Еще раз о Чемпионате мира, скальный класс, Крым-2012
Завершился ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АЛЬПИНИЗМУ (скальный класс), который проходил 1-9 октября на скальных массивах Крымских гор.
Улеглись соревновательные страсти, пережиты эмоции побед и поражений, закончилась организационная суета. Время подвести итог и подумать о перспективе.
Улеглись соревновательные страсти, пережиты эмоции побед и поражений, закончилась организационная суета. Время подвести итог и подумать о перспективе.
За прошедший год много дискуссий прошло о названии – «Чемпионата Мира!» Не слишком ли громко сказано?.. Как человек, потративший много сил и времени на организацию этого мероприятия, оглянувшись назад, скажу: нет, не слишком, «как автомобиль назовешь, так он и поедет!»
Конечно, хотелось бы видеть больше стран-участников. Но из-за неопределенности в финансировании Чемпионата и места базирования мы поздно начали рассылку приглашений – в июне месяце. В результате, на разосланные троекратно более чем в 70 стран дальнего зарубежья приглашения, оргкомитет получил около 12 ответов (Чехия, Новая Зеландия, Нидерланды, Италия, Испания, Монголия, Нидерланды, Дания, Иран, Австрия…) Ответы были такого характера – передадим информацию членам своих клубов, не имеем достойной команды, поздно покупать билеты и планировать поездку, хотим приехать. Страны пост-советского пространства определялись с участием в последние дни. К сожаленью, из-за отсутствия финансирования, не смогли приехать казахи, киргизы, белорусы, из-за отсутствия команды – азербайджанцы. Да что тут и говорить, если в Министерстве спорта Украины окончательно был подписан приказ о финансировании Чемпионата только 25 сентября, хотя активные переговоры с Министерством проводились, начиная с февраля. В итоге предварительные заявки на участие прислали 6 стран, приехали в Крым – 5 стран (9 мужских и 6 женских команд).
Несмотря на слабое представительство по географии, состав участников оказался достаточно сильным и равноценным. Из 9-ти мужских команд семь могли претендовать на победу. Борьба была напряженной и отчаянной.
Соревнования «школы» проходили на новых, специально подготовленных для Чемпионата маршрутах, в которые Михаил Ситник вложил идею стимулирования прохождения трассы свободным лазанием. Наверное, поэтому две российские команды в суете допустили серьезные ошибки и практически лишились возможности бороться за призы.
Уровень подготовки женских команд был не таким равномерным, как у мужчин. И довольно сложная трасса «школы» сразу выделила призеров Чемпионата – 2 российские и одну украинскую команды.
Для достижения победы на втором этапе соревнований «восхождения» у мужчин, лидеры должны были пройти три самых высокорейтинговых маршрута – Самурай (6,3) и Пианиссимо (5,9) на Шаан-Кае и Ортодокс (6,0) на Треугольнике. Накал страстей здесь был таковым, что время прохождения в 1,5-2 раза было быстрее, чем ранее достигнутые рекорды. Выиграть можно было, только показав высокий класс свободного лазания!
Считаю, что в спортивном плане цель соревнований достигнута – победителями стали спортсмены, сумевшие продемонстрировать высокий уровень свободного лазания, отличную технику работы со снаряжением и четкое тактическое мышление.
Наверняка найдутся критики, которые скажут, что победили украинцы, потому что «накатали» маршруты. Откровенно скажу, что наши альпинисты не один раз прошли многие из этих маршрутов. Впрочем, и спортсмены других стран хорошо знают Крымские горы. Но соревнования состоят не в «прохождении», а в «состязании» - борьбе за победу на гране возможностей: А.Заколодний и А.Оченаш в мае этого года на Чемпионате Украины прошли «Самурай» за 14 часов и при этом стали серебряными призерами, а сейчас они сделали этот маршрут за 6,95 часа, потому что только так можно было выиграть!
Насколько мне известно, участники соревнований были довольны организацией трасс и объективной работой судейской коллегии. На Чемпионате работало более 20-ти судей, которые фиксировали начало движения по маршруту, встречали на финише и следили за правильностью прохождения нитки маршрута. Безопасность соревнований обеспечивал профессиональный отряд аварийно-спасательной службы Севастополя.
Конечно, были и недостатки в организации: разрозненность проживания участников и судей, некоторые сложности с транспортным обеспечением, не удалость собрать обещанный призовой фонд. Необходимо пересмотреть систему оценки в баллах различных этапов соревнований и увеличить значимость восхождений, предоставлять участникам больший выбор высокорейтинговых маршрутов. Нужно максимально упростить правила, если мы хотим эти соревнования вывести на международный уровень.
Одно можно сказать с уверенностью – данный формат международных соревнований имеет право на жизнь и развитие. Нельзя лишать альпинизм соревновательной составляющей, а только в таких очных соревнованиях более объективно можно оценить результат и выявить победителя.
Еще раз поздравим призеров Чемпионата мира:
1. Заколодний Александр, Оченаш Анатолий (Украина),
2. Полтавец Евгений, Тимко Евгений (Украина),
3. Щербатюк Михаил, Щербатюк Руслан (Республика Молдова).
1. Андреева Алена, Терентьева Юлия (Россия),
2. Бакалейникова Ирина, Галацевич Полина (Россия),
3. Ясинская Анна, Ревчук Оксана (Украина).
Подробная техническая информация и протоколы можно посмотреть на сайте Чемпионата мира – http://mountchamp.com
Если говорить перспективах развития международного альпинизма, нужно рассказать о результатах IV Саммита руководителей и уполномоченных представителей альпинистских организаций Содружества Независимых Государств, Грузии и стран Балтии, который прошел в рамках Чемпионата 02-05 октября в Крыму.
В Саммите приняли участие представители 9-ти стран:
Симоненко Валентин Константинович - Президент ФАиС Украины;
Загирняк Михаил Васильевич -1-й Вице-президент ФАиС Украины;
Верба Александр Андреевич - председатель комитета по альпинизму ФАиС Украины;
Копейка Геннадий Васильевич - председатель комиссии спорт.альпинизма ФАиС Украины;
Горбенко Мстислав Мстиславович - старший тренер сборных команд ФАиС Украины;
Одинцов Александр Николаевич - председатель классификационной комиссии ФАР;
Пятницин Александр Алексеевич - член правления ФАР;
Кузнецова Елена Валентиновна - ответственный секретарь ФАР;
Мысловский Эдуард Викентьевич - Президент ЕААС;
Шатаев Владимир Николаевич - ответственный секретарь ЕААС;
Картвелишвили Гиви Ираклиевич - Президент национальной Федерации альпинизма Грузии;
Ашурлы Исрафил - Президент Федерации альпинизма Азербайджана;
Ильинский Эрванд Тихонович – главный тренер сборной команды Казахстана;
Сайкаускас Саулюс-представитель Федерации альпинизма Литвы;
Белькявичус Витис - представитель Федерации альпинизма Литвы;
Зарубин Данила - представитель Федерации альпинизма Молдовы;
Годлевский Александр Николаевич - Председатель Федерации альпинизма Белорусии;
Вирт Владимир Адамович - Председатель спортивно-технической комиссии Федерации альпинизма Белорусии;
Пиеткевич Михаил - представитель Союза альпинистов Латвии;
Пурмале Илоне - представитель Союза альпинистов Латвии.
Председательствующим был единогласно избран В.К.Симоненко.
Основным решением первого дня заседаний, по мнению всех участников Саммита, было то, что для развития международного альпинистского движения, как вида спорта, необходимо развивать деятельность Евро-азиатской ассоциации альпинизма (ЕААА).
Рабочие группы ассоциации должны продолжать работу по совершенствованию правил и методик проведения международных соревнований, решить вопросы по признанию в странах-участниках общей методики подготовки инструкторов альпинизма, вести единый Классификатор маршрутов на горные вершины.
После продолжительного обсуждения, участники Саммита единогласно решили проводить Чемпионата мира по альпинизму в 2013 году в трех классах:
- скальный класс - очный (Крымские горы, Украина, октябрь 2013г.);
- технический (вершины высотой до 6000 м ), заочный, судейство в России,
- высотный (вершины высотой свыше 6000 м) - заочный, судейство в Казахстане.
Также создана рабочая группа, которая должна изучить возможность проведения Чемпионата мира по альпинизму в 2013 году среди ветеранов.
В целом Саммит прошел в доброжелательной дружеской атмосфере с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество и развитие международного альпинистского движения.
В завершении хочу напомнить, что организован Чемпионат мира -2012 (скальный класс) Федерацией альпинизма и скалолазания Украины (в решении глобальных вопросов трудно переоценить заслуги нашего президента – Валентина Константиновича Симоненко) при содействии Евро-Азиатской Ассоциации альпинизма и скалолазания и Государственного Комитета по делам молодежи и спорта Украины.
От имени оргкомитета хочу выразить благодарность всем, кто готовил и проводил Чемпионат:
Главный судья соревнований – судья национальной категории Александр Верба.
Совет министров АР Крым (председатель – А.В.Могилев, зам.председателя – Г.Ю.Псарев) и Севастопольская городская госадминистрация (председатель – В.Г.Яцуба, отдел по делам семьи, молодежи и спорта – А.Г.Тимченко).
Благодарим спонсоров Чемпионата - торговую марку «PETZL» и лично Виталия Скорик за вклад в формирование призового фонда.
Благодарим информационного спонсора интернет-портал «Risk.Ru», журнал «РИСК» и лично Елену Дмитренко за помощь в освещении Чемпионата.
Благодарим издательство «Золотые страницы», Харьков (Семен Ген) за помощь в подготовке презентационных материалов и гайдбуков.
Благодарим руководителя коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя Юрия Круглова за обеспечение безопасности мероприятия.
Благодарим руководителя Горной школы «Категория трудности» Михаила Ситника за высокопрофессиональную подготовку трасс «школы» и организацию размещения участников в стационарном палаточном городке.
Выражаем благодарность судейской коллегии Чемпионата, оргкомитету, спортсменам и всем, кто участвовал в организации Чемпионата Мира – 2012.
Исполнительный директор Чемпионата
Геннадий Копейка.
136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://www.ex.ua/view_storage/258590532895
снимал Владимир Могила
>Председательствующим был единогласно избран В.К.Симоненко.
>необходимо развивать деятельность Евро-азиатской ассоциации альпинизма (ЕААА).
И одно уточнение
>В завершении хочу напомнить, что организован Чемпионат мира -2012 (скальный класс) Федерацией альпинизма (без скалолазания - оно в пасынках) Украины ли?! (в решении глобальных вопросов трудно переоценить заслуги нашего президента – Валентина Константиновича Симоненко) -
Смачно лизнули
Для финансирования через Министерство спорта Украины нужно было на уровне Министра решить вопрос о внесении (с опозданием) в календарь международных соревнований Чемпионат мира по альпинизму и получить под него финансирование. В этом году в Украине состоятся выборы и понятно, что дефицит бюджета огромный...
Все эти вопросы смог решить В.К.Симоненко. А дальше работала команда.
Есть только строка: "Протоколы результатов в прикрепленных файлах", и ни каких файлов или ссылок.
Может я что-то не так делаю?
только предложение ввести Логин и Пароль.
Может надо зарегистрироваться?
З.Ы: жалко что на ВАЗе не знают про то что как автомобиль назовёшь... :)))
Да за это на вас даже обижаться грех. Если минспорта Украины выделил средства на проведение ЧМ, то вам за него же и отчитываться. Чтобы не обвинили в не целевом использовании. Та шоб вы были здоровы!
Но вот в 70 стран были разосланы приглашения на участие в соревнованиях. А на саммит их пригласить не судьба? Ну хотя бы те 12, которые хоть что-то ответили? Решение о проведении ЧМ на следующий год приняли представители только СНГ, Грузии и Балтии?
Е!!! А-А-А!!!:-)))
Или здесь просто изложено коряво?
Чемпионата мира по соревновательному альпинизму с успешным проведением чемпионата.
Благодарим организаторов за их вклад в развитие соревновательного альпинизма.
"Соревнования «школы» проходили на новых, специально подготовленных для Чемпионата маршрутах, в которые Михаил Ситник вложил идею стимулирования прохождения трассы свободным лазанием." Использование ИТО на школе судилось, что несомненно подталкивает участников к свободному прохождению. Но самые рейтинговые маршруты такие как "Самурай 6,3", "Пианисимо 5,9" и тд. можно пройти исключительно используя технику ИТО с редкими под шагами свободным лазаньем да и без них можно обойтись. " Выиграть можно было, только показав высокий класс свободного лазания!" Ни в коем случае не хочу принизить заслуженные победы участников, они могут показать высокий уровень свободного лазания, но ни на этих маршрутах. Напрашивается вопрос : Зачем судить ИТО на школе если маршруты на 70-90% ИТОшные? Можно конечно много размышлять об уровне свободного лазания и что гипотетически эти маршруты можно пройти свободно. Но даже хозяева соревнований идущие эти маршруты не первый раз и имеющие хороший уровень свободного лазания проходят их на ИТО!
P.S. В наше время когда ВЕСЬ альпинистский МИР ценит свободное лазанье, мы проводим ЧЕМПИОНАТ МИРА по слесарне.
Не стоит высказываться за весь мир. Можно было бы ответить типа:"Не хватает мозгов слесАрить, лазьте как обезьяны, а то и вовсе фрисоло." Но это только спровоцирует очередной базар.
Сейчас важнее говорить об основных принципах соревновательного альпинизма, уровне его организации и формах проведения. Нет смысла отвлекаться на мелкие технические вопросы и обсуждение стилей.
Сейчас-не сейчас, а, в России - на уровне участников и организаторов ЧР - об этом уже около 10 лет идут безостановочные дискуссии. Не только жаркие, но и бесплодные - что существенно... Ну, не могут люди придти к единому мнению и согласию даже в рамках одной национальной федерации - настолько расходятся представления о мироустройстве.
Когда дисскуссии стали выходить в пространство СНГ, выяснилось, что полярность мнений (и градус споров) еще выше...
Понятно, что для определенного слоя людей бесконечные дискуссии - это и есть и хлеб, и жизнь. Что собираться пару раз в год на совещания и дебаты - это чистый праздник.
Только вряд ли этим можно завлечь и убедить "весь мир". Скорее, наоборот.
А название?.. Ну, назвали бы "Чемпионат мира по лазанию на ИТО с применением приемов свободного лазания"... Иностранцы любят конкретику.
вряд ли наши зарубежные коллеги по увлечению горами настолько туги умом, что за 100 лет так и не приспособили занятия альпинизмом к соревновательному формату. что им просто недосуг было этим заняться и они сто лет ждут, когда же, наконец, ну, хотя бы русские, устроят все таки чемпионат мира... "ну хоть пусть только начнут - а уж мы там всей америкой и германщиной с французиками и итальянами пристроимся как нибудь"...
подумайте, почему скалолазание - хоть и придуманное, как соревновательный вид в СССР - на Западе получило блестящее и динамичное развитие и дошло до уровня не только ЧМ, но и ОИгр, а альпинизм, более чем в конкурсном формате, уже более века иначе не принимается?..
Конечно, выделить из альпинизма отдельные соревновательные дисциплины(скало-ледолазание, драйтулинг, скайраннинг...) гораздо проще чем сотворить соревнования по собственно альпинизму. Но может стоит попытаться решить задачу? Только какие при этом подходы применить?
еще раз: если неглупые люди, умеющие монетизировать стоящие вещи, не смогли этого сделать в течение ста лет - с какого оптимизма этот ребус можно и нужно решать?
жизнь неоднократно показала, что эта задача нерешаема - а вы (и сторонники чемпионизма) продолжаете настаивать, что проблема лишь в том, что Перельмана пока не нашли...
ну, еще 287 или 439 лет будут договариваться, искать подходы.
о чем я и говорю: людям важен процесс, а не результат...
о чем я и говорю: людям важен процесс, а не результат...***
Да я понял. Не вижу в этом ничего плохого. Жизнь вообще и жизнь в горах, альпинизм всегда есть процесс. Важно его организовать так, чтобы он приводил к ожидаемым локальным результатам.
Работа на сиюминутный результат любой ценой не есть правильный подход.
Но возникает вопрос соответствия. Положить жизнь на организацию процессов, мало кому нужных, по большому счету - в этом лично не вижу ничего интересного и полезного.
Вы скажете "процесс интересен полусотне человек, и пусть они на здоровье им занимаются"?
Свершенно верно, кто бы спорил...
Только не нужно из мухи делать слона. И называть вещи не своими именами. Подменять понятия.
Тогда мир останется в гармонии и равновесии.
Полностью согласен.
Насчёт процессов... Только спрошу. Чесслово не фарисействую. Для Вас в издании журнала что важнее? Локальный результат в виде отдельного номера или процесс?
Скольким людям процесс интересен... Мне кажется, что организаторы ЧМ-а правильно себе представляют свою малочисленность и ограниченность. Поэтому и пиара серьёзного сделать не осмелились.
Всё важно. Без колес не уедешь, как и с квадратным рулем или маленьким баком...
Вот и у меня нет "что важнее" - это сбалансированная жизнедеятельность.
Вопрос же в том, что хоть я и люблю свое детище, но не называю его лучшим аутдор-журналом мира.
Ну, и немного материализма.
Что я делаю? Делаю журнал - продаю тираж. Через два месяца повторяю. И так 15 лет... Если журнал плох, неактуален и невостребован - я ухожу в минус и ухожу с рынка. Все просто и логично.
Продали ли организаторы "чемпионат мира" - спонсорам, рекламодателям, спортивным функционерам - так, как продаются чемпионаты мира (ну, в определенном соотношении, разумеется)?
На мой взгляд - нет (тем более, если брать все классы вместе).
Вышло по минимуму, не более того.
"Товар" не заинтересовал, "шоу" не привлекло.
Надеяться на то, что это лишь начало, и с годами в этом плане наберуться обороты?..
Я был бы оптимистом, если бы не наблюдал параллель в виде ЧР. Каких только рецептов его спасения и выведения на всероссийскую орбиту не предлагали, меняли формулы чуть ли не каждый сезон - но, увы...
Количество участников уменьшается из года в год. Бюджеты Минспортом выделяются скромнее некуда. Молодежь все равнодушнее и равнодушнее к соревновательным системам в альпинизме.
И это все предсказывалось еще лет пять назад, на первом экспертном совещании ФАР одним - пусть и посторонним альпинизму - но весьма знающим в области прогнозистики специалистом...
Но его не захотели услышать.
Сейчас идет повторение пройденного - только на новом уровне.
Я был бы оптимистом, если бы не наблюдал параллель в виде ЧР. Каких только рецептов его спасения и выведения на всероссийскую орбиту не предлагали, меняли формулы чуть ли не каждый сезон - но, увы...***
Мы с Вами по большинству вопросов единомышленники. И единственно в чём отличаемся - Вы разуверились в ЧМ, а мне всё ещё хочется в него верить. Возможно я наивен? Жизнь покажет. Может и я под старость разуверюсь, а может быть и Вы в почтенном возрасте вновь веру обретёте.
На сегодня думаю, проблема чемпионатов в том, что их организацией занимаются "голые" практики. Отсутствует теоретическое понимание сути спортивной составляющей альпинизма, а отсюда нет понимания - в чём соревноваться.
Что касается организаторов действа, называемого ЧМ - там собрались люди, весьма известные, уважаемые, опытные; и практики, и теоретики; и спортсмены, и организаторы - как в России, так и на Украине.
Их привеженность соревновательным идеям и настойчивость в воплощении этих идей в жизнь вызывает должное уважение, с одной стороны.
С другой - и реальность тому подтверждением - можно лишь сожалеть, что такие усилия, временные затраты, существенные материальные вливания, эмоциональные усилия расходуются практически в никуда имхо.
Много полезного можно было бы сделать...
Соревновательный альпинизм обречен - как это не горько сознавать его адептам. Его если и можно поддерживать, то только в формате "одна трасса - одни условия" (т.е. на трассах, подобных скалолазным или ледолазным - в залах, на тренажерах и т.п.).
Альпинизм вообще уверенно движется в сторону виа-феррат и перил.
Только в таком виде он массово продаваем - увы нам, романтикам и идеалистам...
Кто не согласен - пусть вспомнит судьбу таких массовых и любимых видов спорта, как городошный спорт (30-50 гг) или шахматы (60-80 гг). Сотни тысяч занимающихся, десятки тысяч секций и клубов. Всесоюзные соревнования и чемпионы мира.
Все кануло в Лету.
Или кто-то полагает, что среди городошников и шахматистов не было фанатов, искренне преданных и увлеченных своим видом, желающих развивать и соревноваться?...
Конкурсные же формы Запада, типа "Пиолет де Ор", ничто иное, как компромисс между шоу и спортивной составляющей восхождений топ-класса. А не завуалированная тяга к спорту и соревнованиям.
Заочный формат продолжит своё существование, как реалитишоу, если его судейство транслировать онлайн...вот где будут зрители!(идея как спонсоркая понощь ФАР)
поскольку новых молодых и достаточно квалифицированных спортсменов никто не готовит и не будет (говорю только за Россию, про остальных знаю недостаточно), то всякие ЧР скоро-скоро сведутся к соревнованиям по тройкам. Вот тогда оргазм-то и начнется. (помните, Волков в прошлом году сказал на конференции (когда ему заметили что уже мало кто может на ЧР ходить 5Б): а не могут - пусть ходят 5А.
А дальше отвечаю 2aborig:
чемпионаты можно проводить любые, и пусть их хоть практики хоть теоретики организуют, главное ПЕРЕД ЭТИМ подготовить спортсменов. Процесс должен начинаться задолго ДО. А нынешним организатороам некогда. И недосуг. Т.к. процесс выращивания очень хлопотный дорогой и требует мастерства и энтузиазма тренеров. А этого НЕТ уже. Поэтому как бы не дергались сверху, все впустую, либо позорное шоу.
также и мы 20 лет проводим альпсборы на энтузиазме, чтобы хоть 2 раза в год попытаться вернуться в атмосферу тех альплагерей...
Отнюдь. Как раз это принципиально важно. Не знаю где кого готовили, но я и те с кем мне приходилось участвовать в чемпионатах ДЕЛАЛИ СЕБЯ САМИ! Нам только предлагали перспективу, которую мы считали для себя в какой-то степени достойным вознаграждением за наши усилия. От тренеров не помню помощи кроме консультаций.
То что сегодня организуют наши практики есть продолжение(по инерции) соцсоревнований в которых не то что западные спортсмены, но и наши участвовать не захотят. Отсюда и готовиться не будут.
Одинцов несколько лет убеждал, что если привлечь ТВ (читай - вложить средства), то только тогда получится мощный прорыв в общественное внимание, а вместе с ним прорыв к спонсорам и т.д.
Ну - привлекли. Вложили. Получили по минуте на ЦТ про открытие чемпионата и закрытие. Чем всё и закончилось...
В прошлом году пресс-служба организовала с Замин-Каррора почти он-лайн трансляцию: по несколько сообщений в день, карта передвижений команд по маршрутам... Замечательно. И что?
Может, в этом году не знали куда спонсоров пририсовывать? Или число заявок зашкалило? Или болельщики билеты продавали по двойной цене?
И форматы меняли. И призовые поднимали... Всё, как мертвому припарка.
Что - разве за несколько тысяч долларов ребятам с запада неинтересно посоревноваться? Даже на Пиолет де Ор такого нет...
А вот - что то так и не понаехали.
Ну, надо же как то анализировать, уроки извлекать... А у нас опять считают, что все дело - в цвете вывески и размере букв...
формат - который никому не нравится, марафон то бишь.
призы - как повезёт. Самый фарт был деффкам в замин-кароре в прошлом году. И даже если пообещают, не факт что дадут.
организация - часто оставляет желать (то на один и тот же маршрут выпустят, то правила не все судьи знают, то в баню поедут во время когда апелляция назначена)
Информация о соревнованиях(анонсы, освещение, отчёты) - еле-еле. Да, один раз, в Замин-кароре организовали. Одного раза мало.
достаточно исправить по этим позициям и приедет пара-тройка лишних связок :)
скорее, оно сложилось у вас - ибо иллюзией, что вот-вот немного поправить, добавить и усилить, и чемпионат полетит , как "Сапсан" из Питера в Москву, живет целый ряд людей уже как лет шесть-семь...
и я иллюзиями жил - первые года два-три...
не туда пристроили?...
По мне напрашивается фундаментальное научное исследование на тему - "Альпинизм. Сегодня. Завтра. Конец света или метаморфоза?"
В чём нуждается соревновательный альпинизм? Как змея, сменить кожу и остаться тем же ползучим гадом? Или как гусеница, превратиться в бабочку и полететь?
Я думаю, что тяга к спорту и соревнования у человека происходит и природного инстинкта стремления к лидерству. Поэтому сколько её не вуалируй, а натуру не изменишь. Природа возьмёт своё.
Пример с городками и шахматами не вполне корректный. Городки - вид состязаний ограниченно развитый, подверженный моде. Альпинизм в мире людей развит более широко и судьбу городков не повторит. А шахматы - деятельность человека направленная на познание горизонтов мышления. Конечность шахмат принципиально понималась изначально. Пока шахматами занимались лишь спортсмены находилось поле для творчества. С появлением суперкомпьютеров и развитием программирования шахматы просчитываются математически и логически приходят к своему концу. Альпинизм невозможно полностью просчитать. Участь шахмат ему не грозит.
P.s. Те кто разделит Вашу точку зрения, конечно что-то выиграют при наступлении конца света. Смогут сказать - "А мы предупреждали. Нам кранты."
Сторонникам моих идей придётся только выругаться - "В так разтак...! Нам всё-таки кранты!" :-)
Альпинизм как вид деятельности будет существовать всегда, независимо от того, проводятся по нему соревнования или нет. Но в СПОРТЕ как, и в физике, например есть свои законы. Один из главных: право даже только учавствовать на каких-либо соревнованиях нужно заслужить приличным выступлением на соревнованиях более низкого уровня. Должна быть соревновательная пирамида: чемпионат города - области - региона - страны - Европы - мира. Если этого нет, значит, нет системы - т.е. нет и спорта.
Молодые, здоровые, готовые на риск, жаждущие романтики люди никуда не делись. Они бы ходили в горы, как и мы в молодости, но кто их ждет? Кто их научит, даст снарягу, расскажет все и покажет? Много создается новых клубов? Старые везде процветают?
Об этом, собственно, уже написала Лалетина. Да столько уже сказано-пересказно в разных темах.
А вы по ссылке заходили? Там нет ни слова о соревнованиях.
Не могу понять связь между городками и модой.
Это все равно, что говорить: "на пленку перестали фотографировать, т.к. она вышли из моды".
И шахматы, и городки, и соревновательный альпинизм - заканчиваются по причине смены условий, в которых они расцветали и имели мощную поддержку. Только и всего. Сюда можно еще десятка два видов спорта причислить, процветавших когда то при мощной господдержке.
Иначе Ваш тезис о соревновательности надо применять все же и к городкам, и к шахматам - и признавать его несостоятельность в контексте рассуждений про тягу человека к спорту .
Как бы то ни было, цифры - упрямая вещь. И они не пользу соревновательного альпинизма. который просто исчезает на глазах... Спортивновность подготовки приходящих в горы падает из года в год. В высотном классе уже допущены 5А. О каких соревнованиях тут речь?
Виа-ферраты - логичное поступательное движение...
Конечно, люди будут ходить в горы, пока те стоят.
Но не для того, чтобы определить, кто быстрей вскарабкается - а для того, чтобы насладиться природой, провести время в активном отдыхе, получить свою дозу приключений...
Шахматы закончились? Какие? Битвы титанов за мировую корону? Да. Тоже в общем смысле изменились условия о которых я выше писал. Только вот в отношении шахмат падения популярности не происходило. Как раз наоборот. В связи с трансформацией соревнований из очных турниров в инет-форму шахматы(даже их коммерческая составляющая) стали более массово доступны для спортсменов не слишком высоких уровней. Лично знаю шахматистов зарабатывающих себе на жизнь игрой в инете.
***Конечно, люди будут ходить в горы, пока те стоят.
Но не для того, чтобы определить***
И в космос люди будут летать пока он есть. И будущее космонавтики за космическим туризмом. И летать туда люди будут в своё удовольствие(как первые космические собачки, без права давить на какие бы то ни было кнопки). И встречать их по возвращении как Юру Гагарина никто не будет. Но это не отменит состязания космических сверхдержав за первенство в его освоении.
Так что и массовое развитие виа-феррат тоже должно как-то стимулировать соревновательность в альпинизме.
***В высотном классе уже допущены 5А***
Ну если они начнут приносить звания чемпиона мира... Наступит время задуматься о суициде?:-)))
считаете иначе - ради бога. я лишь повторю очевидное: с арены популярности ушло много видов спорта, и спорить до тошноты, почему и ушли ли, не вижу смысла.
альпинизм против них не имеет выраженных плюсов. наоборот - сложность попадания человека в горы (россиянина, в частности), широкий набор дорогостоящего снаряжения и риски со смертельным исходом - это минус для его массовости, развития и продвижения в нашем социуме.
а элитарность и узкость вида, соответственно, напрямую сказывается на его соревновательной составляющей.
именно поэтому западное общество пришло к продаже альпинизма, как продукта, к тем самым виа-ферратам в Альпах и перилам на Эверест. придем и мы, коли влезли на эту дорогу.
Но много и новых появилось. Так что впору по-ломоносовски открывать "Закон сохранения популярности".:-)
***а элитарность***
Ну нет. Альпинизм не гольф. По себе знаю.
***придем и мы, коли влезли на эту дорогу.***
Уже пришли. Кто хочет на Хан по перилам провешенным гидами, так и ходят. При этом команда для участия в ЧМ там же прошла С стену 6Б(безотносительно к значимости этого достижения).
Ничего не имею против чемпионатов, просто указываю на неточность.
Сложность проведения чемпионатов по альпинизму именно в создании равных условий и объективности судейства - вон какие строгости в братстком скалолазании ради этого,нпр, закрытые трассы и отстойники, где запрещены мобильники...сравните с красноярским "радиоориентированием"(и правильно,если это правила позволяют) на ЗК
о чем и разговор...
к тому же вы далеко не одиноки.
если бы "велосипед" был нужен - его бы давным давно изобрели и на нем бы давно катались взад-вперед с песнями...
Эталонные трассы - уступка для участия в ОИ, ради зрелищности и рекордов, неизвестно ещё, насколько оправданная.
Для aborig И принцип свободного лазания как раз играет роль, т.к. самые сложные восхождения проходятся на ИТО.
Да кто ж спорит? Только при организации ЧМ роль он играет ВТОРОСТЕПЕННУЮ!
Отдайте себе отчет - нужно ли это ? Как по мне - так просто печалька
Единственная форма соревнований в альпинизме (я про восхождения в целом) - вижу как приз зрительских симпатий (тот же ЗЛ) - осталось только выбрать старейшин для проведения кастинга по критериям
Вот элементы альпинизма - да на эталонной трассе - как то драйтуллинг, ИТО на фифах, на хуках на крюканогах или забег на вершину - вполне соревновательные виды
именно так и будет.
и другого пути нет - если хотят спорта и чемпионатов.
А чо? Интересное предложение! Вот на следующий год тоже проведу большую работу. В своём кооперативе собственников квартир организую клуб и проведу чемпионат Евразии. Прецедент то есть. Чем я хуже нынешних организаторов? Щас на скалодроме на Или намечу трассы, разошлю приглашения по всей Евразии. Назначу чемпионов. Или сам стану чемпионом Евразии. Всё равно же никто не приедет. Потому, что жильцы за квартиры заплатят не во время. Председатель КСК мне денги даст поздно. И никто не успеет к назначенному сроку. Зато как засвечусь перед властями района! И плевать, что меня никто в Евразии не уполномочил проводить чемпионат. Нынешних организаторов ЧМ тоже никто в мире не уполномочивал.
Вы за меня на "Риске" словечко замолвите?:-)))
зачем ? Если оно кривенькое и мертворождненное - то для чего поддерживать ?
топить однозначно
Это и есть основной их результат.
Для роста их влияния на остальной альпинистский мир эти соревнования должны быть зрелищными.
Как это достичь -- покажет время и следующие соревнования.
Дай Бог, чтобы они стали такими же зрелищными, как Чемпионаты СССР по скалолазанию на Крестовой.
Чё, прямо так возросло? Да? Сразу?
Влияние "на остальной альп. мир" - это что такое?
В советское время Чемп. Союза влияли, действительно, но потому что давали стимул. В них могли участвовать только сильнейшие, и смысл участия был только на пределе возможного.
А в чем смысл сейчас? когда участвовать приглашаются отнюдь не сильнейшие а все кто хочет? в чем стимул то?
вы посмотрите на фарс разыгранный в Замин-Карор - когда под конец соревнований нашим питерцам предложили все же записаться в список участников ЧМ!!! И они пассивно согласились, хотя участие в нем их не интересовало вовсе. В чем прикол таких соревнований? И влияние "на остальной мир"?
в чем развитие, если какие-то еле-еле лезущие девочки приезжают участвовать в ЧР и пр. чемпионатах (имею в виду не Крым)? а потом из этого позора пытаются слепить "гордость женского альпинизма"?Какое в этом развитие, если участвующие барышни проползли по одной горе, а потом отдыхали, хотя ехали на формулу марафона? они похерили соревнования, если называть все своими именами. А им медальки дали... Это должно быть примером для следующих? или уроком как не надо? или свидетельством провала организаторов?