Два слова в защиту Громбчевского

Пишет clyde, 10.01.2011 14:54

Популярный британский публицист Питер Хопкирк в своей работе «Большая игра» приводит рассказ о нескольких днях совместного пребывания Громбчевского и Янгхазбанда в Каинды-Аузы. Основываясь на воспоминаниях Янгхазбанда, Хопкирк писал, что «подвыпивший» Громбчевский открыто высказывался о русских планах вторжения в Индию и что он передал Янгхазбанду чуть ли не секретную русскую карту Памиров и близлежащих территорий, основанную на данных последних русских рекогносцировок и съемок.

Два слова в защиту Громбчевского (Путешествия, громбчевский, янгхазбанд)




Версия Хопкирка была некритически выспринята А. В. Постниковым, занимавшимся изучением истории памирского разграничения. Постников, пересказал полукарикатурный сюжет Хопкирка о «значительном объеме выпитой [Громбчевским] вместе с англичанином водки» (?!), и заключил, что «… сам Громбчевский совершил поступок, свидетельствующий о недостаточном им понимании характера миссии Янгхазбэнда и значении новейших картографических документов, так он передал английскому офицеру новейшую карту верховьем Аму-Дарьи с собственноручными полевыми пометками и исправлениями, использованную… англичанами в качестве основы проектирования раздела Памира между Китаем и Афганистаном в ущерб интересам России. Заметим, что о передаче карты Янгхазбэнду Громбчевский не написал даже в своем дневнике».[1] Складывается мнение, что Громбчевским было совершено чуть ли не должностное преступление, граничащее с государственной изменой.
В связи с этим следует сделать небольшое, но важное уточнение. Что касается свидетельств Янгхазбанда, находившегося в то время на службе в разведке Британской Индии и являвшегося одним из основных действующих лиц в планировании и осуществлении разведывательных операций против России в Центральной Азии, то их природа вполне ясна. Янгхазбанд был отправлен в 1889 - 1890 гг. на Памиры и в Восточный Туркестан с целью найти доказательства агрессивных устремлений русских в отношении Индии. Эпизод с Громбчевским был соотвествующим образом использован для «доказательства» наличия этих устремлений.
Когда Постников ссылается на «непонимание» Громбчевским значения миссии Янгхазбанда и роли картографического материала в политике, то здесь, намерено или нет, просматривается попытка представить Громбчевского человеком наивным и недалеким. Это, конечно, не соответствует действительности. К описываемым событиям он уже имел достаточный опыт военно-дипломатической деятельности на посту старшего чиновника по собым поручениям при военном губернаторе Ферганской области, и по должности своей отвечал за политические вопросы на границе и разведку в сопредельных странах. Опыт двух военно-политических рекогносцировок в Восточный Туркестан и в Канджут, в районы активного политического противостояния России и Великобритании, также говорит в пользу его знания обстановки и того противника, с которым ему приходилось иметь дело. Опубликованная вскоре после описываемой экспедици книга Громбчевского - «Современное политическое положение Припамирских ханств и пограничной линии с Кашмиром. Военно-политический очерк» (Новый Маргелан, 1891), также свидетельствует о его прекрасном знании вопросов внешней политики в регионе.
К вопросу о карте, переданной Громбчевским Янгхазбанду. Она воспроизводится в работе Постникова (ил. 11) с аннотацией: «Карта верховьев Аму-Дарьи с собственноручными полевыми пометками и исправлениями Б. Л. Громбчевского, переданная русским путешественником Фрэнсису Янгхазбэнду». Что же на самом деле представляет эта новейшая «секретная» карта, которую британцы «использовали в ущерб интересам России»? Подаренная Громбчевским Янгхазбанду карта является открыто опубликованной ИРГО в 1886 г. (т. е. более чем за два года до описываемых событий!) «Картой верховьев Аму-Дарьи, составленной при Военно-топографическом отделе Главного штаба по новейшим сведениям в 1885 г.».[2] Cведения из экспедиции Громбчевского регулярно публиковались в «Известиях ИРГО» и из них не делали секрета. Более того, там же открыто публиковали результаты его топографических и маршрутных съемок.[3] О факте существования этой карты в открытой печати и ее свободной продаже знал и Постников,[4] но по какой-то причине не указавший в своей работе, что именно эту карту Громбчевский и передал Янгхазбанду. Карта эта, вне всяких сомнений, была известна британцам и имелась в их распоряжении, поскольку они внимательно отслеживали весь картографический материал по Азии, выходивший в России. Более того, ИРГО регулярно отправляло в Лондон все свои издания по обмену с Королевским географическим обществом. При внимательном изучении карты Громбчевского, изображенной в книге Постникова, выясняется, что на ней показаны маршруты Громбчевского, не имеющие ни какого отношения к экспедиции 1889 - 1890 гг. Это маршруты предыдущих его путешествий 1885 г. и 1888 г., которые также были обнародованы ИРГО. Таким образом, ни сама карта, ни сделанные на ней пометки не составляли никакого секрета и были подарены Громбчевским Янгхазбанду как знак внимания и вежливости. Эта практика была своеобразным этикетом, неписанным «кодексом поведения» среди путешественников разных стран, встречавшихся на безлюдных нагорьях Центральной Азии.

Михаил Басханов

Источники и примечания:
[1] Постников, Схватка на «Крыше Мира»: Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке. М., РИПОЛ классик, 2005, с. 237 - 238.
[2] ИИРГО, 1886, т. XXII, вып. 2, прил.
[3] См.: Маршрутная съемка капитана Громбчевского в 1889 г. Сарыкол - Сары-кия. Масштаб 10 верст в дюйме. На съемке также указаны астрономические пункты, определенные Громбчевским. - Вести из экспедиции Б. Л. Громбчевского (с картой). ИИРГО, 1890, т. XXIV, вып. 1.
[4] См.: Постников, Схватка, с. 222 - 224.

129


Комментарии:
3
Спасибо, Миша, за разъяснение.

Недалекий и неаккуратный человек до генерала-майора, губернатора Астраханской губерни не дослужился бы :))

2
Михаил спасибо!
Вы хорошо рассказываете...

3
Еще, Миша, один редакционный приемчик здесь на Риске.
Поскольку этот пост логически связан с предыдущим, то целесообразно их связать "историей сообщений".

Для этого надо войти в пост о "встрече двух капитанов" и запомнить web-адрес этой статьи (в поле адреса в браузере). Потом зайти в пост о "защите Громбчевского", нажать "редактировать", в полях под окном редактирования найти окно "История", вбить туда адрес "статьи о встрече", нажать, "предпросмотр" и "отправить".

1
Андрей, спасибо, воспользуюсь.

2
Спасибо, Михаил за фактический ответ на этот (наболевший) вопрос! Версия о недобросовестности вызывала удивление и несоответствие всей линии жизни Громбчевского "на службе российской".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru