Без средств связи...Честность или амбиции?

Пишет Slaydoc, 22.03.2013 02:27

Без средств связи...Честность или амбиции? (Альпинизм, радиосвязь, средства связи, экстремальный альпинизм, высотный альпинизм)

Дружеский спор о суровом альпинизьме породил следующий вопрос. Почему люди идут на сложное восхождение без средств связи?


Тешат свое самолюбие, амбиции, или даже проявляют нездоровый эгоизм? Или же хотят быть максимально честными с собой, с горой, и с теми кто по первому зову, рискуя собой, выйдет им на помощь? А если задуматься, то до появления более менее мобильных средств связи люди ходили "в полной тишине", и такого вопроса вообще не стояло.

129


Комментарии:
3
А кто связь то принципиально не использует?

7
Уробко и Болотов пойдут на Эверест без связи. Мне тоже интересно было почему обязательно без связи...
Проголосовал за "Чтобы не рассчитывать на помощь", хотя в их ситуации, как мне кажется, справедливы 2, 3 и 4 пункты.

1
Вова, да много кто, Сильвия Видаль например не использует, она ходит соло чрезвычайно сложные технические маршруты в удаленных районах и не берет средства связи принципиально. http://www.risk.ru/users/davon/13394/

10
Сильвию я даже уже в пример не привожу, так как про нее все давно известно...
Вечером сидишь в базовом лагере - свет со стены - ну хорошо, у Сильвии все пучком:))
Ну так она пошла дальше, забирается в такие "жопы мира", где никаких других экспедиций нет... и без вспомогателей. Как она прошлый раз одна обратно все барахло челночила...... жесть!

13
Похоже на гадание на кофейной гуще.
Лучше дождаться, когда вернутся и прямо в лоб у них и спросить.

В своё время один древний великий полководец специально поставил войска тылом к реке, чтобы знали, что отступать некуда и победил.
Похоже на подавляющей части их маршрута просто нереально провести спасы, и остальная информация из внешнего мира вряд ли что-то
добавит им в помощь, поэтому, МОЖЕТ БЫТЬ, отказались за бессмысленностью.

12
"Похоже на подавляющей части их маршрута просто нереально провести спасы"

Верно, поэтому средство связи превращается в лишний груз. Я полагаю, и по другим пунктам они облегчились по максимуму.

4
Также при риске и усталости парит заниматься пиаром и бложить.

14
Средства связи - это хорошо, но они по сути превращают современные сложные восхождения в своего рода реалити-шоу. Именно это мы наблюдали совсем недавно на Броуд Пике. Думаю, что основная мотивация у топовых альпинстов примерно такая.

Если говорить о простых смертных, то могу привести пример из жизни. Когда я начинал ходить в горы мобильные телефоны были не очень популярны, а уж спутник казался чем-то из фантастического кино. И ничего, родственники спокойно месяц-два без меня жили и знали, что отсутствие новостей - лучшие новости. Теперь, если группа пропускает один сеанс связи по мобильнику/спутнику в городе уже начинают готовить спас отряд. Это конечно хорошо, но спутник может не ловить, может сесть и т.д. Когда мы как-то сидели под Тбау, у нас было полно средств связи со спасами (рация, спутник, мобила). Но спутник не ловил, мобила не ловила, ретранслятор рации на горе на против был уничтожен молнией еще до нашего приезда. В одной из причин почему мы увалили вниз было то, что мы пропустили несколько оговоренных сеансов связи.

2
+++ Средства связи - это хорошо, но они по сути превращают современные сложные восхождения в своего рода реалити-шоу. Думаю, что основная мотивация у топовых альпинстов примерно такая. +++

Если маршрут хорошо просматривается снизу, то есть и другие способы обмена информацией. Например, помигать фонариком. И местоположение группы определится, и об их состоянии можно что-то понять.

8
Теперь, если группа пропускает один сеанс связи по мобильнику/спутнику в городе уже начинают готовить спас отряд.

Раньше, если группа пропускает один сеанс связи головная группа спасотряда в лагере уже сидела на рюкзаках и при пропуске второй связи - бежала под маршрут. И проблем с КВ связью особых не было. Обычно не было.
А в условиях, когда спасать никто не побежит - да, рация - лишний груз. Увы.

11
Почему раньше? У нас и сейчас так.


3
Ну, так расскажите же мне про "спасотряды в лагере" в туризме в 50-90х! И про сеансы связи ежедневные. Я вот помню только 2 похода с радиостанциями. Один - семинар в Адыгее. Таскать эти дуры, 3 раза в день разматывать диполь. И обязательно хоть одна группа должна быть на пупыре во время сеанса. Иначе никто ничего не услышит.
Второй - по очень полярному Уралу зимой. Каждый вечер собирать конструкцию из лыжных палок и тросов и вызывать до посинения Москву! И хорошо, если нас услышит какой-то добрый канадец и поработает передастом - сам вызовет Москву и продиктует им наше сообщение. Москва нас услышала 1 раз. И родственники на ушах не стояли.
А, ну, еще было у нас 2 школы, когда на 5 групп были 2 рации. И передавали: "Я их видел вчера. Шли."
Первый раз мы взяли спутниковый в 2005 на Центральный Тянь-Шань. И на связь за 4 недели вышли 5 раз. А теперь, если 1 день нет SMS - все нервничают. 2 дня - вообще с ума сходить начинают. А прошлым летом, например, Турайя 3 дня подряд (!) не работала в Южной Киргизии (какая-то авария, которую они так и не признали). Вот домашним было весело!


1
Я больше имел ввиду экспидиции и горные походы. Т.е. связь из гор с цивилизацией, а не с маршрута до базы.


2
....Когда я начинал ходить в горы мобильные телефоны были не очень популярны, а уж спутник казался чем-то из фантастического кино.

Какая фраза...Я вот уже час плачу. Вот оно, течение времени!!!:-))
Когда я начинал ходить в горы телефоны уже были весьма популярны, очень надежны. Но дефицитны. И стационарны. Впрочем, разок взял с собой в горы телефон-автомат , причем вместе с телефонной будкой- увы, пришлось оставить на первом же перевале- туристы упросили. Все говорят, будь человеком, сделай доброе дело, оставь здесь. Место очень хорошее. Идут альпинисты- начспасу звякнут (часов в 5 утра), идут туристы- звонок контрольный теще (в 12 ночи), а пройдут пионеры... (ну, кто знает продолжение, тот знает, а кто не знает, тго счастье).
Да все просто- как только средства связи будут ОДНОЗНАЧНО легкие, надежные и недорогие- будут пользоваться ВСЕ. А пока они дорогие, тяжелые и работающие когда как- это личный вопрос к восходителям.

Сhuch, спасибо за комент. Я его в личную коллекцию... Там уже есть такие перлы:
...Папа, а у тебя в детстве какой компьютер был? , нет, ну я понимаю, что он был плохой, но какой-то все таки был... Что? только на работе? И какой ? (Ответ- СМ-4) ну, а дома??? (Ответ- в детстве - не было а в юности- "Радио РК-86"..А он какого размера (Ответ - а как клавиатура) Круто....! А какой виндовс на нем стоял??
:-)))

1
Что? только на работе? И какой ? (Ответ- СМ-4)

Повезло что не "Наири".:-)


2
«Или же хотят быть максимально честными с собой, с горой, и с теми кто по первому зову, рискуя собой, выйдет им на помощь?»

Представим ситуацию: в назначенное время группа не вернулась с маршрута. Те, кто их ждал внизу, ещё пару дней подождали, а потом спокойно уехали домой, не предпринимая ничего.
На недоумённые вопросы родственников так же спокойно ответили: да где-то там на горе остались…

Впрочем, если ни родных, ни друзей или на них плевать с высокой колокольни, то да, можно быть «быть максимально честными с собой, с горой,»

9
А вам не все ли равно?
Главное, чтобы родные с такими "условиями игры" и их возможными последствиями были согласны.

6
«Главное, чтобы родные с такими "условиями игры" и их возможными последствиями были согласны.»

Вы это серьезно? Вспомните, сколько раз было. Кто-то не вернулся, поднимали и спасателей и волонтёров, и средства собирали. Но, чтобы приняли такие «условия игры» – я не припомню.

Ещё раз: отсутствие радиосвязи вовсе не означает отсутствие информации.

P.S. Действия нынешней экпедиции на Эверест я здесь не обсуждаю, речь вовсе не о них.

2
Вы мне приписываете мнение, которого я не высказывала.

Под правилами игры я понимаю информацию ДО старта мероприятия о том, что связи НЕ будет.
Тогда родные либо понимают, что случись что, найти будет очень трудно, либо привязывают за ногу к батарее/заставляют выбрать другую цель или хотя бы взять спутниковый телефон (тут по желанию).
О том, искать или нет, если ушли на маршрут месяц назад и не вернулись, в моем комментарии речи вообще не было.

Ещё раз: отсутствие радиосвязи вовсе не означает отсутствие информации.

Не поняла эту фразу.

PS. Если не о них, тогда почему это обсуждение возникло именно сейчас?
И почему бы и об этом тоже не говорить?
UPD. Вот ниже процитировали мнение Дениса Урубко на этот счет.
Но есть и такие, кто просто не думает о последствиях отсутствия связи.
То есть причины могут быть разные. И поэтому я спрашиваю: а вам не все равно?
Или вы не пойдете искать, если человек осознанно не взял средства связи? Если вдруг окажетесь в районе, где пропала группа....


0
А может просто не хотят нести "лишний" вес?

21
Вот здесь http://www.risk.ru/users/robinsya/9028/ Денис рассказывал об этом.

Денис: Железо по полной программе. Френд комплект, закладок, ну Борис рассказал уже. Главное, для ИТО ничего специального не брали. Только оттяжки под ноги приспособил наверху скального бастиона. Пришлось обойтись минимумом, потому что этот вес мы бы не потянули из Базы. Мы даже палатку "раздели" – взяли ее без тента и двух необходимых стоек. И крючья титановые Борис отпиливал пополам перед выходом, чтобы легче были.
В этот раз ни рации, ни спутникового телефона. Тут сработал момент ответственности. Я понимал, что не хочу никого тянуть сюда в случае необходимости. Себя спасать. Слишком опасно, и мы осознавали это. И не взяли средства связи, чтобы звать на помощь, подвергать риску из-за своих амбиций. Борис согласился с этим.

9
Понты чеченские...

6
Ох уж этот офисный альпинизм...

4
Задавала им перед самым отбытием из МСК этот вопрос :)
ОТвет был таков: "Ведь мы же пойдем в честном альпийском стиле".
ТИпа такое понятие. Плюс к этому Леша считает, что если он идет вторым, то не может идти по перилам, провешенным первым...
В понятии альпийского стиля ни первого ни второго условий нет.
Но ребятам так хочется.
Главное, чтобы другие не сочли это правилом.

Зря телефон не берут... На спасы в случае чего и так туда никто не полезет.

2
Совершенно не в тему разговора: А Симоне Моро им на вертушке помочь ничем не сможет? Он ведь будет вроде где-то рядом в это время.

7
ага. как карлсон


11
Говорю же. Понты.

3
Димон, надо было лучше воспитывать когда он у тебя технике альпинизма учился. Чего уж теперь... вслед только что уехавшему?

4
Ну а какой понт им его брать? Никто и ни чем, в случае чего не поможет... ну разве кроме Всевышнего... ну а Он если соизволит, то и без средств связи обойдется...

4
Радиосвязь группы с "землей" даже с ее формальными словами и фразами на сложном восхождении очень помогает, воодушевляет, дает настрой. Отсутствие связи- это дополнительная психологическая нагрузка на самих восходителей. Они идут на это сознательно. Оставшимся внизу остается только наблюдать.
Серьезный маршрут. Ребятам-погоды.

7
когда дэн с борей спускались с чо ойю, куда они тоже не брали телефон, он бы им очень пригодился. тк с поваром была договоренность что он уйдет если парни не спустятся через 10 дней. и если бы тот повар выполнил договоренность - плохо бы ребятам было - ни еды ни топлива ни сил, и голова пробита...
повезло, что повар их дождался еще полтора дня... а был бы телефон - сообщили бы что идут.

6
Телефон меня как-то мало волнует. Гораздо больше напрягает то, что Дэн перед отъездом раздал свою альпинистскую библиотеку.

3
и правильно раздал. у дэна такой образ жизни что все равно читать и перечитывать некогда - пусть лучше ребята пользуются.


1
Это их выбор... И стоит все таки его уважать.. И обсуждать только лично. Тем более что именно в этом случае связь это реалити шоу, не более!

20
Присутствовал, на несколких последних Золотых Ледорубах. Там при презентации каждого восхождения, кроме "альпийского стиля, свободного лазания, ничего не оставили" и прочих понтов упоминалось, что без средств связи. А также, без прогноза погоды. Со связью не круто теперь, это как на Эверест с кислородом. Наверное, скоро будет трэнд без касок камнеопасные маршруты, без кошек по льду, и без туфлей по скалам.

4
Крутость в текущем сезоне - вопрос моды. По скалам босиком, по льду без кошек с фифами, без касок... давно ходили.

2
а при чем тут крутость, мода и т.д. На мой взгляд пока авторы сами не обозначат какой-либо фактор своего похода как очередную модную и крутую фишку - то говорить об этом даже не стоит). Не думаю что это первое или даже последнее из-за чего многие принимают не типичные решения, или предпринимают какие-то действия. Мода - царит подиумом, а не картиной или походом, про который узнают полностью и наблюдают только после...
Ну и на мой взгляд, говорить про амбиции можно было бы...если при этом взять и зачеркнуть:
1. Если намек на ожидаемое восхождение УрубкоvsБолотов - то зачеркивать прийдется всю их биографию, и статистику их предыдущих восхождений, опытность и квалификацию.
2. Если в общем стоит вопрос, то надо бы сузить круг подозреваемых, либо убрать оттуда людей, как УрубкоvsБолотов.
3. Если придерживаться мнения, что все в жизни происходит случайно, и жизнью правит судьба, то выходит что любые амбиции человека воплощенные в своей жизни - всегда честны как поступок, и видеть грань между этими словами - умственное отклонение.

2
Любая фишка, как то: По скалам босиком, по льду без кошек с фифами, без касок..., как правило существует задолго до восхождения. И до определённого момента это считается показателем пижонства, дилетантства, а то и психоза. Пока очередные восходители не применят эту фишку при совершении достижения мирового уровня. Только моду на это устанавливают не они, а сообщество альпинистов, вернее та его часть, которая признаёт эту фишку показателем крутизны и начинает применять "новое открытие" в своих восхождениях, а то и вносит это в программы обучения молодёжи.

7
Самое главное мужикам- удачи. Чтобы у них всё сложилось.Пусть им связь не пригодится.

-1
Без связи это херня, в следующем сезоне новый тренд, восхождения без газа. Считаю нужно стремиться к чистому стилю, только дрова и спички дадут вам почувствовать себя на едине с природой))) аахахахахах

3
без газа- фигня, а вот если вместо гортекса- брезент, а еще лучше- кухлянку из шкуры оленя, вместо вибрима- шекльтоны, вместо всех сублиматов- пеммикан, кирку вместо ледоруба, каску- "старую бургундку "времен первой мировой войны . С собой в экспедицию - ружье и верную собаку...:-))

А если серьезно- великие первопроходцы прошлого ВСЕГДА стремились использовать самые передовые на то время технологии. увы, они слишком хорошо знали, что такое стихия, и что она всегда сильнее человека. И в противостоянии с ней никакая новинка не окажется лишней.

Правда, когда новинки были не опробованы, иногда за это платили жизнями. Так что весь вопрос- в НАДЕЖНОСтИ средств связи :-)

3
Ради интереса, есть ли тут люди с официальным позывным???

1
.......

1
По моему, связь с базой нужна в любом случае и при любом раскладе. Современная рация не такая уж огромная и массивная, чтобы очень сильно нагрузить. Конечно, Денис и Алексей, полагаясь на свой опыт и знание высотного альпинизма могут позволить себе идти без связи с внешним миром. Но не все, кто ходит в горы Болотовы и Урубко. Если ставить вопрос об использовании связи в среде не профессионалов, то безоговорочно связь нужна. А асы на то и асы, что бы позволять себе больше, чем все остальные.

5
Конечно асы могут позволить себе больше, ну и делайте это тихо, без лишней помпы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru