В составе жюри «Золотого ледоруба 2014» - Денис Урубко
Несколько дней назад организаторы мероприятия «Золотой ледоруб 2014» огласили состав жюри, которое будет присуждать эту престижную награду. Первое решение было принято ещё до созыва жюри. Как уже известно, награда им.Вальтера Бонатти, вручаемая уже в шестой раз за вклад в развитие альпинизма, на этот раз присуждена американскому альпинисту Джону Роскелли (John Roskelley).
Состав жюри этого года:
• Джордж Лоу (George Lowe - США ) – председатель жюри. Родился в 1944 году,
восхождения начал совершать в возрасте 18 лет в Калифорнии. За свою спортивную карьеру, свыше 40 лет, прошел такие маршруты, как The Nose на Эль-Капитан ( в 1991г. за один день вместе с Алексом Лоу), а также наиболее сложные и новые маршруты на Гранд Тетон,Маунт Хантер и Маунт Форакер. Но самым известным его восхождением по прежнему остаётся попытка прохождения северного ребра Латок I (7145м)в Каракоруме. В 1978 году вместе со своим кузином Джеффем Лоу, а также Джимом Донини и Михаэлем Кеннди, он не дошел до вершины всего 150 м. Несмотря на многочисленные попытки северное ребро Латока I до сих пор остаётся непройденным.
• Денис Урубко (Россия). Родился в 1973 году в Невинномысске (Ставропольский
край). Длительное время жил в Казахстане и был офицером армии в этой стране. Закончил университет в Алма-Ате по специальности «журналистика». После завершения военной службы принял гражданство России и проживает в Рязани.
Восхождения совершает с 17 лет. В настоящее время является одним из выдающихся альпинистов мира, покоритель Короны Гималаев, двукратный лауреат «Золотого Ледоруба» (в 2009 и 2010 г.г.).
• Кэтрин Дестивелле (Catherine Destivelle - Франция). Родилась в 1960 году в Оране
(Алжир), но с детства живёт в Париже. С 13 лет начала лазать по скалам Фонтенбло. Вначале работала физиотерапевтом, но в 25 лет стала профессиональной альпинисткой. В 80-х годах била рекорды по трудности при прохождении скальных маршрутов и выигрывала соревнования по скалолазанию. Позже занялась восхождениями на вершины. Соло прошла по новому маршруту на западной стене Дрю (11 дней в 1991 году) и прошла за один день северную стену Айгера (1992 г). Очередную известность принесли самостоятельное прохождение зимой северных стен Гранд Жорасса (1993) и Маттерхорна (1994). В высочайших горах на её счету восхождение на западную башню Макалу (8485 м) и прохождение юго-западной стены Шиша Пангмы (8027 м).
Денис Урубко, Джордж Лоу и Кэтрин Дестивелле
• Эрри де Люка ( Erri de Luca - Италия). Итальянский писатель с левыми
убеждениями (в 60-70-х годах – член радикального движения Lotta Continua. Родился в 1950 году в Неаполе. После расставания с Lotta Continua работал на разных предприятиях, в том числе на заводе Фиата, в аэропорту Катании, а также был руководителем гуманитарных конвоев во время войны в Югославии. В качестве писателя дебютировал в 40 лет. Владеет многими языками, в том числе польским. Он пишет также о горах, так как является их любителем с большим опытом восхождений. В 2002 году первым из 50-летних прошел скальный маршрут сложностью 8b. В 2005 году сопровождал Нивеса Мерои (Nives Meroi) в экспедиции на Дхаулагири, о чем написал книжку «Sulla traccia di Nives.» - «Вслед за Нивесом». В 2003 году был членом жюри 56 Фестиваля в Каннах.
• Лин Сунг Мук (Корея).45-летний журналист, живёт в Сеуле и работает в журнале
«Люди и горы» „Men and Mountains». Активно совершает восхождения в высоких горах, в основном в Пакистане. Совершил много первопрохождений, в том числе в районе ледника Нангмах на Бракк Занг, а также на Кхаче Брангсе (5560 м) и Гонборо (5500м) в долине Анд. В редко посещаемых горах Хиндурай поднялся на Шикари (5928 м) и Мустум (5620м). Прошел по непройденной ранее стене Сычуань (Siguniang - 6250 m) в Китае.
• Карин Штайнбах Тарнутцер (Karin Steinbach Tarnutzer - Германия).
Писательница и журналистка. Родилась в 1966 году в Вюрцбурге, в настоящее время проживает в Сайнт Галл в Швейцарии. Является автором, в том числе биографий Петера Хабелера, Норберта Джуса, Инесс Паперт и Герлинды Кальтенбруннер, а также в соавторстве с Каролиной Флинк монографии о женском альпинизме „Erste am Seil. Pionierinnen in Fels und Eis”- «Первые в связке. Пионерки на скалах и льдах» Часто сотрудничает с Алексом Хубером и Ули Штеком. Занимается горными лыжами и восхождениями в основном в скальных районах Альп, но также на её счету имеются и сложные маршруты, например по Среднему ребру (Mittellegi) на Айгер, а также на Вайссхорн.
Эрри де Люка, Карин Штейнбах и Сунгнук Лим.
В ближайшие дни ожидается публикация так называемого «Большого списка» альпинистских достижений, претендующих на Золотой Ледоруб, и только потом на следующем этапе будет сформирована шестёрка номинантов.
22 номинация «Золотого Ледоруба» будет проходить 26-29 марта 2014 г. в Курмайере и Шамони (Courmayeur i Chamonix).
Автор - Януш Курчаб
Источник: pioletsdor.com
Перевод Константина Гузовского.
112
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Поставьте, пожалуйста, в графу "история" эту ссылку: http://www.risk.ru/users/robinsya/200801/
Тогда я поставлю ссылку на ваш поста далее, когда буду публиковать список восхождений!
Спасибо.
Наверное, по Есенину "Грубым дается радость, нежным дается печаль." Это его входной билет.
Для остальных в ближайшее время осилю перевод!:)
Даст Бог в этом году не будет "наград для всех" как на детском утреннике :)
Или все интеллектуальные силы ушли на критику всех и вся?
Uli Biaho (6,109m)
Eugeny Bashkirtsov and Denis Veretenin from Russia climbed a new route, alpine style, on the east pillar to the right of the 1979 American line, then descended the south face in a total of seven days. Russian Roulette (1,900m 6c+ A2) mostly follows wide cracks and would have been psychologically easier had the team carried more than one large cam. Seven (hand-drilled) bolts were placed, mainly on anchors.
Ули Бьяхо (6,109м)
Евгений Башкирцев и Денис Веретенин из России поднялись по новому маршруту в альпийском стиле, на Восточную башню справа от американской линии 1979 года, затем спустились по Южной стене за в общей сложности семь дней. Русская Рулетка (1,900м 6c+ A2), в основном, следует по широким трещинам и было бы психологически легче, если бы команда проведена более чем один большой кулак (?). Семь вручную пробитых болтов были размещены, в основном, на якоря (?)
Аналогичный вопрос. При чем здесь Ули Бьяхо? Она разве на территории Иркутской области? Или хотя бы на территории бывшего СССР?
:-)
Тогда, я такой же непонятливый как dimon. Гы!
Я не уверен, что на территории бывшего СССР не осталось достойных ЗЛ объектов. Лучше всего спросить у бывших армейцев, которые были побогаче и много где побывали. Например, у Жака. Наверняка есть в загашнике хорошие стены.
один из критериев ЗЛ - альпийский стиль
Several ascents not executed in pure alpine style are also included because of their considerable importance.
Я думаю, с рекламой восхождений у нас слабовато. Посмотрите этот список, только восхождение на Кьязо-Ри имеет ссылку на нерусское описание, весьма скромное. Нет времени на английский перевести и в интернет выложить.
Об объектах на территории бывшего СССР: в ущелье Сабах есть гора с громаднейшим нависанием - московский спартак его ходил, но маршрут до конца не дошел, спустился, из-за болезни участника. Если рассказать о нем, скажем, Фавресу, и он приедет с веселой компанией, балалайками и дудками, красиво пролезет и снимет красивый фильм - получится потрясающий проект, и все будут ахать и охать. Надо уметь не только пролезть, но и красиво показать.
в принципе вы правы - статья на rockandice или climbing.com могла бы помочь
с другой стороны - если этого не делают - значит не надо. у нас даже о восхождениях в рамках чемпионата не всегда можно инфу найти в инете, а вы говорите - на английском...
наверное, люди считают что их восхождение интересно только судьям чемпионата :)
Вроде я достаточно ясно написал:"ничего не нашлось", а не "никого не нашлось".