Денис Урубко и Алексей Болотов на Эвересте. Хроники за последние дни
Все фотографии в посте из блога Дениса Урубко.
Многие из вас болеют за Алексея Болотова и Дениса Урубко, которые сейчас находятся в Непале.
Их цель - пройти новый маршрут на Эверест в двойке.
Новости экспедиции в блоге Дениса.
Многие из вас болеют за Алексея Болотова и Дениса Урубко, которые сейчас находятся в Непале.
Их цель - пройти новый маршрут на Эверест в двойке.
Новости экспедиции в блоге Дениса.
Запись от 27 апреля 2013 (вчера). Утренние впечатления.
Утреннее время дробится на мгновения. Почему-то так… мало того, что реальность распадается на ощущения «кусочками», так еще вклиниваются участки воспоминаний из прошлого, мечты о будущем. И получается странный калейдоскоп ощущений. Позвольте поделиться?
Симоне Моро и Ули Штек собираются на выход. Они отдыхали несколько дней в Намче-Базаре, тренировались. А теперь полные сил рвут наверх. С ними Джон Гриффит фотограф из Шамони, мечтающий покорить Эверест, ремонтирует поломанный шерпами штатив.
Я кашляю. Уже несколько дней меня терзает что-то среднее между ангиной и гриппом. Особенно плохо было в день установки палатки на 7200. И всю ночь Алексей Болотов отпаивал меня чаем и кофе. Я трясся под спальным мешком, надеясь, что проклятый кашель не опустится ниже горла, не перейдет в воспаление легких или бронхов.
Зараза в Базовом лагере непредсказуема. Приходят много гостей, сам нет-нет да и заскочишь к хорошим людям. А в гости к повару и его помощникам со всех окрестностей приходят шерпы… и все дружно пьют чай на кухне, а своих кружек не хватает, и приходится заимствовать клиентские. А чем уж там в долине болеют, порой не может сказать никто.
Поэтому, подходя к бергшрунду под склоном Лхоцзе, я думал, что развернусь. Это была самая холодная ночь – после периода плохой погоды ветер поменялся на северный. Из Тибета прилетел холод, весело сковал кружение снега… в долине Западного цирка выпало около сорока сантиметров. А потом на небо высыпали звезды. И космос показал свою силу на высоте 7000 метров. Подобно двум замороженным пингвинам мы гребли под рюкзаками к началу веревок. И только чувство солидарности не позволило уйти вниз.
Таким же был треккинг. Здесь можно прочитать впечатления друзей. Не написано только, как я болел в начале путешествия. Лешка все время забирал у меня самое тяжелое, поэтому оставались силы любоваться красотами Гималаев. Вокруг были горы, рододендроны, впереди маячила заветная цель. Встающее над Гималаями солнце каждый день предлагает что-то новое. Мы открывали страницы ущелий одну за другой – от Чукунга до Нгозумбы. Поэтому возникло ощущение, что путешествие завершилось. И странным было снова возвращаться в зону ледников.
Открытие лагеря это традиционная процедура. Религия нынче здесь играет слабую роль. Ну кто из нас, европейских альпинистов, буддист? Хотя, как выразился Ули Штек, он участвовал в Пудже больше раз, чем был в католической церкви. Скорее, это дань культуре проведения экспедиций. Для шерпов - повод выпить алкоголя. Для участников это красивая интересная тусовка. Чем это становится для монаха, нараспев читающего рулоны молитв?
До площадки на высоте 7200 м мы долго и нудно вырубали старые веревки. Они были вморожены в лед, пересыпаны мелкими камнями. Получалось макраме из разных полосочек. Девчонкам, наверное, было бы весело – все такое пестрое! Сейчас вспоминать тоже весело – синее глубокое небо, красная пуховка Болотова на белом склоне, черные, желтые, фиолетовые метры веревок, закатные краски и луна над Лхоцзе… ну чем не палитра художника!
А что теперь? Ледопад? Симоне и Ули под внимательным объективом Джона сейчас уйдут. Приятно просто посидеть в тепле столовой палатки, выпить чашечку кофе с друзьями. Тем более, что над горами выкатывается солнце. Алексею и мне предстоит путь в долину. Там на высоте 3700 метров распустились рододендроны, воздух теплый, в нем разлито спокойствие и надежность. Много шансов быстро восстановить силы и выздороветь. Чтобы снова пойти на склон Эвереста.
Предыдущая запись от 2013-04-19. Каламбуры
В дни нашего отдыха вокруг Намче-Базара зацвели рододендроны. Они, казалось, говорили – весна началась, все в порядке, люди, мы с вами. Стойкое ощущение, что эти пламенные соцветия рождаются специально для человечества, не покидало. За годы экспедиций в Гималаях я находил в них отражение своей бездомности… или дома. Везде и нигде. Цветы не зависели от мелочей жизни. Они были настолько прекрасны, что не хотелось покидать зону леса.
В середине апреля 2013 года Базовый лагерь Эвереста полнился населением. Группами, по одиночке альпинисты прибывали к подножию Горы Гор. Многочисленные экспедиции готовятся отмечать Шестидесятилетие Первого восхождения на высочайшую вершину планеты. В числе паломников оказались Алексей Болотов и я – короткий отдых в Намче-Базаре подхлестнул наши силы. За пару дней мы добрались к палаткам на морене ледника Кхумбу. Здесь нас с улыбками встретили Ули Штек и Симоне Моро.
- Дэнис, я специально купил две банки Нутеллы для тебя!
- Нутелла, это хорошо, - сказал за меня Болотов. – А почему только для него?
В итоге оказалось, что Нутеллу любят все, и она романтично исчезала из банок. Впрочем, повар Прем в этой экспедиции был на высоте. И пожаловаться на отсутствие вкусных и питательных «штукней» не мог никто. Об этом с ностальгией вспоминалось ВНЕ Базового лагеря. Не дав шанса насладиться комфортными условиями Алексей настоял на вертикальных метрах.
И на следующий день гималайский рассвет застал нас под живописными для Стивена Кинга ледовыми блоками. В принципе, большинство альпинистов походили на Зомби из фильмов ужасов… только непосредственно улыбались индийские девчата, каждую из которых опекало по два шерпа. Эту ножку сюда! Другую сюда, пожалуйста. А теперь шажок дальше! Пожелав удачи очаровательным малюткам, которые вряд ли догадывались, что ждет их дальше, мы с Лешкой промчались мимо. Хотелось как можно быстрей и как можно дальше отсюда.
Нынче путь проходит у края Эверестовского склона. Сверху нависают столь жуткие сераки, что хочется молиться на них. Впрочем, что шерпы и делают – навешивают разноцветные флажки в полной уверенности, что они защитят их от божественного гнева. Но осколки выпадающих в осадок ледовых блоков говорят прямо о противоположном. Что никто не вправе рассчитывать на особое отношение.
За прошедшие дни Симоне с Ули успели установить в Лагере 2 большую палатку TNF DOM-2. Над ней в небо втыкалась вершина Эвереста. Он словно держал нас на своих коленях. Сложное чувство возникало, когда я задирал голову, пытаясь в круговерти скальных блоков разглядеть… не то что возможность будущей попытки, но хотя бы историю. Вот шикарный бастион «советской» экспедиции. Вот Грейт-кулуар англичан, а дальше на повороте линии чехословаков с поляками… А где? И куда?
В сезоне 2013 года мне и Лешке посчастливилось стать первыми «западенскими» обитателями высоты 6600 м. Но этого показалось мало. На следующий день, навязав куски старых веревок, как грибы насобирав старых ледовых крючьев, попортив нервы мы поднялись над Западным цирком.
- Станем здесь, - решил я. Как раз в этот момент Алексей принялся вырубать изо льда очередную покоцанную нитку перил. И я понял, как много времени это отнимет, потому что руки болели от предыдущей работы.
– Вон как раз площадка справа показалась, - согласно качнул он головой.
- А высота?
- Не больше семи тысяч. Это самая нижняя подушка… Третий лагерь обычно ставят выше.
Так получилось, что мы помогли шерпам выполнить большой объем работы, проложив часть пути по склону Лхоцзе. Но сидеть без дела… выше сил. Особенно для выкормыша Екатеринбуржского высотного альпинизма.
И утром по холодку мы умудрились надвязать еще пару надежных веревок через бергшрунд. А вскоре прихлебывали в палатке Второго лагеря крепкий кофе, который радушно и серьезно варил для нас Ули Штек.
В этот день они с Симоне отправились разведать «американский» путь на Западный гребень Эвереста. А Болотов и я с ужасом разглядывали свежие подвижные блоки в центральной части ледопада Кхумбу. И кучу брошенных шерпами грузом – не менее пятидесяти рюкзаков лежали вдоль тропы. Никто из высотных «поэтов» не рискнул в этот день играть в рулетку с судьбой. Нас же выручала только скорость; уж не знаю, кто рискнет отправиться вверх по такому маршруту.
Зато «штукни» (как выражается жена Ольга с рязанскими подругами) палаточного лагеря на морене позволяют насладиться жизнью в полный рост. А что это? обычные бытовые мелочи. Постирал носки и кофту, подкрепился мясом с итальянскими макаронами, получил свой потерянный в треккинге груз, узнал последние сплетни Базы, побрился… что дальше? Еще пару дней на отдых, если снизойдет до моих просьб Болотов.
Запись от 2013-04-14. Разрыв
Одним из малоизвестных и близких чудес Гималаев является ледник Нгозумба. Широким веером он стекает в долину поселка Гокио от подножия гигантов Чо-Ойю и Гьячунг-Канг. То есть на южном склоне Махалур Гимал имелся большой перепад высот, которым следовало воспользоваться. Здесь несколько сходящихся ветвей составляют широкое дерево ледника – причудливо извиваясь, переломанные ледопадами они спадают в ущелье, чтобы, истаяв, дать начало реке Дудх-Коси. Именно от ледника Нгозумба, а не Кхумбу, как думают многие, стартует этот знаменитый поток.
В погоне за важной ступенью акклиматизации Алексею Болотову и мне предстояло отправиться в зону вечных снегов. Составить компанию согласились идейные сподвижники «Трамонтаны». Вряд ли они представляли будущие сложности, но с одной столкнулись сразу. В нашей экспедиции все терялось. Вроде, по мелочам, но они мешали, становились досадными. Было неприятно все время предугадывать следующую потерю.
- Денис, сколько баллонов газа берем? – спросил Александр Родичев. После путешествия на пик Чукунг мы вернулись к заброске в деревне Сиомаре.
- А сколько осталось?
- Всего три, - прикинул Леха. – И одна половина.
Однако, когда наша команда прибыла к началу ледника, выяснилось, что в наличии только два баллона. Куда делись еще полтора?! Пришлось срочно обратиться за помощью к друзьям «Namaste Lodge» поселка Гокио. Здесь проживали и работали Анг-Гиальтсен с женой Пасанг. Когда-то молодая девушка участвовала носильщиком в экспедиции Райнхольда Месснера. Это была попытка одолеть Южную стену Чо-Ойю, что миражом плывет за околицей Гокио. Гора огромна, и пройти маршрут в тот раз не удалось. Зато, когда Борис Дедешко и я обессиленные в 2009 году возвращались после восхождения, Пасанг была воодушевлена. Узнав, что двое ребят сидят в соседней гостинице, она прибежала, размахивая руками, договорилась с соседями, и забрала в свою «Намасте-лодж». Здесь радушные хозяева поили и кормили нас от пуза, засыпали комплиментами, наряжали в пестрые одежды шерпов, и всячески пытались придумать, чем обрадовать двоих истощенных, едва державшихся на ногах альпинистов. Зарядить телефон? Пожалуйста! Оставить ненужный мусор? Велком! Еще термос чая? Обязательно! А после снабдили двухдневным запасом еды, чтобы мы в здравии прибыли домой.
Теперь у них нашлись два баллона с газом, которые Пасанг торжественно вручила с пакетом орехов.
- Просто удивительно! Невероятно! – крутил головой Лешка, вспоминая веселую встречу. – Как можно?! Такие люди здесь!
Трудности пути нас больше не пугали. В приятном настроении команда прибыла на боковую морену ледника. Саша с Ларисой остались здесь на высоте 5400 метров, а наша двойка ринулась в ледопады. Синяя птица по имени Акклиматизация призывно махала крыльями над гималайскими гигантами.
«Важное» и «интересное» обычно не идут вместе, а чаще – в разные стороны. Уводят, так сказать, за рамки собственного соответствия. Ежедневная кропотливая рутина домашних дел важна, но представляет небольшой простор воображению… И наоборот, фантасмагорические опусы некоторых писателей уносят в сказочные миры, по сути, отрывая от важнейших жизненных вопросов. Одурманенный наркотиками или алкоголем мозг тоже падает за край черты, уходя от ответственности.
Нам пришлось хапнуть того и другого. При всем размахе воображения даже воспаленный разум писателя-фантаста не мог бы представить грандиозность ледопадов и бездонные трещины на них. Выискивая проход, балансируя над ажурными мостиками, нам пришлось изрядно попотеть – от работы и волнения. Горная болезнь напоминала о себе лишь оптимизмом и попытками самокопания – кто я, зачем я?! Извечные философские вопросы… на которые нет и не было ответов. Тем не менее, через пару дней мы обнаружили себя на высоте 7000 метров. Вдали поднимался Эверест. Черный, без снега, опаленный зимними ветрами… Смотреть на него было жутковато.
- Что-то погода портится, - с интуицией затравленного зверя пробормотал после обеда Болотов. – Как бы не замело наши следы.
- Тогда дорогу вряд ли найдем. ТАМ такие ледопады и трещины… ой-ой!
Мы тревожно поглядели друг другу в глаза. Но решили задержаться еще на одну ночь. Однако, когда в темноте завьюжило и закружило так, что мир исчез, без колебаний решили «валить». Бегом! Только Лешка все время тревожно оглядывался и бормотал:
- Давай я здесь последним слезу?! Может, мне лучше тебя страховать?! А ты на этом повороте направление помнишь?
К полуночи, вдоволь попетляв среди зловеще-синих нависавших блоков, похрустев промороженным дыханием меж лабиринтов трещин, мы обессилено скатились на плато у отметки 6000 метров. Здесь было не опасно, и закутавшись в мороз, мы провалились в тревожный сон. До утра, проклиная потерянную куртку, я клацал зубами, и коленями ощущал дрожь тела напарника. У того тоже пропало что-то из снаряжения, еще в начале проекта. Зато утро хлынуло на нас горячим солнцем. В его лучах все пережитое казалось легче.
- Не так уж страшно было, - усмехнулся Алексей. – В темноте трещин не видно.
- Зато воображение работало куда больше, чем днем! – почесал я небритый подбородок. Вспомнив о призрачных витках судьбы в темноте ледопадов.
- Как называется этот перевал? – ткнул ладонью приятель. – Может, сгоняем?
За широкой седловиной разливалась мистическая страна Тибет. Именно оттуда теперь горячими лучами победно поливало мир Солнце. Широкие увалы жемчужно мерцали, колыхались подобно декорациям. Совсем рядом. Это было нечто!
А вечером мы внимали людскому гомону на высоте 4700 метров. В поселке Гокио было не протолкнуться от туристов. Тем не менее, для нас нашлось особое внимание Тенсинга и Таши – сыновья Анг-Гиальтсена и Пасанг-Шерпы метались, как заведенные, с шутками и прибаутками, за что мы были им особенно благодарны. И подняв по бокалу чая, выпили за успех треккинга… небольшого непонятного путешествия – разрыву между интересным и важным. В этот раз понятия совместились. И сквозь их призму все реальней проглядывала вершина Эвереста. Она совмещала в себе все принципы мира, точней, сама была точкой их пересечения.
Счастливого 13-го апреля мы прибыли в Базовый Лагерь.
Предыдущие сообщения о пути к Эвересту, читайте здесь.
Текст: Денис Урубко
Фото: из коллекции автора
209
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть средство народной медицины:
водку (40%-й раствор спирта) набрать в рот, грамм 10; и проглотить двумя глотками.
В сутки достаточно 50 грамм; или 5 «лечебных сеансов».
Хворь в носоглотке (насморк, ангина) проходит за пару дней.
Причина лечебного эффекта – дезинфекция миндалин.
У всех взрослых людей миндалины инфицированы хронически.
Не знаю, как это средство проявится на большой высоте. Но, что мешает осторожно попробовать.
Личный опыт.
Прихлёбывал не каждый день, а только при ощущении рези в горле или при появлении насморка. Когда этих ощущений нет о лечении/профилактике не вспоминал. Поэтому, в горах, на 3-4 недели, хватало грамм 300 водки/коньяка.
Градус лекарства повышать нельзя. Чтобы не создавать ожоговые поражения слизистой. По этой же причине нельзя и частить.
Я не сказал, что другие средства плохие.
Полоскал я горло фурацилином. ...
Извиняюсь за продолжение этой микротемы. Но, кого в горах минули болезни носоглотки. Так что, дополню.
Так получилось, что я должен был с ангиной пойти в майский поход (был руководителем). Пришел – с хроническим фарингитом. Насморк и резь в горле донимали 9 лет. Даже в городе, в июне.
Пробовал много чего. И от насморка и от ангины.
Нашел, что фурацилин лучше заменить настойкой эвкалипта.
Но, полоскание – не такая простая процедура, как глотание. Наверное, потому я не преуспел в этом способе дезинфекции миндалин.
Прихлёбывать коньяк/водку мне посоветовал дембель-полковник из Казахстана (из Байконура). Проверил я его домашнее средство. За маршрут (24 дня) ушло грамм 300 коньяка. Насморк и боль в горле практически отсутствовали. С того года, уже 27 лет, я не знаю, что такое насморк или ангина.
Важно вовремя, при появлении первых признаков насморка или рези в горле применять профилактику – описанный выше способ прихлёбывания водки. На профилактику уходит не более 50 мл. Если упустить момент, то хлебать нужно будет дня три (грамм 150).
Информация - интересная, язык великолепный, описания поэтичные.
Много-много удачи
болеть отставить.
и в конце концов хватит работать шерпами. не забирайте хлеб у местных :))!
удачи, и погоды, погоды, погоды!
Алексей будет ждать его в Базовом лагере.
Очевидно, что здоровье - в первую очередь.
ЗЫ: редакторам газеты 4sport.ua следовало бы знать, что слова Болотов и Эверест (на подписях под фотографиями) пишутся через букву "т", а не "м".
А вообще, какая гадость! 100 человек собрались подраться, им там совсем нечего делать?
А у вас-то в лагере небось выпивки бочонками, вам ее и сотню шерп опоить хватит, вот оне к вам и не лезут :)))
Привет, дорогие друзья :)
Спасибо Вам огромное за теплую поддержку и наилучшие пожелания – как в этом Блоге, так и на сайте Risk.ru. Теперь я чувствую себя физически гораздо лучше, и надеюсь продолжить экспедицию. Вчера был шокирующий момент, когда я получил сумасшедшие вести из Базового лагеря о драке между шерпами и моими друзьями Симоне, Ули и Джоном. Сильно переживал, однако, я уверен, что альпинисты не допустили ошибок или некорректного поведения. Поглядим в дальнейшем… но надеюсь, что дружба поможет нам объединить усилия для СПОРТИВНЫХ действий.
Алексей Болотов уже в Базе. Я планирую вернуться туда из деревни Дебоче (гостиница Rivendell) уже послезавтра.
Денис
Давайте, пожелаем Денису скорее окончательно поправиться!
Надеюсь также, что это пренеприятнейшее происшествие с группой Симоне в итоге не отразится на их с Алексеем планах.