"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Так назывался фильм 1969 года американского режиссёра Сидни Поллака, который я смотрел в своём безоблачном советском детстве и название которого пришло на ум при посещении пика Ленина в этом сезоне. Что же навеяло сравнение: гостеприимной киргизской земли и глянцевого, чёрствого Голливуда?
Ответ - люди. Эксплуатация человека человеком была, есть и будет, но я верю, что её можно сделать более цивилизованной, поэтому пишу эти строки.
О ком я? О гидах и их руководителях формирующих программы на восхождение таким образом, что значительная часть клиентов не "доживают" до заветного дня подъёма на вершину. Я имею ввиду, что эти программы устроены так, что вновь прибывший в БЛ на поляне Ачик-Таш, уже на следующий день ведётся инструктором на пик Петровского, а затем, на следующий день в Л1, далее в Л2 и наконец в Л3, где его скручивает неминуемая "горняшка" и он устремляется вниз справедливо опасаясь за своё здоровье и жизнь. По дороге он выслушивает хвалебные комментарии бывалого проводника, о том какой он умный и как правильно поступил, ведь жизнь одна, а гора никуда не денется, что с позиции деловой логики означает: заносите деньги в кассу фирмы в следующем сезоне - мы Вас ждём! Сейчас же Вы не готовы, мало тренировались, погода не позволила, гора не пустила и т.д. и т.п. Но важнейший аргумент позволяющий не выполнить свои обязательства перед клиентом маскировочно замалчивается и о нём отдельно.
Я не опытный альпинист, скорее турист, но в разговорах с мастерами часто слышу 3 параметра успешной экспедиции:
- здоровье;
- погода;
- снаряжение.
На мой нескромный взгляд из поля зрения этих уважаемых людей выпадает чрезвычайно важный аспект - ВРЕМЯ. Его величество игнорируется по понятной причине выросшего динамизма жизни последнего десятилетия. Но природу не ускоришь! Как необходимо человеку 8 часов на сон, как положено женщине 9 месяцев на беременность, так и на успешное восхождение требуется бОльшое количество дней, чем прописано на сайтах туроператоров. В противном случае это заведомо лживая реклама. Я видел и слышал этих обманутых, "оклёмывающихся" в нижестоящих лагерях, жалеющих потерянные деньги и возможность, но уже не помышляющих о повторной попытке в одном сезоне, потому что страх повторения ужаса того состояния парализует волю и побуждает желание побыстрее укатить в Ош.
Уважаемые менеджеры и владельцы фирм памирского направления!
Призываю Вас проявить человеколюбие и достоинство. Быстрые деньги это непрофессионально. "Срубить капусту наскоряк" не лучший подход в долгосрочном бизнесе. Проявите свои лучшие качества, не позволяйте меркантильным соображениям заткнуть голос собственной совести и тогда помимо денег Вы заработаете почёт и уважение в альпинистком сообществе. Это тоже дорогого стоит.
214
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Возьмем к примеру, Аксай-Тревел и приснопамятный Хан.
Вся программа занимает 21 день. Само восхождение происходит (по программе) на 15-й день.
Не так уж и скоро. Вы скажете - надо удлинить. Ok. Есть еще трекинг в базлаг и восхождение на 20-й день.
Вроде должно хватать.
С другой стороны - клиент сам хочет побыстрее. Примеры вы можете наблюдать. Да и отпуск у людей не бесконечен.
Мало кто может выкроить три недели подряд. Так что выходит - готовиться надо загодя. Никуда не деться.
Побывать выше 4000, сходить на Эльбрус
Или перед Ленина неделю походить в Ала-Арче
Большинство так и делает
Если хотите акклиматизироваться на горе,
то выбирайте фирму, или индивидуального гида
с соответствующей длинной программой
обычно предлагается полная программа на 3 недели и укороченная на 2 (плюс-минус). Укороченные позиционируются как для людей имеющих свежую акклиматизацию (условно говоря Эльбрус) либо для "сильных духом".
Дальше, насколько я понимаю - выбор за клиентом. Полная программа - в полтора раза дороже + отпуск не резиновый.
Готовясь, мы строили план акклиматизации и просматривали планы, предлагаемые разными фирмами. Были короткие, я сейчас не помню у кого. Где-то было восхождение за две недели, но было приписано, что нужно уже иметь высотную акклиматизацию. Где-то программы были покороче на пару дней.
По ходу мероприятия встречали народ, купивший туры у других фирм, много общались. Запомнился мне мужичок, купивший тур с гидом у Фортуны-тур (вроде так называется). Их, да, на третий день затащили в Л2, мы его встретили в Л1 на четвертый день. Мужичок из старых туристов-альпинистов был вполне живой, но сказал, что после такого в его группе из 9 человек осталось только 5.
Возможно, что так и есть, только вот такие "меринья писек" приводят новичков к проблемам, так как вопрос "чем мы хуже?" - никто не отменял.
По поводу сути обсуждения, мне кажется, что человек должен хоть что-то почитать и углубиться в вопрос высотных восхождений.
Нет личного опыта - спроси людей, благо есть кого. Почитай отчеты, благо "их есть". В общем на слова только одной стороны - принимающей турфирмы - полагаться опрометчиво (при всем уважении к любой из фирм).
Следующее - если не уверен в своей форме и реакции на высоту - можно приехать в базлаг просто на пару-тройку дней раньше основной группы, и потратить их на прогулки по окрестностям. Это даст организму больше времени на адаптацию и позволит потом выдержать предложенный график акклиматизации любой из фирм.
Если фирма обещала, что вы "по-любому" зайдете за две недели, то я сомневаюсь в адекватности такой фирмы, потому что в горах говорят бывает непогода))). Но в данном случае, мне кажется, скорее мог быть вопрос адекватности восприятия ответа. Фирма сказала одно - чел понял другое...
Из всех графиков восхождений, висящих в инете - а их тьма, я нигде не встречал двухнедельные программы на семитысячники. Все фирмы(кого видел) закладывают один-два дня на непогоду, плюс отдых внизу - как раз выходит три недели.
Кстати, обещать ВООБЩЕ сходить гору, дело неблагодарное.
В итоге читания форумов (займет-то всего пару вечеров) интересующийся начинающий альпинист прочитает про пилу и что каждая следующая ночевка не должна превышать на столько-то и столько то предыдущих. Ну и так далее.
Среднее время штурма семитысячника приходится на 15-17 день экспедиции.
Короче все на поверхности, надо дать труд просто посмотреть.
Другой вопрос, что гидам действительно не интересно тащить на гору заведомо слабых клиентов и их могут немного пережать - отсеять от греха подальше.
Тут совет банальный - надо постараться не быть таким клиентом. Всегда лучше быть хоть чуть чуть, но сильнее группы и ходить с запасом. Тогда вас не отсеют))).
Гиды тоже люди, а не боги - и умирать за клиентов никто не должен.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы любители гор, не являющиеся спортсменами, ходили на вершины под руководством опытных гидов. Правда как показывает практика гид гиду рознь. Есть те кто честно выполняет свои обязанности и делает все от них зависящее для обеспечения безопасного восхождения клиентов на гору, а есть и такие которым быстрее отделаться. Собственно и клиенты бывают разные. Успешность восхождения зависит и от первых и от вторых. Ну и еще конечно погода и состояние маршрута, но это уже от людей не зависит.
А огорчаться в случае несхоженной горы точно не стоит. Горы миллионы лет стояли и простоят еще столько же. Сходить можно в следующий раз, уже с учётом полученного опыта.
Это как купить велосипед в магазине, а потом придти и жаловаться что не смог на нем проехать за две недели 2000 км. Хотя магазин говорил что это реально. Получается что велосипед бракованный?
В чем проблема автора? Он знал куда едет, знал сколько заплатит, знал сколько времени у него есть. И все это знал заранее. Лучше тогда автору жаловаться на недостаток знаний и опыта в высотных восхождениях. Едешь в другую страну, едешь на первую высоту, ну возьми почитай литературку, форумы, в чатах мнений и советов повыслушивай. Лень? Ну это ваши проблемы.
Согласен и допускаю, что есть нерадивые гиды. Сам видел их, сам общался с ними. Их я называю убийцами клиентов. Но вы ведь тоже едете и ЗАРАНЕЕ знаете кто у вас будет. Пробить инфу по этому гиду в наше светлое информационное настоящее дело пяти минут.
Мое личное мнение (ИМХО т.е.):
Автор не прав.
Рекомендации
1) Лучше готовиться физически
2) Лучше готовиться информационно
Кажись все.
Автор поста недоволен, что выбрав программу на 2 недели, он не смог подняться на гору?
-возможно. Но он говорит не только о себе, да?
Или что фирма пообещала ему, что он за две недели поднимется, и он опять же не смог эту программу выполнить? Или автор недоволен, что ему просто не хватило сил?
-Автор прямо говорит, что за 2 недели шансы у большинства клиентов будут мизерны. А за три недели программые-гораздо выше. В таком случае возникает вопрос: а за что, собственно клиент платит деньги?
В чем проблема автора? Он знал куда едет, знал сколько заплатит, знал сколько времени у него есть. И все это знал заранее. Лучше тогда автору жаловаться на недостаток знаний и опыта в высотных восхождениях.
- Разве требование обеспечить полноценную акклиматизацию, а не ее имитацию является признаком "недостатка знаний"? Никакая работа над физо ее не заменит
Согласен и допускаю, что есть нерадивые гиды. Сам видел их, сам общался с ними. Их я называю убийцами клиентов. Но вы ведь тоже едете и ЗАРАНЕЕ знаете кто у вас будет. Пробить инфу по этому гиду в наше светлое информационное настоящее дело пяти минут.
-Где он говорит о гидах? Он говорит о ЗАРАННЕЕ СПЛАНИРОВАННОЙ программе туроператоров, которая не обеспечивает принципа 3 недель на 7К "от аэропорта до аэропорта". А ведь в гидах нуждаются как правило люди не бывавшие ранее на большой высоте. И люди, которые могут не знать всех тонкостей высотных восхождений. За что с ними так поступают-то, за то, что они платят деньги?
Ну напишите честно на сайтах для потенциальных клиентов:
"наша 2 недельная программа подразумевает наличие у вас к моменту прибытия в БЛ полноценной аклиматизации к 4К (т.е. ночевок на 4К), что вы должны проделать самостоятельно в течении 3-5 дней До прибытия в БЛ"
- и вопросов бы не было.Потом спуск на отдых - и через пару дней до Горы; на 20ый день снова в Оше.
У томичей в 2008 был очень высок "выход годного"!
Но! Зато автор получил бесценный опыт и теперь знает, как именно он может сходить на эту Гору. И если ему туда действительно надо), он когда-нибудь сходит. Сам или с опытным человеком. Удовольствие от такого восхождения и результата будет на порядок больше). Удачи тем, кто делает выводы и стремится!
В безоблачном советском детстве неподготовленных участников , тех кто не "вписывался" в стандартную программу, не пристреливали, а списывали, то есть отчисляли из альплагеря без возврата денег за путевку с рекомендацией повторить курс предлагерной подготовки.
Ну вот представьте, приехал весьма тренированный клиент в МАЛ первый раз в сезон. Слабая горняшка у него не может не быть. Куда ему на следующий день на Петровского, ну куда?
Ему надо минимум двое суток приходить в чувство без резких телодвижений .
И только потом, на 3 день - сходить радиально на Петровского.
Далее -сходить в Л1 и переночевать
На 5 день спуститься на отдых на МАЛ
6 день - отдых.
7 - переход в Л1.
8-переход в Л2.
9-спуск минимум в Л1(лучше Луковую)
10-отдых
11-переход в Л2.
12-переход в Л3(Раздельная)
13- спуск в Л1
14-спуск в МАЛ
15-отдых перед финальным подьемом
16-переход в Л1
17-переход в Л2
18-переход в Л3
19- радиалка на Ленина
20 - спуск в Л1
21- приход в МАЛ, отъезд
Вот это - близкая к стандартной программа с классической акклиматизацией. Один-максиму два дня тут можно ужать, но не более. А все остальное - от лукавого.
Стоит ее применить, читай - начать честно выполнять свои обязательства перед людьми, которые может быть год собирали деньги на поездку и оплату услуг - и число поднявшихся вырастет в несколько раз. Причем поднявшихся без сцепленных зубов и прочего ненужного героизма.
а)и радиальный выход без ночевки наверху(пила в течении суток)
б) и выход с ночевкой + спуск затем вниз(пила в течении2-х и более суток)
Первый -инструмент решения скажем так - тактических задач, второй - стратегических.
Без ночевок наверху не происходит полноценной акклиматизации - и это надо понимать. Например, нельзя лезть на 7К, не переночевав на 6К- с отдыхом внизу.
Но и форсирование ночевок на новой высоте - также чревато.
Отсюда напрашивается вывод, что суть аклиматизации строго говоря не состоит не столько в "пиле", сколько в адекватном наложении чего то близкого с пилой с более важным фактором аклиматизации - со временем. О чем поднимает вопрос автор темы.
В предлагаемом варианте неудобным является, пожалуй только 3-х кратное гуляние вверх-вниз из Л1(4300) в Л2(5300). Кто хоть раз ходил -согласится.Но где найти другое место для ночевки на 5000-5400? Пожалуй, только на пер.Золотой Теленок -пер. Мира Западный, в восточном краю лед.Ленина (альтернатива 7-8 дням графика). Т.о. неприятное гуляние между Л1-Л2 можно сократить от 6 до 4 раз. А чтоб нормально чувствовать себя при прибытии в МАЛ и исключить "простои" в первые 3 дня есть изящный инструмент решения - перед приездом в МАЛ самостоятельно пройти простой перевал в Алайском хребте. Например, делается бюджетный заезд из Оша по р.Акбуре до сел.Кожокелен и от высоты 2000 м проходится простой перевал Джиптык 4100 (№91 тут в Алайскую долину напротив пика Ленина. Так клиент получает акклиматизацию к 4К, а официальная программа пребывания в самом МАЛе и на склонах Ленина сокращается до 17-18 дней.
Для структурного восприятия представлений об акклиматизации рекомендую Вам ознакомиться с моей статьей.Статья для туристов, но если Вы чистый альпинист, просто замените перевал - вершиной.
В Вашем графике по свежему опыту не очень тренированного туриста в МАЛе вижу один явный минус: перед собственно восхождением отдых в базе гораздо лучше два дня. Когда мы спустились с 6100 в базу, так реально придавило... Это было очень неожиданно, но вокруг народ был такой же "придавленный". Отпустило под вечер второго дня - так было со всеми, кто шел параллельно, и потом наверх шлось очень легко, пока не испортилась погода где-то на 5800.
Сократить программу получилось так:
день 1 - прогулка на пер. Путешественников и на пупырь рядом с ним. Шлось очень легко.
день 2 - на Петровского, до вершины можно не доходить, многие не берут кошки-ледоруб, а иногда они там бывают нужны, и не доходят.
День 3 - в Л1. День 4 - прогулка в сторону Л2. День 5 - Л2 и день 6 совпадает с Вашим днем 9. Самое тяжелое, по ощущениям - именно здесь, первый выход с ночевкой в Л2 и спуск назад в Л1.
+ сэкономили день на спуске - за день с Л3 в базу, а можно и два дня, так как таких спусков два.
У нас получилось Ош-Ош - 20 дней, с одним днем запаса, а если жестко (в один день спуск Л3-Л1 и отъезд) - то двумя. Я бы предпочла два дня запаса в обычном режиме, но отпуск ровно 3 недели...
Да, на высоте были в первый раз, до этого опыт только Эльбруса и пониже, до 5 тыщ; в горах - год назад.
Вы же сами пишете " сэкономили день на спуске - за день с Л3 в базу,"
Таким образом к концу 13 дня можно быть на Луковой. И если даже не быть, а спуститься всего в Л1, то на спуск в МАЛ на 14-й день уйдет не более полдня.
Т.о. на отдых на базе выходит 1,5 дня(вторая половина 14 дня + 15 день)В любом случае главное - не перегружаться за день ни на подъем, ни на спуск. Тогда не будет придавливать. Исправлять всегда дороже, чем не допускать.
На спуске не перегрузились, очень легко и с удовольствием дошли. У меня вообще это был первый день "в удовольствие" после самого-самого первого, когда на пер. Путешественников ходили. Но придавило сильно, и на утро, а не когда спустились. Мы бы точно за 1 день не восстановились.
Я к чему: Ваша программа длинная, подразумевающая очень хорошую акклиматизацию. А если по максимуму, то отдыхать несомненно нужно два дня. Если же времени нет, то программу можно посокращать немного - там день, там другой (время на спуск, подъем в л1 чисто переночевать или наоборот Петровского и день на "посидеть"), ну, и смотреть по состоянию.
Одновременно с нами ходил народ без акклимухи, но с хорошим здоровьем-тренированностью и не первым семитысячником. Они опередили нас и на 14-й день в горах (день заезда - нулевой) взошли на гору, причем день погоду ждали. Получается, они могли уложиться, с днем запаса и быстрым спуском, Ош-Ош за 16 дней. Это вообще самый минимум. Добавить еще день на непогоду, пару дней на отдых, день на обычный спуск - вот и получается нормальные 20.
под базовым лагерем (АВС) они подразумевают отметку 4300 м, а меня БЛ- это 3700(Луковая поляна).
Мой Л1 - 4300.
Под С1 - отметку 5300 а у меня это -Л2
Под С2 -отметку 6100, а у меня Л3.
В принципе в этой статье
http://www.risk.ru/users/vipcom/194512/
постарались найти разумный компромисс между временем и шансами взойти.
Я к чему веду. Может, есть смысл подниматься на ночёвки потом налегке топтать еще выше, спускаться и потом уже ночевать? Если здоровья хватит)))))))
Есть. Всегда так делаю при возможности (и при случае вседа лезу со своим советом так делать).
З.Ы. по правде говоря, "ужас" при попытке ночевать на 4100 после состоявшейся ночевки на 3900 - это непорядок.
Сейчас думаю, как лучше построить план восхождения на Ленина. Мне не очень хочется выходить наверх и сразу ночевать там, куда дошел. Думаю ,что есть смысл все таки подняться хоть чуть-чуть выше, а потом уже спокойно спать. Не будет сна - не восстановишься. Быстрее сдохнешь. Я права?
А рабочий план восхождения и комфортные замены неприятным моментам (заезд и первый выход в Л2) я привел. И помните: чем больше времени Вы заложите на мероприятие -тем выше Ваши шансы.
Спасибо за советы
В высотном восхожднении вся соль пилы - спуск после каждых новых освоенных(с ночевкой) 500-1000 м высоты вниз в комфортную зону отдыха(желательно не выше 4200-4400 и чем ниже при этом -тем лучше ).
А затем после отдыха подъем с освоением (ночевкой) новой высоты.
Делается это по одной простой причине: выше 5300 м организм истощается даже при покое.
Из лагеря не выгоняли, просто дальнейшее пребывание сводилось к загоранию, собиранию грибов и т.д.
Кое-кого это устраивало (в основном тех, кто попал случайно, по горящей путёвке).
"Любая информация не легшая на предыдущий опыт не станет осмысленной и понятной." Немного не понятна фраза. Может как то расшифруете? А то стала себя чуть ли ущербной считать после Вашего комметнта. Типа теоретик от высотного альпинизма.А как же практиком стать? Научите, пожалуйста
Возможно я слишком серьезно подхожу к высоте. Много читаю отчётов, работ физиологов, общаюсь с теми, кто может чему то путному научить. Да, это всё теория и совсем не мой опыт. Чужой. Но почему нужно это игнорировать? Почему, даже идя с гидом, не подготовится?
Ой, забыла сказать. Собираюсь на Ленина, отсюда такой интерес к теме. Для себя летом, в ущерб техническим восхождениям, сходила на Эльбрус. Чтобы понять, как чувствует себя организм на 5642. После Горы желание ехать на высоту не пропало. Тренировки, тренировки, тренировки и изучение матчасти))))))
А дальше Вы предлагаете закинуть теорию подальше и ориентироваться не на теоретические знания, полученые на основе огромной выборки людей и наблюдений", а на ...личный опыт. Неужели у каждого такой уникальный организм? Зачем Вы призываете открывать Америку у своего организма?
Один высотник, МС опираясь именно на такой подход - личное набивание шишек даже придумал определение:
"Высотный альпинизм - постоянное ощущение усталости, головной боли и поноса".Ну это же клиника...
А может проще все таки прочитать хоть раз несколько статей об акклиматизации?А не рассказывать, что некто на 8 день пытался подняться на 7К. И один раз даже получилось. Это - "опыт"?
Когда мы начнем перед включение нового устройства читать инструкции?
Опыт - не панацея! Опыту только своему доверять опасно! Древние заметили: людям свойственно ошибаться. И вот это обстоятельство - самое опасное на высоте.
Ни один человек не может контролировать себя на высоте.
Вот я прекрасно знал, как легко в поезде простудиться. Если вспотевший и сквозняк (в том числе и на своем опыте) И тем не менее в 35 градусном вагоне, где вроде бы были закрыты окна, я укрывшись простыней пропустил момент, когда ночью поймал переохлажнение. Дальше-бронхит-грипп. И про горы можно забыть. И кто при эотм готов ехать обратно?
Знаете, почему умер недавно на Хане молодой ученый Адилет Имамбеков, прекрасно разбирающийся в проблемах Высоты? Он перед вылетом в БЛ и в нем шаг за шагом осторожно склеивал, латал пошатнувшеся здоровье. НО именно в тот момент, когда почти все склеилось, он на основании этого позитивного опыта утратил бдительность - и прозевал 5-10 секундное переохлажнение в бане в БЛ. Наш опыт не знает всего, с чем мы можем столкнуться. А столкнувшись - мы не всегда можем действовать адекватно, т.к. мозг обладает свойством давать сбои при гипоксии, приводя к неверным выводам. Поэтому нужно порой просто без проверки верить теории. Опыт не всегда позвляет "правильно оценивать теоретическую информацию. К сожалению.
А вот про сковороду и пустую тропу... Завтрак, если идешь в Л2, например, в Аксае в 4:30. Ну, все так назначают. Если позавтракать и выйти, попадаешь в самую толпу, причем там же именно в начале зона трещин, крутяк, потом еще чуток трещин, где в толпу как раз не хочется. Соответственно, надо либо еще раньше, либо уже позже.
Позже действительно можно утомиться на сковороде, но там солнце сразу, жара уже часов в 10-11 и выход в пять утра спасает только быстряков.
У нас так получилось, что выходили вверх все три раза позже - частично собирались после завтрака. На сковороде погода миловала - то облачка, то ветерок. Тропа утоптанная была, особо месить снега не пришлось. И я не знаю, что лучше - выйти совсем рано неотдохнувшим, либо чуть более выспавшимся попозже. А лечь сильно раньше не получалось - ужин-то в 8. Ну, проблемы со временем завтра и ужина в Л1 и базе у тех, кто сам еду не готовит :)
И еще, к слову, для tamarus. Л2 - отвратительное место. Там дикая скученность палаток, туалет - народ не смущается делать это совсем близко. Когда ясно, там жара. Если прийти туда в 10 утра, я не понимаю, что там делать целый день. Хорошее место для Л2 повыше, на 5600.
т.е. никто не захотел обратить внимание на написанное ранее? :
"В предлагаемом варианте неудобным является, пожалуй только 3-х кратное гуляние вверх-вниз из Л1(4300) в Л2(5300). Кто хоть раз ходил -согласится.Но где найти другое место для первой ночевки на 5000-5400? Пожалуй, только на пер.Золотой Теленок -пер. Мира Западный, в восточном краю лед.Ленина - http://mountain.nsu.ru/otchet/zaalay-v-s-03/foto_34.jpg (альтернатива 7-8 дням графика). Т.о. неприятное гуляние между Л1-Л2 можно сократить от 6 до 4 раз".
т.е. если уж Л2 никак нельзя обойти при подьеме на Раздельную и Ленина, то зачем туда переться еще в первый раз, если есть комфортные альтернативы?А заход туда лучше делать после перевала Путешественников по леднику..