Откуда берутся альпинисты?
Их находят (иногда в капусте)..., привлекают, обучают, тренируют и вывозят в горы организаторы низовых коллективов: команд, секций, клубов, федераций...
Этих бескорыстно влюбленных в альпинизм людей в нашей стране очень много...
Для них этот фильм...
Это своего рода учебное пособие по организации фестивалей и соревнований с большим количеством участников за небольшие деньги. Наглядное пособие по обмену опытом с зарубежными коллективами...
Заранее прошу прощения у большинства читателей Риска, фильм длинный, потому-что для профессионалов...
183
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жаль мало кто посмотрит
Но если хоть один человек, вынесет хоть какую-то пользу - время потрачено не зря...
Научится технике спуска или технике лазания посмотрев ЭТОТ фильм невозможно...
Только ничего не ясно из ролика-то. Кто-то куда-то бежит, кто-то куда-то лезет, и никаких описаний вообще.
Но если о том, что есть в кадре как-то можно догадаться, то о логистики, которая осталась за кадром догадаться вообще невозможно.
Ну и как это за 3 копейки организовывается? Дайте мне, пожалуйста, рассчет сил и средств.
Автор, я не обо...ть вас пытаюсь, я делюсь своими соображениями :) . Удачи!
это про то как за "три копейки" сделать праздник для ВСЕХ
и "пожилых" типа нас, и "борзой" молодежи, все в одном флаконе
Типа небольшой рассказ о том, что вообще происходит ))
Могу прокомментировать одну важную особенность этих соревнований:
Обратите внимание у разных команд разное снаряжение: у кого-то френды и закладки, у кого-то только оттяжки (у некоторых есть даже жесткие оттяжки), у некоторых молотки, крючья, скайхуки, лесенки и фифы...
Это потому, что каждый выбирает маршрут в соответствии со своими предпочтениями:
Скалолазы и быстрые альпинисты лезут пробитые маршруты, они стоят подешевле, зато можно пролезть много маршрутов.
Желающие острых ощущений, лезут трэд - это помедленней, но стоит дороже.
Также есть вид для любителей ИТО.
Ни кто не спорит, какой вид круче..., находится место всем!
Народ хоть и не комментирует, зато смотрит, а раз жмет кнопку, значит, что-то в голове откладывается...
Для этого люди и ездят на фестивали, чтобы посмотреть, как там у них, и лучшее перенести на нашу почву...
Один раз посмотрят, в следующий раз съездят...
А потом и ездить никуда не надо будет, пусть уж лучше они к нам...,
Как это и было в былые годы...!
Смотрится даже без перевода - содержание понятно из предыдущих публикаций. Район уникальный - большой, не слишком крутой массив, много достаточно не сложных маршрутов. Весело, динамично, интересно. Вчера прочитал про Малиновую Может, даже в России, возможно нечто подобное. В конце восьмидесятых я побывал там на "Осенней Магнитке" - замечательные скалы... Даже захотелось приехать.
Соревнования на скалах - актуальная, наболевшая тема. По моему глубокому убеждению, у нас в России, с этим ничего путного не будет, пока не возродится российское соревновательное скалолазание (именно СКАЛОЛАЗАНИЕ, которого фактически не существует), в частности прохождение спортивных дорожек, не будет возвращено в состав альпинизма - с правилами, разрядными нормативами, ИТД. Нам необходим не фестивальный, а соревновательный формат.
- Возможно ли представить себе современного двойного Мастера по скалолазанию и альпинизму?
- Нет, нет и нет.
Но стоит нам вернуться к истокам и традициям на новом, разумеется, уровне и массовый уровень скальной подготовки альпинистов существенно повысится. - появятся двойные мастера. "Оттуда и возьмутся альпинисты!"
"Отец советского скалолазания" Иван Иосифович Антонович на вечере скалолазов в Политехническом музее. 1987г.
Пора вспомнить, для чего советские альпинисты придумали новый вид спорта "скалолазание".
Все соображающие скалолазы и организаторы понимают великие трудности организации соревнований на ест.рельефе по современным требованиям к равенству условий для участников, подготовке современных "свежих" трасс и т.п.,не говоря уж об условиях для зрителей.
Не в капусте же альпинистов искать. Одной капустой дела не решить. А фестивали тоже нужны - прекрасная соревновательная школа.
2. Клубы обязаны только своим членам и только они оценивают деятельность клуба
3. Количество мастеров - весьма косвенный показатель работы альпклуба и мне далеко ходить за примером не надо(буквально 35 км)
Вы, Леонид, упорно игнорируете главную причину перехода соревновательного скалолазания на фанеру...ну поговорите же с людьми, реально готовящими современные соревнования - и не будет больше повода зря мучить клаву, призывая вернуть чемпионаты на скалы
Правда недавно я слыхал, у альпинистов братовьев все больше и болше. Жулики(это у Вас очень правильно сказано)-люди талантливые и активные. Наверное назревает этап бурного развития.
Вы тогда спросите у альпиниста А. Пятницина,каких трудов и денег стоило оборудование трасс(не скалолазных,заметьте) на Ахмет-Кае или у Гавца про фестиваль(не чемпионат!) в Берёзовой и увеличьте на порядок...создавать на скале каждый раз совершенно новые трассы на сложность, да так, чтобы "разложить" скалолазную элиту страны - очень сложная и затратная задача
Ахмет-Кая - перспективный скальный район рядом с асфальтом, от Ростова буквально 6 часов(400 км), крепкие известняки "а-ля Крым", возможна естественная страховка, в этом отношении Берёзовая проигрывает...а то Вы тут "спорите о вкусе устриц..."(С)
И всё равно, Леонид, постоянно от темы уходите...Вы согласны, что очень сложно и затратно каждый год делать качественные новые трассы на сложность уровня ЧР?
Самолёт до Анталии из Москвы летит 3 часа - быстрее, чем от Ростова до Ахметки. А уж скалы там, поверье, даже сравнивать не прилично. Да и всё остальное.
Но и в России есть возможность для проведения Чемпионатов - марафон на подобии Испанского провести раз в Кисловодске (может и не раз), раз на Малиновой в Белорецке. Ещё пвру районов придумать- дело пошло! И не надо бить новых дорожек - подправить старые и хорош! И, поверьте, никогда в истории скалолазания не было, чтобы местные превалировали на своих скалах.
По Вашему можно проводить только дворовые соревнования...как хоккей на ест.льду на речке, зачем его перенесли на искуственный лёд в залы, явный подлог,правда?
А проводить ЧР можно только на территории РФ, Леонид.
И тредмарафон в Испании- совсем не спортивное скалолазание, а альпинизм.
И в Берёзовой тредмаршруты? Клуб самоубийц?
ЗЫ: Кстати, был такой поющий деятель в ФАР, играющий на ностальгии по скалам - сколько денег он спустил на организацию дворовых Кубков РФ в скальном классе? Ахметка отдыхает...
спортсменов и географией от Калининграда до Красноярска. Первый победитель - автор этого поста.
Некоторые члены правления ФАР , я надеюсь, тоже помнят.
Там выковывалось мастерство и ...холодоустойчивость...
Организаторы - героические люди, скалолазание в разгар зимы - есть, что вспомнить...
СПАСИБО !
Кисловодск, Кубок России
Как искренне любили...
Кажется, что все это было в какой-то прошлой, нереально светлой, сказочной жизни...
СПАСИБО...
Замим-Карор был чемпионатом Мира, не меньше...и какбэ попутно ЧР
ЗЫ: и вовсе не являюсь фанатом подправленной персоны, но музицирование его и освоение Ахмет-Каи мне нравится
Москва не будет участвовать ЧР в скальном классе, который проводит?