Денис Урубко и Алексей Болотов на Эвересте.
Денис Урубко пишет в своем блоге...
Разный вкус жизни
По ночам по морене стучат ботинки шерпов. Задолго до прихода утра, когда звезды наиболее жутко скалятся с космических высот, их слышно рядом с Базовым лагерем. Гремят, шуршат, высекают искры из того, что не добито копытами яков. Транспортная артерия, вдоль которой вытянуты лагеря экспедиций, уводит к подножию ледопада Кхумбу.
- Зачем так рано выходят? – пожимал плечами Болотов. – Чтобы в очереди толкаться?
- Непонятно, - соглашался я. – Ну выспись как человек! И стартуй на рассвете…
- Все равно, вернутся до жары через ледопад они не успевают.
Портеры уходили в два часа ночи, и возвращались к обеду. Чтобы потом отдыхать до сумерек, и раньше лечь спать, дабы снова таращить глазенки в полумраке следующего утра. Алексей и я стартовали в ледопад намного позже. Тогда становилось видно окружавшую действительность, «пробки» в ледопаде рассасывались – обычно мы догоняли их на подходе ко Второму Лагерю.
На утро после спуска в высоты 8000 метров мы узрели на вертолетной площадке грустную активность. Там принимали тело шерпа, погибшего на склоне Лхоцзе. После я видел грустные глаза непальцев, всеобщее молчание… либо наоборот излишнюю разговорчивость. Кто-то пил виски, кто-то молча курил, глядя на ледопад Кхумбу и поднимавшуюся над ним громаду Эвереста. Все мы ТАМ будем… но хочется отодвинуть срок ухода на «как можно дальше». А для этого надо контролировать каждый шаг, действовать азбучно грамотно, учиться у мастеров.
Когда-то я учился акклиматизации. Отдых в долине – вещь не из простых. Сознание отказывается ждать… потому что иначе придется догонять. А хуже этого не бывает. Вокруг снуют треккингеры, у которых есть простая и четкая цель; да не одна! На штурм восьмитысячников отправляются отдохнувшие группы; каждый выглядит орлом! В интернете то и дело мелькают новости о совершенных восхождениях; физиономии на кадрах! И начинает казаться, что сам – глубоко за бортом жизни.
Тогда остается «включать» мозги. И считать. Та-ак… День лезли из Базы на 6600, второй день работали до 8000, потом лежали в палатке, гуляли по округе, затем шли вниз обратно в Базу, и волочились под тяжелыми рюкзаками в деревню Дебоче. Вот теперь становится немножко понятней… Видно, что на тяжелую работу пришлось пять дней. Которые необходимо восполнить полноценным отдыхом.
- Жизнь удалась, - оценил я, глядя Эверест на поднимавшийся за окном гостиницы «Ривенделл». Потому что в руке была чашка молочного чая. И предстояли еще три дня балдежа в лесу. Под окном собиралась группа Сергея Богомолова. Они уходили вниз, отправлялись домой после восхождения на Айланд-пик.
Вот бы так и на восьмитысячник! Трах-бах, и «в дамках» за пару недель. Да по новому маршруту. Да в альпийском стиле… Или забыть об альпинизме?!
«Денис, - написала Ольга. – Все время забывала сказать… Куст смородины, что ты посадил под окном, прижился. Вокруг летают пчелы. Так мило! Летом даже будут ягоды. Приезжай скорей! Будешь гулять с дочерью под смородиной, а я высплюсь».
Или забыть мягкую жизнь, и лишь видеть цель. Отрезать любые «якоря», что привязывают к нормальной жизни. Тогда голова не воспринимает калейдоскоп красок вокруг. После Высоты по утрам чувствуешь во рту железистый привкус. Трескается кожа на пальцах и лице. Ты разбит. Первую пару суток жизнь не доставляет физической радости. После восьми тысяч метров сознание разлетается между положительными эмоциями от радости пребывания в «зоне жизни», и негативными ощущениями, что преподносит собственный организм. Надо просто считать дни отдыха, восстанавливаться, пинать себя.
А через несколько дней…
- Жизнь удалась, - оценил я, глядя на поднимавшийся за окном Эверест. Допивая чай. Потому что появился шанс на действие. Надо было уходить в Базовый лагерь. Все, что тянулось два месяца в Непале, было прелюдией. И осталась одна попытка. Один выход. На вторую возможность времени, похоже, не осталось. Но все было сделано по «Школе», грамотно. И значит… значит, есть шанс.
Если все будет хорошо, то рано утром 15 мая Болотов и я при свете фонариков покинем Базовый лагерь. Как шерпы, стуча ботинками по морене. Только – в другую сторону.
Денис Урубко
14 мая 2013
433
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
(источник: 4sport.ua)
Удачи ребятам.
ЗВОНОК ОТ УРУБКО ДЕНИСА:
В начале прохождения маршрута справа от ледопада оборвалась перильная веревка. Была старая, перетерлась. Алексей сорвался на ней.
Тело спускают в базовый легарь.
Дай сил Денису и близким Алексея пережить это.
rip
в голове не укладывается... эх Лёха...
Ну и второе - не хотели обострять отношения с шерпами, точнее не обострять, а быть обязанными чем-то после той истории с Симоне (((.
Хотя за Кхумбу все равно все платят. не знаю... к чему гадать?
Позже Денис, если захочет расскажет... Сейчас уже не суть.
Коммент: Antonych 20:53 16.05.2013
Как же можно такой пользоваться???
Комментарий #5, автор boffin, дата: Май 16, 2013 - 01:12
Уже есть подтвержденная информация:
Алексей и Денис шли по чужим перилам, ранее провешенным шерпами. Первым спустился Денис, вторым шел Алексей и ранее поврежденная уже веревка перетерлась в момент перекручивая на ледовом перегибе ....
Была и другая информация, еще до того, как это случилось:
Денис Урубко 27.04.2013:"До площадки на высоте 7200 м мы долго и нудно вырубали старые веревки. Они были вморожены в лед, пересыпаны мелкими камнями. Получалось макраме из разных полосочек."
Денис Урубко 08.02.2011:"По пути к нему нашли на припорошенном снегом льду пару перильных веревок, которые нам сильно помогли."
Денис Урубко 03.02.2003:"Это был очень крутой участок, и я прошел его по ребру. Попадались старые веревки, на конце которых были питоны - я их использовал".
Видимо, стандартная практика! :(
видимо или не видимо. Не нужно гадать. Наберитесь терпения и достоверной информации. Эти бесконечные игры в догадки на риске, особенно в таких трагических постах, неуместны.
p.s.++ Давайте про верёвки на ледопаде в другом посте....++
Да, и насчет постов, пожалуйста, не путайте. Для соболезнований есть специальный пост. А здесь можно и информацией по существу обменяться, если она есть.
П.С. to alvid. Сегодня тело Алексея доставят в Москву. Похороны через два-три дня. Давай, действительно, наберёмся терпения, блеснуть эрудицией на форуме "Риска" всегда успеем...
Урубко здесь при том, что именно он является источником информации о старой веревке. Я только напомнил о том, что писал он, когда возник вопрос, откуда взялась старая веревка.
Если Вы считаете, что про использование старой веревки вообще упоминать не стоило - адресуйте свои претензии к Денису.
На сайт alp.org.ru ссылки на источник нет.
Самая достоверная информация та, которую напишет единственный свидетель Урубко.
Что еще скажешь...
Очень жаль.