Ищу: маршрут Аркина на п.Ленина

Пишет aigleroyal, 15.05.2013 15:49

Уважаемое сообщество!
Помогите с поиском актуального описания маршрута Аркина на пик Ленина.

Имею желание сходить на п.Ленина по маршруту Аркина, по стене. Однако, хотелось бы получить консультацию о маршруте - о его линии, о снежной обстановке в последние годы, просто описания и советы послушать. К сожалению, найти в интернете удалось только пару статей на эту тему, все без описаний\фото\подробностей маршрута.
Подскажите, как там в последние годы?

Фото для красоты (найдено в интернете), маршрут примерно обозначен под цифрой 2
Ищу: маршрут Аркина на п.Ленина (Альпинизм, пик ленина)

63


Комментарии:
6
А чего там описывать? Склон от 5000 до 7134, снег, много снега, очень...


3
Линия точно в лоб?
Как там с трещинами?
Что со снегом в июле\августе? Когда стоит\не стоит идти?
Где выход на гребень, проходится ли пешком\лазаньем?

Как-то так

2
Когда стоит\не стоит идти - вам решать, но судя по всему первая высокая гора?

3
Ну, Эльбрус за сильно высокую гору если не считать - то Ленин - моя первая высокая гора ) Был.

5
В прошлом году по зеленой линии лавины добивали в аккурат до тропы.

2
В позапршлом вроде вылетало на тропу, чуть ниже сковородки. Даже спасы были небольшие на эту тему. Правда я не помню, откуда съезжало.

6
Уважаемый aigleroyal! Вспомнил, и нашел для Вас здесь, из комментов на Риске к забегу на Ленина в 2012-м (взято отсюда risk.ru/users/ivangrigorev/191867/):

skyalp 14:46 22.01.2012 ответить +4
Ходили мы с напарником по Аркину (в лоб) прошедшей осенью. Вернее сделали попытку. Товарища моего задавила горняшка в штурмовом лагере (6200м).
Я пошел один. До скал (6700-6800м) подошел в 10-00, а в кулуаре начался снег. Прокопался я там до 13-00 и в верхней части кулуара развернулся - не хватило ни сил, ни времени. Маршрут, на мой взгляд, опаснеее, чем через Раздельную, но логичнее. При наличии снега - лавины. Без снега - ледовые поля обнажаются. Мы даже вешали перила в двух местах. Трещины тоже есть...

Селиверстов.

2
О, спасибо. Почитаю)

2
Да, как и ожидалось, одному не стоит по-ходу, жаль

5
Я как раз тот напарник Селиверстова ,которого "задавила" горняшка в 2011г. были мы там уже в первых числах сентября.Снега поменьше,но холоднее. В прошлом году пробовали,в день штурма лавиной все перемело.Одному там точно делать нечего, по Аркина в прошлом году товарищи на лыжах съезжали,снега море.

4
Еще один "солист" блин... Степа это не про тебя. Жму лапу.

4
Да какое соло, вы что. Просто уже лет 5 смотрю на маршрут - интересен. А все планы на лето ухнули, так бы поехал бы с командой в Пакистан.
А тут решил таки пособирать информацию. Мало ли)

1
И маршруты Липкинa и Скурлатовa? Являются ли они безопасны? Вот бы мне интересно.

6
В 1979-м на Липкина у нас двое погибло из попавших в лавину 4-х человек- Ордин Саша и Вадим Финк: вечером спускались после горы с плато. Накануне был снегопад, и сошел склон между плато и "метлой". А давным-давно и на самом плато (ор.6100) красноармейцев накрывало. Также выход на контрфорс по скальному кулуару камнеопасен.

5
Совсем безопасных маршрутов не бывает.

6
2 года назад Аркина успешно сходил Коля Тотьмянин с азербайджанцами. После этой команды никто маршрут не проходил. свяжитесь с Колей . а общие рекомендации уже все высказаны

4
Спасибо!

3
В личке мейлы ребят, которые ходили в 2011 по маршруту Аркина. Пишите им, если вдруг до Коли не достучитесь. Удачи и погоды!

3
дядя Коля,на К2 тоже ходил.))))но не соло!)))

5
Пик Ленина по Аркину.
Читаем, запоминаем:
« Пик Ленина», Е. Белецкий, Издание второе, дополненное. Москва, Издательство «Мысль», 1970,Главная редакция географической литературы
«Яков Аркин не помнит, когда у него окончательно оформилось решение предпринять штурм пика Ленина от верховий ледника Ленина по новому пути - «в лоб» по северной трехкилометровой стене в направлении скал предвершинного взлета. Быть может, еще во время первой экспедиции к пику Ленина, организованной обществом «Спартак» в 1952 г., когда он и его товарищи потерпели неудачу в организации траверса пик Ленина - пик Дзержинского. Ледово-снежные склоны северной стены пика Ленина не казались ему тогда непреодолимыми.
Ясно было, что здесь, на Памире, главные трудности принесут высота и, возможно, лавины. Решающее значение имел опыт восхождения 1956 г. на пик Победы. Спартаковцам удалось добиться успеха за счет планомерной осады этой грозной вершины, попытка штурма которой не раз заканчивалась трагическим исходом. Теперь в расчет принималась возможность резкого ухудшения погоды на любом из этапов восхождения. Альпинисты решили через каждые 400-500 м высоты оборудовать в толще снежного склона надежные пещеры-убежища с достаточными запасами продуктов и других необходимых вещей. Новая тактика принесла успех, и Я. Г. Аркин с товарищами взяли ее на вооружение здесь, на северных склонах пика Ленина.
Базовым лагерем альпинистов стала морена у скал Липкина. Первая пещера-убежище - лагерь № 2 - была создана на высоте около 5000 м по обычному пути восхождения на вершину Раздельную. Отсюда повернули точно в направлении вершины; их ориентиром стали два отрога к востоку от высшей точки пика Ленина, получившие название Скальных лап. От лагеря № 2 шли уже в высотной обуви по твердому снегу.
Лагерь № 3 удалось оборудовать на высоте около 6000 м. Только к вечеру альпинистам удалось закончить устройство пещеры. Все круче и грознее вставала перед ними стена пика. Опасность лавин здесь становилась реальной при малейшем ухудшении погоды.
Высотный лагерь № 4 был оборудован на высоте 6500 м. После ночевки в нем альпинисты, оставив четырехдневный запас продуктов, отправились вниз для отдыха.
Штурм пика Ленина по новому пути под руководством Я. Г. Аркина предприняли Г. Л. Аграновский, Я. В. Дьяченко, И. Г. Кахиани, В. А. Кизель и Л. Н. Филимонов; все они, за исключением Л. Н. Филимонова, уже бывали на высшей точке пика.
В высотном лагере № 4 альпинисты ночевали дважды. Дважды они выходили в направлении Скальных лап для устройства последнего, пятого высотного лагеря, который был отрыт в крутом снежном склоне на высоте около 6800 м.
Яков Аркин умышленно не форсировал восхождение; хорошее оборудование штормового лагеря могло иметь решающее значение. Пока его товарищи заканчивали отделку пещеры, он вместе с И. Кахиани предпринял поход к Скальным лапам. Разведка пути была оправдана, двоим альпинистам удалось на протяжении нескольких сот метров проложить на крутом склоне след. По мере приближения к скалам все чаще были камнепады; большие обломки скальных пород рушились вниз и проносились совсем рядом.
Тревожный сон альпинистов накануне штурма в час ночи был нарушен грозным гулом. Якову Аркину, ветерану Отечественной войны, на мгновение припомнился грохот артподготовки. Может быть, лавина?! Альпинисты сжались в своих спальных мешках в ожидании дальнейших событий, но их не последовало.
Утром, когда косые лучи солнца легли на склон, они вышли на штурм. Ночное происшествие объяснялось просто: огромная зияющая трещина длиной около двухсот метров перерезала след, проложенный вчера двумя альпинистами; она образовала отвесную ступень высотою в три метра. Пришлось потратить немало времени, чтобы преодолеть это неожиданное препятствие, возникшее в результате ночной передвижки льда.
Самым трудным оказался последний взлет склона. Вперед вышел Иосиф Кахиани, ему пришлось вырубить в твердом фирне более двух десятков ступеней. На вершину альпинисты вступили в два часа дня 15 августа 1960 г., а к вечеру благополучно спустились в свой штурмовой лагерь № 5.
Был проложен новый путь к пику Ленина (несколькими днями позже по следам группы Я. Аркина по новому пути на пик Ленина совершили восхождение с двумя промежуточными ночевками О. В. Абалаков и И. Федоров).
Чемпионат СССР по альпинизму 1960 г., высотный класс: 2-е место - восхождение на пик Ленина с севера. “Спартак”: Я. Аркин, В. Кизель, Л. Филимонов, Г. Аграновский, И. Кахиани»

Читаем, на ус мотаем :
Аркин Я.Г., Пик Ленина. Ветер странствий № 25, изд. Ф. и С., М., 1990
«Высокая популярность района пика Ленина и огромное для семитысячника число восхождений могут создать представление о его легкодоступности. Но такое утверждение было бы ошибочным и даже опасным. Действительно, расположение пика, транспортные возможности, состояние дорог делают его более доступным с точки зрения дальних подходов, чем любой другой отечественный семитысячник. Несомненно и то, что пути к вершине по гребням, равно как и выходы на гребни, не требуют сложных технических приемов и тактических построений. Относительно благоприятны и метеорологические условия. Но семитысячник есть семитысячник. Основными трудностями здесь остаются высота, низкие температуры, шквальные ветры, эпизодические, но достаточно длительные периоды жестокой непогоды и, конечно, лавины. Практически все выходы на восточный и западный гребни как с севера, так и с юга при определенной метеорологической обстановке могут быть лавиноопасными. Самый короткий путь с севера — в лоб — требует особо благоприятных снежных условий и безошибочного тактического планирования.
Поэтому недостаточно серьезное отношение к организации восхождения, включающей физическую подготовку, систему акклиматизации, подбор снаряжения (в том числе бивачного), средств связи, организацию взаимодействия, тактический план, может иметь фатальные последствия. Список жертв Заалайского великана — вернее, собственного легкомыслия — за годы его освоения (включая и самые последние) достаточно велик. Сверхсовременное техническое оснащение и экипировка, высочайшая физическая подготовка, безусловно, повышают безопасность, но не могут ее гарантировать.
Альпинисты должны учитывать возрастающую с высотой и силой ветра возможность обморожения, частичную неизбежную потерю работоспособности из-за кислородной недостаточности, особенно заметную выше 6500 м; уметь организовать в любой обстановке безопасный и комфортный бивак, включая снежную пещеру; сохранять необходимый резерв сил и средств; иметь достаточные навыки передвижения как по очень рыхлому, так и по утрамбованному ветром до твердости льда крутому снегу.»

Немного статистики.
Я ходил на пик Ленина по Аркину 8 августа 2001 года – соло из лагеря 1 (4400 м) до вершины со спуском через вершину Раздельная в лагерь 1 (4400 м) за 12 часов 46 минут.

На Ленина по Аркину ходили в 2004 году казахи зимой.

Николай Пимкин из С-Петербурга не поднялся в 2006 году по Аркину (группа свернула налево–вверх на гребень из-за глубокого снега и, достигнув высоты 6950, повернула вниз).

16.08.2011 г. - пик Ленина (7134 м) – по Северному склону (в «лоб»), 5А к.тр., Тотмянин Н., Тополь С., Дадашов Ф., Миргасанлы М., Леусов Д., Мамедов С., Годжаев Р.
Одна ночевка на подъеме и одна ночевка на спуске в лагере 3 (6100 м).
В 2011 году погода в июле стояла устойчиво хорошая. Склоны спрессовались и стали удобными для прохождения. 17 июля с гребня классики было обрушение льда, вызвавшее сход лавины по правой стороне Северного склона, которая «закупорила» все трещины выше 5000 м. 20 июля было землетрясение силой до 6 баллов и эпицентром в 120 км от пика Ленина, которое тряхнуло гору, но не вызвало никаких обрушений льда или снега. Гора была безопасной, потому что падать с нее было нечему.

6

2
Спасибо большое!

3

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru