ВИТАЛИЙ СТЕГНО: это был первый в нашей стране высокогорный хелибайкинг

Пишет Catfish, 03.10.2012 22:45

Как и обещал, выкладываю интервью, которое поближе познакомит вас с человеком, впервые в России осуществившим хелибайкинг в высокогорной местности. Имя ему — Виталий Стегно.
ВИТАЛИЙ СТЕГНО: это был первый в нашей стране высокогорный хелибайкинг (Бэккантри/Фрирайд, кель-баши, woozily, vitaly stegno, heliaction, интервью, безенги)

-Привет, Виталик! Спасибо, что согласился на интервью. Думаю многим будет очень интересно узнать о тебе и твоем мегапроекте хелибайкинга в Кабардино-Балкарии.

-Привет!

-Хочу начать издалека. =) Как известно ты увлекаешься очень многими видами экстрима. Раскажи подробнее о них.

- Да, наверное можно сказать, что занимаюсь многим =) Летам гоняю на байке, занимаюсь скалолазанием, хожу в горы, тренируюсь на слэклайне, и просто обожаю серфинг! Ну а зимой все время уделяю фрирайду, катаясь на лыжах!
Началось все, наверное, с моей первой поездки в горы, когда мы с папой поехали кататься на лыжах, мне было восемь,и после этого я навсегда заболел горами и всем, что с ними связано! Тогда же у меня появился и первый велик! Так что я тот, кто я есть благодаря папе. Ну а потом все уже само собой покатилось дальше как снежный ком!

Скалолазанием занимаюсь уже где-то четыре года. Ну а на серфе вот совсем недавно начал кататься, но очень хочу уделять этому как можно больше времени!
-А почему именно экстрим? Чем он для тебя так привлекателен?

- Не знаю, просто не могу без этого жить. Это моя мечта. Мое стремление. Моя любовь. Моя жизнь… Когда я занимаюсь всем этим, я счастлив! Это другой мир: время останавливается, все вокруг теряет смысл, ты ни о чем не думаешь, кроме момента в котором находишься. Эта секунда становится важнее и желаннее всего на свете. Ты просто счастлив и все! Не знаю, как еще описать!
Это самое настоящее СЧАСТЬЕ!

-Ты неоднократно выигрывал даунхильные гонки по маунтинбайку. Помнишь свою первую победу? Какие были ощущения?

- Да, помню свой первый раз, когда оказался на подиуме. Это был Чемпионат России по даунхилу, и я помну, как сильно этого хотел, как добивался, как мечтал об этом! И конечно я был безгранично рад! Но в тоже время, стоя на подиуме, понимаешь что фан не в победе, а в том как ты идешь к ней! Это фан!

-Какое для тебя самое значимое событие или достижение в увлечениях?

- Очень надеюсь, оно еще впереди. Ну а из тех что были, пожалуй, этот проект в Безенги. Никто не верил, что мне это удастся! =)
-Есть спортсмены или другие люди, которые тебя вдохновляют?

- Конечно есть! Их на самом деле очень много!..

Вот, например, Кай Закриссон, великий лыжник, с которым мне недавно посчастливилось познакомиться! Он становился Чемпионом Мира по фрирайду три раза!!! Или Келли Слэйтер, легенда серфинга, который, одиннадцать раз, чуть-ли не подряд, выигрывал PipeLine Masters — самые престижные соревнования в мире серфинга, которые одновременно являются и Чемпионатом Мира! А ведь все они такие же точно люди, как ты и я!

Вот именно это и вдохновляет! Осознание того, что если верить в себя, возможно все!

-Как думаешь, каковы твои сильные стороны в спорте?

- Всегда стараюсь выкладываться по полной и не делать себе поблажек. Go Big! Train Hard!

-А как ты отдыхаешь после соревнований или длительных занятий спортом?

- Вообще никогда не отдыхаю!!!=)))

-Опиши какую-нибудь сложную ситуацию, которую тебе пришлось решать, если она, конечно, была. =)

- В позапрошлом году катаясь на лыжах в «северных цырках» на Чегете, я серьезно «убрался». Поломал ногу, надорвал связки в колене, это был первый, и как оказалось последний спуск в тот день. Все произошло на самом верху. До спасателей дозвониться не смогли, связи не было, рации тоже не работали. Нас было трое: я, папа и наш друг Олег, который был на борде. В конце концов, я сел на хвост доски, держась за ногу Олега, и мы вот так спускались вниз! Блин… Страшно было!

-Ну да, ситуация не из простых. Искренне надеюсь, что подобное больше не повторится с тобой…

Ладно, не будем о грустном и, наконец, перейдем к самому главному. =) Расскажи, пожалуйста, как ты решил осуществить данный проект, я имею ввиду хелибайкинг. Что подтолкнуло к этому?

- Могу сказать, что достаточно давно занимаюсь маунтинбайком, около 10 лет, наверное, и конечно всегда хочется открывать какие-то новые грани в катании! Это был мой первый опыт хелибайкинга, и мне очень давно хотелось полетать!!!
Но заинтересовало прежде всего то, что в Безенги, насколько мне известно, еще не было человека с велосипедом! Совершенно новый, не освоенный для катания район! Это очень завораживало! Настоящее приключение! Свобода! Вокруг абсолютно дикая природа и ничего больше! Мне кажется, именно в этом заключается дух горного велосипеда! Летать хели в таком чудесном месте было невероятно!!!
-Как отнеслись твои родные к идеи совершить первый в России высокогорный хелибайкинг?

- Переживали за меня конечно! Это же родители=) Они всегда переживают =)

-А как ты готовился к спуску? Приходилось ли искать какие-нибудь необходимые запчасти для байка? Может как-то особенно тренировался на одной из доступных трасс?

- Готовился больше морально чем физически. Долго не могли определится с местом куда полетим, приходилось все планировать по макету и GoogleMaps! Но, сам понимаешь, на карте одно, на деле совсем другое! Да и скажу по секрету, у меня кроме монтажек и рем-комплекта для покрышек, больше ничего не было! Так что, в случае банального разрыва цепи, все бы накрылось! Да… Вот так…

-Ну да, настоящий экстрим. =) Вспомни, когда ты, спустившись с Кель-Баши, вот уже слез с байка… Что ты ощущал в тот момент?
- Счастье!!!! Радость!!!! Рок-н-Ролл!!! =) Перевал Кель был похож на огромный вулкан! Ни деревьев, ни альпийских лугов, только мелкий вулканический сланец, на протяжении нескольких километров спуска, по которому несешься, словно на лыжах, разгоняясь все быстрее и быстрее, режешь повороты метров по тридцать, оставляя за собой гигантский столб пыли, а ветер срывает с тебя джерси!!! Вау!!! Это была фантастика!!!
-Что можешь в общем сказать об участии вертолета в твоем спуске? Как оцениваешь действия пилотов?

- Без вертолета все это было бы просто невозможно! Добраться до точки старта самому практически нереально! Так что, вертолет играл одну из главных ролей в этом мероприятии…

Вообще хочу отдельно сказать огромное спасибо компании Heliaction, за большую поддержку и просто отличную работу! Пилоты- настоящие профессионалы своего дела, которые проходили обучение в Новой Зеландии, и горах Австрии. Они очень много времени проводят, летая в горах, и знают об этом все!
-Как думаешь, можно ли назвать твой спуск первым в своем роде у нас в стране? Ведь твои друзья, как я знаю, уже спускались на великах вниз и тоже с использованием вертолета.

- Думаю, что да. Ведь в этот раз мы летали действительно в больших горах! Точка старта находилась на отметке почти 4000 метров! Так что это был первый, и самый высокогорный хелибайкинг в России и Европе.

-Какой, по твоему мнению, общий уровень маунтинбайка у нас в России и можно ли сейчас назвать Ставропольский край одним из… Нет, даже самым активным регионом по продвижению этого вида спорта?

- К сожалению, в нашей стране уровень маунтинбайка очень и очень слабый. Это становится ясно, когда приезжаешь куда нибудь в Европу, а про Канаду и Штаты я вообще молчу, и понимаешь что тут все совсем на другом уровне! Там понятие маунтинбайка, в целом другое. Просто, мне кажется, в России это мало кому интересно. Кроме самих спортсменов, нет людей готовых вкладывать деньги в развитие этого вида спорта, в строительство байк-парков и т.д.

Может быть в дальнейшем что-то изменится, не знаю… А так, у нас такие возможности! Кавказ один чего стоит! Тут же для маунтинбайка рай настоящий!

Ну а если говорить о самых активных регионах в нашей стране, то Ставропольский край, безусловно один из них!

-Что считаешь основополагающим в философии занятия горным велосипедом?

- Думаю самое главное, это понять, почему и для чего ты этим занимаешься. Из-за удовольствия? Ради тренировки? Из- за ощущения свободы? Или просто для того, чтобы жить? Не важно! Зная мотивацию, и видя перед собой цель, несомненно добьешься очень многого!

-Я знаю, ты сейчас улетаешь в Канаду учиться на горного гида. Расскажи поподробней, что это тебе даст? Быть профессиональным гидом это твоя главная цель или же одна из задач, которая впоследствии приведет к каким-нибудь более глобальным событиям твоей жизни?

- Быть гидом — моя мечта! С детства завораживала эта профессия.

Я не могу находится вдали от гор долгое время. Это мой дом. Поэтому, всегда хотел работать в горах. И работа, мне кажется, должна быть такая, которую готов делать бесплатно!

Так что, я просто хочу заниматься любимым делом, работая в горах и путешествуя по миру! Как-то так … =)

-Что для тебя наиболее интересно в работе горного гида?

-Абсолютно все! От начала до конца! Здорово, когда ты можешь помочь людям осуществить какие-то мечты и планы, научить чему-то новому, дать совет, открыть новый для них мир, и просто дарить им счастье!

-Что ты ждешь от канадцев? Почему именно там, а не у нас в России. Ведь с прошлого года при Ассоциации горных гидов России начала своё существование Школа горных гидов, в качестве учителей которой выступают как раз канадцы?

- У канадцев огромный опыт и страна мне эта нравится! =)

Плюс я хочу работать в основном на лыжных программах, хели-ски, ски-тур, бэккантри и т.д. А в Канаде очень развит mechanized ( катание с использованием вертолетов, ратраков, вездеходов и любой другой техники ).Так что, лучше места на планете не найти!

Я прилечу обратно в середине сентября, так что, на русской школе гидов, тоже буду присутствовать! На самом деле очень здорово, что у нас наконец-то появилась международная школа! Формирование профессии горного гида, это огромный шаг для нашей страны!

-После обучения в Thompson Rivers University ты планируешь остаться в Канаде или же приедешь обратно?

- Сейчас, моя главная задача поступить в университет, и как я уже сказал, я вернусь обратно. Ну а после обучения, кто знает… Трудно сейчас сказать…
-Кем ты себя видишь через 5 лет.

- СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!

-Ну тогда все, у меня вопросы исчерпаны. =)

Спасибо тебе за интервью, Виталик. Желаю успехов в твоих интересных увлечениях и удачной карьеры горного гида.

Тебе тоже Игорь, огромное спасибо!

Вообще еще раз хочу выразить огромную признательность компании Heliaction, без участия которой все так и осталось бы в мечтах! Альплагерю Безенги, и отдельно Алий Хусеевичу, за теплый и радушнуй прием! А также, ActionStudio WOOZILY , и всем остальным, кто принимал участие в этом сумасшедшем проекте!!! Всем огромное спасибо!!! И главное, конечно, моим родителям, которые все на свете для меня делают, всегда и во всем помогают, постоянно волнуются и переживают =))

Подробный фотоотчет смотрите ЗДЕСЬ.
Видеосюжет 5 канал: