"Немецкий шпион" Тизенгаузен

Пишет clyde, 11.01.2011 22:28

Сегодня на сайте появилась заметка участника форума balabanoff "Техника альпинизма ОПТЭ в картинках". Издание, действительно, оказалось очень редким, можно сказать, unicum. Как старого книжника, меня заинтересовал вопрос, почему этого издания нет в библиотеках России. После небольшого поиска причину удалось установить. Работа была составлена коллективом авторов, в котором принял участие Н. Ф. Тизенгаузен. Почему книга исчезла из советских книжных фондов - история ниже.



В справочном издании "Незабытые могилы". Российское зарубежье: некрологи 1917 - 2001. Т. 6, с. 366, помещен следующий некролог.
"Тизенгаузен Николай Федорович, барон (1896, Варшава - 8 сент. 1971, Нью-Хевен, США).
Родился в аристократической семье. Отец - генерал-майор инженерных войск - руководил строительством военно-стратегических дорог на западной границе России (умер в 1912). Семья переехала в Санкт-Петербург, где Н. Ф. окончил гимназию, поступил на юридический факультет университета, из-за революции не окончил его. В 1917 г. были расстреляны два брата Николая Федоровича, которые участвовали в войне (Первой мировой - М. Б.), офицеры. Н. Ф. с матерью бежал в Воронежскую губ., где мать умерла от тифа. Уехал в Симбирск, окончил там филологический факультет университета. Переезжал с места на место: Златоуст, Самара, Омск, Харьков. Только в 1929 г. осел в Ростове-на-Дону в турбюро. Увлекся альпинизмом, водил экскурсии на Эльбрус, Казбек. Познакомился с наркомом Крыленко, который возглавлял Всесоюзное общество альпинистов (был расстрелян). Н. Ф. предъявили обвинение в "связях с немецким шпионом Крыленко", арестовали в 1937 г., три года пытали в тюрьмах, он ничего не подписал. За это время жену выгнали с работы, а единственный сын умер от голода. Освобожден в 1940 г. С начала войны мобилизован в штрафной батальон и отправлен сначала в Новочеркасск, потом на Дон. В Ростове встретил жену. После занятия Ростова немцами бежали с женой и пробрались в Вену. Переехали в большой католический монастырь, где прожили почти до окончания войны. Когда красные подошли к Австрии, бежали дальше в Баварию, где прожили до прихода американцев. Попали в лагеря Ди-Пи в Розенхайм, а оттуда через Мюнхен в США. 10 лет работал приемщиком на фабрике резиновых изделий в Нью-Хевене. Вышел на пенсию в 1965 г. Начал давать уроки русского языка. Печатался в "Новом русском слове" и "Новом журнале" под псевдонимом Н. Туров. Автор книг "Заместитель А. Н. Туполева", "Встреча с Абакумовым в тюрьме НКВД", "Парилка", "С. Ордженикидзе и зам. директора Краматорского комбината", "Чекисты за решеткой", "Падение Ростова" и др. Умер от рака".
Добавим дополнительно, что родной брат Николая Федоровича - барон Владимир Федорович Тизенгаузен, поручик 16-го Гренадерского Мингрельского полка в апреле 1917 года был награжден Орденом Св. Георгия 4-й ст.

Михаил Басханов

133


Комментарии:
0
Чего то в этой истории не хватает. Как раз в военный период. С какими документами человек с супругой пробирается с окупированной территории на территорию Рейха? В любом случае его немецкий выдавал бы в нём человека с востока....

0
Возможный ответ - немецкое происхождение.

2
К сожалению, подробности того, как Тизенгаузен оказался у немцев не известны. Можно только предполагать, хотя предположение тоже инструмент исторической реставрации событий. Вполне возможно, что он попал в окружение под Ростовом, весной - летом 1942 г. германские "котлы" следовали один за другим. Мог и добровольно перейти к немцам, на то он имел свои мотивы и счеты с советской властью. Более неприятное было бы другое - если он принял участие в боевых действиях на стороне врага, к примеру, зная Кавказ, направления, перевалы и тропы, повел германских "экскурсантов" на Марухский и Клухорский перевалы. Но в это верить не хочется, все-таки весь род верой и правдой служил России. Тизенгаузены в России род ученых и военных.

1
да ну, кого там проважать?... как-будто немцы Кавказ первый раз увидали... а до войны вот этот склон немецкий парень брал со мною... и тд

1
Возможно, какое то сотрудничество и было. Наверное об этом не принято сейчас прямо писать в эмигрантской литературе, если дело не связано с РОА. Видимо, ответы могут оказаться в архивах органов.

0
Интересная история. Наверное, на многие вопросы можно найти ответы почитав книги самого Н.Ф. Нет оснований его подозревать. Множество людей эмигрировали во время войны. Вот один из многих примеров:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Николай_Иванович

0
Cудьба Н. Ф. Тизенгаузена в некотором отношении имеет сходство с судьбой прибалтийского немца - известного советского лингвиста и монголоведа, член-корреспондента Академии Наук СССР Николая Поппе. Он также добровольно перешел летом 1942 г. к немцам, находясь с семьей в Нальчике. Сотрудничал вначале с местной немецкой администрацией, затем при очищении немцами Кавказа был вывезен в Германию, где работал в исследовательском институте СС, занимавшемся изучением народов России. После войны - профессор в университете Сиэтла (США), автор значительного количества научных трудов.
См.: Алпатов В. М. Николай-Николас Поппе. М., Восточная литература, 1996.

0
Спасибо, любопытный материал. У маленькой книжицы такое интересное "продолжение".

0
Уважаемый Михаил Басканов! Будьте добры позвоните мне 8-499-504-71-82 дом. Захаров Павел Павлович по поводу Вашей предельно интересной публикации о Тизенгаузене. Спасибо - ПП

0
Уважаемый Павел Павлович!
Как и обещал, сообщаю Вам дополнительные сведения к биографии Николая Федоровича Тизенгаузена. Мне удалось найти часть его личного архива, который хранится в Центре русской Культуры Амхэрст Колледжа (The Amherst Center for Russian Culture) Массачусеттского университета (University of Massachusetts) в США. В фонде известного русского писателя и историка Белого движения Романа Гуля (1896 - 1986), где отложились документы по периоду его деятельности в США (начиная с 1950 г.), имеется коллекция писем к нему от Н. Ф. Тизенгаузена. Всего в коллекции 35 писем Николая Федоровича. Гуль входил в редколлегию "Нового журнала", где периодически публиковался Н. Ф. Тизенгаузен.
Всего доброго,
Михаил

0
Михаил Казбекович! Спасибо за сообщение. Если появятся у Вас какие либо сведения о Ростовском и Кавказском периоде жизни Тизенгаузена Н.Ф - буду благодарен за сообщение. ППЗ

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru