Спасение любой ценой?

Пишет AntonV, 21.11.2012 21:39

Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)
В продолжение темы о спасательных службах...



У любителей экстремальных видов спорта и спасателей есть одна общая черта: они любят острые ощущения на фоне природы.
Каждый год, аварии вызывают спасательные операции в самых различных пунктах Норвегии, что заставляет спасательные службы работать часто на пределе своих возможностей. Общественное мнение относится всё более критично к затратам на подобные спасательные операции. Большинство населения считает, что экстремалы в случае аварий должны быть готовы к оплате счёта за услуги спасателей или же просто напросто не расчитывать на спасательные службы вообще. С другой стороны любители экстремальных видов спорта считают, что спасение попавших в беду спортсменов не может измеряться толщиной кошелька последних, и помощь обязана быть оказана всем. Единственным критерием отказа в спасении может быть только угроза жизни самим спасателям.

******
Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)


Информация к размышлению: с 1994 по 2011 на 36103 прыжков на горном массиве Kjerag пришлось: аварий - 105, погибших - 10, спасов вертолётных (снятие погибших и раненых) -34; спасов альпинистских (снятие погибших и раненых)- 8
http://basekjerag.com/


*****
Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)


Кристен Рейган занимается различными экстремальными видами спорта. Не многие альпинисты берутся повторить его маршруты. Так например Кристен совершил соло восхождение в горном массиве Kjerag. (см. его фильм ”Loop”, некоторые кадры можно посмотреть здесь http://www.reagan.no/images/video/Teaser%20Loop.mov ). В течении шести дней он в одиночку подымался вверх по сплошному массиву километровой высоты. Вода и продовольствие закончились ещё на пути к вершине. Достигнув конечной цели восхождения Кристен вернулся обратно к подножию горы совершив парашютный прыжок с вершины...
Кристен прекрасно понимает степень риска подобных мероприятий. С этим пониманием он живёт и совершает свои восхождения. А равно как и то, что в один прекрасный момент eму может понадобиться помощь спасательных служб. В этом случае философия Рейгана проста - спасатели должны показать что они могут и на что годятся в жизни. Хотя конечно же они в праве оценить степень риска и участия в спасательной операции.
- Каждый человек должен помочь попавшему в беду индивидууму. На этом построено человеческое общество. Мы помогаем другим из чувства собственного удовольствия, а не ради признания. Дилемма состоит в том, когда чувство долга или необходимости помочь товарищу, затмевает оценку реальной опасности для собственной жизни.
- Означает ли это, что вы не будете в обиде на спасателей не пришедших к вам на помощь в случае если они почуствуют что риск слишком велик?
- Можно так сказать... Но этот вопрос для меня в принципе не имеет особого значения. Авария может произойти независимо от моего хотения или же желания. Но с другой стороны твоё занятие экстремальными видами спорта не означает, что спасательные службы сразу должны вычеркнуть тебя из списка живых. Я такой же гражданин как и все, и так же плачу налоги. И соответственно вправе расчитывать на помощь в одинаковой степени как и все другие люди пошедшие в горы на пикник или же просто походить на лыжах.
Сколько обычных людей ежегодно замерзает в горах во время Пасхальных каникул по причине элементарного алкоголя или же одежды не по сезону? Или же скажем люди заболевающие по причине злоупотребления алкоголем, курением, наркотиками, а теперь ещё и жирной пищей. Это ведь тоже своего рода "экстремалы".
- Да, но спасателям не нужно рисковать жизнью для спасения данной категории граждан.
- Хм.. Спасатели особо и не рискуют своей жизнью в горах. Скажите мне сколько спасателей погибло или же пострадало при проведении спасов за последние десять лет?

Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)


******
Информация к размышлению. Спасательные службы Норвегии.

Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)

Государственная спасательная служба представлена 330 воздушным эскадроном и береговой охраной Норвегии. Эскадрон действует с пяти баз по всей территории Норвегии Banak, Bodø, Ørland, Sola и Rygge. Основной задачей является поиск, спасение и помощь при природных и техногенных катастрофах. Выполняются также экстренные санитарные рейсы.
На береговую охрану возложено проведение спасательных операций в экономической зоне Норвегии (корабли и нефтедобывающие платформы). Несколько десятков кораблей (некоторые с базирующимися на них вертолётами) оперируют с четырёх баз.

Добровольные спасательные службы:
Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)


Норвежская воздушная скорая помощь. Существует за счёт пожертвований и взносов членов организации (каждый 10-й норвежец является членом и платит взносы этой организации) при незначительном участии государства. Основным направлением деятельности является оказание срочной медицинской помощи, участие в спасательных операциях на всей территории Норвегии. Оперирует с 11 баз на всей территории страны. Имеет в своём распоряжении как вертолёты, так и несколько санитарных самолётов. Кроме того имеет права задерживать регулярные авиарейсы...
Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)

Норвежский Красный Крест. Обладает спасательными командами альпинистов, специально обученными "лавинными" командами (с использованием собак и новейших средств поиска людей под снегом) и большим количеством добровольцев сведёных в вспомогательный корпус Красного Креста Норвегии. Несёт регулярные дежурства в горах на горнолыжных курортах и лыжных трассах. Оказывает помощь при поиске и спасении людей, при стихийных и техногенных авариях. Существует на добровольные пожертвования граждан при незначительном участии государства.
Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)

Норвежская служба спасательных собак. Включает в себя Norwegian Search and Rescue Team (NORSAR) и множество добровольных помощников на всей территории страны. Плотно сотрудничает с другими спасательными службами. Существует на добровольные пожертвования при незначительном участии государства.
Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)

Норвежская морская спасательная служба. Оперирует с шести баз на всей территории Норвегии. Зоной ответственности является морское побережье Норвегии. Обладает флотом современных быстроходных спасательных кораблей и катеров. Существует на добровольные пожертвования и взносы при незначительном участии государства.


******
Спасение любой ценой? (Альпинизм, спасательные работы, норвегия)


Tor Хенрик Ларсен, как и многие спасатели в норвежском воздушной скорой помощи, любит природу.
Помимо того, что он полностью занят на рабочем месте Тор-Хенрик также является членом спасательного альпинистского отряда в Trømso. Он имеет большое понимание и уважение к "экстремалам" как к людям любящим природу, но то же время считает, что это важно понимать последствия того, что вы делаете.
- Я думаю, что большинство людей, которые участвуют в так называемых экстремальных видах понимают опасность того чем они занимаются. Когда лыжник выделяет горы или альпинист хочет подняться на гору, они внимательно рассматривают все риски и опасности связанные с этой горой.
- Общение с природой дает нам прекрасные чувства, это делает нас счастливым. Я думаю, что люди развивают в себе различные полезные качества, но важно и знать свои пределы. Я думаю, что это здорово, что вы делаете это в дикой природе, а не в пробках или в другом месте, говорит Ларсен.
Большинство людей, которые занимаются так называемыми экстремальными видами спорта - здоровые, одаренные люди, которые дают много нашему человеческому обществу.
- Важно отметить, что у вас нет гарантии того, чтобы быть спасенным. Надо быть ответственным за выбор который , вы совершаете. Если один ставит себя в трудное положение, нельзя ожидать, что второй будет готов пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти первого, - указывает Ларсен.
- Спасательная операция на вертикальной стене является сложной задачей, но не обязательно невозможной. Работа Ларсена в качестве спасателя норвежской скорой помощи заключается в том, что он спускается с вертолёта по длинному тросу к пострадавшему. При подобных операциях высок риск травмирования самого спасателя. Ещё сложнее со снятием пострадавших из-под нависающих скал. В этом случае пилот вертолёта начинает раскачивать как маятник висящего под ним на тросу спасателя как бы "забрасывая" последнего на место аварии.
- Оценку рисков мы делаем все время. Мы приходим к выводу, что риск слишком велик, то тогда мы должны найти другое решение, скажем, отправить альпинистов вместо спасательного вертолёта. Для нас не имеет особого значения кто попал в беду; бейсджампер или же обычный турист отправившейся в горы на пасхальные каникулы. Скажем так, большинство спасательных операций можно проводить не подвергая особому риску самих спасателей. И слава Богу, что в случае несчастий в горах весь норвежский народ находится на нашей стороне и готов оказать нам всё необходимую помощь. Так уж повелось у нас в Норвегии. Все наши негосударственные спасательные организации построены именно на этом принципе добровольности. Я никогда не чувствовал никакого давления, чтобы делать вещи, которые я думаю, небезопасны.

*****

Министерство юстиции Норвегии.

Норвежский корпус спасателей базируется исключительно на принципах добровольности. При необходимости все находящиеся в распоряжении ресурсы (государственные, частные, добровольные) используются для достижения главной цели - спасения человеческой жизни.
Принцип кооперации и сотрудничества является основным в работе служб спасения. Все спасательные службы Норвегии независимо от ведомственной или имущественной принадлежности обязаны принимать непосредственное участие в спасательных операциях
Добровольные спасательные общества могут предъявить свои затраты на спасательные операции в государственные службы для последующего рассмотрения и возмещения.
Министерство юстиции Норвегии является главным руководящим и координирующим органом для спасательных служб страны. Руководство осуществляется через командные пункты Юг и Север. Эти командные пункты осуществляют координацию всех сил на суше, воде и в воздухе...


******

Европейский принцип.

- В случае прямой угрозы жизни спасателей никто не будет рисковать людьми для спасения пострадавшего или же эвакуации погибшего - говорит спасатель Дэн Халворсен. Он является членом Международной Комиссия Alpine Rescue (ИКАР) уже более 20 лет и очень опытным альпинистом.
- Существует европейский признанный принцип не посылать спасателей в зону риска. Это значительно отличается от американского принципа спасателей, где желание стать героем в глазах соотечественников перевешивает трезвую оценку ситуации,- говорит Халворсен.
Халворсен специально не называет те виды спорта которые он лично считает экстремальными.
- Например в Норвегии производятся тысячи прыжков с парашютом с горных вершин, и только очень незначительная их часть требует активизации службы спасения. В то же время нам приходится снимать с гор людей переоценивших свои возможности во время горных прогулок. Или же как нам быть с обычными рыбаками ловящими рыбу в небольших открытых лодках? Именно они по статистике являются наиболее "спасаемыми объектами" в Норвегии.
Те кто занимаются экстремальными видами спорта, как правило понимают все проблемы с которыми могут столкнуться спасательные службы в случае аварии. Иное дело когда люди намеренно игнорируют правила безопасности. Например на горе Eiger спасательные операции не проводятся в дневное время суток потому как повышенная дневная температура способствует камнепадам и сходу лавин. Или же запрет на прыжки со Стены Троллей (Trollveggen). Повышенная опасность обвалов и камнепадов делает невозможным использование вертолёта и существенно ограничивает возможности альпинистов-спасателей.

Мы можем сказать нет.

-Закон в этом плане довольно просто толковать, - говорит начальник департамента по спасательным работам министерства юстиции Норвегии Оле Хавнур, - Мы можем запретить активность альпинистов или туристов в том или ином р-не в связи с невозможностью проведения спасательных операций. Например на той же Стене Троллей. Но если кто-то нарушит этот запрет и своими действиями вызовет проведения "спаса", то он должен быть готов получить в свой почтовый ящик счёт за "услуги" спасателей. Однако следует заметить, что обычно мы не требуем денег с жертв несчастных случаев. Только в специальных случаях когда правила были нарушены в достаточно грубой форме.
Департамент не хочет вводить запрет на посещение иных мест в которых проведение спасательных операций также может быть значительно затруднено или же вводить повсеместный запрет на прыжки с парашютом с горных вершин.
- Это будет очень сложно контролировать, а экстремалы всеравно продолжат свои занятия. В этом случае всё уйдёт в "подполье" , а это не нужно ни одной из сторон.
Люди занимающиеся экстремальными видами спорта должны понимать, что в каждом конкретном случае решение принимается или командиром вертолёта или же командиром альпинистского отряда. И каждый из них оценивая ситуацию всегда может сказать "нет"...

100


Комментарии:
6
1994 по 2011 на 36103 прыжков на горном массиве Kjerag пришлось: аварий - 105, погибших - 10, спасов вертолётных (снятие погибших и раненых) -34; спасов альпинистских (снятие погибших и раненых)- 8
http://basekjerag.com/
*****

На вопрос о цене спасработ есть ответ, который уже содержится в тексте.

На 36 тысяч прыжков 42 случая спасработ, можно приблизительно считать- одни спасработы на 1000 прыжков.

Делим среднюю стоимость спасработ на тысячу, получаем стоимость ОСС
( обязательного спасательного страхования) на человека.
Думаю, сумма получится небольшая, порядка цены проезда в один конец.
разве спасение жизни этого не стОит?

Плати и прыгай, и пусть общественность не волнуется за траты гос. денег.
Имхо это справедливо и хорошо бы чтоб именно так было у нас в горах.

2
Спасибо, оч.интересно

0
Существует европейский признанный принцип не посылать спасателей в зону риска
Интересно,какие критерии при этом берутся в расчет? у МЧС есть такой же принцип или посылают спасгруппу в любом случае?

10
"мы помогаем другим из чувства собственного удовольствия..."
Сомнительное удовольствие, тащить акью ночью в ледопаде.

8
видимо, удовольствие дарит чувство того что кому-то смог помочь

4
Относительно трудозатрат и риска, слабая компенсация.

4
Норвежская модель спасателей работает как часы уже более полувека. Возможно следует ликвидировать непомерно раздутый МЧС и создать нечто подобное, основанное именно на принципах добровольности? Тогда каждый альпинист входил бы территориально в команды спаса не зависимо от его ведомственной принадлежности, а вертолётные отряды содержались бы за счёт самих альпинистов, туристов и тд... Соответственно и уровень подготовки-тренировки-участия был бы намного выше. Вопрос финансирования - это как ни странно наиболее простой вопрос в этой ситуации. Экстремальными видами спорта не занимаются идиоты с улицы... уж очень дорогой вид спорта требующий к тому же ещё и головы на плечах...

2
>> Вопрос финансирования - это как ни странно наиболее простой вопрос в этой ситуации.

думаю полезно ознакомиться с опытом организации спасательного вертолета в Безенги в этом году.

1
Рассматривая модели и организацию спасательного дела в мире наша система сейчас пытается изобразить что-то типа немецкой спасательной системы с основанием на пожарных частях. Во всяком случае такая тенденция просматривается. Но мы при этом забываем про соотношения количества населения, площади субъекта и плотности спасателей на этот объем ... Еще давайте не забудем соц обеспечение, соблюдение законности и все такое. Это плюс к тому, что я в соседней ветке прописал. :))

5
Для России с её огромными пространствами и малой плотностью населения подходит как раз норвежская модель. Кроме всего прочего вопросы коррупции и "распила" средств намного проще контролировать именно добровольцам. Скажем при поиске людей в зимних горах основное участие принимают добровольные отряды вспомогательного корпуса Красного Креста. Участие государства ограничивается как правило выделением/оплатой услуг транспорта поисковых групп. При работе в лавинах местные поисковые группы (команды спаса с оборудованием и собаками) могут быть оперативно заброшены вертолётами военных или государственного спаса (эскадрон 330). И в том и в другом случае вертолёты воздушной скорой помощи плотно ассистируют спасательным операциям. Добавлю, что команды и спасателей и добровольцев сформированы из местных жителей. Постоянно проводятся тренинги. Быть даже добровольным спасателем(например входить в корпус добровольцев Красного Креста) в Норвегии престижная вещь, не говоря уже о людях добровольно являющимися членами альпинистских команд спаса. На них вообще народ смотрит как на небожителей и суперменов. Конечно в этом играет свою роль и пропаганда роли спасателей в СМИ.
Т.е. пословица спасение утопающих -дело рук самих утопающих в этом случае получает новое значение.

0
насколько я знаю, во время сборов моих друзей-альпинистов привлекали к спасательным работам, и они уходили с маршрута, хотя надо было спускать человека вообще из другой группы (у друзей - 2-ые разряды). а спасатели немного позже подошли навстречу спускающим.

8
Плотность спасателей на этот объем..(((( Нас-федералов, 4 с небольшим тысячи человек на всю Россию. Простых парней без погон, которые и лезут везде, от канализации за бомжом мертвым, до гор и глубин морских.. На каждого спасателя приходится до 15 человек руководящего состава. то есть те, кто потом медальки получает. Нам тоже это противно все. На их кителя денег ушло , не на один вертолет хватит..А что мы можем...Как у нас говорят, не нравится-вали....

0
а много ли платят спасателям, чтобы принцип "не нравится - вали" действовал? в другой подобной сфере им себя занять не получится? в России нет таких добровольных обществ, как я понимаю? (ну, кроме Безенги и организации спасов там, например?)


9
Кроме всего прочего вопросы коррупции и "распила" средств намного проще контролировать именно добровольцам.

Вот именно поэтому применение норвежской модели в условиях современной России является бОльшей фантастикой, чем создание правительства РФ из инопланетян с Альфа Центавра.

0
а если в этом будут участвовать только непосредственно заинтересованные в своих потенциальных спасах лица? у своих жизней воровать?
или как обычно чинуши влезут со своими "нельзя и неположено"? а как сделать, чтобы можно?

7
Реформа ЖКХ, приватизация.... - цель простая: снять с себя ответственность и пристроить нужных людей к деньгам.

Здесь тоже стержнем идёт мысль: забрать спасы у МЧС и передать добровольным организациям - аналогия полная.

В совке мы всякие взносы платили: комсомольские, профсоюзные, Красный крест, Досааф, касса взаимопомощи и т.д. И особо не роптали -
верили, что по делу. Оно и было по делу на 90% как минимум.
Сейчас как?
Если б вопрос о добровольной спас/дружине встал в 70-е (Высоцкий, романтика...) - да не вопрос, были и ДНД и ДПД и общество спасения на водах.
Здесь вопрос веры в государство, во власть. Тогда у нас она была, сейчас в Норвегии она есть, но сейчас у нас её нет.

МЧС отдаст спасы под такой базар - только в путь.
Только кто возьмётся за организацию добровольных спас/служб, кто им поверит, кто будет платить?
Короче, "благими намерениями устелена дорога в ..."
Если есть хоть какая-то работающая система, не фиг её ломать - пусть работает.

Нормальный путь - при МЧС создавать такие добровольные дружины, чтоб участникам был статус, льготы, гарантии и ты-ры-пы-ры,
тогда можно повысить эффективность спасработ экстенсивным путём со сравнительно небольшими кап/вложениями.
НО чтобы повысить их интенсивно, нужна новая техника, система наблюдения, связь... - короче, деньги,
а при деньгах всегда дофига всякого г...на собирается,
и все деньги в результате уходят на это г...но.

В общем, сперва нужно научиться как-то отделять г...но от денег.

5
Здесь нет больших денег которые можно взять и ... пристроить. Но здесь есть люди которым жизненно необходимы спасательные отряды которые бы работали. Кто как не сами альпинисты, туристы, скалолазы и тд. знающие специфику своего увлечения/хобби и живущие поблизости в состоянии выполнить эту работу? В каждом же сообщении об аварии буквально крик... найдите тех кто находясь поблизости и обладая достаточной компетенцией в вопросе сможет придти на помощь! Надо начать с самих себя просто напросто, и ответить на вот какой вопрос: если завтра кому-нибудь в горах/снегах/льдах потребуется моя помощь, пойду ли я или же нет. Только и всего. А все разговоры о бездействии МЧС только и будут разговорами если самим ничего не делать. МЧС это не нужно, это нужно мне, тебе, твоему и моему другу и десяткам других людей идущих в горы. Если не мы то кто?

0
Живя в Норвегии можно себе позволить быть таким,
поверь, и у нас так было.
Было, но прошло.
Твоя инициатива не ко времени, и ни к месту ("Всему своё время...")
К тому же львиная доля альпинистов и туристов не живёт у нас "поблизости", география другая.
А про МЧС плохо думать не надо, люди делают свою работу.
Не надо составлять мнение по отдельной статье, горлопанов в И-нете море,
а неадекватных ещё больше.


-1
а проводятся ли для всех, имеющих разряды, некие навыки спасов? (я не про школу гидов)

Не про альпинизм, но. В Израиле, например, есть сборы милуим - когда резервистов вызывают на 40, кажется, дней и там призывают на службу. Засчет этого у обычных граждан знания о военной подготовке не теряются. А проводится ли что-то подобное ежегодно на сборах альпинистов в РФ? Чтобы все от мала до велика в альпинизме хотя бы "имели представление" и каждый год его обновляли?


6
Только кто возьмётся за организацию добровольных спас/служб, кто им поверит, кто будет платить?

Самое главное, чтобы просто не мешали. Не будут мешать, втыкать палки в колеса - всё организуется и обретёт самую эффективную форму.

0
Не будут мешать, втыкать палки в колеса - всё организуется и обретёт самую эффективную форму

И тут же станет опасной для существующей структуры, показывая её неэффективность.
Что дальше будет - знаете? Вспомните, как Шойгу стал "спасателем".


6
Хм... всё дело в том, что на Кавказе или Алтае нет норвежских спасателей... это к вопросу кому в Норвегии жить хорошо.
Кстати, протяжённость Норвегии составляет около 1700 км, а длина береговой линии около 100 915 км (вторая по величине в мире, первая Канада). По плотности населения Норвегия вообще является самой малонаселённой страной Европы (опуская остров Исландия), в горных же районах страны людей вообще немного. Я извиняюсь за этот географический экскурс, но это к ответу на Ваше замечание о ... живущих по близости и другой географии страны. Тут "география" ещё более экстремальная... Те же альпкоманды спаса состоят из 8-10 человек основного и 10-12 запасного состава, и закрывают регион размером с Кабардино-Балкарию...В их состав входят обычные "экстремалы". Иное дело, что сама система построена иначе, по инициативе снизу.
Моё основное предложение заключается в ином: только сами "экстремалы" могут создать службу помощи самим себе из таких же как они сами! Взаимопомощь и добровольность вот основные слова! И опять же подчеркну, что за нас никто это делать не будет. При всём при том, что на МЧС никто никаких бочек не катит... Инициатива как раз к месту: до тех пор пока в горах происходят аварии то любая инициатива направленная на миминизацию их последствий и спасение жизни людей должна только приветствоваться.
Мне кажется, что любой альпинист или горный турист или скалолаз не откажется выплачивать некий взнос на содержание спасательной структуры, и сам принять посильное участие в случае необходимости.

8
Мне кажется, что любой альпинист или горный турист или скалолаз не откажется выплачивать некий взнос на содержание спасательной структуры, и сам принять посильное участие в случае необходимости.
******

Боюсь, это Вам кажется.
У нас принято от государства ждать всего.
Хотелось бы, чтоб я ошибался.

По сути вопроса Вашу позицию поддерживаю на 100%

4
++до тех пор пока в горах происходят аварии то любая инициатива направленная на миминизацию их последствий и спасение жизни людей должна только приветствоваться. ++
Сразу видно - оторвался человек от наших реалий. Должна, но не приветствуется. Не в моде это нынче у нас - инициатива. :((
Рекомендую познакомиться с впечатлениями волонтеров в Крымске, как их принимала местная власть.
Вот это, например:
"Вчера, как вы знаете, пришло постановление из администрации, которое звучит примерно так, что мы "должны покинуть сегодня центральную площадь до 20:00". Аргументировали это тем, что местные жители очень жалуются на нас и есть угроза терроризма. В связи с этим мы сейчас находимся в легком оцепенении и не поймем, что делать дальше. "

++Мне кажется, что любой альпинист или горный турист или скалолаз не откажется выплачивать некий взнос на содержание спасательной структуры, и сам принять посильное участие в случае необходимости.++
Принять посильное участие - большинство не откажется. А вот платить...
Слишком уж велико недоверие к структурам, собирающим деньги. Туда ли пойдут?

0
наоборот, волонтерам в Крымске были безумно рады. власть пугала, чтоб инфо "из избы" не выносили...


1
Моё основное предложение заключается в ином: только сами "экстремалы" могут создать службу помощи самим себе из таких же как они сами! Взаимопомощь и добровольность вот основные слова!
***

Как говорится, ППКС :)

протяжённость Норвегии составляет около 1700 км, а длина береговой линии около 100 915 км
--------------------------------------------------------------.

Вообще-то, 100 тыс.км - это 2,5 экватора.
Вспоминается анекдот: "... урежь, ...".

2
Вообще-то, 100 тыс.км - это 2,5 экватора.
Вспоминается анекдот: "... урежь, ...".

*******
Протяженность береговой линии составляет 25148 км

Вики

Тоже не мало.


1
Что-то цепануло... Откуда цифра в 100 тысяч береговой линии? Что википедия, что yestravel.ru/world/rating/geography/coastline/ (показывают цифру с учётом островов, таки это также не 100 тыс.) утверждают, что береговой линии у Норвегии по крайней мере не больше, чем у России. Да и чисто по логике - довольно нелепо бы было, если было бы иначе.

0
Хм... Чтобы положить конец Вашим сомнениям вот Вам ссылка на государственную картографическую службу Норвегии. http://www.statkart.no/statkart.ny.no/nor/Statens_kartverk/Om_Statens_kartverk/Pressesenter/Nyhetsarkiv/Nyheter_2011/november_2011/Lengre+kyst+og+flere+%C3%B8yer.d25-SwZrY27.ips
Просто загрузите текст в Гугл-переводчик...


-1
Откуда цифра в 100 тысяч береговой линии?
*****

так там же линия такая... ротный старшина знал, как называется... :)

очень сильно рассеченная

2
Протяженность не главное. Доступность к этой самой линии, и соответственно, потенциальное количество этих самых НС выше у Норвегии. Сколько наших туристов на Таймыре?

0
Сразу видно - оторвался человек от наших реалий.

Это надо бы прояснить.
Антон, Вы в Норвегии давно ли? И - надолго ли?

5
В Норвегии живу уже скоро два десятка лет, и куда-то переезжать не собираюсь. Надеюсь, что Ваше любопытство я прояснил...

3
Увы, придется согласиться с alvd.
Даже не знаю, завидую или нет.

0
От обсуждения береговой линии (25148 км. это чистого побережья и 100 915 км это побережье включая острова) предлагаю всё-таки вернуться к нашим насущным проблемам. Я не в коем разе не качу бочки на российский МЧС. Честь и хвала этим людям, но в нашем конкретном случае они делают немного "не свою"работу" вот в чём проблема... Почему скажем тот же норвежский МЧС (если это можно так назвать) редко занимается прямыми спасами в горах? Да потому что горные спасы занятие узкофункциональное, специализированное... это ведь не машину после аварии распилить. Специалисты обязаны мало того что тренироваться постоянно - они ещё должны и понимать психологию(если так можно сказать) Гор. А последнему не научишь если нет этого самого пунктика в мозгах... А если он есть то ты давно уже в горы ходишь... Потому и надеяться нам приходится на себе подобных - на альпинистов, горных туристов и тд... Людей обладающих огромным опытом не только в области технической (верёвки, карабины, крючья), но и знающих места "боевых действий". Мне кажется, что это прописные истины.
Другой вопрос это организация этого самого спасательного отряда... Я посмотрел на сайте Федерации Альпинизма России, там народу с различного рода степенями под тысячу человек будет. Неужели так сложно просто напросто самоорганизоваться под эгидой той же Федерации? Есть базовый лагерь "Безенги" с адекватным руководителем, который я уверен понимает эту проблему лучше других - т.к. к нему бегут за помощью при авариях в том р-не... Можно конечно и далее кивать на МЧС и устраивать разборки кто кому чего должен, но конечный результат от этого лучше не будет...Особенно если наши с Вами жизни.

5
Неужели так сложно просто напросто самоорганизоваться под эгидой той же Федерации? ... Можно конечно и далее кивать на МЧС и устраивать разборки кто кому чего должен, но конечный результат от этого лучше не будет...Особенно если наши с Вами жизни.

Всё правильно.
Вы когда к нам приедете-то?

0
Вы когда к нам приедете-то?

За меня не волнуйтесь... за мной не заржавеет.

1
AntonV 23:11 22.11.2012 ответить +5
В Норвегии живу уже скоро два десятка лет, и куда-то переезжать не собираюсь. Надеюсь, что Ваше любопытство я прояснил...


Вы уже изменили свои планы на жизнь?

1
Вы уже изменили свои планы на жизнь?
Отчего же... приеду, скажем, в Безенги или на Алтай. Разгадка ребуса проста - мой дом, работа, семья... всё в Норвегии.

4
Антон, то что Вы говорите мне понятно и очевидно.
я давно об этом думаю.

но вот как сдвинуть мозги в эту сторону -нужен кто то .

3
Приедете.А тут спасработы вдруг.Дня на три-четыре.А у вас самолет(поезд).Билеты куплены.На работу опять-же опоздаете.Регистрация в российской ФМС завтра кончается.Ваши действия?

3
А к нам значит, на экскурсию?
Вэлкам.

4
Добро пожаловать в наш Арканар! :))

3
Так и крутится продолжить: уважаемый Румата Эсторский :-))
Сорьки!


0
А лучше Вами.:)
**

не... я всех отпущу... бесплатно... инспектор с меня не выйдет :)

4
У нас в Арче как в Норвегии. Все ходячие представляют общественный спасотряд. В современных условиях это элементарно(сотовая связь и автомобили у каждого). Если кто вкосячился, спасаем всем миром, бесплатно, так как завтра на его месте можешь оказаться сам. Если авария у приезжих и они обращаются в МЧС, то МЧС звонят нам и мы вынимаем, но здесь уже за деньги.

3
У нас в Арче как в Норвегии.

Да задолбали со своей Норвегией! У вас в Арче как и у нас в Заилийском Алатау гораздо лучше чем в любых Норвегиях. Спасаем всех кого придётся. И это даже не всегда повод для знакомства. Кстати ещё ни один спасённый не сказал "спасибо".

2
До Норвегии нам, как до Пекина... Может в Заилийском у Вас лучше? У Вас РОСО работает. Вам волонтеры не нужны.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru