Гора. Альпинизм или аттракцион?
Многострадальная, можно сказать, вершина. С её достижения в далёкие 1930-е годы начинался наш массовый альпинизм. Тогда, после альпиниады она и получила своё очередное название - пик Комсомола. К слову и предыдущее название было неудачным - Малоалмаатинский пик. Район в котором она находится к Малой Алмаатинке не относится. После очередной массовой альпиниады, ставшей традиционной, гора снова изменила название. Теперь это пик Нурсултан.
О чём это я ? Да собственно: Дядя_Юра Отправлено 11.07.2011, 13:16 вот
Конечно с учётом суверенитета Казахстана можно индиферентно отнестись к идее нашего уважаемого ветерана по модернизации альпинистских линий на потребу массам... Но ведь большая часть маршрутов досталась нам в наследство от советского альпинизма. Имеет ли кто-то моральное право так ими распоряжаться? И каково будет нашим гостям из СНГ обнаружить на маршруте пробитые станции, а тем более тросс до вершины?
114
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Табакокурение и алкоголизм тоже начинаются с первой сигареты и первой рюмки.:\
ходить спортивный маршрут "вдоль троса, не касаясь его", как предлагает Горбунов - это абсурд.
желаю алмаатинцам подольше наслаждаться горами без виаферрат,тросов и массовости.
Для справки. Традиционная альпиниада на пик Нурсултан (Комсомола) проходит ежегодно в первое воскресение июля. В ней принимает участие несколько сот человек. В прошлом году было 900 участников, в предыдущие - немного меньше. От 70 до 200 человек (в зависимости от погодных условий и времени работы маршрута) подымаются на вершину. Мероприятие исключительно добровольное. Очень многоие жители Алматы каждый год ждут её с большим нетерпением. В этом году, практически альпиниада не состоялась. Было очень много расстроенных.
Для альпиниады стандартно провешивались 2 нитки перил (для подъёма и для спуска) с пробивкой через 4-5 метров.
Для кого-то это просто тусовка, возможность встретиться с друзьями и знакомыми, для кого-то - возможность сто-то себе доказать, для кого-то - возможность воспользоваться бесплатной канаткой. Ну а для кого-то - первый шаг в альпинизм.
Ну зачем же так дезинформировать? В прошлом году я лично был на горе, когда закрыли маршрут. На гору взошли чуть более 180 человек.
В этом году альпиниада была прекрасно проведена в новом формате. В забеге на пик Чимбулак участвовало 471 человек. Чем вам не массовость. Каждый желающий мог поднявшись на канатке на перевал взойти на п. Чимбулак, при желании поболеть за бегунов ну и зделать первый шаг в альпинизме.
Сколько людей просто тусовались и пользовались бесплатной канаткой вряд ли кто-то считал.
Почему вам для развития массовости надо вытаскивать новичков в нарушение правил на маршрут повышенной сложности. И какое отношение к системе будет у этих новичков если первый шаг они сразу сделали с нарушением.
2. маршрут с пробитыми анкерами или станциями. пробивать анкерами весь маршрут 2а это наверное не нужно, а вот пробитые, надежные станции на популярном и особенно массовом маршруте имеют право на жизнь - сложность это изменит не сильно, а безопасность и скорость увеличит очень значительно
А пик Комсомола (Нурсултан) - одна из популярнейших вершин в окресностях г. Алматы. В том числе и благодаря ежегодным массовым альпиниадам.
Поэтому пробивка постоянными точками традиционного маршрута на Комсомол - дело нужное. (Речь не идёт о виа-фератте).
Достаточно опытные любители ходили на Комсомол и ходить будут (без всяких гидов - инструктаров). Пробивка - это вопрос их безопасности, потому что нормально положить свои точки, увы, не могут и некоторые второразрядники.
Опасения, что начнут ходить все, кто ни попадя, несостоятельны. Под маршрут ещё надо подойти. (Высота более 4000м, ледник с крутыми взлётами).
А наблюдения такого плана: вот были всякие интересные штуки - люди занимались альпинизмом, летали на дельтапланах и планерах, прыгали с высоченных скал в воду, ныряли без акваланга "на глубину погружения". Только вот что-то таких слов, как "экстремальный", "экстрим", слышно вроде не было. Однако, что не подлежит сомнению - это то, что в те времена, которые я описал, были виды спорта, в которых был очень большой риск для жизни человека.
Сегодня же я в непонятках. Сидю, например, на каком-нибудь сайте, который именуется "экстрим", читаю так, отдыхаю. И вдруг вижу такую фразу: "На этот луг мы не пойдём, он слишком мокрый". Думаю: может это не луг, а склон? - тогда хоть направление мыслей понятно. Ан нет, лужок. Он мокрый, туды его в качель, и экстремальщики туды не пойдуть. Ну ладно. Через некоторое время сидю опять, отдыхаю, читаю ещё один сайт из разряда "экстрим". И снова вижу интересную вещь: "Сколько времени туда подниматься? - Два часа. - Да вы чо, в реанимацию хотите, это ж сколько топать!". Думаю, надо посмотреть рельеф, может и взаправду реанимационный. Смотрю - а сложность практически ноль, делают в высоту не более 400 метров. Опаньки! Опять проходит время, опять визит на сайте, относящемся к "экстриму". И опять интересный диалог: "Надо взять спальники, там холодно. - Не, я пас, лень всё это барахло тащить, нахрен надо".
Вот я сидю-сидю и голову ломаю: а не попал ли я в пятое измерение? Ведь речь идёт об "экстриме". А значиццо... какой-такой павлин-шмавлин, мокрый лужок, реанимация после 2 часов пути и выпадение матки от перетаскивания спальника? В непонятках я, значицца.
Вот такие мои наблюдения. Экстрим, понимаете-ли, мдя. Риск на лезвии ножа. Тьфу... то есть, этот, как его? - а, мокрый лужок.
Ну а теперь к тому, что я обнаружил в статистиках альпийских НС. Надо только небольшую вводную сделать об этих статистиках. Понятное дело, что мои попытки выводить тенденции из этих статистик всегда разбивались о камни - слишком много параметров, слишком много "дисциплин", деление на возрастные группы и тому подобное (эти проблемы наблюдались, кстати, и здесь, когда обуждали отечественную статистику). Кстати сказать, в самих альпийских НС-статистиках чёрным по белому всегда пишут о том, что вывести закономерности очень сложно, и что "данная статистика дана для обзорного, общего представления" (заметим: хотя и полна графиков и диаграмм). Но это и понятно. Хотя уловить что-то всё же хотелось - вывести какие-нибудь крупные закономерности (ну, не такие, например, что "основной причиной НС в Альпах является сердечно-сосудистая" - это и так понятно, поскольку эта закономерность складывается из массовости определённой дисциплины ("горный туризм", самая массовая в Альпах), а также из того факта, что среди всех дисциплин именно в горном туризме в Альпах самую большую долю составляют пенсионеры). Тут всё очевидно, ничему не удивишься, а хотелось найти такую тенденцию, что не лежит на поверхности. А она не находилась.
Но вот попадают мне в руки статистики за 2009 год. И первое, что бросается в глаза, это то, что наконец-то всё-таки есть такая тенденция, которая не "лежит на поверхности", и которая раньше не наблюдалась. И о причине которой в этих статистиках не дают ни объяснений, ни даже предположений.
А звучит эта тенденция так: "Бросается в глаза, что по сравнению с предыдущими периодами, охваченными статистически, наблюдается значительное возрастание сердечно-сосудистых проблем в группе молодёжи от 19 до 25 лет".
Ну дык, теперь всё ясно, теперь я спокоен - ведь я не попал в пятое измерение, как предполагал. И не надо было удивляться "экстремалам", запуганных триллером "Мокрый лужок". Правильной дорогой идёте, товагищи! Будут ферраты до небес, канатки на вершину Маттерхорна (был такой проект, чего и говорить, правда, сдох - слава тебе, Господи, слава тебе!). И не надо самому 2 часа топать до реанимации - ведь довезут же!
Правда, в некоторых местах (надеюсь, не в Альпах) дядько начнёт рядом тусить. Дядько с банкой. С той самой банкой, куда будут поступать пожертвования на то, чтобы "Провал не провалился".
в Альпах зачастую виа-феррата- это один из компонентов безаварийности восхождений.
Развитие процесса происходило таким образом: Небольшие но многочисленные клубы в конце 19 и первой половине 20 века вывозили своих участников в горы. Тогда даже в Альпах была некоторая глушь, и организовать САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ восхождение было непросто, а уж при этом обеспечить безопасность- и подавно. На этом этапе как элемент безопасности развилась система хижин и проводников.
Сейчас горы стали намного доступнее, отпуска- короче, а число желающих на порядок больше. В этой ситуации пробивание виа феррат на ЧАСТЬ наиболее популярных маршрутов оправдано с точки зрения безопасности- ведь на ферраты в основном идут САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ любители, без гидов. Виа феррата обеспечивает надежность точек страховки и какой-никакой порядок движения. Представьте себе 30-40 самостоятельных связок на любом гребневом маршруте, 2Б-3А, все со своими веревками, все шовгаются вверх-вниз, веревки сбивают камни, закладки и крючья вылетают... Половина из восходителей- пенсионеры, четверть- пионеры.
Я к тому, что на Западе виа ферррата- это следствие взрывоподобного роста массовости, а не его причина! Это возможность улучшить безопасность при недостатке гидов или инструкторов.
Как говорила мне одна барышня- смотритель хижины - " как хожу сама- все тросы ба повыдергала вместе с руками тех, кто их пробивает, а кот как прихожу на пост (в хижину) работать- надо бы еще добавить!"
С этой точки зрения пробивка маршрута для альпиниад, которые кто-то организовывает- не сильно правильно, ведь в этом случае есть "старшие товарищи", которые все организовывают и отвечают за безопасность. А пробивка для того, чтобы разрулить толпу, ходящую самостоятельно, и которой не хватает места, опыта и знаний- вполне может быть оправдана. Но, насколько я понимаю, до такой массовости еще ой как далеко...
Так называемый новый формат стал похож на Альпиниаду так же, как этот злополучный пик Чимбулак похож на Комсомол. "Восхождение" на него никак нельзя назвать "первым шагом к альпинизму"
Следующие Альпиниады для неспортсмэнов, надо полагать, будут на Мохнатку.
Забеги, сколь много народу не побежало, могут сопутствовать основному мероприятию, но не заменять его
Для многих людей - не альпинистов классическая Альпиниада - с перилами и спасателями раз в год была единственной возможностью сходить на серьезную гору. Зачем это мероприятие с чьими-то перилами и 300 спасателями нужно альпинистам -разрядникам - непонятно, уж они-то могут туда ходить в каждый аванс и получку
Вот поэтому на Нурсултан в этом году спортсмены пошли без перил, копая траншею в снегу. А неспортсменам был предложен пик Чимбулак ( кстати, по классификатору 1Б. И панорама оттуда не хуже.).
***Для многих людей - не альпинистов классическая Альпиниада - с перилами и спасателями раз в год была единственной возможностью сходить на серьезную гору.***
Неправда ваша... У нас куча грамотных инструкторов и гидов. Ходите хоть каждый день! И даже на горы гораздо серьёзнее Нурсултана. Двое наших любителей в этом году повторно предпринимают попытку восхождения на Хан. По пятёрке...
Чимбулачка никогда не была 1Б. А на южное плечо, до которого был забег, просто идёт пешеходная тропа.
Стоимость кучи грамотных алматинских гидов далеко не каждому по карману. К регулярным занятиям в секциях с инструкторами всех любителей гор Алматы тоже не привлечёшь - у кого- то нет столько свободного времени, кто-то о них понятия не имеет, а кому-то просто не хватает первого толчка.
Теперь по поводу "массового забега". Выводить на старт "Вертикального километра" толпу мало подготовленных, или вообще не подготовленных людей, не имеющих представление, что это такое, по моему мнению, граничит с преступлением. Лишний ажиотаж на старте, обеспеченый "двумя батальонами бойцов" для массовости (которым тоже даже не объяснили, что это такое, что это совсем не кросс, только дали команду - "вверх, бегом"). Вобщем, стартовый рывок (на высоте 2400) очень многим пошёл не на пользу здоровью, а совсем наоборот. Благо, обошлось...
И совсем другое дело - организованное массовое восхождение каких попало любителей гор.
Вы говорите, что потребность в таком восхождении есть среди населения Алма-Аты, что это для многих первый толчок в альпинизм, и т.д....
Объясните мне, плз:
1. ПОчему, живя в получасе езды от прекрасных гор, надо ждать именно этого мероприятия, чтобы получить удовольствие, взгромоздившись куда-нить повыше? ПОчему эти любители не могут совершать постепенно усложняющиеся прогулки в горы, постепенно вырастая в восходителей?
2. Какое удовольствие (кроме бесплатной канатки, кепки, футболки и тусовки на старте) можно получить, поднимаясь в толпе?
3. почему, несмотря на ежегодные альпиниады, альпинизм в Алма-Ате не становится все массовее и массовее? А спортивный альпинизм, который был одним из самых сильных в СССР (школа САВО) там еле-еле дышит? Т.е кое-кто делает красивые и значительные восхождения, но их - еденицы. Секций и клубов - мало. В школах учащиеся знать не знают ничего про альпинизм. А ведь Алма-Ата - город, которому больше всего повезло в СНГ - мегаполис у подножия настоящих гор.
чтобы не толочь воду в ступе, предлагаю защитникам идеи альпиниад провести анализ: как за последние 10 лет альпиниады повлияли на ситуацию с альпинизмом в алмаате:
-договориться о конкретных параметрах оценки (например, сколько чел. пришли в альпинистские клубы в рез-те участия в альпиниаде), или обратились к частным гидам и стали совершать восхождения и т.д.
- по выбранным параметрам дать хоть сколько-нибудь достоверные показатели
По поводу массовости. По моему мнению, существует две основных формы организации некоммерческого альпинизма - клубная и секционная. Клубная система с её традициями в принципе самодостаточна и живуча в широком спектре условий. К сожалению, в Алмате всегда была преимущественно секционная система, которая держится на поддержке сверху, или энтузиастах-одиночках (к сожалению, хороший спортсмен - далеко не всегда энтузиаст). С уходом энтузиаста, или прекращением поддержки сверху такая система умирает, что мы и видим на примере Алматы. Если до этого года какая-то поддержка была (ЦСКА), то и постоянный приток в секции был (во многом, кстати, благодаря альпиниадам). С этого года альпинизм в Казахстане стал вообще не нужен, (прошедшая "альпиниада" - лишь одно из свидетельств этого). Дальнейший прогноз на развитие альпинизма в Алматы - крайне неблагоприятный.
эээээ.... ну вы там давайте, шевелитесь как-нибудь! а то ведь и вправду вымрете. обидно-то как: вымирать в таких роскошных условиях.
мы на обычные скалы 3 часа на машине едем, а до гор 2 суток на поезде. и секции не мрут и без существенной поддержки сверху. привыкли.
Я согласен с мнением Сергея, что не надо пробивать маршрут на пик. Комсомола. Не то это направление что надо развивать. Господа алмаатинские альпинисты и уважаемый Юра Горбунов , может надо подумать о других способах привлечения людей в горы? Альпиниада на п. Нурсултан ИМХО больше конечно политическое мероприятие, чем повышение массовости альпинизма. Для политических игр переименуйте БАП в пик Независимости Казахстана и водите туда. :-) Там и вешать ничего не надо. В секциях мало народу занимается ? – так создавайте клубы, можем поделиться опытом как вести клубную жизнь и людей привлекать туда. Как агитацию альпинизма вести.
:-)) А я знаю, что нам надо делать - надо у вас Галку Новосёлову украсть... и будет нам щастье :-))
Если серьёзно, то Томскую кухню я немного знаю, сам в ней варился в своё время. Но вот только энтузазизьму не хватает. С уходом Баглана вообще грустно стало. Каждый старается решать свои частные задачи... (Исключение - Юра Горбунов, который делает полезное для всех).
И ещё мысли о пробивке. Все альпинисты - люди. Но не все люди - альпинисты. На одного, постоянно занимающегося в секции, у нас наберётся минимум с десяток ходящих раз от раза. И горы всё-таки принадлежат не только альпинистам. Баланс интересов должен всё таки быть -маршруты должны быть на любой вкус. И уж один маршрут на весь район, безопасно пробитый должен быть, тем более, что сейчас он у неальпинистов популярен больше, чем у альпинистов.
Пробивка - не спортивно? Да и фиг с ним. Давайте уменьшим категорию, или вообще выкинем из классификатора.
В Крыму в пользу пробитых Шамбалы, РедФокса или Сюрприза говорит их популярность.
Много копий ломалось и по поводу пробивки учебно-тренировочных маршрутов в Туюксу. Мол всё это фигня, надо пробивать нормальные скалолазные маршруты. В результате, на скалолазных маршрутах, пробитых Клёновым, увы, особого ажиотажа не видно, в отличии от УТМов Горбунова. Кстати, с днём варенья, Дядя! :-)
И ещё, не забывайте, что Туюксу - это только маленький домашний район, школа, на неосвоенных просторах Северного Тянь-Шаня.
И жизнь, она вещь многогранная.
А вот отсюда, как говориться поподробнее. Ну-ка расскажи сколько Баглан оплатил Юре, получавшему зарплату прапорщика в ЦСКА, за пробивку маршрутов? Сколько анкеров твой горячо любимый филантроп-Горбунов забил на энтузиазме? Сколько ещё чуши сторонники пробивки вывалят сюда для жалкого оправдания наверняка кем-то проплачиваемой идеи опускания маршрута. Только в прошлом году Горбунов говорил о несовместимости альпинизма и политики. В этом ни он ни ты не участвовали ни в организации ни в восхождении на Нурсултан. Откуда вдруг такой приступ человеколюбия???
***Пробивка - не спортивно? Да и фиг с ним. Давайте уменьшим категорию, или вообще выкинем из классификатора.***
А ты сначала пройди хоть один первопроход и оформи его. Для людей! На энтузиазме! Тогда я бы посмотрел как бы ты предлагал выкинуть свой маршрут из классификатора.
А главное - что за бзик раздевать 2А до 1Б когда этих единичек по пути до Нурсултана (Комсомола) целая куча. И пробивать там ничего не надо.
***И ещё, не забывайте, что Туюксу - это только маленький домашний район, школа, на неосвоенных просторах Северного Тянь-Шаня.***
Именно поэтому ИМХО как инструктору хочется чтобы люди у нас получали качественное образование, а не левые "аттестаты" или "дипломы".
+1000000!!!
Значит нет никаких оснований ради них заниматься профанацией альпинизма. На массовость это никак не повлияет. Курочить маршруты анкерами, троссами и лестницами ради людей не имеющих времени...???
А на забеге никто никого не гнал до конца, да и бежать вообще не заставляли. Каждому была предоставлена возможность попробовать свои силы.
Насчёт вранья: у тебя лично была возможность выйти на Нурсултана в спортивной группе хоть по 4-ке. Вопрос оплаты при этом не поднимался. Кто из нас передёргивает?
"Только мы, истинные альпенисты, имеем право стоять на святой вершине Комсомола". :-)
у тебя лично была возможность выйти на Нурсултана в спортивной группе хоть по 4-ке.
Такая возможность у меня есть всегда, не зависимо от альпиниад. Только на данном этапе моей заднице больше нравится в забегах колбаситься. А её желания я уважаю.
Зачем же здесь всю альпиниаду слюной забрызгивать?
А в декабре мне было интересно как я смогу двигаться вверх после холодной ночёвки в одинарной китайской палатке без пуховки. И результат 2,5 часа на километр перепада с сигаретой в зубах меня вполне порадовал.
Только один Бреусов спасает мир с сигаретой в зубах.
Самому не надоело?
Во-вторых хороших людей у нас всё же больше!
Это что, уже так все плохо?!
Горбунов - в отличие от Вас - пытается что-то делать.
Надумает он - поможем
Да, и не считайте шекели в чужом кармане. В обсуждении илийского фестиваля уже был этот призыв
Горбунов - в отличие от вас - способен что-то думать и уважать мнение большинства.
А вот если то, что он пытается делать приводит к тому, что его окружают вы и вам подобные, то делает он что-то не то.:\ Но тут уж... Ему с этим жить.
А я вот говорю - большинство считает, что умение думать - совсем нехарактерная черта для Бреусова. А самая характерная - это хамство, пустобайство и обиды на окружающих
Хамство и пустобайство - переход на личности в дискурсии без всяких аргументов это полностью ваша черта.
Заметьте, даже не интересуюсь кто вы, как вас звать. Мне это фиалетава! Шаманьте дальше.:\
И если вы в моём посте или комментах из мнительности увидели обиду, то в психодиспансер вам (собиратель, вы наш, сплетен) надо. Срочно!
И, обменявшись теплыми пожеланиями, хочу раскланяться.
Мы водили по 2-А в мае-68 человек 30 НОВИЧКОВ - комсомольский актив Челябинского тракторного завода.
Повод: 50 лет комсомола, а сопровождающим разрядникам - 3-Б и 4-Б (теперь та стена - 4-А).
На 2-А у каждой станции подбадривавший разрядник, перила - до снега плеча.
Были бы ТВОИ станции и по паре точек на верёвку - мечта!
Заодно - ориентир, а то, я слышал, были уходы на стенку правее кулуара.
Юра, ты что? "Сегодня, 13:43" - не надо "мимо"!
Так что прости Сергей,но ты как мне кажется в меньшенстве.По крайней мере дома. Где и про НАШУ альпиниаду лучше знают, да и нас стобой. Это не значит, что я ринулся на гору с перфоратором наперевес. До следующего года времени много. А если выколотишь все скальные крючья на маршруте-только спасибо скажу за участие. Дядя.
Ладно. За год успеем ещё обсудить эти вопросы. И не только на сайтах.
Сейчас укатываю в экспедицию на пару недель. В район где эта тема никак не стоит. Там даже описания не на все маршруты.
В Саянах сделали скалолазный мультипитч..станции из троса .. 4 года и оцинкованый трос стал ржаветь, каждая проволочка в петле из троса из года в год будет потихоньку "умирать" .. цепь надо лучше из нержавейки...
Дядя
Хотя, Вам выбирать чем в Ваших горах заниматься.