"Сложность, новизна, безопасность, напряженность и польза – вот 5 составляющих успешного похода!" – Александр Шориков
Вы помните, как в конце года Экспертный совет определил самый захватывающий спортивный проект гранта «Red Fox Challenge 2010»?
Напомним, что в погоне за мечтой «Red Fox Challenge 2010» вызов невозможному бросили 30 команд. Проекты участников были абсолютно неповторимы и удивляли территориальным охватом: от гор Кавказа до Аляски, от побережья Белого моря до арктических территорий Канады. География Red Fox Challenge 2010 достигла своего рекорда в этом году: расстояние между экспедициями достигло 10 000 км.
Совсем скоро стартует проект победителя конкурса, Александра Шорикова, «7 вершин Аляски». Нам удалось взять интервью у автора и руководителя экспедиции и узнать, как ему удалось победить!
Напомним, что в погоне за мечтой «Red Fox Challenge 2010» вызов невозможному бросили 30 команд. Проекты участников были абсолютно неповторимы и удивляли территориальным охватом: от гор Кавказа до Аляски, от побережья Белого моря до арктических территорий Канады. География Red Fox Challenge 2010 достигла своего рекорда в этом году: расстояние между экспедициями достигло 10 000 км.
Совсем скоро стартует проект победителя конкурса, Александра Шорикова, «7 вершин Аляски». Нам удалось взять интервью у автора и руководителя экспедиции и узнать, как ему удалось победить!
– Александр, как Вы узнали про грант Red Fox?
– Один из участников, Андрей Стрекаловский прочитал о гранте на http://www.challenge.redfox.ru и обратил мое внимание на этот конкурс. В 2009 году мы ходили на хребет Черского (Якутия), автономность похода 33 дня, это было серьезное испытание для команды, но для того, чтобы участвовать в конкурсе на грант, нужно было подать заявку еще в 2008, а на то время о гранте Red Fox мы еще не знали.
– Скажите, а путешествие на Аляску планировалось Вами изначально или вы подбирали экспедицию специально под грант?
– Разговоры об Аляске ходили уже до похода на хребет Черского, а подготовка к проекту «Семь вершин Аляски» началась сразу же после окончания похода в Якутию.
- Бывали ли Вы на Аляске ранее?
– Я сам не был, но из участников нашего проекта участвовал в экспедиции «Русская Аляска 2009» Александр Машников.
– В чем же уникальность проекта «7 вершин Аляски»?
– Эти вершины редко посещаемые, в отличие от Макинли. Обычно это происходит так: аэротакси высадило группу, она акклиматизировалась, сходила на вершину, потом спустилась, и самолет ее забрал. А автономно, связав все наивысшие вершины в одном походе - так еще никто не делал. Для Российского туризма – это стопроцентное первопрохождение маршрута. Весь маршрут рассчитан на 45 дней. Хочу предугадать ваш следующий вопрос: почему именно 7 вершин, а не 6 или не 8? Потому что это 7 наивысших вершин этого района, выше 4 000 м: Mount Bear (4554 m), Mount Bona (5005 m) и Mount Churchill (4766 m), Mount Regal (4240 m), Mount Blackburn (4996 m), Mount Wrangell (4317 m), Mount Sanford (4952 m)
– Ваш проект заявлен на конец апреля, до старта осталось меньше месяца… На какой стадии приготовления к экспедиции?
– Основные моменты по подготовке экспедиции решены: уже получены визы и куплены билеты Москва - Анкоридж – Москва. Решен вопрос с пилотом аэротакси Паулем о заброске на ледник Клутлан. Плюс решен вопрос по страхованию участников экспедиции. На начало маршрута (ледник Клутлан) планируем забрасываться 23 апреля.
- Чего Вы ждете от себя и от путешествия? Есть ли опасения у команды?
– Мы все настроены на этот поход, все готовы как физически, так и технически. Срок автономности довольно большой – 1,5 месяца, что требует от участников особых физических ресурсов. Степень лавиноопасности в данный момент путешествия, единственное, что может не дать осуществить проект на 100%.
– Александр, а как вы собрали свою команду?
– Занимаюсь туризмом уже более 20 лет, начал заниматься в Северодвинске под руководством Михаила Стрелкова. Еще в 1994, 95 году становились Чемпионами России по спортивному туризму. Группа собиралась в течение нескольких лет, заинтересованные в сложных и интересных походах объединились в команду. С 2005 года мы постоянно ходим и побеждаем вместе. Сложность, новизна, безопасность, напряженность и полезность – вот пять составляющих успешного похода.
– Победа в RF Challenge оказалась для вас неожиданной или вы сразу решили, что ваша заявка победит?
– Заявку мы подали в конце октября, нам понадобилось время, чтобы окончательно определиться с районом, со сроками, с ниткой маршрута. Отслеживали новые выложенные на сайте проекты и только могли предполагать, какой проект может победить.
– Расскажите, на что вы потратите грант Red Fox?
– Бюджет проекта 900 000 рублей, грант пойдет в общую копилку, на закупку продуктов для экспедиции или на транспортные расходы.
– А как Вы думаете, что помогло Вам победить в конкурсе?
– Проектов представлено много интересных, они сами по себе разные, поэтому однозначно нельзя было сказать, какой самый захватывающий. Думаю, нам помогло то, что мы основательно подошли к подготовке материалов на конкурс, представили конкурентно способный проект. Уникальность и новизна проекта вложена в него изначально, сочетание альпинизма с автономными лыжными переходами и сложность маршрута тоже вызывает интерес.
– Спасибо Вам, Александр, за такое интересное интервью!
– Спасибо Red Fox Challenge!
Подробнее о проекте
Напоминаем, что с 1 января 2011 года открыт прием заявок на проекты, дата осуществления которых 2012 год.
Конкурс продолжается!
Challenging the impossible!
Брось вызов невозможному!
Сайт гранта Red Fox Challenge www.challenge.redfox.ru
94
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Удачи!
Будем ждать!
Освещать по ходу кто-то здесь будет?
Жалко лишь то, что среди нескольких десятков конкурсных проектов есть еще 2-5 проектов, никак не уступающих по новаторству, дерзости и терранкогнитости "7 вершинам Аляски", и они - увы - остаются вне внимания оргаизатора конкурса и публики.
Можно было хоть какие то призы выделять таким командам, проекты которых с точки зрения голого спонсорского прагматизма очень эффекты и пиаропотенциальны.
В наше время - самое главное найти идею.
Разбрасываться этим богатством иррационально.