Скалолазание боулдеринг/скорость. Липецк 16-17 февраля.
Пятница, 15-е февраля. Дело близилось к обеду, когда раздался телефонный звонок, и на другом конце трубы раздался знакомый голос Антона Гладышева
Антон: – «что делаешь?»
Я: - «дома сижу»
Антон: - «привези что-нибудь поесть, и шуруповерт…»
Значит Антон приехал из первопрестольной и процесс подготовки к соревнованиям вступил в активную фазу =)
фото Екатерина Светлая
16-17 февраля в Липецке на скалодромах Escalada, состоялись открытый чемпионат и первенство области по скалолазанию в дисциплинах боулдеринг и скорость. Впервые мы решили уйти от привычки проводить междусобойчик, и анонсировали данное мероприятие в сети. На удивление откликнулось довольно много участников, что заставило организаторов приложить максимум усилий, для того чтобы не ударить в грязь лицом.
О первом блине, и о том стал ли он комом, ниже в картинках…
Антон: – «что делаешь?»
Я: - «дома сижу»
Антон: - «привези что-нибудь поесть, и шуруповерт…»
Значит Антон приехал из первопрестольной и процесс подготовки к соревнованиям вступил в активную фазу =)
фото Екатерина Светлая
16-17 февраля в Липецке на скалодромах Escalada, состоялись открытый чемпионат и первенство области по скалолазанию в дисциплинах боулдеринг и скорость. Впервые мы решили уйти от привычки проводить междусобойчик, и анонсировали данное мероприятие в сети. На удивление откликнулось довольно много участников, что заставило организаторов приложить максимум усилий, для того чтобы не ударить в грязь лицом.
О первом блине, и о том стал ли он комом, ниже в картинках…
Антон Гладышев:
«Подготовка соревнований проходила в привычной домашней среде. В этом году готовить было интересно, потому что на скалодроме появилось много интересных зацепок и рельефов. Как всегда поджимали сроки, но как оказалось если каждые полчаса говорить "парни не успеваем, б**" то все происходит довольно быстро. Еще очень хотелось есть и не было чая. В этом минус. В магазине не было моих любимых лимонных пирогов, а были только дурацкие невкусные с вареной сгущенкой, поэтому некоторые трассы получились довольно злые...»
фото Олеся Шевцова
Соревнования проходили на двух скалодромах: на одном скорость, на другом боулдеринг. Когда планировали, то решили провести квалификацию боулдеринга в субботу, а в воскресенье финалы боулдеринга и скорость. Потом уже стало понятно, что это было ошибкой. Но очень хотелось дать возможность поучаствовать спортсменам в обоих дисциплинах, а провести боулдеринг в один день в нашем небольшом помещении довольно проблематично. Парни и так проделали титаническую работу по перекручиванию на одних и тех же плоскостях в сжатые сроки трасс для нескольких подгрупп участников.
фото Олеся Шевцова
фото Олеся Шевцова
Кстати о подгруппах, их было две. Условно мы их разделили на спортсменов (с уровнем лазания 6с redpoint и выше) и любители (все остальные). В предварительной заявке участники сами решали к какой группе себя отнести. Для любителей накрутили 16 несложных трасс, и квалификация у них проходила по фестивальной системе с учетом количества пройденных трасс на flash или redpoint. Так как «сильных» девушек было немного, решили объединить представительниц прекрасного пола в одну подгруппу.
фото Олеся Шевцова
фото Олеся Шевцова
Соревнования проходили в несколько сетов, так как зал хоть и уютный но очень небольшой. В перерыв плоскости перекручивались и затем группа спортсменов соревновались по французской системе, по 5 минут на трассу, с зоной изоляции. В итоге квалификацию спортсменов прошли 6 иногородних ребят: Киреев Илья (Брянск), Яковлев Юрий (Москва), Дорофеев Леонид (Орел), Ролдугин Сергей (Елец), Парфенов Эдуард (Орел) и Воинов Юрий (Рязань).
фото Олеся Шевцова
фото Олеся Шевцова
фото Олеся Шевцова
фото Олеся Шевцова
Во многом это связано с тем, что из других городов приехали сильные представители. Ну и сказалось то, что большинство липецких спортсменов были задействованы в организации и накрутке трасс. Извечная наша проблема.
Надеемся что с ростом популярности и как следствие массовости, группа наших активистов все же сможет хоть изредка участвовать в своих соревнованиях)))
Несколько карточек активистов со старенького Зенита
Итак, наступило воскресенье, и значит, прежде чем провести финалы боулдеринга, назначенные на 13:00 нам нужно провести скорость на другом скалодроме. Здесь у нас нет разделения по квалификации, только по возрасту: дети до 12 лет, от 12 до 16, и старше 16-ти. Чтобы наиболее успешные боулдерингисты успели на финал, начинам соревнования в старшей возрастной группе по классической схеме.
фото Екатерина Светлая
Параллельно проводим соревнования для детей. Их тоже нельзя заставлять ждать =)))
Затем забеги подростков.
фото Владимир Сычиков
Оперативно подводим итоги и награждаем победителей уникальными медалями и призами от наших постоянных спонсоров компании Венто и магазина Ушба.
фото Владимир Сычиков
Затем перемещаемся смотреть финалы «спортсменов». А там постановщики подготовили самые конфетные трассы. Всего трасс – четыре. Основной особенностью было большое количество крупных рельефов и практически полное отсутствие зацеп на них. В лучших традициях современного боулдеринга, как заверил меня Антон перед стартом =).
Антон Гладышев:
«При накрутке руководствовались своими безумными идеями и пытались их адаптировать к людям с неизвестным уровнем лазания. В этот раз мы ждали гостей из других городов и так получилось, что все считали их какими-то суперскалолазами и трассы получались сложные.»
фото Екатерина Светлая
Участники отправляются в зону изоляции, а зрители располагаются поудобнее. Схема проведения такая - те же 5 минут на трассу, но все сначала лезут первую трассу, затем 2-ую, и так далее. Это и возможность ребятам отдохнуть и зрителям и болельщикам удобнее смотреть.
Все трассы разные: есть и силовые, и на равновесие, и везде нужно думать. Самым увлекательным оказалось то, что до конца не было понятно кто как разложится. Было интересно следить за разными вариантами прохождения. Особенно 4-ая трасса порадовала, где каждый из финалистов предложил свое решение проблемы.
фото Екатерина Светлая
В итоге все спортсмены мужчины разложились. Был одинаковый результат в женском финале, но суперфинал все решил. Награждаем победителей и призеров, ведь ребятам еще добираться домой.
Теперь можно сделать «выдох». Вроде бы без очевидных косяков. Есть некоторые недочеты, отмеченные участниками, с которыми мы полностью согласны. Что же, будет над чем работать.
Как итог отмечаем 60 участников в соревнованиях на скорость и почти 40 в боулдеринге из Липецка, Ельца, Рязани, Брянска, Калуги, Орла, Королева и Москвы. Пожалуй неплохо для первого блина.
Теперь в головах бродят мысли о том, чтобы летом вытащить наши конструкции на улицу и организовать соревнования вновь. Так что следите за новостями, будем рады гостям.
фото Олеся Шевцова
И в конце по 5 копеек от участников соревнований и результаты.
Даша Степанова (Королев) – 1 место – скорость, 2 место - боулдеринг
«Очень гостеприимные организаторы, атмосфера на скалодроме – домашняя, музыкальное сопровождение, понравился Липецк в целом! Жаль, что многие просто не знали, что проводятся соревнования. Нужно делать видео анонс предстоящих соревнований. Определённо есть желание приехать в 2014 году, мне уже человек 5 написало, что очень расстроены, что я и их с собой не взяла.»
Илья Киреев (Брянск) - 1 место боулдеринг
«Уровень соревнований - выше среднего, весьма неплохо для первого раза! Больших и ужасных косяков не было. Основная заслуга - это трассы, они были очень интересные, особенно в финале.
Что можно улучшить: чёткость и отработанность действий судей и организаторов - что бы не было никаких задержек во время проведения. Стараться провести соревнования 1 днем. Конечно приглашать сильных спортсменов. Подготавливать и обучать судей.»
Юрий Яковлев (Москва) - 2 место боулдеринг
«Соревы удались! Скалодром маленький, но очень прикольный! Постановщикам удалось накрутить интересные трассы на квалификацию и особенно финал. Поработать стоит над рекламой, для при влечения бОльшего количества участников)) Очень здорово было увидеть в финале спортсменов сразу из пяти городов!»
Спасибо нашим партнерам:
Группа компаний Венто
Магазин товаров для активного отдыха Ушба
Магазин приключений Фан
================================================
В итоге места распределились следующим образом.
94
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В отчете написано как раз обратное:Ну и сказалось то, что большинство липецких спортсменов были задействованы в организации и накрутке трасс. Извечная наша проблема.
Надеемся что с ростом популярности и как следствие массовости, группа наших активистов все же сможет хоть изредка участвовать в своих соревнованиях)))
А протоколы московских соревнований посмотрите. Нет там в призах немосквичей, если только Питер.
Ребята в Липецке - молодцы! Соревнования провести - это большой труд. Основанный, к тому же, на голом энтузиазме. Этим и ценно скалолазание))