Чемпионат Мира по альпинизму – миф или реальность?
Евроазиатская ассоциация альпинизма и скалолазания и Федерация альпинизма и скалолазания Украины проводят Международные соревнования по альпинизму - Чемпионат Мира, скальный класс, Украина, Крым, 1-9 октября 2012г.
Соревнования подобного формата имеют давнюю славную традицию – Чемпионат Украины по малым горам проводится уже более 40 лет, украинский Кубок памяти А.Кустовского и Чемпионат Москвы в скальном классе также регулярно проходят на Крымских скалах.
Соревнования подобного формата имеют давнюю славную традицию – Чемпионат Украины по малым горам проводится уже более 40 лет, украинский Кубок памяти А.Кустовского и Чемпионат Москвы в скальном классе также регулярно проходят на Крымских скалах.
Удобное расположение Крыма, благоприятные погодные условия, доступность скальных массивов и наличие большого количества маршрутов 5-6 категории трудности способствуют тому, что эти соревнования имеют большую популярность.
Проведение в этом году международных соревнований преследует цели развития соревновательного альпинизма и расширение географии участников. На Чемпионат приглашаются как альпинисты пост-советских стран, так и стран дальнего зарубежья.
Планируемый призовой фонд - $25000!
Также будут предоставлены значительные льготы для участников по размещению и транспортному обслуживанию.
Планируется широкое освещения мероприятия в СМИ и размещение ежедневных видеорепортажей на интернет-ресурсах (возможно, прямой эфир отдельных этапов Чемпионата).
Чемпионат мира по альпинизму в Крыму – объективная реальность!
При подготовке соревнований оргкомитет Чемпионата получает всяческую поддержку от Министерства спорта Украины, Правительства Крыма и местных властей. Международные соревнования по альпинизму – стоящее дело, которое нужно развивать и совершенствовать!
Будем благодарны, если читатели Risk.ru помогут на основе личных контактов привлечь к участию зарубежных альпинистов и распространить информацию о международных соревнованиях на зарубежных сайтах.
Подробная информация на русском и английском языках размещена на сайте Чемпионата - http://mountchamp.com.
Официальное приглашение на русском и английском языке.
Плакат на русском и английском языке.
Видеопрезентация на английском языке:
Адрес для контактов - info@mountchamp.com
105
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ЧМ назрел и это объективная реальность. Проблема сейчас не в названии, а в необходимости создать неангажированное объективное судейство мирового уровня в которое могли бы поверить зарубежные альпинисты. А вот в этом направлении не только движений, но и намерений не наблюдается.
Судя по оценке кто-то из тупых минусёров считает, что с судейством на ЧМ всё правильно?:-\
Завышенные амбиции иногда бывают полезны. Без этого не будет прогресса.
Да и в спортивном плане альпинисты, которые выступают в данном формате соревнований, "достигли потолка" - например, Е.Полтавец - пятикратный чемпион Украины. Думаю, в Чемпионате Москвы аналогичная ситуация. Нужно расширять географию! Проект имеет право на жизнь.
Вы в письмах иностранцам надеюсь объясняете что такое евро азиатская ассоциация и что такое Украина?
Не смешно.
Если ностальгируете и хотите возродить альпинизм как это было в Союзе то у вас уже не получилось. Если хотите делать что-то новое то наверное стоит подумать и начать делать по-новому. Или это вы так Полтавца с Лавриком пытаетесь завлечь?
Мне нравится категория посетителей Риска, которые все критикуют, и при этом выступают инкогнито!
Человек без имени и даже без определенного места жительства...
Я вам пытаюсь обьяснить довольно вроде очевидную вещь - на меропроятие название которого настолько не соответствует его статусу никто из уважающих себя спортсменов из-за бугра просто не приедет. На Замин Карор не приехали и к вам не приедут, хотя я понимаю что Крым конечно круче. Если я правильно понимаю что вас интересуют "иностранцы" из-за пределов бывшего Союза.
Если вас интересует сделать альпинизм соревновательным спортом в мире - сначала попробуйте тех спортсменов вместе собрать. То что во всем мире альпинизм не соревновательный спорт обьяснять надеюсь не надо? Проведите что-нибудь вроде фестиваля, сделайте его регулярным, заинтересуйте спонсоров чтобы они присылали своих спортсменов на довольствии - не узко-региональных спонсоров как Ред фокс и Баск, а людей вроде Петцела и Патагонии. Уже в рамках фестиваля устраивайте зачет и награждения, с подробными обьяснениями как что считается и зачем это вообще. И только лет через не знаю сколько, на хорошей базе и добившись популярности и признания - делайте чисто спортивное меропроятиe, по правилам выработанным не на Украине украинцами, а консенсусом тех "иностранцев" и не-иностранцев которых вы хотите в свои соревнования привлечь.
Посмотрите для примера на забеги на Эльбрус. Не чемпионат мира, но не только свои приежают. Всего-то 10 лет прошло.
А как сейчас - сказал бы что над вашим чемпионатом смеятся будут но это неправда. Никто смеятся не будет просто потому что никто о нем и не узнает, за пределом маленькой альпинистской тусовки в бывшем Союзе. Свои конечно посмеются, это да.
Впрочем я совсем не знаю какие у вас на самом деле цели. Если все что вам надо это получить финансирование минспорта - то это дело совсем другое, тратить кучу усилий на то чтобы построить что-то настоящее наверное и не стоит.
Если бы это был фестиваль для всех, международная встреча клаймеров с таким большим призовым фондом, или вы приглашали бы по именам некую ограниченную "элиту" из СНГ (достигших потолка и не знающих, куда силы применить) и из других стран мира, то это бы заинтересовало наверное бОльшее количество людей. Я например с удовольствием бы поучаствовал, если возьмете. А так мне путь закрыт по бюрократическим причинам, а когда закрыт, мне это не интересно. Если это не интересно мне, любителю Крыма и т.д., почему это должно быть интересно спортсмену из Франции или Испании? Опускаю тему про насос маршрутов, что нивелирует равные условия участия и еще "миллион" логических и лингвистических несостыковок, которые на подсознательном уровне делают действо непонятным.
К сожалению, я не знаю, с кем имею честь беседовать и прошу мои слова относить не к личностям организаторов или кого бы то ни было, а к форме и названию мероприятия в попытке понять что к чему.
Буду выступать за то, чтобы мы преодолели "бюрократические причины". Спорт отличается от политики тем, что в спорте судят по объективному результату, а не по интригам и домыслам.
А там время рассудит, кто был прав.
Согласно нормативов стран-участников, победителям присваивается звание Мастера спорта международного класса", они пожимают плечами - "а разве там будут участвовать сильнейшие? если нет, то грош цена этим титулам..."
Вы просто очень спешите. Причина понятна: организаторы все люди уже немолодые, вам некогда ждать 15-20 лет, пока идея чемпионата мира станет своевременной и вырастет естественным путем. Вам надо здесь и сейчас. Но Вы же видите на примере Замин-Карора, что хорошо не получается. Надо начинанть с дружеских встреч, Кубков, ну или с открытого Чемпионата СНГ. В любом сл. название должно соответствовать содержанию.
Но очевидно побеждает желание сиюминутно урвать хоть сколько-то денег от минспорта и нараздавать званий мсмк. но пафосное название, несоответствующее содержанию, может принести больше вреда, чем стимула к развитию. И это поймет даже пресса, даже при беглом знакомстве...
а вот призовой фонд у вас, конечно, знатный!
Я согласен, что большинство в мире воспринимают альпинизм, как хобби. Но также есть и альпинисты-спортсмены, которые хотят соревноваться. А спорт - это объективный результат, соперничество, титулы, звания.
Этим проектом мы развиваем спортивный альпинизм. Да, могут быть ошибки и неудачи. Мы будем корректировать, исправлять и двигаться дальше. Может быть спешим, но не потому что мы "уже немолодые". Кто-то должен пройти путь проб и ошибок, чтобы найти истину. Если ничего не делать, то ничего и не получится.
И спасибо большое за справедливую критику (правда у некоторых "комментаторов" она граничит с хамством) и спасибо за советы. Конечно будем все учитывать и корректировать наш путь.
И вот, что с этого получилось, несмотря на скептицизм мирового сообщества.
Ясно, для чего нужно громкое название, но, разве в названии суть?
Мероприятия лишними не бывают, пусть все получиться.
Успехов!
Как вообще организаторы представляют себе взаимодействие с альпинистами не-участниками чемпионата? Чего мне ожидать?
У нас, конечно, будет согласование с лесничеством и местными властями.
Этап восхождений будет проходить 5-8 октября. Скальные массивы на которых проводятся соревнования - Шан-Кая, Морчека, Треугольник, Челеби, Форосский Кант, Мшатка-Кая (описания этих маршрутов издаются в 2-х выпусках Путеводителя альпинистских маршрутов Крыма)
В зависимости от количества участников, возможно, будут ограничения на отдельные массивы. Более точная информация будет в сентябре и мы ее сообщим.
Я вот тоже думаю: колесо что ли, запатентовать?
:-)
Надеюсь, Киев не поставит шлагбаум грузинам.
И среди молодых "не маститых" в СНГ тоже обнаружатся охотники за призами.
Ох, эта "эссен Гэ"...