Уральский высокогорный клуб Горец: Килиманджаро 2012

Пишет AdmUVK, 11.03.2013 22:14

Отчет о поездке в Африку с Уральским высокогорным клубом в декабре 2012 года (восхождение на Килиманджаро, сафари, посещение кратера Ngorongoro, национального парка Maynara (950) (рядом с озером Виктория), встреча с представителями племени Масаи, посещение острова Занзибар и многое другое).

Авторы: Васкецовы Илья и Евгений.
Уральский высокогорный клуб Горец: Килиманджаро 2012 (Альпинизм, килиманджаро восхождение отчет, ермачек юрий, африка)




Килиманджаро 2012



День 1.
Сегодня первый день долгожданного путешествия.
Подъем в 4-00 и вот мы летим в транзитную Москву. Без опозданий, несмотря на недельную метеолихорадку накануне.
Новый терминал Внуково приятно удивил - шедевр из стекла и металла не меньше Домодедово.
9 часов транзитного ожидания рейса на Стамбул. Половину рейсов задерживают, интрига напрягает...
Встретили курганских ребят - Игорь Иванюк, мой несменный горный старший товарищ, с кем прошли и Эльбрус и Гималаи, с ним Александр, альпинист-разрядник средних лет, романтично что-то пишет в блокнот.
За полдня мы с Женей выкачали электрическую энергию из наших i-девайсов и вот ... сидим на полу вокруг говорливого терминала оплаты - спасительный «пилот» в углу, заряжаемся.
Кстати, Женьке - респект, пишет конспект по школе. Лучше сейчас успевать, в Африке не до этого...
Игорь повалил к бару, пиво.
И вот мы встретились со второй частью группы - ребята в основном зрелые, на первый взгляд с хорошим альпстажем.
Юра Ермачек, лидер группы, тоже с сыном Александром 14-ти лет и женой Ириной.
Численность группы 12 человек. География – Екатеринбург, Березовский, Трехгорный, Пермь, Москва.
В самолете. К ночи будет Стамбул.
Перед нами сидит какая то молодежная турецкая группа, типа ВИА, с барабанами и гитарами. За нами - группа русских москвичек-шоперов, очевидно, за шубами..., без барабанов:)
Стамбул – «под Last Call» и дальше 5,5 часов в хорошем самолете в Кению. Вся дорога от Екб заняла 24 часа. Ночь и день смешались.
Первые упражнения по акклиматизации выполнены: три перелета с искусственной высотой в салоне - 2200 метров и само Найроби на высоте 1600.
Спасибо новенькому альтиметру и моим ноябрьским одарителям – коллегам...:)
За 20$ вклеиваем транзитную визу.
Вид купюр, вложенных в паспорт, вызвал у молодого поколения вопрос: «коррупция?». «нет, это жизнь!» :)
Сюрприз! Грузчики Стамбула оказались не такие проворные и не успели перегрузить рюкзаки нашей группы на борт в Кению. Следующий самолет только через сутки!
Терять сутки, а то и двое, нельзя. Решили: все едем в Танзанию (Аруша), на следующий день один из нас заберет все рюкзаки со следующего рейса.

День 2.
Едем из аэропорта Найроби на маленьком автобусе с багажником на крыше. Убогий, но мягкий. Левостороннее движение и второй государственный (английский) этих стран напоминают, что 60 лет назад это были еще колонии «старого света». Дорога хорошая, только она одна:), в стороны от трассы отвороты - как в российскую деревню...
Дождь. +15C.
Мы чуть ниже экватора - здесь два лета. По моим подсчетам, зенит лета, примерно, приходиться на 1 ноября и на 1 апреля. 21 декабря, соответственно, наступит пик второй в году зимы.
Через час граница с Танзанией, заполняем бланки на визу, готовим по 50$.
Мой дремный взгляд в лобовое стекло будит стадо зебр, голов 40. Лошадки очень смело и резво перебежали дорогу, заставив нас притормозить, и удалились в редкий акациевый лес. После такого сюжета неподготовленному уральскому сознанию уже не спится:) Постепенно лес густеет, но остается невысоким, до 10м. Учитывая солнечный зенит и рельеф, растениям здесь нужен не высокий рост, а широкая крона.
Почва - красная, камень и глина.
Через каждые 20 км встречаются блок-посты кенийской полиции. Автоматы, джип, костер на обочине. Проезжаем спокойно.
Население в Кении и Танзании по 45 млн, есть соответствующая местная валюта - шиллинги, плюс в ходу баксы. Евро понимают только избранные африканцы.
Кения грязнее и опаснее, видимо, сказывается соседство и Эфиопией и Сомали.
В придорожных «бараках» и хижинах архитектура не просматривается (в вашем спирте - крови не обнаружено:), называется), вокруг очень много мусора, как в Непале.
Возбудили некоторые кенийцы, завернутые в ткани национальной яркой пестрой расцветки. Discovery!:)
Рельеф по дороге разный, есть и холмики вокруг до 1500-1800 метров.
Итак, прошли границу. Все грязно. Но при пересечении границы в любом направлении тебя каждый раз фотографируют и снимают отпечатки пальцев! В этой части африканский прогресс обогнал страну первого космонавта…:)!
Затратили на переход всего минут 30.
Welcome to Tanzania!
Кстати, на заметку кроссфордменам, в Танзании самая высокая точка континента - вулкан Килиманджаро и самая низкая, а еще здесь второе в мире по глубине (Байкал - forever!) озеро - Танганьика и самое большое озеро континента - Виктория. Вот такая уникальная - Танзания.
Лес стал более влажный, густой и высокий, горки повыше. Виды иногда напоминают фильм «Кинг Конг».
Проехали город Аруша. Уже похож на город: почище, движение насыщенное. На улицах много коз и тетей с тюками на головах. Здесь проживает более 3 млн населения. На первый взгляд, кажется, что город не больше Майкопа. Видимо, популяция плотная, спят в три слоя…:)
Город Mosha - наша цель на сегодня.
С дороги открывается панорама на Килиманджаро:), пульс учащается, несмотря на то, что вершина в облаках.
Роуминг от Ростелеком «встал» нормально в обеих странах. Однако, сама связь слабая, «полосы» хватает только на «голос», данные вяло качает. Судя по обилию базовок (на одной горе может быть до 6) и «барабанам» на мачтах, операторы совместно инфраструктуру друг друга не используют, дикий рынок, и вместо оптики до станций - в основном РРЛ (как пока на Салехарде).
И вот мы в отеле - Bristol Cotteges Kilimanjaro. Всего-то дорога из Екб заняла ... 30 часов:)!
По сравнению с видами до этого, отель - это рай. Дворик в тени и бунгало. Плюс пятиэтажное здание, в котором у нас комната с балконом на Кили. Утром вулкан хорошо просматривается - снять надо.
В номере все необходимое есть: теплая вода, свет, кровати и тв. Здесь и далее, все кровати имеют антимаскитную сетку «кокан», закрепленную на потолке.
Выглядит романтично, но в данном контексте - это безопасность.
Есть WiFi! Обновился в сетях, почте, скайп с семьей, «постюсь» в FB.
Обедали в отеле. Сидели три часа - спасибо нашему "шустрому" чернокожему официанту!
Тем не менее, наелись и отпили пива "Килиманджаро", Ок.
Сделали разведбросок по поселку: сувениры, банк, ананасы. Местные обращались ко мне, как узнали что из России, «Russian solder», видимо за милитари-походный прикид. В целом, доброжелательное отношение к «оккупантам» :).
Вечером на ужине неплохо пообщались группой. Александр Гилей из Перми - интересно вещал про пилотов и парашюты. Активный человек по жизни. Думаю, у нас есть в Перми общие знакомые. У него крупная строительная фирма и (внимание, «Блиц») свой картинг-клуб – «Точка отрыва». Компанейский, много шутит, молодой душей.
Кухня в отеле - типа европейская, с местной поправкой на качество исполнения, в общем, шняга. Рассматриваю ее как биомассу, есть можно.
День закончился известием, что в связи с риском неприезда наших рюкзаков из Стамбула, мы едем сначала на два дня на сафари!
Будем юзать четыре дня один комплект одежды. Романтика:)!
Если честно, интуитивно готовился к сюрпризам с багажем, поэтому все необходимое у нас с Женей с собой в штурмовых рюкзачках.
Однако, не думал, что в саванне на экваторе буду в брезентовых брюках и черной водолазке:)

День 3.
5-00, завтрак, два приличных Крузака по 8 мест с люками на крыше для сафари-съемки. Едем!
Пять часов и вот мы в уникальном месте - кратер Ngorongoro!
2 млн лет назад гигантский вулкан провалился под землю и на его месте образовался кратер диаметром 21 км! Высота на крае 2700, на дне 1700.
Сейчас это одно из самых уникальных мест на планете. Тысячи антилоп, зебр, буйволов, кабанов, гиен, львов, зебр, страусов, фламинго, орлов, бегемотов, носорогов и других милейших тварей преспокойно обитают в этом Эльдорадо.
Бегемоты, правда, только носами пофыркали из воды и не вышли. Львы спокойно отлеживались у реки. Они охотятся в основном ночью. Очень мило наблюдать за семейками страусов и кабанчиков с маленькими детенышами.
Но победил в нашем хит-параде сегодня акт спаривания страусов. Несколько минут Он (мэны всегда в черном) удивительно раскачивался, раздув крылья и как индюк свернув шею, - танцевал. Она (леди всегда в серо-бежевом) в 10 метрах от него робко пританцовывала с ноги на ногу и подтягивалась к нему. Далее все развивалось очень стремительно. Точнее, около ... минуты...:) Ярко! Ролик, записанный Женей - можно хоть в Youtube...
В 50-ти метрах паслись еще две самки. Парень «курил»..., восстанавливал силы.
Мы были в сухой сезон, однако озера есть и кому из зверей нужна вода - он ее найдет. Представляю, какой тут рай после дождя!
Море фото - прямо с крыши внедорожника.
На склонах кратера удивительный лес, саванна переходит в тропический лес.
Баобаб - это что-то, ствол не высокий - до 15 метров, но вширь диаметром - метров 7!
Респект нашему драйверу Manuel, искусно по серпантину гнал.
Юлю из Москвы в нашей машине укачало, выбегала.... Надеюсь, пройдет к вечеру.
Все в пыли и довольные возвращаемся в долину (1300).
Вечер после этого природного парка состоялся в лесу, в палаточном кемпинге. Шведский стол, разговоры на природе.
Даже душ есть! Это важно, учитывая, что мы все еще в одежде, в которой вылетели из Екб:) Дописываю и выкладываюсь в FB, заряжаю телефон в хижине местных "аборигенов", возможно, энергия у них от солнечных батарей.
Завтра - легендарное озеро Виктория. Вспоминаете уроки географии...?:)

День 4.
Рано утром лес залился необыкновенным пением птиц. Добрую половину звуков я слышу впервые.
Второй день сафари. На этот раз в национальном парке Maynara (950) (рядом с озером Виктория): тропический лес, влажная равнинная часть, озеро. Эта условная низменность сформировалась в результате сдвига земной коры вниз на 600 метров и протянулась с севера на юг Африки на четверть материка, от Сомали до Мозамбика. В сезон дождей равнину заливает животворящей влагой. Сейчас сухо и мы спокойно проезжаем на машине.
О фауне. Бабуины, макаки, косули, цапли, слоны, жирафы, вдали видны тушки гиппопотамов и розовая туча фламинго. Много пестрых ярких птичек.
В этом сафари-параде побеждают жирафы! Очень грациозные создания яркой окраски, гордо жуют сочные ветки деревьев, в числе которых замечено – типа, облепихи.
Пару десятков слонов сгруппированы семьями. Часть прошли в метре от джипа!
Довольные и прогретые жарой, употребив содержимое сафари-ланчбокса, едем назад в отель в Moshi. Жду с нетерпением встречи со своим рюкзаком. Надеюсь, наши вещи таки прилетели из Стамбула.
По дороге не могу удержаться от встречи и фото с представителями племени Masai - это основная язычная народность Танзании и ближайших стран. Живут в цилиндрических хижинах с конусной крышей из соломы. Занятие - скотоводство и охота.
Одежда - красная материя вокруг голого тела. Голова лысая и не прикрытая, несмотря на палящее солнце. В руке - палка 2 метра, используется для всего, включая ремесло пастуха. Обрезанные подростки племени три месяца после этого события ходят в черном и с измазанным белой краской лицом, жуть!
Итак, мы в отеле. Рюкзаки приехали! Никогда не думал, что так могу быть рад этому мешку:). Кстати, респект работникам аэропорта - они сами привезли нам все рюкзаки в отель, из Кении в Танзанию!
Закупка провизии и ужин в отеле. Я раздал участникам группы брендированные Ростелеком шапки, балаклавы, «фонарики» - защитные чехлы на голень. Улыбаемся, выпиваем.
Утром выдвигаемся в горы.

День 5.
До завтрака задача - собрать вещи в три группы: с собой в штурмовой рюкзак - самое необходимое в дороге, второй рюкзак для несрочных вещей - портеру (носильщик), сумка для вещей, которые мы оставим в депозите в отеле до возвращения.
Автобус, гиды, и в 11-00 мы уже были у северного подножия вулкана на 1950 м. Здесь мы встретились с группой носильщиков и перекусили перед треком. Нежарко. Сегодня идем - до 2500.
Неудачно порезвились с Женей на теплой поляне - все было здорово, пока он не ударил о землю плечо. Попереживали, но все обошлось, просто ушиб.
Дорога заняла два с небольшим часа и проходила по сосновому лесу и картофельным участкам местных крестьян.
Как позже выяснится, южный и северный склоны сильно отличаются: если на севере - сосны, то на юге влажные тропические джунгли. Вдоль дороги росла малина, красная, но кислая. Т. е. северный склон немного напоминал уральский или кавказский горный лес.
Затем мы зашли в тропический лес. Было сухо, вокруг древние деревья, извитые лианами, и высокая трава, кусты. Встречались крупные яркие бабочки, хамелеон и стайка синих макак.
Далее вышли в высокий кустарник, где встречались интересные цветы и травки.
Я разговорился с одним из гидов. Разговорился - это громко сказано. С моим и его инглишем - нас спасали руки и мимика:). В Танзании только 40% жителей говорят по- английски (в России, думаю, не больше 15...), остальные на ИХ языке. Он простой для понимания и произношения. Например, «Привет» - это «Jambo!», a «Как дела?» - «Mambo!», на что можно интересно ответить: «Powa kichizi Kama ndizi!» - это «Cool, like banana!» - типа: «Клево, как банан!»:) Женю мы называли – «Toto» - это ребенок. А меня – «Baba» - отец!
Мама, дед, баба, брат, сестра, соответственно - babu, mama, bibi, kaka, dada! Все просто.
И вот мы на стоянке. Портеры разбили палаточный лагерь. Слегка похолодало и очень кстати наши пуховые свитеры из Непала.
Попугал небольшой дождь. Во второй половине дня здесь дождь - это нормально. Он формируется по конвекционному принципу, т. е. утренние испарения от земли, нагретой палящим солнцем, формируют облака - дождевые тучи. Поумничаю (Алексей подковал). Еще осадки могут формироваться по фронтальному принципу - конденсация пара теплого облака во встречном холодном, и горному - выпадение осадков в результате остановки туч вершинами гор.
Вообще, надо сказать, что это не поход, это прогулка по парку в сопровождении высокого уровня сервиса. Твоя задача сконцентрироваться и подготовиться к восхождению. О еде, ночлеге и безопасности позаботится специально обученный персонал.
Два слова о гидах и портерах. Что бы стать гидом (это очень типа круто), ты должен 10 (!) лет отработать портером и при этом не проштрафиться, изучить все тропы и технологии помощи восходителям. Если ты, даже будучи гидом, сделал плохо опекуемому, то тебя разжалуют обратно в портеры, и снова 10 лет...
Питание нормальное. Суп-пюре огуречный, поняли это не с первой тарелки:). Второе тоже есть: рыбка, мяско, картофель, капуста, манго, папайя, чай, кофе. В общем, комфортно нам здесь. Папайя - вау! Не сказать, что очень вкусная, но ее аромат напомнил мне Кубу. Прошло 27 лет и вот во рту снова этот знаковый вкус детства:)
Постепенно знакомлюсь с командой. Юля из Москвы. Молодая, не замужем, спортивная, альпинист, Монблан и горки по России…. Работает аналитиком в Ренессансе, формируют нужную отчетность под бизнес задачи. Легкая в общении, мы с Женей часто с ней о чем-нибудь трендим.
Обычно, к москвичкам отношусь прохладно. Но в нашем случае, как позже выяснилось, Юля из Ижевска, жила и любит Екатеринбург. Так что мы друг друга понимаем.
Алексей из Березовского. Подготовленный альпинист, молодой, спортивный. На первый взгляд ничем ярким не отличается, однако, в процессе выясняется, что он отлично разбирается в растениях. Ботаник... в высоком смысле слова:). Преподает географию и может преподавать биологию и химию. Оказывается, ананасы раньше росли на стволах тропических деревьев, это паразиты! Позже их люди окультурили и приручили к земле. Некоторые кактусы из семейства капусты... Еще он отлично понимает погодные явления и прочие научные темы. Без понтов, легок в общении.
Позже «увидим» других участников группы.
Где мы спим? У нас двухместные палатки, я - с Женей. При желании в палатку можно набиться и вчетвером. Палатки качественные, штурмовые. Еще есть общий шатер-столовая, очень душевно разместиться там всей компанией, особенно в дождь.
Спим...

День 6.
Сон здоровый. Здорово было проснуться под трель многообразия птиц. Там и свист, и треск, рокотание и улюлюканье. Чистейший горный воздух!
А ночью был сильный ливень, несколько раз просыпались. К сожалению, нашу палатку подтопило и промок Женькин каремат и некоторые вещи.
Утром вместо зарядки пробежались с ним по узкому ущелью. Романтичное место! Сверху свисают лианы, на дне валуны с человеческий рост. В сезон дождей все пять метров заполняются потоком воды с Килиманджаро.
По ходу мы прошли густой и низкий кустарник, мох и можжевельник. Много интересных цветов. Есть и знакомая флора - зверобой - он и в Африке – зверобой:).
К финишу травы уже мало, тундра переходит в скалы и камни.
Трек сегодня был в натяжку, напряженный. К 15-00 мы достигли 3900 и разбили лагерь.
За день получился хороший перепад высот - 1300!
К концу трека у нас давило голову. Делаю много ошибок в тексте, легкая горняшка. О ней (читай - Высотная болезнь) можешь получить исчерпывающую инфу в Википедии. Должно пройти после сна. Остальное в порядке.
Последний час маршрута прошел под дождем.
Разместились в палатках и в общем шатре пропустили по 50 грамм виски, для расширения сосудов, отпускает.
У Юры портативная солнечная батарея, сейчас, пока пишу, заряжаю телефон. Знаю, что заказать Деду морозу:)...
Позвонить «деду» возможности нет - мы вышли на плато и здесь эфир не пробивает. Поэтому всем родным шлю мысленно привет.
Погода на такой высоте очень сильно меняется. Холодный дождь и ветер сменился на 10 минут ярким палящим солнцем, только разделся погреться и налетело облако, температура упала до 13-15 градусов, 100% влажность. Прячем в палатку прогреваемые на солнце спальники и одеваемся в пуховое.
По дороге разговорились с Олегом. Жилистый мужчина в возрасте, заядлый походник, 60 лет сразу не дашь, очень начитан, все по полочкам, тоже хочет в Южную Америку (Аконкагуа) в 14 году.
Он в прошлом главбух, сейчас поддерживает бухгалтерские системы в режиме фрилансера в Трехгорном.
Очень интеллектуально обсудили телекоммуникации и программные продукты. Олег сам шьет себе одежду и оборудование для похода! Все знает о лечении разных органов и тем. Вобщем, полезный и приятный собеседник.
Завтра очень важный день. Нам надо подняться еще на 800 метров в штурмовой лагерь и сразу ночью выходим на саммит. Сегодня надо выспаться.

День 7.
Проспали 10 часов, такой фокус на высоте без снотворного не сделать. В нашем случае - это Донормил.
Голова и прочее не болит. Если утром в горах все Ок, значит акклиматизация проходит как надо.
Ночью было в палатке (на часах в кармане) +5С, очевидно за бортом около 0С.
Собираем рюкзаки, сегодня предстоит сложный переход на высоту штурмового лагеря.
Сделал отличное фото вулкана - в лучах восходящего, под ночным снегом!
Вышли. Зеленка (трава) кончилась, птицы и другие существа тоже. Два слова о движении на высоте выше 4000. Твои движения походят на луноход или как ходьба по дну под водой - медленно, без резких движений. Дыхание глубокое и частое. Голову давит изнутри, в кончиках пальцев часто мурашки. Взгляд затуманенный, иногда хочется закрыть глаза и упасть на бок. Из носа капает вода - конденсат влаги из выдыхаемого воздуха. На стоянке: аппетита нет, заснуть сложно. Два основных фактора на этой высоте и выше - это низкое атмосферное давление (сейчас оно 600 mbar, в низине было 1200 mbar) и низкое содержание молекул кислорода в воздухе. Соответственно, организм должен в ходе акклиматизации выровнять внутреннее давление и начать более активно впитывать молекулы кислорода из, типа, воздуха. Если самому сложно, то на эти две задачи работает два медикамента: диакарб (снимает отек мозга и легких) и гипоксен (доставляет кислород к сердцу и мозгу). Не панацея, но держу в аптечке. Эти вещи мы принимаем, если появилась крайняя необходимость. Ну, и не забываем про двойную дозу витаминов. Все индивидуально и каждый сам решает, как быть с лекарствами. Основная часть группы - альпинисты со стажем - ограничивались снотворным. Заранее общего и готового решения нет.
Вот мы дошли до штурмового лагеря на 4700...
Здесь есть домики, но мы, как и прежде, живем в палатках (у нас такой маршрут).
Кстати, наш маршрут восхождения здесь менял направление и далее мы идем с востока на вершину, объединившись с юго-восточным маршрутом.
Опять давит голову, чувствуется добавка высоты на 800 метров. После сна пройдет. Надеюсь.
Женя молодец! Ему было очень сложно идти, но он не отставал.
Надо поспать перед штурмом 4-5 часов, поэтому ляжем спать не позже 18-00. Выход в 0-00.
На радость хорошо поел, но в палатке начало тошнить, сдерживался, терять питательные вещества перед восхождением не хочется.
Однако заснуть не могу, постоянно ворочаюсь. Пару раз получилось задремать сидя, так меньше мозг отекает и тошнит. У Жени примерно также.
Подъем в 23-00. По уму, конечно, надо было еще один день на этой высоте провести для акклиматизации, так и планировали. Однако, задержка багажа в Стамбуле по факту этот день у нас съела:(. Поэтому, экстрим!

День 8. Summit to Kilimanjaro.
Кстати, это 9.12 - День независимости Танзании! Сделаем африканцам подарок - восхождение без происшествий!
Теперь к прозе жизни. Встали в 23-00, не выспавшиеся, головы болят. На контрольный вопрос: «Ты не передумал?», Женя ответил твердо: «Нет, иду!»
Собрали штурмовые рюкзаки и оборудование. Из важных своих мелочей отмечу: балаклава, губпомада, плотно прилегающие очки, термобелье, термос с чаем и аскорбиновой кислотой 2,5г на литр, фонарики (бахилы на горные ботинки), телескопические палки, налобные фонари, флаг родного предприятия и школы.
Технически восхождение несложное. Кошки, ледорубы, спассистемы не брали.
Аппетита вообще не было, не поели.
Итак, группа из 12 россиян в сопровождении 4 гидов африканцев вышли на восхождение в 0:02.
Температура около -5С, идет небольшой снег (забавно, на экваторе), ветер слабый.
Главный гид по имени Festa выстроил нас в порядке: сначала подростки: Женя, Саша, затем Ирина (мама Саши), далее Юля и все мы - мужики.
Шли по тропе шаг в шаг. На разговоры сил и дыхания не хватало. Все очень понимали серьезность ситуации.
У всех налобные фонари. Света одних звезд не хватало, поскольку в этот раз луна была малая и у горизонта.
Через каждые 40 минут мы делали остановку на 5-7 минут, пили чай из термосов.
Каждые 100 метров высоты давались все тяжелее и тяжелее. Поднявшись на 200 метров Женя сел на камни и его вырвало. Он попил и сказал, что еще может идти. Однако, к 4950 (к 2-00) он сказал, что дальше идти не сможет и должен вернуться в штурмовой лагерь. Я очень его понимаю, и знаю, насколько серьезно в его возрасте забраться почти на 5 км. Рад, что это решение о возврате он принял сам.
С ним вниз отправили сопровождение - одного гида. Все под контролем.
Через час пути мы также оставили Ирину.
Еще через час, развернулся их сын - Саша, в дополнение к горняжке у него околели ноги.
Ситуация была штатная, запланированная. Хотя жутковатая. Каждый переживал для себя это восхождение на пределе.
Нас осталось девять и мы все были настроены на вершину.
К 5-00 очень похолодало и я одел пуховку и шапку-ушанку.
Далее, каждый метр высоты давал о себе знать.
Все симптомы усугублялись, у меня начала пропадать фокусировка взгляда, не вижу тропы. Завалиться на бок сдерживали палки. Каждый шаг давался с такой тяжестью, что казалось я не дойду. Я сказал, Юре, что я с таким состоянием могу - только до границы кратера (5600) и назад. Он сказал, ничего-ничего...
За 50 метров до края кратера начался восход. Мы начали снимать это чудо - солнце из-за облаков, а мы выше облаков на 3-4 км. Четко просматривается радиус земной поверхности, «и все таки, она круглая - сам видел!»:).
Тут у меня открылось очередное «дыхание», возможно, дополнительная передышка позволила чуть восстановиться, и я, дойдя до края кратера и увидев следующую достигаемую цель - вершину на 5895, подъем к которой более пологий, объявил: "иду!"
Резко стало теплеть и мы сняли теплые пуховики.
Однако, горняжка не отпускала и идти было очень сложно.
Мы с Сашей из Перми пришли к вершине только к 8-00. Каждые 50 метров заключительного трека я останавливался и висел на палках, упертых в плечи, пытаясь отдышаться. Пульс слышал в голове. Он достигал, думаю, 170. Вот это прокачка сердечно-сосудистой системы, отличная профилактика!
Когда увидел вершину в зоне прямой видимости и понял, что я по любому туда доберусь, у меня намокли глаза, слезы счастья, преодоления, наверно. Слезы победы над самим собой.
И вот мы на вершине, я ждал этого момента ... год!
Вид на ледник с южной стороны просто неземной, и это на экваторе...! С северной стороны вершины - сам кратер, он не активен и больше напоминает долину, частично покрытую снегом.
Делаем нужные фото, конечно, не без участия флага Ростелеком - он в такие моменты всегда со мной и Игорем, с трудом набрав сил кричим: «Кили!!!», спускаемся.
Это отдельная история. Как вы понимаете, высотная болезнь никуда не делась и только прогрессирует. Поэтому, понимая эту хрень, спешу спуститься поскорее. Однако, ноги как ватные, малейший перепад рельефа напрягает как 30 подтягиваний.
Со мной главный гид - Festa, он присматривает за мной и мне спокойно, и еще Олег подключился к спуску со мной.
Они мне очень помогли.
Спуск в таких восхождениях очень важен, поскольку ты на остатке сил после подъема, а он требует концентрации внимания при движении по скалам и камням, и сил на удержание коленного сустава под управлением.
Уже сильно пекло солнце. Еще ночью здесь шел снег, а сейчас... «пустыня Сахара».
Мы с Олегом наловчились «лифтоваться» - спускаться по сыпляку, быстро шагая вниз большими шагами. Опасно, но быстро (2 метра в секунду), эффективно. Балансировать помогали палки.
К 11-00, спустя 11 часов с момента старта, мы вернулись в штурмовой лагерь.
В палатке меня ждал Женя, он поспал и чувствовал себя нормально. Я завалился в прогретую палатку, доложив: «Поднялся!», и отрубился на час.
Но это еще не все. Сегодня же нам предстояло уйти на 3700, в средний лагерь. Поэтому расслабляться было рано.
В 14-00 мы вышли на тропу вниз. На этот раз мы шли не по северному склону, а по восточному и затем южному.
Разговорились по дороге с Юлей. Катается на велике, участвует в разных многоборных соревнованиях, путешествует по миру, была в Рио(!). Насколько я понял, она готовится к многоборным гонкам международного уровня. Респект!
Пройдя около 12 км, мы заночевали в палаточном лагере, около зарослей кактусов.
В общей сложности у нас получились сдвоенные сутки, за которые удалось пару часов поспать и пройти порядка 35 км по горизонтали и 2,2 км вверх и затем вниз по вертикали.
Незабываемый День независимости... от всего суетного, городского, материального!

День 9.
Проспали около 10 часов. Супер! Выносливость восстановилась, немного болят ноги.
Вместо зарядки с Женей идем в долину кактусов - это гряда вдоль горного ручья из высоченных кактусов (до 10 метров). На самом деле, это не кактусы, а Senecio Kilimandjari, одного семейства с капустой. Получив такую информацию от нашего Алексея - географа-биолога из Березовского, сходство с родной капустой просматриваешь. Кстати, эта гора единственное место на планете, где они растут.
Именно по этой причине, как мы потом поняли, нас с Женей спешно из зарослей эвакуировали гиды.
Итак, этот день оказался плодовитым на трек. Мы сбросили 2 км по вертикали до 1900 и 21 км по горизонтали.
Надо отметить, что этот день, как и четыре предыдущих в горах, был дождливым. Вообще, день – «капец, какой дождливый!» - поливало раз семь, последний раз настоящим тропическим дождем. Промокли, несмотря на дождевики.
Синих килиманджарских обезьян мы в этот раз не увидели, только слышали их крики и видели остатки поеденных фруктов на земле.
Этот трек почти полностью проходил по влажному тропическому лесу, джунглям на юго-восточном склоне горы. Очень красивые деревья, лианы, мхи и прочая необычная для нас флора. Основная движуха в таком лесу на кронах, на верхнем ярусе. Встретились пару интересных водопадов, снимаем на камеры.
И вот мы на финише! Первые два глотка прохладного пива ...! Для Жени - спрайта.
Погрузка в миниавтобус и через пару часов - мы в нашем отеле. Тотальная стирка. Сын врубился в эту тему по полной, спасибо! Было весело вместе постираться и развеситься по балкону.
Наконец, устойчивая связь - с удовольствием делимся с близкими впечатлениями. Тимоша порадовал новыми достижениями - почему, как только ты уезжаешь, дети начинают выдавать как пулемет новые слова и жесты:).
На ужине всем восходителям были торжественно вручены международные сертификаты о саммите на Кили, много пили и ели :) Утомленные победители, счастливые и пьяные!
Утром остров Занзибар...

День 10.
Традиционно просыпаюсь на пару часов раньше будильника, сдвиг по времени организм еще чувствует. Но в большей степени, рано вставать и рано ложиться дисциплинируют походы - село солнце - спи, встало - иди.
Все, что повесили сушиться, «поручения» нашего к утру не выполнило. Будем досушивать в следующем отеле.
Перед выездом в аэропорт успеваем зайти в сувенирную лавку: мелочи, футболка танзанийской сборной - Жене, африканская безразмерная рубаха - мне (прикольная), Замбийские купюры на сувениры (девальвация 2008 года сделала их для нас крайне привлекательными - 100 триллионов долларов - не хило!). Жителям фейсбука пообещал виски «за показать» в природе купюру большего номинала:). Александр из Перми купил национальный барабан и дубинку Массая. Класс! Тоже купим...
И вот, спустя пару часов, мы в аэропорту местных рейсов города Аруша. Регистрация на бумаге, без компьютеров вообще! Еще я впервые подъезжал к аэропорту по грунтовой дороге:).
В парке ожидания (у них не залы, а открытые зоны) натыкаемся с сыном на торговца камнями и монетами. Вау! Наша тема! Чуть не опоздав на посадку, прикупаем самородки Танзилита (редкий голубой алмаз, встречается только в этом уголке Земли) и горсть монет начала прошлого века.
Выходим на взлетное поле. Мы, конечно, были готовы увидеть маленькие самолеты, но сейчас нас охватил восторг! Два десятка самолетов, как автобусы на автовокзале, стояли на поле. Один из них наш, и сейчас мы на нем полетим!
Самолет Cessra 208B Caravan 1, USA, с одним винтом впереди, 12 пассажирских мест, кабина пилотов (у нас он один:)) не отгорожена от салона.
Нам удалось разместиться непосредственно за спиной белого пилота-американца. С азартом разглядывали приборную панель и угадывали - какие приборы исправны, а какие нет. Вот альтиметр, вот счетчик вертикальной скорости, вот компас и уровень... Вот GPS - по-ходу, мертвый...
Пилот раздал конфетки и объявил, что «Велком» и мы будем на острове через час сорок, «Гудлак» нам всем, алиллуя:). По ходу до взлетной линии мы катились как на внедорожнике с открытой дверью, так свежей:). Учитывая возраст самолета, полагаю, около 30 лет, мы ощущали чувство на грани страха и азарта. Постепенно второе брало верх. Разгон, отрыв, летим. Все просто, но как-то зибко, «ведет».
В процессе полета, длиной в один миг, мы пару раз не пожалели, что были пристегнуты трехточечными ремнями - дух захватывало в воздушных ямах. Пару раз влетали в тучу с ливнем и нулевой видимостью, пролетали Индийский океан до острова Занзибар. Высота полета 4200 м - самолет без герметичности, низкое давление ощущается, как легкая горняжка. Нам, конечно, после Кили - пофигу.
Для нас с Женей приключение - супер!
Снижение, посадка в международном аэропорту г. Занзибар одноименного острова. Стоят нормальные лайнеры.
Очевидно, Занзибар является туристической Меккой, причем не только западного мира и Танзании, а также и арабского мира.
Сразу поражает предельно теплый воздух - +40С в тени, влажность.
Загружаем в окно микроавтобуса рюкзаки и через полчаса мы в центре города Занзибар на западе острова. Сам остров вытянут с юга на север на 60 км, шириной 30 км.
Ну что ребята, любители ночных клубов Занзибар десятков российских мегаполисов :) (отдельный привет Кате Экштат и Наташе Артемьевой из Перми), спешу вас разочаровать - Занзибар - это «жопа мира» - средневековый город, весь в грязи и грибке, узкие улочки неправильной формы и размера; мусор, еда, животные, дети, ремесленники и отвязанные западные туристы - все это в одном месте и сразу. Оговорюсь, это город. Осмотр острова еще впереди.
Сразу скажем, что Занзибар до 64 года был отдельным государством, портовым островом, Меккой работорговли и связующим звеном мусульманской Азии, Африки и Европы.
Полтора тысячелетия его делили португальцы и Османская империя. Сейчас это на 90% мусульманский остров. При этом 90% жителей - крайне чернокожие и 10% - чернокожие. Каждый десятый с дредами и в шапке как у Боба Марли.
Кстати, о культуре, видели дом, где родился Фреди ... Крюгер (шутка) Меркурри (Queen). Да-да, он араб занзибарец!
Бродили по крепостям времен португальцев. Есть и христианские церкви и много мечетей. В целом, впечатление о городе, повторюсь, - клоака. Хотя, учитывая направленность нашего дискавери, нам чем страшнее и неординарней - тем лучше.
Заканчивая с историей, в 1961 году, очевидно, 9.12...:), тогда еще Танганика, депендирует от гнета Германии, а в 1964 году ее примеру следует Занзибар, только - от арабов. На радостях, оба государства объединяются в союз - государство Танзания.
Очень хочется уже кушать и мы оседаем на береговой линии исторической части города в ресторане. Лобстеры, креветки и кальмары, пиво, соки, фокаччо и пицца. Класс! Встречаем закат под крики двух десятков чернокожих пацанов, играющих в «Челси-Манчестер» на влажном песке.
За соседним столиком группа американских тинейджеров. Я вообще, в очередной раз убеждаюсь, что у западной молодежи есть такой прикол - уехать перед началом серьезной трудовой жизни в папиной глянцевой фирме, месяца на 3 побездельничать в крайних уголкам мира. Сгодится Непал, Занзибар, ЮАР, Перу, Лаос, или Новая Зеландия. Они принципиально не бреются, бухают и обваливают себя букетом атрибутов свободной жизни: бусы, татуировки, шапки, балдахоны... Что-то в этом есть. Наверное, я сыновьям скажу: «будь мужчиной - отпутешествуй по миру, посмотри как разнообразна и прекрасна жизнь и люди!»
Гордо оплачиваю счет на 100 000. Спокойно! Не рублей и баксов, а танзанийских шиллингов - это 60$.
Отель Safari Lodge - в арабском стиле, моя оценка - 2*. Все кровати огромные на влюбленную пару и в балдахине - романтика, мягко говоря, учитывая парное размещение мужиков по номерам:) Спим без снов - дневных эмоций хватает, через край.

День 11.
Освобождаем номера, завтракаем. О завтраках. Эти континентальные - достали: тост, масло, джем, хлопья с молоком и чай/кофе - полная фигня. В лучшем случае, еще - глазунью (одно или двусторонней прожарки) или омлет. Все!
Анализируя экспириенс путешествий, понимаю, что три четверти планеты - лажуются в таком завтраке.
Скрасили завтрак ананасы и 9-ти-сантиметровые бананы.
Идем пять минут до побережья, получаем ласты и маски и полчаса пилим на деревянной лодке на остров черепах.
Отдельный респект пилоту "болида" 1970 г. выпуска - чувак пока плыл отмочил пару песен в стиле: Джамбо, Джамбо, Мамбо, Акуна Матата! Поражает неподдельная радость исполнения произведения. Он явно что-то курил или жевал утром. А если честно, то это здорово, что люди просто радуются жизни, каждому ее моменту и нисколько не стесняются этого и не пытаются во всем найти причину и аргументы. «Не Зачем, а Потому что!»:). Нам этой «травки» в голове очень не хватает...
Остров черепах - это обыкновенный райский тропический остров с белейшим мельчайшим песком, ярко-синим морем +31С, огромными морскими звездами и гигантскими черепахами:) Второе название острова - Prison Island - тюрьма, здесь в средние века и до середины прошлого была перевалочная оптовая база для чернокожих рабов из Африки, в основном, Руанды, Конго и Уганды. Предварительный отбор они проходили на континенте - в Танганике. Не водоплавающих (чтоб не уплыли) рабов, больших и сильных привозили на остров. Второй тур отбора состоял в поглощении в пищу тухлой воды и еды. Если раб выдерживал, он считался крепким и его продавали дальше и, очевидно, дороже. Осмотрели форт тюрьмы.
Теперь о черепахах, я бы сказал, учитывая их размеры, о черепаханах!
Около 250 панцирных существ, весом до 250 кг и жизненным стажем до 200 лет обитают на острове.
Мы отлично провели со «стажистами» время: гладили, похлопывали, чесали за ушком, кормили капустой, играли в гали (шутка:)). Самая взрослая черепаха из увиденных (189 лет) оказалась весьма шустрой. Спортивная старушка времен Наполеона, реагировала на нас резвым вставанием (они встают и вытягивают шею при поглаживании им между плечом и шеей, как кошки) и поеданием флоры (банальной капусты) из белокожих рук туристов.
Отличные фото!
Затем мы отплыли в океан и на рифах поныряли с масками и ластами. Супер! Не Красное, конечно, море, но тоже Ок. Есть прикольная фотка с морской красной звездой (D25) на голой левой груди - ну где еще такую повесишь..?! Награда за вершину!:) После обеда мы снялись с отеля и поехали на другую северную часть острова, типа, в отель на море.
Теперь, ребя, забудьте все плохое, что я говорил про Занзибар:) Это, в натуре, Рай!
Каков в ваших снах: синее чистейшее море, белый песок, мягкий как манка, пальмы, соломенные крыши, бар, бунгало в 50 метрах от океана и ... ни одного русского, даже и не было, возможно:) Кстати, знаете какие три самых известных наших человека среди простых африканцев? В порядке убывания популярности: Павлюченко, Абрамович, Путин:).
Убранство номера, сервис и внешний подъезд к отелю слабые. Но это здесь никого и не влечет, главное - пляж и море.
В очередной раз наши «пары» расселили в семейные номера. Представляете, четыре пары крутых мужиков (ВДВшников, альпинистов) первую неделю спят в палатках по двое и вторую неделю в номерах на общих кроватях для медового месяца под нежным тюлевым балдахином. Очень романтично! Да еще после ежедневных лобстеров и креветок... Вот оно - испытание мужской дружбы!
Обед - микс из seafood. Очень вкусно в части щупалец осьминога.
Отлично порезвились с Женей в воде и песке.
Новый фокус - закапали Женю в песок, как будто он лежит горизонтально, с горкой песка на теле, а потом «разрезали» эту гору песка-тела щелью до ниже уровня земли. Было весело.
Вечер, текила, пицца, пишем, спим.
Завтра рано... - красные обезьяны и дельфины...

День 12.
В 6-00 мы в автобусе. Едем сначала к дельфинам. Вообще, советскому школьнику сложили неприятное понимание этого вида - бедные животные прыгают и горланят песни в невольном загоне, и тысяча пар глаз кричит и мозолит их ежедневно сезон за сезоном, где-нибудь под Анапой. Это касается всей живности наших зоопарков. Животные, по-моему, должны жить там, где им хорошо, а люди, если действительно интересно, пусть приходят и проживают с ними время по их законам "джунглей". Высокопарно, но так. Приедем посмотрим...
Приехали в рыбацкую деревню на самом юге острова. Линия отлива в бухте около 400 метров. На ней пару десятков деревянных посудин, метров по 12, самоделка середины прошлого века. Все лежат на сухом дне - сейчас время отлива.
Дальше следовал полный action! Протопали по мелководью пару сотен метров. На одной из деревянных тартуг мы плывем около часа на место, где океаническая волна индийского океана встречается со спокойной водой пролива между островом и Африкой. Движек глохнет, пацан-капитан начинает ножом что-то крутить в нем. В это время сильным ветром нас гонит от острова в открытое море со скоростью 20 метров в минуту. При этом наши прикиды по GPS показывают, что недели через три дрейфа мы будем в проливе между ЮАР и Антарктидой:), с одним куском пиццы:)! Пока еще улыбаясь обсуждаем, выгоднее сначала съесть Вадима, он крупнее. Далее капитан встает на лодку и начинает свистеть в сторону удаляющейся полоски берега. Я предложил ему позвонить, SOS, пока есть связь. Он что-то буркнул и, с криком швырнув шляпу на борт, выпрыгнул из лодки...!
Зашибизь! Постепенно картинка проявляется: мы выплыли в океан смотреть диких дельфинов, погасили движок, свистом их позазывали и дальше начали искать их под водой:).
Забавно получилось!
С дельфинами сегодня не повезло. Мы их не увидали.
И поплыли нырять на рифы с маской и ластами.
Женя сделал неплохие снимки ныряющего тела папы. Александр Верхотуров из Кургана принес в трусах длиннопалую красную звезду и тигровую ракушку с моллюском. Потом он еще огромную ракушку достал, с ракообразным. Последний уговорам вылезти не поддавался, уедет в Курган международным рейсом:). Вообще, Александр очень гармонично вливается в путешествие: сильный, выносливый; человек, увлекающийся окружающими видами и событиями, «на ты» с морем; спокоен и приятен в общении.
Вадим оказался в своей тарелке. Он занимается фридайвингом - это глубокое ныряние без баллонов. Не поддается осознанию - как он ныряет на глубину до 48 метров без оборудования и в покое задерживает дыхание более 4 минут! Живет в Березовском, ныряют на карьерах. Респект, настоящий ВДВшник!
Далее сошли на берег, посмотрели крабов и очень здорово отобедали осьминогом в местном кафе.
Выпивки в нем не было и мы отправили местного рыбака в маркет за Коньяки (местной водкой). За тридцать баксов мы получили полтора литра напитка. Причем литр был расфасован ... (!) в полиэтиленовые пакеты по 100 грамм! Ничего не напоминает?
Багаж обрадует ребят в отеле:)
Едем в нацпарк смотреть красных макак.
Здесь уже все значительно веселее, чем с дельфинами.
Приматы давали себя сфотографировать индивидуально и стаей. Кстати, красные макаки этого вида уникальны, обитают только на Занзибаре!
Гвоздь программы - мама с малышкой на груди, очень нежно и трогательно. Снова вспомнили Тиму:) В поисках очередной стаи, мы наткнулись на нечто крупное и рогатое в кустах - испугались. Оказалось, банальный бык. Жутковато топать по лесу, понимая, что он кишит дикими зверями и ты для них чужой.
В глубине парка, ближе к океану мы зашли в мангровый лес.
Это самый необыкновенный лес, который я когда либо видел. Почва черная, во время прилива покрывается соленой морской водой, при отливе остается крайне влажной с маленькими озерцами. Собственно сами мангровые деревья это твердолистные растения, у которых ствол расширяется к верху, а к низу совсем пропадает. Внизу роль ствола выполняют десятки отростков-корней, при этом складывается впечатление, что они каждый живут еще своей жизнью. За счет отлива и прилива в лесу формируются реки. В них водятся длинные (15 см) зеленые пиявки с прожорливой челюстью на одном конце. Говорят, они людоеды.
В прошлые периоды мангровые леса вырубали для строительства лодок. Это очень крепкое, особенно в морской воде, дерево. Сейчас они охраняются.
Едем в отель. По дороге купили мяч для игры в море, воды, фруктов на 200 (!) рублей (22 манго, два ананаса и арбуз D15).
Манго оказалось очень сладкое. Часть увезем домой.
Ананас тоже сладкий, но половина уже мягкая, да и не съесть нам весь, уже объелись.
Вечером на пляже мяч оказался кстати. У нас с Женькой есть несколько дисциплин в море с мячом: бросалки-нырялки, догонялки-отбиралки, пиналки-заплывалки:).
Ужин. Я подсел на осьминога, чистое мясо.
Пошел сильный тропический ливень. Тепло.
Забавно, я никак не могу свыкнуться с мыслью о том маленьком северном мирке, в котором мы живем в России.
Судите сами: три четверти (!) населения планеты не видят снега, не используют одежду для обогрева тела и могут весь год ходить голыми, не утепляют жилища и не используют стекло в окнах, не пользуются туалетной бумагой (только водой), нехристьяне, с трудом умеют читать и писать, не ездят на машинах, и им не обязательно работать, чтобы получить еду. При этом эти три четверти абсолютно не парятся по всему этому поводу и тупо живут припеваючи, счастливо. И ты начинаешь понимать, особенно ярко в путешествиях, насколько узок наш северный цивилизованный мир, насколько разноцветна планета, н сколько не очевидны наши оценки окружающего, принципы и амбиции. Вот такая штука.
Вдруг послышались удары барабана и топтание пяток. В другой части покрытого кокосовыми листьями ресторана заводилось нечто шумное и цветастое. Шесть африканских юношей и девушек, и четыре барабанщика в течение часа отжигали очень шустрые заводные танцы. Основное движение связано с трясущейся попой и делают они это крайне искусно! Надо отметить, действо не лишено здоровой доли эротизма. Сначала мы просто хлопали, но когда на Юрину шею повесили питона, мы не удержались и пустились в Masai-пляс! Jambo! Jambo!
По текиле, потрещали и спать.

День 13.
Это последний день нашего путешествия, после обеда - в аэропорт Занзибара. Завтра 1,5 транзитные сутки: Найроби-Стамбул-Мск-Екб.
Немного грустно, конечно, заканчивать эти яркие две недели. Тем не менее, уже обсуждаем планы на следующие года. Я, Игорь и Олег заинтересованы в Южной Америке. Там тоже можно сделать яркий тритлон (Гора - Аконкагуа - высшая точка континента; природный экшн - красивейшие водопады; этно-экшн - заброшенные города инков). Заводит...!? :)
Этот день получился матрасный. Море, сувениры и сборы.
Два слова о покупке сувениров и прочих вещей в диких странах. Я люблю торговаться, это доставляет удовольствие и материально вознаграждается. Удается получать скидку от 45 до 75%. Прикольно купить вещь за четверть первоначальной цены! Основные тезисы интуитивно-реализуемой мной практики:
Определись, что ты хочешь, не афишируй пока свой выбор и не восхищайся им. Выбери несколько вещей, чтобы конкретную часть в конце сбросить, не взять. Итак, вот перед вами нужная вещь в окружении довесок. Спроси цену и, получив ответ, скажи: «Oh! Very expensive!». С сожалением покачивая головой отходи. На вопрос продавца: «You's price ...?», уверенным голосом отвечай суммой не более четверти от начальной. После охов и ахов пойдет процесс торговли, он ее снижает и просит вас скорректировать и вашу цену. Здесь важно не играть по его правилам, иначе вы банально придете, в лучшем случае, к среднеарифметическому. Покажи, что у тебя есть деньги, помни магические купюры в кошельке и убери. Дальше, самое главное. Ты должен определить молча для себя желаемую цену, например, 45% от первоначальной и громко уверено заявить: «It's may last (red) price - ...!». Здесь начнется лебединая песня про его работу, про уникальность товара. Ответь твердо, но с уважением: «I respect your job, but (здесь громко и убедительно)... it's MY money!»
Дальше, важно сыграть (сделать вид, что вещь не так критична для тебя), сказать: "no problem", развернуться и уходить, не оборачиваясь, при этом своему товарищу (лучше быть с нетерпеливым товарищем) показывать пальцем, мол, сейчас в другом месте купим...
Если твой уход будет убедительным, на пороге лавки тебя окликнут и продадут вещь по твоей цене. Не жалей торговца, он свое все равно возьмет. Расстанься с ним на позитиве, пожми руку, отблагодари. Он ответит тем же и ты получишь удовольствие от сделки:) Повторю, что важно знать - что и за сколько ты хочешь.
В общем, шопинг у нас с Женей удался. Маски, статуэтки, полотна аккуратно заворачивались в бумагу.
Перед отъездом мы еще сделали пару снимков с местным длинноухим отель-масаем по имени Килиманджаро. У них, действительно, в мочку уха бильярдный шар входит:). Едем.
В аэропорту Занзибара нам выдали оранжевые посадочные без мест, в отличие от двух сотен других пассажиров на Найроби. Как то напрягает, если учесть, что нам светит четыре часа лететь на винтовом кукурузнике в кромешной тьме. Но опасения развеялись, просто на Найроби два самолета - большой и средний. В последний посадочные без мест.
На просвечивании у Александра заинтересовались ракушкой. Напомню, ракообразный там все еще сидел. И по законам Танзании вывоз крупных ракушек не из магазина запрещен.
Уговорами удалось сохранить морепродукт. Видимо, службе безопасности не захотелось связываться с протоколом.
Прилетели в Найроби. Мы сделали ошибку - была возможность, без пересечения границы и оплаты транзитной визы Кении, переоформить багаж сразу на Стамбул и Мск. Однако, мы были не готовы, поскольку теплые вещи у половины группы оказались в больших рюкзаках. В общем, организационные пролеты были. Это объясняется тем, что маршрут путешествия наполовину был опробован нашей группой впервые. Следующим группам будет, думаю, более гладко.
В целом, все безусловно остались довольны путешествием. Получился тритлон: вершина, сафари, тропический остров!
И оптимально по времени, мы уложились в две недели.
В Найроби будьте осторожнее с посадочными талонами. В нашей группе часть была с отличным от заявленного временем посадки, часть нормальная. Не могу это объяснить. И еще Вадиму не дали второй посадочный до Мск. В общем, за африканцами глаз да глаз нужен.
Летим турецкими авиалиниями. Спиртные напитки без ограничений:), много новых фильмов с русским переводом, неплохая музычка на выбор. Релаксирую под chill out и lounge music, пишу на iPhone дневник...
Подводя итоги поездки скажу, что я получил все, что хотел:
Долгожданная гора, удивительный далекий край, незабываемые впечатления встречи с дикой природой, экваториальной флорой и фауной, знакомство с принципиально другим народом, психо-эмоциональная перезагрузка, очень нужная для нормальной работы, физическая встряска и тест на выживание, на границу твоих возможностей. Правда, для мужчины это важно, раздвигать границы своих возможностей и подтверждать себе, ты еще можешь «мамонта завалить»:).
Еще я очень рад, что был в путешествии с сыном. Здорово, что у нас есть общие интересы, он мой друг. Я часто ставил себя на его место и представлял - как здорово, когда папа путешествует с тобой. Думаю, ему тоже понравилось и это, конечно, наше не последнее...
За две недели я приобрел друзей, на которых можно положиться в самых критических вопросах. Мы обменялись всеми контактами и, уверен, не раз встретимся на горных треках и не только.
Безусловное спасибо и респект Ермачеку Юрию, человеку, которые объединяет вокруг себя сотни увлеченных горами людей, организует десяток экспедиций в разные уголки планеты в год.
Спасибо семье за понимание и поддержку, я ее ощущал постоянно. Знаю, что на берегу нас с Женькой ждут...
Давит уши..., мы снижаемся в Стамбул. До встречи, Африка! Привет, Евразия!
До встречи, Южная Америка, Австралия, Аляска…:)!

Васкецовы Илья и Евгений.
2-15 декабря 2012 года.

Иллюстрированный фотоотчет Ильи Васкецова с восхождения на Килиманджаро в его ЖЖ (в 3-х частях)

26


Комментарии:
3
Здорово! Текст хорош. Но не хватает совсем немного фото...)

1
А фоточки они только в исконно авторской версии отчета:
Иллюстрированный фотоотчет Ильи Васкецова с восхождения на Килиманджаро в его ЖЖ (в 3-х частях)
Клубу-организатору хороший ценный текст, а наиболее ценные фотографии только в ЖЖ непосредственно к автору )

2
А вообще, если честно, лично по мне так это как раз настолько живой текст, что его можно читать даже без сопроводительных фотографий.

1
Я тоже заметил, что описано всё живенько.)

1
p.s. хорошее у них вышло путешествие. Мальцу - на всю жизнь память.

0
undefined

0
классный отчет по поездке!!! Фоты супер!!! :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru