АЛЬПИНИЗМ ЗАВТРА...
Все новое, это хорошо забытое старое.
Сейчас много говорят о застое в современном альпинизме. В мире практически не совершается значимых восхождений. Все ведущие восходители мира сосредоточили свое внимание на прохождение маршрутов в легком стиле. В этом конечно есть свои преимущества, прежде всего финансовые и организационные. Понятно, что средств на "легкую" экспедицию требуется значительно меньше и найти одного сильного напарника проще, чем подготовить команду способную решать серьезные спортивные задачи. Большинству нужен результат здесь и сейчас, а для подготовки команды нужны годы. Все эти факторы привели к тому, что большинство восхождений проводятся либо в обход больших стен, либо на шести-семитысячники. Директы больших стен, типа Южной Лхоцзе Шар или Ю.З. Эвереста остаются не тронутыми. Последними достижениями такого плана, в этом веке, были восхождения на Северную стену Жанну, Северную стену Эвереста и Западную К-2. Ну еще корейцы на Лхоцзе Шар и Эвересте. Все эти восхождения были совершены в "тяжелом" гималайском стиле, с предварительной обработкой маршрута и установкой высотных лагерей. Этот стиль считается в современном альпинизме устаревшим и очень дорогостоящим. Каким же должен быть альпинизм завтрашнего дня, позволяющий решать проблемы Великих стен и в то-же время не терять спортивной составляющей? Попробую изложить свое видение процесса развития:
Начнем с диалектики. Процессы эволюции развиваются по спирали. Природа, сделав очередной виток, возвращается на круги своя, но уже на новом уровне. Запомним это. Теперь обратимся к истории. Как развивался альпинизм в Альпах? Сначала были совершены восхождения на все альпийские вершины. После этого альпинисты обратили взоры к проблемным стенам и в заключении стали ходить директы этих стен. Примерно по той же схеие развивается альпинизм в Гималаях. Сначала были совершены подъемы на все восмитысячники и в семидесятых годах начались восхождения на Большие стены. Восхождения совершались в гималайском стиле. В наши дни большинство восходителей отказывается от гималайского стиля по причинам вышеизложеным. В погоне за модными тенденциями восхождения проводятся маленькими командами, либо в двойках. Эти восхождения весьма опасны. Альпинисты становятся "гладиаторами горных дорог", где часто победа и катастрофа находятся на расстоянии одного шага и очень зависят от простого везения, а не от мастерства. К тому же маленькая команда не может просто физически решить проблему директа Южной стены Лхоцзе. Быстро двигаться, с необходимым количеством снаряжения, двойка не в состоянии. Приходится жертвовать снаряжением, а значит безопасностью. Простой пример: Двойка П.Шабалин и И.Тухватуллин на Северной стене Хан-Тенгри имели две веревки по 50м. и минимум страховочного и бивуачного снаряжения. В итоге в день в среднем проходили по 3-4 веревки. Результат 20 дней. На том же маршруте команда САВО - 7 человек имея 8 веревок, с полным комплектом страховочного и бивуачного снаряжения, лезла 6 дней. Мы проходили в день 20 веревок. Даже в дни непогоды, когда вся команда мирно играла в карты, засылали двойку на обработку и провешивали 8 веревок. На следующий день ставили свежую двойку вперед, а вчерашних "зимовщиков" в обоз и нагоняли свои 20 веревок. Ну, а о запасе прочности в двойке и команде думаю спорить никто не станет.
Подводя итог вышеизложенного хочу сказать, что развитие альпинизма завтрашнего дня видится мне в создании команд-машин образца семидесятых-восьмидесятых годов, но вооруженных опытом и технологиями сегодняшнего дня. Эти команды смогут решать проблемы запредельные для сегодняшних восходителей. Совершать восхождения в альпийском стиле и с запасом прочности, как совершали при Союзе восхождения на Южную стену Коммунизма, Северную Победы и другие. Пора возвращаться на круги своя и переносить этот опыт в Гималаи.
405
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лично я "за" такую идею. Интересно было бы выслушать мнение гуру.
Вот захотелось дополнить. В годы СССР мы на высоте сложные маршруты делали как мы выражались "ходом", т.е. то, что сейчас именуется по иностранному "фаст-энд-лайт". Так при первопроходе по центру сев.стены Хана мы шли тремя связками и имели рюкзаки по 8-10 кг: веревка одна на связку, пуховка -700 г, спальник-нога 600 г, еда на день 200 г х 7 дней =1500 г, и т.д., ну и шли стандартные для этой стены 7 дней. Гималайский стиль настиг нас позже - после развала СССР. Теперь мы говорим о прогрессивном, пришедшем из-за бугра фаст-н-лайте. Новое - забытое старое!
А перспектива и будущее высотных стен конечно - в сильных командах 4-6 чел, идущих "ходом", т.е. в т.н. альпийском стиле.
А старички на "Мазено" на Нанге зажгли в лучших "танковых" традициях ))))
Дмитрий, ключевая фраза вашего сообщения - "отбросить личные амбиции". На мой взгляд, просто Великой цели для этого маловато будет. Нужна мотивация повесомее. Возможно, если подобные команды и будут, то это будут команды профессионалов "на зарплате" вокруг какого-то спонсора-бренда. Либо какая-то сверхмощная секция по типу футбольного клуба (с подсекциями разных уровней) с планомерным, поставленным на поток выращиванием кадров для команды мастеров и соответствующим обеспечением.
Просто сегодня на одни рядовые сборы четверки походить команду не соберешь. У всех свои планы, "7 пятниц на неделе" и т.д. и т.п. Каждый считает, что он "сам с усам". В итоге - разбегаются люди и потом не собрать.
Вы сами сказали в главном посте, что "Большинству нужен результат здесь и сейчас, а для подготовки команды нужны годы.". Заставить людей думать иначе - вопрос професиональной тренерской работы. Начиная с уровня новичков. И планомерно, постепенно - до уровня мастеров. И как этого добиться сегодня - непонятно. Если начиная с уровня новичка спортсмен и сам себе спонсор, и сам себе тренер, и сам себе выпускающий, как заставить его жертвовать чем-то для кого-то еще?
Простите, наболело.)
И я о том же. Все оппоненты мотивируют не возможность таких экспедиций их дороговизной. Но при альпийском стиле такие экспедиции не будут стоить дорого. При команде 6-8 чел это всего лишь в 3-4 раза дороже экспедиции 2-х камикадзе. Да, для государств и их политиков альпинизм потерял престижность. Но такие проекты привлекательны для производителей снаряжения. А прохождение проблемных стен на высоте - хорошая реклама для производителей.
Почему 6-8 чел? Для возможности оказания помощи при травме. В сочетании с применением вертолетов на большой высоте (опыты С.Моро, дай Бог ему успехов на этом поприще) такие проблемные восхождения безопаснее.
А вообще, софистика это все.
На эту тему Болотов как-то сказал что-то вроде: "Время спортсменов-любителей вроде меня, т.е., людей, для которых альпинизм не является основным источником дохода, уходит." Я только сейчас понимаю, что он имел в виду.
Был наш казахстанский энтузиаст (теперь ваш, российский), который готовил команду для высотно-технических похождений, да системной гос.поддержки так и не нашел. Хотя дело иногда доходило почти до оформления виз, а потом выделенные на экспу средства уходили в другие края..
Так что в общем все может быть и так печально, имхо
Ах да, еще паспортный контроль и тотальный досмотр, чтобы не дай бог кто-то не протащил с собой собственную веревку, жумар или крюк.
Это же опасно для здоровья использовать собственное снаряжение! К тому же остальные участники восхождения могут тоже пострадать. Поэтому только сертифицированные гиды, сертифицированные веревки, карабины, палатки и спальники, ботинки. Сертифицированная еда и такси.
Никак собрался баллотироваться в Президенты ФА как минимум СНГ?...
Будущее альпинизма!!!
Конечно, гвардии хотелось бы оптимистичного сценария, но упоминаемая "спираль истории" и последние нарастающие тенденции заставляют
согласиться скорее с Цветиком.
1. Кроме самих альпинистов такие масштабные проекты уже больше не нужны никому.
2. Масштабные альпинистские проекты в подавляющем большинстве реализовывали государства с политическими амбициями, и в первую
очередь именно из-за этих амбиций.
3. Сейчас время глобализации и время всеобщего снижения уровня амбиций, время торжества идеи глобального потребления, сейчас вон космический
туризм развивается, те, у кого есть суммы, необходимые для масштабных альпинистских проектов вложат их скорее туда, т.к. гораздо выше
будет рекламная отдача.
Кому нужен масштабный альпинистский проект и как от него можно отбить деньги?
если не перевести в шутку, что каждый увлечённый альпинизмом может в перспективе стать спонсором (потенциальный).
Увы, время динозавров альпинизма уходит, сейчас уже нет ни былого количества увлечённых альпинизмом, ни той командной системы подготовки,
поэтому вероятность появления спонсора пока снижается.
А на счёт команды, мне кажется, зря Вы не верите в молодёжь, собрать полста талантливых парней и девчонок, предложить им такое,
чтоб трудно было отказаться, запереть годика на 2-3 конкретной подготовки и будет результат не хуже, чем раньше.
Люди пока есть, нет подкреплённой необходимыми средствами воли.
Ну зачем так категорично?
Один пример. В 2011 г. в Казахстане проводилась зимняя Азиада. Перед её стартом флаг азиады был в январе месяце занесен сборной республики на Хан-Тенгри. Деньги на экспедицию(очень не маленькие) нашел один из наших выдающихся политик. Конечно, таких государственных приоритетов как первые на полюсе, в космосе или на Эвересте уже не будет. Но и говорить что альпинисты в своих государствах стали на положении бичей...
Пример- посмотрите сообщества радиолюбителей-коротковолновиков. Да, они остались, но в эпоху интернета их все меньше и меньше, и они все старше и старше, хотя сейчас и техника и элементная база такая, что любительствовать - не перелюбительствовать...
Спасибо!!!
Вы из других стран, и все же, если бы у Вас было финансирование как у Козлова, смогли бы Вы набрать команду у себя для этих проэктов сегодня, и из кого Вы набирали бы их, из стриков или молодежи, если бы вам требывался конечный успех...
Так вот, легче "новых нарожать"!
А Вам не кажется что это от не умения работать с мастерами? И тогда это будет лишь проявлением не состоятельности лидера!
Ключевое слово - устал. Смените на время обстановку, отдохните, успокойте нервы. Мастера харо-о-ошие(хотя бы когда спят).:)))
Но это не быстро. И некоторые моменты болезненнее для тренера, но в целом подход правильный.
Делайте это не легкое дело.
Альпинизм высших достижений это сплошные индивидуалисты и эгоисты
А как с ними работать - вы сами знаете;))
Замкнутый круг...
Лыжников и гребцов еще надо заразить вирусом альпинизма, причем в самой страшной и не излечимой его спортивной форме.:)
значит остались только старики и Козлов прав?
в него все 250 миллионов играли в СССР. в каждом дворе.
незатратный был вид спорта ни разу.
чемпионаты страны проводили. мастеров спорта вручали.
а теперь мало кто и помнит, что это и каким концом...
осталось массовое гуляние по руинам бывших достопримечательностей. миллион ДАВов гуляет по горам, наслаждаясь природой...
вон, Россия - деревня, халупа, возле упавшего забора иномарка за 500 тысяч)
Макаревича любите? "...в нужный момент лучше пойти ко дну..." Вас почитаешь, хочется свою веревку использовать не для страховки, а для самоповешения. Что же если не стать первым космонавтом так и в космос не летать?
В любое время найдется способ заметно отличаться от миллиона ДАВов. Ну не будешь Месснером. А может это и не нужно? Так и надо свое имя делать, а не создавать себе кумиров. Да, тяжелее. Да не так громко будешь звучать, не так ярко светиться. А в великой команде еще и нивилирование личностей грозит. Так и что?
Для кого ты все это делаешь???
Сможешь найти ответ на этот вопрос, двигайся вперед. Всегда найдутся люди которые не смогут без этого жить.
В любое время найдется способ заметно отличаться от миллиона ДАВов. Ну не будешь Месснером. А может это и не нужно? Так и надо свое имя делать, а не создавать себе кумиров.
Да, все так.
Но чтобы стать героем Великой Отечественной войны, надо чтобы шла Великая Отечественная война для начала....
Насчет войны... Ну считайте отношение государства, а порой и общества к альпинизму проявлением "холодной войны" против нас. А поведение некоторых федерастов предательством и военным преступлением.:)
Было бы желание воевать, а война всегда найдется. Как раз героем именно той(а не ВОВ) войны и будет возможность стать. Ну в край можно объявить войну самому себе.
Да вот так, пошел и нагадил ему прямо посреди берлоги...
И наксчет ДАВов- там тоже государство не общается с человеком напрямую- слишком разные весовые категории. Есть эта самая пресловутая общественная организация- ДАВ, или общество любителей хрового пения, или клуб феллинологов, или общество любителей моделей железных дорог... вот с ними государство и общается!
Будет в ФАР 1 млн- и на него государство обратит внимание, к пользе или вреду- неизвестно. а так- группка маргиналов преследующая малопонятные цели. Во всяком случае менее понятные, чем Клуб распиливания бюджета, или Федерация рстаскивания федеральных средств, или там общество Законных рейдеров... да мало ли уважаемых и нужных общественных организаций есть в стране!
Речь была об отношении человека к самому себе и к своему делу.
У нас в стране сейчас два основных вида спорта: пилинг и откатинг.
Причем заметьте, оба - олимпийские!
чтоб стать героем альпинизма - надо , чтобы был альпинизм.
в России его нет.
ну, т.е. он есть, но в микроскопических масштабах относительно любого общественного течения, увлечения и т.п.
это - как стать героем двора в многомиллионном городе.
мы - не горная страна, альпинизм в спортивных приоритетах возглавляет списки с конца, в сознании граждан укоренено "умный в гору не пойдет".
в официальном спорте нас государство спонсирует 5 копейками.
пропаганда за горы и горовосхождения отсутствует, как таковая.
дальше можно долго рассуждать, кто виноватичтоделать - чем собственно тут мы и занимаемся уже много лет из года в год. и про то, что денег нет, и про то, что нужна школа, и про то, что нужен лидер...
поговорить мы все любим, построить планов - это да...)
а в реале?
на смену последнему яркому поколению ныне 50-55летних никто не приходит. сколько можно насчитать человек из тех, кто 10-15 лет назад пришел в альпинизм и как то заявил о себе на высоком уровне и постоянно подтверждает этот уровень?.
обращаясь к любому - если вы в теме и как-то профессионально -заинтересовано следите за событиями на длинных отрезках - составьте список этих людей. и все будет ясно.
график устойчиво ползет вниз. можно прочитать сто предыдущих дискуссий на эту тему - и трезвым взглядом понять, что ничего к лучшему, ничего в развитие не происходит, не меняется.
жизнь только выбивает одного мастера за другим.
в итоге на высоту, на стены, о которых пишет автор, уже десятка человек со всей страны не набрать...
вот и все перспективы и масштабы.
а люди, которые будут болеть и гореть горами, конечно, всегда будут...
В армии есть спецназ, выполняющий опасную работу, и награждаемый за неё правительственными наградами. Одной из самых высоких наград является "Герой России". А теперь представьте, что по требованию заинтересованных лиц - устроителей пейнтбольных игр или страйкбола, "Герой России" будет выдаваться героям этих "войн". Устроителям выгодно - это привлечет клиентов в их игры. Но будут ли награжденные настоящими "Героями России" или в реальном бою накладут полные штаны и первыми сдадутся?
Так почему же мы девальвируем ранее почетные звания "Снежный барс", мастер спорта по альпинизму (за забег на Эльбрус 2А) и пр.? И приговариваем лицемерно при этом: пусть хоть как то занимаются альпинизмом, это привлечет в наши ряды новых членов, даст массовость! А потом эти "привлеченные", когда они составят большинство, потребуют (и уже требуют) такой альпинизм, какой они хотят: безопасный, с виаферратами, спортмультипитчами, хижинами через каждые 300 м на Южной стене Лхоцзе. И будут гордо называть себя альпинистами.А альпинистов настоящих, чтобы глаза не мозолили и не надоедали, объявят сумасшедшими и отправят в психушку.
Вот, Дима,какое будущее у нашего альпинизма.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный." (C-t И. Бродский)
При прохождении сев.стены Хана на мраморном поясе мне пришлось 60 м идти сложным лазанием с голыми руками на сильном морозе. Иди я соло - 100% обморожение рук и не возможность двигаться дальше, т.е. конец. В команде - пока я лез, ребята поставили палатку, сразу после моего спуска с пройденной веревки меня обкололи компламином, согрели, растерли, напоили горячим чаем и пр. Обошлось практически без волдыря даже.
Это как на встрече ветеранов Афганистана вдруг рядом в полный рост станут пейнтболисты и потребуют к себе того же отношения и уважения!
Плохой пример. Если на этой встрече рядом в полный рост встанут альпинисты, то не понятно почему к ним должно быть другое отношение :) Игра в "героев", это игра в одни ворота. Есть в этом нечто.. героическое ))
Альпинисты членами меряются в другом строю.
А без членомерства не пробовали?
Во-первых, маршрут с инфраструктурой уже не такой крутой как маршрут без инфраструктуры. Очередной приют или болт снижают ценность и сложность маршрута.
Во-вторых, считаю, что настоящий альпинизм, как и горный туризм это не только технические моменты, но и обеспечение, логистика, планирование и все остальные моменты экспедиционной жизнедеятельности. Если из этого комплексного понятия выбрать что-то одно, то получится не альпинизм, а скалолазание, ледолазание, спорт-ориентирование, скайраннинг, скитуринг и т.п.
Вопрос в точке зрения. Я уверен, что оба маршрута мне не по плечам, но "мнение имею"
:)))
Готов выполнить подрядные работы по установке с вышеуказаной Вами целью хижин со смотрителями, кухней с поварами и пр. на Южной стене Лхоцзе, чтобы Вы не заморачивались вопросами бивака, а смогли "сосредоточиться на технических моментах" прохождения стены.
Ну, а если отвлечься от бСССР, то ключевым моментом (сугубо ИМХО) является понимание вектора развития. Ведь одни представляют прогресс в виде увеличения кол-ва и мощностей сложных электронных девайсов, другие - в достижении нирваны, сидя в лохмотьях посередь помойки, и бессмысленно спорить чей путь лучше. Так и тут - как мне кажется, для современного западного мира развитие есть не прохождение супер стен командой, а скорее осознание (и расширение) границ возможностей человека как индивидуума.
В итоге, более благополучный средний класс в Европе просто считает развитием альпинизма другое направление. А в России (да простят меня соседи, я зачастую использую это название в великодержавном имперском смысле) пока нет того самого массового среднего класса, чтобы возникали свободные лидеры не для бизнеса, а для альпинизма.
тут главное в возможностях реализации своих проектов широчайшим слоям населения, а сейчас формируют систему консервации элиты,
когда доступ к ресурсам ограничивается узкой группой лиц, говорить про "средний класс", значит просто о расширении этой узкой группы,
а нужно дать на максимум, а когда речь "на максимум", то теряется смысл понятия "средний класс".
Только увы, это уже идеология и политика, типа выше наших возможностей и компетенций.
Да и дать возможность развития инициативы скорее подхлестнёт индивидуалистов, а Греков говорит о командах.
Хотя мне лично без разницы, а вот если взвесить на весах ценность возможности реализации замыслов широчайшим слоям индивидуалистов или
ценность реализации последних масштабных проектов в альпинизме, то я на стороне широчайших слоёв индивидуалистов.
Прошу прощения за сумбур, отвлекся. Так вот: есть лидер (теоретически) и что? Залезли на К2, залезли на Эверест по северной стене. Сколько человек об этом знают? 500? Восхищаются? 100? А остальной мир смотрит, как на дебилов. Лидер - герой по определению, а героизм сейчас не в чести, увы.
Как-то невнятно получилось, сорри.
у любой формы есть начало, или как минимум подножье и конец - минимум вершина. Так же и в трендах, амбициях, и начинаниях. Начиная что-либо человек понимает - что до него то что он делает - этого не было, иначе не надо было бы это делать. По теории спирали - все уйдет именно в тот момент - когда ничего не было. И в идеале было-бы - сделать нечто другое, - новую форму. Просто искать ее надо, думать на этим. И тогда все вопросы про вымирание старого или несущественность нового отпадут сами собою.
ну не считаю комерческих конечно....
а в "совке" или за "бугом" это одинаково
насчет Боннингтона перечитаю, но думаю что первовосходители на Эверест этим не замарачивались и считали за честь потратить государственные деньги
Сейчас, пожалуй, так и есть. Нужны команды, сильная перспективная молодежь наверняка есть, сильные "старики" стремительно уходят, но на пустом месте команды не рождаются. Нужен харизматичный лидер и Идея. Дмитрий, может возьметесь лично?
moromuh: На мой взгляд, просто Великой цели для этого маловато будет. Нужна мотивация повесомее. Возможно, если подобные команды и будут, то это будут команды профессионалов "на зарплате"
А на мой взгляд, именно Великая идея является в тех случаях, которые мы подразумеваем, главным мотиватором. Если даже команду профессионалов, сидящую на зарплате, залить деньгами, не факт, что получится что-то стоящее. Это должна быть прежде всего команда единомышленников, связанных, используя Вашу терминологию, Великой целью...
А командная работа - это тоже навык. И вырабатывается он годами. И при условии сбора команд "с миру по нитке", с зубрами-индивидуалистами возникают большие проблемы. Примеров в истории таких - масса.
У Розова спросить, как он свою команду мотивирует - практически они безымянные, и ходят и ходят за ним! (Не в обиду, если поинтересоваться - они наверняка известные личности.)
Но главное, что было в СССР - патриотизм и возможность все лето быть в горах - многие в альплагерях начинали кочегарами, работали на кухнях, потом инструкторили, при этом все время повышали мастерство, а вернувшись в города легко восстанавливались на старой (или на новой) работе.
Футболисты, хоккеисты покупаются в команды, ну не может же и в альпинизме такое случиться? Или может?!
Нет, не согласен. Как раз от того самого партийно-совкового патриотизма очень было приятно смыться в горы, особенно за счет профсоюза (путевки, сборы, экспедиции). Ну, если не получалось, тогда уже
в альплагерях начинали кочегарами, работали на кухнях, потом инструкторили
потом женились на инструкторшах (участницах), потом дети...
Инструкторши, дети - это же здорово! Они хоть в горы отпускают, понимают мужиков. Многие, женившись на городских девочках, больше в горы и не ходили...
Ребята после Эвереста осенью 82-го первый раз собрались снова все вместе на сборах в Сухуми. Мы раскачали администрацию нашего физ-тех института и закатили им званый ужин в ДК. Даже торт сделали в виде Эвереста. Под местное бочковое (не пиво!), когда закончились официальные тосты - ох мы там наслушались в тесной компании! Всё ведь было еще горячее, с пылу с жару...
Да, гордость за страну имела место, несомненно. Но тогда же вот читаем в "Эхо" - была такая болгарская газета - какой-то несчастный парикмахер из задрюченной марионеточной Ю.Кореи совершил восхождение на Эверест соло. Типа - так вот взял просто, поехал в отпуск, да и на горку сходил. Это было абсолютно непостижимо для нас тогда. Попасть в Гималаи было примерно то же, что попасть на Луну или хотя бы в отряд космонавтов. На участников гималайской сборной мы смотрели снизу вверх, с уровня плинтуса.
1. Создать на базе федерации команду менеджеров, продавцов, и юристов.
Что это даст:
Для многих не секрет, что федерация как общественная организация, контролирующая такой вид спорта как альпинизм, скалолазание....и т.д. вполне может выступать в роли определенного тендера и бренд менеджера в производственной и правовой направляющей. Как пример - за логотипы FIFA на футбольных мячах - производители отстегивают денег. Почему нельзя точно так же узаконить некоторые требования к производству (речь не просто о сертифицированном качестве продукции UIAA/EN//) на територии подконтрольной общественной организации - и взымать мзду?
Команда продавцов - может смело работать на хорошие % от поиска спонсоров на все интересные проекты, что позволит спортсменам просто не заморачиваться над этим. К тому же федерация сможет обладать наконец-то полным списком "постоянных спонсоров" - тех дядек и теток, которые с радостью отстегивают денег, за что-либо ( участие в экспедициях, рекламные цели, имидживые компании и т.д.) - то-есть "денежная база" - будет собрана фактически в одном месте, и управлять ею будет команда профессионалов.
2. Пересмотреть полностью старые нормы, правила, категорийность - вообщем весь фундамент на котором основан альпинизм в бывшем СССР.
Почему:
Сейчас кроме того что альпинизм делится, и от него отлетают отдельные направления ( скай-ранинг, драй-тулинг,скалолазание и т.д.) ничего не происходит. Выглядит это так как-будто кто-то просто разламывает целый торт, потому что съесть целиком за раз не возможно.
При этом всем - сохранилось единое понимание спортивных разрядов, инструктажа и т.д. - описывать нюансы почему так плохо, когда врач стоматолог начинает учить хирурга как вырезать апендицит, лишь потому что оба учились в одном университете не буду. Но сейчас именно так и происходит. Пока не будут введены более четкие правила, разрядность и категорийность маршрутов, в соответствии с техническими подходами к ним - ничего конкретного не увидишь.
Мне кажется - надо только начать. Ломать дальше и делить альпинизм основываясь на старой базе правил и норм кажется невозможным.
"1. Создать на базе федерации команду менеджеров, продавцов, и юристов." = угробить ФАР сразу, чтоб долго не мучалась...
т.к. эта команда быстро найдёт более эффективную область приложения усилий.
"2. Пересмотреть полностью старые нормы, правила, категорийность - вообщем весь фундамент на котором основан альпинизм в бывшем СССР"
= похоронить альпинизм.
Правила и нормы тем ценнее, чем реже их меняют, а без фундамента здание развалится, нового нет... так и будете под открытым небом
(перестройка Вас ничему не научила).
и команду обычно подбирают ту которую устроит данная область. Это узкое мышление про команду. Да и фундамент здания не совсем правильно для сравнения - у всего есть свой срок годности, даже у аксиом. Ну и я не обиделся)) вы тоже не обижайтесь - но большая ошибка думать что продавцы неспособны найти себе выгоду в данном направлении, и обязательно уйдут продавать мороженное. И то что фундамент давно застоялся и прогнил, к сожалению даже из вина можно получить уксус со временем. Я не писал про то что надо менять правила поведения в горах, или технические нормы безопасности, или еще что-то что должно быть постоянным. Да и какое здание развалится? старое? а кому-то может нового хочется, надоело жить в обшарпаной квартире с протекающей крышей и без дверей, в здании на старом фундаменте.
Есть такая команда:
и - надо же! - знакомые всё лица!
Сами спортсмены в одиночку, мне кажется, хрен соберутся на какой-нить мега-проект.
И каждый человек хочет что бы эта жизнь была прекрасна.
А жизнь как известна многообразна и у каждого она своя.
А ФАР это клуб по интересам и членство добровольно :)
Греков, насколько я понял, озадачился определением перспективных путей развития мирового альпинизма. Но теперь стоит подумать, а можно ли корректно выделять какие-то вполне определенные тенденции если мы говорим об альпинизме в масштабах всего мира? На мой взгляд альпинизм в мире в любом временном отрезке был всегда разновекторным. И видимо можно только говорить о том, что в каком-то альпинистском сообществе на каком-то этапе определенное направление было приоритетным. Но в это же время в других сообществах приоритетными были другие направления. Отсюда в масштабах мира сохранялась разноплановость и естественно не было единой мировой системы альпинизма.
Каким альпинизм будет завтра? Мне видится, что эта разноплановость, разновекторность сохранится всегда. И вряд ли стоит пытаться выделить какие-то направления как главенствующие.
Как-то так.