"Первый чемпионат мира по альпинизму должна организовать Россия!"
О планах по проведению чемпионата мира по альпинизму рассказывает президент Федерации альпинизма России Андрей Волков, ректор Московской школы управления "Сколково" в интервью Наташе Полетаевой, "Спорт-Экспресс".
Президент Федерации альпинизма России Андрей Волков – альпинист необычный. Помимо руководства сообществом людей, чьи достижения в горах известны всему миру, он является ректором Московской школы управления "Сколково", доктором технических наук, профессором, советником Министра образования и науки России и одним из ведущих российских экспертов в сфере подготовки управленческих кадров.
Президент Федерации альпинизма России Андрей Волков – альпинист необычный. Помимо руководства сообществом людей, чьи достижения в горах известны всему миру, он является ректором Московской школы управления "Сколково", доктором технических наук, профессором, советником Министра образования и науки России и одним из ведущих российских экспертов в сфере подготовки управленческих кадров.
В активе Волкова – Эверест (за восхождение на высшую точку планеты ему присвоили звание мастера спорта международного класса по альпинизму и наградили орденом "Дружбы народов"), а также участие в установлении мировых и российских рекордов в парашютной дисциплине "большие формации".
Мы поговорили с ним об альпинизме, о развитии туризма на Северном Кавказе, о Российском международном олимпийском университете и о многом другом.
- Андрей Евгеньевич, несмотря на то, что вы руководите таким крупным национальным образовательным проектом как Московская школа управления "Сколково", у вас остается время на то, чтобы и с парашютом прыгать и заниматься альпинизмом – всего месяц назад вот взошли на Килиманджаро… Как удается находить время и на "Сколково", и на ФАР?
- Честно говоря, особо не удается! Поэтому я считаю, что на своей общественной работе в ФАР (Федерация альпинизма России – Прим. ред.) не успеваю делать многое из того, что должен был бы успеть. Но я и не верю, что один человек может и должен так трудиться, чтобы лично во всем участвовать. Я сторонник командной работы, и вот почему и вокруг нашей федерации, и внутри нее есть команда людей, которые работают как на добровольной основе, так и профессионально, и двигают эту деятельность вперед. Моя позиция в других крупных проектах приносит пользу федерации - это позволяет выходить за рамки чисто альпинистской деятельности и обращаться к лицам, принимающим решения на достаточно высоком уровне, рассказывая о том, что альпинисты могут сделать и как помочь стране в решении разных задач.
Конкретный пример – это наша работа по горной подготовке с силовыми министерствами и ведомствами, которая привела к системному сотрудничеству. Мы серьезно обучаем людей – военных инструкторов по горной подготовке, которые, в свою очередь, учат бойцов в соответствующих частях и подразделениях умению жить и действовать в горах. Эта деятельность идет уже четыре года и сейчас поставлена на системную, регулярную основу.
Достигнута договоренность с Вооруженными Силами - альпинизм вновь стал компонентом допризывной подготовки, и призывники, имеющие спортивный разряд, теперь могут служить в армии по профилю - в горных частях. Хотя такой профильный призыв и не является пока стандартной процедурой военкоматов, можно обращаться в ФАР, которая вместе с Управлением физической подготовки ВС направит документы молодого человека в региональный военкомат и он призовется в ту часть, которая связана с горами. И это я считаю серьезным шагом вперед и поддержкой для молодых людей, занимающихся альпинизмом. Я горжусь тем, что мы решили этот вопрос. Что можно служить Родине, совершенствуя те навыки, которыми ты уже обладаешь.
- В связи с программой развития горных курортов на Кавказе там планируется обустроить ряд крупных туристических зон – об этом проекте сейчас много говорят. Принимает ли ФАР участие в его обсуждении и реализации?
- Непосредственно к реализации этого проекта наша федерация пока не привлечена. Но, без всякого сомнения, мы будем принимать активное участие в реализации программы развития Кавказа как крупного туристического кластера. Более того, я считаю, что полноценно развить туризм в горах без альпинизма невозможно. Поскольку есть зона обычных гостиниц и горнолыжных трасс, куда приезжают отдыхающие – горнолыжники или сноубордисты, это зона, куда могут доехать автобусы.
И есть огромные пространства гор вокруг, куда без некоторой поддержки профессионалов обычный человек дойти не может. Горные тропы, легкие горные маршруты, удаленные места… Классификация этих маршрутов, их обслуживание, обустройство горных хижин, места их расстановки, подготовка кадров, спасение – это сфера компетенции и участия ФАР: ни у кого больше такой компетенции нет. И мы хотим, и, я надеюсь, будем принимать активное участие в той части развития Кавказа, о которой я сказал.
Одна из наших идей – на Кавказе нужно построить около 100 хижин, соединенных между собой тропами. Это не очень большие затраты – порядка трех-пяти миллионов рублей каждая хижина, правильно обустроенная, имеющая хозяина. Наша схема состоит в том, чтобы эти хижины построить и передавать местному населению, которое будет делать на этом свой маленький семейный бизнес – как во всем мире и в Европе, а ФАР может помочь с координацией и управлением работой этих хижин на федеральном уровне.
Пилотный проект с горными хижинами вполне можно реализовать в Красной Поляне, чтобы сформировать полноценную горную инфраструктуру.
- Раз уж мы заговорили об управлении - как ректор бизнес-школы "Сколково", вы в последние годы принимаете активное участие в создании Российского международного олимпийского университета в Сочи, выступали с презентацией этого проекта на Играх в Ванкувере. Что это будет за университет и зачем он нам нужен?
- Если быть точным, то наша команда вместе с коллегами из оргкомитета "Сочи 2014" работала над созданием концепции университета, которая, с моей точки зрения, успешно разработана и представлена в Ванкувере руководству Международного олимпийского комитета.
Согласно этой концепции Российский международный олимпийский университет будет высшей профессиональной школой по подготовке управленцев для спорта. Эту идею поддержали в Правительстве России, о чем не раз в своих выступлениях говорили вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак.
В начале лета премьер-министр Владимир Путин вместе с главой МОК Жаком Рогге заложили первый камень в основание РМОУ в Сочи, дав старт стройке. Сейчас, параллельно со стройкой, идет окончательное, можно сказать, тюнинговое согласование концепции с МОК. Учредители университета - Правительство Российской Федерации, Олимпийский комитет России, Оргкомитет Игр в Сочи, компания "Интеррос" приняли концепцию за основу.
- Чему там будут учить?
- Это, с моей точки зрения, проект чрезвычайно перспективный и интересный для нашей страны, поскольку пока у нас качественной школы менеджмента в области спорта нет. Есть разные курсы и программы, есть институты физкультуры, но по опыту "Сколково" я могу сказать, что здесь мы обязаны осуществить принципиально новый шаг.
Во-первых, образование в РМОУ должно быть международным. Туда сможет приехать любой человек – из Украины, Кении, Швейцарии – все, кому заблагорассудится. Это значит – рабочий английский язык на большинстве программ, международный управленческий состав и так далее.
Второе. РМОУ не должен походить на университет в классическом смысле слова, он должен стать профессиональной школой управления в спорте – как школы инженерии, медицины, права, архитектуры. Он должен иметь дело с людьми, уже обладающими тем или иным опытом – либо управленческим, либо спортивным. Студенты без того или другого не должны быть участниками этого процесса. Я очень надеюсь, что первый набор студентов спортивного MBA, а точнее MSA (Master of Sport Administration – степень полевузовского образования – Прим. ред.) будет выпущен накануне Олимпиады и первые свои рабочие места люди получат прямо в процессе реализации проекта!
В этом – замысел, его знает и поддерживает председатель Попечительского совета РМОУ Владимир Путин. Хочу напомнить, что именно ему и Жаку Рогге, президенту Международного Олимпийского комитета, и принадлежит эта идея. Она появилась во время Олимпийских игр в Пекине, где и было подписано соответствующее соглашение о намерениях.
Вы видите, что в стране в ближайшие годы пройдет ряд крупнейших спортивных событий – зимние Олимпийские игры, гонки "Формулы-1", чемпионат мира по футболу, будет построено много новых стадионов, объектов спортивной инфраструктуры, всем эти хозяйством надо грамотно и эффективно управлять.
- В "золотые годы" советского альпинизма спорт был приоритетен для государства, с изменением ситуации в стране поменялись и цели. Каким вы сейчас видите будущее российского соревновательного альпинизма?
- Стратегический приоритет в спортивном альпинизме – провести международные соревнования и достичь уровня чемпионата мира по альпинизму. Это вектор развития. Для самих спортсменов – это амбиции и честолюбие: быть первым. Для многих получение спортивного звания - это интересная и достойная цель: быть мастером спорта, мастером спорта международного класса. Это привлекательно из идеалистических соображений, поскольку впрямую альпинизм финансовой отдачи не приносит - мы останемся слабо коммерциализированным видом спорта. На наших призовых фондах не только не разбогатеешь, на них не проживешь.
Для передового отряда альпинистов всегда будут вызовом прохождение новых маршрутов, которые не могли быть освоены раньше - Гималаи, Пакистан, Каракорум. В качестве примера – в 2007 году российской командой, которую возглавлял Виктор Козлов, была пройдена Западная стена вершины К2 (первого по сложности восхождений и второго по высоте восьмитысячника мира – Прим. ред.), что признано мировым сообществом как одно из самых ярких событий в освоении новых маршрутов.
Эта сфера останется, она глобальна, и я рад, что наша страна в ней смотрится достойно. Мы выведем на новый уровень спортивное соревновательное направление, которое всегда было представлено и в СССР, и в России, и в котором мы были мировыми лидерами. Более того, мы уже обратились в Международный союз альпинистских ассоциаций (UIAA) и взяли на себя инициативу проведения международных соревнований, которые собираемся сделать ежегодными.
Год назад, в 2009-м, мы провели пробные открытые старты в районе Ергаков (Красноярский край), туда приезжали американцы и ряд представителей других стран. В июле 2011 года на территории Таджикистана мы организуем открытый чемпионат России по альпинизму, который будем позиционировать как международные соревнования.
Будет ли это чемпионатом мира? Сейчас, конечно же, нет. Мы должны эту практику развивать, приглашая к участию все больше и больше стран. Надеемся, через какое-то время соревнования станут чемпионатом мира. Мы хотим проводить его в разных районах, но первые три года планируем задействовать массив Замин-Карор в Таджикистане (Памир, Фанские горы). Кстати, со стороны Республики Таджикистан к этому есть большой интерес и обещание оказывать всяческую поддержку.
- Когда по ТВ начинают говорить о несчастных случаях в горах, вспоминаются слова Сергея Шойгу, который сказал, что хотел бы, чтобы у каждого альпиниста было своего рода "альпинистское ОСАГО". На недавнем ежегодном экспертном совещании ФАР как раз поднимался вопрос о законодательной базе и страховании горовосходителей…
- Я в этом пункте целиком совпадаю с министром, отвечающим в нашей стране за чрезвычайные ситуации. Если человек занимается экстремальными видами спорта, он должен иметь страховку. Это нормально на уровне здравого смысла. И во многих видах спорта это так: возьмите дайвинг или парашютный спорт, альпинизм здесь не исключение. К сожалению, пока страхование как коммерческий продукт в смысле альпинизма не очень привлекательно.
Тем не менее, я считаю, что магистральное развитие безопасности и оказание помощи в альпинизме без страхового компонента невозможно. Никакой альтернативы этому я не вижу – опыт европейских стран это убедительно показывает. Сейчас у нас идет выработка схемы работы со страховыми компаниями и МЧС, которая была бы взаимоприемлема. После этого можно переходить к ее юридическому оформлению.
- Помимо собственно альпинизма, ФАР активно занимается популяризацией других дисциплин – в т.ч. ски-альпинизма (или ски-тура), горного бега и скоростного восхождения на вершины, фрирайда... Как складывается сотрудничество этих областей в рамках федерации?
- Да, действительно, это серьезная стратегическая развилка. Я провожу такую линию: федерация должна заниматься всеми любителями гор. Оказывать поддержку всем, кому интересны горы и кто хочет осуществлять там различную деятельность. Если это фрирайд (свободный спуск на лыжах или сноуборде по неосвоенным склонам) - прекрасно, скоростные забеги (скайраннинг) - отлично. И так далее.
Я считаю, что это позволяет, опираясь друг на друга, лучше существовать каждому направлению. Например, в 2011 году нас ждет много международных событий в скайраннинге: фестиваль по скоростному забегу на высшую точку Европы – Эльбрус – станет международным, этапом чемпионата мира; весной пройдет скоростной забег на башню "Федерация" в Москве.
С другой стороны, скайраннинг очень близок с ски-туру, которым занимаются зимой (восхождение вверх по склону на лыжах специальной конструкции и спуск в горнолыжной технике). В ски-туре нужно понимать лавинную опасность, иметь элементарные альпинистские навыки (допустим, при падении в трещину на леднике).
Поскольку нахождение в горах содержит общие принципы, имеет общую основу – мне хочется поддерживать все виды спорта, которые связаны с их развитием. Это нелегко, поскольку требуются инициативные люди; это хлопотно, особенно когда мы доходим до уровня организации международных соревнований. Тем не менее, я считаю, что это – магистральный путь развития и объединения. Не разъединения на мелкие федерации и организации, а соединение людей, которые интересуются различными аспектами горной деятельности под одной крышей.
- В настоящее время федерация альпинизма проводит реорганизацию образовательных программ, в том числе Центральной школы инструкторов; создается новая формация горных профессионалов – Ассоциация горных гидов России и Российская школа горных гидов. С какой целью это делается?
- Хорошо познакомившись с мировым опытом, я могу смело утверждать, что СССР создал самую масштабную и самую развитую систему подготовки альпинистов в мире – систему необходимых знаний при переходе к следующим этапам восхождений. Огромная машина, созданная в довоенное и доработанная в послевоенное время (ее "золотое время" пришлось на 70-80-е годы прошлого века), была самой развитой в мире. К сожалению, при той экономической революции, которую мы переживали, она рухнула. И поэтому сейчас, беря в смысле методов, форм и знаний все лучшее из старой системы, мы вынуждены сконструировать новую систему подготовки. Невозможно вынуть из музея хороший образец керосиновой лампы и жить при керосиновой лампе, даже очень хорошо работающей!
Вот почему мы перерабатываем программы, используя все методическое богатство, делаем шаг вперед. Мы создали заново Центральную школу инструкторов, познакомились с методами, по которым работают лучшие инструктора Международного союза альпинистских ассоциаций – взяли канадский опыт. И делаем, что называется, фьюжн, сплав одного и другого. Кстати, оценка западных специалистов, которые уже выдали первые восемь сертификатов UIAA нашим инструкторам, довольно высокая и позитивная.
Хочу сказать больше, может быть, с некоторым пафосом – оказалось, что Россия – одна из первых стран, которая проходит эту сертификацию. Параллельно она оттачивается и создается самим UIAA.
С созданием Школы горных гидов мы решаем задачу создания системы подготовки и сертификации профессионалов в горах в области альпинизма и горных лыж. В СССР не существовало собственных гидов (были инструктора), а у нас первые модули обучения пройдут уже в 2011 году, мы делаем этот проект совместно с Международным союзом ассоциаций горных гидов (UIAGM). Требования к студентам будут повышенными – знание английского языка (не говорю про соответствующую альпинистскую или лыжную квалификацию). Это новая образовательная деятельность, которая будет не один год вставать на ноги, но я не думаю, что у нас есть альтернативы.
Подготовила Наташа Полетаева
138
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
100 x 3 000 000 (5 000 000) = типа от 300 000 000 до 500 000 000 (до полумиллиарда руб.) проектик!
"Это не очень большие затраты..."
Во где распилосу разгуляться! Особенно если построить хижины по "технологии" EG5300...
Уважаю русских братьев за масштаб мышления! Это Вам не мелочь по карманам тырить!
В самый раз.
Теперь мы, любители, знаем, что у ФАР есть президент и что он иногда себе думает.
Конечно, у русского человека, чтоб пнуть, под рукой должна быть жена либо Руководство,
пусть лучше Руководство - оно всегда должно быть виновато во всём!
Так что пусть Волков на это не обижается.
Фраза "Федерация должна заниматься всеми любителями гор" вначале обнадёжила,
но после инициатив "ОСАГО для экстремалов", "экстремал должен иметь страховку"... - [b]не надо так нами заниматься![/b]
"Построить 100 хижин и отдать местным..." - одну на Эльбрусе уже построили... - памятник некомпетентности,
ни один нормальный руководитель или бизнесмен после этого ФАР денег не даст.
"Россия организует ЧМ по альпинизму в Таджикистане" - по кретинизму...
Уже почти традиционный Эльбрус-Рейс отменили из-за ..., из-за комариного писка,
что в Штатах после 11 сентября поотменяли все мероприятия? - пугливым не стоит "заниматься экстремалами"
Более всего огорчают не эти промахи, а общая тенденция: "Мы самые умные, мы знаем как вам будет хорошо,
мы вас тут всех по вертикали организуем и скажем, что делать"
Это из уст ректора Академии управления - этому он учит будущую элиту, имел "счастье" столкнуться с новыми методами -
если советские бюрократы разваливали пассивно - эти активно будут,
причём не имеют и грамма совести и и грамма компетентности.
Сейчас тут много будут говорить, критиковать, спорить...
Интересно, а члены ФАР могут инициировать смену руководства? выразить недоверие президенту?
отправить его в отставку?
Или ФАР давно уже приватизирована?
И сколько ледолазов в каждой такой стране?
Конечно, этим должна заниматься не только Россия и видимо не такие руководители как Волков. Нельзя организовывать чемпионат мира в свободное от работы время. Должны прийти профессионалы.
Есть люди способные только обгадить угол этого дома. Таких слишком много.
А Замин-Карор - достойная Гора! И настоящим Альпинистам наверно без разницы, под каким "соусом" на нее лезть!
Может быть не стоит браниться, а приводить аргументы? Например, ЧМ не нужно проводить по причинам: а), б), в) и т.д. Тогда будет больше ясности.
Соревнования- двигатель прогресса в альпинизме. Есть, конечно, в мире и массовый альпинизм. Но это другая тема.
Золотой Ледоруб - достойная награда за классные маршруты, классные первопроходы, но никак не соревнование, никак...
Или он просто марсианин?
Плеваться хочется...
1. Президент Федерации альпинизма России Андрей Волков – альпинист необычный. Помимо руководства сообществом людей, чьи достижения в горах известны всему миру, - то есть ФАР состоит из людей, кого весь мир знает? Крррруто. То есть, каждого члена ФАР знают во всём мире.
2. он является ректором Московской школы управления "Сколково", доктором технических наук, профессором, советником Министра образования и науки России и одним из ведущих российских экспертов в сфере подготовки управленческих кадров - да-да, а мы-то думаем, почему в стране кроме систем коррупции и распила ничего не работает? Теперь понятно, кто кадры для этой системы готовит. В общем, привет от фурсенки с его новыми стандартами образования. Скоро и ЕГЭ в альпинизме будет, вот увидите.
3. всего месяц назад вот взошли на Килиманджаро… - это в рамках подготовки к ЧМ по альпинизму?
4. Как удается находить время и на "Сколково", и на ФАР? - каково сколково, такова и ФАР (см.п.2)
Остальные "перлы" про ОСАГО в горах и проч. - уже обсуждены и здесь и раньше. Не вижу смысла повторять, могу лишь присоединиться к большинству комментов к этому опусу под названием "интервью"
Какой ЧМ, какой альпинизм? Мы все тут - кто зрители, кто пейзаж для игры напёрсточника.
Печально, что многие взрослые люди всё ещё мечтают поиграть в эту игру и с завидным упорством продолжают повторять: "Нет, вы мне аргументированно и по пунктам объясните почему нельзя выиграть у напёрсточника" или "Игра в напёрсток ведёт к мировому прогрессу, а деньги собранные напёрсточником пойдут на лечение больных детей" итд.
To TI: Тань, у напёрсточника работа такая - раззводить лохов, ничего личного. Как показывают некоторые коментарии, это в некоторых случаях ещё очень даже удаётся.
За Державу вот только обидно...
АУДИТОРИЯ ОДНОГО НОМЕРА БОЛЕЕ 800 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. РАСПРОСТРАНЕНИЕ В 315 ГОРОДАХ РОССИИ, СНГ И СТРАН БАЛТИИ
дорогие коллеги, вы уверены, что этой аудитории интересно что-то кроме Чемпионата мира?
помягче, пожалуйста
БРАВО!!!
Не хочу, чтобы мои знакомые, не альпинисты, читали эту статью. Сложется привратное мнение...
А Вы, сударыня, отражаете?
Тогда расскажите.
Если люди не хотят слышать - никакие доводы и аргументы на них не подействуют. Не "мечите бисер перед свиньями".
Известно ведь, есть тот, кто делает дело, ошибается, может терпит неудачи, но идет вперед, т.к. имел смелость взять ответственность на себя.
Есть и другие - только за себя, всегда в стороне, но облить грязью, попинать ногами - завсегда впереди.
Собака лает - караван идет.
Зачем- неизвестно.
Все кто удивился- хрюшки, не понимающие в бисере.
может быть, может быть и правда, в бисере не понимаем.
Это отношение ответственного чиновника к обыкновенным людям?
У нас, в Бат-Яме, да и в Нетании, вроде никто на ЧМ по альпинизму покамись несобирается ;-)))
Да и Кубки Мира по скалолазанию не в СССР придумали!!! И не в Союзе проводить начали.
Обязательная страховка в горах - ОБАЛДЕТЬ...
Прилетел обратно в полном восторге. Так интересно всем рассказывал, что моя средняя дочь на зимние каникулы вместо Махачкалы полетела в Эйлат.
Наконец-то апологет появился.
То есть, жизни в Замкадье нет, если вам не нравится красивая жизнь, которую рисуют - ваши проблемы, все вы (несогласные) - лузеры, флеймите здесь почём зря, и нехрена для вас демократию строить, доростите сначала.
Давайте всё пиарить, может нам денег дадут.
А то что любой нормальный человек "не в теме" альпинизма почитав эту статью, решит что альпинисты с жиру бесятся - однозначно. Да ещё и денег хотят из бюджета оттяпать на какие-то там хижины и потом передать их местным на Кавказе. Одну уже "построили". На Эльбрусе валяется.
одна из наших идей – на Кавказе нужно построить около 100 хижин, соединенных между собой тропами. Это не очень большие затраты – порядка трех-пяти миллионов рублей каждая хижина, правильно обустроенная, имеющая хозяина. Наша схема состоит в том, чтобы эти хижины построить и передавать местному населению, которое будет делать на этом свой маленький семейный бизнес – как во всем мире и в Европе
В общем, то что сколковские давно уже живут как на другой планете, итак вся страна знала, а теперь будут думать, что и все альпинисты - такие же.
Пока что понятна только прозомбированность оппонирующей публики вечным диссидентским несогласием со всем, что не помещается в их ограниченном мирке и воспринимается как враждебная среда.
Насчет хижин - в соседнем посте:
morendo 19:06 12.03.2011
ну, блин! я понимаю бы: вся страна наздавала взносов на восстановление хижин, а правление на эти деньги дач себе на Рублевке понастроило!
На какие, пардон, шиши хижины-то строить??
(и это слова Секретаря правления ФАР)
oldchainik2 19:13 12.03.2011
Видимо, об этом стоит спросить президента ФАР Волкова.
одна из наших идей – на Кавказе нужно построить около 100 хижин, соединенных между собой тропами. Это не очень большие затраты – порядка трех-пяти миллионов рублей каждая хижина, правильно обустроенная, имеющая хозяина. Наша схема состоит в том, чтобы эти хижины построить и передавать местному населению, которое будет делать на этом свой маленький семейный бизнес – как во всем мире и в Европе
Вобщем - маниловщина.
насчет ожиданий от ФАР - жду поддержки развития альпинизма в виде поддержки создания новых маршрутов, новых экспедиций, новых видов снаряжения, организации развития сети альплагерей, ДА, КАК В СССР! Вместо этого - показуха перед минспортом в виде т.н. "очных" чемпионатов на скорость в ущерб безопасности.
Что, экспа на К-2 Козлова в 2007 году была как-то реально поддержана ФАР? Нигде про такое не читал, может, покажете?
Что, тот выкидыш что на седловине Эльбруса лежит в виде т.н. "хижины" - был изначально поддержан ФАР? Нет, они примазались когда уже был спонсор и дела у ребят шли вовсю. Кстати, я склонен думать что именно эта дутая "поддержка" ФАР и повлияла на то что блин получился комом. Через 2 месяца купол снесло из-за того что никто не удосужился критически посмотреть на строящуюся конструкцию.
Если для руководства ФАР полмиллиарда рублей не вопрос, так может, просто выкупить
два-три альплагеря на Кавказе?
Чтоб они принадлежали альпинистам.
Правда, при таком раскладе- пилить будет нечего,
а значит- никто пальцем не шевельнет.
тут по аргументам не разложишь, да и неохота (слишком много раскладывать придется, почти каждый затронутый пункт),
т.к. ответчик тоже ничего не раскладывает, если вы не видите.
поэтому люди здесь выражают лишь свое общее впечатление от интервью...
выражают, потому что не могут просто пройти мимо, возможно, им ЕЩЕ не все равно...
может быть, у альпинистов сейчас накопилось слишком много вопросов к фар, чтобы совсем пропускать такие интервью?
К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
http://ru.wikipedia.org/wiki/Единая_Россия
А где новые обещания?
Не ошиблась ли Наташа Полетаева, написав, что А.Е. получил звание МСМК "за восхождение на Эверест в 92-м"? (уточню: по классике, с кислородом)
Звание МСМК дается за выполнение НОРМАТИВА, это не почетное звание ЗМС... Так что если написанное в интервью - правда, то это незаконно.
НИгде не встречала подробной биографии А.Е - когда он стал КМС? МС? Какие маршруты прошел? Какие первопроходы? (Должен же МСМК иметь первопроходы?)
Если кто-то располагает сведениями о достижениях А.Е. до 1992 - напишите, плз.
Зато во всех документах, связанных со Сколково, где упоминается назначение А.Е. на должность ректора, объясняют, что решающую роль в этом назначении сыграло то, что он ПОДНЯЛСЯ НА ЭВЕРЕСТ. НАпример, ВАрданян так говорит.
А еще вот любопытное свидетельство об экспе 1992
Это интервью Волкова особенно гротескно смотрится на фоне поста Шибаева недельной давности
http://www.risk.ru/users/ssh/15098/
Здешняя публика относится к Волкову как мусульмане к свинине. Все против, но никто не знает почему.
Надо просто смириться с тем, что они такие.
Человек, который пишет, что дома в Казахстане после того как я перестал платить взносы меня и членом федерации считать перестали,
пытается нас в России учить любить начальство.
Этож как хреново должно быть в Казахстане, чтобы здешняя ситуация для него казалась лучше, чем там?
Что же касается меня, то здесь - зеркальная ситуация. Казахстанских альпинистов в нулевых годах я на Тянь-Шане встречал много, организация у них тогда была на высоте (в прямом и переносном смысле), руководит ими человек-легенда, совершивший ночное восхождение 29 лет назад (то есть на 10 лет раньше Волкова) на Эверест по ЮЗ стене (а не как Волков - по классике) - Казбек Шакимович Валеев.
Или всё проще: нет пророка в своём отечестве?
Различает нас только то, что это он пытается нам рассказать, как нам надо жить в России, а не я ему, как надо жить в Казахстане.
Мои коменты в этой теме пересмотрите. Хотя бы здесь: aborig 22:52 11.03.2011 ответить
Я высказывался только в пользу чемпионата мира(причём, что это идея не Волкова. Она витает в воздухе уже несколько десятков лет). Мне просто смешно, что имея действительно интересную тему для обсуждения многие зациклились на затаптывании своего президента. Наверное "очень его любите"?
Или всё проще: нет пророка в своём отечестве?
А с Шакимычем мы в 90-м ходили в Замин-Кароре на 4Б в связке, одновременно, со страховкой крюк-на верёвку. Ходить с ним одно удовольствие! Альпинист он великий. И не только он. Так что пророков у нас в отечестве хватает(может быть даже слишком).
P.s. Правильно всё таки - Валиев. Валеев это другая фамилия. В секции Казбека была такая участница где-то в 90-х.
А это как?
Здешняя публика относится к Волкову как мусульмане к свинине. Все против, но никто не знает почему.
Надо просто смириться с тем, что они такие.
Это конечно противоречит Вашему предыдущему высказыванию
Чемпионат мира - единственно достойное направление, в котором надо двигать спортивный альпинизм!
Конечно, этим должна заниматься не только Россия и видимо не такие руководители как Волков. Нельзя организовывать чемпионат мира в свободное от работы время. Должны прийти профессионалы.
Ну, так Вы бы сначала определились, что-ли...
Меня, в конце-то концов, не сильно волнует, будет ЧМ по альпинизму или нет. Если не в ущерб развитию массового альпинизма в России - вэлкам.
Волнует меня тот сильно ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ эффект, который даст эта статья в плане имиджа рядовых альпинистов в глазах их друзей-читателей газеты "Спорт-экспресс".
И, если Вы с Казбеком Шакимовичем Валиевым (согласен) в связке ходили, то непонятно, почему сейчас ему не помогаете строить альпинизм (но не альпинистов) в Казахстане. Вот подали бы Вы ему идейку, КАК организовать ЧМ по альпинизму в Казахстане. Может, действительно, докажете и покажете что это можно и нужно сделать. А мы - посмотрим на эти эксперименты. А то что же всё экспериментировать на российских альпинистах? Давайте в качестве подопытных и казахстанских подтягивать. Только смотрите, поосторожнее. В Казахстане ребята резкие, им могут не понравиться Ваши идеи, и не спасёт даже то, что с Шакимычем мы в 90-м ходили в Замин-Кароре на 4Б в связке, одновременно, со страховкой крюк-на верёвку.
Успехов!
На днях лейтенанту Урубко предложили перевод в Астану, заниматься в части физподготовкой солдат... Он написал рапорт об отставке. Его спортивная секция в Алматы перестала существовать. Будущее спортивного альпинизма в Кз в настоящее время непонятно.
Теперь будут думать как спортсменствовать за свои.
Хотя, я вот почему-то думаю, что спонсоры под имидж Урубко денег на развитие дадут. Только вот, смотря куда они пойдут?
Если у Вас инфа точная... Ну они и секретчики, мать их... О новостях в соседской квартире узнаём с другой стороны планеты.\)
Все так. Секции ЦСКА более не существует.
это не так.
конкретные претензии к работе федерации сформулированы, например, питерской федерацией еще год назад.
Волков фактически признал их справедливость, признал, что его "команда" - суть не команда, но за прошедший год ни одного шага в направлении улучшения ситуации не сделано.
За последние 2 года сделано очень много ошибок в спортивном альпинизме. А президент публично обозначил свою позицию: разбирайтесь сами, я "в сторонке покурю".
"разобраться" Правление не может, т.к. там антагонисты, каждый тянет одеяло на себя. При бездействии президента получаем хаотические прыжки в стороны с непонятным будущим.
В 2006 было так красиво сформулировано: "Разработка норм и правил, обеспечивающих развитие массового альпинизма, становления клубной системы, альпсекций вузов."
В этом направлении за 4 года не сделано ничего.
Делается ровно наоборот. ВСе время пытаются внести в регламенты ограничения: "только для членов", "только с жетоном" и т.д.
- "Привлечение ресурсов федеральных целевых программ по физической культуре, спорту и молодежной политики для развития массового альпинизма."
ГДЕ???? осталось на словах...
- " Проведение сборной командой России по альпинизму регулярных учебно-тренировочных сборов. Участие сборной России по альпинизму в международных соревнованиях и экспедициях"
ГДЕ???
- "- Создание при ФАР учебного центра и экспертного совета по вопросам подготовки инструкторов, альпинисткой и горной подготовки, безопасности в горах, экипировки и снаряжения."
ГДЕ???
- "Активное и последовательное формирование у горовосходителей культуры безопасного поведения в горах."
Веденин в своей теме как раз утверждает, что культура крайне низкая даже у тех кто идет обучаться на спасателя. Знаете ли Вы примеры, что конкретно сделала за 4 года федерация в направлении "повышения культуры"?
- ну, и совсем, пожалуй, актуальное: "- Активное привлечение представителей регионов и молодежи к обсуждению актуальных вопросов альпинизма, посредством современных информационных технологий и СМИ."
Ха!
Федерация выбрала путь развития не базовых платформ (помощь клубам, открытие новых действующих лагерей, поднятие престижа тренеров, поддержка самостоятельных инициатив регионов,...), а путь наращивания имиджевых проектов (женский альпинизм, хижина на Эльбрусе, очные чемпионаты, сотрудничество с UIAA, организация ассоциации гидов, ...), которые, собственно, для развития альпинизма не приносят ничего. Кроме того, идет активная "централизация".
Поэтому главный тезис Волкова - массовость - провалился абсолютно.
- кроме того, Волков НЕВНЯТЕН. Он никогда не обозначает своей позиции, своего отношения в спорных ситуациях, которые постоянно возникают. "курит в сторонке"
НАдеюсь, этот краткий субъективный взгляд немного вам объяснит отсутствие авторитета президента.
Здесь его судят не с т. зр успешности государственной карьеры, а с т. зр. успешности развития альпинизма во вверенной ему федерации.
Здесь его судят не с т. зр успешности государственной карьеры, а с т. зр. успешности развития альпинизма во вверенной ему федерации.
Вы опять подтвердили аналогичность наших проблем. И всё-таки:
aborig 20:35 12.03.2011 ответить
-11
А какая связь между Волковым, коррупцией в России,..., бывшим СССР,..., папой римским,..., афганским наркотрафиком,..., землетрясением в Японии и многим другим из того, что пытаются подтянуть к обсуждению оппоненты с одной стороны и чемпионатом мира по альпинизму с другой стороны???
Кроме того, что Волков озвучил идею громче всех?
В Москве также ничего не делается для развития клубной работы.
Я вынужден был пойти работать инструктором в ФОКе в одном из районов Москвы для того чтобы готовить молодёжь.
Соответствующего оборудования нет и мне пришлось писать уже несколько лет письма
ответственным чиновникам различного уровня, начиная с района и заканчивая председателем и президентом, а воз и ныне там.
Идёт сплошное враньё о том, что кто-то заботится о молодёжи, так как всё видно по делам.
Но болтовни очень много.
Помощь от ФАР? Это не её дела потому что ответственные чиновники ФАР знают чем им заниматься.
И слова Волкова о ста хижинах, на фоне того, что ничего не делается на местах, выглядят, скажем мягко, "зазывно" .
СПАСИБО!!!
Хоть один опровергающий факт ?!
Вот все наш суд критикуют и есть за что. Но проблема даже не в суде, проблема в том, что стороны не готовы принимать его решения, даже если они и справедливые. Только обесценивать. Вы залипли на обесценивании и когда я скитурю в Шамони, сидите и кидаетесь какашками в своих хрущевках... Всех обнимаю, пойду выпью свой монако, я его сегодня заслужил :)
Вот, например, по поводу хижин, вы-то как считаете, ежели такой умный ?
ну, кроме одного - "вы там с какашками в своих хрущевках - а я тут с монако в шамони"
исчерпывающе обнажились.
И уж сподобьтесь на них что-то адекватное ответить, а НЕ как все ваши предыдущие комментарии (вот прочтите сами).
1. По поводу хижин. Всё-таки 300-500 миллионов - не такие уж и маленькие затраты. При этом, если ещё и отдать каждую хижину отдельной "семье", вообще возникают сомнения по поводу хоть какой-то окупаемости этих хижин, а ведь данный вопрос несомненно будет интересовать тех, кто выделит на это деньги, в том числе и федеральный бюджет. Так же возникает вопрос - по какому принципу хижина будет отдана той или иной структуре ? Какие предпочтения ? В общем, здесь возникает слишком большое поле для, простите, распила, передачи собственности в ненадёжные руки, в "свои" круги, слишком желанное поле, чтобы им кто-то не воспользовался.
Не спорю, развитие целого горного региона - очень интересная штука, но надо ведь думать, с чего лучше начать ! Даже если будет куча горных троп, маршрутов различных категорий, хижин, люди НЕ начнут резко посещать этот регион. Что интересно простому человеку больше ? Не отдалённый горный маршрут, нет. Интересны, в первую очередь, более приземлённые блага - курорты, например, горнолыжные. Тогда уж лучше начать с этой отрасли, сделать нормальные курорты на Кавказе, с нормальными ценами, точнее их регулировкой, инфраструктуру возле склонов, жильё, чтобы люди потянулись. А вот если люди будут знать, что на Кавказе можно реально круто покататься, то инф-я об этом очень быстро распространится, увеличится поток общего числа, а потом и тех, кто хочет просто побывать в тех местах - вот тут уже можно будет говорить о подготовке инструкторов, которые будут знать места, и смогут водить людей дальше простых склонов, говорить о прокладке хороших горных маршрутов и прочего.
Вы были на Эльбрусе ? Давно ? А вы не заметили, кто сейчас и как регулирует цены на подъёмники ? Куда уходят эти деньги ? Заправляют там сейчас местные, которые сами повышают цены и кладут весь приход к себе в карман. Вот вам и "отдать хижины населению".
2. Университет. Может, идея неплоха. Лично я вижу здесь только один момент, с которым несогласен. А.Е. пишет, что студенты, учащиеся в нём, должны уже обладать либо спортивным, либо управленческим опытом.
Спортивным - да, только лишь управленческим - не уверен. Сильно подозреваю, что, уча людей, далёких от спорта, чистых управленцев, воспитается очередное поколение чиновников, не способных решать спортивные вопросы. Человек, управляющий спортом, должен приходить из спорта. Даже, я бы сказал, недопустимо учить там чистых управленцев, к спорту по сути не имеющих отношения.
Об остальных вопросах напишу чуть позже. Всё высказанное - только моя точка зрения.
Прежде всего, прежде чем что-то обесценивать ответьте на вопрос:
Хижины в горах это хорошо или плохо? Это однозначно хорошо, говорю я, регулярно останавливающийся в разного рода хижинах. Так что вы критикуете?
Вы сомневаетесь что кто-то неправильно потратит деньги. Сомнения есть всегда, но во первых это уж точно не деньги федерации - у нее таких денег нет и не будет никогда. Это проект на долгие годы, скорее всего с участием военных - им эти хижины тоже нужны будут наверняка. А семейное управление это общепринятая мировая практика. Везде работает почему у нас не будет? Вы все про кавказ, но хижины могут быть на алтае, камчатке и т.д. а не только на кавказе. И почему по-вашему надо выбирать или горнолыжные курорты или хижины? Подумайте что вы критикуете? Намерение очень классное... Вы критикуете классное предложение в основном опираясь на домыслы (что это только на кавказе, про то какая будет форма собственности и пр) у вас нет никакой информации об этом. Но идея-то хорошая.
По второму пункту:
На сегодняшний момент в мире есть, если не ошибаюсь только один такой университет, в Женеве. Кстати туда очередь и обучение совсем не дешевое, это бизнес. А спрос на управленцев в области спорта существует. У нас в России, такой спрос тоже есть, поскольку у государства большие амбиции в области спорта. Спорт - огромный бизнес с очень специфическими законами. Ну что еще сказать?. Что это не будет университет формата МГУ со шпилем в несколько сот метров. И найдутся инвесторы. Что вы критикуете? Что в стране лучше со спортом станет?
Я предлагаю всем вздохнуть и еще раз прочитать интервью. А потом подумать что вы критиковали :)
Я рад.
1. Идея, может, и неплоха. Я не говорил - либо курорты, либо хижины. Должна быть какая-то база, минимальный уровень людей, посещения региона, чтобы это всё начало работать. Нет, ну можно потом пиар провести, мол, мы построили кучу хижин на Кавказе, приходите в горы !
Вы регулярно останавливаетесь наверно в Европейских хижинах. Скажите мне, где, например, в районе Узункол или Безенги есть классные хижины, где можно остановиться. Я всё про Кавказ, потому что об этом и в интервью сказано. Конечно, сказано и про К.Поляну, но, видимо, чтобы испытать проект там. Алтай, тоже такой же "мёртвый", в плане инфраструктуры, район, пока что, и строить там хижины как-то тоже сомнительно.
Не надо ещё раз Это перечитывать, я сразу прочитал, что ФАР поможет только с управлением и координацией. Только в таком случае я могу сразу сказать, с очень большой вероятностью, что этот проект очень быстро появится на сайте РосПил.инфо. Потому что чиновникам, которые займутся постройкой, скорее всего будет глубоко насрать на хижины, ИМ они точно не нужны, поэтому они со спокойной душой всё попилят. В итоге построятся не хижины, а говно. Которое развалится через 2-5 лет.
2. Вы вот сами выводы делаете, кажется, не прочитав то, что Вам написали.
Я ж не против Университета, не спорю, что спрос есть, даже пока не говорю о том, что его НЕ надо строить, если будет Университет - должно быть и здание.
Я критикую в данном вопросе мелкий момент - что там должны учиться управлять только люди из спорта. Чистые управленцы там НЕ нужны. Не надо из спорта делать чистый бизнес-проект - как это делаете Вы. Жуков, Мутко (Правление в Олимпийском комитете и РФС) - чистые управленцы, они в спорте НИКТО. Простите уж, но звание Мастера по шахматам у Жукова учитывать не буду, я не считаю шахматы спортом, тем более занимался он ими только до конца своего университета. И что с ними получилось. Да полный анус. Тягачёв в своё время что-то делал, но когда в управление встали одни управленцы, конечно один в поле не воин.
В управление спортом нужны люди, которые жили спортом, которые хорошо его знают, знают возможно лучших тренеров для сборной. А не сбоку-припёку.
Внимательней читайте аргументы за и против.
В общем-то, зря мы начали с этих двух вопросов, они не главные.
3. "Андрей Волков – альпинист необычный. Помимо руководства сообществом людей, он является ректором Московской школы управления "Сколково", советником Министра образования и науки России и одним из ведущих российских экспертов в сфере подготовки управленческих кадров..." - вот этот момент сразу настроит любого читателя газеты несколько отрицательно. Если у тебя так много должностей, заведомо понятно, что где-то ты управишься плохо. За двумя зайцами... Ну, слишком высокие должности, ну не может один человек во всех этих сообществах отлично управляться. Никак!
Зачем, если А.Е. и сам знает, и говорит, что тяжело успевать - зачем тогда продолжать дальше в том же духе. Ну, пусть занимается Сколково, управлением, и всё, хватит !
4. Идея с "Федерацией Горных Видов Спорта".
Вообще, сразу скажу - из интервью видно, уж очень большое тяготение А.Е. к Международным стандартам. Это не плохо, в плане идеи, как Вы бы сказали. Но нельзя из ничего создать конфетку. Из говна - можно. Из ничего - нельзя.
Вот Вы скажите - Вы альпинизмом ещё занимаетесь ? Занимались ? Я имею ввиду спортивный альпинизм, не съездить в Италию и сходить по виа-феррата на Маттерхорн с друзьями. У меня есть друг - неоднократный Чемпион по ски-альпинизму. Естественно, ему дали звание Мастера по альпинизму. Думаете, он много кому об этом рассказывает ? Почти никому. Потому что это - не альпинизм.
Делая из ФАР - ФГВС или ещё как, А.Е. превращает именно ФАР в НИЧТО, в дерьмо, простите. Альпинизм должен быть в отдельной федерации, пусть, если хочется, объединяются горные виды - сноуборд и нью-скул в классе фрирайд, ски-альпинизм, скайраннинг и прочие. Но к альпинизму они не имеют НИКАКОГО отношения, не надо совмещать всё в одном флаконе ! У альпинизма в России и своих проблем куча, для начала в своей отрасли порядок навести, а потом кому-то помогать.
Если Вы, baldas, хоть чуть-чуть заинтересуетесь альпинизмом по-настоящему, то узнаете много нового от ФАР. Например то, что являясь членом региональной Федерации, ты можешь при этом НЕ быть членом ФАР. (!)
Узнаете, что приоритетным направлением альпинизма в России оказывается развитие "Клуба семь вершин", Абрамова.
Узнаете о том, где и как проводится Чемпионат России в скальном классе.
Наконец, узнаете о том, что ЗАБЕЖАВ НА ЭЛЬБРУС !!! - Вы поучаствуете в снежно-ледовом классе Чемпионата России по альпинизму !
Это ли не бред ? Не чушь ? Не сведение всей ФАР в непонятную организацию непонятно для кого ?
Про идеи "альпинистского ОСАГО" и "приоритеты спортивного альпинизма" давайте уж тогда не будем - ибо устал, тут слишком много недопониманий будет.
Лена не надоело писать чушь и заниматься троллингом?
Единственные нормально высказанные мысли сторонников идей А.Е. - вот то, что тут baldas написал нам.
Вначале искренне пытался опровергать эту чушь, думая что ты просто не в курсе.
Потом понял, что это провокация.
С той политикой, которая проводится сейчас в ФАР, альпинизм как таковой может вообще загнуться в России. Останутся соревнования в связках, фанеролазание, скайран, и ещё что-то, и все эти люди будут Мастерами спорта по альпинизму.
А то вам уже видится всякое....
Вредно для здоровья, можете не успеть попреподавать в Олимпийском университете...
Кто ж тогда будет светочем знаний по управлению спортом?
По №4.
Есть универсальные законы. Один из них - консолидация ведет к увеличению возможностей.
Моя скромная фигура ничто по сравнению с мировой революцией (украл фразу)
Консолидация ведёт к увеличению возможностей - да, но только не тогда, когда нет базы, и начальной настройки.
НАдеялись, что удастся найти какое-то дополнительное финансирование из госбюджета (о чем А.Е. и говорил в 2006), сотрудничать в полезном направлении с Минспорта, МЧС... (хотя главным аргументом была тогда защита от притязаний ВАлерия Кузина)
Что имеем?
Связи пригодились в развитии программы обучения военных. Бесспорно, это хороший, государственно важный проект, это заслуга А.Е., И.Т. Душарина и двух умных военачальников, одного из которых, увы, уже нет...
А что изменилось существенно в лучшую сторону для самих альпинистов? Если Вам четко видны эти плюсы, перечислите их, плз.
Расплывчато как то.
Можно конкретней- например- эти идиотские свиноподобные собаки не верят в 100 хижин
председателя Мао.
Еще Вышинский вспомнился со своей знаменитой формулой- "проклятая помесь свиньи и лисицы "
Так сказать, идиотская помесь свиньи и собаки:)
Так потихоньку разговор и выйдет на конструктив
статья фактически программная, то есть она включает в себя отчет о том что сделано и планы развития.
И ЧМ по альпинизму - только 1 из таких планов.
А обсуждают всю статью, причем сравнивая с окружающей реальностью.
И нестыковочки получаются.
Вот их-то и обсуждают.
Как говорится, нечего личного.
Может человек который будет заниматься только альпинизмом что то сдвинет с места.
В ФАР порядка нету,а всё туда же помощь скитурам,скибегунам и прочим.
Я понимаю всё хорошо было бы в альпинизме,тогда помогай,другим видам спорта(или образам жизни)близким по духу,а тут у самих чёрте что твориться,а всё туда же "помочь наровим".Декларации много "а воз и ныне там".
Если ты патриот такой альпинизма ,освободи место тому кто этим будет заниматься каждодневно,и помогай ему помере своих возможностей.
А что по-вашему есть помощь?
У меня может старомодные понятия? Как то всегда думал, что если человек к примеру несёт бревно, то можно взяться за это бревно с другой стороны и помочь человеку донести куда надо. А если человек сидит на бревне, курит и никуда его тащить не собирается, тогда как помогать?
Только смотрите, поосторожнее. В Казахстане ребята резкие, им могут не понравиться Ваши идеи, и не спасёт
Я в Казахстане местный и меня хорошо знают даже те, кому я не нравлюсь.
А для развития нашего альпинизма делаю то, что могу(и чего никто пока не делал) - развиваю соло.
:)
Просто хочется знать, чего добиваются бездумные, заряженные предрассудками минусовальщики?
В общем стая вшей сожрёт любого барса!
При таких порядках оставаться в "сообществе" - себя не уважать!
Каяться мне не в чем, да и в моём возрасте терять уже нечего. Хотите превратиться в злобную компанию самодовольных воинствующих посредственностей?
Флаг вам в руки!!!
В этом положении пусть раскаивается редакция сайта.
*****
Нет, просто есть некоторое количество тупых и лишеных чю граждан
увы без них белковая жизнь невозможна:(
все нужно и чм, и хижины, и курорты, и фрирайд, и безопасность, и новая система, и куча всего нового, только все вовремя и по уму..
говорить красиво много кто умеет, а вот за слова свои президент фар отвечать должен, но мер влияния на него со стороны общественности практически нет..
грустно это както.. правильно писали, нет тут конкретики, одни негативные эмоции
[i] но мер влияния на него со стороны общественности практически нет..[/i]
Нет по двум причинам:
1. ВСеобщий превалирующий пофигизм
2. ЧАстные интересы некоторых региональных лидеров
Чтобы что-то изменить, надо этот предвыборный год использовать грамотно. Ведь ФАР, согласно Устава - все еще общественная организация.
Если регионалы, наконец, сформулируют свои предложения, хоть немного пошевелятся и объединятся друг с другом, чтобы отстоять эти предложения, подготовят своих кандидатов в руководство ФАР, тогда можно надеяться, что что-то начнет меняться.
Если же весь протест сведется к высказываниям на РИСКе - будете и дальше читать пафосные отчеты о строительстве хижин и сотрудничестве с UIAA и получать в подарок всякие другие "приоритетные направления".
но читать подобные интервью и комментарии общественности конечно неприятно)
есть мнение, что такая ФАР, как сейчас, она вообще не нужна, лучше уж быть каждому в отдельности, чем толпой под плохим руководством в плохой системе.. согласен с этим мнением, и изменений к лучшему за последние пару лет не увидел.
в горы-то ходить никто не мешает;)
Раньше перед этой фразой говорили:"Проснись п...да!". Но когда вас обокрали двадцать лет назад... Может лучше уже не просыпаться? Приятных сновидений!?
Что то подобное происходит в данной теме.
Понятно, что давая интервью "Спорт-экспрессу", Волков и ориентировался на ту публику, которая читает СЭ, довольно далекую от альпинизма. Где уместна и некая доза фанфар с хорошим отчетом по показателям...
Уверен, что для издания, которое читают альпинисты, его высказывания носили бы несколько иной характер, информативность и наполненость. Другое дело, зачем выносить сюда этот текст, где люди знают несколько больше и умеют читать между строк? Просто показать, что СЭ может взять интервью даже у альпинистов?...
Согласен с Петром Георгиевичем (Леоновым): тон был взят рядом комментаторов - неподобающий. Уважать или не уважать президента федерации, кстати, довольно единогласно переизбранного на всероссийской конференции три года назад, личное дело и право каждого.
Но поносить то его, как (подставь сам) , в публичном поле - зачем? Тем более, зная, что вступать в эту перебранку Андрей Евгеньевич не будет.
Вот другая же часть комментаторов высказалась по делу, аргументируя свое критическое отношение - а там уже принимать их критику и соглашаться с ней (или не принимать и не соглашаться) - проблема Волкова.
И даже если наверху эти предложения и замечания не услышат, не увидят - сам факт того, что они уже зафиксированы в публичном поле, весьма немаловажен. Вы же все (все?) знаете этот закон драматургии: если в первом акте на стену вешают ружье - в третьем оно обязательно стреляет :)
Третья же часть мармезонского балета заключается в том, что недовольных, освистывающих из партера и галерки труппу и режиссера, тоже можно понять.
Ну, накипело у людей.
Представления одних явно расходятся с представлениями других. С взглядами и целями. Я сейчас не буду вдаваться в конкретику, в расчет, каких кого больше - кто в теме, тот прекрасно всё понимает.
Но игнорировать мнения и регулярно навязывать решения, которые не поддерживаются никем, кроме нескольких проголосоваших - это рано или поздно приведет к развалу и расколу. Будут ли спонсоры, партнеры, различные структуры воспринимать такое расколотое сообщество, кто кем будет руководить среди целой пары сотен преданных и верных царю и отечеству - мне кажется, давно пора кой кому задуматься...
нет, не предлагаю.
читать между строк - это умение. тут бестолку что то предлагать - ты либо умеешь это, либо нет.
У этого поста огромный позитив:
Весь накопленный негатив вываливается не на ближнего, к-рый при этом излишне возбуждается, нервничает,
а на дальнего, да такого, кому как с гуся вода.
Вряд ли Волков чего-нить здесь будет читать, а мог бы, мне вот эти перлы подняли настроение:
"Не надо ничего констрировать!!!Сyньте рyки под одеяло!! !P.S.Не было никакой экономической революции!!!НЕ ПИZDИ!!! Нас ОБОКРАЛИ!!!!"
"взяли семена(чё попало),бросили,типа,засеяли и пошли мечтать.А как оно там растет,сеятелей не парит абсолютно.
Должно расти согласно рyководящих директив.Интересyет только конечный резyльтат.
Вот тока чёта мало...и хамят ещё!Свиньи,а не верноподанные."
Ну как такое можно назвать негативом?! - чистый позитив!
ну, хорошо - идей объединения под одной крышей разных горных видов понятны, там есть рацио, я их - как журналист - разделяю, готов пропагандировать , поддерживать и т.д.
но я не понимаю, почему это все надо называть федерацией альпинизма?
альпинизм - это альпинизм. ледолазание - это ледолазание. ски-тур - это скитур. связки на скалах - это связки на скалах. скайранинг - это бег в горной местности, но никак не ледовый класс.
почему это все надо именовать альпинизмом, да еще давать спортивные звания по альпинизму?
где логика и здравый смысл?
Да, я понимаю, что можно словесными экзерсисами "доказать", что промальпинизм - это тоже самый что ни на есть альпинизм, что по нему можно и нужно проводить чемпионат России и давать звания мастеров.
Что можно устроить соревнования по подъему в гору на вагончиках канатной дороги (плюс класс креселки), создать разрядную сетку и проводить Кубок России на Чегете, в Домбае, Шерегеше и Камчатке.
Ну если реально крылом ФАР накрыты 4-5 горных видов спорта - давайте называться ФГВС - федерацией горных видов спорта, или ФГМ - федерацией горного мультиспорта.
Это будет честно, грамотно и реалистично.
И заодно со всеми, пусть против ветра, но вместе с коллективом...
Ещё бы как-нибудь понятней схохмить... - и можно идти спать с хорошим настроением.
А.Е. не реагирует.
Вывод: либо отдаться и жить в коммуналке. либо выселить идеолога из теремка, пусть там остаются законные хозяева, а остальные в сад (под зонт).
да, именно такой я хотел бы видеть систему мироздания. вернее, имено она такой и должна быть, а не греческим салатом из 7-8 компонентов с непонятным вкусом в итоге
Вряд ли стоит давать младенцу такое имя - возненавидит родителей:)
А если серьезно- зачем к спорту все сводить...
ФАР тоже более известна как федерация автолюбителей россии :)
ну, пусть будет будет МГФ - мультиспорта горного федерация...
А если серьезно- зачем к спорту все сводить...
ну, я свою позицию весьма подробно озвучил - что к чему, и кого куда сводить
за остальных отвечать не берусь, хотя хорошо представляю это самое "что к чему, и кто кого куда сводит"
остается одно - ФМГ или МФГ...
так ледолазание, связки на скалах, скайраннинг - в отличие от альпинизма и ски-тура - это чистый спорт, больше совершенно некуда и сводить их
Пора делать выводы и призвать людей, кто конечно понимает, что в коллективе можно сделать больше, если изменить качество руководства этим колективом, либо за счёт изменения состава руководства, либо увидеть все рациональные предложения и дать им зелёную улицу.
А уже как дать зелёную улицу рациональным предложениям все догадаются сами.
Убрать всех тех, кто не даёт ходу рациональным предложениям.
А рациональных предложений здесь, в Риске, было не так мало.
Хочу повториться, об этом мне приходилось говорить постоянно, начиная с момента работы команды Волкова.
1.Нет взаимодейтвия центра с регионами, должна работать жесткая, комплексная обратная связь.
Поясняю.
Общественный Центр (ФАР) постоянно шлёт рекомендации органам госуправления на местах.
Общественные организации на местах информируют Центр о работе госорганов на местах исходя из состояния качества работы общественных организаций на местах.
В случае отказа работы госорганов на местах, Общественный Центр доводит информацию, исходя из информации Об-х Регион-х Орг-й, в Государственный Центр.
И если все не бездельничают, то Госцентр корректирует работу региональных госчиновников.
Кому выгода?
Всем. В первую очередь, обыкновенному народ,у за который много идёт пока болтовни.
Почему выгода народу? Потому что первичные общественные организации на местах почувствуют работу тех кто должен работать.
СПАСИБО!!!