С какого возраста детям можно идти на высоту? Результаты опроса.
Американский школьник Тайлер Армстронг зашел на вершину Аконкагуа со своим отцом и шерпой-проводником.
Для того, чтобы ему разрешили взойти, потребовалось решение аргентинского судьи. Немалую роль в принятии решения сыграл тот факт, что в результате успешного восхождения будут профинансированы исследования по мускульной дистрофии. Парень сказал, что любой ребенок может это сделать, вместо сидения дома за видеоиграми. Сам он тренировался дважды в день в течение шести месяцев. В прошлом году зашел на Килиманджаро. До него рекорд для 7000 м был установлен в 2008 году американским 10-летним ребенком.Я, поскольку сам хожу с ребенком в горы, решил попросить аудиторию Риска проголосовать по моему опросу. Конечно, я ввел несколько иные возрастные критерии, чем у, к примеру, пользователя rostis. Спасибо за голосование!
P.S. батя мальчугана конечно говорит, что его не заставляет. Это уникально :))) Я, как папаша, думаю - брешет. Имеется Фейсбук восходителя.
67
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
PS По мне, тоже идиотизм
многие его последователи легко угробят себе здоровье.
***
Так и должно быть, он слишком далеко зашел. Его вряд ли будет легко догнать хотя бы без вреда здоровью.
Я знакома с немалым кол-вом людей, которые в детстве занимались каким-либо спортом с тренировками 5=6 раз в неделю.. При нынешней малоподвижности, гиподинамии... 5 раз в неделю по 1.5 =2 часа спорта = это хорошо.. это должно быть обязательно для нормального физического развития человека
Они более организованы, четче ставят себе задачи, легче справляются с их выполнением , более стрессоустойчивы (именно благодаря навыкам, которыми были обучены в спорте), они вообще оч неплохо подготовлены к жизни.. , за исключением тех, кто оказался на вершинах спорта и вовремя не подготовил себе "тылы". и за исключением некоторых видов спорта, где травматизм повышенный.
про травмы- в нашей стране любой травмированный (спортсмен или нет,, а в обычной жизни травмируются не реже... именно из-за нетренированности организма) человек - он выпадает из жизни.. Это так построено наше государство.
я много наблюдаю детишек спорстменов. Да они "впахивают", но при хорошем, талантливом тренере - они делают это в удовольствие. Да устают, .. но жизнь - это не отдых.. И когда ребенок с детства привыкает трудиться - это на пользу.
Для мальчиков спорт - это вообще очень важно.. Уж лучше пусть энергию в спорте выплёскивают ))))
про "заставляют" .. Тут с детьми проще, чем со взрослыми. Детей достаточно замотивировать, придумать МЕЧТУ, хвалить время-от-времени.. и они пойдут к ней с удовольствием
про детишек выше 4000-4500.. наверное не надо так.. даже не смотря на то, что ребенок может идти с удовольствием. У меня племянница такая.. Она в 7 лет в горах ходит на равне со взрослыми.. При этом этот ребенок спортом не занимается.. Вот природа у нее такая. Я просто поражена была, когда мы ее с собой взяли. Пришлось сдерживать.
Меня отстраняли от тренировок из-за плохой кардиограммы. Моя сестренка раз вернулась со сборов истощенной и долго лечилась.
После окончания школы процентов 80-90 завязали со спортом вообще -надоело.
При умном тренере и родителях ребенок не будет истощен, тк контроль должен быть! Родители не должны стремиться к рекордам ребенка любой ценой ( как это бывает) и контролировать тренера . Тренер должен думать, что рекорды-рекордами, но не вущерб здоровью.
При гармоничной истории -спорт только на пользу.
Наш тренер -она профессиональная спортсменка с раннего детства . Очень гармоничная , очень развитая личность!
Среди моих знакомых немало бывших профессиональных спортсменов. Там, где соблюдался баланс разумности и не шли ради рекордов " на всё" - эти люди -они прсмто супер!!!
Мальчику же без спорта вообще нельзя.
Детей=то постепенно приучают к нагрузкам....
В современном спорте чем раньше начнешь, тем лучше, но нужно ли это? А, с другой стороны, состоявшимися чемпионами восхищаешься. Наверное можно, если без перенапрягов, но тормоза-то и у тренеров и у родитедей и у юных спортсменов отказывают, как только вкус побед начинает чувсвоваться.
И таких я наблюдаю достаточно среди бывших спортсменов. Из тех, кто с умом и тренировались и о будующем своем думали.
Они умеют организовать себя, умеют ставить цель и умеют идти к ней, правильно распределяя силы и не скисают при неудачах.
Не, эт не я...
Если вы за то, чтобы я ставил близкие всем аналогии - то зачем? Это же не пост про матюги, сгущенку, олимпиаду, оспаривание наград коллег и другие местные ценности, которые должны быть понятны даже насекомому, находящемуся почти в полной отключке после глотка дихлофоса. Более того, где мне интересно мнение большинства - я не стесняюсь это спрашивать. Как раз в этом посте есть опросик, не забудьте проголосовать, вы тоже часть общества :)))
На сайте 7 вершин: "восхождение доступно для начинающих альпинистов, благодаря тому, что проходит практически по тропе". В списке снаряжения страховочное отсутствует.
Фотографии без признаков страховочного снаряжения у восходителей.
Строка из классификатора ФАР: Аконкагуа 6962 2А к СВ гребню
Если бы я знал, за какой пункт голосовать, то проголосовал бы :)
***
AVK унижает начинающих высотников строчкой из классификатора ФАР :)))) Ну, вот 2А на Казбек с юга, значит, согласно строчке из классификатора - почти то же, что и этот пацан сделал? У нас там иранцы песни пели и прыгали (потом одного идиета домой с гидом отправили). Посмотрел бы я на пляски перед вершиной Аконкагуа. Ох, посмотрел бы. Там часто чайники пляшут? Поехали на них смотреть? :)))
без признаков страховочного снаряжения у восходителей.
***
Ну несут на пару-тройку килограмм меньше груза. Делов-то.
Аконкагуа....вполне под силу даже подготовленным искателям приключений, приезжающим в горы на выходные
***
Ага, еще один шедевр :)))) Сейчас вылезет кто-то, кто это писал и станет молча, зло и круто ставить мне минусы.
На Аконкагуа заходят 30% восходителей. Погода там плохая, так как гора находится в сотне километров от океана. Можно сравнить с ФАРовскими 2А Казбеком и Эльбрусом?.. Хреноватый классификатор, если допускает такое. Надо его либо подправить по-людски, либо издать на мягкой бумаженции. У меня знакомый парень сбегал соло 3А на Казбек за полдня, чувствовал себя хорошо, даже сравнивать не буду с Аконкагуа.
К тому же, двумя каментами выше, я написал, что люди уровня хотя бы 1 разряда по альпинизму сравнивали Аконкагуа и даже более пологий Охос с советскими семитысячниками по уровню нагрузок. Мне на тот камент тоже никто ничего не возразил.
p.s. Ни про какие амбиции речи не идет. Жена захотела погулять со мной на 3600, ребенок тоже не против бабочков-жучков половить. Ну заодно и повыше прогулялись.
Если правильно Вас понял, по факту - " Нагуляли до 4150 дважды". Между 4150 и 6100, а тем более - 6960 - огромная (для ребенка, и не только) разница. Вы же знаете, что на высоте отеки, к примеру, развиваются очень быстро. Не говоря уже о возможной смене погоды, неустойчивости детской психики и пр. опасностях. Слишком многое стоит на весах...
Тем не менее я почти уверен, что при более неспешной акклиматизации он мог бы и на 6100 прогуляться. Собственно, у него горного опыта не так уж и много: за полгода до этого сходил на 2000 зимнюю 1Б, и еще раньше просто несколько раз бывал на летних 2000. Понятно, что в темпах акклиматизации папы-лося ребенку акклиматизироваться тяжело :) Его слегка подташнивало лишь в первый выход на 4150 — это единственный случай за все 3 недели пребывания. К слову, жену полоскало более жестко, хотя она ходячая и на подобных высотах бывала.
Что литература об этом думает? Ну, хотя бы в отношении взрослых людей?
EDIT:
Явный симптом острой гипоксии мозга — его отёк. Очевидно, какой-то процент выживших после него людей остается инвалидами (правда, я ни разу не слышал, что это сколько-нибудь значимый процент, т.е. явно не больше 5-10%). У меня есть некоторые сомнения, что легкая степень горной болезни как-то измеримо меняет умственные способности или их развитие.
Чуть-чуть почитал на тему клиники. До 60% людей остается трудоспособными даже после хирургического удаления части мозга. http://www.invalidnost.com/publ/mseh_i_invalidnost_pri_opukholjakh_golovnogo_mozga/2-1-0-60 . Полагаю, мозг отёком должно очень неслабо перекорёжить, чтобы изменились интеллектуальные способности. Уж во всяком случае, речь не идёт о простой головной боли вследствие высоты. Но это маркер, что у ребенка не все в порядке, что пора остановиться.
Вы знаете, например, как устроен мозг минусатора? Им вообще не надо думать, однако работает связь между зрительным центром, распознающим образы, и мозжечком, формирующим примитивное движение мышкой и нажатие клавиши. Со временем образы начинают распознаваться сетчаткой и схема еще упрощается.
0)--З--М----рука
^ ^ ^
| | |
| | мозжечок
| зрительный центр
глаза
А когда-то их мозг умел еще осмысливать прочитанное и выдавать фразы на каком-нибудь языке. Есть подозрение, что возможность такой деградации мозга может быть связана с наследственностью. Хотя минусаторы не смогут этого объяснить - они не помнят качеств своих предков и прошлых своих качеств. В памяти у них сидят только объекты, к которым они до утраты способности думать испытывали острую антипатию. Обычно еще тогда будущие минусаторы теряли над собой контроль и начинали ругаться и нервничать по пустякам. Поэтому практически в указанной мною выше цепочке присутствовала дополнительно только лимбическая система, отвечающая за эмоциональную деятельность.
Выдвигалась гипотеза, что у минусаторов имеет место воображение о себе, поднимающее чувство собственной значимости. Но такое предположение могло бы найти подтверждение лишь для ранней стадии деградации минусаторского мозга и не подходит совершенно, когда мы говорим о терминальной стадии этого процесса.
Если даже удалить им половину мозга - они также смогут минусовать посты на Риске. Гарантировано! Со стороны результат их голосования может даже создавать ложное впечатление, что они атакуют "неправильные высказывания". Однако при должном наблюдении можно обнаружить, что они просто смотрят на ник того или иного автора. Временами они еще способны распознавать отдельные куски текста, но эта стадия заболевания длится, к сожалению, недолго.
Но я же не пожелаю жалкой судьбенки минусатора в терминальной стадии деградации - детям. Так что давайте их беречь и не водить рано на высоту. Хуже может быть только регистрировать их на Риске и ввязывать их в свои собственные конфликты и перепалки.
Так давно же показано, что в мозге много бэкапов. Как раз на подобные случаи.
На самом деле симптомы острой гипоксии - это все проявления ГБ со стороны нервной системы, т.е. головокружение, тошнота, слабость, нарушения зрения, сонливость.
Отек это уже не симптом, а следствие гипоксии и ее дальнейшее развитие.
В тему, раз уж мы о Pubmed ниже заговорили: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18692566 . Крыс закинули на 6100 с уровня моря и заставили выживать. После 3, 7 и 14 дней наблюдалась деградация нейронов. Измерялась она по куче показателей, см. статью. Но после 21 дня произошло приспособление нервной системы, по крайней мере если речь идет о пространственной памяти (лабиринт запоминали так же уверенно, как на уровне моря).
Очевидно, что если адаптацию проводить последовательно, то деградацию можно избежать примерно полностью.
Ребенку на высоту более-менее пофигу, прет и прет. Устал, конечно, но каких-то аномалий не было. Если бы был акклиматизирован, и если бы тренировался, то, я уверен, смог бы прогуляться и до 6100.
Понятно, что в темпах акклиматизации папы-лося ребенку акклиматизироваться тяжело :) Его слегка подташнивало лишь в первый выход на 4150 — это единственный случай за все 3 недели пребывания. К слову, жену полоскало более жестко, хотя она ходячая и на подобных высотах бывала.
Не понимаю, зачем надо было насиловать организм Вашей жены и тем более - ребёнка. Чтобы получить акклиматизацию а потом и на 6100 прогуляться? Через ледник, ледорад и "сковородку"? Весьма сомнительная прогулка для 8-ми летнего ребёнка.
В этом Вы даже обсуждаемого здесь Тайлера Армстронга переплёвываете. Но, у того хоть рекламная компания его личного бренда раскручена, он и его семья на этом деньги заработают для дальнейшей жизни и (возможно) лечения отдалённых последствий этих "подвигов" в младшем возрасте. А Вы, Ваша жена и ребёнок что "заработали бы" от таких сомнительных "подвигов", кроме удовлетворения собственного тщеславия?
Пожалуйста, не ставьте эксперименты над ребёнком в столь раннем возрасте, не понимая что с его организмом происходит на высоте и чем это может "аукнуться" в отдалённом будущем.
Жену полоскало на спуске, т.е. насильно наверх её никто не тащил. Если Вы об этом. Ребенок вообще ничего не понял и второй раз шел полностью добровольно. Позже, уже дома, жалел, что не удалось сходить в Л1.
О каком насилии речь?
>>Через ледник, ледорад и "сковородку"? Весьма сомнительная прогулка для 8-ми летнего ребёнка.
А я разве где-то говорил про такие планы? Планом-максимум был подъём на 4700, на морену около Л1. Всё ходится пешком, без связок, без кошек. И если б более серьезные планы были — и подготовка была более серьезной. Начиная от дачи ребенку осознания предстоящего и заканчивая сопровождением 2-3 опытных взрослых в связке.
Собственно, вышеупомянутое зимнее восхождение на 2000 по 1Б состоялось в Сибири, при температуре днем -20, ночью ниже -30. Ночевали в палатке на 1800. Дитё щасливо и мечтает сходить ещё раз. Если говорить конкретно о погодных условиях, на 6100 на Ленина всё же мягче.
>> и (возможно) лечения отдалённых последствий этих "подвигов" в младшем возрасте.
... вероятность которых стремится к нулю, если не лезть на рожон.
С таким же успехом можно запретить плавание (утонет, дерматиты!), бег/лыжи/велосипед ("детское сердце"), гимнастику, горные лыжи и велосипед (прощайте суставы), скалолазание (прощайте связки!), тяжелую атлетику (прощайте суставы и ССС) и т.д. Что остается? Остается посадить ребенка перед XBox и ахать вокруг: "ах, какой он умненький, какие у него здоровые клетки мозга!".
Насилие над организмом — это если надо бежать марафон, когда максимум бегал лишь десятку. Или когда надо в динамике совершить движение на 6c с активным хватом мизера, когда до этого лазил только 5c. Или когда идут на 6100 без хотя бы 12-дневной акклиматизации и уровнем МПК меньше 40-50мл/кг/мин (уровень дивана). Во всех остальных случаях это штатная или даже восстановительная нагрузка. И нечего её бояться.
>> А Вы, Ваша жена и ребёнок что "заработали бы" от таких сомнительных "подвигов", кроме удовлетворения собственного тщеславия?
Я даже специально пошел в словарь почитать определение слова "тщеславие". Вдруг забыл?
Можно узнать в чём заключалось тщеславие, учитывая, что вот до этой темы о его прогулке (именно так, без всякого героизма, нет его там!) знали лишь друзья? Я не писал статей на Риск, не давал интервью (о чём?! ничего сверхъестественного сделано не было!). Дитё рассказало одноклассникам, я рассказал друзьям, да и то не всем.
>> Пожалуйста, не ставьте эксперименты над ребёнком в столь раннем возрасте, не понимая что с его организмом происходит на высоте
Пожалуйста, не надо распространять ксенофобию. Спасибо. Не всё то опасно, что неизвестно. В любом случае, последствия могут быть с равной вероятностью и отрицательные, и положительные. Либо и вовсе нулевые.
>> и чем это может "аукнуться" в отдалённом будущем.
К сожалению, в отдаленном будущем аукаются совершенно неожиданные вещи. Например никто не знал, что регулярные высказывания бабушки по поводу её нелюбви к мухам через несколько лет аукнутся почти паническим страхом к любой летающей по комнате хитиновой фиговине. Воспитание — штука тонкая. И в "отдалённом будущем" совершенно непредсказуемая. Как бы ни хотелось думать иначе.
А я разве где-то говорил про такие планы?
А вот это кто написал?
Если бы был акклиматизирован, и если бы тренировался, то, я уверен, смог бы прогуляться и до 6100.
Вы как собирались на 6100 попасть? Минуя ледник, ледопад и "сковородку? Просветите, плиз.
И если б более серьезные планы были — и подготовка была более серьезной. Начиная от дачи ребенку осознания предстоящего и заканчивая сопровождением 2-3 опытных взрослых в связке.
Опять же минуя обучение хождению по открытому и закрытому леднику в кошках, хождению в связке итдитп? А ничо что вообще-то это часть маршрута 5А?
Я не строю иллюзий что смогу переубедить Вас, но возможно это отрезвит других родителей от высотных нагрузок на нейрончики детей, особенно в столь юном возрасте, с возможностью применения для более полезных дел, чем пИсать ими.
>> Через ледник, ледорад и "сковородку"? Весьма сомнительная прогулка для 8-ми летнего ребёнка.
>> А я разве где-то говорил про такие планы?
>> А вот это кто написал?
Возможность не есть намерение. Процитирую сам себя: Если бы был акклиматизирован, и если бы тренировался, то, я уверен, смог бы прогуляться и до 6100.
Я не знаю как можно было тут увидеть, что я собирался его тащить на 6100, тем более без подготовки.
>> Если бы был акклиматизирован, и если бы тренировался, то, я уверен, смог бы прогуляться и до 6100.
>> Вы как собирались на 6100 попасть? Минуя ледник, ледопад и "сковородку? Просветите, плиз.
Я (с ребенком) никак не собирался. Если бы строил такие планы — см. ниже.
>> И если б более серьезные планы были — и подготовка была более серьезной. Начиная от дачи ребенку осознания предстоящего и заканчивая сопровождением 2-3 опытных взрослых в связке.
>> Опять же минуя обучение хождению по открытому и закрытому леднику в кошках, хождению в связке итдитп? А ничо что вообще-то это часть маршрута 5А?
Фразеологизм "начиная от ... и заканчивая ..." традиционно подразумевает, что посередине есть опущенное перечисление. В данном случае, развернуть исходную фразу можно было бы примерно так:
И если б более серьезные планы были — и подготовка была более серьезной: 1) подготовить ребенка психологически, чтоб он осознавал на что идёт и к чему ему необходимо быть готовым, 2) подготовить ребенка физически, а именно подтянуть МПК, развить соответствующую мускулатуру, дополнительные закаливания, пропить курс витаминов, сходить куда-нибудь на 5000, 3) подготовить технически, 4) приобрести снаряжение, 5) обеспечить тех двух-трёх взрослых в связке в режиме гидов.
Все свои претензии можете высказать гидам на месте. В кошках-то не все клиенты до этого ходили. Ну, 70% клиентов помнит, как вяжется восьмерка. Связки почти все видели только на картинках. Тем не менее, гиды почему-то почти ничему не учат: просто ввязывают двух-трех 80-килограммовых клиентов в середину связки и вперед. И ничего, физически тренированные клиенты успешно восходят, если есть погода.
К сожалению да, без ссылок на Pubmed я очень плохо переубеждаюсь.
Да с Вами-то всё ясно, все уже поняли, что Вы согласны учиться только на своих ошибках или на интернетной медицине как на истине в последней инстанции.
Диакарбом не забудьте запастись, интернет-доктора пишут что реально помогает :-)
С Новым Годом!
И зачатие тож...
Согласно закону больших чисел, туда таки должна забраться полуумная одержимая беременная фанатка "с горящими глазами", которая от экстаза вместо того чтобы опИсаться - родит (увы, недоношенного) ребёнка. Не завидую тем кому придётся принимать этого ребёнка и транспортировать вниз, вместе с новоиспечённой мамашей. Так что, считайте уже что накликали.
Насчёт зачатия.
Инструкторы в советских альплагерях говорили что на высоте больше 2км женщины не беременеют. Хотя, я вполне допускаю что это всего лишь была мулька для молодых доверчивых новичих. У Вас есть возможность опровергнуть этот постулат, но для этого надо соблюсти чистоту эксперимента (чтобы у забеременевшей не было соответствующих контактов ни до ни после минимум неделю), что для увлекающихся натур (а другие на Эльбрус не ходят) согласитесь весьма затруднительно. Но если Вы постараетесь ...
А пацан молодец. Вон, под его ФИО уже целый бренд раскрутили. Скоро станет идолом, сможет кормить папу-маму и задвинуть альпинизм подальше, как Курникова теннис, живя чисто на рекламе. И отдыхать будет там где мечтает Д.Греков (и не он один) - на Багамах. Чего и всем желаю.
Тоже ведь оттяг по-полной.
***
Когда испанцы стали жить в высокогорной столице в Южной Америке на высоте более 3000 метров, они не могли плодиться, а индейцы могли. Адаптация-с!
только не 2000, а 6000.
Инструкторы в советских альплагерях говорили ... Хотя, я вполне допускаю что это всего лишь была мулька для молодых доверчивых новичих.
шерпу из Тибета выписывали? ;)
Это две большие разницы.
P.S. Обиженные, покиньте этот пост и подштопайтесь у хирурга, из вас минусы сыплются.
А потом я видела их на 5000. Это было очень жалкое зрелище. Паренек почти не шел. Все время падал и плакал. Ему было плохо и страшно... Но папаша упорно тащил его вверх.
Не знаю чем все это закончилось. Но выглядело как-то не очень хорошо.