Гора. Альпинизм или аттракцион?

Пишет aborig, 13.07.2011 03:35


Многострадальная, можно сказать, вершина. С её достижения в далёкие 1930-е годы начинался наш массовый альпинизм. Тогда, после альпиниады она и получила своё очередное название - пик Комсомола. К слову и предыдущее название было неудачным - Малоалмаатинский пик. Район в котором она находится к Малой Алмаатинке не относится. После очередной массовой альпиниады, ставшей традиционной, гора снова изменила название. Теперь это пик Нурсултан.
Но не смотря на изменчивость политической моды для нас, альпинистов это была прото красивая вершина. Сколько интересных маршрутов проложено на неё, сколько совершено учебных и спортивных восхождений.
О чём это я ? Да собственно: Дядя_Юра Отправлено 11.07.2011, 13:16 вот
Конечно с учётом суверенитета Казахстана можно индиферентно отнестись к идее нашего уважаемого ветерана по модернизации альпинистских линий на потребу массам... Но ведь большая часть маршрутов досталась нам в наследство от советского альпинизма. Имеет ли кто-то моральное право так ими распоряжаться? И каково будет нашим гостям из СНГ обнаружить на маршруте пробитые станции, а тем более тросс до вершины?

114


Комментарии:
-1
Массавость и идеи популяризации приводят к появлению маршрутов виа феррата в горах. Такие побочные явления полезны чиновникам от альпинизма и гидам зарабатывающим на горах. В таком районе как Туюк-Су это рано или поздно должно было случиться...

0
Один маршрут вполне можно пробить. Нормальная идея в плане популяризации альпинизма. Да и для спасработ могут пригодиться.

-10
Показать комментарий

1
как и предыдущий оратор, считаю, что альпиниады в горах нужны только чиновникам и тем кто хочет примазаться к их кормушкам. неленивые и ответственные гиды научат клиентов ходит настоящие маршруты, а не по тросам.
ходить спортивный маршрут "вдоль троса, не касаясь его", как предлагает Горбунов - это абсурд.
желаю алмаатинцам подольше наслаждаться горами без виаферрат,тросов и массовости.

-10
Показать комментарий

-7
Показать комментарий

19
1. Маршрут с тросом типа виа-ферата - во первых это дорого: анкера через 3-5 метров, трос без рваных прядей, работа по установке и т.д., во вторых это потребует применения специального снаряжения для виа-фераты ( самостраховки с амортизаторами , карабины автоматы ,которого у обычных альпинистов нет), в третьих будут люди, которые полезут с обычными самостраховками или без ничего - и будут НС, в четвертых - как только будет НС - будет прокуратура и суд - автора то найдут. ( особенное если , не дай бог, дети). - так, что не советую. Не говоря уже о этической стороне вопроса.
2. маршрут с пробитыми анкерами или станциями. пробивать анкерами весь маршрут 2а это наверное не нужно, а вот пробитые, надежные станции на популярном и особенно массовом маршруте имеют право на жизнь - сложность это изменит не сильно, а безопасность и скорость увеличит очень значительно

-4
Из окон наших домов видны заснеженные вершины. Для очень многих алматинцев, горы - это просто отдых. И у многих не альпинистов найдутся и верёвочка, и обвязка, и ледоруб.
А пик Комсомола (Нурсултан) - одна из популярнейших вершин в окресностях г. Алматы. В том числе и благодаря ежегодным массовым альпиниадам.
Поэтому пробивка постоянными точками традиционного маршрута на Комсомол - дело нужное. (Речь не идёт о виа-фератте).
Достаточно опытные любители ходили на Комсомол и ходить будут (без всяких гидов - инструктаров). Пробивка - это вопрос их безопасности, потому что нормально положить свои точки, увы, не могут и некоторые второразрядники.
Опасения, что начнут ходить все, кто ни попадя, несостоятельны. Под маршрут ещё надо подойти. (Высота более 4000м, ледник с крутыми взлётами).

-4
Если уж второразрядники не могут точки нормально ложить, то от таких сопртсменов товарищи не один забитый болт не поможет. печально.

23
Это нормальная тенденция. Нормальная исключительно в том смысле, что её не остановить. К сожалению. Меняются времена, меняются люди. Мои наблюдения об изменениях, произошедших за последние несколько лет, я держал при себе, пока не натолкнулся на один интересный факт в статистиках НС, происходящих в Альпах. Ну, вот и изложу коротко - изложу как мои наблюдения, так и тот факт, что натолкнул на мысли эти наблюдения изложить.

А наблюдения такого плана: вот были всякие интересные штуки - люди занимались альпинизмом, летали на дельтапланах и планерах, прыгали с высоченных скал в воду, ныряли без акваланга "на глубину погружения". Только вот что-то таких слов, как "экстремальный", "экстрим", слышно вроде не было. Однако, что не подлежит сомнению - это то, что в те времена, которые я описал, были виды спорта, в которых был очень большой риск для жизни человека.

Сегодня же я в непонятках. Сидю, например, на каком-нибудь сайте, который именуется "экстрим", читаю так, отдыхаю. И вдруг вижу такую фразу: "На этот луг мы не пойдём, он слишком мокрый". Думаю: может это не луг, а склон? - тогда хоть направление мыслей понятно. Ан нет, лужок. Он мокрый, туды его в качель, и экстремальщики туды не пойдуть. Ну ладно. Через некоторое время сидю опять, отдыхаю, читаю ещё один сайт из разряда "экстрим". И снова вижу интересную вещь: "Сколько времени туда подниматься? - Два часа. - Да вы чо, в реанимацию хотите, это ж сколько топать!". Думаю, надо посмотреть рельеф, может и взаправду реанимационный. Смотрю - а сложность практически ноль, делают в высоту не более 400 метров. Опаньки! Опять проходит время, опять визит на сайте, относящемся к "экстриму". И опять интересный диалог: "Надо взять спальники, там холодно. - Не, я пас, лень всё это барахло тащить, нахрен надо".

Вот я сидю-сидю и голову ломаю: а не попал ли я в пятое измерение? Ведь речь идёт об "экстриме". А значиццо... какой-такой павлин-шмавлин, мокрый лужок, реанимация после 2 часов пути и выпадение матки от перетаскивания спальника? В непонятках я, значицца.

Вот такие мои наблюдения. Экстрим, понимаете-ли, мдя. Риск на лезвии ножа. Тьфу... то есть, этот, как его? - а, мокрый лужок.

Ну а теперь к тому, что я обнаружил в статистиках альпийских НС. Надо только небольшую вводную сделать об этих статистиках. Понятное дело, что мои попытки выводить тенденции из этих статистик всегда разбивались о камни - слишком много параметров, слишком много "дисциплин", деление на возрастные группы и тому подобное (эти проблемы наблюдались, кстати, и здесь, когда обуждали отечественную статистику). Кстати сказать, в самих альпийских НС-статистиках чёрным по белому всегда пишут о том, что вывести закономерности очень сложно, и что "данная статистика дана для обзорного, общего представления" (заметим: хотя и полна графиков и диаграмм). Но это и понятно. Хотя уловить что-то всё же хотелось - вывести какие-нибудь крупные закономерности (ну, не такие, например, что "основной причиной НС в Альпах является сердечно-сосудистая" - это и так понятно, поскольку эта закономерность складывается из массовости определённой дисциплины ("горный туризм", самая массовая в Альпах), а также из того факта, что среди всех дисциплин именно в горном туризме в Альпах самую большую долю составляют пенсионеры). Тут всё очевидно, ничему не удивишься, а хотелось найти такую тенденцию, что не лежит на поверхности. А она не находилась.

Но вот попадают мне в руки статистики за 2009 год. И первое, что бросается в глаза, это то, что наконец-то всё-таки есть такая тенденция, которая не "лежит на поверхности", и которая раньше не наблюдалась. И о причине которой в этих статистиках не дают ни объяснений, ни даже предположений.

А звучит эта тенденция так: "Бросается в глаза, что по сравнению с предыдущими периодами, охваченными статистически, наблюдается значительное возрастание сердечно-сосудистых проблем в группе молодёжи от 19 до 25 лет".

Ну дык, теперь всё ясно, теперь я спокоен - ведь я не попал в пятое измерение, как предполагал. И не надо было удивляться "экстремалам", запуганных триллером "Мокрый лужок". Правильной дорогой идёте, товагищи! Будут ферраты до небес, канатки на вершину Маттерхорна (был такой проект, чего и говорить, правда, сдох - слава тебе, Господи, слава тебе!). И не надо самому 2 часа топать до реанимации - ведь довезут же!

Правда, в некоторых местах (надеюсь, не в Альпах) дядько начнёт рядом тусить. Дядько с банкой. С той самой банкой, куда будут поступать пожертвования на то, чтобы "Провал не провалился".

1
Здесь надо учитывать еще такой момент:
в Альпах зачастую виа-феррата- это один из компонентов безаварийности восхождений.
Развитие процесса происходило таким образом: Небольшие но многочисленные клубы в конце 19 и первой половине 20 века вывозили своих участников в горы. Тогда даже в Альпах была некоторая глушь, и организовать САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ восхождение было непросто, а уж при этом обеспечить безопасность- и подавно. На этом этапе как элемент безопасности развилась система хижин и проводников.
Сейчас горы стали намного доступнее, отпуска- короче, а число желающих на порядок больше. В этой ситуации пробивание виа феррат на ЧАСТЬ наиболее популярных маршрутов оправдано с точки зрения безопасности- ведь на ферраты в основном идут САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ любители, без гидов. Виа феррата обеспечивает надежность точек страховки и какой-никакой порядок движения. Представьте себе 30-40 самостоятельных связок на любом гребневом маршруте, 2Б-3А, все со своими веревками, все шовгаются вверх-вниз, веревки сбивают камни, закладки и крючья вылетают... Половина из восходителей- пенсионеры, четверть- пионеры.
Я к тому, что на Западе виа ферррата- это следствие взрывоподобного роста массовости, а не его причина! Это возможность улучшить безопасность при недостатке гидов или инструкторов.
Как говорила мне одна барышня- смотритель хижины - " как хожу сама- все тросы ба повыдергала вместе с руками тех, кто их пробивает, а кот как прихожу на пост (в хижину) работать- надо бы еще добавить!"
С этой точки зрения пробивка маршрута для альпиниад, которые кто-то организовывает- не сильно правильно, ведь в этом случае есть "старшие товарищи", которые все организовывают и отвечают за безопасность. А пробивка для того, чтобы разрулить толпу, ходящую самостоятельно, и которой не хватает места, опыта и знаний- вполне может быть оправдана. Но, насколько я понимаю, до такой массовости еще ой как далеко...

4
Ай, спасибо! Все так! И еще добавлю масла в огонь. Как то давно- придавно больше 10 лет назад я написал по поводу срезания болтов на КПК Форосского канта. Там песня старая в конце - как раз об этом.

-9
Показать комментарий

-3
***Зачем это мероприятие с чьими-то перилами и 300 спасателями нужно альпинистам -разрядникам - непонятно***

Вот поэтому на Нурсултан в этом году спортсмены пошли без перил, копая траншею в снегу. А неспортсменам был предложен пик Чимбулак ( кстати, по классификатору 1Б. И панорама оттуда не хуже.).

***Для многих людей - не альпинистов классическая Альпиниада - с перилами и спасателями раз в год была единственной возможностью сходить на серьезную гору.***

Неправда ваша... У нас куча грамотных инструкторов и гидов. Ходите хоть каждый день! И даже на горы гораздо серьёзнее Нурсултана. Двое наших любителей в этом году повторно предпринимают попытку восхождения на Хан. По пятёрке...

-8
Показать комментарий

0
undefined

9
Я бы хотела немного отделить совершенно разные вещи. Одно дело забеги, сугубо спортивное мероприятие. Я никак не против забегов, да и Алма-Ата тут имеет громадный опыт... Но в забегах должны участвовать однозначно только подготовленные люди.
И совсем другое дело - организованное массовое восхождение каких попало любителей гор.
Вы говорите, что потребность в таком восхождении есть среди населения Алма-Аты, что это для многих первый толчок в альпинизм, и т.д....

Объясните мне, плз:
1. ПОчему, живя в получасе езды от прекрасных гор, надо ждать именно этого мероприятия, чтобы получить удовольствие, взгромоздившись куда-нить повыше? ПОчему эти любители не могут совершать постепенно усложняющиеся прогулки в горы, постепенно вырастая в восходителей?
2. Какое удовольствие (кроме бесплатной канатки, кепки, футболки и тусовки на старте) можно получить, поднимаясь в толпе?
3. почему, несмотря на ежегодные альпиниады, альпинизм в Алма-Ате не становится все массовее и массовее? А спортивный альпинизм, который был одним из самых сильных в СССР (школа САВО) там еле-еле дышит? Т.е кое-кто делает красивые и значительные восхождения, но их - еденицы. Секций и клубов - мало. В школах учащиеся знать не знают ничего про альпинизм. А ведь Алма-Ата - город, которому больше всего повезло в СНГ - мегаполис у подножия настоящих гор.

чтобы не толочь воду в ступе, предлагаю защитникам идеи альпиниад провести анализ: как за последние 10 лет альпиниады повлияли на ситуацию с альпинизмом в алмаате:
-договориться о конкретных параметрах оценки (например, сколько чел. пришли в альпинистские клубы в рез-те участия в альпиниаде), или обратились к частным гидам и стали совершать восхождения и т.д.
- по выбранным параметрам дать хоть сколько-нибудь достоверные показатели

-8
Показать комментарий

3
Дальнейший прогноз на развитие альпинизма в Алматы - крайне неблагоприятный.
эээээ.... ну вы там давайте, шевелитесь как-нибудь! а то ведь и вправду вымрете. обидно-то как: вымирать в таких роскошных условиях.
мы на обычные скалы 3 часа на машине едем, а до гор 2 суток на поезде. и секции не мрут и без существенной поддержки сверху. привыкли.


1
Лена,
+1000000!!!

-2
*** К регулярным занятиям в секциях с инструкторами всех любителей гор Алматы тоже не привлечёшь - у кого- то нет столько свободного времени,***

Значит нет никаких оснований ради них заниматься профанацией альпинизма. На массовость это никак не повлияет. Курочить маршруты анкерами, троссами и лестницами ради людей не имеющих времени...???
А на забеге никто никого не гнал до конца, да и бежать вообще не заставляли. Каждому была предоставлена возможность попробовать свои силы.
Насчёт вранья: у тебя лично была возможность выйти на Нурсултана в спортивной группе хоть по 4-ке. Вопрос оплаты при этом не поднимался. Кто из нас передёргивает?

-10
Показать комментарий

-6
Показать комментарий


-8
Показать комментарий

-1
Во-первых далеко не один.
Во-вторых хороших людей у нас всё же больше!

-8
Показать комментарий


-13
Показать комментарий

-1
Не надо новичков на 2А водить по 30 человек.

-6
Показать комментарий

0
Юра, опять ты меня удивил. Я уж подумал, что ты игнорируешь здешнее обсуждение.
Ладно. За год успеем ещё обсудить эти вопросы. И не только на сайтах.
Сейчас укатываю в экспедицию на пару недель. В район где эта тема никак не стоит. Там даже описания не на все маршруты.

6
.....Только троссовые петли на станциях, вплетеные в сдвоенные анкера....

В Саянах сделали скалолазный мультипитч..станции из троса .. 4 года и оцинкованый трос стал ржаветь, каждая проволочка в петле из троса из года в год будет потихоньку "умирать" .. цепь надо лучше из нержавейки...

-5
Что то я не пойму. Почему убрали мое сообщение?

-5
Извиняюсь.Понял как его открывать.

-5
Можно и просто два анкера радом см 15. и просто по ходу блакировать непосредственно концом веревки. Ну или цепи действительно.Сразъемным звеном для соединения.

3
Люди добры, Подайте цепь златую на доброе дело. развешу до посдеднего звена.
Дядя

1
gorbunov а тема свободного лазания с инструментом (DT) в алмаатинских горах существует?

2
Там (на сколько я помню, спускался по 2а) всего метров 15 ,,стеночка,, не??? Остальное гребень. Че там пробивать то??? Гребень???
Хотя, Вам выбирать чем в Ваших горах заниматься.

2
Вот сейчас и пытаемся найти кому задать эти вопросы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru