Развитие ВЫСОТНОГО альпинизма в России!
Давно наболевшая тема выделение всех этих действительно нужных дисциплин в альпинизме, без них никак, это правда, НО ведь не стоит забывать о действительно альпинизме как таковом, с чего все начиналось.
Предлагаю обратить внимание конкретно на ВЫСОТНЫЙ класс, где по настоящему проявляется тот самый дух альпинизма, испытания высотой. Возможно мое обращение пройдет мимо ушей, но среди всех вас очень много высотников, которые тоже хотели бы участвовать допустим в Чемпионатах России по альпинизму, побеждать и носить титул чемпиона.
Для этого нужно доказать свою значимость, чтобы произошло дробление нынешнего высотного класса (по сути до 6700 метров ну или меньше) на два класса (как вариант) технический и высотный (ЗАОЧНАЯ форма лето). Есть следующий путь решения данного вопроса, нам выделят ВЫСОТНЫЙ класс, при соблюдении условия минимум 10 команд каждый год, не так уж и много на самом деле.
Вопрос был в следующем – присуждать людям 1 места и титулы Чемпионов, за то что они проехались на жумаре по перилам? ДА, а почему нет, ведь не каждый проедет на этом самом жумаре по перилам и сделает семитысячник себе в копилку. Надо обязательно развивать это направление, всеми возможными путями.
Поступило следующее предложение заявить на ЗАОЧНЫЙ Чемпионат России по альпинизму (высотный класс) по максимуму восхождений выше 7000 метров по классическим маршрутам (не ниже 5 а естественно), например Ленина, Хант-Тенгри, Победу, Коммунизма т.д, вплоть до Эвереста. Вопрос только в бальности команды, т.е. чтобы заявиться на ЧР..в команде должны быть минимум перворазрядники, а лучше и выше и внести 5000 р за участие (лучше посмотреть положение, там все будет ясно). В ноябре - декабре следующего года пройдет судейство в Ростове где БЕЗУСЛОВНО все классические маршруты займут последние места, т.к. мы в классе техники все же, но нас ЗАМЕТЯТ..и на Конференции уже будет вынесен вопрос о дроблении класса и выделения возможно нового ВЫСОТНОГО.
После этого местные Департаменты по спорту и молодежной политике при обращении Федерации регионального уровня смогут оплачивать команды в высотные экспедиции вплоть до Эвереста и реально видеть результаты, не в конце протокола а в начале. В общем призыв один подать отчеты и заявки от всех команд России, кто верит в будущем в ВЫСОТНЫЙ альпинизм, пусть по хоженым и провешенным маршрутам. Жду комментариев, спасибо что дочитали до конца.
131
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть же чемпионат в высотно-техническом классе. Высотные восхождения по классическим маршрутам, в своем большинстве не представляют соревновательного интереса.
от 700 м до 2000 м – низкие горы
горы средней высоты – от 2000м до 2500 м
высокие горы до 5000 м
высочайшие более 5000 м
А чем не устраивает старое доброе разделение на классы? В частности высотный класс от 6250м и выше.
1. Оформление отчета
2.Метеоусловия
3. Скорость восхождения
4. Состав команды (двойка имеет ряд преимуществ)
И проводить по той же схеме как и Высотно-технический класс сейчас проходит в Ростове. Да правда. соревновательного интереса не представляют,НО для развития очень и очень полезно, кто сказал что по классике, люди начнут ходить и не по классике, а те кто по классике, смогут выбить деньги на финансирование экспедиции на тот же Памир и сводить ребят за государев счет допустим. Надо ширше мне кажется смотреть)
А почему чемпионат России?
А может быть лучше это сделать в чемпионате СНГ ?
Вот я, например, не могу участвовать в чемпионате России. Там очень всё под минспорт прогнуто, разряды всякие... У моих участников разрядов нет, ну может, второй у кого с древних времен остался. И мне для КМСа нужно на 5А в двойке идти, а это скучно и неинтересно. Уже 10 лет не могу на это решиться :))
Короче, чемпионат СНГ в высотном классе наберет, в перспективе, больше отчетов, чем чемпионат России. Это и в силу демократичности процедур и в силу более широкой географии.
А в двойке ее пройти...песня...
Вот если, не дай Бог, распадется команда - вот тогда сбегаю на Ленина с кем-нибудь.
Зачем такие сложности? Проходят же Ваши маршруты иногда мимо пятёрок. Потратьте один день отдыха и сбегайте на какую нибудь дежурную 5А-Б.
Хотя я в туризме полный профан. А что, если я свяжусь с туристской компанией, меня могут научить таким "глупостям", что я и на горы ходить не захочу??? Да Вы страш-ш-шные люди!:-)))
Я с кем-то на восхождение пойду, а остальные останутся внизу в носу ковырять?
Это нереально. Есть команда, значит всё делается для общей целесообразности. Или идут все, или все отдыхают. Зачем такой выпендрёж на маршруте ради галочки лично в моей альпкнижке?
Вот и получаются восхождения, но только не в двойке.
Этих пятерок уже 15 или 17 накопилось ...
Ну ничего, когда стану совсем стареньким,
молодёжи стану неинтересен,
вот тогда:
1) Совершу первое своё восхождение на Эльбрус! :))))))
2) Схожу в двойке на Ленина и закрою КМС.
Ну, если участие в чемпионатах по альпинизму для всех кроме Вас нецелесообразно, придётся Вам до старости оставаться "заложником команды".:-)))
Типа - извини, друг, ничем порадовать тебя не могу?:-)))
Всё равно найду чего Вам пожелать.
А шоб оно у Вас не кончалось!:-)
молодёжи стану неинтересен,
вот тогда:
1) Совершу первое своё восхождение на Эльбрус! :))))))***
Ну, КАК СКАЗАЛ, БЕЗУПРЕЧНЫЙ КРАСАВЕЦ!!! :)))
Извиняюсь за то, что влез в тему, но не могу удержаться :))) Когда меня до этого спрашивали "почему ты так много ходишь на Кавказ, а на Эльбрус до сих пор не поднимался?!", отвечал "потому, что он мне не интересен". Теперь буду отвечать вашей цитатой! ;))) А пока цель, это пройти 1000 горных перевалов Кавказа (ну, может и других горных районов). На данный момент прошёл всего лишь чуть более 100 :,( Вот вам и чемпионат и соревнование, сам с собой :)))
ПС: а горы начинаются не с 700 м, а меньше (Жигули по географическим понятиям тоже горы, очень низкие, но горы, хотя высшая точка 370 м :) ).
А в двух словах так: Соревы должны быть в ЕВКП -единый всероссийский Календарный план, со знаком звездочка. Если местная региональная Федерация альпинизма вносит ваше восхождение в сентябре в областные мероприятия (как участие в Чемпионате России), то чаще всего 80 процентов, при подходе срока и ходатайства ФАР за вас, вам дают те деньги которые вы запланировали в сентябре. В Тюмени мы работаем по такому принципу. Первых строчек протокола не занимаем, тут не чем хвастать, но оплатить на 5 б и 6 а шансы имеем.
Почему Чемп Росси - потому что можно будет присваивать ЧЕСТНО и заслуженно МАстера спорта за 1 места в этом классе. ..Можно начать и с СНГ..только его в ЕВКП не будет, и не всех оплатят туда, но начать можно и с малого, все верно говорите.
Верно понимаю ситуация с первым разрядом и минспортом, но таково развитие, и никуда теперь не деться от него.
Даешь чемпионат СНГ свободным от бюрократии ФАР!
Отчего же? Можно развлечься "шестёрками" соло!
Высотный класс (судейство по совершенным восхождениям в Казахстане) - с 01.01. по 01.11. 2012 года, горные районы мира, от 6250 и выше.
Высотно-технический класс (судейство по совер. восх. в Казахстане) - с 01.01. по 01.11. 2012 года, горные районы мира, до 6250
Технический класс - массив Замин-Карор, Таджикистан, с 05.07 по 24.07 2012 года
Скальный класс - Крым, Украина, с 1.10 по 9.10 2012 года
таблица участия команд в чемпионатах России за 1983-2007 годы (смотреть столбец высотного класса)
Если деньги считать, то ВЫСОТНЫЙ класс нужен, например, от 500м и выше... и сейчас для выполнения МС (треб. не менее 10 команд). Для Рос. не подходит, а СНГ - возможен, даже по 1 команде, прошедшей мар-т (заявляться будут хоть 20-ть), но...
Нужно СНГ (Евразийской ассоциации) молодыми силами помочь.
Реклама плохо ведется, да и в других областях поддержка не помешает. :))
А участников может быть не мало.
Вот мои ученики из ТК МАИ в 2011 г. совершили следующие высотные восхождения:
1) Команда Чижика - Ношак (7492, Гиндукуш, Афганистан) - 2-е место на СНГ.
2) Команда Лебедева - Музтаг-Ата (7546, Памир, Китай) - 3-е место на СНГ.
3) Команда Рыкалова - Победа (7439, Киргизстан) - отчет не подавался.
4) Команда Малахова - пик Нун (7135, Индийские Гималаи, массив Нун-Кун) - отчет не подавался.
А это только один клуб.
Поэтому при хорошей рекламе, имиджевой политике, в чемпионате СНГ в высотном классе можно собрать много отчетов.
А чемпионат СНГ для местных департаментов - не пойдет?
Только Россия нужна?
Неужели, если футболисты из Тюмени поедут на Кубок УЕФА, то им местные чиновники не смогут дать денег по формальным признакам?
Не поленился и посмотрел ЕКП на 2011 г.
В футболе все кубки прописаны, более того, в альпинизме международные скалолазные соревнования прописаны. А чемпионат СНГ - нет.
А почему?
От кого это зависит?
Чем плохо в ЕКП иметь международное соревнование именно по альпинизму?
"После этого местные Департаменты по спорту и молодежной политике при обращении Федерации регионального уровня смогут оплачивать команды в высотные экспедиции"
денег так проще получить на поездку в горы. Чем больше классов тем больше шанс что-то получить, а следовательно отчитаться и под это дело попросить денег на будущий год.
А им было где и с кем соревноваться?
Вот Урубко никогда не упускал возможности со своей командой поучаствовать в чемпионатах СНГ, республики, в прошлом году даже в чемпионате Питера.
У Месснера был маленький флаг, а у тех, кто ходит под флагом спонсора большой носовой платок.:)
Но в тоже время сейчас он говорит:" я давно уже не хожу в горы за свои деньги."
но вот КАК стимулировать - это большой вопрос...
Да нет вопроса! Один из ответов:
***там все понятно: на те деньги они не только в горы ходят, но и живут в промежутках между горами. Заключают контракт, с оплатой, например, экспедиции, и с ежемесячной стипендией.***
Как зделать здесь как там?
ну, я и написала выше: отрабатывать деньги приходится нелегким трудом. я как-то спрашивала Симоне Моро, чего от него ждет спонсор после удачной экспедиции (или даже неудачной). Симоне сказал, что он устраивает десятки слайдшоу, лекций, съемок, участвует во всевозможных конкурсах, фестивалях, и т.д. . ..пишет статьи на сайты, в журналы... а у нас поди заставь кого-то написать статью в журнал... сразу ноют "не умею". я с этим столкнулась после К2 западной стены... журналы буржуйские денег предлагали - а наши герои не желали ничего написать
Ну так в программу подготовки альпинистов надо включить основы журналистики.:-)
Скромность у нас ментальна.
А... Два сержанта ВС? Один тренер ЦСКА по таэквондо, другой тож по чему-то далёкому от гор. Во главе с Ильинским - тренером по борьбе с з\п 200$.:-\
Урубко вырастил команду, каждый год берущую Злы, но только его одного подкармливает российская Сивера.:-\
Чемпионаты(грамотно проводимые, не сегодняшняя порнография) поддерживали существование школы спортивного альпинизма и стимулировали рост большого числа претендентов для серьёзных экспедиций. Большинство знаковых достижений советского, да и постсоветского альпинизма были совершены спортсменами прошедшими школу чемпионата СССР.
(Где-то тут Греков с Бабановым... Мож отзовутся?)
это уже в прошлом. сейчас он кормится в TNF
все верно, и когда Козлов в 2000 начал собирать свою команду - было еще из кого, все обучены в советской школе.
скоро последние бойцы выйдут в тираж - и все. забудем, что когда-то были настоящие команды, которые вместе готовились к проектам годами...
К НАЧАЛУ!
К отсутствию ШКОЛЫ массового спортивного альпинизма(Шоб ему пусто было...:()!
Вот например, на Хрустальный пик 2011 баллотировалось первопрохождение на Хан-Тенгри по юго-восточному гребню.
Совершили его Владимир Петлицкий и Алексей Иванов. Не знаю, на счет Иванова, но Петлицкий - калужский турист из команды Владимира Васильевича Довженко. Не думаю, что у него есть возможность участвовать в чемпионате России по правилам ФАР.
А вот на чемпионате СНГ сможет.
Тоже и наш Конгур 2007 г.
И таких восхождений очень много.
Как бы не заложить сразу в фундамент этой инициативы формальный раскол высотников, которых и так то немного.
Вот, чего бы не хотелось.
а способствовать прогрессу сможет только правильная конкуренция
Опять не новая идея - нужен ЧМ.
все таки
www.youtube.com/watch?v=iPXVyfIwGkY&feature=player_embedded#!
Довженко Сергей Валентинович!
уж не знаю, как это я так ошибся.
Неприятно так ошибаться :(
Не стоит пугаться, что вначале будут восхождения по классике. По мере того, как у молодежи будет прирастать высотный опыт, их восхождения выйдут на более сложные маршруты, а затем и на первопрохождения и первовосхождения, которых еще очень много.
Еще раз повторюсь. Первый шаг уже сделан в Баку. Формат ВЫСОТНОГО класса в рамках международных соревнований под эгидой ЕААС уже определен. Судейство произойдет в Казахстане в ноябре. Судейская бригада международная. Высота от 6250 м.
А траверсы судит будут?
Я имею в виду в классическом понимании - т.е. нескольких вершин.
Где можно посмотреть положения на Чемп СНГ Высотку?..и будет ли данное мероприятие в календаре ЕВКП??..будет ли Департамент по спорту областной рассматривать такие старты и оплачивать по вашему, вернее будет ли там звездочка стоять под названием мероприятия:?
П Р О Е К Т
ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению открытого XXI Чемпионата ЕААС по альпинизму на 2012 г.
1. Цели и задачи.
Чемпионат проводится в соответствии с Уставом Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания (п.3.1) на основании решения Президиума ЕААС с целью развития и популяризации альпинизма, выявления лучших альпинистских команд, для выполнения высших спортивных разрядов.
2. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется Президиумом ЕААС.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии классов.
3. Программа, сроки и место проведения.
3.1. Класс скальных восхождений – на вершины высотой до 4250 метров над уровнем моря 5А категории сложности в любых горных районах мира с 1 января по 30 сентября.
3.2. Класс технических восхождений – на вершины высотой от 4251м до 6250 м над уровнем моря 5А категории сложности в любых горных районов мира с 1 января по 30 сентября.
3.3. Класс высотных восхождений - на вершины высотой выше 6250 м. в любых горных районах мира, с 01 мая по 30 сентября.
4. Участвующие организации, требования к участникам, условия проведения.
К участию допускаются команды федераций альпинизма государств, являющихся членами ЕААС. Таковыми считаются команды, к чьим отчетам приложено сопроводительное письмо соответствующей федерации.
4.1. Зачетный состав команды устанавливается:
- в скальном и техническом классе - от 2-х до 6-ти человек.
- в классе высотных восхождений - от 2-х до 8-и человек.
4.2. Выпуск команд на маршруты восхождений осуществляется в соответствии с "Правилами проведения соревнований и совершения восхождений по альпинизму".
5. Условия подведения итогов.
5.1. Отчет в высотном классе представляется в соответствии с "Требованиями к отчету о восхождении в рамках чемпионата", подписанный капитаном и тренером команды. К отчету прилагаются записки с контрольных туров и вершины.
Отчет в скальном и техническом классе представляется на 2-х страницах – паспорт и техническое фото пройденного маршрута
Пункты 5.2 – 7 касаются оргвопросов
Значит ли это что российские команды должны быть членами ФАР или достаточно быть членами региональных ФА?
Вопрос задан мной не из праздного любопытства: в предложенном Вами Положении все разумно. Но почему тогда паралельно разрабатываются КСА ФАР "Правила международных соревнований по альпинизму", где перечислены все классы, но совсем не разделены по высотам. И скальный класс там - совсем другое (похожены восхождениями и не пахнет). И все время идет ссылка на "...согласно Регламенту ", и ни слова о Положении.
У нас, что теперь две организации ЕААС?!