ПИСЬМО СТАРОМУ ДРУГУ
Дорогой мой, здравствуй!
Весной острее одиночество, один свет в окошке - из компьютера передо мной... а за спиной - четырёхногий друг диван, тоже не первой молодости.
Трудны времена переоценки ценностей, но мы зачем-то дожили и видим:
- ЗАЛОлазание всё неохотнее отпускает молодых на свободу, на скалы ("...от этого у них чувство фанеры теряется..." - ?!)
- властной "вОртикали" не нужна система допризывной подготовки, а современные альп.базы дороговаты - и потому ГОРЫ для молодых преступно недоступны
- в соревнованиях по альпинизму всё реже побеждают исповедующие СВОБОДНОЕ лазание
- а индивидуальные виды в альпинистских соревнованиях на СКАЛЕ практически объявлены вне закона!
Весной острее одиночество, один свет в окошке - из компьютера передо мной... а за спиной - четырёхногий друг диван, тоже не первой молодости.
Трудны времена переоценки ценностей, но мы зачем-то дожили и видим:
- ЗАЛОлазание всё неохотнее отпускает молодых на свободу, на скалы ("...от этого у них чувство фанеры теряется..." - ?!)
- властной "вОртикали" не нужна система допризывной подготовки, а современные альп.базы дороговаты - и потому ГОРЫ для молодых преступно недоступны
- в соревнованиях по альпинизму всё реже побеждают исповедующие СВОБОДНОЕ лазание
- а индивидуальные виды в альпинистских соревнованиях на СКАЛЕ практически объявлены вне закона!
Это - усиление борьбы с соло-восходителями? Нет, это демонстративный отказ от системы, НАШЕДШЕЙ и воспитавшей М.Хергиани и В.Балезина, С.Ефимова и В.Першина, С.Бершова и М.Туркевича, Л.Лапшина и О.Космачёва и других - не буду продолжать, ты меня понимаешь: слёзы на глазах, как вспомню их выступления в соревнованиях на скалах!
Задолго до И.И.Антоновича, включившего в Цее-1945 секундомер для определения победителя, альпинисты соревновались друг с другом на скале:
- Ферди, ты вон до той зацепки долезешь? Не долез?... теперь я попробую... вот!
Лазание без страховки на "хитрушках", длинные траверсы над землёй и другие соревнования по принципу "Прошёл? Не прошёл" жили и при расцвете соревнований на скорость, т.е. при "хронометристах" И.И.Антоновиче - А.П.Золотарёве и других главных судьях соревнований по скалолазанию, менявшихся в 70-ых гг. прошлого века.
"Железный занавес" виной тому, что слишком поздно мы увидели: надо искать трудные стены, пробивать их и вешать оттяжки, чтоб альпинисты соревновались в лазании с нижней страховкой: "Не пролез? А сколько оттяжек вщёлкнул? А с какой зацепки вспорхнул?"Подчёркиваю: в индивидуальном лазании с нижней страховкой.
Николай Николаевич Захаров, дорогой Коля, это ведь ты был в 1983г. главным судьёй и разрешил мне сверх программы провести на Такмаке первые в стране соревнования сильнейших в лазании с нижней страховкой - спасибо! Спасибо и тебе, знаменитый Александр Павлович Дёмин, что согласился пробить длиннющую трассу с точками страховки через 3-4 метра! И никогда не забуду я тебя, ушедший от нас Виктор Николаевич Седельников, - ты мужественно отстраховал десятка два разнокалиберных чемпионов и призёров, побаивавшихся лезть не на верхней страховке.
Международные Правила соревнований по скалолазанию вскоре заставили российских тренеров и тренерш готовить спортсменов к соревнованиям "на трудность" с нижней страховкой - подчёркиваю, это чисто альпинистский индивидуальный вид! Давно заставили, но и сегодня Федерации скалолазания России похвастать " в трудности" нечем... на Чемпионате России-2011 в Воронеже был прекрасен 40-летний красноярец Евгений-"Джек" Овчинников и заслуженно победил; слов нет...
Сайты пестрят сообщениями об успехах Криса Шармы, Адама Ондры и других, кто на скалах без пробойника и лесенок "мочит восьмёрки он-сайт". Так до них далеко российским фанеролазам... а уж массе наших альпинистов - и подавно.
Что делать и кто виноват?
Правление Федерация альпинизма России знает, что делать:
1) Никаких Всероссийских соревнований в индивидуальном свободном лазании, в этом мы слабы - и не надо больше это демонстрировать!
2) Альпинисты отныне и навсегда должны соревноваться:
а) только в связках (можно без смены впереди идущего)
б) на проходимых вертикалях: кто их больше наберёт за несколько дней
в) широко применяя искусственные точки опоры
("Не умеешь лазать? Что ж,
ИТОшь, мой миленький, ИТОшь!"
Ну и подытожу: виноваты мы сами, ветераны! Боимся возразить? Записались в наблюдатели? Легко отдали самое дорогое, на чём сами учились и юных учили...
В тренерском совете ФАР-2011 десять альпинистов, из них Е.Кузнецова сама много лет проводит соревнования домбайских связок - классических, завещанных И.И.Антоновичем; ещё пятерых я когда-то судил... ах, какая была огневая связка Тимофеев-Лимаренко!
Но они, загипнотизированные А.Пятнициным, утвердили четыре "марафонских" дня - а ведь один из дней Чемпионата России-2011 можно было выделить на соревнования в индивидуальном лазании, чтоб увидеть who is who. И при таких стартовых взносах - 2000руб. - можно было, не отстраняя, предложить ряду связок отдельный комплект трасс.
От этого снизится аварийность близ села Предгорное КЧАО? Не будем о грустном. Мы ещё не всё проиграли: пускай с главной страницы сайта ФАР убраны слова "Скальный комитет", но в Иркутске и Томске, Красноярске и Екатеринбурге и на всех скалах, где учат альпинизму, никто не откажется от стартов в индивидуальных видах. И от культа свободного лазания с нижней страховкой.
А уж потом молодым предложат поработать в связках - естественно, домбайских.
Будем верить друг в друга, старик! Время ещё есть. И единомышленники! Как кричат японские ликвидаторы в конце радиоактивного дня: "Прорвёмся!"
Дружески жму.
Твой М.Левин
КОРОТКО о себе:
безработный "лауреат Государственной пенсии"
из 75 лет 58 связаны с горами и скалами.
Образ мышления - советский, максималистский.
307
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Когда ты был президентом ФАР, то вообще с рядовыми альпинистами не разговаривал, а спортсменов и инструкторов казнил и раздевал за любую малую провинность.
что ИТО, это не комильфо
может и глупость, но может для начала учитывать на малых горах чистое прохождение маршрутов
при начисление балов, а там и до большим гор дойдет
Всё правильно, но вряд-ли сегодня кто-то согласиться добровольно отказаться от названия. Возможно надо инициировать подачу иска в суд с требованием о переименовании федераций скалолазания.
А чистым скалолазанием предоставить заниматься федерациям альпинизма.
По мне так все просто -- лазайте на чем угодно, лишь бы лазали. А соревноваться конечно на фанере, просто потому что на скалах честные соревнования устроить не получится _в принципе_. Ну и трудность (в любой форме) ближе к альпинизму, а скорость -- к абстрактно-академическому виду спорта :)
Но главное, где же здесь зарытая собака?! Вроде бы даже пословица есть -- "Хоть горшком назови, только в печку не ставь"...
Только нового "врага переводчика" создадите -- ибо по английски "sport climbing" подразумевает лазание на любом виде рельефа, но с надежными точками страховки.
По моему, соревнования с верхней на скалах тоже интересны и нужны, но на уровне детских и чемпионатов городов, максимум областей(и их действительно проводят, у кого есть скалы).
Российские соревнования имеют качественно другие требования по уровню подготовки и проведения.
Скажу уверенно - из тех кто лазил без страховки сам вряд ли найдётся отморозок желающий взять на себя ответственность за проведение официальных соревнований по такому лазанию. A раз нет желающих грузить себя ответственностью, то нет и соревнований.
Не следует забывать, что советское спортивное скалолазание просуществовало пол века, а современная дисциплина, без всякого на то основания, претендующая на противоестественность - всего два десятилетия и на сегодняшний день в России вырождается от Чемпионата к Чемпионату. Пример в Воронежем, приведённый, М. Левиным - яркое тому свидетельство. Да, процветают малые формы" - проводятся яркие боулдренговые фестивали, но основные виды - "индивидуальное лазание и связки" выродились.
Какова польза в горах от лазания на скорость? Да, скорость в альпинизме важный фактор -- только она как-бы на местности сложности 2 и ниже определяется общей физ-подготовкой, а 3 и выше привычкой на естественном рельефе и разницей до вашего предела лазания _на трудность_.
Мне почему-то очень сильно кажется, что скорость, хотя конечно и хороший вид спорта, но вот как раз к развитию альпинизма отношения не имеет. (А вот трудность даже на фанере этой связи не лишена, особенно в реалиях нашей страны, где местами до ближайшей скалы 800 км птичьего полета).
Выражусь цензурно. Таковых людей с подобными мыслями пора уже катком в асфальт закатывать. АУУУУ!!! Союз распался, гребёнка сломалась!
И, кстати, скалолаз - это не ЖЕЛЕЗНОЕ очко. Железность очка - это реле безопасности, очень тонкая грань..
"В его спортивной части соревновалось больше 130 скалолазов представляющих 25 регионов России, Беларусь и Японию. Их вниманию были предложены 90 трасс(не "малые формы") различных категорий сложности." (http://www.risk.ru/users/annna/12460)
Леонид, Вы же сами знаете, что таких фестивалей по стране много; и много, на порядки больше 130 человек в них участвуют и им это нравиться, и не нужны им за это разряды по альпинизму. И ничего не мешает(даже проще) любителям инд.лазанья на скорость проводить свои фестивали, да вот не проводят...почему так, не знаете?
Вашу боль и озабоченность близка многим людям, в том числе и мне.
Более того, с 2000 по 2004 годы я несколько раз поднимал на конференциях ФСР вопрос о переименовании Федерации скалолазания России в Федерацию спортивного лазания России, а на конференции 2006 года в Екатеринбурге этому было посвящено целое выступление. А еще у меня есть заветная мечта, которая так ею и останется, о воссоединении двух федераций. Но из личных разговоров её практически никто не поддерживает.
История знает много ошибочных примеров (а может и нет), вызывающих споры и сетования. Например: Екатерина - Аляска, Хрущев - Крым, Горбачев - СССР, а еще есть Южная Осетия, Абхазия, Польша и Финляндия и много, много, много...
Так и с альпинизмом и скалолазанием. Вы ищете виновных. Так у меня скорее будет к Вам вопрос - ГДЕ ВЫ БЫЛИ, когда скалолазание отделилось??? Да Александру Ефимовичу для достижения развития скалолазания было видимо тесно в прежнем содружестве, а иногда он наверняка натыкался на непонимание, принижения спортивности и роли постоянного "младшего брата". Я лично его понимаю! Он отделился, и сейчас мы видим прекрасно развитый красивый вид спорта. Да, это не скалолазание! Но ему, как и нам сейчас со скальным классом, не очень хотелось да и моглось создавать новый вид спорта СПОРТИВНОЕ ЛАЗАНИЕ. Он и забрал скалолазание. Так вот, повторюсь, его можно понять, а вот Вас и тех альпинистов-скалолазов которых Вы перечисляете понимать отказываюсь! Где Вы были и почему допустили!!!
Так вот не надо переваливать с больной головы на здоровую. Как с Крымом, Аляской и развалившимся СССР, так и с ФСР и ФАР необходимо смириться и жить сегодняшними реалиями, вести взвешенную позитивную политику мирного сосуществования, разграничения сфер влияния, поиска возможных точек соприкосновения и сотрудничества. Тем более, в отличие от прошлых лет, ФСР сейчас много внимания уделяет развитию именно скалолазания. Виктор Алексеев привел правильный пример с фестивалями в Гуамке.
Мне, и как руководителю клуба "Планета", в котором мирно уживаются 14 видов спорта, в том числе альпинизм и скалолазание, и как человеку, очень близки и любимы оба вида спорта. Я действовал и буду действовать в интересах и тех и других.
Считал и считаю, что повторять развитие тех же видов спорта, которые уже культивирует ФСР неправильно. Это вносит вражду и только отвлекает созидательные силы и время на ненужную борьбу. Другое дело проводить настойчивую линию по развитию соревновательного скалолазания на СКАЛАХ в самом ФСР! Вот где большая работа! И Вам, судье Всесоюзной категории по спортивному скалолазанию, а также всем тем, кто ратует за развитие соревнований на скалах, предлагаю именно туда направить эти усилия. Не в ФАР, а в ФСР. Вот это уже будет созидательно! Это уже точка соприкосновения и сотрудничества. Давайте поможем не только словом, но и делом. Будем рекомендовать нашим молодым альпинистам участие в соревнованиях на скалах. И тогда скалолазы будут называться скалолазами, а не альпинистами, как Вы и Соловьев предлагаете.
Так что предлагаю не искать виновных, не посыпать голову пеплом, а перевернуть страницу истории, жить сегодняшним днем, и если развивать лазание на естественном рельефе (индивидуальное лазание, парные гонки и т.д.), то развивать их в рамках ФСР. А связки – в рамках ФАР. Перестать бодаться и склочничать, а проводить соревнования и в них участвовать. Молодежь за это скажет только спасибо.
Заслуга России состоит в изобретении верхней страховки, включении секундомера и гордом названии спорт.....
Сколько бы мы не раздували щеки по этому поводу - за миллионами лазающих в мире с нижней , слабо просматриваются несколько тысяч соревнующихся с верхней
Поэтому призывы "с верхней к истокам" звучат несколько смешно.
Как и всегда. Мнение " рядовых" людей (тут в частности алпинистов и скалолазов) руководство по этому поводу не спрашивает, а если и спрашивает то только чтобы собрести ритуал.....
Как и большинство в рефендуме по сохранению союза не помогло его сохранить, так большинство против развала УИАА и федерации Альпинизма и Скалолазания России не смогло противостоять амбициям лидеров управления...
Уже случилось, проехали! Теперь необходимо созидать и твоя историческая справка очень даже кстати!
Давайте соревноваться на улице, и тогда не будет необходимости приставку "БЫ" писать большими буквами!
Россия - не та страна где вообще горные "виды спорта" способны развиться. Гор-то нет:((
На своём опыте скажу: 3 месяца, проведённые в Альпах дали мне больше, чем 2 года упорных (!!!) тренировок в Санкт-Петербурге.
Я бы не стал рассуждать так категорично!!! У каждого свой опыт
"Миллионы лазающих с нижней страховкой и внимания не обращают на пару тысяч пропагандирующих спортивное лазание с верхней как идеал.
Для неверящих:
в DAV 700000 официальных членов альпклуба, с верхней там много не лазят; в Париже 50000 считают себя скалолазами, а в Тон-Сае под пробитыми трассами зимой собирается до 5000. И 2000 участвовали в фестивале " Petzl rock trip ".
Ты мне это не объясняй!
Ты лучше Пятницыну втолкуй, что это не Пиратинский отделил спортивное лазание от альпинизма, а ФАР сейчас:
если развивать соревновательное "...лазание на естественном рельефе (индивидуальное лазание, парные гонки и т.д.), то развивать их в рамках ФСР. А связки – в рамках ФАР.)"
"Рамки ФСР" - фанерны, развитие соревнований на скале дальше Гуамки не уйдёт и не дорастёт до Чемпионата РФ на скале , до молодёжного первенства, до параллельного Кубка страны.
А ведь реален Кубок ФАР: Иркутск-Красноярск-Екатеринбург-Челябинск-Уфа-Самара могут приглашать на свои скалы и взрослых, и юных. И пока ещё есть кому готовить трассы для инд.лазания. И для связок - тоже. Классических, основательно пробитых!
А если говорить о альпинистском скалолазании в ФАР, то альпинистам приятнее(и полезнее) участвовать в скальных фестивалях, чем бегать по секундомеру. И эффективнее для развития современного лазательного альпинизма скальному комитету ФАР на те же немалые деньги пробивать скальные районы и проводить фестивали, подобные Гуамке, чем проводить эти многочисленные, затратные, непопулярные и малонародные кубки ФАР по альпинизму в скальном классе.
А Иркутск-Красноярск-Екатеринбург-Челябинск-Уфа-Самара-Ростов н/Д-Питер-Краснодар-Ставрополь-КЧР-Алания-Дагестан могут проводить свои открытые ЧО на скалах вполне в рамках существующих скалолазных правил, и не нужна для этого возня с названием скального класса по альпинизму.
Опять Вы все переиначили. Пиратинский как раз то и не причем. Он занимался своим делом и как мы видим вполне успешно.
Вы либо не слышите, либо не хотите слышать. То за что Вы так яростно воюете можно развивать в рамках ФСР. Займитесь этим, а я Вас, как член Совета ФСР поддержу.
Людей, которые хоть что либо делают, особенно энтузиастов по освоению скал, очень мало. Скоро будем записывать в Красную книгу, как тех орлов. И всякие, мягко выражаясь, "критические замечания", отбивают охоту заниматься этим у последних. У нас у каждого могут быть различные взгляды на тот или иной процесс. Так вот их вполне можно и нужно решать в конструктивной мирной дискуссии, а не грызся, как собаки. Извините за резкость.
Во всяком случае соревновательное скалолазание мало что даёт альпинисту(тех, кто занимается на скалах только в пределах и объёмах учебной программы, я альпинистами не считаю).
Тот объём скальной подготовки, который необходим для восхождений, нарабатывается на регулярных скальных тренировках. Соревнования могут лишь стимулировать( и то не для всех) тренировочный процесс.
Но по себе скажу: после соревнований по скалолазанию, как правило, приходилось недели две вытравлять из себя скалолаза прежде чем идти на восхождение. Потому, что с психологическим настроем, полученным на соревнованиях просто опасно работать забойщиком. И даже если соревнования проходят с нижней страховкой, то линии обычно пробиваюттся настолько нелогично, что альпинистское видение маршрута на восхождениях уже несколько сбивается. Для обоза это, конечно не актуально.
Поэтому федерациям альпинизма необходимо пропагандировать скалолазание. Но вот какие виды и напрвления - вопрос. Трэд в чистом виде пропагандировать опасно - уровень травматизма подскочит. Может - условно традиционные, т.е. местами пробитые так, что бы при вырыве своих точек до земли или полки не упасть? Ну и со всей этикой лазания - точки устанавливаются во время подъема и без зависаний и нагружений точек.
Сейчас пробиваются только станции и 1-2-3 не более промежуточных крюка. И то в начале, чтобы не долетали до земли, а на других веревках - где есть либо полки, либо нет возможности ставить собственные точки.
Вопрос контроля чистого лазанья на маршрутах 5-7 веревок довольно проблематичен. Поэтому, пока как вариант, на старте - команда идет с инструментами, либо без них. С инструментами или другим ИТОшным снаряжением (крюко-ноги, жумары, лесенки, скай-хуки и т.п.) - рейтинг маршрута снижается вдвое. Ну а по мере развития вида, технической оснащенности, например видеокамеры у всех участников и мониторы наблюдения у судейской коллегии (эти вопросы уже сейчас серьезно рассматриваются), появится возможность совершенствовать судейский контроль, а значит и чистоту лазанья во время соревнований. Не хотел раскрывать все секреты, да ладно. В настоящий момент прорабатывается и подготавливается вопрос электронного контроля старта и финиша команд (Юг России и ЧР в скальном классе и соревнования на Замин-Кароре). На соревнованиях этого года он будет осуществляться наряду с обычным судейством, как вспомогательный. Ну а возможности при введении этого довольно обширные:
1. Снижение количественного состава судей.
2. Оперативная координация распределения команд на маршрутах.
3. Анализ времени прохождения маршрутов будут способствовать более точному определению рейтинга маршрутов для будущих стартов.
4. Возможность контролировать время, приведет к каким нибудь новым формулам проведения соревнований.
Скалолазы все равно приходят к естественному рельефу всегда.....Скоростники - когда набегаются - лезут на скалы для души, а "сложники", те кто хочет начать серьезно побежда ть, без настоящих скал не обходятся
Альпинисты же потеряли школу лазания здорово....
Писал уж много про это :-( даже не хочется мусолить опять...
фСР к скалам достаточно активно возвращается
фАР - пока не нашел формулу соревнований на скалах интересную для масс
По итогам тех соревнований не было ни одного недовольного. Да больше того, все были просто в восторге. Такого успеха, именно соревновательного успеха мы даже не ожидали. Красной нитью было стойкое мнение, что это и нужно для подготовки к альпинистскому сезону. Если кто-то из участников этих соревнований сейчас читает эту переписку, прошу подтвердить или опровергнуть мои слова.
масса "неестественных" зацепов. Очень хочеться после этого подготовщиков ПОСЛАТЬ В "ЗАЛ"- конечно, это отдельная большая и бесконечная тема, но сомневаюсь, что организаторов устроят скалы, где все естественно, но идти к ним 7 км в гору.