Алексей Болотов и Денис Урубко на Эвересте: Акклиматизацией довольны
Все фото из блога Дениса Урубко
Команда отправляется в Дебоче - восстанавливаться после двух ночевок на 8000.
После отдыха, если позволят обстоятельства, запланирован штурм.
А пока почитаем, что пишет Денис Урубко в своем блоге?
Команда отправляется в Дебоче - восстанавливаться после двух ночевок на 8000.
После отдыха, если позволят обстоятельства, запланирован штурм.
А пока почитаем, что пишет Денис Урубко в своем блоге?
Акклиматизации довольно. Отдыха маловато.
На гребне Эвереста задувал сильнейший ветер. В стоявшей за камнем палатке можно было укрыться от его силы. Но забыть – никогда. Ураган подобно давнему другу хлопал по плечам. Напоминая: «Ребята, вы на восьми тысячах!» В голове бродили кошмарики. Приходы были – мама не балуй! То музыка где-то заиграет, то вспышки за бортом плашкоута у берегов Сахалина. И летучие рыбы среди тропических звезд. Кому рассказать – не поверят. Зато кино снимать можно.
Это были довольно специфические ощущения, связанные с моим воображением. У других людей, обычно, акклиматизация или ее отсутствие проходит легче. Как, к примеру, у Алексея Болотова. В крайне больном состоянии он преодолел заключительные две сотни метров до палатки. Но, ввалившись внутрь, строго заметил, что кашлять стал меньше.
Примерно двадцать лет назад в районе вершины Эвереста закатные краски наблюдал альпинист украинской экспедиции Игорь Свергун. После долгой тяжелой работы по прокладки пути по Юго-Западной стене, окончательным шагом команда выбрала линию Боннингтона.
«Хотели пройти чётко по вертикали. Возможности серьёзно подготовиться к этому маршруту не было. Да и деньги появились только когда мы уже долезли до Лагеря №3. На тот момент когда я уже закрепил верёвку за стену, из дееспособных остались Пастух, Гончар и я. Веревки никто не подносил, а мыслей продолжать по стене а альпийском стиле не возникло, т.к. всё ещё работали на команду, и перевесили верёвки в кулуар. Там уже что то старое, телепалось и мы втроём вылезли на 8300. Утром Вова и Витя были вынуждены валить вниз. Я развесил пару верёвок по снежным полкам в сторону Южной вершины и полез.
На гребень вылезти не решился т.к. был крутой снег, да и темнота накрыла. Набирал высоту на ощупь влево под гребнем, пока окончательно застрял. В одном месте стало так страшно, что и вниз не смог сдвинуться. Торчал до утра в надежде встретить рассвет, а когда окончательно околел, навалился на ледоруб и поскользил вниз. К счастью, разгадал свой путь и уже в изможденном состоянии добрался до палатки. Там началось самое интересное с духовным преобразованием личности. До меня наконец-то дошло, где я и где люди, и что свист из лёгких усиливается с каждой минутой. Но в общем выжил. Сколько не долез точно не скажу, но по прикидкам около 50 метров».
Кто помнит об этой экспедиции? Попросить бы рассказать? Володя Гончар, весельчак и балагур из Приэльбрусья… ну не знал я в далеком 2006, что у тебя за спиной ТАКОЕ! А в интернете нет информации о ТЕХ временах. При том, что разглядывая стену Эвереста, на высоте около 7200 метров мы с Болотовым видели желтую палатку. Учитывая, что после экспедиции 1992 года ТАМ никто не был, следует полагать, что это остатки лагеря украинцев. А прочитав воспоминания Игоря Свергуна, я чувствую, что акклиматизационные ночевки 05-07 мая покажутся раем.
Пережив пару дней на высоте 8000 наша двойка свалила в Базовый Лагерь. После первых вздохов стало легче. А после первых (или вторых?) пяти литров выпитой воды жизнь стала прекрасной и удивительной. Тем более, что еще до восхода солнца позвонил Сергей Георгиевич Богомолов:
- Ден, привет! Вы где?
- О! Здравствуйте! Мы-то Базе, а Вы где?
Суровый, слегка военный голос Богомолова, человека гражданского, но точного во всех действиях и поступках, выяснил обстановку, и доложил о своих планах:
- Я заканчиваю треккинг. Мы в Чукунге, и сегодня отправляемся вниз.
- Да, Срегей Георгиевич!? Мы с Лехой тоже вниз!
- Значит, вечером встречаемся в Дебоче.
- Да, Сергей Георгиевич!
Итак, акклиматизацией довольны. Отдыхом пока не очень… но он только начинается! И провести его предстоит среди рододендронов, в лесах деревни Дебоче. И будет интересный вечер в компании давнего друга. И будем есть вкусняшки, запивать их вкусным кофе на крыльце Баккери в Тенгбоче, разглядывая Эверест, плывущий над долиной Кхумбу. Неподвластный всем нашим войнам и сомнениям, радостям и тревогам.
Наступает 09 Мая. С Днем Победы, друзья!
Денис Урубко
8 мая 2013
P.S. По факту встречи с Сергеем Богомоловым
Сергей Богомолов - опытнейший альпинист, в активе 13 восьмитысячников, живет в Саратове
301
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"Кто помнит об этой экспедиции? Попросить бы рассказать?" Игорь Свергун, я думаю, помнит ))) Только нет его пока на связи. К большой горе готовится
Как точно сказано!
Если Вы доведете маршрут до вершины, то это будет 6 маршрут по ЮЗ стене...!!!
Вопрос к знатокам Эвереста:
Нашел 20 маршрутов, а на отмеченных ниже – споткнулся.
Об этих маршрутах известно только предельно кратко:
1970. Эверест:
по ЮЗ стене Эвереста (по Симоне Моро).
Японский маршрут 1970-х годов.
1982. Эверест:
Северная стена, СВ ребро. H.Taylor, R.Brice.
1995. Эверест:
по СВ гребню 2 японца – Киеси (Furuno), Шигеки (Imoto) и 3 шерпа – Дава Черинга, Пасанг Sherpa и Нима Шерпа.
Среди читателей Риска есть знатоки Эвереста?
Откликнитесь…!!!
на русском немного есть тут _alp.org.ua/?p=62820