Разговоры за жизнь с Кристофом Хайнцем вела Елена Дмитренко.
Фото Ксанди Кройцедера.
Справка Игоря Ивашуры

Кристоф Хайнц - феноменальная личность!
Посмотрите список пройденных им маршрутов, в первую очередь на гигантских стенах в Доломитах, а так же на Эйгере и в Патагонии на Фиц Рое.
Его место в альпинистской иеррархии легче всего продемонстрировать цитатой из Ренхольда Месснера: «Альпинист, каких ещё не бывало».
Разносторонне развитый альпинист. С удовольствием занимается разнообразными
альпийскими дисциплинами, но и, как правило, быстро достигает в них заметных результатов. Он проходит новые маршруты на классических экстремальных стенах (его маршруты есть на северных стенах Чиветты и Лаваредо, на Ротванде и на южной стене Мармолады), участвует в ледолазных соревнованиях международного уровня, проходит микстовые линии высшей категории трудности, устраивает скоростные забеги на классические альпийские стены (его рекорд на северной стене Эйгера – меньше пяти часов, был улучшен Ули Штеком лишь этой зимой).
Обладатель прирождённых талантов и нечеловеческой концентрации на поставленных целях – «профессия - Альпинист».
В 90 году прошлого столетия он повесил замасленный фартук автомеханика на гвоздь и полез на стену, с тех пор
ничего не менялось.

2003: Первое повторение - "Fly in the wind", Mixroute M10; Бигволл на Монте Бренто "Via Vertigine" 6b, A2
2002: Первопрохождение "Moulin Rouge" на Рот Ванд в Розенгартене 7b
2001: Первопрохождение
"Zapfenlos", Mixroute 6с+,WI6, M3;
«Beerdrinking», Mixroute М8;
"Rondo Venziano" Чиветта;
Торре Венеция 7b+ и
"Ei des Kolumbus" южная стена Мармолады 6b, A3
2000: Первопрохождение на Лаваредо, 7b; Symphonie de libertegrave; на Эйгере 8а+ ; Первопрохождение "Pustertaler Halbgefrorenes", Mixroute 6с+, WI6 M4
1996: Первопрохождение "Seuuml dtiroler Profil" на Улумерторсуак в Гренландии, 7с
1995: Первопрохождение "Ride mit the camel" Вади Рам, Иордания 7а+
1994: Соло на «Via Franco-Argentina», Фиц Рой, от лагеря Rio Blanco до вершины за 9 часов, 7а, A2; Первое свободное прохождение "Maestri-Route" Ротванд, Розенгартен 7b+
1993: Зима, С. стена Маттерхорна ED; Первопрохождение C. ребра Шивлинга, Гарвал, Индия ED+, II/WI 4
Скалолазанье: 40 маршрутов от 7b до 8b; 4 маршрута категории 8b+

Перевал Passo Giau – горный серпантин по пути к месту нашей встречи с Кристофом Хайнцем – аааа, снег!!! Оооой, какая красотища!!!

Этим утром и солнце грело сильнее, и облака кучнели красивее, и деревья казались желтее... Но думалось только о том, что мы едем на встречу с живой легендой!..

– Кристоф, здравствуйте! Я из журнала «РИСК». Мне велели не возвращаться домой без интервью с вами...

– Не вопрос!:-)

Чуть прищуренные на солнце глаза, острый вгляд... Рукопожатие, и вот Кристоф уже показывает нашей братии окрестности: отсюда отлично видны Алтенау (Altenau), Мармолада (Marmolada) – в другую, не видимую нам, сторону она обрывается потрясающей стеной. А вот Нуволау (Nuvolau), за ней высится массив Аверау (Averau, 2647 м). Мягкое, приятное «ррр», такой тирольский акцент.
Вскоре мы идем по тропе, ведущей к Нуволау. Стараюсь не отставать ни на шаг:
– Нет, в России в горах никогда не был!
– Да, решать технические проблемы мне нравится больше, чем ходить на высоту...
– Вот здесь не иди за парнями, следуй за мной – по снегу проще, чем по мелкой сыпухе!

– Хочешь, я подержу тебя за пояс, здесь, над пропастью, а Ксанди (фотограф – прим. авт.) тебя щелкнет?!
– Спасибо, Кристоф, в другой раз...

Рейнхольд Месснер о Кристофе Хайнце: один из немногих универсальных альпинистов, успешно сочетающих в себе качества скалолаза, ледолаза, технического восходителя и высотника!

– Кристоф, на твой взгляд, гид – это профессия?

Да, конечно, это профессия, я все время в горах: зимой совершаю восхождения, занимаюсь ски-туром, летом у меня очень много работы в Доломитах, иногда целые недели провожу с клиентами, и у меня мало возможностей побыть дома, с семьей.

– Где ты учился этой профессии?

Здесь, в Доломитах. Школа UIAGM (Международная Ассоциация Горных Гидов) проводит в течение года занятия, попасть туда непросто.
После завершения курса каждый гид сдает экзамен, так называемый «route report» (в дословном переводе «отчет о восхождении»), на котором должен доказать серьезное отношение к этой профессии. Затем, в течение трех дней будущие гиды на практике показывают, готовы ли они отвечать за жизни других людей. После этого они получают «Удостоверение Гида».

– Гид – это доходное дело?

Это очень индивидуально, я бы так не сказал. Понимаешь, нет какого-то прайс-листа, в котором было бы написано, что пойти на стену Тофана стоит, например, 1000 евро... Все зависит от профессионализма, опыта проводника и цели, которую ставят перед собой будущие клиенты.

– Кто контролирует вашу работу?

Это очень просто. Гидов не так много. Вы хотите нанять кого-то, чтобы сходить на гору. Вы звоните в службу гидов и там вам рекомендуют того или иного человека. О его профессиональных качествах известно, и если он начинает пренебрегать страховкой, проявлять небрежность, кричать на группу и т.д., с ним просто никто не пойдет, и служба гидов никогда его не порекомендует потенциальному клиенту.
В Доломитах не так много гидов, всего 160–170. Они профессионалы и работают в горах весь год.

– Давай поговорим о горах. Где тебе больше всего нравится лазать?

Больше всего нравится в Доломитах. У нас очень много больших стен! Почитай в моей книге:-). Много больших гор. (Книга Кристофа Хайнца «Sfide in Verticale» издана на итальянском языке – прим. авт.).

– Про тебя говорят, что ты универсальный альпинист. Но, возможно, какие-то формы рельефа тебе нравятся больше других? Что ты предпочитаешь – скалы или микст, а, может, лед?

Я люблю и скалы, и микст, но высокие горы привлекают меня не так сильно. Техничные маршруты нравятся больше.

– Какой стиль восхождений ты считаешь для себя самым оптимальным: соло, альпийский стиль, гималайские тактики, ИТО?

Все. Каждому маршруту подходит свой стиль. Я прошел много стен в Доломитах соло. Я проложил множество собственных маршрутов в этом районе и в других горах тоже.

Если изучить биографию Кристофа, станет понятно, что очень много восхождений он совершил в легком стиле, с минимумом снаряжения, в двойке или соло. Один, вероятно, не от того, что не с кем пойти. Просто, уровень профессионализма таков, что для решения поставленной задачи порой напарник не нужен, собственных сил достаточно.

– Кристоф, каким, на твой взгляд, во время восхождения должен быть баланс: риск – стиль – желание достигнуть вершины?

В молодости я довольно часто рисковал. В горах это бывает необходимо, чтобы достичь цели. Но я женат и всегда помню об этом. Ну и не надо забывать об отношениях гид–клиент. Когда я веду людей, я не могу позволить себе рисковать.
Более того, на первопрохождениях, бывает, понимаешь, что лезть дальше тут невозможно. Риск слишком высок. До тебя тут никто не был, ты не знаешь, что тебя ждет на следующем участке. Один-два раза в год это случается.
А если стену до этого ходили, ты просто знаешь, какого уровня сложности маршрут и доступен он тебе или нет.

– Есть ли место страху в твоей жизни?

Если ты не боишься, это ненормально. Но первопрохождения – это особая тема. Ты всегда отодвигаешь предел возможного. Challenging the vertical. Сложность X, XI и далее – за этим всегда следует что-то еще.

– Если уж мы говорим о возможном риске, нельзя не вспомнить о службе спасения. Ты знаешь, как работает спасслужба в Доломитах? Как она организована?

Я гид и сам не занимаюсь спасением людей. Но в Доломитах (в разных городах) есть группы людей, альпинистов, которые устремляются на помощь терпящим бедствие. В их распоряжении есть вертолет, собаки и все необходимое. Эти люди – волонтеры, которым небезразличны жизни людей, идущих в горы.

– А людей в горах становится все больше. Тебе нравится, что в европейских горных районах очень много туристов?

Если честно, нет, мне это совсем не нравится. Я люблю тихие места, где людей нет вообще.

– У тебя есть хобби...?

Я же альпинист, я лазаю, ты забыла? :-)

– Нет, я просто не успела задать вопрос: помимо альпинизма... Ты снимаешь фото, видео или, может, еще чем-то увлекаешься?

Когда я устаю, иду в бассейн плавать, в общем-то, все. Остальное время провожу в горах, лазая.

– Расскажи немного о своей семье. Ты много времени проводишь в горах, им, наверное, твое отсутствие не просто дается?

Я женат, у меня двое детей. Моя супруга Клаудия любит горы, занимается скалолазанием, хотя у нее сейчас немного для этого времени. Моя семья смирилась с тем, что я горный гид. Это моя работа. И Клаудия понимает, что кто-то из родителей должен быть с детьми.
Когда получается, мы проводим время в горах все вместе. Мы были в Йосемитах, в Патагонии.

– Но когда-нибудь ты постареешь, станешь степенным пожилым человеком. Чем заняты гиды на пенсии?

...Я никогда не думал, чем буду заниматься на пенсии. Я буду лазать, пока смогу ходить. Да! Наверное, это будет так.

– Я тут мельком в твоей книге увидела ледолазное фото, явно с соревнований. В связи с этим вопрос. Как ты относишься к соревнованиям в альпинизме?

Да, я участвовал в итальянском чемпионате по ледолазанию. Но это было лишь однажды.
В общем-то, я не против соревнований, но я считаю, что соревнования – это одно, а восхождения – это совсем другое.

Альпинистских соревнований в российском понимании в Европе нет. Восхождения здесь совершают в основном «just for fun» – для удовольствия, для того, чтобы отдалить пределы своих возможностей. Номинанты премий, которые вручают за лучшие восхождения – это выбор жюри, хотя понятно, от того, что ты прошел и в каком стиле, зависит, номинируют тебя на «Золотой ледоруб» или нет.

– Многие годы людей мучает вопрос, что же все-таки такое альпинизм/скалолазание: образ жизни или популярный вид спорта?

Для молодежи – это, конечно, во многом популярный вид спорта. Для людей постарше это больше приключение и вызов.

Материал опубликован в журнале «РИСК онсайт» № 17 (декабрь 2005).

80