Нужен ли нам такой альпинизм? - 2
В предыдущем посте было много пожеланий услышать мнение очевидцев прошедшего в мае чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы".
Я, Александр Каячев, хоть и не зритель (зрителю конечно видней), а участник, но вполне тоже очевидец.
Рассудив так, я решил зарегистрироваться и написать свое, подчеркиваю, сугубо ЧАСТНОЕ мнение:
Вопрос Леонида Мача, вынесенный в заголовок, по своей сути двусмысленный и легче ответить на каждый по отдельности:
1. Нужны ли нам такие соревнования по альпинизму? (где судьи, не думая о безопасности участников, предлагают им бегать на время по объективно опасным маршрутам).
2. Нужен ли нам такой альпинизм в котором меняются (исторически сложившиеся) стереотипы организации страховки? Не путать с уменьшением уровня безопасности.
Изложу кратко свое мнение по каждому вопросу отдельно:
1. В чем заключается объективная опасность восхождений в Крыму, где нет стихийных камнепадов и лавин?
Правильно, только в умении правильно организовать страховку!
А еще проще: в умении забить надежный крюк перед трудным местом, и посмотреть куда будешь падать в случае срыва (не буду вдаваться в подробности: что один крюк-этого мало, нужно как минимум два, да еще по крюку через каждые три метра, да еще, что делать с фактором 2 – это тема не исчерпаема и о ней как-нибудь в другой раз).
На соревнованиях такого уровня 99% участников обо всем этом хорошо знают, а 90% из них безукоризненно и филигринно умеют пользоваться своим арсеналом железа.
10% участников, не совсем мастерски владеющих искусством организации точек страховки, отсеиваются на школе... Или им предлагают такие маршруты, на которых места для крючьев размечены восклицательными знаками, а в опасных местах забиты шлямбура.
Что я хочу этим сказать?
Да вы совершенно правы, я хочу сказать, что для участников с квалификацией ДОПУЩЕННОЙ к соревнованиям объективная опасность практически отсутствует.
А как же рассказы, статьи, слухи…?
Ну-у,
извините…художественное, так сказать, преувеличение... И у храбрых альпинистов тоже есть свои слабости, ни что человеческое нам не чуждо…
Но, расслабляться рано, не смотря на отсутствие объективной опасности, оформление допуска к восхождениям не для слабонервных:
Все участники проходят через всю процедуру безопасности в больших горах: медицина, страховка, два телефона (если вы не ответите на звонок судьи во время восхождения - восхождение не защитывается!), реанимационная аптека, коврик и спальные принадлежности на случай ночевки (маскируется под необходимость уложить раненого в теплое место до прихода спасателей), по 1 литру воды для промывания ран, которые ты обязан продемонстрировать на вершине (это не шутка, нам это пришлось делать на последнем восхождении), маршрутные листы подписанные врачем, выпускающим отряда и начальником по безопасности...
В голове не укладывается откуда берут таких начальников по безопасности?
Ни когда не поверю, что они произошли тоже от обезьян...
Вероятнее всего от инопланетян, так называемый привнесенный разум…
Иначе зачем нам тут: по три бронежилета на бойца?
Вот такое мое мнение, как очевидца, об уровне безопасности на чемпионате Москвы.
Уровень безопасности на уровне проведения соревнований в больших горах!
Теперь последняя часть первого вопроса:
Нужно ли в них участвовать?
Каждый конечно решает сам, но,
собирающиеся пропустить следующие соревнования, должны знать:
Одно участие в соревнованиях заменяет, как минимум, десять восхождений совершенных самостоятельно.
Почему?
Очень просто:
Во-первых вы, как человек ответственный (безответственные долго в альпинизме не задерживаются), вынуждены к ним готовиться. А это значит месяца за два-три нужно начать лазить (школа - 7а онсайт, все таки).
А так же нужно перетрясти старое железо и кое-что прикупить (не подставлять же родной альпклуб отсутствием подержанного скайхука на ключевом участке).
Во-вторых: вы видите на школе сильнейших альпинистов Москвы. Видите их тактику, их снаряжение, видите как оно развешано и как быстро извлекается в нужный момент и в нужное место.
Если вам посчастливится увидеть, как это делает Сергей Нилов, вы, как впрочем и Клинт Иствуд, будете нервно курить в сторонке.
В третьих: вы можете со всеми пообщаться, и узнать, к своему изумлению, много нового о вещах, о которых вы, ну абсолютно все знаете... и изучили на эту тему всю существующую в инете инфу.
В четвертых: вы заявите маршрут на грани своих возможностей! И на исходе следующего дня, спускаясь в темноте на подгибающихся ногах, вдруг обнаружите, что ваши возможности гораздо глубже, чем выглядели на первый взгляд.
Есть еще и в пятых, и в шестых, но про это я писать не буду, потому-что пользуюсь этим сам.
Мое мнение по этому вопросу:
НАМ (тем, кто хочет расти и совершенствоваться в альпинизме) ТАКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ НУЖНЫ!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
Всем организаторам, судьям, подготовщикам трасс, хозяевам базы в Орлинном: Ольге и Алексею, Владимиру Могиле, первопроходцам всех Крымских маршрутов и лично Алексею Шелхакову, и конечно же президенту ФАиС г.Москвы Алексею Слотюку.
Без их участия, энергии, и частички души вложенных в эти соревнования ни чего бы не было…
К сожалению писать посты оказалось не так просто, как лазить по скалам.
На второй вопрос ответить сегодня не успею.
Обещаю написать в ближайшее время.
Если конечно не заклюют злые альпинисты...
444
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это ж интернет, тут многие просто умничают (флудят). Зачем? это отдельная тема.
Обрати внимание, что половина комментов начинается "я вообще то шестерок в Крыму не ходил, но я слышал.. поэтому считаю...." Или так: "в соревнованиях я не участвовал, но считаю, что это плохо".
Участвовать или нет - это личный выбор каждого, и не нужно тебе оправдываться за свой выбор. Ведь твои оппоненты не аргументируют, почему они лежат на диване? )))
Давненько мы с тобой не виделись....
Пересечемся еще ))
Подпись (почти по методике, предложенной Швецом): болельщик с более простых соседних маршрутов.
Не думал что так все сложно с выпуском. Одна проверка воды наверху чего стоит... Армию напомнило.
Добавить нечего
Непременная составляющая очных соревнований - спортивный азарт, иногда влияющий на решения по качеству страховки. Поэтому думаю, что соревновательные маршруты должны быть МИНИМАЛЬНО оборудованы. Конечно, это затратно, но жизнь и здоровье людей дороже.
Безопасность соревнований (как впрочем и просто восхождений) обеспечивается следующими, как известно, обязательными компонентами:
1. Подготовленность (квалификация) участников к данному маршруту. Обеспечивается допуском с формальным минимальным разрядом (или категорией восхождения), квалификационными соревнованиями или тестами (т.н. школа).
2. Объективная безопасность маршрута (в том числе и погодная). Обеспечивается отбором безопасных маршрутов для соревнований, либо их дополнитеной судейской шлямбурной пробивкой (см ниже).
3. Способы и приемы судейской страховки на соревновательном! маршруте. Зависит от уровня, ранга соревнований. Верхняя страховка на детских соревнованиях, взрослых до 3 разряда. Нижняя с полностью пробитым маршрутом, т.н. мультипитчи (юношесткие, взрослые до 2 разряда). Нижняя частично пробитая (шлямбура через 5-10 м, частично оборудованные станции) - это школа, домбайские связки, взрослые до 1 разряда. Ну и вершина спортивного мастерства (кмс, мс) - полностью тредовые маршруты. Тем не менее, на мой взгляд, маршруты с участками А4 (то есть когда невозможно организовать даже надежную станцию) - на соревнованиях недопустимы, да и А3 более 10-15 м так же (поэтому обязательна предварительная работа по оборудованию дополнительных судейских шлямбуров на таких маршрутах).
4. Наличие постоянно готового к спасработам спасотряда (не участвующего в соревнованиях!), транспорт, а так же собственная аптека у участников, радиосвязь (ну и 1 л воды, конечно же ;)).
Г. Скосырев, кмс, 2 категория.
В Крыму каждый альпинистский маршрут, пройденый снизу вверх, имеет историческую ценность и несет в себе определенный вызов, который первопроходцы преодолели. Если они смогли пройти без шлямбуров в 2002 г., значит и сейчас так же нужно ходить. А включать его в программу соревнований или нет должны решать организаторы, исходя из опыта своих участников. Но главный выбор все равно делает сам спортсмен - лезть ему А4 или отступить. Никакой судья его не заставит. Я так понял, на московском чемпионате лидеры были вполне адекватны, маршруты прошли, срывы были рабочими, так что и оправдываться незачем.
Молодцы!
ну и как показывает время - спешка и гонка ни на одних соревнованиях не приводили ни к чему хорошему.
Юля, участница "малых гор 2012"
А тут ты утверждаешь, что надо набить шлямбуров на техническом маршруте, который ходят только люди обладающие высоким техническим уровнем, т.е. единицы из тех небольших десятков, кто вообще лезет на Марчеку.
Парадокс?
на мой взгляд лучше Филатову на Форосе лесенками и троссами, как виа-феррата оборудовать, чтобы народ там не убивался. А такие маршруты как Уголок оставить трэдовыми. Должны быть маршруты для тех кому нужен фан и чистота стиля без шлямбуров.
Оборудование снизит сложность? Техническую? Психологическую? Может тогда просто включить в соревы более простой маршрут?
ИМХО маршруты, которые надо дополнительно оборудовать просто не надо включать в соревнования. Не надо ради 10 дней портить то, что делали другие.
Понятны возражения - это снизит "настоящесть" соревнований. Но стоит ли она повышенного риска?
За безопасность официальных соревнований отвечают организаторы. Кому нужны судебные тяжбы при нашей судебной системе?(недавний пример осуждения педагога ЦДЮТ http://nkosterev.narod.ru/met/gromova/gromova.html). Я был экпертом в НС на высотных работах и НС в горах со студентами, кухню эту, к сожалению, знаю.
Понятны возражения - это снизит "настоящесть" соревнований. Но стоит ли она повышенного риска?
Тогда делайте свои маршруты под соревнования.
Не надо уродовать чужие. Подобный опыт на скалолазных трассах уже был, когда набивали перфоратором зацепки на существующих маршрутах.
Ирина, вышенаписаная самооценка не нуждается в коментариях
А после таких определений Бывший, старшетренерю и инструкторю (почти что ШЕСТЕРЮ) - может честнее "положить на стол" инструкторское удостоверение и не позорить звание. Обидно, что такие и подобные им протискиваются в инструктора ПЕРВОЙ категории, и не хрена в этой жизне не сделав, рассуждают о предметах, в которых ничего не смыслят.
Правильно говорил профессор Приображенский: " Каждый должен заниматься своим делом..." "... и когда эти баритоны начнут чистить сортиры, заниматься своим прямым делом, тогда разруха уйдет сама по себе..."
Правильно сказано - КОМПЬЮТЕРНЫЕ АЛЬПИНИСТЫ - звучит как ОНАНИСТЫ от альпинизма.
Гена, маршруты с ИТО А3 присутствуют в Крыму сплошь и рядом, маршрут с ИТО А4 всего один в Крыму, если его пробить он поменяет свой рейтинг и свою сложность! Так что имеет смысл его просто закрыть, но должна быть альтернатива этому маршруту, не должно быть, так что маршрут с рейтингом 6.3 только один на всех спортсменов!
Уверен, что организаторы к следующему году преподнесут нам новый сюрприз и новый формат соревнований.
А всем компьютерным альпинистам предлагаю устраивать свои соревнования по компьютерному альпинизму и помалкивать или участвовать в реальных соревнованиях и высказывать свое реально компетентное мнение!
Александр Ланге
КМС, Инст. 3 кат.
Участник Чемпионата Москвы 2010, 2011, 2012 гг.
Ну и на счет его аналогов. маршрут с 2004 года. Есть уже новее, пройденные с приминением якорных крючьев и фиф. Например "БИОС" В.Могилы., на мысе Айя до сих пор ожидает второго прохождения "Блик" Новосельцева. Думаю, если их все тестировать вместе, сравнивать между собой, то тогда что-нибуть да прояснится на счет А4. Я лично не возьмусь судить об этом сейцас.
Если при таком раскладе прикинуть до A4 то там должны быть относительно безопасные полеты по 20-25 метров.
Хоть тебе, как автору, и пришлось очень долго ждать, но пришло и его время.
Московские соревнования создали Уголку рекламу, и теперь его будет интересно очень многим попробовать.
А раз его будут ходить, значит твое детище будет жить!
Насчет всего остального, думаю, лучше обсудить при встрече.
Спасибо автору!
Пока я соображал, что бы такое сумничать в коментах к первой статье... Тут такой достойнейший ответ!
Ну теперь можно по-стариковски покурить в сторонке.:-)))
Точно, веско, авторитетно и вовремя!
Очень рад, что ты меня помнишь.
А ты, так вообще ...! Участвовать на равных с молодежью!
Хотя, мы сами, тоже молодежь!!! Может кто-то желает поспорить?
Приезжай в Ахмет-Каю с 25 мая по 3 июня.
Туда приезжают 20 красноярцев - из них, Хвостенко, Бакалейникова, Балезин, Захаров, Гунько и вообще все ведущие спортсмены,
Из Питера - Таня Тимошенко,со своими воспитанниками. Одинцов грозился подъехать к финалам.
Владивосток, Томск, Ставрополь, Нальчик, Дагестан, Волгоград, Воронеж, Осетия, Краснодар.
Короче, приезжают нормальные пацаны - тебя не хватает!
И московской команды пока нет, а скалы - от крымских не отличишь! Такие, знаешь, с пупырышками, как будто немножко замерзли и подрагивают...
На следующий год - обязательно!
Всем большой привет и хороших соревнований !
За понимание и поддержку...
Мне кажется или ее действительно нет?
С другой стороны, а кто его тогда фотографирует?
Вам не кажется, веревки действительно нет !
Вообще-то она есть, но смаркированная в бухту висит на спине лезущего, сверху рюкзака.
Фотографировал его я.
Он вез маршрут пролез в таком стиле? Расскажите, интересно же!
То, что снято на Носе, это ясно. Только я думал, что фото из интернета, оказалось твое.
Давай подробности!
И куда ж он, бедолага лезет, без ничего под нависание?
Или это угол зрения такой, страшный?
Фотография действительно с Носа.
Он лезет не без ничего, а с полной экипировкой, с рюкзаком и веревкой.
Нужны ли нам разные стили в альпинизме я обещал написать в следующем посте.
А эта фотография здесь, потому, что планировал все написать за один раз, но не успел.
Вы уж меня извините, постараюсь за выходные написать.
А если сейчас все расскажу, то потом будет не интересно....
Соревновательный момент так или иначе присутствует, наверное, в любой деятельности человека. Различаются лишь формы соревнований. Они, в свою очередь, могут быть связаны со структурой общества, историческими моментами. Например, в СССР соревнования в альпинизме появились, в частности, в связи с возможностью добыть деньги на альпинизм по принятым в сов. спорте традициям.
Или, скажем, долгое время не разрешалось ходить в двойках, ибо это противоречило духу коллективизма, особого для советского строя. А в других странах именно индивидуализм, как нравственная основа устройства общества, рьяно защищался, и в проекции на альпинизм привёл к восх. соло.
Но вот нигде нет градаций по разрядам, а у нас есть - удобно. Можно, конечно, печатать списки по рейтингу, но "хлопотно это".
В то же время на соревнованиях необходимо присутствие зрителей, что трудно выполнить в горах, но со временем тех. средства решат и этот вопрос, как, например, случилось с приходом телевидения. И не надо будет ехать куда-то чтобы...(пропадёт отмазка перед женой) .
В соревнованиях важно ещё соблюсти и равенство условий, и смущает что в альпинизме выполнить это почти невозможно. Ну, разве только если, над Эверестом построить купол а все камни, снег, лёд закрепить да ещё после каждого восхождения всё приводить в первозданный вид. Всё же в Крыму как будто можно.
К тому же надо соблюсти и информационное равенство, что, кажется, как раз и было нарушено в обсуждаемом случае.
Так что, исконно наше можно одновременно и хаять и применять, но пока живёт извлекать полезное. А со временем что-то будем менять. Ведь произошла взаимная диффузия нашего и западного в скалолазани. И многие дикие экстримы поместились в золотые клетки соревнований.
(Не кажется диким мерять длину прыжка от конца планки, хотя бы "недоступ" составлял и полметра? А ведь сколько лет..)
2. Нужны ли такие соревнования, где есть опасные срывы?
Точнее говоря, не срывы а травмы, поскольку совем не обязательно срыв = травма. А.Каячев достаточно подробно ответил на этот вопрос. Остаётся добавить лишь, что никого не удивляет практика срывов на тренировке скалолаза, так что при надёжных точках крепления и отсутствии
серьёзных ударов о поверхность и в соревнованиях нас это не пугает.
К тому же во множестве видов спорта бывают и смертельные случаи, но почему-то их (виды) не отменяют. Сдаётся, что гибель 0.3% в месяц от числа участников какой-либо деятельности нами почти не замечается, а каждый из нас вроде бы вечен. Так на дорогах, в сов. альпинизме и т.д.
Что касается скорости лазания, так недавно видел, как на вертикальной стене белки носились друг за другом, к тому же без верёвки. Может быть соотношение 67% и 33% соответствует сложившейся к настоящему времени пропорции между теми, кто сейчас не может и теми, кто может? А участвуют в соревнованиях как раз из 33%, так им и решать "быть или не быть".
А уж о раздвижении границ возможного и приобщении народных масс к новым методом и говорить нечего. Можно , отработать и не в соревнованиях, но ведь к балу готовишься особенно тщательно, все пылинки сдуешь и обувь почистишь и т.д., нельзя же ударить в грязь лицом.
Вот и получается, что соревнования вроде выставки всего лучшего и нового , ну и "не добыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась".
В ОБЩЕМ, НАМ ТАКОЙ ХОККЕЙ НУЖЕН! А ВСЕМ, ПРОЧИТАВШИМ, ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ!
а еще больше хороших людей!
От всего нашего альпклуба МЭИ :
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !
Слегка в защиту соревнований по альпинизму. Есть и другие виды с проблемами неравенства. Например, все снежные, где проход предыдущих меняет структуру подложки, причём самым слабым создаются наихудшие условия. Или воздействие температуры? В горных лыжах проблему "решают" обратным стартом. А как вам в формуле1 ехать за кем-то в дождь? когда из под его колёс ... Кое-где создают разные весовые категории, но и там не через грамм.
В общем, договариваемся идти на компромисс, и чтобы откушать мёду, примем несколько дёгтя. Греет надежда, что сегодня ты, а завтра я.
И, конечно, как только что-то кто-то сделал, сразу найдутся и ущипнутые и готовые всех разбудить, чтобы указать на гуднувшего в автомобиле, а уж ушаты с известным веществом всегда наготове. И это - норма жизни.
Ну вот, теперь можете меня бить.