Мобильная связь вне зоны доступа. Спасение в горах
Интересная новость. Швейцарская компания выпустила приложение под iOS и Android, которое позволяет вызывать службу спасения по обычному мобильному телефону даже при нахождении вне зоны доступа. Связь идет через цепочку рядом находящихся мобильных телефонов других людей к ближайшей соте.
Если кому-то эта тема интересна, детали можно посмотреть тут и тут. Переключение языков на первой ссылке в правом нижнем углу экрана.
52
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ps.. но интересно:)
В гугл плэе не нашёл. Не доступно.
Возможная реализация- поставить на вершине, где есть сигнал, смарт с подпиткой от солнца (от МЧС, лагеря, сборов) и в паре-тройке ущелий появится связь.
1. Частоты приема и передачи в сетях GSM900 – 890 до 915 МГц (от телефона к базовой станции) и от 935 до 960 МГц (от базовой станции к телефону). Радиоканал телефона не может работать на частотах "наоборот".
2. В сетях GSM обязательно должен быть "координатор", который управляет разделением каналов и тайм-слотов.
Единственный путь связи телефон-телефон – это BlueTooth или WiFi. В первом случае радиус действия одного узла весьма ограничен, во втором значительно выше энергопотребление и также требуется роутер.
В любом случае надежность цепочечного канала будет невысока.
Иными словами, проще купить спутниковый телефон за цену 0,5-1,0 цены смартфона и не заниматься фигней.
Учитывая диапазон работы wi-fi (несколько десятков метров), действительно, проще громко поорать.
может вполне работать в районе горнолыжных курортов, например. где тем не менее связь есть не везде
а вот сколько будет работать телефон с запущеннем приложением - конечно вопрос. решается, наверно, периодичностью связи, если раз в 10-15 минут, то и не так уж много сожрет
Лет 5 назад проще было помереть, чем позвонить из метро.
Лет 15 назад проще было помереть, чем позвонить из автомобиля на кольцевой.
Прогресс движется, хотя скептики об этом забывают.
объединяются в сеть и роль ведущего определяется каким-то алгоритмом, там инфу получают те устройства, которые в зоне доступа, анализируют адрес
посылки и передают всем остальным, получают опять те, кто в зоне доступа, таким образом можно достучаться до любого устройства, при условии,
что оно не оказалось вне зоны доступа всех включённых устройств. Устройства устроены так, что включаются по сигналу поступающей информации,
остальное время находятся в спящем режиме (экономят заряд).
Данный протокол создавался для помещений, в которых находится куча народу (стройка, завод), для гор не годится, т.к. там однозначно будут разрывы между группами людей и передача сообщения во вне не состоится.
Вообще-то, этот факт мимо ФСБ пройти не мог и должен был всплыть рано или поздно. Это ж какие возможности для манипуляции!