Революционеры Серро Торре на Piolets d’Or 2013
В дополнение к шести номинантам жюри 2013 Piolets d'Or решило отдельно упомянуть ("Special Mention") два символических и исторически знаменательных восхождения на по юго-восточному ребру Серро Торре в начале 2012 года.
Обоснование этому решению подготовили председатель жюри Стивен Венэйблз и член жюри Сильво Каро.
В 1952 году, после восхождения на соседствующий Фитц Рой француз Лионель Террай описывал Серро Торре как «несбыточную гору» (с точки зрения восхождения), это выражение полностью подходило к обледеневшим гранитным иглам высотой в милю, которые предстали его взору. В позиций тех лет казалось, что альпинисты никогда не будут готовы к восхождению по такой стене.
В 1970 году Чезаре Маэстри забил в гранит юго-восточного ребра более 300 шлямбуров, изобретательный шаг, который очевидно изменил характер этой невероятной горы. В январе 2012 Хайден Кеннеди и Джейсон Крук пролезли юго-восточное ребро честно (в оригинале fair means) и на спуске удалили многие из болтов Маэстри, сделав первый шаг к восстановлению вызова этой горы, действие, означающее возрождение ее бесспорного статуса.
Несколько дней спустя Давид Лама и Петер Ортнер сумели пройти вариант «fair means» на юго-восточном ребре свободным лазаньем.
Организаторы Piolets d'Or с радостью сообщают, что участники этих восхождений будут 3-6 апреля в Шамони и Курмайоре.
В своей книге 2000 Metri della Nostra Vita Маэстри согласился с действиями Кеннеди и Крука, рассказывая, что перед началом спуска с горы решил «удалить болты и оставить гору такой же чистой, какой она была до его восхождения». К сожалению, сбив 20 болтов и оценив масштаб предприятия, Маэстри сдался.
Болты зашоривали взгляд: возвращение Серро Торре естественного вида позволило снять эти шоры, что подтвердило бессчетное число команд, взошедших на Серро Торре по западной стене в этом году. И оказалось, что физический эффект от присутствия болтов на стене не так важен как психологический, в итоге приковывающий внимание к пробитому пути более, нежели к естественным проходимым маршрутам.
Одиссея Маэстри и маршрут «Компрессор» навсегда останется в истории альпинизма как доказательство человеческой гордыни и невероятной энергии, в то время как Серро Торре возродилась как икона дикой природы.
События 2012 года на Серро Торре заставило нас пристально посмотреть на исконные ценности альпинизма. Как объясняет Райнхольд Месснер, пришло время «оставить позади цепи завоевательного альпинизма… и снова искать пределы возможного».
Легендарный словенский альпинист Сильво Каро, прошедший два самостоятельных маршрута и один вариант на Серро Торре о маршруте «Компрессор» сказал: «Это восхождение было украдено у будущего. Без всех этих шлямбуров история этой удивительной горы могла быть совсем иной. Я убежден, что в альпинизме имеет большее значение то, как ты пролез, чем то, что ты пролез».
Стивен Венэйблз испытывает те же чувства, говоря о том, что «за последние 20 лет альпинизм стал более потребительским, и ты теперь можешь просто заплатить, чтобы получить предоплаченный и предсказуемый опыт. Кеннеди, Крук, Лама и Ортнер вернули юго-восточное ребро Серро Торре в область истинного приключения.»
Ссылки по теме, как у нас водится, с обсуждением!
"Fair Means" Компрессора на Серро Торре! Теперь без шлямбуров!
Cerro Torre очистилась: Compressor Route без "болтов"
«На грани» - Письмо моему сыну.
Несколько мыслей об американцах, спиливших болты на Серро Торре.
Давид Лама о Серро Торре
93
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Э... Что? ;)
Хотя некоторые товарищи из молодых упорно называют развитием и прогрессом :-\
Хотя и это - со шлямбура на шлямбур - не предел.
Скоро, иначе чем без фиф, основная масса вообще лазать по скалам не сможет. Уже конструируются специальные скальные фифы. Хотя на сложных маршрутах некоторые представители выдающихся отечественных школ последние лет 10 только с ними и "шестерят" каравшины и прочие транготауэры...
Изготовители снаряжения медленно, но верно подсаживают молодых на драйтулинг. А те и рады - за ручку то куда проще держаться, чем за зацепку.
Раньше был жумаринг, теперь появляется его брат - фифинг...
Драйтулинг - лазание зимой(там,где раньше пришлосьы ИТОшить) - это деградация?
А вообще, пока квалификация выражается в количестве, любые ср-ва хороши для повышения производительности
ЗЫ:Пассаж про плохую молодежь напоминает мне анекдот:
Старый джигит с трудом забирается на лошадь и сетует: "Старый стал, совсем говно стал..."
Оглаядывается - никого рядом нет - и негромко: "Молодой был - тоже говно был!"
нет, ты дай оценку фифам не как ИТО, а как приспособы для лазания - просто по теплым скалам в июне месяце, когда у человечка нет умений лазать руками, и он пользует фифы, как жумар на веревке. давай, ты про это скажешь.
вот когда твои воспитанники начнут на фифах лезть 2ки и 3ки - ты себе этот вопрос и задашь... а заодно им расскажешь анекдот про джигита, непонятно к чему мне рассказанный )
Драйтулинг - лазание зимой(там,где раньше пришлосьы ИТОшить) - это деградация?
где я писал про "лазаниезимойсфифамидеградация"?
как нечего возразить - начинаются выдумки и подгоны - "сам придумал тезис - и сам его опроверг".
не, так не пойдет...
человек же конкретный пример привел - как низвели сильный маршрут: вот ты этот пример и оспаривай, доказывай, что это - не деградация, а развитие, большой шаг вперед.
ЗЫ:Пассаж про плохую молодежь напоминает мне анекдот:"
Ну ты по себе не суди.
Может, твои ученики тебя и обскакали во всем, но пока средние времена нынешних горопокорителей тех маршрутов в Безенги, где я ходил со своими товарищами в 80-х, отстают - и иногда довольно значительно - от наших средних временных параметров.
Пообщайся с тренерами, вывозящими людей на сборы и соревнования - они тебе расскажут, как лазали сами, и как лазает нынешняя генерация.
А то создается впечатление, что тебе лет 25 и ты уязвлен, что не можешь кого то обогнать...
Те участники, что уделяют альпинизму столько же времени, что я в молодости - да, лазают лучше меня, потому что появилась возможность тренировать лазание круглогодично на скалодромах, а не на кирпичных стенках и скалах за полдня обществ.транспортом от города.
Но их стало мало, мотивация "если альпинизм мешает учёбе, брось учёбу" (я был рекордмен факультета по пропускам занятий, а секции был немалый клуб "декабристов", т.е. сдающих летнюю сессию в декабре) ушла в прошлое.
Для большинства альпинизм - одно из хобби, и не всегда главное. Да и почему то альпинизмом(у нас) занимаются в основном небогатые, в горы на наши бюджетные сборы едет меньше половины занимающихся в секции по финансовым проблемам.
А для нестудентов "первая любовь с названием "работа", которую найти у нас ой тяжело, да ещё чтоб отпуск давали к сборам.
Даже сборная РО по альпинизму(занимаюющая регулярно места в ЧР) вовсе без фанатизма и без особой конкуренции...что говорить об основной массе альпинистов.
Так что "средняя температура по больнице" далеко не показатель...
Хотя и это - со шлямбура на шлямбур - не предел. вы понимаете, что вы пишете про ито, а я про лазанье:)
А чем вам драйтулинг не угодил. Или вам кажется, что зимой лучше итошить? Или лезть руками поджирая трентал?
и 2) никто из критиков спилильщиков не защищает сам факт набития шлямбуров, вовсе нет, вы что-то не так поняла. Наоборот - все прекрасно понимают, что сейчас - надо максимально без шлямбуров обходиться. Но эта правильная тенденция не дает права легкой рукой вершить судьбы мира.
прочитайте еще раз мнение
Маэстри набил шлямбуров и испортил тем самым прекрасную линию, которую наверняка бы прошли в будущем.
Те, кто в Крыму набил шлямбуров, испортили маршрут "Белый треугольник".
Суть одна - наколотили железа и испортили.
а то, о чем вы сообщаете в своем п.2, автор даже и не затрагивал в своем комментарии
Но не этим двоим борзым было судить и срезать.
Собери совет, пригласи тех, кто любит и знает гору, вынеси вопрос о срезании, признай их решение.
Мы же их поступок обсуждаем. А не поступок Маэстри в 70 году.
Интересно, а какова история этого маршрута, кто и когда его прошел? В 79 году он был уже хоженый - встречались скальные крючья пара штук на первой веревке. Ни одного шлямбура не было. И на фоне "запятой" и "восьмерки" он у нас считался "шестеркой". И меня ошарашила его современная классификация - 4Б.
Ну что делать, таковы реалии сегодняшнего дня. А я вот уже лет тридцать регулярно на скалы езжу, и просто лазаю и с фифами итошу и драйтулингом потихоньку занимаюсь, мне всё нравится. Если мне мешает шлямбур какой-нибудь дурацкий, так я зубилом его вжик!!! А дырочку можно замазать цементом.
В Узунколе Пал Палыч в своё время контролировал состояние маршрутов и лишнее железо на маршрутах регулярно срубалось.
Так и сейчас, нужно взять и срубить шлямбура. Оставить может быть в самых стрёмных местах для безопасности.