Константин Диковский о восхождении на Маттерхорн

Пишет poleta, 21.02.2013 12:34

Константин Диковский о восхождении на Маттерхорн (Альпинизм)


В преддверии четвертого семинара "Едем в горы летом!", который организует команда Лыжного салона при поддержке Федерации альпинизма России и регионов Шамони (Франция) и Валле д'Аоста (Италия), о предстоящем слайд-шоу "Восхождение на Маттерхорн" рассказывает фотограф Константин Диковский. Семинар состоится 26 марта 2013 года в СК "КАНТ".




О восхождении: летом 2012 года двойка Константин Диковский – Сергей Егорин (Adidas, Kingston, Vento, Cotton Carier, Nikon) совершила восхождение на Маттерхорн (4478 м).

- Вы специально ехали на Маттерхорн, чтобы совершить восхождение, или это стало частью уже сложившейся поездки?

- Сама идея создать фотоисторию о переходе из Италии в Швейцарию через вершину Маттерхорн разрабатывалась как отдельный проект, а поездку мы очень удачно совместили с выездным мастер-классом школы аутдор-фотографии OnSight при Федерации альпинизма России, в котором я выполнял роль преподавателя. Переходы по перевалам и долинам Val Ferret и Val Veny вместе с участниками мастер-класса послужили отличной акклиматизацией перед восхождением. И, конечно, это небольшое фотопутешествие подарило массу красивейших видов и некоторое количество удачных, на мой взгляд, фотографий.

- Сколько времени заняла подготовка + восхождение? Ваш альпинистский опыт?

- Поиск спонсоров для реализации проекта мы начали более чем за полгода, а сама подготовка к поездке заняла не больше месяца. Само восхождение не относится к очень сложным.
Траверс Маттерхорна в альпийском стиле проходится за два-три дня, считая подходы от ближайших поселков. Альпийский стиль предполагает, что вы идете с маленьким рюкзачком в быстром темпе, успеваете дойти до вершины и спустится в хижину в течение дня. Если что-то вас задерживает, вы просто поворачиваете назад и спускаетесь.
В нашем случае мы собирались тащить фотоаппаратуру и тратить время на фотосъемку, что должно было замедлить наше движение и уменьшало шансы дойти до вершины. Учитывая широкую огласку проекта и ответственность перед спонсорами, нам нужно было быть уверенными в успехе мероприятия. Поэтому мы нагрузили себя спальниками, палаткой, горелкой и едой, и решили идти в том темпе, в котором получиться, но зато иметь возможность заночевать в любом месте.
На само восхождение с подходами выделили одну неделю. В итоге, мы все-таки прошли траверс без ночевок в палатке, но перед этим пришлось три дня сидеть в хижине в ожидании погоды. Благодаря запасу времени и продуктов, мы могли себе это позволить, а другим группам пришлось уйти вниз.
На склонах было очень много снега. Оставшиеся после траверса свободные дни мы посвятили фотопрогулкам вокруг Церматта. Насчет альпинистского опыта – я ходил маршруты до 5а категории сложности по российской классификации.

- Насколько Маттерхорн летом доступен для "среднего" туриста? Необходимо обладать специальными альп.навыками, или в сопровождении гида это доступно обычному человеку?

- Под словом "средний" турист мы можем представлять совершенно разный вещи. Наверное, можно сказать, что летний Маттерхорн по классическим маршрутам (Лион и Хернли) доступен "среднему" альпинисту с опытом восхождений 3а-3б в сопровождении гида.
Мы видели, как гид затаскивал на вершину явно неподготовленного человека, а потом спускал его, как мешок с картошкой, т.к. ни физических, ни психических сил у клиента не осталось.
Если у кого-то есть желание быть на месте "мешка с картошкой" – можно пробовать идти туда без подготовки. Но удовольствие это сомнительное. Ежегодная статистика несчастных случаев только подтверждает вышесказанное.

- Как вы оцениваете инфраструктуру района (хижины, приюты)?

- Мы провели три дня в хижине Карела на гребне Лион, которая построена и поддерживается в хорошем состоянии силами Общества гидов Бреул-Червинии.
Это совершенно невероятная конструкция, в прямом смысле, висящая над пропастью. Сделана чрезвычайно прочно, добротно и аккуратно. Продумано все до мелочей. Даже учтен тот факт, что зимой дверь засыпает снегом, поэтому она сделана из двух половинок - если нижнюю засыпало, вы можете влезть в хижину, открыв верхнюю.
Мой коллега по восхождению Сергей Егорин, глядя на этот памятник человеческому упорству и трудолюбию, постоянно вздыхал, вспоминая наш Кавказ. Будет ли когда-нибудь там что-то подобное?

- Если сравнивать опыт восхождения в других районах, назовите плюсы и минусы Маттерхорна…

- Маттерхорн - культовая вершина со всеми отсюда вытекающими плюсами и минусами. С одной стороны - это совершенно потрясающая гора, один взгляд на которую поднимает целую волну чувств и эмоций.
С другой стороны, Маттерхорн, естественно, привлекает огромное количество желающих взойти на него. В сезон на классических маршрутах (Лион и, особенно, Хернли) выстраиваются целые очереди, что замедляет движение и часто просто небезопасно.
Поэтому, при наличии достаточного опыта, интереснее уходить с натоптанных троп и совершать восхождения по другим маршрутам, коих великое множество.
Если говорить в общем, то огромный плюс восхождений в Альпах - это налаженная система хижин, которая позволяет совершать подъемы налегке, в быстром темпе; а также отлично работающая спасательная служба. Во время нашего траверса над Маттерхорном в течение всего дня кружили попеременно то итальянские, то швейцарские спасательные вертолеты. Они постоянно мониторили обстановку и периодически снимали со склона желающих спуститься вниз побыстрее. Такая слаженная работа впечатляет.

Увидеть слайд-шоу Константина Диковского о восхождении на Маттерхорн можно будет на семинаре "Едем в горы летом" 26 марта 2013 года в СК "КАНТ".

123


Комментарии:
4
ЛУ-ЧЕ-ЗАР-НО!!..Даже в тумане...Спасибо за МЕЧТУ!!..

4
Спасибо. Фотографии просто потрясающие!

3
Cпасибо!
Воодушевляет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru