ОБЪЯСНИТЕ ОБЫВАТЕЛЮ!

Пишет nat-genna, 10.08.2012 22:09

Ребята, что происходит?!!!
Страшно открывать сайт - ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ кто-то гибнет!!!
Мы, не альпинисты, не экстремалы, но это не значит, что - "от водки и от простуд"!!!
Земля прекрасна ВСЯ, а не только в горах! Неужели нужно заканчивать жизнь БЕССМЫСЛЕННО!
ПРОШУ - ЕСЛИ СОЧТЕТЕ ВОЗМОЖНЫМ, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН РИСК ПОСТОЯННЫЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЬЕ ТЕХ, КТО ВАС ЛЮБИТ И КОМУ ВЫ НУЖНЫ, И МНОГО МОЖЕТЕ БЫТЬ НУЖНЫ И ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО В ОБЫВАТЕЛЬСКОМ СМЫСЛЕ !!!
С уважением к вашим целям,
Наталья.

115


Комментарии:
50
просто в мире появился интернет..., социальные сети.... и мы стали получать и ту инфу, которая раньше проходила мимо нас...

про БЕССМЫСЛЕННО....... Не надо так неуважать погибших.. Для них, .. таких как Маша, Даша, ... горы- это не "бессмысленность" !!! Вы лично знаете "смысленность" вашей личной жизни, того, чем занимаетесь??? Может короткие жизни этих девочек были наполнены гораздо большим смыслом.. Бог - он лучших забирает... Даша - она девочку с ДЦП на Килиманджаро, на Арарат подняла.. Это было бессмысленно?????????? Опомнитесь... Маша - она ведь тоже очень много добра принесла.. и , возможно, именно горы сделали ее такой, какаая она была...
Про "Земля прекрасна ВСЯ, а не только в горах " Вы тогда. уж.. прочитаайте сводку смертей .. От гор - меньше 1 процента.. Большинство от машин, преступлений, водки, простуд... и тд..Люди тонут, просто падают и головой об асфальт, да случаев смерти на нашей прекрасной планете .. не перечислить.. МЫ СМЕРТНЫ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ... И люди умирают, гибнут ежесекундно..... Просто про все эти случаи смерти не выкладывается здесь- на сайте.

По себе знаю,. То, чему научили меня горы еще в детстве -очень пригодилось в взрослой "светской"жизни.. И я стала тем, КТО я есть сейчас (и в профессии и т.д) в оч большой степени именно благодаря тому, чему меня научили горы...

НУ НЕ НАДО ИСТЕРИК, пожалуйста. Надо уметь выдерживать и горе. ДОстойно выдерживать.. Ради погибших, Ради живущих
Горы и этому учат....

2
Благодарю Вас за ответ!

2
вы бы знали, сколько людей ежедневно попадает под машины...


28
Вот выдержки из дискуссии на эту тему на другом ресурсе:

... конечно же, альпинизмом заниматься не надо: дело рискованное. Даже религия отрицает бесполезный добровольный риск, считая это грехом искушения. Только как же прожить не греша?

Вчера, возвращаясь с Кавказа машиной в Крым, на трассе "Дон" мы видели результаты четырех серьезных автоаварий. На машине тоже опасно ездить, но народ с малолетства мечтает сесть за руль. И садится. И гибнет чаще чем в альпинизме.

Был у Чехова персонаж - "Человек в футляре", который всего боялся и постоянно был готов к худшим событиям. Жизнь его была жалкой и бесцветной. Тот же ответ - у Салтыкова- Щедрина в сказке "Премудрый пескарь" (пескарь всю жизнь боялся- прятался, дожил до глубокой старости и умер, так и не поняв, зачем жил).

ОГенри писал: "Дело не в дороге, которую мы выбираем. А в том, ЧТО ВНУТРИ НАС ЗАСТАВЛЯЕТ ВЫБИРАТЬ ДОРОГУ"


Трудная тема. Обычно мы помним об опасности альпинизма, но считаем: "Это со мною произойти не может, это для других!". Так было и со мною в 2010 г до момента, когда увидел летящие по склону веером булыганы размером с холодитльник. Тогда другое подумалось: "Вот и все..." Легко отделался сложенным легким, переломом ребер и пневмотораксом. Спасибо всем, кто меня "выносил из под обстрела"!

Горы живут своею жизнью, и им все равно, есть мы на их склонах, или нет: не замечая нашего присутствия, сходят лавины и камнепады, начинается непогода, гроза и пр. И когда возникают проблемы -виноваты мы сами: нечего лезть куда не звали в гости!

Это с одного боку. С другого: красота гор,наши амбиции, желание познать себя и пр.

Так и живем. У меня за мою сорокалетнюю "карьеру" в альпинизме - две тяжелые травмы. И много друзей, не вернувшихся с Гор.

Можно ли остановиться? Пробовал. Скучная жизнь обывателя не по мне.

9
Спасибо большое, что потратили время на ответ - для меня он получился вполне дельным, хотя вначале немного дрогнула, что сейчас опять сведется к поляризации. Ни в коем случае не претендую на ведение дискуссии, просто хочу понять кое-то для себя. ОГенри сама с детства люблю. :-)
Желаю Вам удачи, удовлетворения от выбранного пути, здоровья и - погоды! :-)
Н.

8
Ну не надо сравнивать риски погибнуть в аварии и погибнуть в горах. Относительно недавно приводилась статистика на риске - в среднем, 1 к 100 вероятность погибнуть на шестерочном маршруте. Простейшая арифметика: 30 000 смертей на дорогах в год / 100 000 000 населения = 1 к 3000, то есть в 30 раз менее вероятно. Соло же на шестерке - это русская рулетка :( рано или поздно проиграешь
зачем мы ходим в горы - понятно нам, но нужно также помнить и о тех, "кого мы приручили", для кого мы не пустое место, и, в первую очередь, о своих родителях, о семье. И может, иногда стоит отказаться от своих амбиций. Ради них.

2
ну автоаварии - это тока один из многочисленных вариантов погибнуть.. Будем перечислять все опасности, случайности что не в горах???? О родителях, семье надо думать. Обязательно. Потому грамотные люди (опять таки.. здесь мы не обсуждаем безголовых) тренируются , думают ,делают все, чтобы вернуться.. Если происходит по другому - надо разбирать случаи, но без истерик, без "бросайте ваши горы"...
Давайте просто "бросим" жить??? Она опасна в принципе...


2
не совсем корректное сравнение. почему не взять всех туристов-альпинистов и только автомобилистов или 6-ков сравнить с пилотами "формула-1"


10
У нас 30 000 человек в год гибнут на дорогах потому что 10 000 долбостенов не могут ездить по правилам,
им надо быстрей.
Вы можете обьяснить, зачем им это?

Я- нет.

2
Согласна с Вашим аргументом.
С уважением,
Наталья.

9
Наталья, горы- это страсть.
Как азартные игры, только лучше.:)

Ничего с этим не поделаешь, так мы устроены.

Не обижайтесь на стеб, никто на деле не знает ответа.
Просто это страсть и образ жизни, люди живут в этом и не хотят другого.


0
Я не буду ничего объяснять. Я просто оставлю здесь 2 ссылки:

http://www.vremyan.ru/interviews/ja_hozhu_v_gory_za_mechtami.html

http://neinvalid.ru/novosti/yana-menzhevickaya-bez-gor-ya-ne-mogu/

0
Спасибо за ссылки! О Яне Менжевицкой - это есть ответ на мой вопрос.
С уважением,
Наталья.

12
И вообще зачем это обьяснять обывателю?
Обьяснить бы себе.

Вот версия- в горах- гораздо лучше чем с женой или на работе.
И жена и работа иногда страшно надоедают...

А в горах- надоело- уехал.
И никто нее будет звонить и грозить разводом и увольнением. :)))))

У гор тяжелый характер но все же они как то постоянней.

Поэтому мы их искренне любим, и нам плевать, что вы об этом думаете.
Тоесть, я просто хотел сказать, что все это сложно...
если уж о таком примитивном, доступном кошкам деле как секс, люди умные книги пишут...

как только поймут про секс, возьмутся за горы.
И тогда трепещи Кавказ и Гималаи...

А пока-увы, достоверных данных нет.

Даже версия о том что горы лучше чем жена возникла в одурманенном алкоголем мозгу и нуждается в проверке и уточнении.

0
:-)

9
Ну, если бы существовал аналогичный сайт автолюбителей, то, думаю, его открывать было бы еще страшней, однако подавляющее большинство стремится стать счастливыми обладателями авто. На самом деле, на дорогах гибнет лишь небольшой процент тех, кто садится за руль ну и в горах тоже. Существует довольно длинный список тех, кто в альпинизме прожил жизнь и остался жив. Причем многие из них ходили сверх сложные маршруты, делали первопроходы.
Альпинизм - объективно опасный вид спорта, но и вождение автомобиля тоже. Уснул водитель встречного грузовика за рулем и вот от тебя уже мало чего зависит. Но, лично мое мнение, большинство катастроф происходит по субъективным причинам. Посмотрите кто как водит автомобиль: тот думает, что он один на дороге, он кладет на всех и на все правила, другой чему-то учился, но уже все вылетело из головы, третий слишком неуверен поэтому суетится и мешает другим, четвертый во всем уверен, но не готов к неожиданному развитию событий. Все тоже самое и в горах. Проблема еще и в том, что в горах многие из нас так и остаются чайниками. Нет у нас возможности торчать в горах постоянно. А как часто надо садиться за руль, чтобы не просто чувствовать себя уверенно, а чтобы уметь мгновенно принимать правильные решения в любых обстоятельствах? Так вот, в горах мы бываем реже.
Я люблю горы и вместе с тем боюсь их. Уповаю на ежедневные тренировки, и стараюсь много учиться. Ну и выбирать маршруты адекватно своей подготовке.

0
Спасибо за ответ!
Я желаю Вам УДАЧИ, здоровья, погоды и радости от выбранного пути!
С уважением, Наталья.

2
Как объяснить другому? Я себе объяснить не могу что тянет, что манит! Но как-то все же надо осторожнее, может чуйку развивать, но скорее всего учиться, повышать технику лазанья и тренировать физуху и выносливость. Всем удачи в горах!

1
ОДНОЗНАЧНО - ВСЕМ УДАЧИ В ГОРАХ!

1
ГОры учат понимать свое место на Планете. Именно там, уходя от придуманного мира, искусственного (город).. мы становимся частью Планеты, Вселенной.... Там мы учимся жизни, главному в жизни... тому, про что забываем в суете города... ТАм душа раскрывается

0
Согласна с Вами, что у каждого свой выбор.
Еще раз благодарю за отклик!

1
Горы прекрасны, как женщины, но они бывают злы и коварны, если к ним относятся с пренебрежением.

1
Красота - страшная сила! Это выражение применяют обычно, когда стебаются. Я в данном случае - нет, потому что ценю Красоту! Удачи Вам!

3
В первый раз я увидела горы в 12 лет...... Потрясение было..... С тех пор прошло много времени, но как только я стала сама зарабатывать себе на жизнь, первое, на что собираю - ГОРЫ. Весь год живу тем, что в отпуск еду в горы. Что там? Никто из моего окружения не понимает.А я, как очумелая, стремлюсь остаться там навсегда - живой или мертвой....

0
По тому, как Вы написали, понимаю, что это - Ваша Дорога.
Спасибо за откровенность.

3
Пока писал комментарий, часть идей уже озвучили, но не пропадать же добру.
«Трудно понять людей ходящих в горы, еще труднее понять тех, кто туда не ходит».
Парадоксальность фразы, кажется, требует ответа на вопрос «Зачем?»
Однако, я не думаю, что кто-либо из альпинистской братии задавался серьёзно таким вопросом перед выездом и отвечал сам себе: «я еду потому-что – а) … ; б) … ; в) … и т.д.
Обычно этим начинают заниматься, когда задаю вопрос со стороны, и тут разводится такая философия …
Едут потому-что там хорошо, а это уже у каждого по-своему.
Уже писал на эту тему, но повторю ещё раз (чтобы не делать ссылку):
«Для кого-то альпинизм это возможность пройти «на соплях» экстремальную стенку и почувствовать себя значительно выше всего остального человечества; для кого-то это бегство от одиночества и возможность бодро сказать «у меня всё окэй» (можно даже себе в этом не признаваться); для кого-то это «девочки и пиво в перерывах» (просто «девочки и пиво» не так пикантно). В общем вариантов множество. Для меня горы это в первую очередь люди, которые в таких условиях раскрывались наиболее полно и с разных сторон, плюс преодоление себя и возможность иногда «пообщаться» с горами (просто сесть и смотреть – чем выше, тем лучше).»
Становится плохо или не очень хорошо – ездить перестают. (Здесь тоже множество вариантов. К сожалению всё хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться.)
Мы, когда-то ещё молодые разрядники, вытащили в альплагерь по горящей путёвке парнишку со второго курса «технаря», так он потом собирался рассказывать своим друзьям, что там очень плохо, чтобы не было конкурентов на путёвки. Вы думаете он анализировал зачем он туда собирается ехать ещё раз?

1
Да, основная идея очевидна. Даже для обывателя. Наверное, для тех, кто ходит в горы, те, кто туда не ходят - среда однородная.И к ним всем можно прикладывать несколько простеньких категорий - описаний, например "философия".
Я вот тут читаю все ответы и понимаю, при всем моем уважении к целям альпинистов,что мой основной-то вопрос (выделен крупными буквами) как-то никто и не заметил.
В любом случае, спасибо Вам за ответ!

0
Я имел ввиду, что философия разводится объясняющей стороной и аж никак не хотел снивелировать и обезличить сторону спрашивающую. А о вопросах безопасности (я думаю, там будет частично и ответ о степени риска) попробую написать попозже.

14
Просто, Наталья, это еще один параллельный мир, неведомый большинству. Целый отдельный мир.. Представьте, что у Вас может быть на целый мир больше, чем у вашего соседа....

8
миров не один и не два. Их бесконечно много. Стритрэйсинг это свой мир, и мир байкеров, и мир спорта, а еще есть мир математики, мир литературы, мир путешествий. Окунаясь в один из них целиком, зацикливаясь на нем, мы не видим остальные миры, почему-то других людей, отличных от нас, мы воспринимаем как "премудрых пескарей" и людей, просто прожигающих жизнь. Может, я не окунулся в мир альпинизма как вы, а всего лишь приотркыл туда дверь. Могу лишь сказать, что я занимался плаванием. И это тоже свой мир. Это такой кайф, когда приходишь утром на тренировку, к 6 утра, немного раньше остальных, и плывешь, один, это просто непередаваемые ощущения... ощущения другие, но от того не менее острые.

0
Никто не говорил про один или два мира - так что эти рассуждения можно пропустить.
*Окунаясь в один из них целиком, зацикливаясь на нем, мы не видим остальные миры* - не судите всех по себе. И Ваш плавательный мир ограничен бассейном 25*10м....... О чем тут можно говорить..

3
На якобы "БЕССМЫСЛЕННО" кажется уже ответили.. Бессмысленно жить , оперируя тремя П.. да и то... фиг знает.. Смысл бытия каждого из нас знает только ОН... И называть "бессмысленностью" жизнь и главное в жизни этих девушек - просто некорректно.. потому, что они вам ответить не могут.. Вы сами можете найти ответы в их статьях, отчетах, рассказах.

про ЕСЛИ СОЧТЕТЕ ВОЗМОЖНЫМ, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН РИСК ПОСТОЯННЫЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЬЕ ТЕХ, КТО ВАС ЛЮБИТ И КОМУ ВЫ НУЖНЫ, И МНОГО МОЖЕТЕ БЫТЬ НУЖНЫ И ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО В ОБЫВАТЕЛЬСКОМ СМЫСЛЕ !!!
тоже объяснили .. Жизнь - это путь к смерти.. с первой секунды, как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку.. "риск постоянный"???7 он не чаще чем в городе (мы тут рассматриваем случаи грамотных людей в горах, а не безголоовых), он гораздо реже, чем на дороге в автомашине и на пешеходном переходе, в темном переулке.. Город страшнее и рискованнее для жизни..
"Тех, кто нас любит" - так любят же именно такими, какими являемся.. , а горы-они часть этих людей.. Забери у них горы.. и они станут другими... и может ... станут уже неинтересными, скучными "тем, кто любит".. ТАк бывает
ну и опять.. Каждому из нас отмеряна "чаша жизни" и когда она заполняется... человек умирает... там.. где оказывается... Если не в горах.. так... где угодно..
У меня друг на сноуборде катался, в горы ходил... а погиб в автокатастрофе...вместе с сыном.. Просто эти случаи смерти "в миру" здесь фактически не появляются... Их в разы больше!!!!
Просто надо любить своих ближних, понимать "помни о смерти", ценить каждый миг.. свой и своих ближних и дальних... . ибо в любой миг .. может не стать того, кто рядом...., не стать тебя.. и дааалеко не всегда это происходит в горах... ...
когда? где? почему?.. это нам не дано знать..
нам надо просто ценить жизнь, жить "полной грудью", не забывать про осторожность, искать свое предназначение.. и .. ни в коем случае не быть "премудрыми пескарями"... Скорее всего это будет грехом.. страшным.. там,, где за все отвечать будем

2
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить, или пророку
Каждый выбирает для себя...
Понять альпиниста может только альпинист, и хорошо,если это понимают и близкие, что на моей памяти было не так уж редко. А молодых всегда почему-то гибнет больше, и в горах тоже. Если бы молодость знала, если бы старость могла...

3
"Бытие только тогда начинает быть, когда ему грозит небытие" Ф.М. Достоевский

15
Присоеденяясь ко всему сказанному, добавлю от себя.
Горы - это наркотическая зависимость. Вроде и дурь какая то, но без нее не жизнь...
(30 лет уже болею)

3
Этому пивка налейте, за честность.

4
Пашка, вот ты и озвучил то, к чему я уже давно пришла))))) Меня всегда убивает, если я чего-то не понимаю. Вот и ищу ответа. Пришлось залезть в такие дебри ,как физиология. Ответ на вопрос, почему мы ходим в горы, нашла там. Как ни кощунственно это может показаться, да, мы наркоманы. Горы отравили нас адреналином и эндорфинами. А если еще приложить к этому весь тот позитив, который мы получаем в горах от общения с людьми, близкими по духу, то получается вообще гремучая смесь, лекарства от которой, по-моему, нет. Горная болезнь называется

3
Тамара, вы, на мой взгляд, очень близки к истине. Все (ну или многие) читали "Альпинизм. Школа замужества" и почему-то никто не вспоминает про эйфорию. А она возникает от недостатка кислорода. Кстати, с точки зрения физиологии влияние высоты (пусть даже в 1000 метров) очень похоже на влияние алкоголя. И так же, как и в случае с алкоголем, высотник расплачивается нервными клетками головного мозга. Так что элементарно, Ватсон, альпинизм сродни банальному алкоголизму, а альпинисты все о высоких материях :) Теперь можете пинать меня ногами, но одна из основных причин всей этой романтики лежит на поверхности. И альпинист каждый раз возвращается и возвращается за своей привычной дозой, не осознавая этого и себе объясняя всем чем угодно от особой энергетики до особых людей ("..вверх таких не берут..."). Все течение болезни, конечно, не так просто и являет собой целый комплекс симптомов, начиная с таких как "бросил жену, детей", "альпинизм мешает работе, брось ее на фиг.." (безответственность и там и тут, как и у хронического алкоголика), адреналиновой зависимости, эндорфинов (куда же без них, хотя их можно получить просто ежедневной пробежкой, например) до более таких глобальных, как самореализация и философских аспектов бытия.

Простите меня за все, я никого не хочу обидеть)))

3
Попробую объяснить:

[youtube]

[/youtube]

-1
спасибо .. за видео........ блин.. Ни денег .. ни отпуска сейчас.... но.. как хочется туда.. ...

1
хуже когда есть деньги, а отпуска нет. зажали отпуск, еду в сентябре...

-1
ну у нас через несколько месяцев лыжебордический сезон начинается)))) Йееххх.. )))
В этом июле впервые увидела Чегет, Эльбрус летними))) (хотя уже 11=й зимний сезон будет в этом году на Чегете).. Тоже красиво, но непривычно идти вверх там, где обычно вниз катишь))

15
Автор поднял очень актуальную и наболевшую тему.
Самое печальное - когда гибнут новички, когда первое знакомство с горами оканчивается гибелью человека, который не имел каких-либо представлений о том, с чем ему придется столкнуться. Причина трагедии в этом случае – либо ошибка инструктора, либо (что реже) природный фактор.
Совсем другое дело – когда достаточно подготовленный альпинист, осознающий степень риска, стремится к высоким достижениям. Согласен, что все мы взрослые люди, и каждый волен выбирать свой путь. Однако мне все же кажется, что в гибели талантливых молодых альпинистов, в особенности женщин (по складу мышления более импульсивных и эмоциональных по сравнению с мужчинами), присутствует часть вины близких людей.
Каждое весомое достижение молодых альпинистов комментируется на «Риске» с восторгом. В принципе, оно и верно – не в компетенции людей, ни разу не видавших чествующего альпиниста и не знающих степени его подготовки, выражать скепсис по поводу слишком быстрого профессионального роста. Однако близкие люди – тренера, родственники, друзья, - все же как-то должны вмешиваться в процесс, предупреждать и где-то даже останавливать. Ведь если посмотреть, кто чаще гибнет – молодежь, которой и 30 лет нет; молодежь, которая совершает восхождения экстра-класса с альпинистским опытом менее десяти лет. Не знаю, о чем думал отец Марии Хитриковой, когда водил ее на пик Ленина в 16 лет; зачем повел юную девочку, хоть и прекрасно физически подготовленную, на восьмитысячник? Кто-то может возразить – это был ее выбор. Ну какой это выбор в ее возрасте – просто головокружение от успехов: все восхищаются, пишут о юной альпинистке-уникуме с большим будущем.
Скорее всего, вопрос в психологии человека. По мнению экспертов психиатрии, личность окончательно формируется к 30 годам. Мне думается, что до этого возраста близкие люди способны очень сильно влиять на человека – в той же мере, в какой он решает сам за себя. Следовательно, они в большой степени и несут за него ответственность.

7
Да, да и еще раз да!!! Вы сказали то, о чем я тут боюсь открыть рот, чтобы никого не обидеть.
В 20 лет лазаешь много быстро и высоко - молодец, но назвать тебя опытным, несмотря на все твои достижения, нельзя в силу твоего возраста. На тебя уже смотрят с восхищением, но в этом возрасте еще делается многова-то глупостей и допускается много небрежности. Принимать правильные стратегические решения в 20+ дано лишь единицам, это вообще отдельная область не имеющая никакого отношения к личным достижениям и, в особенности, к физическим. Поэтому ставить старшими группы 20 - летних можно лишь в случае крайней необходимости.

1
Да, Barabaсhka, вы правы, до 30 лет успешных, вундеркиндов альпинизма, стоит сдерживать. А Маша и Даша таковыми были. У них все хорошо, хоть и нелегко, получалось. Два восьмитысячника? - есть. Мак-Кинли? - есть. Впереди еще столько целей!
И вот движение к ним заглушает многое. В том числе и "шестое чувство" или просто интуицию, благодаря которым великие альпинисты оставались живы до глубокой старости. Я хочу, я могу добиться!
Хотите верьте, хотите нет, но у кое-каких лженаучников период 29-30 лет тоже считается барьером, после которого человек, пережив кучу преодолений и ограничений, получив минимальный опыт жизни в реальном мире, становится взрослым.

2
до 30 лет успешных, вундеркиндов альпинизма, стоит сдерживать
*******

Вы собаку не пробовали во дворе удержать, которая хочет погулять?
Не удержите, найдет способ, убежит.

А тут совершеннолетние люди, имеющие все права идти, куда хотят.

"Сдерживать"- забудьте навсегда этот совок, он уже не вернется.
Сильные и нетерпеливые будут прыгать через ступеньки, и никто их не остановит.

Кому то из них повезет, кому то-нет.
Так было, так и дальше будет.


1
горы,на-то они и горы что-бы..

5
Я прошу прощения, если задену чувства некоторых людей, но все же скажу, что не стоит демонизировать современный альпинизм ДАЖЕ из-за того, что погибают молодые и красивые девушки.
Все-таки сейчас начало августа, а это самый пик альпинистского сезона, а значит, чисто статистически, количество печальных новостей выше, чем почти в любом другом периоде в году.

2
Здесь многие сравнивают смерть в результате автомобильных аварий и гибель в альпинизме. Не корректно, господа. Если бы в процентом соотношении( от общей массы катающихся) в автокатастрофах гибло столько же народа как в альпинизме, автомобили были бы как самолеты, только для профи. Да и никто не выдаст, к примеру, чайнику с новенькими правами, болид и не отправит с благими пожеланиями на формулу1, типа, удачи тебе, дерзай!((( А что в горах? Под горой сидят стариканы, которые толком никуда не ходят, а только выпендриваются и байки травят и подзуживают малолеток,((( около альпинистская тусовка верещит от восторга, когда очередной талант залезет в гору в 10 лет, а потом - А мы чё? А мы ничего! Каждый хозяин своей судьбы, типа, взрослая девочка, своя голова на плечах((( Противно, господа

0
сравните в процентном отношении смерть от вечного сидения в офисе (и сердечных заболеваний в результате) тогда. Сидение в офисе никто не запретит. Только впечатления тоже сравните - хоть в процентном, хоть как по-другому..

-1
А что, офисные работники в горы не ходють?

-1
В офисах люди работают. Ну а в горы ходят, вроде как ,отдыхать. Или" не вроде как". Да,есть люди посвятившие свою жизнь этому делу. А здесь вопрос о других. Именно они и сыпятся каждый день. Там что-то упустили,там рассчитывали на авось,там соло захотелось(потому,что раз пронесло) Ну и результат( Поменьше восхищений,а побольше здравого смысла. Потому,что горам наплевать на ваши амбиции. Гора пустила,не пустила...байки.Каждый,идущий в горы , знает - куда он идет и зачем. И об этом нужно говорить молодым.
А что касается статистики,то это слово для посторонних. А для матерей,жен,детей-это трагедия. И кто не пережил смерть самых близких людей,тот тут рассусоливает о статистике. Скажите матери,потерявшей сына или дочь,что их смерть - это лишь * %. Кощунство.


0
Не надо оправдывать легкомысленное отношение к молодежи. Никто не говорит - альпинизм это зло. Альпинизм, горы, ледники - это здорово. Но давайте заниматься этим профессионально. В соответствии с квалификацией, откопаем технику безопасности, наконец.

1
Извините за не очень корректные вопросы, но когда начинают говорить о соблюдении ТБ и о методике подготовки и т.д. первым делом хочется узнать пару фактов о собеседнике:
1. Собственный опыт в горах.
2. Тренерско-инструкторский опыт в альпинизме.
Только после ответов на данные вопросы имеет смысл дискутировать об "откапывании техники безопасности"

5
Не нужно ничего сравнивать и ничего противопоставлять. :)
Мы ходим в горы не потому, что кто-то туда не ходит, или кто-то пьёт водку или умирает, сбитый машиной.
В горы мы уходим, чтобы немного пожить в другой реальности, в другом мире.
Никогда никто не испытает в городе то, что он испытывает в горах. Это другой мир, другие люди, другие отношения, другие чувства.
Там всё другое и мы (и это самое главное) там тоже другие!
Это как алкоголизм, как наркомания – когда люди, побывав в другом мире, снова и снова хотят вернуться туда. И ничего с собой сделать не могут.

Ну, а «бессмысленные жертвы»…
Так они бессмысленные только у тех, у кого жизнь не имеет смысла!

И ещё одно сугубо личное мнение, которое никому не навязываю:
С возрастом постепенно приходишь к тому, что Результат, это пустая суета и не более того!
Сам процесс несоизмеримо важнее! Поскольку именно в нём ЖИЗНЬ!

2
Для nat-genna. Часть вторая.
Теперь об ответственности «перед теми, кто …». Хочу Вас немного успокоить.
Для этого обратим внимание на момент, который на первый взгляд не имеет отношения к данному вопросу. Какой возрастной состав «Риска»? Статистики, к сожалению, нет, но я думаю, что это преимущественно молодёжь и люди до 40, значительное количество - диапазона 40-50. Активных участников «за 50» несколько десятков (пробыв год на «Риске» уже почти всех знаешь) и с каждой пятёркой (55,60,65 …) их количество заметно убывает (увы).
О чём это говорит? Массовых захоронений в горах нет, эпидемий в стране не было. Просто с течением времени жизнь поворачивается таким образом и из-за этой самой ответственности в том числе.
Юношеский максимализм «выше гор могут быть только горы» (может к счастью, а может, к сожалению) не вечен. Хотя в сердце они остаются навсегда.
Для убедительности приведу пример родной секции.
25 лет назад: примерно 30 человек, областной город, в наличии мастера и КМС, чемпионы Росси – всё как у людей. Ну, и естественно уже упомянутый выше принцип плюс «если жена и работа мешают …». В это свято и искренне верили все.
Сейчас альпинизмом из этого состава занимаются (возможно!!!) 1-2 человека. Уход людей: два НС в горах, один «от водки», двое «от простуд».
Если посмотреть на состав отдела, где я тогда работал, то при примерно таком же возрастном составе и меньшем количественном (15 человек) статистика причин ухода (5 человек) такая же (но % в два раза больший).
Причём, если бы люди были альпинистами этих двух бытовых НС с ними бы на 90% не случилось (типа выпадания из окон по неосторожности).
Так-что «всё нормально в тайге».
О моём отношении к участившимся НС с молодёжью чуть позже.

6
Кстати, продолжая тему нездоровой тяги к горам, снова проведу параллель между нами и алкоголиками. ;)
Хотим мы того, или нет, но роднит нас многое:
- тоска при взгляде на временно недоступное,
- физическое недомогание при длительном воздержании,
- сладостное вожделение за пять минут до начала процесса,
- желание пофилософствовать или смачно полюбоваться природой в перерывах между активными фазами,
- и многое другое.

А вот что разделяет, так это одно - у них по окончании «праздника жизни» болит голова, а у нас совсем другие части тела. :)))

8
Пойдёмте со мной на 10-12 дней в простенький поход (1-2 к.с.) на Кавказ через пару недель и всё увидите и поймёте сами. Это касается всех, у кого есть такие вопросы. Все ответы там и найдёте.

-1
В простеньком (1-2 к.с.) походе человеку может не видно и не понятно будет, а сложный - может быть "не его". В простеньком - только горы, природа, виды - ,а вот единение гор с твоим внутренним миром - тут надо поработать. ИМХО.

3
Для того, чтобы человек понял, нравиться ему ходить в горы или нет, достаточно и таких походов. Если это не его, он поймёт и в первом же простеньком походе, а если понравится, то потом и надо постепенно его подтягивать выше-выше. Точнее он/она уже сами будут набирать сложность, если захотят. Я за все года, сколько людей в походы сводил, других вариантов не встречал.

0
Даа, затронули тему.

Теперь народ долго не угомонится.

Очень ведь хочется понять, всетаки, на кой черт мы этим занимемся? :))))))

3
А чего тут понимать-то? Тоже мне - загадка века! :)))
Нравится, вот и занимаемся! ;)

0
undefined

4
А мне видится одна проблема... Посмотрите на последние случаи - слишком много НС на маршрутах двойках!!! Может старая Советская система была все таки неплоха? Может проблема в том что нет подготовки молодых альпинистов? Ну не те это маршруты (двойки и тройки) !!! Я думаю что готовить альпинистов надо серьезнее!!! Выпускать на маршруты не фиктивно.... Ну и много чего ещё. А если не хочется возврата в совок - значит построить новую систему - с гидами, профессиональными спасотрядами, верталётами, системой страхования.... Как на западе. Время похоже какое-то переходное. От старого не отказались а новое не построили... Ребят жалко!!!

0
Проблему подняли серьёзную и очень правильную, но... эта тема всё же немного о другом.

1
Конечно человеку не связанному с альпинизмом это не объяснить. Но мое мнение - именно из-за этого слишком много НС !!! Конечно всегда были есть и будут риски.
Но ведь их можно существенно уменьшить!!! Да, были и в союзе ребята уходившие на Ушбу соло (но какая у них была подготовка при этом!!!).
Да были НС на 2-3... Но по моему поменьше, при этом количество людей приезжающих в горы было больше!!!
Я не хочу утверждать что советская система была идеальна. Начинал в середине 80.... Резала она нас иногда по живому, не выпускала... А вобщем че о старом.... Она работала!!! Новички плавно переходили от простого, к более сложному. Инструкторов готовили пачками. Я думаю что не так просто было поехать инструктором (поправьте если не так, молодой еще был, но конкуренция у инструкторов да, была). Не всегда давала добро на гору. Спасотряд был готов выйти наверх!!! В любом лагере, на любых сборах!!!
А сегодня....


-10
Показать комментарий

1
Помоему насколько я знаю по статистике альпинизм самый опасный вид спорта! И гибнет в нем народа больше чем в других видах спорта!
Почему люди ходят в горы? Мне кажется у каждого свой ответ на этот вопрос! Когда я например иду я всегда боюсь горы, и боюсь каждую долю секунды маршрута, пока не спущусь, а потом с предвкушением и трусостью (наверное) жду очередного маршрута! И все равно иду в горы! Так получилось что уже больше года не могу ходить в горы, но меня так тянет туда!!! Прав был великий певец и композитор: "Лучше гор могут быть только горы!"

0
"...Помоему насколько я знаю по статистике альпинизм самый опасный вид спорта! И гибнет в нем народа больше чем в других видах спорта!..."

Если говорить о туризме и о горах, то на воде гибнет тоже много (во всяком случае, не меньше).

-2
в мотоциклетном спорте... там вообще ...


2
Если боишься, то лучше не ходи. Это чревато. Без некоей доли куража, туда лучше не соваться. За свои слова отвечаю полностью. Если будут интересовать подробности - напишу в личку.

0
Да нет, то что альпинизм самый опасный уже устарело, сейчас экстрима хватает во многих видах спорта

7
Самое опасное место на свете отнюдь не горы, а собственная кровать; большинство людей умирает именно там ;))

23
Что сказать обывателю? А Вы акцетируйтесь на названии сайта - РИСК. Содержание в полном согласии с названием. Почему же страшно заходить? В этом году не так уж много смертей. пока. надеюсь, и будет умеренно. Надеяться, что не будет вовсе - бесполезно. И все это знают. Но всячески вытесняют из сознания.
Да, я вместе с вами горюю искренне об ушедших, безмерно соболезную их родным. Больно, да.
Сайт под названием РИСК должен честно отражать ВСЕ стороны рискованных занятий. Что он и делает.
А если страшно, то отойдите подальше от темы горовосхождений и никогда никого не тяните в горы.

Для тех, кто пишет "а вот вы сходите в горы, и тогда поймете...": каждый раз, завлекая кого-то из друзей ( и, не приведи господи, детей!) в горы впервые, помните, что вы этому человеку повышаете шанс погибнуть безвременно.
Реально повышаете. Т.к. этот человек может увлечься, может оказаться талантливым, амбициозным, и тогда шанс погибнуть у него вырастет многократно. это факт.
У меня каждый год душа уходит в пятки и мучает совесть, когда наступает август - сентябрь, и одно за одним сыпятся сообщения о гибели...
что могу сделать я как редактор альпинисткого сайта?
а. давать грамотную, неискаженную информацию о происходящем
б. никогда не писать и не говорить, что альпинизм - это такие... ну такие... ну самые-самые ощущения, которых вы никогда и нигде больше не найдете. фигня это. я знаю много-много отличных в прошлом альпинистов, которые благополучно ушли из этого спорта, и нашли счастье в других областях ( и весь спектр сопутствующих переживаний - в науку, бизнес, семью, искусство, путешествия и т.д.)
в. не заманивать новичков в альпинизм. не пропагандировать его массовость.
г. по мере возможности, давая инфо о каком-нить великом восхождении, совершенном на грани фола, подчеркивать это, ибо повторения в таком стиле нежелательны. Вот в этом я чувствую уколы совести, т.к. обыкновенно не решаюсь дать честную оценку таким "звездным" восхождениям. Уж больно красив бывает результат. А в душе понимаю, что парням где-то просто сильно повезло...
д. и самое главное: делать все возможное, чтобы те, кто все же пришел в альпинизм, могли понять, какую подготовку им следует получить, чтобы риск их будущих восхождений был как можно меньше.

2
lalena
***

+ много

0
Спасибо вам огромное, как редактору, за такую взвешенную и честную позицию.

2
Где больше гибнут? В небе? В горах? Или на дорогах? Ответ очевиден.

0
табор уходит в небо...

0
Какая-то дисциплина, какие-то правила быть должны. А то награждают за соло восхождения, на тот же пик Победы, в 09 году, по-моему, наградили Косякова. Хотя это, на мой взгляд, неправильно. Нельзя поощрять безумства. Просто откровенно повезло, а на который раз не повезет?

1
Хм... Кхм.... Херигиани тоже соло ходил и на Ушбу один поднимался.
Все же .. Может просто дело в том, ... " .. что позволено Юпитеру....." )))))

2
позвольте свои 5 копеек.
Наверно, сезон и в самом деле не самый неудачный, статистически.
Но что лично меня подкосило - это гибель очень молодых людей. Они слишком, они очень молоды для того, чтобы принимать смерть.
У кого то проскользнуло - ввести какие то сдерживающие факторы, ограничивающие, до поры, такие проекты, как Победа или Денали соло. А с другой стороны, понимаю, что кто бы удержал от чего Сашу, который уже стал сильнейшим, и ему хочется вновь и вновь подтверждать свое звание, или Дашу, которая реально сильнее была большинства мужчин в своем спорте.
А второй момент - это НСы на маршрутах 2-3 к.т. Хромая система подготовки, точнее, ее отсутствие, надежда на современную снарягу, переоценка сил - список большой.
Извините, если повторяюсь. Четвертый день все думаю и думаю..

1
Вам же ответил выше специалист по статистике, что статистически год как раз очень спокойный.

2
Горы всегда будут опасны, несопоставимо с чем-либо другим опасны. И там всегда будут гибнуть люди - новички и мастера. И не надо сравнивать с автокатастрофами. Автокатастрофы - это только человеческий фактор. Альпинизм - это еще незхастрахованность от камня из-под ноги, камня по голове, отвалившегося куска скалы, на вид такой монолдитной и надежной. Это высотные риски отека мозга и легких, которые очень сложно спрогнозировать; это люди, запертые непогодой выше 8-ми тысяч, это много чего еще... И хватит обманывать себя и тех, кто только приходит в этот спорт. Риски очень велики и никогда не сравнятся с рисками обычной жизни. И близкие альпинистов вправе вопрошать: а зафига нам это надо? Что ответить автору - не знаю. Просто кому-то повезло со страстью - и она у него не опасна для жизни. И его помешанность на, например, фламандской живописи, не угрожает семье остаться без кормильца. Вот и вся разница. И хватит уже о том, что мы особенные и такие все растакие. Обыкновенные. просто с увлечением не повезло.

5
ага, очередное заседание клуба самоубийц...
Наталья, отойдите от этих людей, приобретите телевизор и принимайте по 2 терапевтических сеанса в день по часу минимум. После привыкания длительность сеансов можно увеличить. Смысл жизни в этом.

2
Мой инструктор первую лекцию на первом занятии моих первых зимних сборов начал со слов:
"Отличие альпинизма от всех прочих видов спорта в том, что альпинизм может убить, и очень быстро. Думайте, нужен ли он вам, готовы ли вы к этому."
Думаю вот.

1
Думаю не умирать мы идем в горы, что-то другое нас туда манит: красоты неописуемые, кураж от победы (думаю над собой победы а не над горами, им все равно). Адреналин - самый приятный наркотик. Другие гормоны тоже хороши.

3
Уважаемые Альпинисты!
Я очень благодарна всем вам за ваши открытые эмоциональные ответы! Особенно порадовало, что после первого эмоционального всплеска и откликов сообщества на него пошли вдумчивые попытки поразобраться в вопросе.
Поняла следующее:
1. Альпинизм как вид экстрима = зависимость (см. в ответах сравнения с наркотической, с чем согласна) .
2. Любой зависимый ставит свою страсть несоизмеримо выше своих близких (не обессудьте, внимательно читала и ответы, и материалы Риска) - сравнение: Горы и равнина.
3. Выбор каждого=личное дело каждого, и я НЕ ИМЕЮ НАМЕРЕНИЯ сколько нибудь кого-нибудь осуждать.
4. Есть много людей здесь, на сайте, и тем более в самом альпинизме, которые хотя бы говорят о необходимости СЕРЬЕЗНОЙ подготовки к любому восхождению, чтобы сократить, сколько в человеческих силах, количество НС, как вы их называете, а тем более среди совсем молодых!
И - глубокое уважение за честность и разум lalena по поводу ее подхода к сайту!
И - если мой пост хоть кого-то подвигнет подумать лишний раз о своих близких, прежде чем принимать решение идти вверх, это будет... нормально.
Всем вам разума,удачи и погоды!

-2
Извините, но обыватель во всем этом разобраться не в состоянии. Вы пришли к банальностям.

1. Зависимость. На высоте 4900-5000 я чувствовал кайф. Но это не было дурманом. Голова работала ясно, просто дышалось удивительно легко. Действовал, как часы, когда шел по горе. Отвлекаться крайне опасно. Глюков не было, но в этом, извините, д...ме и нужды не чувствовалось. Я жил в каком-то особом мире, это само по себе приключение. Мир этот абсолютно реален ! Да, спускаться с высоты в более густой воздух ниже 3700, где пожил, не было особо приятно. Но не было и депрессии. Постепенно переключился. Пока в горы не тянет. Перевариваю полученный опыт. Опыт включал также и продолжительное приложение силы воли. Чем это похоже на ухайдакивание мозга химией? А жизнь разве что-то иное, или Вы хотите ее свести к рутине, полоть картошечку, и т.д.? Так рюкзак таскать не меньший труд, уж поверьте, а картошечка может и не уродиться. Да и топать ногами по косой та еще рутина, после горы меня потянуло бы скорее к сельхозработам. Или Вы к тому, что базовые инстинкты важнее второстепенных? Ну да, вроде так, но, кроме наркомании, есть еще много случаев доминирования второстепенных инстинктов над базовыми. Тогда "наркоманы" - бойцы, политики, бизнесмены, талантливые люди. В-общем, те, кто помог нам стать такими, какие мы есть, нравится нам это или нет. Затем уже пристроим и обывателей, в хвосте. Ибо они - это менее реализовавшие себя люди, которые могли бы быть на первом месте. Маленькие муравьи ругают больших, говоря, что они другого вида?

2. Поскольку (1) не раскрыто, 2 - не очень. Похоже на обвинение, это - эмоциональная реакция. Стоимость ее: такое скажет любой.

3. Я такое услышу на любом перекрестке. Ну, правда, ну и что?

4. Вопрос не в серьезности подготовки. Вопрос в том, что в горах желательны сверхчеловеческие способности, чтобы иметь 100% выживаемость. Отсюда уже усилия сделать подготовку более серьезной. Но подготовка все равно может оказаться недостаточной. Дело не в амбициях. Даже святые ломали себе ноги на ровном месте, а уж у них с амбициями все было чисто.

Итого: тема этого самого риска особо не раскрыта. Рискуют очень разные люди. Подготовленные более способны оценить степень риска и свою готовность к приходу последствий своих же действий.

Извините за резкость, но обывательщина хороша в бытовых вопросах. Медиков - обывателей, например, я бы не пускал себя лечить, так они еще из себя как раз гениев строят. Ну Вы вроде бы были честны, если вправду захотели не поучить толпу, а сами научиться. А Вам я тоже тут банальностей понаписал, с терминологией хромаю на обе ноги, философы бы меня ледорубом прикончили, чтоб не мучился. Чуть ближе к сути подошел, чем Вы, да и то местами.

3
При всем уважении, Вы свели все к простой зависимости, еще и привели сравнение с наркотической, то есть разрушающей тело и личность зависимостью.
При этом, судя по "которые хотя бы говорят о необходимости СЕРЬЕЗНОЙ подготовки" Вы считаете что альпинисты это стадо которое прется в горы без системы подготовки и без каких-либо ограничений.
Ну и плюс некоторая доля мессианства.
Это все в корне не верно. Вы не подумали сколько людей проходит через альпклубы и через альпинизм в низовых секциях и сколько молодых ребят горы спасают от алкоголизма, наркомании и уголовщины? Сколько людей могут в горах понять себя и улучшить себя, научиться отличать базовые ценности от шелухи? Это важно в том числе и для построения взаимоотношений в семьях, это важно для уважения близких и окружающих.
Подавляющее большинство альпинистов имеют не очень продолжительную альпинистскую карьеру - походят несколько сезонов, а потом возвращаются обратно в обычную жизнь, но уже другими.

Про систему подготовки - она существует. Система подготовки хорошая если к ней правильно относятся все стороны - организаторы, инструктора и участники. Если говорить в контексте НС которые произошли в этом сезоне - большинство погибших прошли через эту систему и обладали достаточной квалификацией. Просто в горах опасно и на определенном уровне становится очень опасно, настолько, что полностью обезопасить себя невозможно.

2
Альпинизм, горохождение= это не экстрим. Экстрим- он в голове.. ; вернее - в безголовости. Если человек аккуратен, учится, думает, думает, думает, думает.. , то он не экстремальщик..
2- альпинизм-горовосхождение = это не зависимость; Прочитайте значение этого слова. Тогда "зависимостью" (по вашему выводу) можно назвать все, что не входит в прямые отправления организма, необходимые для элементарного выживания тела.
3- Горы= это не страсть. Это другое. Кто не ходит в горы- тому не понять, как не понять мне (например) нафиг взрослые дяденьки так увлечены .. ну например... футболом... ))))
4- никто не ставит себя выше своих близких, но !! У каждого человека есть (и должна быть) "своя территория", своя жизнь. Человек не может жить только для других.. даже когда это его семья.. Тут прям по Библии: - возлюби ближнего, как самого себя. Почему? Да потому, что человек, который не любит себя - он не способе любить других.. Так и тут: человек, кторый не имеет возможности на свою личную "территорию жизни" не будет ценить и "территорию личной жизни" других людей. Он просто не будет на это способен.
Человек без увленчения, без хобби, без какого-либо интереса кроме работа-семья... - это неполноценный человек. Должно быть что-то.. ну хоть вышивание крестиком.. или... или хождение по горам..

и поверь.. коллеги по форуму о своих близких думают и до твоего поста (тем не менее ... с уважением).. Иначе бы они были бы или самоубийцами или не имели бы семей. Не надо так плохо думать о людях))))).. Тут на сайте полно умных, здравомыслящих и нежно любящих своих близких.
С уважением
Ю

0
Про свое отношение к альпинизму могу сказать - что это во-многом страсть. Похоже, во всяком случае )). Этакое немотивированное "тянет" - и все тут.


4
выскажусь и я.
Так уж сложилось, что я тут на сайте "по романтике"
Поэтому начну с нее, горемычной.
"Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые"... Или "Есть упоение в бою и мрачной бездны на краю"

Число людей, для которых супеэкстрим- это цель невелико. В горах (в альпинизме, автономном походе) появляется ощущение "здесь и сейчас" от этого зависит все. Жизнь твоя и твоих друзей, дальнейшие взаимоотношения (что не менее важно, нафига куда-либо идти, чтобы потом разругаться навсегда).

После прохождения маршрута стирается куча второстепенных наслоений повседневной жизни, которые пытаются руководить человеком. На восхождении в какой-то момент приходит понимание, что это все неважно, даже не так, это все просто исчезает. Важно лишь выжить, пройти маршрут не скинув камни, пролезть ключ, уложиться в график, не плутануть. Вовремя поддержать товарища, или получить поддержку от него, чашка чая, конфета, сухие носки, предложенные другом стоят больше, чем беспроцентный кредит на равнине.

"И слышен сердца стук, и страшен камнепад, и очень дорог друг, и слишком близок ад..."

Это не обязательно супермаршруты (хотя, конечно, и не прогулки пешком:-))). У каждого свой Эверест, свое преодоление.

О страсти выше близких- Вы даже не представляете, КАК страшно, когда опасное место проходит любимый человек. (я хожу в двойке с женой)

Насчет гор и равнины- так горы для того и даны, чтобы не делать близким больно на равнине :-))

Насчет подготовки и жертв- увы, это ОПАСНЫЙ образ жизни. Более того, для профи с каждым последующим супервосхождением вероятность НС только увеличивается. Потому как природа она многообразна, а человек ей может противопоставить подготовку лишь в том, что он способен вообразить :-)))

Поэтому погибшие на серьезных маршрутах- это данность от которой никуда не деться

НС на учебных маршрутах- это ошибки. Ошибки сообщества, ошибки конретного инструктора или участника.
Старая система подготовки развалилась, новая - во многом фикция. Приблизительно, как получение водительских прав в странах бывшего СССР. Даже не "за сало купил" а просто поездил по упрощенной программе (в той же Германиии обязательно 4 часа вождения на автобане и 2 часа в темное время суток. А у нас, по-моему всего 15 часов. Фикция!).
Пройдет время, нарисуется новая система. Увы, кровью, потому как по другому нельзя.

Что это все дает обществу, государству? С утилитарной точки зрения?
Дает людей, способных принимать решения в условиях временного цейтнота. Дает людей, которые видят опасности или там подводные камни в любых видах деятельности лучше, чем люди не прошедшие через это сито. Учит оценивать происходящее через призму "является ли возможные последствия данного события угрожающим здоровью, жизни людей, или случись чего- обойдемся легким испугом." Грубо говоря, оценивать последствия нашего любимого "Авося" . Потому как Вы сами видите, "Авось" здесь частенько срабатывает в другую сторону.
Как пример, операторы на Чернобыльской АЭС не предполагали, КАКОВЫ будут последствия их действий по нештатному отключению систем безопасности. А ходи кто-то из них в горы, на север,прыгай с парашютом может задумался бы на секунду

Конечно, таких людей можно подготовить и другим способом. Например, участием в боевых действиях. Или в чумных бараках. Или при испытаниях новой техники ....
Потому как по моему убеждению, ответственности нельзя выучиться заочно.
Ну вот, начал с романтики, закончил морализаторством.
Прямо готовый рекламный слоган "Пойди в горы, и через 25 лет из романтика превратишься в зануду"

0
Наталья, а купите у меня все это барахло, железо это рюкзаки веревку. хорошая веревка не дорого возьму кстати. А то ж и выкинуть жалко вот и приходится из жадности ходить. А я опять же на вырученные деньги телевизор куплю ;)

0
Отвечу за Наталью-Не куплю,у сына есть !

1
Горы.Это ШИК и ОТВАГА.Не каждый решится.Не каждый сможет.

6
Это ШИК и ОТВАГА
*-

брэхня...
это куча нах ненужных покрытых снегом и льдом камней.

Ужиться с хорошей женщиной или наладить отношения на работе гораздо трудней, чем пройти сложный поход или вершину.

1
это так, но последствия неуживания с женщиной или плохих отношений на работе не видны. их можно смазать, замаскировать. А в походе все упрощено до предела- прошел-не прошел, выжил- не выжил, прошел, но со всеми разосрался или наоборот подружился. В общении с людьми здесь есть куча лазеек, а там их нет! все на ладони! а уж в общении с "кучей камней, покрытых снегом" и подавно! Им ведь все равно, что вы о себе думаете, значение имеет лишь то, что вы из себя представляете на самом деле. да и то, не всегда решающее :-((


2
в нашей абсурдной стране отвага нужна, чтобы просто жить по-граждански честно и порядочно. а еще отвага нужна , к примеру, инвалиду, чтобы просто жить хоть сколько-нибудь полноценно. Или просто ежедневно делать обычные дела - выходить из дому, переходить улицу, делать покупки. Потому что в жестоком мире затопчут, размажут - ты неполноценный никому не нужный червь. и жить в равнодушном окружении и достигать своих целей - отвага. а ползти на горы - это всего лишь игрушка, хоть и серьезная. отвага тут ни при чем.

14

-7
Показать комментарий

1
juditt, пожалейте родных и близких, друзей. Всех, кому она была дорога. Не надо сейчас...

3
Juditt, во всех своих комментах Вы просто отвратительны! Не уже ли Вы тоже альпинист? Я вот все удивляюсь, что такие ка Вы в горах тоже есть

0
Просто Джудит не понимает сути слова - chalenge (вызов) - и все пытается всех убедить, что можно самореализовываться потихоньку-полегоньку в обычной жизни (в работе, семье и т.д.). Никак не может понять, что есть такие люди, которые не в состоянии отказаться от своего опасного увлечения (если бы могли не ходить - не ходили бы...)

-1
Это ШИК и ОТВАГА
....
Скорее, просто - шик и пшик...

0
спросите летчиков, почему они летают.
спросите подводников, зачем они ныряют.
спросите космонавтов, для чего им космос.

небо, моря, пустыни, космос, земля. просто есть.

а нам просто нравится. всем по- разному.

главное не забывать, что это опасно для жизни.

0
О этот зов сияющих вершин!
Мы за него такой ценою платим,
Немыслимые подвиги вершим
И жжём мосты, и тёмной ночью плачем...

-1
Не уже ли Вы тоже альпинист?
....
Не переживайте, этот этап уже позади))) Сейчас уже, в лучшем случае, турьё)))

0
Плохо, что еще не человек... Этот этап интересно у вас когда?

2
Повторюсь. ''Идущий в горы,знает путь на небо.''

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru