ПАМЯТИ ПЕРВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРНОЙ СЕКЦИИ МАДИ ВОЛОДИ ГРИНБЕРГА
Нелепый случай 35 лет назад оборвал жизнь молодого наставника горных туристов МАДИ, отличного педагога и спортсмена Гринберга Владимира Исаевича.
Володя родился в провинциальном городке Можайск (Московская обл.) в 1952 г. Закончил Московский автомобильно-дорожный институт, факультет «Дорожные машины», годы учебы 1969-1974 гг.
Кандидат в мастера спорта, чемпион Москвы по технике горного туризма. Председатель клуба туристов МАДИ в 1973-1977 гг. В 1973 г. стажировался в горной школе клуба туристов г. Калининграда. В том же году привёл во Фрунзенский клуб туристов Москвы команду способных и энергичных студентов, которые закончили школу руководителей горных походов в Калининградском клубе туристов в 1973 г. В те годы в клубе работали туристы-общественники известные мастера спорта Олег Павлович Калашников, Лев Александрович Максимов, Генрих Филиппович Сипачев.

В 1974 и в 1975 гг. Володя работал инструктором в школах подготовки кадров для туризма. В чемпионате Москвы на лучший поход в 1976 г. команда МАДИ под его руководством заняла 3-е место.
Погиб 2 августа 1977 г. в Приэльбрусье после прохождения горного похода 5 к. сл. (это была первая пятерка, которой он руководил). Володя помогал переправиться через реку туристам группы МАДИ, которая завершала горный поход 1 к. сл. Руководила группой его жена Галина Галова. Надев два рюкзака, он вошел в многоводную и бурную реку Азау, был сбит потоком воды, которая протащила его по камням 300 м. Трагедия произошла на глазах Галины.
Володя высоко поднял в Москве престиж горной секции МАДИ. Он пригласил в качестве тренера – мастера спорта по альпинизму Юлия Берковича, который руководил командой МАДИ-1 (А. Носуленко, Н. Савин, Н. Миронов, М. Френкель, Н. Сивков, В. Гринберг). Команда МАДИ-1 дважды становилась чемпионом Москвы по ТГТ (1975 и 1976 гг.) и победителем открытого первенства МГС ДСО «Спартак» (1975 г.).
Позже туристы МАДИ в составе команды Москвы, в 1979 г. выезжали на Всероссийские соревнования по ТГТ.
В 1976 г. туристы института под руководством В. Гринберга прошли на Кавказе горный поход 4 к. сл. Один из перевалов был назван перевалом МАДИ (2А к. тр.). Это было сделано впервые, когда институтская команда называет перевал именем родного ВУЗа! Участники группы: Миронов Н., Носуленко А., Савин Н., Френкель М. Этим же составом туристы МАДИ прошли в 1978 г. на Кавказе горный поход 5 к. сл. под руководством Бориса Тамаркина.
Популярность горной секции МАДИ в те годы была высокой, в ее рядах можно было встретить студентов разных московских институтов: Народного хозяйства им. Плеханова, Иностранных языков им. М. Тореза, Управления им. Орджоникидзе и др.
После гибели Владимира Гринберга секцию горного туризма возглавила группа ее «ветеранов»: Боев Юра, Миронов Николай, Савин Николай и Френкель Михаил.
В 1978 г. участники группы 1977 г. установили на левом берегу Азау (напротив места трагедии), на базальтовой скале, памятную доску.

93
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
=========================================.
Володя Гринберг, на вопрос новичка "Когда нужна коллективная страховка?", ответил коротко и однозначно: "Коллективная страховка необходима там, где есть куда улететь".
Условия "есть куда улететь" часто складываются: при спуске по снежному склону; при переправах. (По статистике 1975-1985-х гг, 1/3 НС произошло на переправах).
Статистика показывает, что возможности «улететь» не совсем надёжно исключаются применением самостраховки (тем более самостраховки в связке, с одновременным движением; и тем более в связке, с одновременным движением, при наличии «перегиба склона»).
Но, возможности улететь существенно уменьшаются при наличии коллективной самостраховки (общие перилла; перилла «связка в связку»).
Конечно, на сложном рельефе, из-за необходимости «вписаться» в безопасное «окошко» времени, бывает необходимо идти в «сванской связке». Но, это допустимо для НЕ_новичков. И тогда применяется правило «три точки опоры». А на учебных маршрутах, инструктор ОБЯЗАН исключать возможности «улететь», путём применения коллективной страховки.
. . .
ИЗ-ЗА УСЛОВИЯ «ЕСТЬ КУДА УЛЕТЕТЬ», ОШИБКА В ГОРАХ ЧАСТО БЫВАЕТ ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ. И потому, в горах, в учебных мероприятиях, как аргумент, вспоминают «ошибку сапёра».
Просьба ко всем, кто знает Володиного старшего брата- сообщить ему, что его разыскивают донецкие товарищи. Мой адрес: 83001,Донецк ,пр.Дзержинского,2,кв.8
vvsatz@mail.ru