Великолепная семерка. Статья в "Форбс-Казахстан".
Альпинистская программа «7 вершин» с каждым годом становится все более популярной и престижной в сообществе любителей восхождений и путешествий. Успешные бизнесмены и офисные работники все чаще покидают свои рабочие места и кабинеты, чтобы отправиться за новыми, порой экстремальными ощущениями.
Программа заключается в покорении семи самых высоких вершин всех семи континентов, включая и самый холодный континент – Антарктиду. Помимо непосредственно альпинистской части происходит также знакомство со страной, на территории которой находится та или иная вершина программы. С новыми впечатлениями, достигнув намеченных горных вершин, преодолев физические и психологические трудности, люди возвращаются на равнину и с большей легкостью достигают успехов в бизнесе.
Помимо программы «7 вершин» с недавнего времени набирает популярность другая подобная программа – «7 вулканов». Взойти на семь самых высоких вулканов семи континентов стало возможно после того, как американская компания Antarctic Logistics & Expeditions LLC стала организовывать полеты в район самого высокого вулкана Антарктиды – вулкана Сидлей.
Выполнение так называемых нормативов не требует от альпиниста иметь звание мастера спорта и выступать под флагом какой-нибудь спортивной секции или клуба. Достаточно вести здоровый образ жизни и иметь начальные альпинистские навыки. Немаловажно располагать от двух до пяти недель свободного от работы времени, в зависимости от конкретной экспедиции, и необходимой суммой денег. Самыми дорогими трофеями обоих программ являются высочайшая вершина мира Эверест (Джомолунгма) и вершины Винсон и Сидлей в Антарктиде. Стоимость участия в экспедиции на них может составлять $50 000.
Если своего альпинистского опыта недостаточно, то в целях безопасности и повышения шансов на успех восхождения многие прибегают к услугам профессиональных горных гидов. Обычно в штате туристической компании, организующей ту или иную экспедицию, таковые есть. Но они чаще всего специализируются на каком-то одном, конкретном горном районе. На рынке также представлены так называемые индивидуальные гиды, работающие с конкретным клиентом в течение долгого времени в разных экспедициях на разные вершины программы. Они сами организовывают клиенту весь экспедиционный сервис, заранее проводят необходимые подготовительные альпинистские занятия. Стоимость услуг таких гидов составляет от 100 до 500 евро в сутки, в зависимости от «именитости».
Справка
фото: Андрей Гундарев
Одним из самых дорогих трофеев обеих программ является высочайшая вершина мира Эверест
Программа «7 высочайших вулканов на семи континентах» включает:
Охос Дель Саладо (6893 м) – высочайший вулкан Южной Америки. Чили
Килиманджаро (5895 м) – высочайший вулкан Африки. Танзания
Орисаба (5700 м) – высочайший вулкан Северной Америки. Мексика
Демавенд (5671 м) – высочайший вулкан Азии. Иран
Эльбрус (5642 м) – высочайший вулкан Европы. Россия
Сидлей (4181 м) – высочайший вулкан Антарктиды. Антарктида
Гилуве (4368 м) – высочайший вулкан Австралии и Океании. Остров Новая Гвинея
Программа «7 высочайших вершин на семи континентах» включает:
Эверест (8848 м), Непал
Аконкагуа (6962 м), Аргентина
Мак-Кинли (6194 м), США
Килиманджаро (5895 м), Танзания
Эльбрус (5642 м), Россия
Пик Винсон (4897 м), Антарктида
Пирамида Карстенса (4884 м), Австралия и Океания. Или Пик Косцюшко (2228 м), Австралия
По данным российского сайта 7summits-club.com, программу «7 вершин» через него успешно завершили 22 участника, программу «7 вулканов» – пока только трое.
Наиболее известной неудачной попыткой восхождения на самый высокий вулкан Африки Килиманджаро стала экспедиция Романа Абрамовича и Гуса Хиддинка в сентябре 2009 года. Казахстанских участников обеих программ можно пересчитать по пальцам. Обозреватель рубрики «Стиль» журнала Forbes Kazakhstan Андрей Гундарев – один из них.
Как известно, в сентябре на пресс-конференции в Алматы известный путешественник объявил о начале уникальной программы восхождений при поддержке Евразийского банка. Алматинец Гундарев намерен стать первым казахстанцем, который совершит восхождения на высочайшие вулканы и вершины семи континентов. 23 февраля 2012 года Андрей стал первым казахстанцем, побывавшим на самом высоком вулкане мира Охос-дель-Саладо (6887 м), который расположен в высокогорной пустыне Атакама (Чили). Всего в его активе есть уже по четыре удачных восхождения в каждой из программ. В октябре из Алматы стартовала экспедиция в Новую Гвинею за очередным вулканическим трофеем – Гилуве (4368 м). Далее в планах покорить самые высокие вершины Австралии и Океании, Антарктиды и Азии, в том числе легендарный Эверест.
20
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы можете привести ссылку на книгу какого-нибудь географа, в которой написано, что самый высокий относительно уровня моря вулкан Азии находится в Иране?
Что за глупости вообще...
Берут, сами придумывают на ходу всякую фигню, и тут же выдают за "общеизвестный факт". :))
А высота вот этого "мелкого излияния лавы" выше 6600.
Оперативно!
Я хотел в этом году попробывать организовать туда вылазку во время планируемой авто-экспедиции КазГЕО, да только КазГЕО передумали организовывать экспедицию, и я остался ни с чем
Кстати, интересно, что "7 вершин" в курсе :-)
Я об этом на Риске уже писал давным давно.
придумают какую другую программу, буду думать участвовать в ней или нет
а про вулканический конус на границе Синьцзяна и Тибета я в курсе, если вы его имеете ввиду
Но, так как я был на Демавенде и, никогда не буду в Кунь-Луне, для домашнего пользования буду считать высочайшим вулканом Азии Демавенд))
а Галилео вообще на костре сожги, так что пусть "Земля будет плоская", пока))
Настоящих ученых ни одного не сожгли!
Я имею в виду тех, которые реально что-то открыли.
А что касается сожженного, то он только и умел произносить свои заклинания о бесконечном числе миров, а еще дразнился и кощунствовал.
Я смотрю, совсем не случайно именно на турслете МАИ прыгают с костра на призы Жанны д.Арк и Джордано Бруно. :)
А в подробности уже не вникали. Жанна д'Арк признана святой и была канонизирована в 1920 г. в соборе Святого Петра.
А Бруно даже не еретик, а нехристь. Он говорил, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, а Дева Мария не могла родить. Вот за это его, прежде всего, и сожгли, а вовсе не за астрономию.
К астрономам относились уважительно. У Коперника, кстати, дядя был епископом. Всю жизнь Коперник прожил в согласии с церковью.
Церковники просто сразу не поняли, какую свинью Коперник им подкладывает. Потом осудили его учение, совершенно справедливо увидев подкоп под Священное Писание, но он уже умер тогда.
Мысль, что все тела двигаются по предначертанным Богом законам была люба церкви, так как главной ересью того времени был пантеизм.
Наши школьные советские учебники очень далеки в этом вопросе от истины.
Конечно, сначала церковные чины сначала подергались, но не сильно. В Испании книга Коперника была даже не запрещена. А позже они убедились в полезности этой научной революции.
"В 1616 году она (книга "О вращении небесных сфер") была внесена в римский индекс запрещённых книг с пометкой «до исправления»... Книга была исключена из римского Индекса запрещённых книг в 1835 году"
В эту тематику надо сильно влезать. А это не охота делать. На верхушке церкви разные люди были. У них между собой политические дрязги шли. Прочитайте еще про суд над Галилеем. Он, кстати, обласкан был. Был бы он поаккуратнее с написанием и изданием своей книги и не оскорбил бы Папу, то может и суда вообще не было бы.
Гугл в помощь..
Ведь можно аккуратно написать: "восхождение на один из самых высоких вулканов Азии".
Вот, можешь послушать "гениальное произведение":
Вот цитата из Википедии:
... Более чем за четверть века до знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, в 1882—1884 годах Альфонс Алле изобрёл свою «монохромную живопись» (белые, красные и жёлтые прямоугольники, — и только право первой ночи на «чёрный почти квадрат» (1882 год) формально принадлежит его приятелю того времени, тоже писателю-юмористу Полю Бийо).
И наконец, своим «Похоронным маршем на смерть Великого Глухого» Альфонс Алле на пятьдесят пять лет опередил эпатажную минималистическую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания».