Рабочий момент...

Пишет vertikal-biz, 22.06.2011 16:12


М.Богатырев: «Вершина у каждого своя». Иногда восхождение - это вовсе не высшая точка горы, а чья-то спасенная жизнь.

Телеканал Росиия2 закончил съемки фильма про случай в горах, происшедший с Максимом Богатыревым. Фильм выйдет осенью, а сейчас Макс немного рассказал о той истории...

Это случилось в 2006 году. Тогда ничего особенного я в этом не видел. Рабочие моменты, бывает. А теперь, видишь, кино про те события сняли.
Фотография со съемок

Алена Дудашвили пригласила сходить с американцем на гору. Музтаг-Ата (7546), простая и одновременно опасная своей простотой, высокая, но вроде и не очень... Американца забавно звали Энтони Пива. Мне в Бишкеке предложили ехать в аэропорт, встречать его с табличкой ПИВО. Пива на вид оказался не эдакий бравый восходитель-альпинист, а скорее рассеянный ученый. Багаж Энтони не прилетел. В то время как раз теракты были в Италии, и все подозрительные вещи задерживали. А в багаже все снаряжение. Мы Антона не бросили, собрали его кто во что горазд. Кто ботинки дал, кто кошки, кто пуховку. В довершение он купил еще себе киргизский колпак и верблюжье шерстяное одеяло красного цвета. Одеяло он носил в скрутку, как когда то носили шинели, а иногда заворачивался в него, словно индейский вождь.
Энтони Пива

Антон – учитель младших классов из Оклахомы. Очень хороший парень оказался.

Ну мы и начали. На горы выше 7000 ходят с акклиматизацией: поднимаются повыше и спускаются на отдых. Перед выходом мне удалось у одного австрийца взять ски-турные лыжи для себя и Антона. У австрийца лыжи от спонсора, но на гору идти побоялся. Погоды все 2 недели стояли очень не очень. Австрийцу нужны были фотографии лыж с горы, а нам нужны были лыжи. Вот мы и объединили интересы и активы.

Первую ночь переночевали в лагере 1 на высоте 5400. Следующий лагерь поставили на высоте 6400, чтобы за один день сходить с него до вершины и обратно. 6400 не совсем обычная высота на Музтаг-Ате для лагеря. Делают обычно на 6000 и потом еще на 6900-7000. Но если чувствуешь, что можешь взойти с 6400 на 7546, то почему бы и нет…

Когда мы ставились, с этого лагеря снялись человек 6 альпинистов (3 палатки), которые испугались затянувшейся непогоды. Ну, непогодой сильно не назовешь это. В меру холодно, ветер не ураганныйзато постоянный, и снег не прекращается. Антон уперся: пойдем, говорит, на вершину. Вот мы и встали лагерем. С Антоном все хорошо: не капризничает, не ноет, идет хорошо, вот только пьет по 8 литров воды. Говорит, американскими правилами так предписано. И мы все свободное время кипятили, кипятили и кипятили воду.

Всю ночь снег валил. Два раза палатку откапывали. Утром откапали снова, выдернули ее из снега и переставили вообще. Я Антону предложил вниз уходить. А он просит пробовать на гору. Без особого настроения иду лыжню тропить. Палочку если в снег вогнать, то по ручку уходила.

Благо склоны тут не крутые, лавин нет. Трещины только :). До 7000 так доползли. А там в сторонке угадываются холмики засыпанных палаток.

Из одной тип выкапывается и начинает нас звать так активно, как если бы он Робинзон Крузо, который впервые за 20 лет корабль увидел. А снегу по пояс и идти даже 30 метров в сторону жуть не хочется. Но пошли. Кореец неважно совсем выглядел. А его друзья в палатке и того хуже. Они были без сознания, и видимо, в туалет сил не было ходить, уже под себя и ходили. Тот, что на помощь звал, толком и объяснить ничего не мог. Хотя что тут объяснять...

Антон смотрел на все это очень грустно. Он совсем не хотел заниматься корейцами, хотел на гору. А я вообще не хотел ни горы, ни корейцев, больно уж прилично снегу выпало. Но. Но... В общем, посовещались с Антоном, выволокли на поверхность самого на вид не жильца и упаковали его в коврики-спальники.

Свою веревку использовали, да кореец еще подсыпал веревок и карабинов. Я предложил ему спускаться с нами своим ходом. Он не смог. Просил нас пообещать, что мы вернемся. Я пообещал…

И мы поволокли первого вниз. Сперва прицепил его к Антону. А сам тропу бить пошел в снегу. Но Антон не тянул.

Тогда мы местами поменялись. Показалось, что не так и трудно волочь человека по снежку. Я его к системе страховочной пристегнул, и пошли мы вниз. Достаточно бойко. На 6000 лагерь второй высотный стоял. Там никого не было, кроме двух китайцев. Зато у них был кислород. Он малость оживил нашего корейца, и тот попросил пить. Я дал ему чай из своего термоса. Но он выкинул кружку и стал требовать кока-колы. Киоска с газировкой поблизости как-то не оказалось :) И мы продолжили путь вниз. Китайцы тащить такой груз отказались, сказав, что потом их самих тащить придется. С 6000 склоны покруче становятся, быстро съехали. Наплевали уже на трещины. Там примерно на 5600 зона разломов есть — самое неприятное место на всем пути. Постоянно груз наш сносило вниз, норовил укатиться куда-нибудь. Но ниче, справились.

В лагере 5400 палатки раскиданы далеко друг от друга. Даже любопытства многие не проявили. Идти за остальными пострадавшими никто не захотел. Я нашел пару носильщиков-уйгуров, и они пообещали утащить корейца в базовый лагерь за деньги. Я им пообещал, что внизу с ними щедро расплатятся. Они утянули первого вниз. А мы с Антоном попили чаю и снова полезли вверх.

Запомнил поляка со звучной фамилией Король. Он по-русски говорил. Я его попросил помочь. Он сказал, что не может, у него нет сил и времени. И что он скоро вниз пойдет, но ему надо немного еще вверх, для акклиматизации. Мы с Антоном махнули на все рукой и оттаранили второго в тот же лагерь 5400. Там уже подтянулись свежие альпинисты с базового лагеря. Вроде в этот день погода успокоилась, и народ стал подниматься потихоньку.

Как правило, после снегопада все интеллигентно ожидают, кто первый пройдет канаву пророет в снегах. За нами нормальная уже траншея была.

И под вечер даже потянулся народ посильней в лагерь 6000. А мы полезли вверх. Еще раз. Была надежда, что третьего уже кто-то тащит вниз. Не доходя метров 300 до лагеря 7000, встретили двух китайских альпинистов, которые пытались этого третьего увязать аккуратно, чтобы вниз утащить. Мы порадовались такому событию и сели передохнуть. У китайцев ничего не получалось. Кореец вываливался из спальника, тащить китайцы даже вдвоем не могли. Пришлось заняться корейцем снова нам. Зато китайцы дали нам поесть и попить. А потом пошли впереди, формируя тропу.

Уже темнеть начало. На 5800 стояла палатка перед зоной трещин. Из нее высунулась всколоченная со сна голова. И хозяин той головы поинтересовался, нужна ли нам его помощь. Я сказал, что очень, но уже привычно подумал, что не дождемся. И мы проволокли корейца дальше по склонам. Из палатки вылез швейцарец и догнал нас, застегивая на ходу штаны. Он рассказал, что про корейцев уже всполошились в базовом лагере и организуют спасотряд. Всполошились, только когда первого спустили. В общем, через разломы мы уже хором корейца переправляли: я, Антон, швейцарец Стефан и пара китайцев. Стефана мы поблагодарили и отпустили. На гору уже все равно забили и хотели только вниз.

На 5400 уже прибыл Саня Никишин — альпинист из Бишкека. Он поднял в Базовом лагере человек 10 и вышел с ними на помощь. Они, как муравьи, окружили нашего корейца и потянули его в Базовый.
Команда Саши Никишина перехватила «груз»

А мы рухнули отдохнуть. Часа через 2 мы тоже пошли с Антоном в базлаг. Там с 5400 тропа уже не сложная, без снега и льда. Я обогнал Антона примерно на час. Когда спустился в свой лагерь, наши там пати какое-то устроили. Наши — это целая толпа альпинистов из разных стран, которые с нами в базовом лагере жили. Там и немцы были, и испанцы, и француз даже… Они бросились меня с горой поздравлять. А когда узнали, что мы без горы, но с корейцами, то еще сильнее стали по плечам хлопать, а потом взяли кроссовки Антона, чай и чего-то покрепче и с мощными фонарями пошли его встречать. Мы же в лыжных ботинках спускались, и кроссовки были Антону очень кстати.

В общем, я и сейчас все воспринимаю как какой-то длинный нудный рабочий день. Тащишь и отдыхаешь, и снова тащишь…

Утром часов в 11 у палаток кто-то громко не то разговаривал, не то уже ругался. Я выглянул и увидел какого-то Брюса Ли, который жестикулировал напротив нашего китайского повара и что-то ему с надрывом объяснял. Этот Брюс оглянулся, увидел меня, стал кланяться и пятиться, а потом вообще убежал. Вместо него прибежало еще человек 40 не то корейцев, не то китайцев, не то уйгуров и стали так же кланяться и пятиться. И тоже убежали. Потом они притаранили нам пару ящиков пива. Это оказались участники корейской экспедиции.

Еще помню, мы долго объяснялись и обнимались с лидером иранской экспедиции Садеком Бабаем. Он притащил не то гитару, не то банджо и спел в нашу честь песню. Потом построил своих угрюмых иранских альпинистов, больше похожих на горный спецназ, и вручил мне флаг своей страны. Посидели мы и с корейскими товарищами тех пострадавших. От их лидера я узнал, что вообще произошло.

Четверо самых сильных корейских альпинистов (а вся экспедиция вместе с поварами и носильщиками была человек 30) полезли из штурмового лагеря на гору, причем не в самую хорошую погоду. Начался шторм, и двое повернули назад в палатки лагеря 7000, а двое достигли вершины. На спуске они растерялись. Один вернулся в палатки, второй — нет. И трое решили искать товарища. На следующий день погода еще ухудшилась. И так целую неделю корейцы были заперты на высоте 7000. У них закончились газ и еда, не стало и воды. Ну и сама высота в 7000 потихоньку убивает человека.

Почему никто не поднял панику в Базовом лагере и не организовал поиск корейцев, я так и не понял. Почему никто не помог на горе нам с Антоном — это более объяснимо. На таких высотах не каждый имеет достаточно сил, чтобы даже рюкзак свой тащить, не говоря уже о человеке. А еще причина в том (и это в первую очередь, наверное), что потратив много сил, времени и денег на экспедицию такого порядка, человек в опасной ситуации нередко просто совершает сделку со своей совестью. Хотя я не стал бы размахивать шашкой по поводу этой темы. Пусть каждый за себя думает.

Корейцев тех мы встретили уже в городе Кашгаре в госпитале.
Те самые корейцы...

Они отделались несколькими обморожениями и сильным истощением. К ним приехали родственники из северной Кореи, и все, кто нас встречал в Кашгаре из их земляков, вставали и кланялись. А в гостиницу в знак благодарности приносили нам свежие фрукты.

Вещи Антона прибыли как раз к его отлету домой. Он был расстроен тем, что не достиг вершины горы. Но я сделал ему большую фотографию, на которой мы с корейцами в госпитале, а по периметру несколько фотографий поменьше, как мы тащили их там, на горе. И как мог, объяснил, что вершина у каждого своя. Думаю, Антон меня понял.
Макс и Энтони

Еще через 2 недели, уже без Антона я зашел на гору и по пути нашел четвертого. Фотоаппарат и несколько вещей его я спустил вниз. Он замерз недалеко от вершины...

Я бы хотел отметить упрямость и выносливость Энтони, который не бросил корейцев и меня, помощь Стефана (мы долго еще с ним переписывались, и он написал большую статью про этот случай в зарубежные журналы, с осуждением зависимости жизни от денег применительно к горам), и Саню Никишина, который не только сам полез вверх на помощь, но еще и сумел организовать интернациональную спасательную группу. Было приятно видеть, как ночью посторонние люди понесли Антону чай и кроссовки. Наверное, если бы они знали обо всем, что происходило в верхних лагерях, многие из них полезли бы на помощь.

В общем, как-то так все было...


Максим Богатырев благодарит НПФ БАСК и Альпиндустрию за предоставленное для съемок и экспедиций снаряжение.

Читать по теме:
Интервью с Максимом Богатыревым: «Мне просто нравится жить»

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 22.06.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/977.html

294


Комментарии:
31
Только так и надо. Молодец, Макс.

19
Настоящий альпинизм .Спасибо!

10
Все правильно...Только фруктами не часто угощают, а отматерить могут, за то что долго и больно вытаскивал(((

7
Обычно не читаю многакартинокинепонятноготекстаотсебя, но это повествование чем-то зацепило с первых строк, и да... есть ещё Люди в эпоху капитализма!

15
Мужчины. На 1000%!

10
Достойно уважения...

4
Достойно подражания!

6
Молодцы, парни! Хорошо, что во время спустили тех, кто ждал.
Хотелось бы, чтобы всегда так собирались люди на спасы, независимо от национальности (грубо говоря).

Вспомнился эпический рассказ про Американца или Европейца на Эльбрусе из книжки В.Клестова (если память не подводит), который тоже очень много пил "по системе" и в итоге очень сильно затек... Его тоже еле успели спустить.
Начиная читать рассказа, боялся подобного от вашего клиента))

8
Просто герои!!!
Вообще-то награждать надо за это!!!

11
Правильная "сделка с совестью" от правильных парней. РавняйСЬ!

19
Вся эта история для меня кажется невероятной: мотануться за один день с 6400 на 7000, а потом ещё два раза с 5400 на 7000 и при этом стащить ещё
вниз трёх жмуров да по развилку в снегу - это выше моего понимания. 3800 метров набора высоты и столькоже сброса за один день - просто фантастика!
Но раз было, значит было - не верить я немогу. Молодцы мужики, просто герои. Будь я президентом, наградил бы медалью "За отвагу" и неважно что
спасали не русских, а корейцев.

5
Сколько раз слышал - всегда противно, когда в адрес людей, с которыми вполне мог при ином стечении обстоятельств поменяться местами, говорят "жмуры", "терпилы" и тд. На Ленина был даже конфликт на эту тему с бравыми "спасателями" из Казахстана. Нужно иметь уважение. Это ЛЮДИ,

6
ДОСТОЙНО !!!

7
Ситуация стара, как наш мир. Все упирается в наличие у человека определенных нравственных качеств. В народе говорят: есть совесть или ее нет. Если есть, то мимо чужой беды не пройдешь. Тем не менее - МОЛОДЦЫ!

5
Здорово, эта вершина Вам на том свете по любому зачтется ! Особенно поразил Антон, не буду их больше америкосами называть. А что, рации ни у кого не было? Или там нет связи?

-4
Немного смущает рассказ от первого лица.Где еще можно найти отзыв по этой теме.

-2
Еще вопрос к М.Богатыреву.Правда ли что в ваших группах было два ЧП со смертельным исходом?

2
http://www.risk.ru/users/vertikal-biz/16341/ - здесь Максим это упоминает.

5
три. не два. три. мои группы- это достаточно условно. я был в тот момент рядом... просто я мог вмешавшись вовремя, предотвратить. но на все всегда есть задний ум, который нам советует куда соломку подстелить. Дважды на параллельных катамаранах. и третий- на горе Ключевская сопка, где парня просто сбило камнем и он пассивно ушел по склону более чем на километр по вертикали. я очень сперва близко все эти случаи принял на свою совесть. Потом как то затерлось. хотя можно было бы предотвратить.

а по поводу почему от первого лица. могу поискать статью Стефана. и можно, наверное, Саню Никишина спросить. Хотите развеять свои сомнения?

1
Если не трудно дайте ссылку на статью Стефана,даже если она на английском.Одно дело написать статью с чужими ошибками и переживаниями и совсем другое со своими.Не сочтите за придирки."Рабочий момент" изложен мастерски.


3
круто!!! молодцы!

3
Сильные люди! И правильные!

4
Молодцы!
А с Антоном потом еще общался? какие у него были мысли и воспоминания об этой ситуации?

1
Снимаю шляпу!!! Риспект!

3
стиль автора просто поражает! превращать в целом драму в такой рабочий момент - это по-мастерски.

2
Да, Макс известный альтруист.
Но очень сильный альнинист

1
Жму руку! Думал, подобные поступки умерли вместе с советской альпинистской школой.. Ан нет, остались еще настоящие Мужики! И по ту сторону океана тоже..

1
Максика знаю уже полгода, хочу сказать это действительно человек , альпинист и просто друг с большой буквы!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru