Эверест: первые четыре жертвы этого сезона
Эверест с севера. 5 мая на высоте 6500 (всего в 100 м от лагеря АВС) умер от сердечной недостаточности участник экспедиции "7 вершин" Сергей Пономарев.
Соболезнования команде и родным Сергея...
С южной стороны уже трое погибших, все шерпы: в самом начале сезона в трещину упал Мингма Шерпа (45 лет), который работал в команде ice doctors, а в последние дни погибли также DaRita Sherpa (37 лет) в С3 (отек, сердце) и 22-летний Lobsang Sherpa - срыв между С2 и С3 при спуске из С4.
Соболезнования команде и родным Сергея...
214
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
про проверку сердца... Тут не угадать.. ЭКГ показывает состояние сердца только на данный момент- момент снятия кардиограммы..
Можно получить отличную кардиограмму, а через несколько дней умереть из-за сбоев работы сердца....
ps: мож на "кнопке" вместо "спасибо" что-то другое ........ ?.. ((
кнопку поменяла...
Жаль мужика, добрый, хороший, наверное верный товарищ.
***
Сирдара-подлеца, устроившего бучу, рисковскими проклятиями вряд ли проберешь, костерили же вообще тех шерпов. А ровно в те же дни, когда тут все поливали грязью азиатов, у нас 10 школьников избили среди бела дня 2 мимопроходивших гастаров, одного изрядно попортив. Тут кто-то счастлив такому будет. Добро, блин, с кулаками.
2lalena: +1. На ту же этику отношения к рискующим ради других жизнью людям, к примеру, ваш контраргумент обрушиться уж никак не может. На слове "проклятие" и связанных с ним ассоциациях - можно попробовать играть, но лишь в умах людей, забывающих о том, почему они в своем материализме так трепетно относятся к пожеланиям удачи.
Тут собрались и друзья Сергея, не хочу их более отвлекать новым цирковым представлением. Пусть вспомнят своего друга, сам я его не знал. Мои соболезнования, ребята, пардон за реплику, пост был не только про Сергея.
***
Шерпов в посте avk ругали на чем свет стоит и против этого я возражал. Я выше написал, что погиб наверняка не тот мерзавец, который затеял драку и что стоило ли проклинать шерпов. Они выполняют свою работу, рискуя жизнью, даже если они и шпана. С логикой и взглядами у вас все лучше некуда, как и у тех, кто заминусовал мой камент.
Кто хочет, погуглите, у него довольно редкий ник. Алматы, антисемитизм, порноторренты с гигами трафика, любимый говносериал-детектив про мистику. Да и ник небось взят в честь сатаниста.
не обращай внимания и не ведись на графоманию ... .... , который ради самоутверждения готов плясать даже там, где трагедия
1970 - 8 чел
1982 - 10 чел
1884 - 8 чел
1985 - 7 чел
1988 - 10 чел
1989 - 8 чел
1993 - 8 чел
1996 - 15 чел
1997 - 9 чел
2004 - 7 чел
2006 - 11 чел
2007 - 7 чел
p/s/ опечатка 1884.
ошиблась, не 10, а 11
смотрите на даты.
Но сколько с ЮЗ и в каких экспедициях...?
судя по информации на сайте 7 вершин, явная недоработка гидов. Человеку стало плохо на выходе из лагеря 6400, его бы надо отправить вниз на отдых, а он больной провел ещё одну ночь на этой высоте. А на следующий день опять попытался идти наверх, сердце не выдержало. Очень жаль.
Да...
Но надо сказать, что он ходил всегда в своём темпе.
С какими мыслями должен нажать человек на такую кнопку?
Неуместная двусмысленность....
Пусть Бог примет души ушедших.
We were only 20 minutes up the face when Mingma stopped to listen to his radio. “Sherpa sick,” he said to me with concern. He said one of the Sherpas above us at camp three had gotten up, dressed, eaten some breakfast, but then said he felt dizzy. The Sherpa vomited, then went to lay down in his tent. A camp Physician was patched onto the line and I could hear her instructing the people at camp three to administer Niphedipine and place the Sherpa on bottled oxygen. We continued our climb upward.
Mingma stopped again ten minutes later and turned to me. “Sherpa died,” he said pointing at his radio. He also told me this Sherpa was his brother in-law. We would later learn that two team members had worked frantically to save the man’s life and would later descend, traumatized by what had happened. This Sherpa was a longtime veteran of IMG and had spent much time higher than camp 3 on Everest.
Володя Башкиров всегда говорил, что ему врачи запрещали заниматься альпинизмом, что то с сердцем
Тут только на собственную наблюдательность, свой опыт и опыт гидов можно расчитовать
Что то не срослось
Оно и не должно было сростись, у каждого вида спорта существуют необходимые объемы и пропорции тела. Объем тела (комплекция) альпиниста, тем более высотника, в идеале должен соответствовать объему легкоатлета.
По видам спорта:
Скалолаз = объему марафонца.
Штангист, пловец, борец = ну вы сами понимаете.
Баскетболист = высокий рост.
Гимнастика = вы когда-нибудь видели толстую бабку гимнастку?
И какие шансы взойти без последствий у человека который тащит лишний вес (ок 25-30 кг) только своего тела + вес снаряжения?
Причем этим лишним 25-30 килограммам тела нужен кислород. А сердцу не позавидуешь... работало ровно столько, сколько смогло...
Я думаю гиды и так прекрасно понимали, что не взойдет, но деньги то оплачены...
Леха, не всегда. есть исключения, эти люди не покажут конечно таких результатов как к примеру Соколов или Урубко но на высоте чувствуют себя прилично. я двоих таких знаю).
Допустим Адам Ондра (или Ули Штек) решил завоевать чемпионский титул в боксе потренировался полгодика и заявился на бой с В. Кличко и что мы получим в итоге??? Да пипец, я даже боюсь предположить.
А на Эверест проблем нет, есть деньги заходЫ - гостем будИшь?
Итого сухой остаток: Получается с Кличко из всех тут собравшихся биться ни кто не захочет, а на Эверест все хотят! Хотя и так понятно, что без должных кондиций и то и другое ничего хорошего не сулит. Вот и попадают люди в статистику, а не на 8848.
Далее от обратного: Кличко идет на Эверест - итог прогнозируем на 100%.
Но может быть конечно ситуация - Кличко платит кучу денег и его несут на Эверест. И даже при этом прогноз с высокой вероятностью отрицательный ;))
Это к важности вопроса о об индексе массы тела (ИМТ) ИМТ=вес (кг) / (рост в метрах в квадрате) для каждного отдельного вида спорта/ либо вида физической активности.
После мероприятия в состоянии значительного истощения, когда между сомкнутыми пальцами ладони просвечивают многочисленные дырки, он весил 81 кг.
Простите, не выдержал этой дискуссии :))
В прошлом году на Ленина я попробовал зайти без акклиматизации, дошел до ножа, потом здравый смысл возобладал и я спустился в базу. Хотя в принципе, зайти можно было. После отдыха, 18 августа, спокойно по плохой (не то слово конечно) погоде сходил соло, потому как никто даже нос из палатки не высунул и никто не поднимался в этот день.
Пик Ленина прощает такое - Эверест боюсь что нет.
Разговор не о том, что у кого есть лишний вес - ходить в горы противопоказано, а о том, что вес играет важную роль при восхождении на предельные высоты.
К справке - мой вес 65 при росте 179. Хожу быстро (относительно).
Вообще такие темы обсуждать в интернете тяжело, все что тут написано это не дискуссия, а отдельные мнения. Дискуссия - это в живую.
Есть свидетели?
обратите внимание к концу обсуждения Вы стали не столь категоричны по весу, и оставили всякие если...
а если серьезно, я думаю что если всех нас проверить на медкомиссии как раньше "гималайцев" или летчиков
вердикт будет - никаких гор
а тут человек занимался то ли бизнесом или мало подвижной работой и вряд ли мог себе позволить быть профи в спорте
но опыта достаточно для того что бы попробывать себя на этой горе,(ленина, знания техники передвижения по рельефу)
тут и на ровном месте может защемить сердце
вот это все для меня и есть - не срослось
я даже считаю что может человек поехать туда с мыслью, "а вдруг мне это все не понравиться" так лучше пусть на Эвересте узнаю
*****
имхо.
физиологические требования к туристу и альпинисту очень разные.
для туриста на первом месте выносливость во всех смыслах;
альпинисты ходят гораздо быстрей и короче.
Прости, но если почитать альпинистские отчеты, то мы вовсе не уступали в темпе восхождений на вершины, а порой и превосходили. А на Конгур (7718) вообще залезли в альпийском стиле без предварительной обработки маршрута и установки промежуточных лагерей, что было первым достижением на этой вершине подобного рода (перепад с 3700 до 7719 значительно больше, чем на Эвересте и К2, но уступает Нанга Парбат).
Поэтому не стоит говорить о "туризме и альпинизме". Я помню, что на Музтаг-Ату (7546) по южному гребню мы взошли в 2005 г. точно в темпе Шамало и Горбатенкова. Можно привести десяток других примеров.
Да и вообще всё это фигня, поскольку я и мои друзья уже много лет занимаются высотным альпинизмом, а если я подаю отчеты еще и в ТССР, то это ну никак не влияет на ту тему, которую мы здесь обсуждаем.
******
однозначно:)
*****
Поэтому не стоит говорить о "туризме и альпинизме".
*****
Почему?
имхо, это довольно разные вещи.
Насчет веса , опять же, имхо, вес- не единственный показатель.
Можно иметь исключительный МПК при излишнем весе.
И скромный МПК при худобе.
Машина человек имеет разные механизмы энергообеспечения , разные режимы работы и тд.
Уверен, что ты все это знаешь лучше меня.
*****
Я уверен, что ты существуешь.:)
скромное имхо- недоразумение возникло от того, что один- очень важный параметр-
отношение веса к росту-
- приняли главным и чуть ли не единственным.
Кстати насколько помню- у жирафа есть специальное устройство для подкачки крови к голове:)
Андрей, а есть ли таковые данные о всех членах команды?
Собственно, не раз слышал рекомендации об усиленном питании перед походом,
да и по логике получается, что собственный жир организма по энергетической эффективности
значительно превосходит продукты питания (где-то в 2 раза).
Но почему-то удерживаюсь от таких рекомендаций,
опасаюсь, что значительный размах колебаний веса не шибко благоприятен для здоровья и вообще.
Естественно, что с такой конституцией я не могу себя представить на Фанских и Каравшинских пятерках - вот это Богом от меня отрезано. Но на высоте я чувствую себя великолепно.
Далее, дома я специально не отъедаюсь. Я живу обычной, в меру физкультурной, жизнью. 3 раза в неделю бегаю (иногда 4 раза) по 10-12 км. На лыжах за сезон прошел 1200 км. Но мой обмен веществ, способный справиться с огромными и длительными нагрузками в горах, в Москве работает на рост массы. Чтобы этого не было, чтобы удержаться в пределах 90 кг, я должен весь год себя истязать, имитируя летнюю нагрузку. Но когда работать? И полезно ли такое истязание для летней экспедиции?
Поэтому к Новому году у меня 102 кг, после лыжного сезона 98 кг, после бегов по майской жаре 96 кг и вот с таким весом ухожу в поход, а после похода 85-87 или даже 81 после Памирского марафона.
Вы можете заметить, что во время лыжного сезона я скидываю от 102 до 98, а значит их можно было бы не наращивать осенью.
А вот не получается. Лыжи позволяют дать большой объём без травмирования опорно-двигательного аппарата. Если бы я отрабатывал такой лыжный объем осенью на беговых трассах, то у меня, при моём весе, были бы проблемы с коленками, связками. Это всё проверено. Поэтому 3-4 раза по 10-12 км это еще допустимо, а больше - приводит к разного рода хроникам. Поэтому стараюсь еще и меньше есть.
Вот так и живу.
при 173 весить 81 и быть "худышком" - такими бывают только качки.
Когда-то давно я набрал 80-82 кг при 170 (пуза не было), так чувствовал себя неважно,
начались проблемы со здоровьем (ноги начали болеть и ещё кое-что), пришлось худеть.
Я так думаю, что и мои весы врут, но в другую сторону, да и кость у меня тонкая.
Я наблюдал одну знакомую, которая 40 дневными голоданиями вошла в автокол, её колбасило
сильно от худышка до колобка, так что такая перспектива не фонтан.
Кстати, я тоже имею большой регулярный объём нагрузок, бегаю с гружёным рюкзаком, общий вес
не больше 80 кг, до этого начинались проблемы с суставами, как повесил рюкзак - ушли,
вот такой эффект.
Мои 81 кг это не качок, это истощенный человек с частично съеденными мышцами. Пальцы в ладони плотно не смыкаются, суставы упираются друг в друга, а между ними дырки.
Я тоже бегаю с рюкзачком, так как привык переодеваться сразу после тренировки. А в нем еще ключи, клей и камера для велика, и прочая лабуда, которую в лом каждый раз вытаскивать. Поэтому некоторый вес набирается.
не думал, что кость может столько весить...
В моём рюкзаке 7 л воды и тоже всякая лабуда на всякий случай.
Кстати, открыл для себя такой ништяк, как ходить и даже бегать босиком.
Вот на эти майские - 3 дня в лесу (где-то 90 км), в первый день 15 км босиком - это кайф!
на мне ещё рюкзак, правда и палки в руках - очень при этом спасают.
Я выше решил, что вы не о себе пишите, на всех фотках вы - довольно стройный мужик.
Тяжи боксеры и борцы весят столько же сколько и вы тока они на 10см выше и качаются.
При этом в единоборствах вам тоже былобы непросто из-за небольшого, для своего веса, роста и, соответственно, длинны конечностей.
Бегайте на роликах в межсезонье. Хотя сам я, при моем такомже весе, предпочитаю бег.
а в подворотне при таких-то данных проблемы скорее будут у его соперников.
***
Саш футбольный бег это другая история.
"Много" это десятка максимум, почти за два часа.
Да и 93 для роста 195 небольшой вес.
Расскажи это защитникам, которые играют против него :)
В принципе, все кто меня видел на Горе, обычно удивлены соотношением моей скорости/выносливости и личного веса.
И высоту я хорошо переношу, несмотря на большое тело, которое надо снабжать кислородом.
Но я однозначно считаю, что если был бы легче на 20-30 кг - ходил бы быстрее и надежнее.
Мне кажется, тут важен комплекс: вес, уровень МПК (максимальное потребление кислорода), генетические факторы - как переносимость высоты, так и предрасположенность к различным болячкам - сердца, почек и т.п.
Но при прочих равных - конечно лучше быть без лишнего веса.
P.S. Идти на Эверест с таким запасом лишнего - не вижу смысла. Скинуть 20-30 кг это такой подвиг и работа, сопоставимая с восхождением (с шерпами, кислородом,перилами) на Эверест. есть подвигам место и дома. Так это еще бесплатно и полезно.
А с Эверестом все сложнее- и дорого и небезвредно. Или даже - смертельно(((.
ээ, папрашу не путать))) я всего лишь имел в виду что на высоте чувствую себя нормально, то бишь не блюю,ем сало и пью коньяк. хожу в последнее время на троечку - зажирел, не тренируюсь. а вот есть у меня близкий друг - тот комплекцией поболее меня будет, а Чой-ою и К2 окучивал, не говоря про Корженеву и Хана. ну и пара гималайских 7к у него есть. просто индивидуальная особенность организма.
2012-й. Мне 50, 181 см рост, 82 кг вес. Не могу выбежать 1000 м из 4-х минут. С лёгкостью хожу всё до 6100 (правда, с поправкой на Непал).
И при чём тут рост - вес?
Да и дистанция 1 км показывает лишь скоростную выносливость, а в горах имеет значение выносливость долговременная.
А соотношения роста и веса 180 на 80, или 190 на 90 вполне нормальное. Вот если 180 на 100, или 190 на 110 и более, т.е. когда лишний вес превышает уже 20 кг, тогда да, это может сильно сказаться. Особенно, если высотный опыт мал.
И чего я в подготовке к восхождениям использую фрагменты програм подготовки к марафону?
Т.е. почти весь упор делаю на объем, с небольшими интервалами на повышение мпк.
ему собственных запасов организма хватает ровно на 2 часа, потом он долго восстанавливается и не дни, а недели и месяцы.
Речь шла не о тренировках, а о конкретных спортсменах-легкоатлетах, которым предложили "нагрузиться" в горах.
Есть большая разница между альпинистом или горником бегущим дистанцию типа марафона и легкоатлетом-марафонцем.
Если для первых бег - это тренировка лёгких, сердца и ног, и из них редко кто выбегает из 3 часов, то вторые целятся на 2 часа
любой ценой, а цена - другой энергообмен, который идёт на пульсе далеко за 120.
Тут был пост Ивана Григорьева, где было много именно про процессы в мускулатуре при различных сочетаниях пульса и дыхания.
Рекордсмены марафона теряют 5-10% веса, причём жира у них уже практически нет и мускулатура сильно "оптимизирована", а при восстановлении легче всего восстанавливается жир (ничего не надо делать - лежи и ешь), а чтоб восстановить мускулатуру нужно ещё и потрудиться.
Насколько мне известно мировые лидеры в марафоне бегают не более 2-3х забегов в год.
Период восстановления занимает до трёх или четырёх месяцев после марафона.
Это что-то очень уж эксклюзивное. Ходил на Алтае перевалы 3000 не раз с очень разными людьми - ни у кого дикой гипоксии не было. Так, умеренная горняшка на первом.
В начале девяностых снова был там же, на Алтае, на Шавлинских озёрах. Ходил маршруты. Прошёл В - и Н-Шавлинский; Абыл-Оюк, Карагем, купол Трёх озёр. Всё без проблем.
Вот я и думаю, может зря не пил?
******
так это давно замечено- похмелье и горняшка- близнецы братья.
Кто не боится похмелья тому и с горняшкой проще:)
Берите пример :-)
***
значит и ходить долджны хорошо.
Кроме шуток, это как то связано.
Может быть, крепкая печень, может еще что то роль играет, не знаю.
Кто-то написал, что Факинелли на Эльбрусе ел сыр и зпивал его красным вином.
Блин, от лица непьющих: если Вам после стакана-другого водки с селедкой и картошкой побежится еще больше, быстрее и легче - может, проэкстраполировать и задуматься - не летит ли жизнь мимо нас, трезвенников?
****
алкоголь- занятная вещь-
в нем нет ничего. ни добра, ни зла, ни тоски, ни веселья.
Он просто помогает это из человека извлечь.
из кого то- юмор. ум, скрытую сексуальность, из кого то- тупость и злобу.
У кого что есть, только собственное- ничто извне.
Неприятное заключается в том, что за свои посреднические услуги алкоголь берет ростовщические проценты.
Лично мне скучновато всю жизнь быть трезвым.
Но и пить- надоедает, да и проценты:(
Жизнь- это перемены:)
Нормально. Как говорится,лучший советчик и доктор,это твой организм.
Скорее всего Вы правы, для спортивных маршрутов скоростная выносливость конечно имеет значение.
По моим данным цифры вполне сравнимые - более 10 человек в год (или даже более?). О чем это говорит? Наверное, дело не в Эвересте, индексе масы тела, выносливости и тд и тп. А в чем то другом, ИМХО - в голове... как главном инструменте альпиниста... (это не просто место на которое каску одевают). Проверено на многих примерах... Эльбрус - яркое этому доказательство - далеко не Эверест, а статистика как на Эвересте... Почему?? Про голову забыли...
Эверест:
1970 - 8 чел
1982 - 10 чел
1884 - 8 чел
1985 - 7 чел
1988 - 10 чел
1989 - 8 чел
1993 - 8 чел
1996 - 15 чел
1997 - 9 чел
2004 - 7 чел
2006 - 11 чел
2007 - 7 чел
Эльбрус:
1970 - чел
1982 - чел
1884 - чел
1985 - чел
1988 - чел
1989 - чел
1993 - чел
1996 - чел
1997 - чел
2004 - чел
2006 - чел
2007 - чел
потому что не надо выдумывать - нет никакого "как на Эвересте".
на Эльбрусе было несколько жестких сезонов в начале 2000-х. сейчас это 1-2-4 человека в год, в среднем
хотя факта, что проблема во многом в голове - это не опровергает
Так не надо писать. имхо, это неправильно.
Нельзя такие проекции создавать на довольно большую аудиторию.
Не говоря уж о другой аудитории...
Не все так просто в этой жизни, и с этой жизнью, как нам кажется.
До встречи.