О ДЕТСКОМ ТУРИЗМЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Пишет Mindelevitsh, 19.07.2011 18:34

11 июля 2011 г. в Российском информационном агентстве «Новости» состоялся «круглый стол» о развитии и проблемах детского туризма в системе образования и по месту жительства. Он был организован совместно РИА «Новости» и редакцией туристской газеты «Вольный ветер».


На «круглом столе» сделали свои сообщения (в порядке выступления):
Юрий Константинов, 26 лет возглавлявший Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения;
президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения Александр Миндель;
директор Московской городской станции юных туристов Людмила Слесарева и её заместитель Игорь Дрогов;
главный редактор «ВВ» Сергей Минделевич;
руководитель Культурно-спортивного центра «Мир путешествий» в Останкино Михаил Комаров.
Вёл заседание руководитель редакции «Туризм» РИА «Новости» Юрий Щегольков.
Выступающие единодушно отмечали пользу детского туризма и дружно осудили деятельность Роспотребнадзора, принимающего совершенно непродуманные, безграмотные документы, препятствующие развитию детского туризма в стране. Отмечали и другие проблемы: уменьшение числа станций и центров детского туризма; отсутствие федеральной программы развития социального (в том числе детского) и самодеятельного туризма; плохую подготовку кадров для детского туризма; отсутствие реальной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере туризма, и др. Были приняты предложения из 14 пунктов по развитию детского туризма, которые будут направлены в государственные органы (ВЫСКАЖИТЕ И СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!). Выступающие ответили на вопросы журналистов. «Круглый стол» продолжался 1,5 часа. Его полную видеозапись можно посмотреть по адресу http://travel.ria.ru/video/20110712/223554717.html.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ «КРУГЛОГО СТОЛА» В РИА «НОВОСТИ» 11.07.2011
Для воссоздания в стране массового туризма широкой доступности необходимо выполнять требование закона «Об основах туристской деятельности в РФ», в соответствии с которым социальный и самодеятельный туризм (наряду с въездным и внутренним) являются ПРИОРИТЕТНЫМИ видами туризма. Для этого надо решить следующие задачи:
* Разработать федеральную программу приоритетного развития названных видов туризма.
* В качестве первого шага создать межведомственный Совет по детскому туризму (с привлечением к его работе представителей государственных органов, специалистов по детскому туризму и туристов-общественников).
* Любые нормативные акты, касающиеся детского туризма, должны проходить экспертизу специалистов по детскому туризму (членов упомянутого Совета).
* Немедленно отменить или приостановить действие безграмотных СанПиНов и других введенных в последние годы непродуманных ограничений для детских тургрупп, направленных на свертывание работы с детьми под прикрытием заботы об их безопасности.
* Ввести круглогодичные скидки на проезд по железной дороге для оформленных туристских групп детей и учащейся молодежи (студентов).
* Прекратить многочисленные денежные поборы с детских групп, установленные в ряде регионов для туристов (в частности, в национальных парках и заповедниках).
* Отменить для детей и подростков до 14 лет требования Административного регламента ФСБ России о подаче за 30 дней заявлений на выдачу пропусков в пограничную зону.
* Принять меры для сохранения и развития сети профильных учреждений – центров и станций юных туристов, улучшения их материальной базы. Необходимо решить вопросы реконструкции детских турбаз, выделения автотранспорта для обслуживания детских групп, обеспечения учреждений необходимой оргтехникой, туристским инвентарем и снаряжением.
* На основе государственного заказа в высших учебных заведениях ввести подготовку педагогов дополнительного образования по специализации «туристско-краеведческая деятельность», а также повышение туристской квалификации педагогических работников учреждений дополнительного образования детей и учителей общеобразовательных школ.
* Обеспечить подготовку, повышение квалификации и профессиональную переподготовку инструкторов туризма различной квалификации, организаторов туризма, гидов-проводников, экскурсоводов и др., способных обеспечить безопасность и высокое качество туристских услуг.
* Решить вопросы научного и программно-методического сопровождения туристско-краеведческой деятельности: подготовка программ, учебников и методических материалов для педагогов, и особенно для детей.
* Разработать и внедрить правовые нормы, способствующие развитию эффективных с точки зрения экономики и педагогики форм туристской деятельности (полевые турлагеря, походы и др.). Для этого изменить бюджетное финансирование отдыха и оздоровления детей и молодежи в сторону увеличения доли средств, направляемых на организацию упомянутых форм отдыха за счет уменьшения средств на оплату дорогостоящих стационарных баз.
* Оказывать реальную государственную поддержку социально ориентированным НКО и другим общественным организациям в сфере самодеятельного и социального (в том числе детского) туризма на основе федерального закона № 40 от 15.04.2010 г.
* Принять закон «О социальном туризме». «Сердцевиной» его должен быть базовый стандарт доступности социального тура, в том числе в детско-юношеском туризме, что экономически стимулирует турфирмы создавать в широком ассортименте и реализовывать турпродукт, максимально доступный по цене для всех слоев населения, включая слабо защищенных в социальном отношении граждан. Проектом такого закона может стать «Модельный закон о детском и юношеском туризме», принятый в 2006 году СНГ.
Конечной целью этой деятельности должна быть польза для детей, обучающихся в школе или учреждении дополнительного образования, их развитие, ибо, как писал Гёте, «Без странствий не создается ни одна индивидуальность».

УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА»

КОНСТАНТИНОВ Юрий Сергеевич.
Свою первую туристскую награду – значок «Турист СССР» – получил в 1960 году. Работал в Доме пионеров, на детских экскурсионно-туристских станциях – Московской областной, Российской республиканской, Центральной (СССР), а также в Центральном совете по туризму и экскурсиям. 26 лет (!) руководил Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования РФ. Два года назад оставил этот пост по состоянию здоровья, но продолжает работать в детском туризме – в частности, как вице-президент Академии детского туризма и краеведения.
Доктор педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, Заслуженный путешественник России, судья всесоюзной категории по ориентированию и по туризму. Является также вице-президентом Федерации спортивного ориентирования России, заместителем председателя Союза краеведов России. Автор более тридцати книг и многочисленных публи¬каций по туризму, ориентированию, краеведению.

МИНДЕЛЬ Александр Яковлевич.
Президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения, заведующий лабораторией НИИ развития профессионального образования, председатель совета Региональной детско-юношеской общественной организации «Образование. Спорт. Реабилитация», председатель Общественного совета муниципального района Вешняки ВАО г. Москвы. Ежегодно организует полевые самодеятельные лагеря (в частности, на Селигере) с участием подростков и молодых людей, имеющих инвалидность.
Кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный путешественник России. Автор более 60 опубликованных научно-публицистических и методических работ, в том числе монографий по проблемам детско-юношеского туризма, социальной педагогике, профессиональному самоопределению лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также более десяти социально-значимых программ и проектов – победителей городских конкурсов 2000–2010 годов.

СЛЕСАРЕВА Людмила Петровна.
Туризмом стала заниматься ещё в школьные годы, была участницей московских городских турслётов. Свою педагогическую деятельность начинала старшей пионервожатой. Работала в школе, в детском саду, в Доме пионеров (туристским организатором – методистом, завучем), заведующей отделом Центральной детской экскурсионно-туристской станции РСФСР. 24-й год (!) является директором Московской городской станции юных туристов, которая в 2008 году стала победителем всероссийского конкурса среди учреждений дополнительного образования.
Кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель РФ,
Отличник народного просвещения, дважды лауреат гранта правительства Москвы в области науки и образования, победитель 10 московского конкурса «Женщина – директор года». Автор многочисленных публикаций по вопросам туристско-краеведческой деятельности, дополнительного образования детей.

ДРОГОВ Игорь Алексеевич.
Работает в туристской отрасли с 1971 года, специалист в сфере подготовки и повышения квалификации туристско-экскурсионных кадров и актива (педагогический стаж 36 лет). Десять лет работал
заместителем директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, сейчас – заместитель директора Московской станции юных туристов. Постоянно ведёт туристско-оздоровительную и спортивно-массовую работу с детьми и студентами, организует всероссийские и региональные полевые туристские лагеря, слёты и соревнования.
Кандидат педагогических наук, доцент, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и Российской международной академии туризма. Вице-президент Туристско-спортивного союза России, член президиума Международной туристской академии, член-корреспондент Международной академии информационных процессов и технологий. Заслуженный путешественник России, мастер спорта, инструктор туризма международного класса, судья по спорту всесоюзной категории, спасатель 2 класса. Награжден почётными знаками «За заслуги в развитии туризма и экскурсий в СССР», «Отличник народного просвещения России», «Отличник физической культуры и спорта России», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма и краеведения». Автор около 60 научных публикаций общим объёмом более 100 печатных листов.

МИНДЕЛЕВИЧ Сергей Владимирович.
Начал заниматься туризмом с 15 лет в секции туризма Дворца пионеров имени Н.Крупской, неоднократно работал инструктором в детских турлагерях и на турбазах, начальником туристских школ. В 1990 году создал газету для туристов «Вольный ветер» и до сих пор является её бессменным главным редактором.
Мастер спорта, Заслуженный путешественник России, действительный член Национальной академии туризма, Международной туристской академии и Академии детско-юношеского туризма и краеведения, член президиума Федерации спортивного туризма Москвы и экспертного совета Комиссии по делам молодёжи и спорту Совета Федерации. Трижды награждался знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма и краеведения». Десять лет является председателем жюри Национального конкурса на лучшие книги по приключенческим и горным видам спорта. Автор двух книг, около ста телевизионных сюжетов и более тысячи публикаций в различных СМИ.

КОМАРОВ Михаил Никанорович.
Мастер спорта, старший инструктор горного туризма, Заслуженный путешественник России. В советское время был организатором Черемушкинского районного клуба туристов, председателем комиссии горного туризма Федерации спортивного туризма Москвы, был избран секретарём Дзержинского райкома КПСС Москвы. После развала СССР свои связи использовал не для занятия престижной должности, а для получения помещения под детский турклуб. И вот уже более 20 лет СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО возглавляет Культурно-спортивный центр «Мир путешествий» в Останкино, отдавая работе с подростками всё своё время.
Депутат ВМО Останкинское г. Москвы. Дважды становился лауреатом и победителем городского конкурса «Педагог-внешкольник», лауреат и дипломант конкурсов по социальному воспитанию и педагогике. Автор более 40 печатных работ в этой области. И более ста публикаций посвящено его деятельности и работе организованных им клубов и объединений. Награждён почётными знаками «За активную работу и заслуги в развитии туризма и экскурсий», «За развитие детско-юношеского туризма», дипломами и грамотами Московской городской Думы, Министерства образования России, департаментов и комитетов образования, по делам семьи и молодежи, общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, префектуры Северо-Восточного АО округа и др. Несмотря на это, местные чиновники постоянно пытаются отнять у него помещения турклуба.

71


Комментарии:
5
Спасибо за публикацию, тема назрела давно и хорошо, что вы её подняли. Только сейчас лето, многие в отпусках, в путешествиях и не увидят эту заметку. Наверное было бы полезно вернуться к теме в конце августа.
Я 30 лет вожу детей в походы. Последние 10 - 15 лет Очень снизилось количество детей, увлечённых туризмом. Тут и ухудшение материальных возможностей родителей, многократное уменьшение финансирования детского туризма со сторорны государства, поворот детского сознания в сторону компьютерных игрушек и т.п.
В.Кочуров, г.Киров.

3
Посмотрел первые 30 минут круглого стола по данной теме( http://travel.ria.ru/video/20110712/223554717.html )
Ну вот вам ещё одна проблема детского ( да и не только детского) туризма, воплощением которой является экран за спиной участников. По ходу круглого стола на экране идут картинки, якобы иллюстрации по детскому туризму. !!??? Участники говорят о детском АКТИВНОМ туризме, о походах, а на экране матрасный отдых детей в стационарных, пионерских, по старому говоря, лагерях.
Проблема - наши СМИ не умеют отражать настоящую туристскую тематику, они (СМИ) не в теме, о чём рассказывают участники круглого стола.

1
Вообще-то г-н Щегольков специально летал на слет юных туристов Союзного государства под Минск, чтобы там поснимать и показать видеосюжет о слете перед "круглым столом", но почему-то этот сюжет не показал. Видимо, не успел смонтировать. Вот и пришлось показывать нарезку фотографий абы каких...

0
Материал увидел в конце августа, потому что Сергей Владимирович ссылку прислал. Отсутствие комментариев навевает грустные мысли. В целом для профессионалов на круглом столе не было сказано ничего нового, кроме, пожалуй что, одного. Поддерживать предлагалось не государстввенные образовательные учреждения, называемые станциями юных туристов, а некоммерческие общественные организации. Означает ли это, что функционеры детско-юношеского туризма смирились со своим уходом из системы образования и готовы дерзать, став общественниками? Ну-ну...

0
На самом деле больная мозоль - туризм и детский в частности. Есть два варианта: либо его поддерживает государство, либо делать его коммерческим. Ставка у кружковода или методиста в Моу центры детского туризма - несколько сот рублей. Управлению образования интересны только галочки в отчетах, типа сколько человек приняло участие в мероприятии и какие школы. Взрослый наш Псковский Клуб туристов сам еле держится на плаву на энтузиазме любителей. Да уж.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru