Неужели прошло 30 лет?

Пишет Elbrus Race, 05.05.2012 14:35

З0 лет с того момента как мы, на ЦС Спартака по скалолазанию в Янгиабаде, с замиранием сердца ловили по радио скупые новости с далеких и немного нереальных Гималаев о первом Советском восхождении на Эверест!
И конечно какой восторг вызвала информация о том что совершенно реальный наш товарищ по скалолазательной команде Спартака первым взошел на Эверест:
"В 6 часов утра 4 мая В.Балыбердин и его напарник – Эдуард Мысловский (45 лет, МС – 1966, МСМК – 1968); вышли до вершины и в 14:30 Балыбердин первым в СССР вышел на вершину Эвереста и по рации сообщил Тамму: «Все пути идут вниз…чего делаем дальше?»"
Неужели прошло 30 лет? (Альпинизм, elbrus race, бэл, балыбердин, эверест 82)

Случайно нашел в сети совершенно точный (за исключением ошибки с фамилией Туркевича) очень эмоциональный и очень честный репортаж об Эвересте 82 и о Владимире Былыбердине (или может быть скорее о Владимире Балыбердине и Эвересте 82 - посмотрите обязательно!!)







С уважением
Николай Шустров
ДСО "Спартак"

570


Комментарии:
3
спасибо коля. кадры из фильма венделовского. а текст другой - уникальный документ.

6
Ну да - но текст какой они сделали!!!

3
"На встречу первопроходцам двинулись Сергей Бершов и Михаил ТурЧИНСКИЙ". Вообще, чтобы объемно и всесторонне оценить это великое восхождение, надо прочитать все книги, написанные восходителями. А их было не мало, от самой первой, составленной Замятниным, и далее: Хрищатый, Туркевич - 2 книги, Алла Соколовская (о Бэле), Степанова и Скуратов, Кононов, Бершов, Тамм, Овчинников. Возможно, еще кто-то писал. Но самое точная и объективная оценка по горячим следам по мне самих эверестовцев была сделана Юрием Ростом. Текст ролика составлен на основе компиляции выбранных страниц этих книг, что ни в коем случае не умаляет его значения. Спасибо!

3
Коля, спасибо!

2
Спасибо огромное за публикацию! Очень интересно!

4
Репортаж конечно интересный, но оставляет ощущение, что Балыбердин сделал всё один за всю экспедицию. Им просто удалось взойти первыми, но и последующие восхождения участников были ничуть не проще, связка Валиев-Хрищатый как яркий пример. На мой взгляд в той экспедиции всё-таки нельзя выделять вот так одного человека, без других участников он бы не оказался первым.
мнение на основании впечатлений от книги "Эверест,юго-западная стена" и фильма "Восхождение на Эверест"

-4
Балыбердину навязали заведомо более слабого напарника, включенного в команду по блату, за прошлые заслуги. Естественно, ему больше других и досталось, при всем уважении к достижениям других участников.
p.s. Что было у связки Валиев-Хрищатый, честно говоря, не помню подробностей. Но это была схоженная связка ровесников-земляков, работали на равных. Думаю, им все-таки полегче было, чем Балыбердину.

9
опять же ИМХО (in my honest opinion): Вы бы поаккуратнее про напарника и "по блату".
Как-то судьба так распорядилась что они оказались вместе, в одной связке и на "острие удара" и поднялись на вершину, когда, все было против них...
И если один оказался сильнее, так второй-то не на вертолете на гору залетел!!!!


-35
Показать комментарий

6
ИМНО:
Была колоссальная коллективная работа, и были герои этой совместной работы, которые даже не получили шанса подняться на гору - и в упомянутой Вами книге и фильме об экспедиции это все видно!!
А этот репортаж не об экспедиции вообще, а именно о Владимире Балыбердине, поэтому никакого противоречия и нет!!

-44
Показать комментарий

13
Рекомендую Вам - галоперидол, 5 мг, 2 раза в день.

-28
Показать комментарий

-4
Альпинисты - всего лишь часть общества. А жить в обществе и не замечать его - глупо и долго не получится. А это - взгляды общества. Насчет их отражения в альпинизме почитайте книги Абалакова-младшего. Анонс здесь был.
И любая "дружба народов" кончается, когда дело доходит до дележа выгоды или славы.

0
undefined

4
Насколько мне известно в мире спортивным восхождением считается-восхождение без кислорода.Балыбердин, сильнейшый альпинист того времени.Восхождение на К-2 ,сложное и драматичное(может кто выложит?).

2
вы имеете в виду восхождение балыбердина в 1992? есть подробнейший рассказ гены копейко на vvv.ru драма там была в основном когда алексей никифоров спасал шанталь.

0
Если можно,в память о Бэле,выложить рассказ о восхождении на К-2 на этой странице.Лалена ,вы мне очень симпатичны.Можете отредактировать?

1
мне сейчас трудно редактировать - правая рука в гипсе. но здесь на риске сегодня был автор - гена копейка. ему логичнее работать со своим текстом. а летом кстати отметим юбилей первого российского восхождения на к2 - его тоже сделал бэл...

1
Стоит вспомнить и роковое восхождение Бэла на пик Ленина,когда на "сковородке "накрыло 42 человека.Опыт,отличная физуха,удача всегда были с ним.Но как получилось что после аварии его не смогли опознать ума не приложу.Халатная беспечность милиции ? Или власть как то замешана.

4
Там начинались какие-то "олимпийские игры" ну и... человек, сбитый финским дальнобойщиком, с паспортом в кармане, 3 дня пролежал в морге, как "неопознанный" Так властям Питера (кто там был мэром, не помню, видимо, Собчак, а может кто ещё) было удобнее...

18
Меня всегда очень удивляет, как некоторые особи умудряются глубоко позитивный материал превратить в выяснение отношений...
Какая разница, что и как там делал с людьми внутри команды. То что было не изменить, а пытаться найти свои мысли в действиях БОЛЬШИХ людей 30лет назад, это по меньшей мере звёздная болезнь.

Спасибо авторам - они сумели напомнить всем о великом человеке Балыбердине, о том что 30 лет назад произошло СОБЫТИЕ - советские люди поднялись на Эверест. Честь и хвала всем кто имел отношение к подготовке команды, и СЛАВА горовосходителям совершившим то о чём мечтали все, имеющие отношение к горам, люди Советского Союза.

-3
++Какая разница, что и как там делал с людьми внутри команды.++
К сожалению, это нынче модно - заменять настоящую историю на ее лакированный эрзац. :(

4
это всегда было модно. см пример - библейская история. уж отлакирована знатно за пару тысячелетий....

4
Что там было и какие у кого были мысли - и Вы и я можем только догадываться, а вот результата этой команды не забудет никто. И я очень не люблю, когда писатели или мыслители вкладывают свои мысли и свою мораль в уста и головы великих, а в той команде были все великие...
Ещё раз повторюсь - ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ...


12
"Мельчать стали запорожцы". сказал Тара Бульба глядя на изделие запорожского автозавода.
Ребята, о чём вы!? Название темы посмотрите! Может хватит судить и рядить 30 лет спустя? Думаю это право имеют лишь участники тех событий, а мы должны гордиться, что 30 лет назад они смогли сделать.
Вам не кажется, что многие повелись на хамсие комменты некоего AnvarChihlo и постепенно скатываются на его уровень?

-7
Показать комментарий

3
А, кстати, разовью Вашу идею. Не обсудить ли нам, все ли участники экспедиции были заслуженно награждены? Может, у кого-нибудь стоит отобрать звания? Прецеденты отбирания наград в истории были же. Кажется, самое время и место этим заняться - здесь и сейчас. Пора навести порядок в этой экспедиции! Пусть даже с момента ее окончания и прошло 30 лет!


14
alvd, а вы не задумывались над тем, что когда принимались решения, их результат не был известен? И, что начиная с любого момента времени события могли развиваться не так, как в конце концов получилось? Вы же оцениваете действия людей зная конечный результат. А участники тех событий могли только оценивать возможные последствия на основании чисто субъективных вероятностей. Кроме того, вы знаете только часть условий - ту о которой рассказали участники. Полного представления о том, что происходило нет ни у вас, ни у других.
Достаточно просто в таких условиях давать оценки только таких поступков, которые никак не могут быть оправданы с точки зрения человеческой морали. Таких поступков никто из команды не совершил.
Попробуйте проанализировать свои действия во время походов, зная, к чему они привели. Неужели вы не сможете обнаружить свои ошибки? Неужели вы не сможете себе сказать, что в таком-то случае нужно было поступить иначе. Неужели на вас никто никогда не обижался? Если это так - то вы или святой, или, извините, абсолютно неспособны к анализу.
К сожалению, мы не можем в жизни совершить вторую попытку. Поэтому никто не сможет доказать, что если бы в команде не было Мысловского или Тамма, то результат был бы лучше и критических ситуаций не возникало.
Вы имеете право на собственное мнение. Вы на этом настаиваете. И, как мне показалось, это право никто и не оспаривает. Но складывается впечатление, что вам этого недостаточно - вы хотите его навязать и другим. Иначе, зачем бесконечно говорить об одном и том же, только разными словами?


0
++Мотивы у нас разные++
Не вижу особой разницы. Я пытаюсь обосновать то видение ситуации, которое сложилось у меня, Вы - какое у Вас. Разве только в том, что Вы начали переводить разговор на мою личность, а я на Вашу вроде нет.
Кстати, негативно я оценил не вообще Тамма, а отдельные его действия.
И Мысловского в целом я не оценивал, просто писал, что к данному восхождению он был готов хуже других участников (с их же слов).

1
Ок. Извините, если обидел - я этого не хотел. Писать в эту тему свои комментарии больше не буду.

-9
Показать комментарий

-6
Показать комментарий

-5
Здесь очень активны члены фан-клуба Мысловского. Напишите, что он был круче всех, Балыбердин за ним еле поспевал - получите кучу плюсов. :)

4
Да оставь ты уже его в покое...

а то впечатление что он у тебя девушку увел...:)


8
хорошо что про ту экспедицию написано много.... есть возможность прикоснуться к реальным событиям с разных точек зрения. в этом тоже заслуга тех ребят - плюс к тому что они могли ходить м-ты высочайшего уровня.

а вот про К2 на Западную стену или про Северную стену Эвереста никто не написал даже короткой книжки. а ведь вполне эпические экспы были. остались только маленькие сообщения в интернете да и то с оглядкой на спонсоров. а вся ткань альпинизма состоящая из взаимоотношений людей в команде - никто о ней не прочтет. жаль.
с одной стороны с интернетом проще - пиши и публикуй сколько можешь. с другой - аудитория в большинстве своем не готова читать про реальный неотгламуренный альпинизм - это ведь подчас жестко и некомильфо. не любит аудитория когда про героев не только героическое пишут...но это эмоции и поступки реальных людей в реальных ситуациях. рискнул бы хоть один опубликовать свои дневники - сейчас бы такая критическая дискуссия развернулась...что тыщу раз бы пожалели.
вот поэтому все самое интересное самое трогательное и самое важное как двигатель реальных событий на горе остается невысказанным.

поэтому еще раз спасибо участникам 1982 что написали свои книги...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru