Чемпионат России по горному туризму в Жигулях :))

Пишет ФанКав, 14.06.2013 14:25

Чемпионат России по горному туризму в Жигулях :))

Навеяно многочисленными постами о чемпионатах по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию на фанерных стендах.
Предлагается послать на рассмотрение в Минспорта и ТССР заявку на проведение Чемпионата России по горному туризму в Жигулях.
А что, Жигулёвские горы, хотя и самые маленькие, но всё же горы. Рельефа и пространства там хватит хоть на 6 к.с. На скалодромах в районе г. Верблюд есть размеченные трассы до 7с, говорят, что даже 8а кто-то проложил. Так что скальные перевалы хоть до 3Б включительно организовать можно. А если чемпионат провести зимой-весной, то и снежно-скальные перевалы любой сложности найдутся! На северных склонах Жигулей есть множество обрывов в сотню-другую высотой, особенно в районе г. Жигулёвска, Молодецкого кургана. Высотный перепад, рельефность можно организовать достойнейшую, не уступающую любому высокогорному району! Автономность тоже достаточная, ни одного населённого пункта в лесной зоне нет. Воду в летне-осеннее время тоже придётся таскать на части маршрута с собой или делать радиалки к немногочисленным источникам, либо к Волге. Километраж можно легко намотать хоть на "мега-шестёрку", ходя змейкой по всем оврагам и вершинкам. Короче, Жигули являются лучшим претендентом на проведение чемпионатов по ГОРНОМУ туризму России! Зачем тратить время, деньги и т.д. на поездки в большие горы, ведь всё под рукой (точнее под ногой)!
Проходным испытанием на чемпионат в Жигулях предлагаю сделать: для 1-2 к.с. - предварительная пешая прогулка участников по прибрежным лесам на 40 км без привалов, для 3-4 к.с. - 45 км, для 5-6 к.с. 50 км с теми же условиями. Помимо этого можно организовать скоростные забеги на г. Верблюд, Стрельная, Бахилова, Молодецкий курган. А можно эти забеги выделить и в отдельную дисциплину. Всё это привлечёт дополнительные средства в регион и популяризирует горный туризм, как спорт.
Если Минспорта или ТССР это согласуют и утвердят, то торжественно обещаю стать спортсменом, провести ещё минимум сотню горных походов по Жигулям всех категорий, несомненно заявленных, с последующим оформлением справок и спортивных разрядов всем участникам походов, если надо, то буду судьёй этих чемпионатов, членом МКК.
Как вы считаете, коллеги, достойное предложение? :)))

148


Комментарии:
4
Достойное, на 1-е апреля!

13
Простите, а куда заявку подавать? Готовы принять участие в чемпионате ТССР/России/Мира. Опыт: шашлыки в соседнем парке, переправы через ручьи методом "форвард-джампинга" до 6 к.с. включительно (оценивала моя бабушка по рассказам).

3
Ну, с вашим-то опытом, можно не только участником, а даже в судейскую комиссию! ;)) Только надо дождаться решения "верхов" по этому вопросу :)

1
Меня тоже запишите)) Я еще и лужи вброд умею переходить))


3
Эххх Жигули... Как то чуть не утонул с родичами под Молодецким, когда пытались в шторм на яле махнуть в город через водохранилище :)

7
Йессс!
Забавное предложение.
В общем-то, правильно. Ибо, для того чтобы показать идиотизм ситуации, надо довести её до абсурда.
Только, для полного адеквата предлагаю заменить "Спасибо" на "Поддерживаю"
:-)

1
Да, но на кнопке такое длинное слово не поместится. Но, могу смайлик вместо "Спасибо" поставить :))

1
ЗА ЧР! - это тост или статья?


4
А давайте выдвинем FanKav-а в председатели ТССР, а?! Уверен, что большинство читателей Риска нас поддержит! А это - большинство туристов России! А избравшись, он легко сможет организовать этот чемпионат. Вообще, человек с ТАКИМ походным опытом на этом посту принесет огромную пользу!

0
А вас, господин провокатор, лучше в правление ФАР.
Вы там много хорошего натворите, всем на радость.

1
Давайте. Или в заместители к FanKav-у можно. По крайней мере всем интересно станет!


4
Поддержу однозначно! Только думаю должность должна называться - Почетный Руководитель по горам Жигули. Должности выше ему так просто никто не даст. Все сидят как гвозди, - за шляпку так просто не вытянуть. Мне кажется, что муниципалитет города должен ещё и деньги за такую работу платить. Организовать, собрать, отвести, показать, научить, не каждый кстати умеет.

2
А почему только Жигули? Сколько он ходил по Кавказу! Лучше тогда "Заслуженный руководитель походов Российской Федерации".


3
Не хватает абсолютной самоуверенности, надутых щёк и фанатизьма.
да и картинка успокаивающая, а должен был быть плакат с кубком!

8
А что, надо было в профиль на аватарку эту фотку вставить? :)))

Достаточно самоуверенности и фанатизма? ;)) Мания величия видна во всей красе? :)

8
"Он смотрит на участников как на источник белка и углеводов"


1
Адик - в спонсоры!


1
Мания величия видна во всей красе? :)

Для этого надо точно такого же, только в бронзе.

6
Однако,что-то пользователи развеселились, и не в пользу автора... А ведь человек, можно сказать, подсёк гениальное решение извечной проблемы современного российского туризма(подтверждение тому у всех перед их глазами-- наши комментарии) -- проблемы кадров. Жигулёвские горы (да и вообще малые горы России)-- прекрасный полигон для развития детско-юношеского туризма. Вот где нужно проложить, дать технические описания самых разнообразных маршрутов для детей самых разных возрастов. Работа эта огромная, слов нет, но ведь когда-то и кому-то придётся это начинать, и без помощи "старших товарищей", естественно, не обойтись. И такие "кузницы кадров" можно организовать там, где для этого имеется подходящий несложный рельеф. Не сомневаюсь, что уже имеются обкатанные для детей и юношей интересные маршруты. Вот пусть энтузиасты детско-юношеского туризма и поделятся на страницах risk.ru своим поистине бесценным опытом. Да и вообще, такое впечатление, что детский туризм или вымер, или находится в глубоком подполье. Только родители-туристы, часто с неоправданным риском, знакомят своих детей с прекрасным миром гор...

-1
А организованный детский туризм, действительно, похоже, практически умер. По крайней мере, о нем ничего не слышно. Но, может, это и правильно? И походы с родителями - это лучше? А то тут ведь много писали о всяких мерзавцах в среде руководителей детских клубов и об опасностях организованных детских походов.

3
Нет, детский туризм жив, пока. Он просто спрятался от ярых "организаторов". А то потом вместе с детским альпинизмом приговорят к изничтожению на корню ввиду опасности. Слишком самостоятельных личностей видеть вне Сколкова потенциально опасно для президентской сотни.


2
Идея отлична. Но скорее всего всё упрётся в тривиальный вопрос-Кто будет спонсировать? У муниципальных властей,как всегда,денег нет. А федеральные сейчас кроме Сочи,ничего не видят. А очень и очень жаль!

3
А зачем спонсоры? Назначить вступительный взнос за участие, экологический сбор за прохождение по НП и заповеднику, ещё и в прибыли останемся! :)

3
Алексей,полностью разделяю и поддерживаю Ваш оптимизм!
У нас здесь регулярно,весной,проводится чемпионат России по забегу на Бештау,из Железноводска до макушки (не знаю правда под чьей эгидой).
А там,дай Бог,может и какой "богатенький Буратино" заинтересуется (максимум денег и минимум вмешательства) :-).

1
Тот же "фанерный" вариант соревнований.

1
На привязку рубрики посмотрели? Чем навеяно, такие и предложения. А "фанерный" вариант соревнований по горному туризму, это скорее ходьба на тренажёре в зале, лучше с рюкзаком, для реалистичности. Тогда вообще можно идеально просто определять победителей, посмотрев на монитор степ-тренажёра или эллипса. Типа, у кого больше километраж и набор высоты, а так же тяжелее рюкзак, тот и победил ;))

2
Посмотрел профиль автора: 4Гу, 3Гр, - достойный опыт для организации и судейства горных шестёрок!

1
Для судейства горных шестёрок в Жигулях большего и не надо :))) Для этого достаточно хотя бы вот так их исходить:

И в судейство только, если попросят. А в шестёрки водить после 1, 2, 3, 4, 5 к.с., а не сразу. Сразу в шестёрки, это не спортивно.

0
Интересная карта.
Слева внизу можно поставить большой самогонный аппарат- там Алексей не ходит и людей, наверно, нету:)


2
Я думаю спонсоров можно найти среди производителей резиновых сапог, черенков для лопат, топориных топорищ и череповецких спичек. Видимо, полезно ещё в спонсоры передачу Аншлаг, потому что некоторым комментаторам их товар будет очень кстати.
И, да, на каждой фотке, уже пора - надо выставлять название спонсора.
И не забудьте, что это Чемпионат России по туризму. В перспективе - и по альпинизму. Поэтому никаких смайликов на кнопке "спасибо".

5
Не забудьте учредить туристический скайраннинг: такой же как обычный, только с рюкзачком 25кг.

4
Я попрошу горный туризм с альпинизмом не путать. Это у вас там множество подвидов, а горный туризм, он один! Даже соревнования по технике ГТ вынесены в отдельную дисциплину! Никто не мешает участникам чемпионата России в Жигулях хоть весь маршрут бегом с рюкзаком в 50 кг преодолевать. У нас, туристов, нет ограничений и разделений в зависимости от скорости и веса рюкзака ;)

1
Чтоб не делить туристов на правильных и неправильных предлагаю начинать мероприятие на противоположном берегу и первым этапом делать залыв на рюкзаках. Грести можно лыжами. Зачем отделять горных туристов от коллектива?

-1
Сказать больше нечего. Автор просто не в курсе, что такое современный горный туризм.

1
Тогда расскажите Вы, что такое современный горный туризм.

6
И вы тоже думаете, что нужно больше колорита?
Алексей, расставь по маршрутам пьяных местных и добавь аниматоров, чтобы формировали камнепады в оговоренные сроки

1
Нет, не я должен расставлять (хотя смогу, если попросят), а представители ТССР и Минспорта, организаторы чемпионата! А камнепады, лавины, призы, сюрпризы, дополнительные отягчающие условия и дополнительные ЛП организовать можно, без проблем, не хватает только команд-участников чемпионата ;)

0
Так Вам сказать нечего? А может всё-таки расскажите, что такое современный горный туризм? Нам всем здесь это весьма интересно!
Может, это спорт, в котором высшим достижением, к которому надо стремиться-1 разряд?
А может, это "выше, дальше, больше"?
Заодно, может расскажите, сколько, где, как и чего Вы прошли, чтобы мы все поняли уровень профессионала-оценщика современного горного туризма?
А я вот пока вижу будущее горного туризма в чемпионатах России в Жигулях.

0
Ответа от Вас так и не дождусь, наверное? Потому предположу сам.
Современный горный туризм, это наверное проведение и защита ГОРНЫХ походов 1-2, а в последнее время появились и 3 к.с. в Хибинах и на Ю.Урале. Есть (пока единичные) случаи проведения и защиты 4 к.с. на Ю.Урале и в Крыму. А что? Провесили ребята 5-6 верёвок от шоссе по обрыву или через Откликной гребень, вот и перевал 2Б. И участников похода и членов МКК это вполне устроило, а Вас? Почему тогда Вы считаете, что в будущем нельзя вполне официально проводить чемпионаты России в Жигулях, чем они хуже Хибин или Ю.Урала? У нас обрывы и повыше, чем на Ю.Урале или в Хибинах есть. А-то как-то не солидно пока у нас, только пешеходные маршруты 1 к.с. есть, а хочется горных шестёрок!

0
Смотрите протоколы ЧР по спортивным походам и нитки маршрутов участников. Например за последние 5 лет.

4
Серьёзно?! А я об этом и не знал :) Интересно, за какие это 1 и 3 места мне предлагали оформить 2, 1 разряды по ГТ и за что у меня дома дипломы и медальки лежат, даже не припомню :))) Вы своей серьёзностью насмешили меня больше, чем все остальные комментарии в этой теме.

3
Отличная идея проводить чемпионат по горному туризму на равнине!!!

Даешь высотно-технический класс на Воробьях!! (Чтобы далеко не ездить...))

В каждой профессиональной специализации есть понятие «школа». «Школа» – это базовая подготовка. Школа» – это ФУНДАМЕНТ, без которого возможно всё. В том числе и нигилизм в отношении нормативных требований.

Не так уж и трудно проверить маршруты в Жигулёвских горах на предмет их соответствия нормативным требованиям категорийных горных маршрутов. В том числе и требованиям к категорийным перевалам.
Очевидно, что даже линейных размеров Жигулёвских гор маловато для категорийных маршрутов.
Так что, местечковые желания могли бы самоограничиться понятием некатегорийный пешеходный маршрут с элементами N-й к.сл.

А что если всё же поступать по принципу «если очень хочется, то можно»?
– Тогда появятся мастера спорта горного туризма «жигулёвского разлива». Их трансжигулёвские шестёрки будут соседствовать с шестёрками Андрея Лебедева.
--------------------------------------------------------------.

Может, всё таки, не надо устраивать профанацию с категорийными горными маршрутами в холмистой местности, называемой «Жигулёвские горы».

4
Нет, что вы. Обязательно надо. Давно не хватает конкуренции А.Лебедеву.

3
О том и речь, что ЧР по горному туризму в Жигулях не возможен, потому, что это чисто пешеходный район. Но, почему же тогда чемпионаты по скалолазанию, ледолазанию и альпинизму возможны в залах на картонных щитах??! Чем ЧР по горному туризму в Жигулях хуже? А теперь немного слов в ответ на Ваш коммент. В Жигулях есть пешеходные маршруты 1 к.с., которые желающие успешно проходят и защищают, размеров и прочих факторов вполне достаточно. Размеры Хибин фактически не превышают Самарскую Луку, тем не менее, там ходят и защищают до 3 к.с. горные! У вас в Украине тоже вон 4 к.с. горную в Крыму официально прошли, а в Жигулях условия по проходимости летом гораздо хуже и сложнее, чем в Крыму. Кстати, Вы о какой такой школе речь ведёте, уточните? А-то может считаете, что я основ и правил туризма не знаю? Вы юмор и сарказм от серьёзного предложения отличаете? Трансжигулёвские шестёрки тут может когда то и будут соседствовать с шестёрками А.Лебедева, но только не в моём исполнении (ну, если только в той же рубрике "Юмор").

3
Алексей!
vlad2010 может пережил тяжелый трудовой день (понедельник всё же), и возможно он просто не понял Вашего стёба насчёт чемпионатов.
Зачем же так наотмашь?
Мы же не звери!

3
"У вас в Украине тоже вон 4 к.с. горную в Крыму официально прошли, а в Жигулях условия по проходимости летом гораздо хуже и сложнее, чем в Крыму."

Описание одесской четвёрки в Крыму
Они набрали техническую сложность, пройдя 4 категорийных альпинистских маршрута на крымские стены длиной по 300-400 метров. В Жигулях таких стен нет, поэтому одесскую шутку повторить не удастся. Но это дело поправимо, если привлечь карьерные технологии для рихтовки жигулёвского рельефа :)


0
а почему это вас так взволновало? вы вроде как вообще в стороне от "спортивного" туризма, а тем более от скалолазания,ледолазания и альпинизма.
практически все дисциплины профессионального спорта, если присмотрется, педставляют собой достаточно странную деятельность. чем метание молота (определенного веса, размера и т.д.) лучше или хуже бегания по эталонной трассе?
для кого-то все это ****лазание - это один из элементов подготовки к большим горам, для кого-то - самодостаточная деятельность.

про горные походы в "пешеходных" районах, ВЫСОКОгорные перевалы... блин, в Украине эта тема отгремела лет пять назад. вас только сейчас торкнуло? А.Лебедева читали? - тогда повторять аргументы не буду.

Одесская 4-ка в Крыму - это был троллинг, только более основательный чем ваш. Ничего кроме косяков в одесской ФСТ он не показал.


3
"3-4 к.с. - ИМХО от лукавого. О мотивах могу только догадываться,"

Да разные они могут быть. Например, снобизм. 3-4 в среднегорье - это нормально, но пешеходные. А чтобы крутой горник, да в пешеходный маршрут?! Нееее, никак низззя, ниже достоинства! Поэтому займёмся профанацией горного маршрута, притянем за яйца.

3
Вот это серьезная заявка!Лёш,а напиши в наш областной Минспорта.Может Шляхтин отреагирует и положительно

2
Серёга, для этого у нас есть председатель региональной федерации спортивного туризма, он пусть и пишет Шляхтину, а я только идею тут подкинул ;)

0
Ну я как вариант)


-1
"FanKav: Но, почему же тогда чемпионаты по скалолазанию, ледолазанию и альпинизму возможны в залах на картонных щитах??!"

Да все у нас нормально с Чемпионатами. Эти, по-вашему мнению "фанерные" соревнования выявляют лучших, настоящих спортсменов.
Итог:
- наши ледолазы - лучшие в мире;
- скалолазы-болдерингисты - лучшие в мире (и на скалах проходят 9-ки);
- альпинисты - тоже красавцы, завоевывают "Золотые ледорубы".

А весь этот сарказм насчет спортивных соревнований, который я наблюдаю на Риске - это сарказм дилетантов!

2
А я разве где-то писал, что наши скалолазы, ледолазы и альпинисты не лучшие в мире??! Откуда такие выводы? У нас и туристы пешие, горные, лыжные самые крутые в мире!
Но, почему вы не называете соревнования в зале соревнования по лазанию по фанерным стендам??? Почему?! Что, комплекс неполноценности сразу у всех спортсменов от действительного названия возникнет? Популярность упадёт? Называть вещи своими именами, это дилетанство? Мужик и фалоэмитатор, это по Вашему тоже одно и то же? :))

0
ОК, называю вещи своими именами:
- ходить 6 категорию сложности - это спорт.
- ходить 1 категорию сложности - это дилетантство.

Все остальное - промежуточные градации)

PS: через 2 недели в Безенгах начнется Чемпионат России по альпинизму в Скальном и Техническом классах. Это феерическое действо будет освещаться здесь и на сайте Федерации альпинизма. Призываю всех читателей Риска следить за Чемпионатом - уверен, он покажет, что современный российский альпинизм находится на очень высоком уровне!


3
В туризме тоже есть своя фанера- ТГТ.

Ну и нехай... мне это фиолетово.

Это конечно, никакой не туризм, ну да страна у нас такая.
У нас Жириновский- доктор наук. :)

4
В туризме тоже есть своя фанера- ТГТ.

Не-не-не, наша фанера - это залинг!!!

4
Не-не-не, наша фанера - это залинг!!!
****

Петтинг это мне как то ближе... залинг- не, не мое совсем:))


2
Саша, но ТГТ, это совершенно другое направление, отделённое от туризма, совершенно самостоятельное. Называется вполне соответственно ТЕХНИКА горного туризма. В ГТ свои правила, в ТГТ другие. Хотя мне тоже прикольно, зачем тренироваться по технике именно горного туризма, но в горные тур. походы не ходить ;))

2
А "мастера" где взять?


1
"зачем тренироваться по технике именно горного туризма, но в горные тур. походы не ходить ;))"

И много таких? Откуда инфа, что они в настоящие горы не ходят?

Есть ещё и ТВТ, техника водного тузизма. Катаются в порогах, вдоль реки дорога, там "родео-бас" их возит. Тож далековато от настоящего туризма.
Вот только эти покатушки, как правило, в мае. А вот летом почти все эти орлы идут в настоящие водные походы. И никого этот гондурас не беспокоит.

А Вас то что гондурас обеспокол, ну лазают они по фанере с ледовым инструментом, вот и ледолазанье. Удачи им!


>>> Предлагается послать на рассмотрение в Минспорта и ТССР заявку на проведение Чемпионата России по горному туризму в Жигулях.
А что, Жигулёвские горы, хотя и самые маленькие, но всё же горы. Рельефа и пространства там хватит хоть на 6 к.с. На скалодромах в районе г. Верблюд есть размеченные трассы до 7с, говорят, что даже 8а кто-то проложил. Так что скальные перевалы хоть до 3Б включительно организовать можно. А если чемпионат провести зимой-весной, то и снежно-скальные перевалы любой сложности найдутся!


Известен случай, когда кот Барсик стал призёром на выставке собак.
Поэтому, и жигулёвский поход выходного дня сможет стать призёром чемпионата по горному туризму, в классе памирских шестёрок.

Короче – долой нормативные требования. Компромиссы типа «некатегорийный поход с элементами 6-й к.сл» – это для лузеров. А слободная личность имеет право классифицировать маршрут от кресла перед телевизором до пива в холодильнике, как полноценный горный маршрут 7-й к.сл!

3
А у слободных личностей ещё и не такие генальные идеи могут возникнуть!
Щаз, после поста А.Лебедева Жигулёвские и Памирские вершины перемерят, и жигулёвский поход выходного дня сможет стать призёром чемпионата по горному туризму, в классе памирских шестёрок.

2
Налим, Никодим, гордится собою,
Налим, Никодим, носит шапку соболью,
Не перед кем её не ломает
И шуток тоже не понимает!!!

1
А где у вас там зона для храниения лыж?

3
У меня? Зона для хранения лыж на лоджии, если ещё точнее, то в её западной части, за шкафом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru