Международный музей гор в Непале

Пишет nicko, 30.09.2013 10:15

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Май 2013. Непал. Покхара. Утро. Выходим из гостиницы, ловим такси и отправляемся смотреть Международный музей гор.
Это относительно новая достопримечательность Непала. Музей, расположенный на окраине города, был открыт для широкой публики только в 2004 году.


Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Огромные залы международного музея гор

Сразу видно, что музей новый. Огромное современное здание, большой ухоженный парк, аккуратные дорожки. Вылезаем из машины, покупаем билеты и идем осматривать экспозицию.

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Памятник погибшим в горах

Первое, что встречает при входе в музейный комплекс посетитель – памятник всем альпинистам, погибшим в горах. Далее мы видим современный скалодром, подаренный музею французами и макет горы Манаслу, «восхождение» на который может совершить любой желающий.

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Макет горы Манаслу

Входим о огромное, просторное здание музея. Чего тут только нет. Даже есть молитвенная комната, что-то вроде буддийского храма, и большая библиотека, в которой более двух тысяч книг о горах.

Сама выставка делится на две части. Первая рассказывает о горах, об их геологии, строении, флоре и фауне. Чучело снежного барса, коллекции горных бабочек, определители горных растений. Есть большие, красивые фотографии высших пиков планеты.

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Карта — высшие пики планеты.

Все довольно интересно, хотя и появляются вопросы. Например, на карте мира, где изображены высшие пики планеты есть Фудзи, Монблан, Маттерхорн, но нет самой высокой горы Европы – Эльбруса. И вообще Кавказ на этой карте никак не обозначен. Район Памира и Тянь-Шаня представлен пиком Победы (7439м). А где же высшая точка СССР – пик Коммунизма (7495м)?

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Снежный барс

Вторая часть выставки, посвящена людям в горах. Много информации о горных племенах, их культуре, быте. Правда, только о народах, живущих в Непале. Но и это не мало. Скульптуры людей в национальных одеждах, хижины, посуда, утварь. Все любопытно, но нас больше интересует другое. Наконец добираемся до главной части экспозиции – стенды об альпинистах и об истории покорения гималайских вершин.

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Итальянская экспедиция на К2

Рассказывается о восхождении на Эверест Хиллари и Тенцинга, о первых восходителях на К2, о французской экспедиции Мориса Эрцога, покорившей первый восьмитысячник планеты. Интересна экспозиция рассказывающая о первом успешном восхождении на Канченджангу.

Особое любопытство вызывает используемое первопроходцами снаряжение. Поразительно, как с такой примитивной, по современным меркам, экипировкой можно было покорять неприступные вершины.

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Очки восходителя на Канченджангу

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Ботинки восходителя на Канченджангу

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Перчатки восходителя на Канченджангу

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Кошки восходителя на Канченджангу

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Рюкзак восходителя на Канченджангу

Вот стенды рассказывающие о других успешных экспедициях в Гималаи. Кого тут только нет … Есть даже стенд о экспедиции на Эверест команды из Тайваня. Даже не подозревал, что там тоже есть альпинисты. Но я ищу другое. Следы нашего присутствия в Гималаях. Все же были крупные советские экспедиции, да и альпинисты с постсоветского пространства добились здесь многого.

Этот музей, судя по размаху, претендует на всеобщность и универсальность. И вроде есть все. Даже большой стенд о «снежном человеке». О поисках йети, фотографии кисти его руки и фото его скальпа. Должно же быть что-то и о нашем следе в истории покорения Гималаев?

Международный музей гор в Непале (Альпинизм)
Раздел — «мусор на Эвересте

Наконец, в самом дальнем углу музея нашел. Кислородный баллон с надписью «Сделано в СССР». В разделе экспозиции «Мусор на Эвересте».

Николай Носов. Фото автора

65


Комментарии:
3
Сайт музея:
был там в 2008г.
Собственный скалодром в музее имеется:

3
Cпасибо за ссылку. "За державу" обидно. Кого только в музее нет, а о советском(постсоветском) альпинизме в экспозиции ничего нет. Может в глазах "мировой альпинистской общественности" наши достижения не особо заметны?

7
Это наша вина. В музее места достаточно, если предложить экспозицию, уверен, разместят. Но кто этим будет заниматься, когда в Москве музей альпинизма остался в прошлом.

4
Ситуация действительно странная и обидная для Советского альпинизма и его достижений! В 320 страничном фолианте Стефано Ардидо "История великих горных восхождений" издания 2000 года(на русском вышел в 2004-м) нет ни слова о прохождении НАШИМИ юго-западной стены Эвереста в 1982 году, рекордном траверсе Канченджанги в 1989-м, прохождении южной стены Лхоцзе в 1990-м??! Мало того, на обложке этой книги фото участников канадской экспедиции 82 года на вершине Эвереста.. И этот советский кислородный баллон в разделе "Мусор на Эвересте" просто, как издевательство! Думаю, здесь наши дипломатические службы не дорабатывают?! И не обязательно русскому/украинскому дипломату в Непале быть альпинистом! Достаточно разбираться в специфики страны куда отправили послом/консулом(а они обязаны ее знать) и быть патриотом своей страны!! И интересоваться культурным, научным(если такой имеется), спортивным взаимопроникновением наших стран и культур. Как-то так, наверное..

1
В разделе "Мусор на Эвересте" были не только советские кислородные баллоны. Но и баллоны других стран. Так что не думаю, что здесь присутствует какое-то преднамеренное "издевательство".
Но сам по себе подход кажется странным. Хотелось бы разобраться. Может действительно западные альпинисты наши экспедиции 82, 89 и 90-х годов считают недостаточно важными для того, чтобы о них упоминать в музее?
Или здесь другой подход. Указать на самые известные первые восхождения ( Аннапурна, Эверест, К2, Канченджанга), а остальные экспозиции формировать по принципу - кто что пришлет, то и выставим.
Но по любому отсутствие на карте гор мира Кавказа и Эльбруса ( при наличии Фудзи и Монблана) удивляет.

5
В Непале нет украинского консульства((
Интересы украинцев в Непале представляет Посольство в Индии, которое обслуживает еще штук 5 стран, куда выехать в случае чего часто не представляется возможным(
Буду ехать в Непал, прихвачу для Музея несколько экспонатов, вот и появиться (надеюсь) уголок советского альпинизма))

0
Тогда везите целый стенд. Как это, видимо, сделали альпинисты с Тайваня. Иначе трудно объяснить их присутствие в музее. Вот так он выглядит


1
Зато есть целое Посольство России: http://www.nepal.mid.ru/ . Бог с ним, с консульством/посольством - им особого интереса до наших восхождений нет. Но, в книге итальянцев, которую я упоминал и, которую добросовестно перевело московское изд-во "Астрель" только в одном месте, на стр.310, нашел маленькую ссылку на ДРУГИЕ ГОРЫ АЗИИ, КАВКАЗ с выборками "наших" достижений в этих "других горах" - капля в море! Вот мнение др.читателя: "Книга весьма внушительная по размерам, отлично иллюстрированная, типичный "подарочный вариант". Доставила удовольствие изображениями и разнообразными сведениями из истории восхождений. Жирный минус - альпинисты СССР и постсоветского периода, судя по отсутствию информации в этом издании, "великих горных восхождений" не совершали вовсе либо их вклад не признан таковым. Кроме столбца мелким шрифтом в "Хронологии", упоминания о наших соотечественниках нет никакого. Да что там! Вы увидите фото горных массивов в Чили и Шотландии, на Аляске, насытитесь по горло Альпами и Гималаями, но вы не найдете ни одного изображения Памира, Кавказа, не говоря уж о Тянь-Шане и прочей "мелочи". Книга написана, я так поняла, в конце 90-х, так что на отсутствие информации и "железный занавес" сетовать не приходится... Что ж, автор просто не захотел... ну нет нас и достижений наших тоже нет, не вписываемся в дружную семью восходителей экстра-класса. Даже гор наших нет, даже семитысячников (возможно, у господина Ардито плохо с географией?). Ни Абалаковых, ни Букреева, ни Ушбы, ни пика Коммунизма, ничего. Короче, это "История некоторых великих горных восхождений". Типично западный подход, ответом которому может? должно! явиться прекрасное издание, посвященное нашим восходителям, мужество и победы которых неоспоримы. Народ должен знать своих героев.
Ольга, 31 год"! Только, при такой любви к нашим достижениям захотят ли, те же Итальянцы, перевести это наше "прекрасное издание" для своих читателей?!


3
Вот для такой работы и есть Федерация! В ней должен быть международный "отдел", сектор пиара.... Мир альпинизма большой! Никто другой этим не займется.

1
Я понимаю, что музей большой, и что тяжело внимательно осмотреть все стенды... Меня - так компаньоны устали не то что просто ждать, а уже и материть, ждамши....
Но все таки давайте будем объективны - на стендах, посвященных восьмитысячникам, на схемах обозначены почти все значимые восхождения альпинистов из СССР и пост-советских республик:
Эверест 1982

Макалу 1997

Траверс Канченджанги 1989

Трагическая попытка команды Валиева в 1990

Южная стена Лхотзе 1990

Дхаулагири 1993 (увы, ничего не слышал об этой экспедиции)

А то, что нет "персональных" стендов об этих восхождениях... Мне показалось, что - за исключением первовосхождений - материал получен от самих восходителей. И еще мне показалось, что информация довольно старая, совсем "свежие" восхождения (2000х годов и позже) никак не представлены.
Ну и совсем напоследок: все-таки во дворе стоит модель 1:1000 вершины Манаслу, а не Макалу. Обратите внимание на характерную форму вершины :)

1
Спасибо. Опечатку (Манаслу) исправил. Что касается "наших" маршрутов - то мы их не видели. Хотя нас было пять человек и все хотели найти что-то о "своих" восхождениях. Видимо, внимательности не хватило.
Другие, думаю, тоже так просто не найдут. В отличии от стендов о восхождениях команд из других стран. Так что стенд о советских (постсоветских) восхождениях там явно будет не лишним. Может, Виталию и удастся что-то организовать...

1
В дополнение к статье - описание международного музея гор в Покхаре, описание залов, схема проезда.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru