Евгений Абалаков

Пишет Николай Кондратьев, 17.02.2011 09:01

Евгений Абалаков

17 февраля 1907 г. родился известный альпинист и скульптор.

Евгений Михайлович Абалаков родился 17 февраля 1907 в Красноярске, в семье казака.

В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка».

Совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 – пик Коммунизма, ныне – пик Исмаила Самани) на Памире в 1933 году. Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины, 7 495 м.

Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребтов и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.

В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.

Его брат, Виталий Абалаков, также выдающийся альпинист. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица.

137


Комментарии:
0
Слышал историю что Е.Абалакова не призвали в армию ввиду слабого здоровья.Автор поста может ответить?

2
С трудом верится, что Евгений Абалаков был обделен здоровьем. Фото 1920-х годов. Евгений (слева) и Виталий.

Об этом слышу впервые .

-4
Говорят, что кур доят...

2
Раньше умалчивалось, а теперь стало известно, что братья Абалаковы из семьи... казака-золотопромышленника.

2
...история Российского альпинизма...нужно знать и помнить...Спасибо автору!

1
В случае Абалаковых я бы сказал «мирового». Даже не говоря о блестящих восхождениях, там по снаряге и методам какой вклад весен!

1
По крайней мере в Германии, в альпинистских кругах, его имя хорошо известно!

1
Этот человек, Большая легенда Советского альпинизма. Вечная память. В начале свего занятия альпинизмом, мне приходилось зачитываться книгами Покоренные вершины. Сейчас их уже не издают.

1
Интереснейшая судьба у человека. Сильный физически, очень устремленный. Человек, намного опередивший свое время, готовый в одиночку брать на себя ответственность и решать серьезные альпинистские задачи. В какой то мере, он был альтернативой "железобетонной коллективной надежности", так культивируемой впоследствии его братом В.Абалаковым. Такой советский Боннати.
Говорят, многие ходы Е.Абалакова на Столбах до сих пор представляют серьезную проблему...
Умер он при очень загадочных обстоятельствах и об этом написано много материалов.
Вместить такую судьбу в 10 куцых строк - это ж надо изловчиться )))
Зачем так, уважаемый автор?

1
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
В 1933 году Общество пролетарского туризма и экскурсий направило на Алтай группу альпинистов,участников первого учебного похода.
Возглавил группу В. Абалаков.
Группа совершила траверс восточной вершины Белухи с севера на юг. Спускалась группа через седло Белухи и далее по Катунскому леднику.
Затем группа ушла в район Южно-Чуйского хребта и поднялась на его вершину -пик Иикту.

-3
это вы к чему?

3
Акварели Евгения Абалакова. 1934 год.


1
В 2004-2005 найдена записка той группы на Иикту.
А, вот кем найдена ?

0
Я не понял, какую детективную историю с участием Виталия Абалакова Вы расследуете...
Но мое впечатление таково, что жизненные пути братьев Абалаковых в какой-то момент стали расходится. Слишком ярок и индивидуален был Евгений, слишком консервативен и "надежен" был Виталий... причем народные симпатии были явно на стороне Евгения.
Он погиб в рассвете сил и славы , 41 год. Совершенно серьезно рассматривалось и готовилось восхождение на Эверест под его руководством (1948 г.!) Отравление угарным газом, (причем на пару с товарищем Ю.Арцишевским) в ванной комнате в квартире московского друга... Это само по себе детектив, не расследованный до сих пор.
Но есть еще интересная тема - Каким бы стал советский альпинизм, если бы Евгений Абалаков, а не его брат Виталий возглавил бы Федерацию и дожил бы до старости???
Вспомним, сколько раз команда В.Абалакова отступала по причине "недостаточной надежности".. причем, имея в своем составе М.Хергиани? Ромб Чатына, южная стена п.Коммунизма...
Евгений Абалаков ( на сколько я осведомлен) не отступал НИКОГДА.

3
Да, не Отступал никогда... Даже в 1934-м, не дойдя сотни метров до вершины он. фактически, благородно Уступил брату право первовосхождения на п. Ленина (тогда еще считалось, что до них немцев там не было).

2
Не совсем так. В 2003 году 12 марта группа спасателей МЧС, рук Винников, совместно с гр. Сергея Бездитко сняла с в. Иикту записку гр. Абалакова В. от 1936 и 1937 г. Оригиналы записок 1936-1937 годов помещены в музей истории альпинизма г. Барнаул.

2
К дате пришлось... В 1952 г. был снят худфильм "Покорители вершин", прототипами героев которого были братья Абалаковы, В. Чередова и Александра Анджапаридзе.

1
12.03.2003. Спасибо!

0
Еще немного о нем на сайте Альпинисты Северной Столицы.

1

А это информация о первом визите братьев Абалаковых на Кавказ:



В 1931 г. 30 июля в Безенги на Миссес-тау при подъеме по Зап. гребню (маршрут 4А) пропала четверка альпинистов, среди которых были два швейцарца: Юрий Гольдовский (Москва), Саул Левин (Москва), Мако Меглин (Швейцария), Иосиф Хеглин (Швейцария).
С морены от Миссес-коша хорошо видна скалистая Миссес-тау с обращенным к СЗ крутым висячим ледником. За попытку взять ее с этой стороны и заплатили жизнью у самой вершины альпинисты. Были организованы спасательные работы, но найти четверых альпинистов не удалось. В спасательных работах принимали участие и впервые приехавшие на Кавказ молодые красноярцы - братья Абалаковы Виталий (инженер) и Евгений (скульптор) и Валентина Чередова (замечательная скалолазка – постоянная их спутница по таежным путешествиям).
Красноярские столбы они считали своими «скалами – воспитателями». Они впервые приехали на Кавказ и не куда-нибудь, а сразу в Безенги, т.к. решили стать альпинистами и мечтали покорить грозный пятитысячник и красивейшую вершину - Дых-тау (5158м). А тут спасательные работы!
Навстречу спускалась большая группа альпинистов, которые возвращались с Миссес-тау, считая, что после обильных снегопадов поиски погибших бесполезны и опасны. У Караул-коша их встретил брат погибшего Саула Левина – Эммануил. Виталий хорошо знал обоих братьев по Москве, знал горячую привязанность Эммануила к Саулу, знал, что он не успокоится, пока есть хоть малейшая надежда отыскать тело. Виталий понял, что организация поисков ляжет на его плечи, т.к. подавленный гибелью брата Эммануил сам нуждался в поддержке не словами, а делом. Наутро Виталий, Эммануил кабардинец Алчигир вышли на осмотр северо-западной стены, куда могли скатиться тела погибших, если они сорвались с предвершинного гребня. Три дня лазали по трудным склонам, до боли в глазах всматриваясь в каждый подозрительный выступ, спускаясь по веревкам в каждую трещину. Единственным необследованным участком был висячий ледник под вершиной. Через день они вышли все вместе на Миссес-тау «в лоб» для осмотра ледника и вершинного гребня. На гребне правее языка ледника нашли бивуак пропавшей группы и часть оставленных швейцарцами вещей. На леднике начали планомерный осмотр трещин. Но безрезультатно. Пройдя ледник вверх, обнаружили рукавицу и несколько оберток от шоколада на гребне над ледником. Предыдущие поисковые группы установили, что группа на вершине не была. Нужно осмотреть южный кулуар, крутой забитый фирном. Но началась гроза, разбушевалась непогода. Два дня провели в каком-то жолобе, накрывшись палаткой, одежда отсырела, от неудобного положения ныли все кости. Продукты подходили к концу. Эммануил сильно простудился, мучительно кашлял. Утром все было занесено снегом. Вероятно, группу снесло лавиной в трещину ледопада и там засыпало. Поиски пришлось прекратить. Спустились по крутому заснеженному кулуару и к полудню добрались да Миссес-коша.
Отказаться от своей мечты – Дых-тау – молодые альпинисты не могли, она снова завладела мыслями и чувствами группы. У них был один день для подготовки на восхождение: точили зубья кошек, чинили палатку, мазали бараньим салом ботинки и под вечер втроем вышли по знакомому пути к «Русским ночевкам». Путь оказался труднее, чем предполагали. А не имея никакого опыта горовосхождений, не обладая техническими приемами, с самым примитивным снаряжением, они попали в трудные экстремальные условия. Гладкий ледяной жолоб, почти отвесные стенки, хрупкий лед, пролетающие со звоном сосульки…Жолоб становится положе и по фирну можно выйти на гребень. Идут на короткозубых кошках, но они плохо держат. Пара срывов заставляют выбивать ступени. Потом пошли привычные для «столбистов» скалы. Ночлег на высоте 4700м. был холодным. Комбинированные разборные пуховые мешки, верхняя часть которых была курткой, а нижняя - рюкзаком, грели плохо. Мучила жажда, т.к. примус не взяли по незнанию, считая его «роскошью». А это значит – ни воды, ни чая, ни супа. Только один раз удалось на солнышке растопить снег. Вышли на плато северной вершины, двигаясь по колено в снегу. Прорубились через нависаюший край трещины и по крутой ледовой стенке вышли на гребень.
Впереди на гребне ясно была видна вершина. Мечты сбываются! Вытряхнули немецкую записку, оставили свою и несколько конфет. Это было 5 сентября 1931г.
Ночевали возле ледяного жолоба. Утром поднялись на жандарм, затем по веревке спустились с его отвесной стены на склоны Миссес-тау и через полчаса были на ее вершине.
Это событие взволновало всю альпинистскую общественность страны. – молодые начинающие альпинисты братья Виталий и Евгений Абалаковы и Валентина Чередова сделали восхождение на одну их высочайших (5158м) и труднейших гор Кавказа, взойдя на нее по СЗ склону, да еще во время спуска «по дороге» зашли на вершину Миссес-тау!
Так начинали свой путь самые выдающиеся альпинисты — создатели школы высокогорного спорта. Каждое их восхождение поднимало славу Советского альпинизма в мире.

P.S.: А в музее Харьковского альпклуба хранится швейцарский флаг, который оставили на маршруте погибшие там в 1931 году швейцарцы, а в 1956 году его нашел харьковчанин Слава Гребнев.

1
>>Отказаться от своей мечты – Дых-тау – молодые альпинисты не могли, она снова завладела мыслями и чувствами группы. >>У них был один день для подготовки на восхождение: точили зубья кошек
Дайте ссылочку на документ, пожалуйста.
Таки у нас (в СССР) в 1931 году уже использовали кошки?!

0
Да, ссылочка не помешает. В книгах Е. Абалакова «На высочайших вершинах…» и Ю.Г. Попова «Горы на всю жизнь» о поездке и восхождениях братьев на Кавказе в 1931 году говорится не много. Однако, отмечая трудности, авторы больше упирают на рубку ступеней. Слова «кошки» в тексте книг нет. Вообще-то кошки были изобретены 25-ю годами раньше, так что в принципе в СССР к 1931-му году какие-то их модели могли быть завезены. Но, чтобы они были у молодых, мало кому известных ребят, это, действительно сомнительно. А первые в мире РАЗДВИЖНЫЕ неравнозубые кошки изобрел В.М. Абалаков сразу после войны. Это точно.

1
В книге "К вершинам Советской земли" на стр. 199 есть рассказ В.Абалакова "На Дых-тау", где описано восхождение.


0
Статья о восхождении на Дыхтау и о Швейцарском флаге написана по материалам книг:
В.Абалаков, «На Дых-тау», стр.199-205, «К вершинам Советской земли», Госиздат географической литературы, М,1949.
Б.А.Гарф «Безингийское ущелье», Госиздат географ. литературы, М, 1952, стр.57.
Альпинисты Северной столицы, книга 3, стр. 308.
Э.С.Левин «Перевалы Центрального Кавказа», Огиз «Физкультура и туризм», М, 1938, стр. 149.

Есть ли электронные версии этих книг в интернете - не знаю.

Спасибо всем, что откликнулись !
А то сомневался - выставлять пост - не выставлять ...
Всем всего доброго !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru