Бортовой журнал. Морчека.
Заканчивали свой отпуск восхождением на Морчеке.
На стоянке под нависанием мы обнаружили Бортовой журнал №4, начат он осенью 2012 года. Предыдущие Бортовые журналы сейчас под Горой отсутствуют.
После, да и особенно перед восхождением так хотелось почитать мысли и эмоции людей, шедших на выбранный тобой маршрут. Найти записи, оставленные своей рукой несколько лет назад. Прикоснуться к Истории Морчеки в конце концов.
У нас такой возможности в этот раз не было. Журналы сейчас хранятся за пределами Морчеки.
Быть может стоит отсканировать первые 3 Бортовых журнала и выложить их в общий доступ? А оригиналы вернуть на стоянку для будущих восходителей?
P.S. Простите, что снова Морчека всплывает. но очень неприятно видеть стопку "Максима" вместо Бортовых журналов.
123
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не всем захочется, чтобы их записи 10-летней давности были в общем доступе. Я, например, не хочу.
Но думаю, что те, кто забрали журналы, не станут их выкладывать.
Наверняка все кто бывал на Марчеке снимали страницы из борт.журналов. Если каждый выложит хотя бы по страничке, то можно полностью собрать все журналы
Только не надо начинать, что декларация восходителей запрещает выкладывать журнал в интернет...
до маразма уже довели.
Я был, я читал, я фотографировал страницы. почему я не могу их выложить?
Нет, не чувствую. А в чем она? Что такого надо было понаписать, чтобы и десять лет спустя было неловко перед посторонними?
Местами забавно, местами грустно, но в целом журнал как журнал.
Точно такие же журналы с подобными записями только на разных языках лежат на вершинах в Альпах и в горных хижинах.
Другое дело, что мы не читали их в свете нынешнего конфликта. Возможно если почитать под этим углом, то и всплывут какие-то подробности.
Поэтому ниже есть логичное заключение, что эти журналы исчезли именно после конфликта, значит кто-то что-то хочет скрыть.
Там до этого лежали все три журнала. Значит не просто произошла замена закончившегося журнала на новый, раз убрали все три. Иначе бы просто оствили эти три и положили четвертый.
Кстати исчезли эти журналы после неоднократного упоминания, что ни в одном журнале не было и намека ни на какую декларацию.
Что вообще-то странно. Если люди составляют декларацию, то бортовой журнал сообщества - это как раз именно то, место, где эта декларация сообщества и должна быть на первом месте.
Блин, вот опять как и во всем этом конфликте после таких действий остается осадок, что вроде говорят правильные вещи, но на самом деле тщательно манипулируют.
Вы сами нарушили правила этичного поведения и отношения.
И сами же привлекли к частной жизни Марчеки общественное внимание. Теперь это необратимый процесс.
Самое печальное, что благими с вашей стороны намерениями оградить Марчеку от превращения в попсовое место, как Форкант, Кушкая и проч. вы добились обратного результата.
Если раньше Марчека была скрытым от общего внимания практически девственным местом, куда приходили единицы. То теперь после всего этого ажиотажа только ленивый не захочет туда попасть, чтобы посмотреть из-за чего весь сыр-бор. И как следствие сначала все потихоньку засерется, потом начнется тотальный набег на стену. потом такое же тотальное напичкивание ее железом. После одного Нефедова вы можете зачистить один маршрут. Но когда туда после такой "рекламы" Марчеки повалят сотни, которые потихоньку начнут там поддалбливать что-нибудь, то вы уже не сможете остановить этот процесс.
Это не сразу произойдет, не за один сезон. Но процесс уже запущен.
Причем вы же сами и подогрели интерес аппелируя фразами, что мол, кто не видел Марчеку, тот компьютерный альпинист, не могущий делать выводы. Ну вот ждите, когда они все примут ваш вызов.
Не нужно было привлекать такое массовое внимание.
А теперь извините, но не только записи, но даже подтяжки у штанов Марчекистов уже перестали быть их частным достоянием, когда сами же открыли двери и вывалили перед общественностью все свое белье.
К чему это приведёт и во что выльется, пока не известно. Время покажет.
P.S. "Не всем захочется, чтобы их записи 10-летней давности были в общем доступе. Я, например, не хочу"
Хмм, а я бы с удовольствием посмотрел свои записи 10-летней давности в Бортовом Журнале, пусть даже и в общем доступе, но видимо это уже нереально....
Очень заметно по бортжурналу, записи стали безлично-однотипными.
А до этого записи были довольно личными, люди там письма писали.
И наверное они не ожидали, что их опубликуют в средстве массовой информации,
да еще таком желтом.
Как по мне, это тоже самое, что опубликовать личную переписку или втихаря разговор под бутылочку вина на кухне записать,
расшифровать и выложить. Особенно учитывая, что авторов спросили и они сказали, что против.
Заметьте, что против был Дима Майков, который вообще ни сном ни духом к истории с шлямбурными войнами.
Я, конечно, понимаю, что по сравнению с чужими фотографиями это мелочи, но все же.
Насчет личного. Вот для меня личным является моя кружка. и пользоваться с кем-то одной кружкой или ложкой так же интимно, как целоваться. А вам скорее всего это даже в голову не придет и вы спокойно попользуетесь чьей-то кружкой на стоянках. И сколько бы я ни говорила, что мне не нравится, когда пользуются моей кружкой но если не спрятать ее, то обязательно кто-нибудь попользуется. Но я же не могу с каждым ругаться или судиться, я просто убираю свою посуду в рюкзак или в палатку.
С другой стороны для вас записи в бортовом журнале - это личное. А на мой взгляд любые записи, которые написаны там, где их может прочесть кроме адресата еще любой человек, уже не могут быть личными.
Ведь те, кто писал и оставлял их навиду, понимали, что их может прочесть кто угодно, может сфотографирвать и что угодно с ними сделать.
Если человек пишет что-то личное и не хочет, чтобы это кто-то прочел, то он никогда не оставит это на всеобщем обозрении. Он напишет в личном запечатанном письме.
Вон, Стеценко как-то опубликовал стихи по мотивам Бродского, а потом они ему разонравились и он стер пост, а народу понравилось и многие успели к себе в Контакт скопировать и разошлось по инету. И Владимир ведь не начал ни с кем скандалить, потому не хочешь чтобы все могли прочесть, не пиши нигде открыто.
PS. Вот про меня все считают, что я публичный человек и открыта для всех. Но у меня гораздо больше личного и скрытого ото всех, чем у многих других. Просто все что личное, я никогда не напишу на бумаге и не оставлю даже у себя дома на столе или в шкафу, а не то что где-то в бортовом журнае.
PPS. И для всех эти бортовые журналы уникальны не личной перепиской, а своей историей, которая в этих уникальных страницах, тем духом времени, с которым соприкасаешься, когда читаешь строчки из этого дневника.
Это все равно что читать дневник неизвестного солдата, который описывает свои эмоции сидя после боя в окопе. Тоже скажете личное? но для всех это история.
По хорошему место этих борт.журналов уже где-нибудь в музее. Только у нас нет таких музеев, как есть в Альпах.
Тогда не было сотовой связи, интернет был отнюдь не у всех.
Сообщество людей, которые ходили на Марчеку, было очень узким.
Писали они друг для друга.
Мыслей о том, что это издадут в журнале, в голову не приходило.
Теперь эти люди открыто пишут - мы не хотим эти записи видеть.
Ну давайте все равно их выложим, что ж теперь.
Читать дневник неизвестного солдата, который в открытую заявляет, что он против публикации своего дневника,
я бы не стал.
Огромная. Объясняю еще раз.
имеет огромное значение, для кого человек пишет - для своих друзей и коллег,
или для огромной разношерстной аудитории, 95% которой ни сном ни духом в происходящем,
человека не знают, контекста записи не понимают и априори не могут воспринять короткую запись так, как хотел автор.
Аудитория под марчекой сейчас и 10 лет назад - две очень большие разницы, конечно, но все же не местная помойка.
И зачем тащить сюда записи людей, которые открыто говорят о нежелании их здесь видеть, мне, честно говоря, неясно.
Напишу еще раз, для всех, написал об этом Дима Майков - человек, к конфликту на Марчеке отношения не имевший.
Лично я, кстати, ничего сугубо интимного в журнале не писал, мое можно тащить сюда смело (если конечно это кого-то интересует).
И еще. Не стоит, мне кажется, применять правила, использующиеся в интернете, к текстам старой эпохи.
я бы не стал.++
Не надо передергивать. Дневники и личные письма - это принципиально другое, это конфиденциальная информация.
А написанное в журнале - какое же это личное?
Так же, как здесь:цитировать на форуме написанное в личку - непорядочно, цитировать ( и даже нелицеприятно комментировать) написанное в комментах , пусть даже из старых тем- нормальная практика, какие претензии?
А написанное в журнале - какое же это личное?"
Журнал, который хранится под горой в Крыму, и журнал в интернете - это одно и то же, по вашему?
Для одной и той же публики?
Ну и еще вопрос - журнал, который вели в эпоху до интернета и когда под горой посторонних людей не было -
и журнал сейчас, век фотоаппаратов с интернетом в каждой зажигалке и толп людей под Марчекой - это одно и то же?
Вот смотри. 10 лет назад человек писал в этот журнал, с оглядкой на то, что прочитают его 2 десятка друзей, каждого из которых он знает
лично. Вот эти записи сейчас, по прошествии 10 лет, надо показать 10 тысячам человек, начать комментировать?
лично.++
Что-то не понял этот пассаж. Даже тогда на гору могли приехать люди, лично с автором не знакомые. Неужели 20 человеками весь круг скалолазов исчерпывался? Не может быть, "не верю"!
Несколько лет спустя - тем более.
То есть человек, писавший в журнал, заведомо знал, что это могут прочитать и люди, вовсе с ним не знакомые.
++Вот эти записи сейчас, по прошествии 10 лет, надо показать 10 тысячам человек, начать комментировать?++
Да что ж там такого можно было написать, в журнале, доступном и для людей посторонних, никак не пойму. Чтобы через десять лет раздражаться, что кто-то не тот прочитает.
Однако вот есть люди, которые прямо заявляют о своем нежелании видеть СВОИ записи.
Вот лично мне - все равно, о чем они.
Хотите расшифровать и опубликовать журнал? Потрудитесь узнать мнение авторов.
Что, работа трудоемкая, всех обзвонить (ну или как-то еще связаться)?
Ну напишите пост короткий, большая часть авторов здесь, они вот сами пишут - хотим или не хотим видеть
свои вирши опубликованными. Я не думаю, что таких будет много, но они есть наверняка - тащить их записи
сюда ну просто дикость пещерная.
Ну и кроме того - большинство марчекистов все-таки считают себя альпинистами. Если для вас скалолаз=альпинист,
ну, я даже не знаю, а чем вообще тогда журнал интересен?
++Ну и кроме того - большинство марчекистов все-таки считают себя альпинистами. Если для вас скалолаз=альпинист,++
Для меня как раз нет, я различаю. На Марчеке проложены скалолазные маршруты, те, кто их проходит, по факту являются скалолазами. При этом сами они могут считать себя альпинистами, если им так приятнее, скалолазами они от этого быть не перестанут. :)
Лично мне кажется, что после этого публично заявленного нежелания качество контента вообще не играет никакой роли.
Ну и ответьте на простой вопрос, A3 и 7B+ это все скалолазание или все-таки нет?
++Ну и ответьте на простой вопрос, A3 и 7B+ это все скалолазание или все-таки нет++
Да, конечно. Любое лазание по скалам является скалолазанием. :)
Какими именно буковками или цифирками обозначается сложность маршрута - не все ли равно (с точки зрения , как это назвать).
А вот А3 - это по СНГвский чистый альпинизм... :))))
На этом месте разрешите пожать Вам руку и разойтись.
Какими именно буковками или цифирками обозначается сложность маршрута - не все ли равно (с точки зрения , как это назвать).
не стоит вкладывать свой особый смысл в общепринятые термины - это ведет к путанице и взаимному непониманию
Согласен, что не стоит.
А Вы не могли бы пояснить, раз уж Бритт удалился? Чем мое понимание скалолазания отличается от общепринятого? Вы не согласны с тем, что "Скалолазание - это лазание по скалам"?
Вы привели в примере две категории : 7в+ это французская категория сложности маршрута в спортивном скалолазании... А3 - это категория ИТО или возможности организовать свою страховку на маршруте (как вам будет удобно) По большому счету если фигурирует А3 - по СНГовский это уже альпинизм.... Хотя на западе climbing более многогранен чем в Крыму.
Можно конечно сказать что в Крыму trade climbing, но как то повелось на просторах родины - скалолазание это спорт... а альпинизм это все остальное :)
И вообще ушли от темы... Тема то по журналам...
Не приводил я никаких категорий в пример, это Бритт.
++как то повелось на просторах родины - скалолазание это спорт... а альпинизм это все
остальное :) ++
Чьей родины,Вашей? :)
Про израильские просторы не в курсе, но у нас многие не согласятся, что скалолазание - это спорт, а альпинизм -нет. Впервые вижу такую трактовку.
А на вопрос, чем не устраивает моя трактовка, так и не ответили. Вообще не вижу связи между тем, что спросил я, и тем, что ответили Вы.
Ничего личного. :)
Потом подход различных групп людей разошелся - одним интересно взойти на гору (пройти стену), не
сильно заморачиваясь как именно это будет сделано. Ценности такие - как можно быстрее, как можно меньше команда, как можно меньше снаряги, как можно меньше всего за собой оставить.
(сейчас к этому добавляются и скалолазные ценности, просто перечисленное выше скалолазов не волнует).
Другим интересно полазить, достижение вершины (конца стены) вообще вторично, важно пролезть все сложные участки, не используя для лазания ничего, кроме своего тела. Для них стена - это необычное место приложения своих навыков.
И очень редко бывает так, что сложный (это важно-что сложный, с легкими проще) маршрут
готов сам по себе для лазания. Где-то мох растет, щели травой забиты, на плите не застрахуешься,
тут колючки острые надо сбить, тут блоки висят заклиненные. Надо туда как-то попасть, почистить, лишнее скинуть
и болтов набить.
Резюме: альпинисты восходят на горы, используя все способы передвижения по рельефу, им известные
(в том числе скалолазание). Главной целью является достижение вершины.
Цель скалолаза - пролезть все участки маршрута чисто, достижение вершины само по себе - не скалолазныя задача.
Важно понимать, что стараниями спортсменов горизонты расширяются и задача в современном понимании
усложняется путем объединения ценностей - надо и до вершины долезть и за свою точку ни разу не схватиться.
Надо понимать, что многие спортсмены (процентов 95 на территории пост СССР) таким не заморачиваются, одевают крюконоги и лезут на стену, исходно не забивая голову скалолазными ценностями.
На самом деле чисто технически Крымские стены ничем не отличаются от многих других стен в горах,
короче только, а суть одна и та же.
Вот например рельеф:
если лезть 6b если ИТОшить то A2
пролезть не получилось, потому что было мокро и холодно, а заИТОшилось без проблем
было бы сухо - я бы залез, но сухо не было
как альпинист я свою задачу решил (до вершины мы долезли), был бы скалолазом - сказал бы что потерпел полное фиаско.
с себя начните по капле выдавливать...
В новом бортжурнале всё чётко написано - где и у кого находятся предыдущие издания.
В общем доступе, целиком, его, конечно, не будет. По желанию писателей в журнал, возможна публикация каких-то выдержек из него. Это сейчас неспешно обсуждается, и не здесь. Неспешно, т.к. многие сейчас в горах, а не у экранов компьютеров.
Некоторые выдержки из второго издания были опубликованы И. Кавером, но сделано это было без должного согласования, о чём не раз упоминалось.
Более того, могу сказать, что я никогда в жизни не писала даже в личной ппереписке в бумажном письме или по мэйлу что-то если я не хочу чтобы это было предано огласке и использовано против меня, а предпочитаю сказать по телефону или лично. Потому что всякое бывает, и лучшие друзья бывает через несколько лет становятся врагами
содержание его наверняка было бы другим
Если же сами журналы необходимо в оригинале хранить под стеной,- пусть хранятся там. Надо только переснять страницы для памяти. Кому то дороже оригинал, кому-то информация, важно чтоб не потерялось ни то ни другое. Вот из-под Шаан-каи журнал 2000 года пропал. А там много интересного осталось о времени создания "Самурая" например. Память сохраняет какие-то факты, а вот первые эмоции, что остались на бумаге, увы, нет. Но, если люди хотят читать свои старые записи в оригинале- я бы вернул оригиналы.
интересно почитать, что было до тебя.
Что, кто, когда, с кем и как. Это как одна большая история, растянутая на месяцы и страницы.
Если уж речь идет о сохранении истории и передаче этих знаний следующим поколениям, эти поколения должны видеть журнал...
Вернуть ли под стену оригиналы, а копии сохранить или копии, а оригиналы оставить вне общего доступа - решать не мне. Решать это (и возвращать ли вообще журналы под стену) будут люди, у которых в руках оригиналы...
Если говорить о выкладывании сканов записей в сеть, думаю, правильно было бы спросить мнение тех, кто писал, согласны ли они с публикацией.
Уверена, что несогласных будет немного и эти страницы можно просто изъять. И незачем огород городить, ломая копья о гласность, публичность и т.д и т.п.
Если это позиция администрации ресурса, то прошу прощения за прозвучавшие выше неприятные слова.
Записи авторов, заявивших о не желании публикации своих записей, удаляются средствами фотошопа.
Корректно и без склок.
Совершенно точно: в 1993-м Марчекского еще не было
Тогда не полезешь - когда непогодит,
Тогда всяк с ума по-своему сходит,
Кто пьет, кто дерется, а этот - того:
Maxim-ом вздр.чнулся - мне жалко его!
А он, бедолага, заладил - и баста:
"Ты "Центр" не лазил? Ну и напрасно!"