Уважаемые коллеги, есть ли у кого-то информация о том, кто прошёл за последние 50 лет:
- самый продолжительный пешеходный, лыжный или горный поход? - самый протяжённый пешеходный, лыжный или горный поход? - самый насыщенный ЛП горный поход? - наибольшее количество перевалов (выше 2000 м) за свою жизнь? - наибольшее количество походов (учитывая те, что продолжительнее 4 дней) за свою жизнь? Учитывая пешеходные, лыжные и горные походы, не зависимо от категорий сложности. Не важно, официальные, спортивные или нет. Желательно, чтобы это были люди, которые ходили/ходят в походы не как на работу (гиды), а в качестве хобби, спорта и т.п. Кто кого знает? А может кто-то из этих рекордсменов есть на этом сайте? Кто сколько и каких прошёл? Очень хочется узнать эти цифры для того, чтобы иметь стимул для улучшения этих результатов. Ну, хотя бы один из этих рекордов побить за свою жизнь :) Пока у меня очень скромные результаты по всем пунктам, но время ещё есть ;) И не стоит воспринимать моё желание слишком серьёзно и непонимающе негодовать, так как это всего лишь моё желание, ни кого больше оно не касается, потому вопросы, типа "зачем, для чего, почему именно эти пункты, а не другие?" задавать смысла нет.
Кстати, внимательно посмотрел, у него выше 2000 м. вершин меньше 450, а остальные ниже любого из учитываемых мной перевалов :) Так что не так уж и много, как показалось на первый взгляд. Особенно повеселили те вершины, что ниже 1000 м :))
В Жигулях и на Урале тоже нет высокогорных перевалов и что? ;)) Если я учту все свои ПВД, жигулёвские и уральские перевалы и вершины, то этот норвежский товарищ будет в проигрыше :)))
Но, хотелось бы увидеть показатели наших соотечественников и товарищей из бывшего СССР. Что-то все молчат, только минусаторы активизировались :)
....ну и понятие у вас о альпинизме... вернее отсутствие оного... можно ведь не то что на 0-тысячниках .... а хоть ниже уровня моря восхождения совершать... в каньонах например... запредельной сложности... так что взяли бы свое хе-хе-хе взад....
Действительно, это Вы что-то странное написали. На многие вершины в Норвегии, в том числе ниже километра, простых путей в принципе нет, а на некоторые стены по километры нет ничего проще 20 с лишним верёвок и советской категории примерно 6А. И что, это не альпинизм, залезть на, скажем Щераг или стену Троллей
?
ХОЧЕТСЯ, вот и всё! :) Если уж соревноваться, так с абсолютными рекордами. Чем это соревнование хуже любого другого? Заодно и на всю оставшуюся жизнь стимул есть походы увеличивать по всем перечисленным параметрам :)
Это логичнее, чем официальные чемпионаты в туризме. И соревноваться интереснее с реальными рекордсменами, чем с невнятно категоризируемыми официальными походами. Победа намного ярче!
Самая яркая победа, как обычно, над воображаемым противником.
Лично всегда думал, что единственный смысл - это соревноваться с самим собой в количестве полученного от похода удовольствия. Правда "в хорошем деле что-нибудь да и прилипнет к рукам" )).
Легко!
1. самый продолжительный маршрут без перерыва и выезда из района - 35 дней;
2. ~ 235 км;
3. из отдельных походов - 17 ЛП за один;
4. на данный момент 142 кавказских;
5. на данный момент к таким отношу 47 (Ю.Урал, Кавказ).
Это всё мизер, но с чего-то надо начинать :) А у вас?
Ну, у меня скромно: самый продолжительный поход - 18 дней (трек к Эвересту), рекорд по препятствиям - 9 перевалов за поход (Ергаки, Саяны), самих перевалов наверное около 50.
Но я для себя другой показатель считаю - общий километраж горных походов. Пока чуть более 1500 км набрал, не так и много :)
Да, тоже скромно пока, но вся жизнь впереди! ;) общий километраж горных походов - не знаю, как другим, но мне не особо интересен подобный пункт, так же, как и высотный рекорд (выше Эвереста всё-равно некуда идти).
Эх, жаль А.Лебедева сейчас здесь нет, вот интересно было бы про его все результаты почитать.
Что-то старшее поколение молчит о своих подвигах, а жаль, ведь интересно.
Вряд ли у старшего поколения большие достижения по этой части. Один отпуск в год, жесткие правила официального туризма ... Так что вряд ли они будут активно раскрывать свои данные.
Честно говоря, учась в МАИ и работая потом в закрытом институте, я на протяжении многих лет умудрялся делать от трёх до пяти походов в год, пока был холостой.
Работал в комитете Комсомола нынешнего Центра Келдыша. Но в данном случае Ваша ирония неуместна, потому что привилегий у меня не было в смысле отпуска. А вот сдача донорской крови по поллитра каждые две недели, дежурство в ДНД и всякие "картошки" при своевременном оформлении кратковременного отпуска "за свой счёт" позволяли проводить в горах достаточно долгое время. Напрасно, что Вы этим не пользовались. Или может крови или здоровья не хватало?
А что так мало самый протяженный? За 35 дней можно и побольше пройти. :)
Полно походов совсем не выдающихся км на 300 за двадцать с небольшим дней.
А по длине , наверно, Галкина рекордсмен - 1000 км трансчукотки.
А это 2 совмещённых похода, в которых мы прошли 18 перевалов. Маршрут для меня был непрерывным, но участники менялись, потому нитка одна, а похода 2 :) И было несколько днёвок. Ну, может километраж вышел больше, но я лучше приуменьшу, чем преувеличу. И я совсем не считаю свои маршруты выдающимися :)
А Вы что свои достижения не выкладываете? А по длине , наверно, Галкина рекордсмен - 1000 км трансчукотки. А это что за поход? Пешеходный или лыжный?
Виноват, спутал. Чукотку она по воде прошла. Правда там и много проводок против течения было, но все равно - не в счет. Но длинные пешие по несколько сот км у нее тоже были (Камчатка пеший ок. 500 км, еще какие-то были).
А у меня нет рекордных достижений, самый длинный км 400 (если честно посчитали - мне казалось, поменьше :) ), самый долгий -25.
p.s. Про Чукотку рекомендую взглянуть, впечатляет.
Марина Галкина "Одна на краю света".
Никита, Вы прикалываетесь? ;)) ЛП - локальное препятствие (перевал, вершина, траверс гребня или вершины от перевала до перевала). Вот Ваши показатели очень интересны! Вы - один из ГОР-ТУР. МОНСТРОВ (в самом лучшем смысле)!
А, а я думал ЛП это линия передачи. Ну тогда их штук 150 наберётся. Вечером посчитаю и напишу более точную цифру. А радиальный выход на вершину или перевал тоже считать ЛП?
То ЛЭП, а не ЛП :)) Радиальный выход на перевал считать, а на вершину по-желанию (я вершины свои не учитывал). Главное, на все пункты ответы дать, если не трудно.
По лыжному недавно был отчет на Риске - Чхетиани по Анабарскому плато, 730 км за 35 дней.
По горному Лебедев - 622 км, 56 суток. Вряд ли у кого-то больше будет.
Например, переход через полюс в Канаду тоже поход :) Если это мероприятие спортивное или туристское, то однозначно. А какие у Вас достижения по вышеприведённым пунктам, если не секрет?
Количество своих походов и перевалов ни когда не считал. Но, наверное, много набралось, первая официальная справка с 4х летнего возраста сохранилась.
В годы студенчества удавалось по 5 раз в год выезжать, потом реже. Думаю, у большинства активно интересующихся горами и имеющих на это время людей такая же ситуация.
А опытным туристам, как мне кажется, проще подсчитать количество не препятствий, а сложных походов 5-6 к.с. Например, у Лебедева Андрея или моего отца, Романенкова Алексея, под 15-20 штук шестерок будет, такая же ситуация и у других туристов, ходящих в сложные походы всю жизнь.
Еще можно "мериться" универсальностью, например, Сергей Стрыгин из МАИ отруководил горной, лыжной и водной шестерками.
третий пункт кажется притянутым за уши. Кто-то может находить по 10-15 единичных-двоечных перевалов за один поход, а у кого-то перевалов всего 6-8, но из них 2 первопрохода 3Б, или 2 семитысячника как в Памирском марафоне Лебедева. Что сравниваем?
Точно! Мне также кажется, сравнения некорректны. К примеру томская областная команда в 1991г прошла поход по Памиру протяженностью в 163км и 8 ЛП, да только среди этих ЛП были траверсы пика Гармо и пика Коммунизма. Как сравнивать, например с полярными походами? По моему, бессмысленно!
третий пункт кажется притянутым за уши. Кто-то может находить по 10-15 единичных-двоечных перевалов за один поход, а у кого-то перевалов всего 6-8, но из них 2 первопрохода 3Б, или 2 семитысячника как в Памирском марафоне Лебедева. Что сравниваем? Мне также кажется, сравнения некорректны. Как сравнивать, например с полярными походами? По моему, бессмысленно!
Сравниваем только количество, не зависимо от категорий. Перевалы тоже, главное, чтобы выше 2000 м. Маршруты горные с лыжными и пешеходными по всем пунктам сравнивать не стоит, так как пешеходные и лыжные могут иметь перевес по пунктам 1, 2, а горные по пункту 3. Это же рекорды абсолютных величин, потому для меня нет разницы в сложности конкретных походов или препятствий, как для вас. Если кто-то считает нужным, то могут добавить себе пункт: - максимальное количество пройденных 6 к.с., например. Для меня такой пункт не актуален. Количество своих походов и перевалов ни когда не считал. Думаю, что любой турист при желании может вспомнить все свои походы и маршруты (или почти все). Я недавно посчитал даже все свои 2-4-х дневные ПВД в Жигули (249 в худшем случае +- 2-3 шт.), а уж походы, продолжительнее 4-х дней, вообще вспомнить сложности не составило. Интересно, вышеприведённый значок за какие 500 походов выдавали?
Жаль, что никто, кроме kovinov так и не ответил по пунктам о своём опыте :( Но, спасибо за то, что хоть по некоторым пунктам какие-то конкретные цифры выложили, есть от чего отталкиваться :)
На данный момент получается:
1. 56 суток;
2. 800 км;
3. 23 перевала (Никита Степанов);
4. пока конкретную цифру больше 142-х моих никто не указал;
5. если верить значку, то есть те, кто прошёл 500 походов, но надо уточнить, каких?
И за это спасибо!
Для vqrab и slovo77. Сравниваем числа. Один перевал - это все равно один. А 10 - это десять. Даже если 10 по 1А, а 1 - 7Д. Математика такая. А иначе как сравнивать?
Их точка зрения вполне понятна, так как они воспринимают походы только, как спортивные маршруты, соответствующие правилам. У них другие приоритеты, цели, это нормально.
То есть вне правил для них походов не существует? Формализм какой-то. Зачем это нужно? Чтобы авторитет получить, что ли? Прошел человек поход с перевалами. Какая разница, перевалы 1Б или 3Б, по правилам или без? Поход - он и есть поход. А так - 1Б престижнее 1А, Памир престижнее Кавказа... Ерунда какая-то.
А чё у вас рамки такие странные? Вот у меня штук 15 водных походов по метражу и ЛП вполне категорийных. Только пройдены все за три-четыре дня.
И, кстати, чо за дискриминация, почему считаются только которые пешком???
Это Вы к кому обращаетесь насчёт рамок? Если ко мне, то я для себя выбрал только три вида походов: пешеходные, лыжные и горные. Пункты тоже выбрал только те, которые интересуют меня. Если вам интересны другие, добавляйте, кто мешает? И, безусловно, что перевалы 3Б круче, техничнее, серьёзнее, чем 1А, но мне интересно общее количество, не зависимо от к.т.
Меня тоже много чего забавляет, например то, как люди до сих пор ходят в системе, ценят какие-то бумажки и т.д., считая, что они спортивнее и правильнее, чем те, кто ходят сами по себе :) А так же, считающие, что заслуживают интереса и уважения только сложные маршруты и препятствия, потому что они так думают, а остальное чепуха :) И, реально по всем позициям соревноваться я не собираюсь, просто очень интересны эти данные. А по отдельным позициям, почему бы нет? Дипломов, медалей, званий за это ни у кого не прошу. Это моё личное соревнование, которое я никому не навязываю.
Чем дольше ходишь в системе, тем меньше она напрягает.
Опять же, вдруг кому справку надо будет применить где. Бумажки, они многие проблемы снимают. Проблему склероза, например.
Ну, как именное оружие. Прочитал табличку на маузере и вспомнил, как тебя зовут)).
Показать комментарийА может, чем дольше РАБОТАЕШЬ НА систему - тем меньше она напрягает? А поверите, что есть люди, которые ВООБЩЕ не работают на систему? И соревноваться им интереснее с такими же как они, а не с наемными вертикальщиками.
А поверите, что есть люди, которые ВООБЩЕ не работают на систему?
Вот у меня из пара десятков горных походов незаявленный один, и тот скорее пеший и по Хибинам. А из полутора десятков водных - пара заявленных.
Я как та обезьяна, которой не разорваться между умными и красивыми. То ли в системе, то ли нет.
Поверить, что есть абсолютно независимые - я наверное поверю, но лично не встречал.
Встречал смешных, которые ходят "по-чёрному", а потом приходят в систему с требованием подтвердить, что "круче только варёные яйца". И сильно обижаются, когда им объясняют их место в этом жестоком мире.)
10 кошек не составляют одного тигра :) Разумеется. Но, эти животные живут спокойно каждый по себе и не сравнивают себя между собой, каждому своё ;)
Перевалы считать только единожды пройденные. Маршруты тоже хорошо бы учитывать только единожды пройденные. Всё, что пройдено вторично, третично и т.д. не учитываем (я перевалы, которые прошёл по 2, 3 раза учитывал только 1 раз).
А для чего сравнивать, собственно? В чем смысл считать и сравривать количество ЛП не учитывая их сложности, протяженности, высоты?
Получается, что моя четверка с 11 перевалами и одной вершиной "круче" Памирского Марафона с 10 ЛП? Или проведенные подряд единицка и двойка с 6+8 перевалами лучше? Сравниваем не сравнимое - попугаев и удавов.
Вот ходили мы когда-то траверс Белухи от ребра пика Короны до Берельского ледника (через перевал ББС). МКК защитала как один 3Б перевал. А реально - само ребро (перевал Памяти Новокузнецких Туристов), Западный Бугор, Западная Белуха (через перевал Оставшихся Жен кажется), Восточная Белуха (через Белухинский первал) и сам перевал ББС. Сколько в итоге ЛП получается? И таких примеров есть масса. Вспомим прошлогодний овражинг группы Лебедева в долине Муксу. Сколько там было ЛП?
Алексею:
"Их точка зрения вполне понятна, так как они воспринимают походы только, как спортивные маршруты, соответствующие правилам."
Я этого не говорил и не имел ввиду. Сам ходил незаявленные походы. Просто не понимаю что отражает арифметический подсчет количества ЛП в отдельно взятом походе? И почему не ниже 2000 м. Почему не 1500, 2500 или 3000?
Более показательным, на мой взгляд, может оказаться суммарный набор высоты в походе.
Я этого не говорил и не имел ввиду. А я не только Вас имел ввиду. Просто не понимаю что отражает арифметический подсчет количества ЛП в отдельно взятом походе? И почему не ниже 2000 м. Почему не 1500, 2500 или 3000? Мне здесь некоторые советовали много раз создать свои правила туризма, вот я и создал их для себя. С 2000 м у меня считаются перевалы, достойные слова "горные", ниже относятся к "пешеходным". А количество ЛП похода говорит о его насыщенности.
И что именно Вас так сильно возмущает в том, что я хочу узнать то, кто больше всех прошёл перевалов в сумме? Вас раздражает, что такой, как я будет иметь в несколько раз больше сумму, чем ваша? И что, если так? Я что, претендую на то, что мои сколько-то перевалов будут круче ваших? Нет. Или пишу, что 142 н/к-3А круче, чем 5-7 3Б? Нет. Тогда что Вас так беспокоит? Мои личные внутренние соревнования, амбиции касаются только меня. Я же не спрашиваю, для чего Вы ходили в высокие категории и сложные перевалы, это ваше дело, ваши амбиции. У меня другие. Всё просто.
А информацию, которую я прошу знающих людей огласить, интересна не мне одному, надеюсь.
С чего ты взял, что я возмущен и раздражен, чем вызван упрек в каких-то амбициях?
Я привел два конкретных примера (абсолютно без намеков на как ты говоришь "крутизну" - наверняка радиалный выход на пик Коммунизма или траверс пика Ленина куда круче какой-то там Белухи) и спросил как их учитывать. И что получил в ответ?
Я не приводил никаких своих цифр (ответил когда-то давно на твой же прямой вопрос) и не собираюсь ни с кем тягаться (кроме известных всем монстров МАИ в каждом республиканском и многих обласных центрах были свои живые легенды горного туризма, по сравнению с опытом которых мои скромные походы выглядят как игра в песочнице)?
И определенно не понимаю о чем свидетельствует простой подсчет ЛП в походе. Перевал перевалу рознь, даже если номинально одной категории.
Помнится ты тут боролся с засильем Морозовой. Может пора в зеркало посмотреть? Скромнее надо быть, Алексей.
Во-первых, я с Вами на "ты" не переходил.
Во-вторых, я Вас не упрекал, а спрашивал (разницу между вопросом и констатацией факта понимаете, надеюсь?).
в-третьих, на вопрос о том, что такое ЛП и как их учитывать я уже Никите Степанову отвечал: ЛП - локальное препятствие (перевал, вершина, траверс гребня или вершины от перевала до перевала). Если это один траверс, включающий хоть 10 вершин и перевалов, то это одно ЛП, так как подъём/спуск на/с него только 1. Если у Вас другое мнение, считайте, как хотите. И определенно не понимаю о чем свидетельствует простой подсчет ЛП в походе. Я ни Вас, ни кого другого не прошу, тем более не заставляю понимать это. Приводить свои данные Вас тоже не заставляю, хотите пишите, не хотите-не пишите. Помнится ты тут боролся с засильем Морозовой. Скромнее надо быть, Алексей. Я с ней не боролся, а высказал вопрос администрации сайта. Каким мне надо быть, решу сам, без Вашего участия.
Да вроде в классификаторе есть. Пер. Белухинский 2Б с плато между вершинами на ледник Менсу. Ярко выраженная седловина в южном гребне Восточной Белухи.
Есть один мужик, хороший знакомый и коллега по детскому туризму - Громов Владимир Владимирович. 36 походов 6 к.т. из них 32 руководства. более 200х походов выше 4 к.т. Мастер спорта по всем видам туризма, МС по Альпинизму. Сами посудите сколько походов он прошел за жизнь. Ему, сейчас около 70 лет, ходит до сих пор!!!
а ещё был такой, Царствие ему небесное, А.Ф. Харченко. Автономный Поход- первопрохождение в районе Магадана, хр.Черского около 40 дней 38 ЛП препятствия, из них 32 или 28 первопроходов.
а лично у меня
протяженность - 230км
дней - 24
лп - 18
всего пока прошел около 2300км
всего походов около 50
С хребтом Черского - надо уточнять высоты перевалов. Там только высшая точка - 3147. Так что перевалы могут быть и не выше 2000.
насчет 200 походов только выше 4-ки - что-то странно. Прикинув пропорцию получим минимум что-нибудь около 600 всего. Ну, скажем, 50 лет он ходит. 12 категорийных походов в год. Хотя бы по 12 дней с дорогой. 144 дня в год? Для непрофессионала что-то многовато. На что он живет-то 50 лет?
Он живёт туризмом. Государство обеспечивает))) Не много слукавил, 200 походов и восхождений сложных т.е. восхождения от 4А до 6А. А чистых маршрутов выше 4к.т. около 140 шт. А на счёт того сколько дней: то чему, условно, я был свидетель: февраль-март-2 шт лыжных, далее апрель-май 2 пеш, лето 3-4 похода, осень 2 пеш похода. это было 5 лет назад.
Хотелось бы более точные данные увидеть по всем пунктам про вашего товарища, а то как то всё слишком запутано по количеству и категориям. А если у него походы - это работа, то он не подходит по требованиям (см. топик). Если бы мне платили за походы, то я бы не по 5, а по 20 за год их ходил бы хоть с детства и до смерти :))
Уф, уф, уф, как говорил Винни-Пух. Посчитал Алексей, как и обещал. В рекордсмены я явно не гожусь. На первые три пункта я ответил в предыдущем комменте. По четвёртому и пятому: 136 перевалов + 10 радиалок + 37 вершин за 33 маршрута (+/- 1-2 перевала). Наиболее результативно ходил с 74 по 81 год: 150 ЛП за 22 маршрута.
Спасибо, Никита! Отличные цифры. По количеству перевалов меня перебили. Но, я надеюсь на эту осень ;) Но, по количеству ЛП, пройденных в одном походе, Вы пока по прежнему первый ;)
навскидку поштучно получились похожие цифры. это без учета зимних походов, но там все ниже 2К (не считая Говерлы :)
макс. 16 ЛП за один поход, включая вершины и радиалки
по километражу явно в аутсайдерах - чуть больше 200 км.
можно конечно посчитать два похода, совершенных подряд, между которыми был только переезд из района в район - тогда получиться
(22 дня - ок. 150 км - 16 ЛП) + (20 дней - ок. 150 км - 10 ЛП)
т.е. если человек водит детей в спортивные походы (и я в том числе), то тогда он не спортсмен??? Громов всю жизнь работал с детьми + параллельно ходил серьезные 6-тёрки!
Уточняю, если человек получает за организацию, проведение своих походов деньги, то это уже не его хобби, а профессия. Я не собираюсь оспаривать чью-то точку зрения по поводу того, спортивные походы с детьми или нет, мне это безразлично. Мне интересны показатели тех людей, которые зарабатывают на жизнь любыми способами, кроме туризма, а в походы ходят в свободное от работы время. Я сам такой, потому и рекорды мне интересны подобных людей. А спортивные это походы или нет, "единички" или "шестёрки", мне без разницы. Понятно, что "единичками" можно набрать гораздо больше перевалов и походов, но вряд ли можно сделать самый протяжённый и продолжительный маршрут. Конечно, было бы очень круто, если бы был человек, который прошёл за свою жизнь 5-10 тыщ походов, при этом несколько из них протяжённостью 1000 км, продолжительностью 80-90 дней, включающие 100-150 перевалов выше 2000 м (лучше, если все 3А, 3Б) и, прошедший 10-15 тыщ перевалов. При этом успевал бы где-то на все эти походы зарабатывать деньги. Но, таковых просто нет.
Бесспорным лидером по дальности, автономности и трудности пути является группа ЗМС и МСМК по туризму Владимира Чукова (ему сейчас 67 лет). В 1998 г. его группа полностью в автономном режиме прошла маршрут от о. Северная Земля через Северный полюс на о. Уорд-Хант (Канада). Пройдено более 3000 км, затрачено более 4 месяцев. Стартовый вес "багажа" одного участника - 200 кг!
Невероятных рекордов добилась полярная женская группа "Метелица" (рук. Валентина Кузнецова):
1969 г. 33 дня, 2600 км. Поход в Скандинавию.
1988-1989 гг. 57 дней, 1420 км. Поход в Антарктиде.
Большое спасибо! Да, по пунктам: - самый продолжительный поход?
- самый протяжённый поход?
Вопросов больше нет.... Осталась надежда только на три оставшихся пункта.
++Бесспорным лидером по дальности, автономности и трудности пути является группа ЗМС и МСМК по туризму Владимира Чукова (...
Вопросов больше нет....++
Не расстраивайтесь, Чукова мы сейчас уберем из списка номинантов. :)
"Чуков Владимир Семенович... С 1991 года - профессиональный путешественник."
Не проходит по Вашим критериям, низачот! :))
профессиональный путешественник. - это что ещё за профессия???! Знаю профессии: химик-инженер-технолог, инженер-проектировщик, а такой профессии не слыхал! ;) Не расстраивайтесь, Чукова мы сейчас уберем из списка номинантов. :) Не проходит по Вашим критериям, низачот! :)) Успокоили! :))
++это что ещё за профессия???!++
А почему нет? Если человек организует экспедиции, это его основное занятие и ему это оплачивается (государством, спонсорами, участниками - не суть важно) - он кто по профессии?
начну с того, что пешие путешествия априори вне конкуренции с горными по продолжительности.Горникам сложнее с километражом. А лыжникам легче с километражом чем пешеходникам. Сейчас харьковские пешеходники разминаются в 60 дневном в 700 км Транскамчатском марафоне. Но это почти никому не интересно. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SgpBscZ25Nw
А кто помнит из горных туристов давний поход Соколенко из Томска от Заалайской долины до границ с Афганом?
А вообще все это ничтожно мало по сравнению с рекордами Гиннеса
Так что всем нам , любителям, можно расслабиться .Первый парень Риска и Гинесса - две большие разницы.
В рекордах Гиннеса наших соотечественников не наблюдаю. На счёт того, кто по какому пункту бесспорный лидер априори, тоже выше упоминал. В этом то и беда, что подобные маршруты в 700 км и 60 дней сейчас мало кому интересны :( Потому этой темой ещё раз хотел привлечь внимание к подобным маршрутам. Как видно, это реально никому сейчас не интересно.... Все рекордные маршруты были пройдены в прошлом, фактически в другом государстве. Сейчас, за редким исключением, о таком уже никто не мечтает. Даже здесь фактически нет понимающих и разделяющих подобные идеи людей. Сплошные нападки и возмущённые вопросы "ЗАЧЕМ???! Что это за непонятки???!". И почти каждый пытается научить как и что мне надо думать, делать, о чём мечтать, писать. Так что всем нам , любителям, можно расслабиться .Первый парень Риска и Гинесса - две большие разницы. Не знаю, как Вы, а я хожу в походы для себя, а не для того, чтобы стать первым парнем Риска и Гинесса.
Лучше податься в профессиональные путешественники или походники, хоть денег заработать :)
Показать комментарийА зачем "людям клубной системы" такие идеи? Сделают маршрут по своим "минимальным требованиям", справочку получат и довольны. А супермаршруты интересны только независимым путешественникам. А их здесь очень мало. А "вертикаль" скоро окончательно придет к проведению маршрутов только на бумаге. И главное - убеждает людей, что это правильный путь. Поэтому с этой системой надо бороться! Убеждать людей, что ходить надо своими ногами без всяких клубов. И тогда в книге Гиннеса будут наши люди.
А "профессиональный туризм" - это вообще что-то типа "профессиональной любви". Противно, хоть они и делают большие и сложные маршруты.
Вы уже столько комментов в этой теме написали, суть которых сводится к одному. Зачем? У Вас самого какой опыт? По пунктам ответить не хотите? Я имею право сравнивать официальные походы с не официальными и о людях, работающих в системе могу кое что писать и говорить, так как с некоторыми хорошо знаком, а Вы? Зачем своим троллингом настраиваете людей против себя и меня? Делать больше нефига? По теме хоть один коммент от Вас будет? Кстати, Патр 61, это не Ваш второй ник?
Опыт - 5 лет путешествий. Конечно, у меня и близко нет таких чисел, как у Вас! Но меня тоже возмущает деятельность системы! И я считаю, что ходить надо самостоятельно. Это не троллинг - такая логика жизни. Не понял, почему Вас это возмутило.
А меня не возмущает деятельность системы, так как в неё меня никто идти не заставляет. И бороться я с ней не собираюсь, у меня есть дела интереснее. Я считаю, что надо ходить так, как хочется. Если мне больше нравится ходить самостоятельно, то другим нравится обязательно "по бумажке и за бумажку", так пусть ходят. Если Вам просто нравится с ними бороться, то может создадите отдельную тему для этого? Я эту тему создал для того, чтобы узнать конкретные данные по интересующим меня вопросам, а не для борьбы с системой.
Все рекордные маршруты были пройдены в прошлом, фактически в другом государстве. Сейчас, за редким исключением, о таком уже никто не мечтает.
А зачем "людям клубной системы" такие идеи?
Я вот тоже думаю - нахрена мне мечтать о рекордных маршрутах, имея максимум 2 недели отпуска? Вредные это идеи, однозначно. Отвлекают народ от производственной деятельности!
Поэтому с этой системой надо бороться! Убеждать людей, что ходить надо своими ногами без всяких клубов.
Имхо . Странные какие то критерии сравнений походов,маршрутов, видов туризма, активностей .Что по длительности, что по расстояниям. Ну прошел я в Пакистанском Каракаруме ( ну и Гималаях тоже поскольку Нанга Парбат это Гималайский хребет) под 500км по карте ( с коэффициентом 1,2 пусть будет 600 км). Ну был я в районе 59 дней. Но это же не автоном как у команды А.Лебедева, хотя район примерно один ( разница 250- 300км). В моем случае это цепь отдельных маршрутов для изучения региона, с транспортными переездами между маршрутами. Маёвцы шли спортивный СУПЕР маршрут, я ходил для собственного любопытства и отдыха( правда похудел на 8 кило). Они шли командой , я можно сказать соло.
Средняя высота у меня наверно под 3800- 4000. Максимум 6050. Начало и конец маршрутов примерно на 2900м.
Формально конечно у меня было несколько маршрутов , но для меня лично это 600 км классного горного 2-Х месячного автономного (поскольку я был один :))) путешествия. Меня интересовали не только перевалы или вершины , а ледники и Альпийские виды новой горной страны в которой я до этого не был. А также сама страна и местные жители.
Ну и другие сопутствующие данному путешествию моменты.
Как можно сравнивать формально примерно равные сроки и длину маршрутов. Да никак.
В одном случае спорт и сложность , в другом не пойми чего. И то и то хорошо, для участников. ....
Да и разные горные системы сравнивать тяжело. Да и наверно не нужно. Это личный выбор каждого.
А уж походы Чукова, Шпаро, Метелицу, Эверест 82 и" развлечения" других уважаемых людей совсем сложно.
Лукавство это все. Суета.
Показать комментарийКак можно сравнивать формально примерно равные сроки и длину маршрутов. Просто! Какой маршрут самый длинный, тот и есть самый длинный, то же и по остальным пунктам. Что тут сложного и непонятного???! Критерии оценки ещё раз прочитайте, если не понимаете. Ваши маршруты не являются одним целым, сами пишите Формально конечно у меня было несколько маршрутов, что тогда сравниваете их с маршрутом А.Лебедева? Вот это и есть лукавство! Почему-то субъективная оценка разных пешеходных, лыжных и даже горных маршрутов, проведённых в разных районах в спортивном туризме ни для кого не лукавство и не суета, а элементарный арифметический выбор самого длинного, продолжительного и т.д. маршрута, это лукавство и суета??! Откуда у некоторых здешних юзеров столько надменности, гордыни? Откуда столько раболепского преклонения перед системой и неприязни к индивидуализму? Что, не можете, не хотите до сих пор понять, что человек может быть самостоятельным, самодостаточным, иметь свои взгляды на всё, не зависящие от мнения любых авторитетов. Не можете жить без чьих-то рамок, не привыкли ещё к свободе? Сочувствую.
А сравнивать для чего??? Вы же говорили что рекорды не интересуют. Вам , неспортсмену как вы заявили что это дает лично?
Второй вопрос: почему лыжные походы, где можно нести на санках в 2-3 раза больше чем на пешем походе и горные походы, где набор километра вертикали отнимает сил как 12-15 км по горизонтали даже без технической работы ( а техническую работу по отвесам с грузом более 25 кг выполнять не удастся) следует оценивать одинаково?
Индивидуализм часто рядом с отсутствием системной подготовки. Одно время в СССР чтоб получить звание МС, надо было отруководить и горными и лыжными и водными походами. Это давало широкий кругозор.
по-моему, кроме вас и сим-тима, тут никого не волнует вопрос система - не система, официально - не официально.
вы конечно можете придумать любой критерий (например километраж умножать на количество участников, а затем делить на вес рюкзаков :) и потом по нему сравнивать. главное - понимать что этот критерий показывает.
мне например не понятно, почему вы ограничиваете высоту ЛП снизу 2000, и при этом учитываете протяженность тундровых и полярных лыжных походов, которые проходят примерно на уровне моря.
очевидно, что по протяженности лыжные походы по равнине забьют все остальные - но что эти тысячи километров скажут мне, если я собираюсь пройти транс-чего-нибуть в горах :)? мне в этом случае интересно сравнить километраж походов в горах
Синельник Сергей и Александр (г.Москва) - Кругосветное путешествие на мотоциклах"Урал" , 35 стран мира, 5 континентов, 74200 км, с 15.09.2002 по 2004 г.
Я, как и любой другой человек, всё время куда-нибудь иду или еду: на работу, к друзьям в гости, в магазин.
При этом у меня есть перерывы на сон, приём пищи и отдых.
Это всё один большой поход длинною в жизнь.
Команда Анатолия Кулика вылетела 3 марта 2012г. на старт и планирует пересечь Тихий океан на надувном парусном катамаране.
.
25 марта 2013 года на Пхукете(Тайланд) финишировал парусная группа Анатолия Кулика (Новосибирск) после пересечения впервые в мире Тихого океана на разборном парусном судне.
Спасибо Никите Степанову, balabanoff, alvd, dvkovalkov, kovinov за то, что выложили интересующие данные.
Из пяти начальных пунктов оставлю себе для достижений только 2: - самый насыщенный ЛП поход;
- наибольшее количество перевалов (выше 2000 м) за свою жизнь.
По остальным пунктам нет смысла даже пытаться :)
По насыщенности одного похода можно уже в следующем году попытаться сразу 30 ЛП в одном походе пройти, чтобы не мелочиться. Я, кстати, не слышал и не читал, чтобы кто-то проходил за один поход больше 24 ЛП.
Деменев Н.П. (Пермь) - пешая 6ка на Приполярном Урале, 30 дней, 39 ЛП + переправы
Королёв - велопоход в Тибете около 45 дней
Турист из Березников (навскидку фамилию не помню) - несколько пеших 5ок и 6ок на Урале
Николай Рундквист - много пеших походов и экспедиций, продолжительность отдельных до 30-40 дней
Экспедиция "900 дней по огненному кольцу Земли"
Вообще по п.4 можно считать не только перевалы, но и вершины, так как в спортивном туризме перевал - путь пересечения группой хребта, если мне память не изменяет.
Можно. Каждый вообще может для себя считать как хочет и что хочет. Но, меня удивляет другое, что в мою тему заходят некоторые (не Вы) только для того, чтобы поминусовать все мои комменты, даже те, где я говорю людям "спасибо за информацию". Может этим больным вместо этого лучше пойти попить успокоительного? ;) О, некоторые уже даже мгновенно подтвердили минусами свой диагноз :))
Кстати, Алексей, а у Вас какие показатели по пунктам, если уж зашли в эту тему?
Последнее, тут народ разошёлся, приводя уже мото, вело и т.д. маршруты, но, в топике чётко указано, по каким конкретно видам меня интересуют показатели, прошу учитывать это.
Я не специалист, это лучше у врачей спросить. Но, я вас освободил от этого утомительного занятия (минусования и комментирования в моих темах), поместив вас в игнор-список ;)
Не думаю, что у меня есть, чем хвастаться:)
1) 25 дней
2) 235 км
3) 14 ЛП
4) Тут сходу не скажу. Надо справки смотреть. Думаю, что где-то под сотню, если считать вершины пройденные со спуском не по пути подъема и около 50, если брать только походы.
5) Затрудняюсь сказать. Первый раз я поехал в спортивный поход в 2003. Последний раз сходил в официальный поход в 2008 г. В промежутки ходил где-то по 2-3 в год. Если же отойти от официального туризма, то сложно разделить, что считать походом. У меня был поход, который больше напоминал альп. сборы (хотя официально он был поход), а были альп. сборы, которые больше напоминали короткий поход.
Почему хвастаться? Просто ответили на заданный вопрос ;) Вполне хорошие цифры.
4. Если вершины были пройдены в походах или с полным весом рюкзака, то пусть считаются :)
5. Я же написал, что все походы, дольше 4 дней. Это могут быть хоть пешие, хоть лыжные, хоть горные походы с одним перевалом, не важно. А вот альп. мероприятия, это немного другое. В походе, имхо, главное - километраж, рельеф, перевалы, панорамные вершины, как просто хорошие обзорные точки. А в альп. мероприятиях главное - это восхождение на вершину, а не все ранее перечисленные составляющие. Потому, походом они считаться не могут, имхо. А вот если на вершину шли через какой-нить перевал, то этот перевал идёт вам в копилку радиально :)
Про походы и альп.мероприятия полностью согласен, кроме того момента, что для горного туризма вершина - уже давно такое же локальное препятствие, как перевал, а не обзорная точка. Иначе бы в походах никто не ходил бы вершин сложнее 2Б;) А такое мероприятие как траверс, почти умершее в альпинизме, в туризме обретает второе рождение.
А кто спорит с тем, что вершины любой сложности и траверсы в туризме, это тоже ЛП? Я выше как раз это и указывал в расшифровке Никите, не прочитали? Мне альпинизм не интересен, сложные восхождения тем-более, а другим наоборот. Потому в туризме есть такие, как А.Лебедев, но есть и такие, как я :)
Это, как в беге, есть бегуны на 100 метров, есть на 40 км, а есть те, кто бегает с препятствиями. Но все они бегуны и не спорят о том, кто круче и правильнее ;)
Так я и не спорю кто круче, я скорее констатирую тенденцию. Если раньше была популярна формулировка, что для туриста вершина - всего лишь панорамная точка, то сейчас, мне кажется, большинство горников воспринимают вершины именно как ЛП, наравне с перевалами. Я видел довольно много отчетов, где вершины упомянаются как определяющие препятствия. Но опять же - это все в среднем по-больнице, и исключительно по моим наблюдениям.
Правила изменились. Раньше в горном походе вершины никак не оценивались - только в пешем. Было даже время, когда восхождения просто запрещались.
Сейчас можно один из перевалов определяющей сложности заменить на вершину той же категории. Вот и заменяют.
Да, мэм.
И он у тебя тоже большой?
8 сантиметров!
Всего?
В диаметре, мэм!
1006 вершин! =)))
Но, хотелось бы увидеть показатели наших соотечественников и товарищей из бывшего СССР. Что-то все молчат, только минусаторы активизировались :)
?
?!!! Для чего?
Самая яркая победа, как обычно, над воображаемым противником.
Лично всегда думал, что единственный смысл - это соревноваться с самим собой в количестве полученного от похода удовольствия. Правда "в хорошем деле что-нибудь да и прилипнет к рукам" )).
1. самый продолжительный маршрут без перерыва и выезда из района - 35 дней;
2. ~ 235 км;
3. из отдельных походов - 17 ЛП за один;
4. на данный момент 142 кавказских;
5. на данный момент к таким отношу 47 (Ю.Урал, Кавказ).
Это всё мизер, но с чего-то надо начинать :) А у вас?
Но я для себя другой показатель считаю - общий километраж горных походов. Пока чуть более 1500 км набрал, не так и много :)
Эх, жаль А.Лебедева сейчас здесь нет, вот интересно было бы про его все результаты почитать.
Что-то старшее поколение молчит о своих подвигах, а жаль, ведь интересно.
Полно походов совсем не выдающихся км на 300 за двадцать с небольшим дней.
А по длине , наверно, Галкина рекордсмен - 1000 км трансчукотки.
А Вы что свои достижения не выкладываете?
А по длине , наверно, Галкина рекордсмен - 1000 км трансчукотки. А это что за поход? Пешеходный или лыжный?
А у меня нет рекордных достижений, самый длинный км 400 (если честно посчитали - мне казалось, поменьше :) ), самый долгий -25.
p.s. Про Чукотку рекомендую взглянуть, впечатляет.
Марина Галкина "Одна на краю света".
По горному Лебедев - 622 км, 56 суток. Вряд ли у кого-то больше будет.
В годы студенчества удавалось по 5 раз в год выезжать, потом реже. Думаю, у большинства активно интересующихся горами и имеющих на это время людей такая же ситуация.
А опытным туристам, как мне кажется, проще подсчитать количество не препятствий, а сложных походов 5-6 к.с. Например, у Лебедева Андрея или моего отца, Романенкова Алексея, под 15-20 штук шестерок будет, такая же ситуация и у других туристов, ходящих в сложные походы всю жизнь.
Еще можно "мериться" универсальностью, например, Сергей Стрыгин из МАИ отруководил горной, лыжной и водной шестерками.
не знаю только - как это дело оформлялось. Год не помню... наверное 89-й.
Мне также кажется, сравнения некорректны. Как сравнивать, например с полярными походами? По моему, бессмысленно!
Сравниваем только количество, не зависимо от категорий. Перевалы тоже, главное, чтобы выше 2000 м. Маршруты горные с лыжными и пешеходными по всем пунктам сравнивать не стоит, так как пешеходные и лыжные могут иметь перевес по пунктам 1, 2, а горные по пункту 3. Это же рекорды абсолютных величин, потому для меня нет разницы в сложности конкретных походов или препятствий, как для вас. Если кто-то считает нужным, то могут добавить себе пункт: - максимальное количество пройденных 6 к.с., например. Для меня такой пункт не актуален.
Количество своих походов и перевалов ни когда не считал. Думаю, что любой турист при желании может вспомнить все свои походы и маршруты (или почти все). Я недавно посчитал даже все свои 2-4-х дневные ПВД в Жигули (249 в худшем случае +- 2-3 шт.), а уж походы, продолжительнее 4-х дней, вообще вспомнить сложности не составило. Интересно, вышеприведённый значок за какие 500 походов выдавали?
Жаль, что никто, кроме kovinov так и не ответил по пунктам о своём опыте :( Но, спасибо за то, что хоть по некоторым пунктам какие-то конкретные цифры выложили, есть от чего отталкиваться :)
На данный момент получается:
1. 56 суток;
2. 800 км;
3. 23 перевала (Никита Степанов);
4. пока конкретную цифру больше 142-х моих никто не указал;
5. если верить значку, то есть те, кто прошёл 500 походов, но надо уточнить, каких?
И за это спасибо!
1) Лебедев
2) Чуков (если считать только горы - Лебедев)
3) Степанов
4) Буслаев
5) ???
Поздравляем и ждем новых данных о рекордах!
И, кстати, чо за дискриминация, почему считаются только которые пешком???
Опять же, вдруг кому справку надо будет применить где. Бумажки, они многие проблемы снимают. Проблему склероза, например.
Ну, как именное оружие. Прочитал табличку на маузере и вспомнил, как тебя зовут)).
Вот у меня из пара десятков горных походов незаявленный один, и тот скорее пеший и по Хибинам. А из полутора десятков водных - пара заявленных.
Я как та обезьяна, которой не разорваться между умными и красивыми. То ли в системе, то ли нет.
Поверить, что есть абсолютно независимые - я наверное поверю, но лично не встречал.
Встречал смешных, которые ходят "по-чёрному", а потом приходят в систему с требованием подтвердить, что "круче только варёные яйца". И сильно обижаются, когда им объясняют их место в этом жестоком мире.)
Кстати, кто такие "наёмные вертикальщики"?
Наверное с Simtim))).
Вопрос ТС - считать ЛП или их прохождения? (один перевал может быть пройден неоднократно)
Перевалы считать только единожды пройденные. Маршруты тоже хорошо бы учитывать только единожды пройденные. Всё, что пройдено вторично, третично и т.д. не учитываем (я перевалы, которые прошёл по 2, 3 раза учитывал только 1 раз).
Получается, что моя четверка с 11 перевалами и одной вершиной "круче" Памирского Марафона с 10 ЛП? Или проведенные подряд единицка и двойка с 6+8 перевалами лучше? Сравниваем не сравнимое - попугаев и удавов.
Вот ходили мы когда-то траверс Белухи от ребра пика Короны до Берельского ледника (через перевал ББС). МКК защитала как один 3Б перевал. А реально - само ребро (перевал Памяти Новокузнецких Туристов), Западный Бугор, Западная Белуха (через перевал Оставшихся Жен кажется), Восточная Белуха (через Белухинский первал) и сам перевал ББС. Сколько в итоге ЛП получается? И таких примеров есть масса. Вспомим прошлогодний овражинг группы Лебедева в долине Муксу. Сколько там было ЛП?
Алексею:
"Их точка зрения вполне понятна, так как они воспринимают походы только, как спортивные маршруты, соответствующие правилам."
Я этого не говорил и не имел ввиду. Сам ходил незаявленные походы. Просто не понимаю что отражает арифметический подсчет количества ЛП в отдельно взятом походе? И почему не ниже 2000 м. Почему не 1500, 2500 или 3000?
Более показательным, на мой взгляд, может оказаться суммарный набор высоты в походе.
Просто не понимаю что отражает арифметический подсчет количества ЛП в отдельно взятом походе? И почему не ниже 2000 м. Почему не 1500, 2500 или 3000? Мне здесь некоторые советовали много раз создать свои правила туризма, вот я и создал их для себя. С 2000 м у меня считаются перевалы, достойные слова "горные", ниже относятся к "пешеходным". А количество ЛП похода говорит о его насыщенности.
И что именно Вас так сильно возмущает в том, что я хочу узнать то, кто больше всех прошёл перевалов в сумме? Вас раздражает, что такой, как я будет иметь в несколько раз больше сумму, чем ваша? И что, если так? Я что, претендую на то, что мои сколько-то перевалов будут круче ваших? Нет. Или пишу, что 142 н/к-3А круче, чем 5-7 3Б? Нет. Тогда что Вас так беспокоит? Мои личные внутренние соревнования, амбиции касаются только меня. Я же не спрашиваю, для чего Вы ходили в высокие категории и сложные перевалы, это ваше дело, ваши амбиции. У меня другие. Всё просто.
А информацию, которую я прошу знающих людей огласить, интересна не мне одному, надеюсь.
Я привел два конкретных примера (абсолютно без намеков на как ты говоришь "крутизну" - наверняка радиалный выход на пик Коммунизма или траверс пика Ленина куда круче какой-то там Белухи) и спросил как их учитывать. И что получил в ответ?
Я не приводил никаких своих цифр (ответил когда-то давно на твой же прямой вопрос) и не собираюсь ни с кем тягаться (кроме известных всем монстров МАИ в каждом республиканском и многих обласных центрах были свои живые легенды горного туризма, по сравнению с опытом которых мои скромные походы выглядят как игра в песочнице)?
И определенно не понимаю о чем свидетельствует простой подсчет ЛП в походе. Перевал перевалу рознь, даже если номинально одной категории.
Помнится ты тут боролся с засильем Морозовой. Может пора в зеркало посмотреть? Скромнее надо быть, Алексей.
Во-вторых, я Вас не упрекал, а спрашивал (разницу между вопросом и констатацией факта понимаете, надеюсь?).
в-третьих, на вопрос о том, что такое ЛП и как их учитывать я уже Никите Степанову отвечал: ЛП - локальное препятствие (перевал, вершина, траверс гребня или вершины от перевала до перевала). Если это один траверс, включающий хоть 10 вершин и перевалов, то это одно ЛП, так как подъём/спуск на/с него только 1. Если у Вас другое мнение, считайте, как хотите.
И определенно не понимаю о чем свидетельствует простой подсчет ЛП в походе. Я ни Вас, ни кого другого не прошу, тем более не заставляю понимать это. Приводить свои данные Вас тоже не заставляю, хотите пишите, не хотите-не пишите.
Помнится ты тут боролся с засильем Морозовой. Скромнее надо быть, Алексей. Я с ней не боролся, а высказал вопрос администрации сайта. Каким мне надо быть, решу сам, без Вашего участия.
p.s. суммарный набор высоты вне конкуренции у альпинистов;) Иные поди пролезли сотни километров вверх:)
PS: Да я понимаю, но тут же вроде о походах речь.
а ещё был такой, Царствие ему небесное, А.Ф. Харченко. Автономный Поход- первопрохождение в районе Магадана, хр.Черского около 40 дней 38 ЛП препятствия, из них 32 или 28 первопроходов.
а лично у меня
протяженность - 230км
дней - 24
лп - 18
всего пока прошел около 2300км
всего походов около 50
насчет 200 походов только выше 4-ки - что-то странно. Прикинув пропорцию получим минимум что-нибудь около 600 всего. Ну, скажем, 50 лет он ходит. 12 категорийных походов в год. Хотя бы по 12 дней с дорогой. 144 дня в год? Для непрофессионала что-то многовато. На что он живет-то 50 лет?
макс. 16 ЛП за один поход, включая вершины и радиалки
по километражу явно в аутсайдерах - чуть больше 200 км.
можно конечно посчитать два похода, совершенных подряд, между которыми был только переезд из района в район - тогда получиться
(22 дня - ок. 150 км - 16 ЛП) + (20 дней - ок. 150 км - 10 ЛП)
Невероятных рекордов добилась полярная женская группа "Метелица" (рук. Валентина Кузнецова):
1969 г. 33 дня, 2600 км. Поход в Скандинавию.
1988-1989 гг. 57 дней, 1420 км. Поход в Антарктиде.
- самый продолжительный поход?
- самый протяжённый поход?
Вопросов больше нет.... Осталась надежда только на три оставшихся пункта.
Вопросов больше нет....++
Не расстраивайтесь, Чукова мы сейчас уберем из списка номинантов. :)
"Чуков Владимир Семенович... С 1991 года - профессиональный путешественник."
Не проходит по Вашим критериям, низачот! :))
Не расстраивайтесь, Чукова мы сейчас уберем из списка номинантов. :) Не проходит по Вашим критериям, низачот! :)) Успокоили! :))
А почему нет? Если человек организует экспедиции, это его основное занятие и ему это оплачивается (государством, спонсорами, участниками - не суть важно) - он кто по профессии?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SgpBscZ25Nw
А кто помнит из горных туристов давний поход Соколенко из Томска от Заалайской долины до границ с Афганом?
А вообще все это ничтожно мало по сравнению с рекордами Гиннеса
Так что всем нам , любителям, можно расслабиться .Первый парень Риска и Гинесса - две большие разницы.
Так что всем нам , любителям, можно расслабиться .Первый парень Риска и Гинесса - две большие разницы. Не знаю, как Вы, а я хожу в походы для себя, а не для того, чтобы стать первым парнем Риска и Гинесса.
Лучше податься в профессиональные путешественники или походники, хоть денег заработать :)
А "профессиональный туризм" - это вообще что-то типа "профессиональной любви". Противно, хоть они и делают большие и сложные маршруты.
"В остальном я считаю, что Карфаген должен быть разрушен" (с) Не надоело?
Кто там протестует?
Геи, сэр.
А чего они хотят?
Однополой любви.
А им кто-то запрещает?
Нет, сэр.
Так чего же они протестуют?
Пидорасы, сэр.
Простите мой французский.
А зачем "людям клубной системы" такие идеи?
Я вот тоже думаю - нахрена мне мечтать о рекордных маршрутах, имея максимум 2 недели отпуска? Вредные это идеи, однозначно. Отвлекают народ от производственной деятельности!
Поэтому с этой системой надо бороться! Убеждать людей, что ходить надо своими ногами без всяких клубов.
"Ты, что ли, горлопан, учить их будешь?"(с)
Средняя высота у меня наверно под 3800- 4000. Максимум 6050. Начало и конец маршрутов примерно на 2900м.
Формально конечно у меня было несколько маршрутов , но для меня лично это 600 км классного горного 2-Х месячного автономного (поскольку я был один :))) путешествия. Меня интересовали не только перевалы или вершины , а ледники и Альпийские виды новой горной страны в которой я до этого не был. А также сама страна и местные жители.
Ну и другие сопутствующие данному путешествию моменты.
Как можно сравнивать формально примерно равные сроки и длину маршрутов. Да никак.
В одном случае спорт и сложность , в другом не пойми чего. И то и то хорошо, для участников. ....
Да и разные горные системы сравнивать тяжело. Да и наверно не нужно. Это личный выбор каждого.
А уж походы Чукова, Шпаро, Метелицу, Эверест 82 и" развлечения" других уважаемых людей совсем сложно.
Лукавство это все. Суета.
Второй вопрос: почему лыжные походы, где можно нести на санках в 2-3 раза больше чем на пешем походе и горные походы, где набор километра вертикали отнимает сил как 12-15 км по горизонтали даже без технической работы ( а техническую работу по отвесам с грузом более 25 кг выполнять не удастся) следует оценивать одинаково?
Индивидуализм часто рядом с отсутствием системной подготовки. Одно время в СССР чтоб получить звание МС, надо было отруководить и горными и лыжными и водными походами. Это давало широкий кругозор.
вы конечно можете придумать любой критерий (например километраж умножать на количество участников, а затем делить на вес рюкзаков :) и потом по нему сравнивать. главное - понимать что этот критерий показывает.
мне например не понятно, почему вы ограничиваете высоту ЛП снизу 2000, и при этом учитываете протяженность тундровых и полярных лыжных походов, которые проходят примерно на уровне моря.
очевидно, что по протяженности лыжные походы по равнине забьют все остальные - но что эти тысячи километров скажут мне, если я собираюсь пройти транс-чего-нибуть в горах :)? мне в этом случае интересно сравнить километраж походов в горах
При этом у меня есть перерывы на сон, приём пищи и отдых.
Это всё один большой поход длинною в жизнь.
.
25 марта 2013 года на Пхукете(Тайланд) финишировал парусная группа Анатолия Кулика (Новосибирск) после пересечения впервые в мире Тихого океана на разборном парусном судне.
Из пяти начальных пунктов оставлю себе для достижений только 2:
- самый насыщенный ЛП поход;
- наибольшее количество перевалов (выше 2000 м) за свою жизнь.
По остальным пунктам нет смысла даже пытаться :)
По насыщенности одного похода можно уже в следующем году попытаться сразу 30 ЛП в одном походе пройти, чтобы не мелочиться. Я, кстати, не слышал и не читал, чтобы кто-то проходил за один поход больше 24 ЛП.
Королёв - велопоход в Тибете около 45 дней
Турист из Березников (навскидку фамилию не помню) - несколько пеших 5ок и 6ок на Урале
Николай Рундквист - много пеших походов и экспедиций, продолжительность отдельных до 30-40 дней
Экспедиция "900 дней по огненному кольцу Земли"
Андрей Затонский.
Кстати, Алексей, а у Вас какие показатели по пунктам, если уж зашли в эту тему?
Последнее, тут народ разошёлся, приводя уже мото, вело и т.д. маршруты, но, в топике чётко указано, по каким конкретно видам меня интересуют показатели, прошу учитывать это.
хотя слова это всё
1) 25 дней
2) 235 км
3) 14 ЛП
4) Тут сходу не скажу. Надо справки смотреть. Думаю, что где-то под сотню, если считать вершины пройденные со спуском не по пути подъема и около 50, если брать только походы.
5) Затрудняюсь сказать. Первый раз я поехал в спортивный поход в 2003. Последний раз сходил в официальный поход в 2008 г. В промежутки ходил где-то по 2-3 в год. Если же отойти от официального туризма, то сложно разделить, что считать походом. У меня был поход, который больше напоминал альп. сборы (хотя официально он был поход), а были альп. сборы, которые больше напоминали короткий поход.
4. Если вершины были пройдены в походах или с полным весом рюкзака, то пусть считаются :)
5. Я же написал, что все походы, дольше 4 дней. Это могут быть хоть пешие, хоть лыжные, хоть горные походы с одним перевалом, не важно. А вот альп. мероприятия, это немного другое. В походе, имхо, главное - километраж, рельеф, перевалы, панорамные вершины, как просто хорошие обзорные точки. А в альп. мероприятиях главное - это восхождение на вершину, а не все ранее перечисленные составляющие. Потому, походом они считаться не могут, имхо. А вот если на вершину шли через какой-нить перевал, то этот перевал идёт вам в копилку радиально :)
Это, как в беге, есть бегуны на 100 метров, есть на 40 км, а есть те, кто бегает с препятствиями. Но все они бегуны и не спорят о том, кто круче и правильнее ;)
Сейчас можно один из перевалов определяющей сложности заменить на вершину той же категории. Вот и заменяют.