Нужны ли альпинистам мультигонки?

Пишет Irina Morozova, 05.07.2011 10:12

Эти вопросы я задала разным людям – участникам гонки Nikita Adventure Race, организаторам и просто разным альпинистам.

Разные ответы на него вы сможете прочесть в сентябрьском номере журнала РИСК Онсайт. В частности интервью с Егором Козловым (ЦСКА им. Демченко), который участвовал в Nikita Race в общей схеме тренировки и подготовки к Пакистану.

А пока же публикую полное интервью с Петей Ариничевым из команды Вестра МГТУ, которая заняла на Nikita Adventure Race второе место в мужском зачете в спортивном классе.

Петя Ариничев, горный турист, участвовавший во многих соревнованиях по ПСР. Он был среди первых четырех горных туристов, которым разрешили пройти обучение на Жетон «Спасение в горах» (первый выпуск 2007-го года).




Петя, какие у тебя впечатления от этой гонки?

Впечатления самые положительные. По сравнению с прошлым годом, гораздо динамичнее на наш взгляд, техничнее. Много разнообразных этапов, разнообразных моментов. На мой взгляд, это одна, наверно, из лучших гонок которые я бегал.


А можно поподробнее. В чем динамика?

Если говорить в общем и целом о гонке, то количество предложенных заданий и этапов было довольно таки грамотно сбалансировано. И на наш взгляд, само прохождение гонки было очень четко поставлено именно для мультиспорта. Не было такого, что сначала все прошли технические этапы, потом везде на велосипеде отъездили. Все шло по порядку – немножко ориентирование, немножко еще что-то. Мне есть с чем сравнивать. И на многих гонках мне не нравится то, что есть некий глобальный этап, например велоориентирование, и какие-то этапчики на пунктах этого ориентирования – ориентирование бегом с картой, или технический этап. А здесь дистанция поставлена так, что велоэтап – это всего лишь часть дистанции. Велоэтап прошли – дальше байдарки. Байдарки прошли – бегом. Не было предпочтения к какому-то одному из видов мультиспорта. Весь комплекс работал.

То есть были сбалансированы разные виды и не было упора на какой-то один?

Да, не было предпочтения к какому-то конкретному виду. Вот это, на наш взгляд, очень правильно. Когда гонка ставится не для спортсменов, сильных в каком-то определенном виде, а гонка для комплексных спортсменов. Это очень большой плюс. Я мало таких гонок встречал.
И по набору элементов, мне кажется, эта гонка на очень высоком месте должна быть в центральном округе или вообще в России. В ней очень много элементов задействовано. И байдарку даже сюда включили, которая не просто байдарка на 10 минут, а байдарка очень серьезная. Это высокий уровень на мой взгляд.

В каких гонках ты участвовал?

В Москве бегал, Санраж бегал, в Смоленске, и по регионам. В больших гонках не бегал пока.


Есть ли какая-то разница – линейная дистанция или, например, по принципу ромашки?

Да, есть. Линейная – она менее тактичная. Не надо думать насчет этапов – в какой последовательности их брать. Но здесь, хоть гонка и была линейная, но тактику нагнали за счет расстановки пунктов. Например, на этапе велоориентирования мы могли брать пункты с такого по такой-то, 10 пунктов грубо говоря, в любой последовательности, но сама постановка пунктов в принципе позволяла тактически расставлять порядок прохождения. И это не только на велоориентирования, но и на простом ориентировании. Но вот на байдарке такого не было, здесь была в чистом виде линейность. Это единственный минус. Вернее не минус, а данность рельефа, самой реки. Поэтому тактики нам хватило тоже. Хотя я думал, что будут лоси вырываться вперед из-за этой линейности. Но такого не оказалось и это тоже, я считаю, заслуга организаторов.

Но вы похоже просто оторвались вместе с группой лидеров. Потому что я на некоторых этапах все же замечала небольшую очередь. Правда, совсем небольшую – всего из двух-трех команд.

Да, был отрыв. Порядка 4-5 команд сразу оторвались. И после байдарок снова произошел отрыв и так они дальше и шли плюс минус 15-20 минут. Кроме первой команды. Первая команда, которая сейчас первой финишировала, у них сильный отрыв был и они так и шли одни. И это тоже говорит об уровне.




Тебе больше нравятся спринтерские гонки или длинные? И участвовал ли ты вообще в длинных 24-часовых гонках?

Да. Вернее ПСР частенько бегали.

А ПСРы разве есть 24 часа?

Да, есть ПСРы даже и четверо суток и пять суток.
Но я не считаю, что готов к таким длинным мультигонкам, которые больше 24 часов. Но надо пробовать. Мне сложно сказать. Я бегал пока однодневные.

Значит все же больше нравится спринт?

Мне больше нравятся длинные дистанции. Потому что там больше, гораздо больше тактики. Я не такой уж сильный спортсмен, чтобы ломить в течении всего этого времени, поэтому мне больше интересно разложить.

То есть тебя привлекает больше тактика?

Ну это комплекс. Одно без другого никак. Как ни раскладывай, пешком ходить 24 часа тоже не очень интересно. Где-то надо пробежать, где-то надо пройти.



Дает ли что-то применительно к горному туризму участие в мультигонках? Или для тебя эти виды активности просто параллельно сосуществуют?

Да, дает. Изначально мы этим спортом, ну вообще спортом, начали заниматься для того, чтобы лучше подготовиться к горам. Этот спорт пошел из тренировочного процесса к горам.

На физическую нагрузку?

И на физическую и на прочую.

А тактика? Я понимаю, что мультигонки – это тренировка на выносливость. Но с точки зрения тактики – дает ли участие в мультигонках какой-то опыт?


Конечно, дает. Любая, будь то гонка, или это старт по ориентированию, или это соревнования – пешеходка за день, это не важно. Главное – это анализ после дистанции. Тогда можно делать какие-то поправки по тактике – были ошибки, не было ошибок. Если все разложить, пробежать, и потом об этом не говорить, не анализировать, то это не очень хорошо. Должен быть очень высокий уровень, если человек прямо на 100% уверен, что он во всем был прав. Я например, сейчас навскидку могу сказать, что у меня было несколько таких серьезных ошибок, которые могут нам места стоить.

А в плане психологической подготовки как ты считаешь? Для меня, например, участие в длинных мультигонках – это в первую очередь тренировка психологической готовности в любым неожиданностям на маршруте и критическим ситуациям, которые надо мобильно решать. Когда бежишь НОН-стоп 24 часа и не знаешь, что тебя ждет через несколько часов, потому что не известна вся дистанция, т.к. легенда есть только на часть дистанции, а следующий кусок легенды выдают на очередном КВ. И мозг все время в мобилизованном состоянии, готов к любым неожиданностям. Это, на мой взгляд, тренирует психологическую готовность к неожиданным ситуациям на маршруте.


Мне кажется мультигонка не совсем подходит для этих целей. Есть соревнования, которые лучше для этого подходят. Это соревнования по поисково-спасательным работам. Это более применимо к горам.


Но там упор на конкретную технику спасработ.


Нет, там очень много именно таких неожиданных этапов. Неожиданных, которые могут просто сбить с толку команду. Например, решение задачи Эйнштейна во время перехода. Это один из вариантов заданий. Но тут суть в том, что человек находится в состоянии очень сильной усталости, постоянного стресса из-за того, что он не спит в течении какого-то времени, потому что дается очень мало времени на отдых. Мы, например, бегали как-то два дня и одну ночь всего 15 минут поспали. На фоне всей этой стрессовой усталости приходится решать задачи, которые в данное время, вообще, не понятно откуда взялись. И эти задачи могут не отвечать действительности, которая сейчас происходит. Если идет дождь, то казалось бы, нужно тент какой-то повесить, а дают задачу совсем другого уровня – может залезть на дерево.
И вот именно эти поисково-спасательные работы гораздо сильнее готовят к разным неожиданностям. Все-таки в мультиспорте больше влияет то, как человек подготовился, так он и пробежит. И тут больше уже спортивной составляющей. А вот этой робинзонады – ее здесь меньше.

Просто бывают мультигонки разные. Спринтерские гонки, как Nikita Race, они да, более спортивные. А есть длинные приключенческие гонки, которые как раз на выносливость и там бывают разные неожиданные этапы.

Да, и поэтому надо бегать все. Надо бегать все, чтобы все это в комплексе анализировать и какие-то выводы делать.
Поэтому мы стараемся бегать максимально разное количество разных стартов, разных соревнований. Чтобы быть, как говорится, в теме. Но вот до длинных гонок пока не добрались.

Ну а гонка Nikita Adventure Race. Я до сих пор под положительным впечатлением. Считаю, что на 99% все было сделано очень хорошо. Это одна из лучших гонок. Очень хорошая логистика. И главное в ней, что напряжение, с прохождение дистанции постепенно увеличивалось. И апофеоз байдарки с невменяемо длинным сплавом. Это было очень хорошо, что так было сделано, то, что постепенно объем силовой нагрузки увеличивался. Я очень доволен, что сюда приехал. И думаю, что мы эту гонку занесем в свой регулярный календарь.

98


Комментарии:
3
Хороший вопрос, Ирина. Но знаете, когда много раз участвуешь в мультигонках, уже в горах думаешь - вот это multirace))) мультигонки дают закалку большую

8
Альпинист решает для себя сам!

6
имхо название статьи не отражает сути написанного...

0
альпинистам для общего развития очевидно вообще полезно двигать разнообразно ногами руками и проч частями , да еще при этом думать головой. Плохо, когда приходит очередной дорвавшийся до власти деятель и начинает все это задвигать в официальный альпинизм, под видом чемпионатов по АЛЬПИНИЗМУ. Вот тогда для альпинизма наступает жопа... что мы и видим на примере современных "дисциплин альпинизма" - скалолазания, ледолазания, забегов. Надеюсь, мультигонки не постигнет сия участь.

3
Вопрос может не совсем отвечает сути написанного. Просто сам разговор и интервью инициировали этот вопрос после чего я начала его задавать всем.
Этот вопрос по сути предложение к обсуждению. Не к полемике, а к высказыванию разных точек зрения. Возможно будут интересные мнения.

раньше просто альпинисты по крайней мере в Питере занимались в качестве тренировки многими видами активности - лыжные марафоны, разные свяки, походы и проч.
Сейчас это все могут заменять мультигонки, разнообразные забеги, скальные марафоны, как на Ахмер-кае и т.д. И я согласна, что это должны быть параллельные вспомогательные виды активности.
Можно по ним например, проводить отборки в команду, сборную и т.д.

-5
Ирина, похоже Вы просто не в курсе про активность альпинистов Питера?! Тогда почитайте сайт Питерской федерации альпинизма и увидете сколько различных соревнований проводится в течение года. Да будет Вам известно, что в этом году на одной лыжной эстафете ( команда из 3 чел.) выступало порядка 80 команд.
Так что давайте не будем говорить об активности альпинистов Питера раньше и сегодня.

3
Мультигонки на мой взгляд более динамичны, чем лыжная эстафета.
Нагрузка на них значительно сильнее и более разнообразна.
Я бегала суточные 100-километровые лыжные марафоны и 24-часовые мультигонки, где те же 80-100 км
На мультигонке выклыдываться приходится на два порядка сильнее, чем на обычном лыжном марафоне.


4
Н У Ж Н Ы

если есть противники соревнований - давайте отменим ЧМ по футболу
или олимпиаду!

Мультигонки, как и другие специфические Альпсоревнования (связки, марафоны и пр.) всегда будут Нужны...

5
НУЖНЫ!!!
тут и обсуждать нечего

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru