Ски-тур/ бэккантри на Казбеке
Источник: http://whitepeaks.ru
Это была уже не первая поездка в Грузию в этом сезоне, но, между тем, с каждым разом для меня открывалось все больше интересных вариантов красивых линий и интересных спусков. Помахав розовым закатом из самолета, Казбек стал не просто идей, но и настоящим планом приехать сюда, а с хорошими идеями, как известно, лучше не затягивать!
Это была уже не первая поездка в Грузию в этом сезоне, но, между тем, с каждым разом для меня открывалось все больше интересных вариантов красивых линий и интересных спусков. Помахав розовым закатом из самолета, Казбек стал не просто идей, но и настоящим планом приехать сюда, а с хорошими идеями, как известно, лучше не затягивать!
Вершина Казбек (5033м) - самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части центрального Кавказа, на границе России и Грузии. Свое имя гора и аул у ее подножия получила благодаря князю Казбеку в начале XIX, грузинское же название горы Мкинварцвери - «гора с ледовой вершиной», осетины называют ее Урсхох (Уршхох) — дословно означает «белая гора», другое название Чырыстийы цъупп — «пик Христа».
С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные ледники. На юго-восток стекает Гергетский, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье стекает красивым ледопадом ледник Майли — превосходящий по ширине все ледопады Кавказа. На север стекает ледник Чач, на северо-восток-Девдоракский, на восток Абано. Покрытая со всех сторон снегом, на мой взгляд это идеальная гора для ски-тур/бэккантри восхождения, ведь зачем идти пешком там, где можно еще и неплохо прокатиться?!
Спуск возможен с самой вершины Казбека, но это уже ски-экстрим.
По южному склону 1000m/50°+/3B, перепад 1350m
или по маршруту подъема (траверс): 150m/45°/2B С вершины до седловины, далее не более 35°.
Большинство групп оставляют лыжи на седловине (150м) ниже вершины и скатываются вниз оттуда.
После отмены визового режима, для въезда граждан России в Грузию необходим только загран паспорт. Идеальным временем для ски-тура/бэккантри на Казбеке — можно считать середину апреля- начало мая- с одной стороны наверху уже не так холодно, с другой- достаточно снега для хорошего катания.
Своим приездом в Грузию на этот раз я была обязана приглашению одного из самых известных гидов в Грузии Арчилу Цинцадзе, с которым познакомилась во время стажировки в хэли-ски компании Heliksir и немного общим знакомым по Эльбрусу. В бывшем союзе есть только два человека, удостоенных чести получить международные сертификаты горных гидов UIAGM: первый из них Валерий Бабанов, второй Арчил Цинцадзе (Archil Tsintsadze).
Свое образование Ачи получал в Германии, где он живет с семьей последние 12 лет, но сейчас он занимается обучением студентов, Школы Горных Гидов Грузии, которая так же как и в России, начала свою работу в этом году.
Всего за месяц Гудаури сильно изменился: заснеженные еще недавно склоны проснулись после зимы, зацвели и наполнили долину весенними запахами, снег остался только наверху, поселок опустел. Неизменным осталось только грузинское гостеприимство и красота этого места.
Приехав немного заранее, нам предстояло сделать необходимые закупки продуктов для выходов в Тбилиси и встретить гостей. С первого знакомства с участниками, среди которых были 3 австрийца и один русский, стало понятно что все достаточно опытны — в списке у ребят были восхождения на 7ми тысячники, многодневные ски-туры в Альпах.
Сразу после приезда в Гудаури, после ночного перелета и поспав всего пару часов, все были готовы ринуться в бой и поскорее наклеить камуса на лыжи.
Учитывая состояние снега, мы решили сделать первый выход недалеко от гостиницы и поднятся на вершину Чердили. Зимой это один из самых популярных фрирайд маршрутов.
Забежав на вершину за пару часов и скатившись, часть группы пошла пить пиво (ох уж эти австрийцы!), ну а мы продолжили катание уже с подъемником, поднявшись несколько раз на вершину Садзели.
В течение всей программы прогноз погоды каждый вечер обещал нам снег, поэтому планы на следующий выход мы решили обсудить с утра, когда можно будет увидеть что с погодой.
Выбор был достаточно сложный: первый вариант это пойти на вершину Бидары и скатиться к Крестовому Перевалу- это один из самых доступных для ски-тура маршрут хэли-ски, сказочный спуск с большим перепадом и возможностью «убежать» в случае непогоды в сторону канатной дороги, либо скатиться в сторону Коби.
Еще один вариант был подняться на вершину Дедаены. Это одна из самых красивых вершин в Гудаури, которую видно отовсюду.
К тому же это была отличная возможность совместить ски-тур с альпинизмом, так как выход на вершину идет по острому скальному гребню, который местами обрывается в обе стороны внушительными склонами и карнизами.
К моему счастью погода была приемлемой для последнего варианта и хоть видимость постоянно менялась, подъем и спуск оставил много впечатлений.
Но, тем не менее прогноз на последующие дни был суровым и ежедневно менялся. Нам приходилось выбирать и принимать сложные решения в какое из «форточек» планировать восхождение. В итоге решили, что будем придерживаться изначального плана, даже несмотря на то, что на следующий день по прогнозу был ливень и 50см свежего снега на вершине!
Еще ночью, как и было обещено в Гудаури начался дождь. С утра он и не думал прекращаться. Но непогода в горах привычное дело и вопрос лишь хорошей экипировки. Так что мы неспешно погрузились в машину и выехали по старой Военно-Грузинской дороге по Дарьяльскому ущелью (Хеви). От селения Степанцминда (бывший Казбеги) асфальтовая дорога закончилась. Наверх шла размытая дождем грунтовка с огромной колеей, где местами, чтобы проехать нам приходилось вылазить из машины. Эта дорога очень известна здесь, так как она ведет к одному из значимых для православной Грузии месту — монастырю святой Троицы Самеба, расположенном на высоте 2170 м, где одно время хранился Крест святой Нино.
Ущелье Хеви писали Айвазовский и Куинджи, о нем слагали свои строки Пушкин, Лермонтов, была в его истории и такая страница, когда оно было перегорожено деревянной стеной с воротами…
Отсюда нам предстоял 8-ми часовой подъем на лыжах (сплитборде) с большими рюкзаками до «Метеостанции», переоборудованной в хижину („Bethlemi hut“) которая расположена на высоте 3675 метров. В очередной раз я порадовалась тому, что в моем рюкзаке сверхлегкий и при этом теплый спальник, альпинистская, а не сноубордическая одежда, легкая и технологичная, которая не только не промокает, но и бережет мои убитые коленки от лишних килограммов за плечами, что мои очки не запотевают даже в тумане, а главное что я могу идти наверх на сплитборде, и это так приятно! Все же вдалеке от цивилизации снаряжение играет огромную роль!
Дождь уже через полчаса подъема превратился в снег, а на пол пути облака стали рассеиваться, открывая невероятные виды.
По дороге к нам присоединилась еще одна группа ски-турщиков, так что подъем прошел невероятно легко. На камусах все же идти гораздо проще и приятнее.
"Метеостанция" 3675 метров. Именно отсюда большинство групп совершает летом восхождение на Казбек со стороны Грузии по классическому маршруту Симоне Джапаридзе.
Остатки вечера были потрачены на приготовление воды и ужина. Немного грузинского вина после вкусного ужина и теплый любимый спальник после длинного дня очень способствуют крепкому сну, так что даже те, кого внизу мучала бессонница отлично выспались, даже несмотря на высоту.
Следующее солнечное утро мы отправились на акклиматизационную прогулку на гребень Орцвери, чтобы немного адаптироваться к высоте и потренироваться ходить в связке.
Оставив снаряжение под крутым гребнем, последние 50 метров были без лыж. Но при хорошем состоянии снега с восточной вершины (Купол) Ортсвери возможен спуск через Северо-Восточный склон (45°/3A). Первопроезд сделали Peter Shoen и Andear Riesner (Austia)
Но уже совсем скоро поднялся сильный ветер и погода снова начала портиться. Поэтому на спуске мы держались достаточно близко друг от друга и делали частые остановки. Но, тем не менее, благодаря свежему снегу, который выпал накануне, кататься было одно удовольствие!
Вечер прошел в суете подготовки к восхождению. Бессонная ночь из-за ветра, который раскачивал тонкие окна приюта и волнение так и не дали заснуть. И вот в 2 часа ночи мы выходим из хижины. На небе светят огромные звезды, но сильный ветер, который и не думал стихать подпортил нам снег, так что идти на сплитборде пришлось с самого низу в кошках и маске.
После 2 часов подъема от метеостанции, мы вышли на ледник Гаргети, на котором много каварных трещин, поэтому дальнейший путь до вершины проходил в связке.
На плато Маили, перед началом крутой части маршрута, погода испортилась настолько, что идти пришлось по GPS. Но облачность была настолько прозрачной, что временами нам открывалось синее небо и мы продолжали наш подъем в надежде на то что облако, как это часто здесь бывает, будет ниже вершины.
На перемычке стало понятно, что погода лучше не станет, но несмотря на это мы решили идти до вершины. Оставив лыжное снаряжение, мы одеваем кошки, чтобы преодолеть крутой взлет, на котором под 20 см снега лежит серый лед. Ачи делает станции на бурах и мы лезем с ледорубами в руках 3 веревки наверх. Высота дает о себе знать, отсутствие видимости плюс усталость и холод из-за ветра, все это заставляет собирать остатки сил. Но вот мы наконец на вершине Казбека 5033м!
Погода испортилась окончательно и мы практически исчерпали все лимиты безопасности на подъеме и спуске. Но если в хорошую погоду сходить может любой, то в непогоду сделать это безопасно может далеко не каждый. Так что это для меня это был неоценимый опыт работы в ситуации полного отсутствия видимости и принятия решений.
Спуск прошел на одном дыхании, и занял не более 30 минут, хотя не без неожиданностей. На одном из участков прямо за Ачи провалился снежный мост через внушительную трещину. Хорошо что был на лыжах.
Вечером после ужина осталось немного времени полюбоваться закатом над Чаохи.
Утро следующего дня встретило нас приветливым солнышком и морем облаков над долиной. Над вершиной Казбека был огромный цирус, так что было легко представить как выглядело то облако в котором мы поднимались за день до этого.
Ну а дальше наш ждал долгий спуск по пушистому снегу практически до подножья горы- самая приятная часть ски-тур восхождения. Там мы погрузились в машину и уже через пол часа наслаждались пивом и национальной кухней в кафе на открытом воздухе в селения Степанцминда.
За оставшиеся несколько дней программы мы успели сходить еще несколько ски-тур маршрутов в Гудаури и дальше отправились путешествовать по Грузии, история и достопримечательности которой заслуживают отдельного рассказа, так что пусть это будет фото рассказ!
Чекулаева Оксана (rider: The North Face, Oakley, Jeremy Jones)
136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я с вашей группой почти одновременно на Казбек ходил.
Оксан, я тоже в Грузию постоянно возвращаюсь! Такие вот дела!
Туда ногами не очень то ходють в последнее время, а с лыжами...наверное вообще не ходили! :)