Пик Босан. Виртуальный тур
Посмотреть Виртуальный тур.
Пик Босан (др. названия: пик Триангулятор) – одна из самых высоких вершин западного Хамар-Дабана. Ее высота составляет 2275 м над уровнем моря. Это прекрасная обзорная точка, откуда в хорошую погоду можно увидеть значительную часть всего Хамар-Дабана, а также снежные пики Тункинских Гольцов на северо-западе. Виртуальный тур из 20 панорам
Пик Босан (др. названия: пик Триангулятор) – одна из самых высоких вершин западного Хамар-Дабана. Ее высота составляет 2275 м над уровнем моря. Это прекрасная обзорная точка, откуда в хорошую погоду можно увидеть значительную часть всего Хамар-Дабана, а также снежные пики Тункинских Гольцов на северо-западе. Виртуальный тур из 20 панорам
Ксюша: Поход на Босан обсуждался давно и долго, даже была попытка вдвоем с Викой и Джериком сходить на него, но по погодным и ленивым обстоятельствам до вершины мы так и не добрались, и желание осталось не реализованным. Потому с самого начала лета Вика стала наседать на меня по поводу похода, а так как я занялась инструкторской деятельностью, времени у меня было не много, и впихнуть между работой поход с друзьями было проблематично. Но все же мы пришли к единому соглашению по срокам и маршруту. В состав группы вошли Я, Лёша, Вика, Илья и Джерик.
День 1й
Спальник.
Наши приключения начались уже в электричке. При переборке рюкзака, Вика умудрилась потерять свой спальник. Она обнаружила это, конечно, только на стоянке. Мы долго бродили с фонариками вокруг костра обыскивая траву, но ничего не обнаружили. И тогда ей с Ильёй пришлось идти за ним на станцию, и выспрашивать у дежурного о пропаже. Спальника, конечно же, никто не видел, и несчастная Виктория вернулась в лагерь. Так нам пришлось поделиться спальником и ютиться с Ксюшей под одним.
День 2й
Туман
Наутро мы проснулись от временами тарабанившего по тенту палатки дождя. Весь день мы шли в мокрой пыли, сыпавшейся с неба. Чем выше и дальше мы поднимались, тем противней и холодней там было. Дойдя до метеостанции возникла идея: «встать на палаточной полянке рядом с ГМС», но увидев количество и плотность стоящих там палаток, она сразу улетучилась. Тихим сапом мы протопали по серпантину, дождик не переставал ни на секунду. И чем выше мы поднимались, тем больше погружались в облака тумана, становилось жутко холодно.
Кому из нас пришла эта идея я уже не помню, но мы насквозь промокшие, решили найти «Посетительскую» зимуху, но точного места нахождения никто из нас не знал, поэтому мы разделились и отправились искать ее в предполагаемом месте. К слову сказать, зимуху эту строил дедушка Ильи. Позже Илья с родителями нашёл ее, она оказалась очень уютной, чистой и хорошо запрятанной.
[Грустный мокрый Джерик]
Поиски наши не увенчались успехом, и мы отправились по тропе в сторону чертово озера до поляны «тотемы». Погода портилась, и на высоте становилось еще холодней и мы уже чуть ли не бежали. Не смотря на это я уговорил всех свернуть на водопад «Бонсай», который был в десяти метрах от тропы. Первым делом мы поставили палатку и скинули промокшую одежду заскочив в неё отогреваться и переодеться в сухое. Дров на поляне мы не нашли, и потому приготовили ужин на горелке. Но когда мы решили лечь спать, выяснилось, что Илья не убрал свой спальник в пакет и тот насквозь промок. В результате из действующих спальников осталось только два, на четверых человек. Ученик не превзошёл учителя, но не далеко от него ушёл.(Вика тренер Ильи по легкой атлетике)
День 3й
Неожиданная радость.
Проснувшись утром, мы услышали уже привычные звуки дождя. Он то усиливался, то затихал. Как только кто-то собирался выйти он тут же начинал барабанить по тенту, и желанием пропадало. Но выйти всё равно пришлось. По лесу вокруг нас плыл густой и непроглядный туман, гор не видно совсем. Капать перестало, вдали над Байкалом, проглядывалось синее небо. В этот просвет без дождя я собрал технику и быстренько убежал до цветущей поляны за водопадом «Бонсай». Среди серого тумана, окутавшего все соседние холмы, лежал покрытый разнообразными цветами склон. Именно ради этих альпийских лугов и полян, каждое лето сотни туристов отправляются на Хамар-Дабан. Вот и я очень хотел запечатлеть эти виды, не смотря на погоду.
По дороге назад я нашел бревно, которое хорошо бы подошло на костёр и прихватил его с собой. Оно оказалось прилично тяжелым, но вокруг стоянки с дровами совсем плохо. И… я его принёс, я герой и все такое, и… оно не нужно. Пока я фотографировал, Илья в поисках дров наткнулся на зимовье, в которое мы незамедлительно перебрались.
Спасительная зимовьё
Куда-то идти в этот день, не было никакого смысла, и запас дней позволял нам сделать днёвку до завтра. Обустроившись в зимухе и разобравшись с интересной системой вентиляции, из полиэтилена, мы отправились на разведку водоёмов. Рядом течёт большой ручей, стекая по каменным глыбам, он образовывает небольшой водопад и заводь под ним. Рядом с ним даже обустроили полевую баню. Мы честно пытались её раскочегарить, но нам не хватило ни навыков, ни времени, чтобы это сделать. Весь день мы отдыхали, пробовали растопить баню и задабривали местных духов.
Водопад на ручье
Вечером мы гуляли по лесу и собирали можжевельник на скалах возле зимухи, а вокруг все было усыпано цветущей кашкарой. На закате поляна, расположившаяся выше, среди деревьев, заполнялась причудливыми тенями, которые играли благодаря пробегающим облакам. Когда же солнце село, все вернулось в привычную вечернюю серость.
День 4й
Летний ледник
Погода с утра нас продолжала радовать. Как фотограф я собирался быстрее всех, стараясь отыскать разбросанные за ночь по чердаку вещи. Быстро упаковав свой рюкзак, я убежал на отмеченную еще вчера, лесную полянку.
Лесная поляна
Надо сказать, что весь прошлый день, как мы нашли зимуху, мы сушили все свои вещи и особенно обувь. Так вот, выйдя, мы дружной компанией, в сопровождении ещё веселого и бодрого Джерика, которого не расстроили мокрые дни, пошагали по лесной тропинке к Чертовому озеру. Его, как правило, окружает небольшое болото по периметру, и на подходе тропу сильно размывает и приходится скакать над промоинами и грязевыми топями, что не особо радует, после тщательной сушки. И вот на последних рубежах, в одном постоянно размытом месте, я начал уходить в грязь, но быстро сообразив, ускакал на сухое. Ксюша и Илья прошли следом и лишь Вике законы сохранения сухости не писаны, и она на полном ходу ушла в грязь по щиколотку.
Вика
Чертово озеро расположено на перевале Чертовы ворота, и является одной из местных достопримечательностей. Летом хорошо прогревается привлекая всех, жаждущих окунуться, туристов. Обойдя его вокруг, по левой стороне, мы поднялись на гребень, расположенный с правой стороны озера.
Чертово озеро
И, первое, что мы увидели на одном из холмов – тур, на котором надета покрышка от автомобиля. А если пройти дальше по холму, то там лежит покрышек шесть или восемь. Не смотря на то, что до ближайшего поселения почти тридцать километров, меня эта картина не смутила, и я даже не сфотографировал это явление природы. Хотя на одном из наших форумов, разгорелось большое обсуждение о причине их возникновения. Пришли к выводу, что их туда затащили десантники, проводили там тренировки.
Хребет над озером
Пока я фотографировал в районе Голого перевала, все убежали далеко вперед. И хорошенько ускорившись, я догнал их лишь за подъёмом, когда они уже разложились и пили чай. Весь холм был усыпан цветущими кустами кашкары, что я так же запечатлел в панораме.
Следующей точкой нашей остановки стал длинный скальный останец, где девчонки вспоминали, куда же нам всё-таки идти (в прошлый раз они заблудились и пошли по останцу).
Вдали видно скальный останц
Перед останцем лежала большая поляна с пологим склоном в долину, а на той стороне со скал срывался тонкий и высокий водопад. В процессе рассуждений выяснилось, что идти нужно справа от него, где и нашли тропу, выйдя по ней на курумник. Погода тем временем портилась, облака и тучи нагонялись с новой силой. Тут же Вика обнаружила, к своему удивлению, саган-далю. И пока они с Ильёй паслись, я сбегал к противоположному краю останца, откуда принёс вести о дожде идущим недалеко от нас. И дабы убежать от него по хребту в другую сторону, мы побежали дальше.
Всё цветёт и пахнет
Идём вперёд
На вершине холма мирно росли маленькие эдельвейсы, а с него открывались красивые виды на просторы Хамар-Дабана.
Цветы
Цветы
При спуске с него мы вышли на поляну усеянную цветами, в середине протекал узкий и глубокий ручей, срывающийся вниз высоким водопадом.
Спускаемся к леднику
Альпийский луг
Над ним висел большой и изрядно подтаявший ледник. Он образовывал небольшую пещеру, через которую стекал ручей. Когда я стал туда спускаться, чтобы сфотографировать, Джерик стал метаться и выбежал на ледник, посеяв среди нас панику. Мы начали орать, чтобы он вернулся назад. Пёс бегал, махал хвостом и не понимал, что случилось и почему все на него кричат. В некоторых местах корка льда была очень тонкая и он мог оборваться. Пса выволокли за ошейник к хозяйке. А он просто хотел спуститься следом за мной, и стал искать пути подхода.
Ещё один подъём. Внизу ручей
Еще минут двадцать у меня ушло, чтобы разместиться со штативом на узкой подрезанной скале, с которой открывался вид на ледник и долину, куда стекал ручей.
Ксюша
Преодолев самый высокий из перевалов, мы увидели озеро на другой стороне изогнутого хребта. Вечерело, мы уже устали, и наш путь пролегал через болото. Джерик тоже изрядно вымотался и принялся идти «походкой силы», дабы не растрачивать лишних сил и типа говоря нам: «А может мы уже остановимся? А?». Он шел никого не сбивая с ног, слегка пробегая вперёд и ложась, отдохнуть и посмотреть на нас жалостливым взглядом.
Тропа через болото
Вдруг вика сказала всем остановиться! Впереди была куропатка, большая и белая. Мы с Ильёй тут же стали придумывать, как её изловить. Но не тут-то было. Прирожденный, но не дрессированный, охотничий спаниель сам решил её загнать к нам в руки. Он прогнал её вокруг нас в десяти метрах два раза, при этом очень забавно и жалостливо тявкая, пока не угнал её в противоположную сторону. Мясо улетело от нас и окончательно замучило собаку, а идти нам ещё не меньше двух часов.
Камкинское зимовьё
Пробравшись сквозь густые болотные заросли, которые оказались довольно сухими, мы вышли к Безымянному озеру. После долгого перехода прилечь на мягкий мох и траву, все равно, что завалиться в мягкую кровать, и идти уже никуда не хочется. Но впереди последний подъем и выход на Камкинскую зимуху. Пока все поднимались на перевал, я убежал фотографировать озеро. Озеро было гладким и безмятежным, создавалось ощущение, что оно спит. Над ним повисла огромная чёрная туча, еще полчаса назад грозившая нас замочить.
Озеро "Безымянное"
К тому времени пока я закончил и поднялся, Вика и Илья ушли, а Ксюша осталась ждать меня на перевале Рассоха. Тут я сделал ещё одну панораму, из которой вышла хорошая семейная фотография.
Семейная идилия
Илья нашел тропу к зимовью, оно лежало между двух заболоченных озёр. Мы даже попытались помыться в нижнем озере, но стоило в него войти, со дна поднялись клубы ила, а ноги сильно в нем тонули. Прозрачная и чистая вода, тут же превратилась в мутную трясину. Единственное нормальное место, чтобы помыться, оказался ручей, втекающий в озеро.
Зимовье оказалось двухэтажным, чистым и уютным. На балках висели оставленные кем то припасы еды. Наверху вставленно пластиковое окно, 30*30см в размере. Рядом стояло костравище, и лежало подбитое молнией огромное дерево. В этом месте деревья вообще очень красивые, а с поляны открывается чудный вид на озеро. Насколько зимовьё тёплое в зимнее время я сказать не могу, но летом, немного растопив печку, спать наверху было очень жарко.
Перед походом не знали, что идёт ремонт зимовья и можно прихватить с собой необходимое. Туда уже занесли резину, утеплитель и новую печку. Зимовьё находится довольно далеко, потому необходима любая поддержка в его ремонте. На форуме можно узнать о всех его подробностях.
Камкинское зимовьё
5й день.
Пик Босан
Сегодня мы должны дойти до Босана. Идти до него не долго, но мы столкнулись с проблемой. Тропа сильно заросла и постоянно терялась среди травы, кустов и деревьев. Из-за этого, миновав верхнее озеро, вы забрели в густые кусты на заболоченном участке. Я скакал по заросшим камням, чтобы хоть как то ускориться, и догонял обогнавших меня ребят. На перевале мы вышли на хорошую тропу, по которой быстро добежали до склона усыпанного курумником. По дороге нам открылся очень хороший вид на пик 2072, по форме ровной пирамиды, ровной почти со всех сторон. Очень хотелось на неё сходить, но времени не было. Перед курумником Вика поначалу хотела пройти склон по верху, но тропа шла прямо посередине и была вполне удобной. Лишь в некоторых местах приходилось проходить по шатающимся камням на крутом склоне. На другой стороне долины нам открывался перевал Рассоха и озеро Безымянное. А под ногами мы находили странные камни, похожие по структуре на вулканическую пемзу.
Долина среднего Солбаха. Справа курумник. В центре гора 9
Оставался последний крюк и пологий подъём, который приведёт нас к заветной вершине. Хребет, по которому мы шли, резко обрывался с левой стороны, создавая впечатляющий вид, на котором мы с Ксюшей и задержались. Догоняя ребят, думали было заглянуть на 9ю гору, но это заняло бы больше часа, и пришлось отказаться от этой затеи. В чем мы и не ошиблись, потому как вокруг нас бушевала гроза, и шла она прямо за нами.
Картины как нарисованные
Надо отметить, что начиная от Безымянного озера, и вплоть до озера и реки под Маргасанкой сопкой, на всем пути воды нет. Как впрочем, и по Бешечному хребту.
Напротив Безымянного озера
Ребят мы догнали лишь на подступах к вершине. Они мирно попивали чай, прячась в скалах от ветра. Я быстро слазил на ближайшие скалы, оценил обстановку и заценил скальники. На всех скалах Босана вышел бы отличный болдеринг, если бы не их удаленность и отсутствие воды в радиусе нескольких километров.
Скалы на подъёме к пику
Добравшись до вершины, я собрал технику и полез наверх. Как и обещалось, к вершине ведёт старая и на первый взгляд очень ветхая лестница, которую и трогать страшно, не то чтобы по ней лезть. Лестница оказалось довольно устойчивой, но все равно делала вид, что вот-вот рассыплется под ногами.
Старая лестница, ведущая на пик Босан
С вершины открывается незабываемая панорама на окружающие горы Хамар-Дабана. На северо-востоке простирается главный хребет, а вдалеке можно увидеть пик Черского. Совсем рядом, на юго-востоке, расположилась гора Чернушка, которая соединена с Босаном, и издалека они создают двуглавую вершину. Правей от неё, в юго-западном направлении, Хорошо видно Маргасанскую сопку со срезанным восточным склоном. Она чем-то напоминает древнюю пирамиду, из-за её полосатого, на вид ступенчатого, склона и ровной конусообразной формы. От основного хребта, на северо-западе, начинается Бешечный хребет, по которому мы выходили в посёлок Тибельти. А на севере белеют снежные вершины Тункинских гольцов. Под огромной скалой повсюду разбросаны огромные валуны разнообразной формы и размеров. Вся вершина образует большой скальный массив, на котором можно найти не мало интересных хитрушек.
Круговой обзор с пика Босан
Пока я любовался видами и готовился к съемке, меня то и дело пытался сдуть сильный ветер, а вокруг бушевала непогода. Огромная гроза образовала вокруг нас кольцо из туч, дождя и молний, и с самого утра шла за нами по следу, заливая дорогу, по которой мы прошли пару часов назад. Через несколько минут подошли остальные и тоже поднялись на вершину. Вика отказалась подниматься, а вот Джерик напротив бегал вокруг и истошно лаял, желая попасть к нам.
Насладившись долгожданными видами с пика Босан, мы спустились вниз. Я и Илья облазили все ближайшие валуны, на и под которые смогли забраться. Девушки же отправились к босанским Столбам.
Уходим к столбам
Долина камней под вершиной
Столбы на Босане, являют собой странное архитектурное произведение природы. Огромные массивные плиты, словно столы перед 10-12 метровыми великанами, которые когда-то собрались вместе, да так и остались стоять, любуясь на уходящую вниз долину, и не слышно переговариваясь между собой.
Столбы на Босане
В низине долины расположилось озеро Звериное, став одним из источником большого Салбаха.
В долине озеро Звериное
Дорога в тибельти.
Бешечный хребет.
Не выходите в Тибельти, иначе затильбётесь.
Маргасанская сопка
После столбов, начинается плохо описанный маршрут. Все описания, что мы нашли, звучали так: с Босана идём на Бешечный хребет и быстренько выходим в Тибельти. Я нормально отношусь к разного рода форс мажорам и трудностям в пути. Но «быстренько выйти» с полными рюкзаками, через местами заболоченный и каменистый хребет, два болота, и по длинной и постоянно петляющей автомобильной дороге, что вместе составляет почти 50 км, и это не считая дороги от зимухи до пика, оказалось для нас слишком.
Непогода наступала нам на пятки, и уже через полтора часа, после нашего ухода с пика, на него обрушился ливень. Слева от хребта, в лучах летнего солнца сияла Маргасанская сопка, а справа, тёмный и непроглядный ливень заливал пирамидальный пик 2072, и другую сторону хребта. Мы шли туда.
Бешечный хребет
На перевале через р. Улун-Кутул, Вика обнаружила лошадиные следы, которые вели в нужную нам сторону. Оказалось, что у Вики с этой мифической лошадью серьёзная кармическая связь. Где бы мы не блудили, она чётко была уверенна: эта лошадь выведет нас куда нужно.
Конец хребта
Дальнейший маршрут «знала», только Вика, она была его основным инициатором и разработчиком. Но все разработки дошли до пика Босан. Как, куда и сколько нам идти дальше, она представляла очень смутно, пользуясь описанием по «быстрому выходу» через Тибельти. На тот момент по этому поводу никто не переживал, и именно с этого момента начинались проблемы, обусловленные простым незнанием расстояния. Так же нужно отметить, что маршрут не только длинный и долгий, он так же чрезвычайно унылый и неприглядный.
Последние красивые места, которые можно посетить в этом районе, это скальники на перевале, срывающиеся вниз огромными перьями и будто рассечение на несколько частей.
Илья
После чего начинается длинная дорога по Бешечному хребту. Тут нас начала догонять гроза, грозно бившая молниями соседнюю гору, и когда начал поливать дождик, нам стало не до смеха. Мы были на открытом пространстве, где просто некуда уйти или спрятаться, а у меня из рюкзака торчал громоотвод в виде штатива и панорамной головы. Быстро припрятав его подальше в рюкзак, мы ускорились, стараясь договориться с тучей. И судя по всему нам удалось, перевалив через хребет, она ушла в другую сторону.
В небе включился душ. "И ангелы поют"
И снова дикое мясо. На этот раз уже две еле заметные куропатки, совсем близко от нас, прятались в камнях. И Джерик не упустил возможности спасти жизни этих бедных птичек и ринулся их пугать, смешно тявкая, как и в первый раз. Он снова прогнал их по кругу и они скрылись где-то далеко в кустах.
После побега от тучи, на одном из широких мест я оторвался в поисках видов для съемки, и ушёл на правую сторону хребта. Там передо мной открылась огромная радуга. Она начиналась от скальников в начале хребта и заканчивалась глубоко в долине. А на той стороне виднелась вершина 2072, которая была ровная почти со всех сторон, но здесь уже был виден один выступ, нарушающий эту гармонию.
Радуга
онец хребта обозначился огромной ровной плюшкой, к которой вел небольшой узкий, спускающийся на несколько метров вниз проход. Первое что говорит о конце хребта, это болото расположившееся справа от плюшки, в центре которого небольшое озерцо. С плюшки, как выяснилось, есть две тропы. С двух сторон стоят сложенные туры. Влево тропа ведёт на запад, к реке Маргасан, вправо на север, в долину реки Быстрая. Сверху хорошо видно озеро посреди леса, в форме полумесяца. К этому времени уже наступали сумерки, видимость падала.
Болото справа от последнего рубежа
Здесь заканчивается Бешечный хребет
Тропу мы так и не разглядели, и просто сориентировавшись, пошли вниз, где и нашли ее в густых кустах. В лесу она превратилась в сильно вытоптанную лошадиную дорогу и привела нас к озеру, которое мы видели с хребта.
Озеро в форме полумесяца
Делать стоянки в зимухах нам очень понравилось, и мы просили Илью, с его отличной чуйкой, найти нам еще одну зимуху. И о чудо! Где-то в далеке, на окраине тропы мы увидели крышу, и сначала было не поверили, но подходя ближе, мы убедились - это зимуха! Мы обрадовались как маленькие дети новому тамагочи и уже предвкушали, как будем отдыхать под крышей. Зимовьё было совсем не большим, но вполне уютным, рядом лежала огромная сосна. На столе лежал свежий хлеб, который оставили местные жители, проходившие перед нами, и, судя по всему встречавшие ту самую мифическую лошадь, по следам, которой мы вышли сюда. К сожалению, мы их так и не застали, а могли бы точно узнать дорогу и сколько нам идти. Но все наши надежды и мечты рассыпались вместе с исчезновением лошадки. От зимовья было две сильно вытоптанных дороги. И какая из них вела в нужную сторону, мы не знали. Одна из них продолжалась вдоль склона, вторая уходила вниз, куда мы и направились на разведку и поиски воды. Ранее мы слышали шум реки в той стороне, а запасы не пополнялись с предыдущей стоянки.
Зимовьё "Чапка"
Зимовьё называлось Чапка, в честь одноименной горы, что была дальше по дороге. Об этом свидетельствовала табличка над входом. И она блестала хозяйственностью местных конюхов. Все пространство вокруг строение было сильно вытоптано, и представляло одно сплошное грязевое месево. Внутри же был полный бардак, валялся какой - то мусор и даже кости, толи лошади, толи коровы. А так же стояла непереносимая вонь, из смеси благоуханий толпы мужиков и какого-то зомби, умершего пару недель назад. Мечты о комфортном отдыхе были разбиты напрочь.
Сумерки сгущались, и у нас оставалось чуть больше часа до темноты. Было решено отправиться на поиски воды и места для стоянки, и мы пошли к реке, потому как оставаться тут не представлялось возможным. Река оказалась ручьём шириной в метр полтора, протекающим в километре от зимухи и представляла собой водопой для лошадей, что объясняло её столь удалённое расположение от воды. Тропа к ручью была в плачевном состоянии от прошедшего лошадиного табуна, и местами проходила по небольшому болоту. Место для стоянки определили стразу над ручьём, где вокруг валялось куча сухих деревьев.
Это был длинный день, полный событий, и по его окончанию мы не представляли, куда нужно идти. Вика настаивала на старт вдоль ручья, на котором мы стояли, мы хотели подняться к зимухе и порешать уже там. Но все это отложили на следующий день. А сейчас костер, ужин, сон.
День 6й
Дорога в Тибельти.
Вечером у нас были разногласия по поводу дальнейшего маршрута, но мы надеялись, что вернутся местные буряты на лошадях, и мы сможем узнать дорогу у них. С утра я сбегал вдоль ручья и разведал тропу. Она была, но очень плохая и еле заметная, проходя вдоль ручья, уходила в лес. Потом побежал до зимовья, но безрезультатно. Всё-таки мы решили идти к зимовью, и ориентироваться оттуда. И когда мы туда пришли, с севера как по заказу, вдоль холма пришёл табун лошадей. Немного поглазев друг на друга, мы поняли, куда же нам идти. Теперь мы на сто процентов уверились в кармической связи Вики с той мифической лошадью. Наверно это она и прислала табун, чтобы направить нас на путь истинный.
Табун "мифической лошадки"
Грязная и убитая лошадьми тропа, привела нас на автомобильную дорогу, и вела в нужном нам направлении. Вдоль дороги то и дело стояли касторовища, а пройдя основную зону леса, мы увидели обрезанную гору - Чапка. Мы без сомнения шли по нужной дороги, но всё еще не подозревая, что нас ждёт впереди.
Уходим в Тибельти. Далеко справа гора Чапка
А впереди около 20км автомобильной дороги. Только прежде мы пробродили два болота, через которых шла дорога и выходила в Тункинский национальный парк. Обходя Чапку, нас настигла туча и начала понемногу капать. А через час уже во всю поливало. Предпологая ,что сегодня мы и выйдем, мокрые и уставшие мы брели по скользкой дороге, которая скакала по всем пролегающим холмам и конца ей не было видно. В некоторых местах она раздваивается и даже расстраивается, вдоль неё встречается несколько полуразвалившихся зимух. Ориентироваться на развилках помогал компас, потому шли мы почти всегда в правильном направлении. Но в одном месте дорога расходилась на запад и на восток, мы пошли направо. И сделав большой крюк уперлись в поляну и тупик. Мы шли под дождем уже несколько часов и хотелось разбить лагерь и отдохнуть. Но мы свято верили, что уж сегодня мы выйдем в Тибельти. Крюк, который мы сделали, завернул под холм на 180 градусов.
Мы снова шли вверх, когда из кустов на дорогу вылетел серый поджарый заяц. Джерик ринулся за ним, и косой на полном ходу влетел мне в ноги, да с такой силой, что удар отозвался болью. В панике он метнулся назад, но там стояли девчонки, и отпрыгнув от них в непонятном сальто, он снова побежал на меня, обойдя по касательной между мной и лесом, зверюга умчалась по дороге. Джерик все это время бегал за ним и смешно лаял. Все событие происходило несколько секунд, но потом долго смеялись над этим безумным зайцем.
Еще несколько часов мы шли по дороге, которая, наконец, стала напоминать проезжую, со свежими автомобильными следами. Но нам не попался ни один. К этому времени мы не просто вымокли и устали, мы задолбались. Утомляло больше не то что лило как из ведра весь день или продолжительность маршрута, а сама дорога, однообразная и нескончаемая. Но мы наконец увидели долгожданные крыши. И обтявканные сторожилым псом, узнали у жильцов сколько нам осталось. По его словам оставалось шесть километров. Полтора часа ходьбы, ведь крутых подъемов уже не было. Через два с половиной часа мы поняли, что идти нам намного больше, а дорога уже превратилась в грязную реку.
Был уже поздний вечер, и выходить в поселок не имело никакого смысла, все равно не уедем. Пройдя еще полчаса и не обнаружив ни одного водоема, мы ушли в поле, поднимая тучи комаров, и прокладывая тропки в высокой траве. Несмотря на обилие воды вокруг, пить было нечего, идти на разведку не было ни желания, ни сил. Отварив гречки с тушенкой и допив последнюю воду, мы собрали вещи и легли спать.
День 7й.
Попытка уехать номер раз.
Как оказалось, до посёлка мы не дошли сорок минут, хотя вчера нам бы понадобилось не меньше полутора часов. Когда мы подходили к домам, рядом с нами раздался резкий рев реактивного самолета, пролетевшего где-то над землёй, это было так неожиданно, что мы с Ксюшей вздрогнули. Как оказалось, мы были рядом с автострадой, и это была машина, пролетевшая настолько громко. За несколько дней мы сильно отвыкли от звуков цивилизации. Наконец-то это бесконечная дорога закончилась и мы шли по твердому и сухому асфальту. И первым делом, как любые туристы, мы ломанулись в магазин. Соки, колбаса и няшки. Мы могли просто отдыхать и есть, ожидая автобуса с Аршана.
В подобных поездках есть одно НО – принципиальные люди, которые порождают массу проблем из ничего. Мы прождали автобус больше часа. Но злой водитель автобуса (как ни странно маленький, толстый и лысый), поначалу хотел нас взять, но увидев Джерика, сказал, что собак не возит, тут же сел в кабину и молча уехал. Мы столкнулись с проблемой, с одной стороны принципы хозяйки собаки, которая, не смотря ни на что берет его с собой, с другой принципиальные водители автобусов и маршруток, которые не возят собак.
Но снова произошло чудо! Пока мы голосовали, мимо нас проехала машина и развернувшись подъехала. И из неё вышел наш знакомый Костя и его сослуживец. Они возвращались с командировки из Аршана. Не смотря на то, что машина легковая, и забита геодезическим оборудованием, мы умудрились впихнуть в неё Вику, Илью и Джерика, вместе с их рюкзаками. Мы же с Ксюшей поймали попутку до Слюдянки, а оттуда спокойно добрались домой.
На Хамар-Дабане крайне неустойчивая погода. Но нам своё дождливое настроение она показала только на заходе и выходе с него. Осветив теплыми лучами самые красивые и незабываемые места. Поход на пик Босан поистине является одним самых живописных маршрутов Хамар-Дабана.
PS: Если идёте ради живописных видов – не выходите в Тибельти. Лучше вернуться назад, это быстрее и интересней.
17
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий