Международный музей гор в Непале
Май 2013. Непал. Покхара. Утро. Выходим из гостиницы, ловим такси и отправляемся смотреть Международный музей гор.
Это относительно новая достопримечательность Непала. Музей, расположенный на окраине города, был открыт для широкой публики только в 2004 году.
Это относительно новая достопримечательность Непала. Музей, расположенный на окраине города, был открыт для широкой публики только в 2004 году.
Огромные залы международного музея гор
Сразу видно, что музей новый. Огромное современное здание, большой ухоженный парк, аккуратные дорожки. Вылезаем из машины, покупаем билеты и идем осматривать экспозицию.
Памятник погибшим в горах
Первое, что встречает при входе в музейный комплекс посетитель – памятник всем альпинистам, погибшим в горах. Далее мы видим современный скалодром, подаренный музею французами и макет горы Манаслу, «восхождение» на который может совершить любой желающий.
Макет горы Манаслу
Входим о огромное, просторное здание музея. Чего тут только нет. Даже есть молитвенная комната, что-то вроде буддийского храма, и большая библиотека, в которой более двух тысяч книг о горах.
Сама выставка делится на две части. Первая рассказывает о горах, об их геологии, строении, флоре и фауне. Чучело снежного барса, коллекции горных бабочек, определители горных растений. Есть большие, красивые фотографии высших пиков планеты.
Карта — высшие пики планеты.
Все довольно интересно, хотя и появляются вопросы. Например, на карте мира, где изображены высшие пики планеты есть Фудзи, Монблан, Маттерхорн, но нет самой высокой горы Европы – Эльбруса. И вообще Кавказ на этой карте никак не обозначен. Район Памира и Тянь-Шаня представлен пиком Победы (7439м). А где же высшая точка СССР – пик Коммунизма (7495м)?
Снежный барс
Вторая часть выставки, посвящена людям в горах. Много информации о горных племенах, их культуре, быте. Правда, только о народах, живущих в Непале. Но и это не мало. Скульптуры людей в национальных одеждах, хижины, посуда, утварь. Все любопытно, но нас больше интересует другое. Наконец добираемся до главной части экспозиции – стенды об альпинистах и об истории покорения гималайских вершин.
Итальянская экспедиция на К2
Рассказывается о восхождении на Эверест Хиллари и Тенцинга, о первых восходителях на К2, о французской экспедиции Мориса Эрцога, покорившей первый восьмитысячник планеты. Интересна экспозиция рассказывающая о первом успешном восхождении на Канченджангу.
Особое любопытство вызывает используемое первопроходцами снаряжение. Поразительно, как с такой примитивной, по современным меркам, экипировкой можно было покорять неприступные вершины.
Очки восходителя на Канченджангу
Ботинки восходителя на Канченджангу
Перчатки восходителя на Канченджангу
Кошки восходителя на Канченджангу
Рюкзак восходителя на Канченджангу
Вот стенды рассказывающие о других успешных экспедициях в Гималаи. Кого тут только нет … Есть даже стенд о экспедиции на Эверест команды из Тайваня. Даже не подозревал, что там тоже есть альпинисты. Но я ищу другое. Следы нашего присутствия в Гималаях. Все же были крупные советские экспедиции, да и альпинисты с постсоветского пространства добились здесь многого.
Этот музей, судя по размаху, претендует на всеобщность и универсальность. И вроде есть все. Даже большой стенд о «снежном человеке». О поисках йети, фотографии кисти его руки и фото его скальпа. Должно же быть что-то и о нашем следе в истории покорения Гималаев?
Раздел — «мусор на Эвересте
Наконец, в самом дальнем углу музея нашел. Кислородный баллон с надписью «Сделано в СССР». В разделе экспозиции «Мусор на Эвересте».
Николай Носов. Фото автора
65
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но сам по себе подход кажется странным. Хотелось бы разобраться. Может действительно западные альпинисты наши экспедиции 82, 89 и 90-х годов считают недостаточно важными для того, чтобы о них упоминать в музее?
Или здесь другой подход. Указать на самые известные первые восхождения ( Аннапурна, Эверест, К2, Канченджанга), а остальные экспозиции формировать по принципу - кто что пришлет, то и выставим.
Но по любому отсутствие на карте гор мира Кавказа и Эльбруса ( при наличии Фудзи и Монблана) удивляет.
Интересы украинцев в Непале представляет Посольство в Индии, которое обслуживает еще штук 5 стран, куда выехать в случае чего часто не представляется возможным(
Буду ехать в Непал, прихвачу для Музея несколько экспонатов, вот и появиться (надеюсь) уголок советского альпинизма))
Ольга, 31 год"! Только, при такой любви к нашим достижениям захотят ли, те же Итальянцы, перевести это наше "прекрасное издание" для своих читателей?!
И бизнес тут, конечно, тоже задействован. Раскрученные горы легче продать.
Согласен, что нам надо пропагандировать наших восходителей, наши горы, наших героев. Согласен с leonidmach - за нас это никто делать не будет. Может и посольство стоит подключить. Хотя мой опыт взаимодействия с нашими посольствами оптимизма в этом вопросе не вызывает.
Но все таки давайте будем объективны - на стендах, посвященных восьмитысячникам, на схемах обозначены почти все значимые восхождения альпинистов из СССР и пост-советских республик:
Эверест 1982
Макалу 1997
Траверс Канченджанги 1989
Трагическая попытка команды Валиева в 1990
Южная стена Лхотзе 1990
Дхаулагири 1993 (увы, ничего не слышал об этой экспедиции)
А то, что нет "персональных" стендов об этих восхождениях... Мне показалось, что - за исключением первовосхождений - материал получен от самих восходителей. И еще мне показалось, что информация довольно старая, совсем "свежие" восхождения (2000х годов и позже) никак не представлены.
Ну и совсем напоследок: все-таки во дворе стоит модель 1:1000 вершины Манаслу, а не Макалу. Обратите внимание на характерную форму вершины :)
Другие, думаю, тоже так просто не найдут. В отличии от стендов о восхождениях команд из других стран. Так что стенд о советских (постсоветских) восхождениях там явно будет не лишним. Может, Виталию и удастся что-то организовать...