Глен Плейк. Окончание интервью: О лыжах и не много о личном

Пишет Снежков, 13.10.2013 06:32

Глен Плейк. Окончание интервью: О лыжах и не много о личном (Горные лыжи/Сноуборд, glen plake, фрирайд, горные лыжи)

— В лыжах становится все меньше спорта и больше зрелища, шоу. Х-Games сейчас больше напоминают цирковое представление, чем старты Белого цирка (Кубка Мира). Что будет дальше?
— Когда я получаю приглашения на различные мероприятия, меня всегда веселит их расписание — вечеринка, еще раз вечеринка, потом концерт, другой концерт, и — в один из дней — соревнования по горным лыжам продолжительностью в один час... Причем это продолжается уже не первый год!
Со своей стороны, мне гораздо ближе «домашние» междусобойчики, чем мега-супер-галактические шоу в стиле Red Bulll. В таких «деревенских» соревнованиях (в России это называется «На приз водокачки» — прим. ред) могут участвовать все подряд, ты приходишь и не просто смотришь, но и катаешься.
Лыжи можно сравнить сравнить с бейсболом — и там, и там есть соревнования уровня Кубка мира, но есть и внутригородские старты. Так, мой тесть — уже довольно взрослый человек — играет со своей командой в бейсбол, и делает это с тех самых пор, сколько я его помню.
Представители лыжной тусовки не всегда живут там, где катаются, но, на мой взгляд, развивать и популяризировать региональные заезды — это то, что нужно. Это работало раньше, сработает и сегодня. Еще несколько лет назад спорт работал на свое развитие и его целью не был показ по мегателеканалу ESPN, деятельность которого направлена только на повышение продаж и рекламу.

— Учитывая огромную индустрию серфинга, виндсерфинга, вейксерфинга, кайтсерфинга, скейта и количество людей, катающихся на досках в разных ипостасях, не кажется ли логичным появление сноуборда и в горах? Откуда у тебя не лояльное отношение к нему?
— Пока мы росли, моим лучшим другом был человек, который стал потом Shaun Palmer`ом — да, Шон Палмер — знаменитый сноубордист, горный велосипедист, лыжник. Мы все тусовали вместе и все было классно (Terry Kidwell, написано в скобках, думаю, ты знаешь это имя). Все мы — пионеры, все зависали вместе на периферии лыжных районов в Калифорнии и все было круто… Пока фирма Burton в целях рекламной маркетинговой компании не начала атаковать лыжников. Это было подхвачено и распространено теми адептами спорта, которые ни разу не адепты, и к спорту имели малое отношение, как и вообще к горам. Так началась большая вражда между лыжниками и сноубордистами. Я лыжник и не переключился на доску, даже когда мой друг стал лучшим в мире. Это было чистым бизнесом и внедрилось Бертоном для их прибыли и выгоды, а за ними подтянулись другие.

И чем дальше борд-спортом увлекались, тем более распространялись сами доски, они стали вездесущи. Однако они на самом деле не имеют больших дружественных отношений друг с другом с технической точки зрения — у сноубординга ничего общего с серфингом, и все они хотят быть скейтерами, но все они бояться ушибиться).
Посмотри на них: вокруг образовалась куча модных примочек, масса досок куплена просто для того, чтобы повисеть на стене в спальне или общаге — и вряд ли хоть раз использовались… Мне нравится, как развивается сноубординг, но я не хочу, чтобы это развитие основывалось на таких расистских принципах.
Серфинг — это вообще городской спорт. Люди думают, что я сумасшедший, когда это говорю, но выслушивают меня… Сидней (Австралия), Лос Анжелес (Калифорния), эти города оба — основы ареалов серфинга. Конечно, серфинг может быть и в дичайшей глуши, но большая часть его проходит вокруг больших городов и может быть достижима в рамках ежедневных вылазок. А лыжи обычно имеют место быть вдалеке от больших городов (за исключением Европы), что есть одна из причин их тамошней популярности. С тех пор, как серфинг стал городским спортом и города, в которых серфинг для людей — один из основных видов спорта, эти города стали самыми модными, центрами притяжения.

— И немного о личном. Есть ли хобби, не совпадающие с твоей прорайдерской деятельностью?
— Я люблю ездить на велосипеде, люблю водные лыжи и всегда был и остаюсь любителем погонять на мотобайке. Да, механика — моя страсть. Я могу починить почти все, что крутится, я провожу много времени на ранчо с моим дедом, «вынимая и ремонтируя», вместо того, чтобы «вынимать и ставить новые детали».

— — И немного о личном. Есть ли хобби, не совпадающие с твоей прорайдерской деятельностью?

— Ты религиозен?
— Да. Я верю в то, что моя жизнь не под прямым контролем, но иногда случаются времена, когда я бы этого не хотел — ха-ха-ха-ха-ха — я грешник и верю в Святое писание. В библию.

Как относишься к чтению, что читаешь?
— Да, я читаю книги. Иногда это технические описания, или что-то типа учебников. Я постоянно читаю Стейнбека (может, потому, что он тоже из Калифорнии и проводил много времени во Франции, как я). На данный момент у меня в чтении три книжки, одна о трех известных сестрах («Три сестры» Чехова, —я так думаю, (комментарий переводчика), одна об истории гонки Тур де Франс, одна о гидратации (дегидратации, употреблении воды) в спорте. И самое важное — я читаю каждый день Библию.

— Любимая марка автомобиля? Не считая твоего хаус-кара).
— Я такой типа «человек-жвачка»… Хотя я абсолютно влюблен в джип "Лада" (Нива!!! — ред.) и всегда мечтал такую машину иметь, — одна такая восстановленная есть в Шамони, она просто красавица.

— Какие часы носишь?
— Свотч или Шанель. У меня где-то есть подарок — русские часы «Авиатор» (видимо, «Штурманские», — прим. ред.), еще старых времен, из-за железного железного занавеса, но я думаю, они все еще ходят исправно…

— Часто ли слушаешь музыку? Что предпочитаешь? Любимые группы? Любимый музыкант?
— Вау! Моя музыка — это реально дикая смесь из всего… Я вырос на фоне хардкора в Рено (столица штата Монтана) и начал по-настоящему ценить музыкантов, которые создают нечто и мой вкус совершенно разнообразным. Мне нравится кантри и вестерн. Но только не из того, что звучит по радио! Моя любовь — олдскульные трэш-бэнды, я вырос с ними (The Old Ska Bands). Всегда было прикольно их слушать. Я не люблю попсу и другую коммерческую музыку. Не могу сказать, что мне не нравится рэп, но, честно говоря, это деньговыжиматель (money driven).
Любимый певец? О, на это невозможно ответить…

—Любимый актер?
— Хм-м-м-м, Клинт Иствуд, — хотя он и не много говорит обычно. Джон Лайтгау (John Litgow). Джефф Голдблум (Jeff Goldbloom).

— Любимый фильм?
— «Blazing Saddles», «Taledaga Nights». Хорошая, но тупая комедия «Ski The Outer Limits» (Roger Brown).

— Какую кухню предпочитаешь? Любимое блюдо?
— Я определенно мясоед, но иногда я выбираю не мясо, я всеяден. Думаю, итальянская кухня может считаться моей любимой, при том, что они едят все. И я обожаю американский завтрак.
Блюдо — барбекю по-техасски — восхитительное нечто…
Напиток? Вода и кофе.

— Не планируешь ли сделать какой-нибудь проект в России? У нас много гор и снега.
— ОЧЕНЬ надеюсь, что это когда-нибудь случится!

— Спасибо, вам Глен и Кимберли!
— Спасибо за такие интересные вопросы. Ждем встречи в Москве.

Кимберли, жена Глена, приедет с ним на Лыжный салон.

Спасибо Лиане Даренской за содействие и помощь.

Организаторы визита Глена Плейка в Москву — компании Julbo, Salewa, Elan при поддержке Московского международного горнолыжного Салона. «Glen Plake Point».

Группы конкурса «Креатив излучай, ужин с Гленом Плейком получай!»: Facebook,Вконтакте

30