Русская Аляска 2011. Wrangell - St.Elias горный массив. Часть 2

Пишет Света Романенкова, 27.05.2011 04:40

Продолжение. Начало рассказа здесь http://www.risk.ru/users/svan49/16353/
Романенков Алексей
Романенкова Светлана
Еще дома решили: не ходить лавиноопасные склоны вообще, не ходить по ледникам без видимости, по ледникам двигаться только в связках, не предпринимать ничего, что бы вызывало сомнения хотя бы у одного из нас. Последнее гениально для семейной жизни в целом, а первое странно сочеталось с тем, что взяли две лавинных лопаты.


9 апреля увидели льды и горы, откопались из под снега и двинулись вперед.
На пути к Nabesna Glaсier игнорируем перевалы между Regal Mth и
Presidents Chair, они выводят сразу на заветный ледник, выглядят заманчиво и логично, но… до снегопада. Перевалы сразу севернее Президентского кресла тоже отбросили, как снежные. Выбираем проход к западу от Chisana Pass. На карте его склоны выглядят менее лавиноопасными( так и оказалось),к тому же, до него еще два дня идти, снег хоть немного сойдет или осядет. Правда, на спуске придется перескочить с одного ледничка на другой, слезть в реку и вскарабкаться на Nabesna Glaсier. Буераков боимся меньше лавин и в награду попадаем в волшебную страну разноцветного льда и скал.
По порядку: вечером чуть не доходя до Chisana Pass завернули за угол. Непогода еще цепляется за местность,но силы ее уже не те.

10 – вышли на долгий, пологий с затяжным подъемом ледник, тропежка, подлип. По бортам долины смотрят и смеются каменные скалки-идолы, один очень похож на памятник Гоголю в Москве, остальные тоже в образе и, по видимому, к нам благосклонны.
Перевал Russian Pass 2А широкая снежная седловина. Не думаю, что его кто –то ходил до нас. Логичен, только если нужно перейти через хребет и сразу обратно. Кидаем вещи, Леша выпускает меня на веревочке, как приманку. В начале перегиба по карте ледопады справа и слева, на самом деле трещины сплошные, через весь склон, в центре под снегом и очень плохо читаются на рельефе, на вид все ровно, а мосты исключительно гнилые. Бью палкой впереди себя, если дырка не насквозь, крадусь на лыжах, Леша следом, иногда пробивает дырки на моей лыжне. Ниже уклон больше, но здесь все крепче и очевиднее. Так удачно, всего за час разведуем часть спуска. Возвращаемся за вещами.
Вечереет. Можно ночевать на перевале, но очень хочется прорваться, перевалить, наконец, через хребет. Скатываемся по лыжне и дальше до ступени выполаживания уже в сумерках.
С утра 11 просыпаемся в сказочном цирке. Ослепительные ледяные стены, ледопады, сверху свежепройденный перевал. Вниз широкий скальный коридор, он не особо просматривается, но настроение эйфории, как будто из окружения вышли – мы уже на той, другой стороне, а ведь всего несколько дней назад гадали, сколько времени надо, чтобы обратно по GPS.
Дальше – просто сказка: спуск связочно-горнолыжный, стык ледничков проходимый. Нашему дали название Щербинка. А вдали- море, голубые волны - ледник Nabesna Glaсier.
По пути встречаем забавный каньончик из глины с зыбучими песками в ручье и совсем забайкальские наледи
Съехали в марену, полазили, как полагается, выкатились на наледи и уперлись в великолепную стену.

В Такой красоте даже тропежка по колено в мокром снегу дается легче. Пол дня искали, где бы оптимально на эту стену взгромоздиться, пробили лыжню над каньоном на холм. Отработали быстрый способ преодоления крутых участков с саночками: Леша шел с основной веревкой, к концу которой привязаны санки, потом жумаром подтягивал их, срезая серпантины. Груз ,конечно поубавился, но все еще не для лазания.
Вид с холма феерический, правда, как ходить по такому леднику пока не ясно.
Нам нужно наверх, т.е. вместо того, чтобы с чистой совестью валить в Набесну, лезем опять на хребет, с которого с таким трудом сбежали.
Сначала ледник казался сплошным хаосом, побродив по нему, увидели интересную структуру. Гряды ледяных волн, гряды маренных валов и гладкие, но коварные белые дороги. Эти «дороги» - минные поля, сплошь прорезаны поперечными( диагональными) закрытыми трещинами, идти по ним удобно и быстро, но страшно. Дороги иногда портятся и прекращаются, тогда нужно искать соседние. Трещины, собственно трех видов: узкие, мы туда не влезем, широкие, на них обычно прочные снежные мосты и средние, самые вредные, снег на них не прочный. Следуют каждые пять метров и на километры. Самое жуткое, что к ним привыкаешь.
Удивительно, что серьезно провалился Леша только один раз. Слышу сзади: – Держи. Падаю вперед, делаю станцию, но уже позади радостные требования фотоаппарата. Леша повис на локтях, и от страха выскочил сам с рюкзаком, саночки на длинной веревке даже занырнуть не успели.. Лыжи, кстати, все время к ногам привязаны, буры, жумары на нас висят, ледоруб под рукой.
Есть такая забава – Поиск точек инфлуенции это нас Саша Машников в позапрошлом году научил. Точки, где меридианы с параллелями целиковые пересекаются. Ползали полдня по льду без кошек и добыли такую одну. Еще одна прямо на вершине Врангеля Саню дожидается.
У поворота на запад бугры исчезают. Ледник, наверное, стесняясь за свое поведение перед большими горами, выполаживается. Дальше чудесные снежные поля, хотя закрытые трещины видим на всем протяжении ледника до Врангеля.

Все не уместилось, продолжение здесь http://www.risk.ru/users/svan49/16479/

165


Комментарии:
5
Леш, очень приятно видеть твою довольную физиономию на фоне такой красоты, "crazy Russians"... ))

4
Обалдеть!!!!!!!!!!!

4
Да вообще они у нас молодцы!!!

2
От девушек нашего клуба (ЛКТ, Москва) похвала еще приятнее!!!

6
Потрясающие фото, фантастический маршрут! Ребята, так хочется хоть немного быть похожим на вас!
Спасибо за репортаж.

2
На следущий осенне-зимне-весенне-летний сезоны (2011-2012) планируем в "ЛКТ-Плющиха" и на кафедре физической культуры РГАУ-МСХА им. Тимирязева (Москва) провести комбинированную лыжно-водно-горную школу базового уровня. УТП - Хибины - ноябрь, Вост. Саян - февраль (лыжи), река Белая Южн. Урал - май (вода-каты), Арарат Турция - июнь (горы). Присоединяйтесь в качестве слушателей, инструкторов и их стажеров. Ожидаются и спортивные маршруты, а также походы с детьми :)

4
Ошеломляющая красота! Фантастические места! Ребята, а почему не зовёте с собой остальной народ? Выложили бы объяву о наборе команды? Или вы против массовости в туризме и не любите в своей команде людей со стороны? :) Вы же не одни такие любители проводить лето в местах, где почти всегда зима! ;))
Молодцы!

3
Спасибо. В большой поход лучше идти людям, хоть немного знающим друг друга, в 2009 перед Аляской всей командой на Эльбрус в январе ходили и сходились отлично..зимой постоянно на лыжах катаемся и все время небольшие спортивные вылазки устраеваем, не только в Москве, в июне в Крым в детский поход собрались, в августе, наверное, на каноях до Миссисипи. Приглашаем присоединяться, знакомиться, дружиться, вместе что-нибудь спортивное планировать.

1
Конечно лучше идти проверенной командой в большой поход, но для этого команду надо проверить в маленьких походах, о том и речь ;) Приглашайте заранее, а-то это лето уже всё занято, КАВКАЗОМ :) А вот после лета, надо подумать.... А почему обязательно за границу хотите? У нас на Родине такие просторы для лыжных походов?! При/Полярный Урал, Алтай, Саяны, При/Забайкалье? Не интерестно уже? А Миссисипи, это уже водный маршрут, это не моё :) Спасибо за приглашение.

3
+!+!+!

3
Чудесно! Вот это путешествие! Какой задор и оптимизм на фотографиях!
В следующей части, если напишите, - Айда в 2012 году в ........ думаю, народ потянется.

2
Спасибо за добрые слова! Пока планы туманные. Хочется в Гринландию, Антарктиду, Денали, север Канады, нужно еще успеть на все это заработать. команду,однако, собираем, вдвоем отлично , но еще пара связок будет не лишней!

2
конечно, Гренландию

3
Вся семья в восторге

3
Здорово
Вы молодци
Удачи в будущем

4
Какое удивительное путешествие! Маршрут, красоты, сложности, дикость...
Но это встречается часто.
Фантастическая квалификация.
И это бывает.
Но вот состав команды...
И Любовь, она ощущается, однозначно.
Прямо чувствуется её свет...

5
Просьба, связать оба материала перекрестными ссылками через текст. Чтобы явно в первой части, внизу, было написано: "Продолжение здесь". А во второй части в начале написано: "Продолжу рассказ о путешествии по Аляске, начало рассказа здесь".

Не все читатели смогут связать части через "историю сообщений". Во-первых, этот инструмент не "видит будущего". А во вторых, новички на Риске или просто залетные читатели с поисковиков могут не обратить внимание на "историю сообщений".

1
Андрей, спасибо за теплые отзывы и тех. поддержку! постараюсь исправить.

1
еще никогда никому так не завидовал. позавчера летел над ледниками Аляски и думал как бы здорово пройти все эти горы насквозь..

2
Взаимно!. Поздравляю с восжождением на МакКинли - это тоже одна из наших мечт.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru