3Б - летом, 4А - зимой
Смотреть - бояться камней, лавин
В двойке ходить с наблюдением
Вопрос про квалификацию - оформили ли аналогичный ледовый маршрут на Кызыл-Таш по ледовой "бороде"
со стороны Курайской степи? Мы его сходили в сентябре 2005 г. вроде как после первопрохождения в то же лето
оформили
Кзылташ, С склону ЮЗ гребня Номер маршрута 62 Характер лс Категория 3А Маршрут С склону ЮЗ гребня Руководитель, год прохождения В Мошков , 2005 г.
http://alpfederation.ru/attachment/get/h2zbwl883vuxxa55p5ol2171
Май - летний месяц, значит 4а и летом! Кажется лед покруче и протяженнее, чем на 4а Бокс. На Батыгина (4660) полностью ледовый по "Арбузу" тоже подавали 4а, но дали 3б.
А что?! Сначала референдум на Риске и только потом в комиссию! Только отчеты отдельным кармашком, чтобы кому неинтересно, не перелистывать.
хотел имено так. Но подал как обычно. Классификация уже прошла. Объявлю результаты позднее. Прошу никого, кто владеет информацией, пока ее не распространять ;-)
Вы всех посылаете "сходить для оценки", кто не согласен с Вами? Одинцева тоже, пошлёте?
Мне всё равно. Вы спросили - я ответил. В клеточку давно не хожу. Интереса нет.
Сами посмотрите свои фото анфас и профиль маршрута - увидите, что 60 градусов там и близко нет.
3Б. С учетом того что теперь Плотникова на 1ю башню это 4а. Там длиннее и ,в среднем, круче и берг суровее.
Кажется, что тот лобик который вы пролезли прямо по льду, можно обойти по скалкам-снегу правее?
Вань, а оно тебе принципиально? Прошел - и славно. В табличку попало - можно участников сводить, особливо зимой. Короткий и емкий маршрутик. Подход-отход творческий ... Я бы оценил 4а, ну 3бе как контрольную. Учитывая тенденции - 3а поди дали или вообще 2б ...
мне не столько принципиально во что ее оценили классификаторы В КОМИССИИ. Мне интересно мнение ХОДЯЧИХ альпинистов. Чтобы проверить адекватность своей оценки сложности маршрута.
там в 300 метрах справа 3б на двс, которая вообще пешком ходится за исключением крайне очкового карниза при выходе на вершину. ну никак не равнозначные маршруты.
Все ясно.
Ход мыслей комиссии видимо такой
- Уровень мастерства, снаряжения и техники прохождения участников растут,
- Алтайские горы не выше 4506 м.,(хотя ледники начинаются едва ли не с 1500 м.),
Поэтому извините - тренируйтесь больше и лучше!
Верно выше написано - Подход под маршрут УПИ творческий
Это уже 1Б. Но в альпинизме не принято учитывать подходы
А в принципе, такое было всегда, одна категория у многих маршрутов,
а по факту что-то сложнее, а что-то попроще
Поле для творчества инструктора альпинизма
Иван, вывод такой: на четвёрочные первопроходы надо ходить неторопливо :)
Вы вдвоём с третьеразрядником прошли техническую часть маршрута за 4,5 часа – вот и результат в классификации.
3А или 3Б
сравниваю с Уилпатой там перепад побольше и высота на километр
для меня важнее сколько часов стоять на пердних зубьях
4,5 или 6 часов, ноги сильнее устают, чем крутизна одной веревки
хотя может крутизна одной веревки у вас и побольше Уилпаты
но это не так уж и важно
надо было сделать фотоотчет получше
есть откуда снимать
удачи, маршрут хороший
как кто то тут написал
- Короткий и емкий маршрутик (маршрут)
просмотрел фотогрфии и с другими маршрутами, дадут 2Б или 2А
Я тоже почему то с Уилпатой сравнила. Как по мне - на 3Б тянет маршрут.
З.Ы. А зачем на передних зубьях стоять? Не, когда идти, то понятно, а стоять то зачем? На станции полочку во льду вырубил и хоть танцуй))))) Слава классическим ледорубам!))))))
А чё, нормально. Только на том маршруте не хотелось как то. Там такое сверху сыпалось! Кусочки льда, размером с горошину, прямо река льда с перемычки. Там быстро наверх хотелось.
Всем высказавшим свое мнение - большое спасибо!
За 15 лет восхождений я прошел не мало 3-ек. И уже привык, что подавать отчет нужно с прицелом на минус полукатегорию. Так было и в этот раз.
Мой напарничек опух пока мы вылезли на гребень - ботиночки были не пластиковые.
Реально маршрут значительно сложнее того, что мы с Терехиным пробежали не бурясьна Уилпату в Цее. Ему дали 3Б.
Посложнее ставшей популярной нашей 3Б на Гастелло в Караколе.
Да, он легче и короче 4А на Корону в Арче. Но это вообще отдельный разговор.
Что уж тут говорить, пройденная нами линия намного сложнее недалеко идущего маршрута на пик ДВС - 3Б по в.гребню. Там все идется пешком. Ну в связках. Ну в конце может надо будет карниз прорубить. Мы там ни разу не бурились. Хоть и ходили его 12 лет назад.
В общем, я считаю, что это более чем достойная линия на 3Б. Группе там будет ох как "хорошо". Мы-то в двойке шли. Нижнюю часть одновременно.
Дали 3А.
Думаю, если сюда кто и будет ходить, то только с правом выхода на 4ку. Раньше такие 3А рановато
;-)
А мне вообще непонятно определение категорийности для Алтая.Например ущ.Каракабак в.Барнаульских альпинистов,3Б.А там 17 веревок льда в августе месяце.или Спасатель 2Б ,10 веревок льда.Скажите как можно пойти туда с учебным отделением.
мы ходили в 2001м Спасатель. В 3 группы параллельно. Вполне нормально получилось. А так-то вообще да.
Или на Радистов 3А по льду. Первопроходцы там 2 или три веревки на ФИФАХ шли по льду в начале!!! На 3А!!!
Разрыв по сложности между старыми снежно-ледовыми маршрутами и новыми просто нереальный.
Например 2-ка на Снежную - мы в этом мае с учебным отделением одновременно взошли вверх и также спустились.
На Спасателе все так радужно бы не прошло...
Вот и я про то же! Надо учитывать и опасность этого ледового участка - там же камушки наверняка как пули свистят, кулуар узкий. Не пустила бы тоже без опыта или права выхода на 4а.
Зухра
На Изыскатель две тройки. Одна справа по гребню, там две веревки льда, но лед там не главное. Вторая по центру - 250м. чистого льда. Летом бывает фирняк.
Смотреть - бояться камней, лавин
В двойке ходить с наблюдением
Вопрос про квалификацию - оформили ли аналогичный ледовый маршрут на Кызыл-Таш по ледовой "бороде"
со стороны Курайской степи? Мы его сходили в сентябре 2005 г. вроде как после первопрохождения в то же лето
Привет Томичам!
Кзылташ, С склону ЮЗ гребня Номер маршрута 62 Характер лс Категория 3А Маршрут С склону ЮЗ гребня Руководитель, год прохождения В Мошков , 2005 г.
http://alpfederation.ru/attachment/get/h2zbwl883vuxxa55p5ol2171
А что?! Сначала референдум на Риске и только потом в комиссию! Только отчеты отдельным кармашком, чтобы кому неинтересно, не перелистывать.
Зухра
Судя по профилю маршрута (фото 4), крутизна R4 завышена.
Мне всё равно. Вы спросили - я ответил. В клеточку давно не хожу. Интереса нет.
Сами посмотрите свои фото анфас и профиль маршрута - увидите, что 60 градусов там и близко нет.
У Одинцова эксклюзивные права классификатора. Он сам кого хочешь пошлет. :-)
Спасибо за мнение. Пардон, если ответил некорректно.
Желаю Вам "творческих узбеков" в борьбе с собственной тенью :-)
Когда ждать "правильный" ответ? :)
Кажется, что тот лобик который вы пролезли прямо по льду, можно обойти по скалкам-снегу правее?
Ход мыслей комиссии видимо такой
- Уровень мастерства, снаряжения и техники прохождения участников растут,
- Алтайские горы не выше 4506 м.,(хотя ледники начинаются едва ли не с 1500 м.),
Поэтому извините - тренируйтесь больше и лучше!
Верно выше написано - Подход под маршрут УПИ творческий
Это уже 1Б. Но в альпинизме не принято учитывать подходы
А в принципе, такое было всегда, одна категория у многих маршрутов,
а по факту что-то сложнее, а что-то попроще
Поле для творчества инструктора альпинизма
Вы вдвоём с третьеразрядником прошли техническую часть маршрута за 4,5 часа – вот и результат в классификации.
сравниваю с Уилпатой там перепад побольше и высота на километр
для меня важнее сколько часов стоять на пердних зубьях
4,5 или 6 часов, ноги сильнее устают, чем крутизна одной веревки
хотя может крутизна одной веревки у вас и побольше Уилпаты
но это не так уж и важно
надо было сделать фотоотчет получше
есть откуда снимать
удачи, маршрут хороший
как кто то тут написал
- Короткий и емкий маршрутик (маршрут)
просмотрел фотогрфии и с другими маршрутами, дадут 2Б или 2А
З.Ы. А зачем на передних зубьях стоять? Не, когда идти, то понятно, а стоять то зачем? На станции полочку во льду вырубил и хоть танцуй))))) Слава классическим ледорубам!))))))
Oн по ледовым спец.
За 15 лет восхождений я прошел не мало 3-ек. И уже привык, что подавать отчет нужно с прицелом на минус полукатегорию. Так было и в этот раз.
Мой напарничек опух пока мы вылезли на гребень - ботиночки были не пластиковые.
Реально маршрут значительно сложнее того, что мы с Терехиным пробежали не бурясьна Уилпату в Цее. Ему дали 3Б.
Посложнее ставшей популярной нашей 3Б на Гастелло в Караколе.
Да, он легче и короче 4А на Корону в Арче. Но это вообще отдельный разговор.
Что уж тут говорить, пройденная нами линия намного сложнее недалеко идущего маршрута на пик ДВС - 3Б по в.гребню. Там все идется пешком. Ну в связках. Ну в конце может надо будет карниз прорубить. Мы там ни разу не бурились. Хоть и ходили его 12 лет назад.
В общем, я считаю, что это более чем достойная линия на 3Б. Группе там будет ох как "хорошо". Мы-то в двойке шли. Нижнюю часть одновременно.
Дали 3А.
Думаю, если сюда кто и будет ходить, то только с правом выхода на 4ку. Раньше такие 3А рановато
;-)
Ходил с клинетами год назад - весьма достойный маршрут.
Или на Радистов 3А по льду. Первопроходцы там 2 или три веревки на ФИФАХ шли по льду в начале!!! На 3А!!!
Разрыв по сложности между старыми снежно-ледовыми маршрутами и новыми просто нереальный.
Например 2-ка на Снежную - мы в этом мае с учебным отделением одновременно взошли вверх и также спустились.
На Спасателе все так радужно бы не прошло...
Зухра
Мне подумалось что 4А все-таки...
Может уже запамятовал, давно было, да еще зимой...