Не только восхождениями запоминались смены в альплагерях...
Получение продуктов со склада перед выходом в высокогорную зону - это тоже был очень запоминающийся момент.
Получить нормальных продуктов по советским (маленьким) ценам аж на 3руб.25коп. в сутки на каждого участника- это было просто здорово!
На фото четко виднеется 3-х литровая банка сгущенки-один из символов продовольственного достатка лагерного альпинизма. Так же картошка, которая вечером перед выходом будет пожарена с лучком и заправлена настоящей натуральной тушенкой. А иногда и натуральным мясом(при наличии на складе).Все это затем дружно поедалось всем отделением.
А трехлитровая банка сгущенки конечно вверх не неслась. В любом мысленном количестве её будут употреблять участники отделения, находясь внизу. С чаем,какао, кофе, просто так - без ограничений. В а\л "Айлама"(Грузия), где сделан снимок ,в 78 году получить продукты на руки - это значит спастись от полуголодного существования на столовских харчах.
В постсоветское время среди запоминающихся событий альплагерного существования стала присутствовать процедура, которой ранее и в помине не было -получение пропуска в погранзону:
Пограничник-женщина на погранзаставе в Верхнем Баксане выдаёт заветнае бумажки участникам альпмероприятия. Долгие часы, дни, недели неопределённости остались позади. И вот, наконец, допуск в горы получен. Лица светятся счастьем. Безудержная радость первой победы окрыляет всех. Сама пограничница тоже довольна своей миссией. Как такое не запомнить...
Ну а после попадания. например, в Уллу-Тау, и по прошествии дней этак 12-15, те,кто первый раз познакомился с альпинизмом, проходят посвящение в альпинисты. Традиция эта возникла, очевидно, одновременно с возникновением альплагерей в СССР. И продолжает благополучно существовать поныне. Радостное лицо юноши в конце всей процедуры посвящения будет отмечено чёткой печатью:
Подобные карнавалы устраивались и далеком 78-м в Цее:
А ещё в этой процедуре неизменно присутствует ледоруб, щедро намазанный ядрёной русской горчицей. Каждый новоиспечённый альпинист должен в качестве клятвы верности его поцеловать, а желающие - полизать. Процедуру намазывания горчицей обычно поручают самым умелым поварихам. Таким как ,например, Тоня Козачок - супруга Мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, Чемпиона СССР по тем же дисциплинам Петра Козачка из Днепропетровска.
Впервые попавшие в альплагерь многому научатся за смену. Например, самим натягивать веревку для навесной переправы через реку, как это делают ребята из отделения новичков из Днепропетровска и Киева в а\л "Узункол"
И, конечно, на первых своих восхождениях раздеться по пояс на вершине - это святое дело. В отделении, поднявшемся на С.Доломит, хоть один такой, да найдётся обязательно.
Ещё обязательно найдётся хотя бы один, который решит искупаться в озере ледника Суллукол. Вода к вечеру хоть и грязная, но вдруг эта грязь окажется лечебной.
Но сначала от нового Джайлыка по крутым травянистым склонам надо подняться до суллукольских ночевок.
Ещё одно неальпинистское мероприятие запоминается всегда. Медосмотр. Для ветеранов -особенно. Тем более , когда осмотр проводит симпатичная молоденькая докторша. Мастер спорта Леонид Казак такому осмотру в общем весьма рад.
А нач.уч "Уллу-Тау" Ю.И.Порохня тоже тут как тут возле осматривающихся.
А самая приятная минута в альпинизме - это когда ты ты вернёшься с горы к своим палаткам. И тогда можно спокойно рассматривать со стоянок под п. Шогенцукова, что в" Уллу-Тау",маршрут, по которому только что лез на Тютю
Всё позади. Лето кончилось.
.
272
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Перед царём стоим)
Медицинская помощь
Ребята вяжут узел чтобы угодить царю Одайхоху
Видно, что горчица понравилась)
И на восхождения в ней летал)
мы набрали железа (этап снег-лед), и гору продуктов.
Учитывая что в обед температура воздуха в тени поднялась до плюс 40,
вышли за лагерь и разлеглись в тени жидкой арчи часиков эдак до 6 вечера.
Смотрим на баранов, пастушьих собак и тут!!!
В поле зрения попали два-три ослика.
Вымели по карманам где-то рубля 3, и пошли покупать транспорт.
- Й-ее! Деньга не надо, рис марковка давай! - сказал старший пастух
И нам за 2 кг. риса определили худосочного ослика и мальчишку погонщика.
Наш народ заторопился и набил два абалаковских рюкзака железа и баночных продуктов.
Общей массой килограмм 60.
Завхоз альплагеря заметил такую движуху и решил передать на верх попутный груз.
Большой и красный газовый баллон, тоже не менее 60 кг.
Веревками через позвоночные косточки ослика с двух сторон притачались два груза по 60 кг.
Получился мобильный комплекс типа ракеты земля-земля
Вся эта возня заняла часа два.
Но как только было произнесено местное "Кххх!" - что означало -Пошел!
Ослик тут же сложил ножки и размазался по земле
Все пришлось развязывать, уменьшать груз, затем вновь его тачать...
Близился вечер
Картина была такая - два человека впереди тянут ослика, два сзади - толкают, подпинывают
Тот периодически ложится
На крутых и узких участках тропы транспортный аппарат не проходит, тогда все опять развязывается,
ослика и грузы на руках и пинках перетаскивают, опять грузят, вяжут...
Ну наконец-то показались первые озера и тропа пошла почти горизонтально
Наш ослик оказался мальчиком почуял девочек, и проявил таки характер!
С гармонально победоносным - Ииии - Аааа! он помчался, разрывая о камни рюкзаки
и посыпая тропу выпадавшими банками
Мальчик погонщик по азиатским правилам выпросил у нас еще леску и крючок (ловить в озерах рыбу маринку),
и отбыл восвояси...
Через несколько дней мы шли по 5 Б на Марию Мирали.
Где-то середине стены, у меня из под клапана рюкзака вылетает банка концентрированного молока
Чуть ниже, набрав скорость, она чиркает о камни, и так феерично, крутясь,
пролила на скалы молочный дождь!
А еще прикол. Наш инструктор посоветовал нам не брать много тушенки, а лучше свежей свинины, обжарить ее, положить с банку и залить сверху топленным жиром. Так и сделали. Только он не предупредил, что надо в поллитровые банки сложить. Я полную трехлитровую напихал. Уж не помню - один или два раза удалось что-то приготовить из этого мяса. Зато до конца смены всегда имелась в большом количестве маринка (рыба такая). А еще опарыши выменивали на всякую вкуснятину у соседей.
А мы заперли таки 3л сгущенки на ночевки... потом пили с ней чай, но размешать чем не было. Поэтому наливался в кружку чай, потом лилась сгущенка и разбалтывалась. Чай выпивался, опа - на дне сгущенка осталась. Доливался чай, разбалтывался - маловато будет, доливалась сгущенка, разбалтывалась, выпивалось, опа - на дне сгущенка осталась... и т.д.;-)
Тушенка была трех видов- баранина, говядина, конина.
Ну и все остальное.
Тоже нанимали ишаков для заброски, стоило по-моему три рубля-ходка (может быть и рубль)...
Вот заброска в 87г на сборы на оз. Б.Алло.
До озера ишаки не дошли, где-то на предпоследнем завале встаои....
дальше пришлось все забрасывать самим.
На месяц сборов для команды в 28 чел.
расчет с погонщиками
Подтверждаю! В 88 г. тоже как на убой кормили. Запомнились отличная свиная тушёнка и ананасовый компот.:-)
А вот вспоминается 1981 год, Адыл-су. Уехали из лагеря иностранцы, и нам на последний выход со склада достались охотничьи колбаски, сервилат, гусинная печень... Дифицит по тем временам.
89 г. Мы были старшими разрядниками - 4 человека в отделении.
Спускались с горы, просыпались - мы дежурные.
~100 человек столовая, подать, убрать.
А потом - свинарник!
20-ти килограмовые баки надо было таскать через речку в свинарник.
Мы сваливали отходы пищи в озеро из еды и эксриментов.
Ближе в нам озеро больше состояло из отходов столовой.
Ближе к постамету, где на сухом месте жили свиньи, озеро состояло из навоза.
Градиент понятен.
Свинки прыгали в озеро, ползли/плыли к более вкусному месту.
Мы ели тушенку
Что еды было мало - помню. Мечтали поскорее на маршрут уйти, чтобы хоть там поесть нормально.
Мы как раз перед самым ее началом были, конец июня- начало июля. Ничего похожего на ваше великолепие. Очень все скромно и скудно.
съесть надо было??? Не могу сказать. Но 79 - Талгар, еду помню только после селя, лагерь смыло, ели тушенку и сгущенку без ничего, откопанную в камнях, через пару дней соорудили котел на всех (46 человек - все живые остались) и 1 барана варили, т.е. бульон и мясо раздавали по отделениям 1 раз в день. Другого до конца смены не было, но эти 10 дней доходили и я конкретно 3 разряд закрыла. 80- Ала-Арча, 81 - не помню, в книжке альпиниста посмотрю, 82-Артуч, 83-Безенги- школа инструкторов и Уллу-Тау стажировка, в эти годы тоже хорошо кормили, потом возможно ухудшалось, потом свои сборы все время, перестройка.... Да, в принципе, и не в жратве дело было!.... Где мои семнадцать лет?!
Зухра
Это вдогонку))))) Так мы встречали новичков в Уллу-Тау. Днепропетровские сборы 2012
А так наши мальчики развлекались на ночёвках под Виа-Тау. Сделали с помощью ледорубов, клеенки(как от сердца оторвала))))) и пары непечатных слов, запруду. Как там классно было после горы искупаться!
1978г.Узункол.Встреча новичков.С приветственной речью П.П.Захаров.
Если это сентябрь, может и я где стою, поди ж узнай тут !
Зухра
Риф Имаев в центре...
Такими мы их встречали...
Такой вот имидж...
под Кара-Колом и Слонёнком в 1982.
001. Место соревнований (вид с морены).
002. Вид на «угол» морены (ну и само-собой на Слонёнок) снизу.
003, 004. Процесс соревнований.
Ну это кому как...:-)
Байка тех времён.
Новичок в альплагере:
- А там чего такое? Г-гора? И мы туда п-п-пойдём?:((( И вирнёмся?! У-у-у класс!
- А это чо за гора? Как? Р-р-рюкзак? На двоих? На одного?:((( Сила-а-а!
- А это кто прошёл? Инстру-у-уктор? Ну и рожа!:(
Значкист в альплагере:
- Ну чо тут? Вон тот пупырь? Какая-нибудь тройка А? Залахматим!
Разрядник в альплагере:
- Добрался. А как тут кормят???
НОВИЧОК (задирая голову и придерживая шляпу): "Ой! А это что? А-а, горы... Ой, какие больши-ие!!... А это что за рожа? А-а, инструктор... Это что - на каждого? А-а, на всех... А это что за мешок? А-а, рюкзак... Это что - на всех? А-а, на каждого..."
ЗНАЧОК (мечтательно): "У-у, вот гора какая красивая! Но мне туда не залезть, наверное... О-о, а вон там вершина какая замечательная!... Ну-у, а вот эта стенка - наверняка только для самых больших мастеров..."
ТРЕТИЙ РАЗРЯД (высокомерно): "Сколько в районе пятитысячников? Три? Маловато..."
ВТОРОЙ РАЗРЯД (заинтересованно): "Ну что, мужики, как тут у вас? Жрачка нормальная? Девочки ничего? Инструктор не зверь? Ну, отлично, живем!"
ПЕРВЫЙ РАЗРЯД (уверенно): "Значит, так: вот по тому леднику, потом по той вон стенке на седловину, проходим по тому гребню - и вершина наша! Вперед!"
КМС: он ни о чем не думает, потому что ему надо делать мастера.
МАСТЕР (задумчиво): "Да-а, вон с той стенки Сашка и сорвался... А на том седле Володька замерз... А на этом леднике Леха в трещину улетел... А под той вершиной... (глотая слезу) Танюшка осталась... Э-э-эх, пойти, что ли, малинки поесть..."
***
:)
А вот по пояс раздеться не тянет :)
Дугоба, в.Гандакуш, февраль 1987
А это королевская связка аусб Варзоб 1986
В дальнейшем меня увлекла "горная кулинария" и попав через восемь лет в Домбай, я очень радовал своего инструктора на восхождениях пожеланием "доброго утра" и фразой, что сегодня у нас на завтрак только яичница с помидорами, горячие сэндвичи с беконом, пиво "Жигулёвское" холодное, а больше ни хрена нет, хотя, как таковой, хрен есть, но к нему нет холодца.
И ещё одно кулинарное воспоминание. Дело было в Безенги. Повели нас разрядников на восхождения. Через час привал. Жарко. Пить хочется. Гляжу, а на склоне пасутся коровы. Решение пришло моментально: схватил свою 1,5 литровую кружечку, кусок хлеба и ринулся вверх. Хлеб они съели быстро, а на мои попытки подойти сбоку к вымени, отвечали очень агрессивно: опускали голову и пытались нанизать меня на рога. Я и так и сяк, но никак. Оглянулся на ребят, а они катаются по земле и угорают надо мной. Так ни солоно хлебавши и вернулся. Оказалось, что зоолог из меня никудышный - сквозь всхлипывания один, выдавил из себя: "Ты хоть видел кого доишь? Это ж быки!"
Мы без всяких национальностей готовили настоящий борщ на нижних тютюйских в 1987м под руководством А.Илющенко.
Борщ удался настолько, что на ледовые занятия после обеда идти как-то не хотелось.
А на след. день, после спуска с Местиа-тау, пока отряд собирал лагерь, мы успели опять же хороший наваристый супчик сбацать.
Как говорится, "Война войной, обед обедом".
После походных концентратов - да, преимущества ТАКОГО альпинизма оцениваются враз и навсегда.
Подозреваю, что это одна из основных причин постоянного перетока мужиков (при СССР) из горного туризма в альпинизм :-)
1983 год, Узункол. Всей нашей команде осталось до 2-го одна 3-Б. А, еще одной девчонке, двоешное руководство. Прошли скальные занятия, тренировочное восхождение, как всегда в Узунколе Трезубец. Собираемся в Мырды на ледово-снежные и Кирпич "по галстуку" 3-Б.
Инструктор сообщает интересную новость: "К нам едет ревизор!!!". В смысле, Пал Палыч решил прогуляться в Мырды. И говорит наш светоч, вам после этого выхода хадить в спортивной группе, надо чем-то Пал Палыча удивить (в смысле еды). Да нет проблем, мы хоть и не сибиряки, но пельмени делать умеем. Взяли на складе свяжую свинину и говядину, и все остальное. На кухне сделать фарш, только пришли на ночевки, фарш закопали в снежник.
На следующий день, пришли с ледовых занятий и в подозрительную трубу смотрим не как обычно вверх, а вниз. Вау, идет. Девчонки делают тесто, мы добавляем в фарш лук и специи. Пал Палыч подошел на ночевки, когда мы доставали первую партию пельменей. Подгадали ровно тютя - в тютю.
Пал Палычу понравилось. Сказал, что раньше никогда в высокогорной зоне не ел настоящих пельменей.
Не знаю, как помогло это нам с последующими выпусками. До конца смены ходили только троешные руководства. Ничего серьезного не сходили, а больше я в Узунколе не был. Справедливости ради надо сказать, что выпускались мы быстро и разбор проходил то же быстро. Может из-за пельменей? А может потому-что перед Пал Палычем все мужчиты показывались всегда гладко выбритами (кто был в те годы в Узунколе, поймет о чем я)
Спасибо за фото-привет!
Ничего не изменилось с тех времен.
2. Сухой паек выписывался, в далекие 70-е, из расчета 1 руб. 92 коп. на человека, а при восхождениях на вершины от 4Б категории и выше, то по 3 руб.50 коп.