Зимнее восхождение на Оштен
Краснодарский клуб альпинистов "Стремление" совершил восхождение на гору Оштен.
Для посетителей сайта мы размещаем впечатления Марины Андреевой от восхождения + порция фоток.
Для посетителей сайта мы размещаем впечатления Марины Андреевой от восхождения + порция фоток.
Первое, что спросил у меня папа, как только я включила телефон: «Всё обошлось без приключений на этот раз? – Как это без приключений?!? Мы же за ними и ходили! - Я надеюсь без серьезных повреждений?- не отставал папа. - Конечно. Без серьезных!»
Пятница 7.00. Все, готовые к приключениям и уже ждущие завтрака, загружаются постепенно в автобус. Прошу заметить, что с каждым клубным выездом наш автобус удлиняется, количество мест соответственно увеличивается, но при этом в автобусе и яблоку негде упасть. Бронирование мест началось примерно за месяц до этого зимнего мероприятия, и благодаря новейшим интернет-технологиям (ну, я думаю, все догадались, что речь идет о клубном постоянно обновляемом сайте) о нашем выезде узнали не только в Краснодаре, и не только те, кто занимаются на скалодроме. Заинтересованные люди из Сочи и Славянска-на-Кубани с успехом составили нам компанию и, так сказать, внесли свою лепту в наше приключение.
Итак, всех гостей мы рассадили, сами разместились, наши ответственные организаторы Саша Ракло и Наташа Грищенко как всегда провели опись присутствующих, на этот раз было нас уже было 30 человек! И мы тронулись в путь. Первым делом, конечно, все решили поспать. А что? Вполне разумное решение, особенно, когда ты с умилением полночи собираешь рюкзак; не вошло все, выкладываешь, перебираешь все нужные вещи, со скрежетом в сердце выкладываешь часть из них, снова собираешь, и так до тех пор, пока все не утрамбуешь. И когда ты пяткой проталкиваешь последнюю банку с паштетом в рюкзак, ты вдруг вспоминаешь, что на дне лежит печение и тебе становится одновременно грустно за раздавленное печенье и отрадно за свое умение мастерски запихнуть в рюкзак все необходимое.
Наконец, когда вышло солнышко, все проснулись и приступили к оживленному обсуждению предстоящего похода. Коллективно решили с долей сожаления, что при такой погоде нам не понадобятся ледорубы и снега нам не видать. Как так? А на чем же тогда пробовать новое снаряжение? К этому выезду мы готовились основательно, объездили все магазины в поисках подходящих вещичек. Здесь, хочу отметить, что есть у меня и любимые места по приобретению снаряжения и одежды, это, конечно, магазины Red Fox и Альпиндустрия, чуть ли не каждый день после работы заезжаю туда присмотреть себе что-нибудь и заранее продумать, на что я потрачу свою следующую зарплату. Итак, все красивые в новых мембранных костюмах, отличных альпинистских ботинках, с палками и ледорубами, а самое главное, что у каждого внутри таится термобелье, которое является незаменимым спутником туриста, как ни странно грустили из-за хорошей погоды. Но к счастью, мы ошибались! Погодка была как по заказу и все с большим удовольствием протестили свои новые приобретения.
Вот мы уже счастливые выгружаемся из автобуса прямо возле шлагбаума – входа в Кавказский государственный биосферный заповедник – вкусно завтракаем заранее заготовленным чаем и бутербродами, делимся на отделения и стройным шагом отправляемся в путь. Погода отличная, солнце светит, тепло, местами правда встречаются остатки залежалого снега. Полные сил мы бегом побежали к подножию Оштена, нас и в рукавицах было не удержать. Так что дошли мы еще засветло, выбрали место для лагеря, поставили палатки и приступили к приготовлению ужина. Посыпал снежок, задул ветер, и все обрадовались долгожданному наступлению зимы. Решили пораньше лечь спать, так как на утро планировался ранний подъем и восхождение на Оштен. Все расселись по палаткам и вели приятные беседы, постепенно гас свет, и туристы уснули. Всю ночь ветер пел нам песни и укачивал наши палатки.
Суббота 6.00. Приятное утреннее пробуждение было у тех, кто остался дома в Краснодаре и спал дома под одеялом. День скалолаза всегда начинается с ключевого участка – встать с постели. А в походных условиях ключевой момент – высунуть нос из спальника, затем обязательно должна последовать следующая часть тела. И вот, наконец-то, ты весь снаружи, ура тебе турист-альпинист. Быстро натягиваешь самую теплую одежду и высовываешься из палатки. Народ постепенно просыпается, каждый достает свое меню и начинает готовить завтрак. В 7.00 мы уже сытые и довольные были готовы к выходу на гору. Разделились также по отделениям и двинулись вверх. Уже приятно было ощущать под ногами не благоприятную для посевов увлажненную почву, а настоящий снег. Так что мы бодрячком отправились покорять Оштен.
Мы встретили чудесный рассвет на снежной подушке в окружении заснеженных вершин. Количество людей в этот раз вышедших маршрут радовало глаз и грело душу, нас становится все больше, мы становимся дружнее и опытнее. Путь к вершине поразил своим разнообразием: приходилось взбираться вверх, выдалбливая следы друг для друга, можно было прогулочным шагом брести по снежной подушке, любуясь красотами, иногда приходилось трекинговыми палками и ледорубами цепляться за снег, чтобы не уносило ветром, были маленькие приятные траверсы, каменистые подъемы и спуски, можно было съезжать на попе по фирну и вообще просто приятно проводить время в приятной компании. И вот мы уже на вершине, греемся вкусным чаем, кушаем вкусняшки, любуемся пейзажами и бежим вниз, чтобы успеть до темноты. При спусках и подъемах ребята не забывали предупреждать друг друга о падении камней. Такие моменты были совсем не опасны, но при этом развивается командный дух, когда ты предупреждаешь следующего, а он в свою очередь другого о возможной опасности, ты чувствуешь долю ответственности за товарища.
Все с большим удовольствием и удовлетворением возвращались в лагерь. С погодой нам повезло, восхождение прошло отлично. Правда, было немножко грустно, что все так быстро закончилось. Праздничный ужин в честь удачного первого в этом году зимнего восхождения клуба, веселые истории, интеллектуальные игры и уже первые общие воспоминания.
После ужина я решила прогуляться вокруг лагерных владений. В горах прекрасно думается, легко дышится и сладко мечтается. К моменту моего возвращения, все разошлись по домам. Мы с Витьком и Сережкой решили чайку сделать перед сном. Как говориться, ничто не предвещало, сидим в палатке посередине горелка, на ней котелок, на улице зима, ветер. Как вдруг… вот сейчас пишу и смешно, а тогда было не очень. Как вдруг нашу палатку переворачивает кувырком вместе с нами. Первая мысль, как только нас перестало крутить, где горелка и как её потушить. Вторая – как встать и где здесь выход. Третья – содержала в себе только громкую нецензурную лексику и как ни странно именно она привлекла внимание остальных, которые тут же бросились к нам на помощь.
Вернемся к первой мысли: вскочив кое-как на ноги, мы начали судорожно искать горелку. В моем рюкзаке предательски зажегся фонарик, и мы начали все дружно колотить по нему, пока не сообразили, что это не тот объект, который нам нужен. Как оказалось в итоге, Витин спальник спас нас от пожара, получив геройские раны. Вернемся ко второй мысли, как только мы поняли, что горелка потушена и нам и палатке ничего не угрожает, мы начали соображать, как нам выбраться из нее. Встав на ноги, мы очутились на потолке, немного поразмыслив и включив фантазию, Витя предложил нам вернуть платку в исходное положение, путем обратного движения внутри нее (ну знаете, как в рекламе мужики в надувных шарах бегают), так вот все бы ничего отличная идея на первый взгляд, если бы все наши вещи и вся еда нашего отделения не хранились у нас в палатке. Так как этот вариант не увенчался успехом, мы начали искать выход. К нашему удивлению мы не могли найти ни один из двух, пока добрые люди снаружи не вызволили нас на свет Божий.
Пользуясь случаем хочу передать всем ребятам огромное спасибо за оперативную помощь, отдельное спасибо сочинцам! Когда мы вылезли, наконец-то пришло осознание, что все обошлось, я села на бревнышки и просто сидела. Ну, конечно, я была в шоке и мало чего соображала. Лишь спустя полчаса я обратила внимание на то, что я вся мокрая, так как во время переворота палатки я перелетела через горелку и, судя по всему, весь котелок опрокинулся на меня. Ну, я ведь правду папе сказала, обошлось без серьезных повреждений, так только нос поцарапала, но ничего страшного до свадьбы заживет.
Меня отправили спать в палатку к Саше Ракло и Катюшке, я, в общем-то, и не сопротивлялась, потому, что очень хотелось переодеться в сухую одежду. Общими силами Витину палатку воздвигли на прежнее место. Сломанную дугу тут же перемотали пластырем, все растяжки закрепили ледорубами и только после того как убедились, что она окончательно не собирается больше никуда улетать, все разошлись спать. Оставшаяся часть ночи прошла без происшествий. Однако ветер выл и пытался напугать нас своим гулом до утра.
Воскресенье 6.00. Нас ждал сюрприз, за ночь все завалило снегом. За завтраком мы шумно и весело вспоминали ночное происшествие. Я думаю, что каждый из нас проанализировав случившееся, сделал соответствующие выводы и взял их себе на вооружение. Дружно собравшись после завтрака, мы отправились на снежные занятия. Третье отделение успели утром уже размяться и слепили парочку снежных баб, которые были очень даже ничего.
Занятия у нас получились отличные. Сначала Олег Геннадьевич все подробно рассказал, показал на себе, ответил на все любопытные вопросы и мы приступили к практическому выполнению его теоретических наставлений. Мы тренировали восхождение на склон зигзагом, поочередно меняясь, для того, чтобы первый мог отдохнуть и следующий с за ним продолжал выбивать ступени. Там где склон становился круче мы начинали двигаться в три такта, также выбивая ступени для идущих следом. Затем мы пробовали различные техники спускания со склона: это обычная отмашистая ходьба вниз на пятках и спускание в три такта. А потом началось самое интересное – занятия с ледорубом, при этом Олег Геннадьевич каждый раз усложнял задание, отрабатывая с нами различные варианты падения. При этом забавно было слышать, как все громко вспоминали своих близких родственников, когда летели вниз головой со склона. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но все упорно отрабатывали заявленные упражнения.
Для меня зарубание оказалось сложнее всего. С маленькой высоты и на маленькой скорости у меня все получалось, а вот с большой высоты и с набором скорости я выделывала кульбиты, при этом веселила и подзадоривала народ. Конечно, немного обидно, что у меня не все получилось на снежных занятиях, но это лишь повод для того чтобы упорнее тренироваться, а не отчаиваться. Я поняла технику, теорию движения, теперь лишь надо отработать это все на практике. Надеюсь, что очень скоро мы снова поедем в поход на очередные снежные занятия, и у меня будет шанс реабилитироваться.
После занятий все довольные, мокрые и полные восторга отправились готовить обед и приступать к сборам. Мальчишки угостили меня мороженым за мое акробатическое представление. Ха, вы захотите, конечно же, узнать, где они раздобыли мороженое?!? Это старинный секрет приготовления мороженного веками держался в тайне альпинистами всех стран и народностей. Но так уж и быть, я вам его открою (всем известно, что женщины умеют хранить секреты маленькими группками по сорок человек): берете кружку, накладываете туда белого снега (желтый не стоит употреблять при приготовлении данного блюда). Добавляете немного водички и сгущенки по вкусу, все тщательно перемешиваете и вуаля!! – ваше наивкуснейшее мороженое готово.
После такого лакомства и теплого чая мы были на седьмом небе от счастья, вот только как-то тоскливо и неохотно было собираться, хотелось бы задержаться еще на пару деньков, тем более, что запас еды у нас, как оказалось, остался еще как минимум на неделю вперед, ну что ж, все приходит с опытом. Единственный вывод, который мы сделали – шоколада много не бывает! В обратный путь мы отправились также по отделениям, стройным и напористым шагом. Лично мне было немножко грустно так быстро возвращаться домой, но я с радостью думаю, что у меня появилось еще больше друзей и единомышленников и что впереди меня ждет еще целая куча приключений! А пока что у меня есть время подумать над своими ошибками и потренироваться на скалодроме, готовясь к очередному приключению.
Марина Андреева
82
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Для людей - опыт, для клуба - дела. Все довольны. Жизнь продолжается.
В апреле по всей видимости будем там, под Оштеном, проводить фестиваль по ски-туру. Есть инициатива в лице Вовы Храбовченко, клуб поддержит. Можно будет приобщиться к этому интересному занятию.
С некатегорийным восхождением всё понятно (хотя Оштен вроде с севера зимняя 1Б). А если вот так же сходить за выходные что-то категорийное - получается, тоже только для опыта, официально не засчитается.
Почему меня это интересует: есть группа активных ребят в Сочи, мы периодически ходим несложные маршруты (Фишт, Цахвоа и т.п.) - но им это никак не засчитывается. Поедут весной, к примеру, на сборы, и будут они ходить с нуля как новички.. или можно что-то сделать?
Если Вам надо засчитывать людям восхождения выходного дня, сделайте круглогодичное АМ и законно все им записывайте. Нет проблем вообще. Ну, а если ваши активные ребята из Сочи (не они ли были с нами?) сходят летом "лишнюю" гору, что в этом плохого?
ребята с вами были другие. Тут много разных компаний, не пересекающихся, так сложилось.
Лишняя гора - это, конечно, хорошо, но когда человек уже давно занимается, а выкроить время на полноценные сборы сложно, лишняя гора съест драгоценное время.. потому и получается - люди давно ходят, а квалификации как бы нет..
[i]даже по нынешним правилам я могу людям честно выдать значок "Альпинист России"[/i]
а можно подробней, как это получается? или как раз круглогодичное АМ?
Посмотрите доки ФАР. "Альпинист России" - это не спортивное звание, и по линии госспорта оно больше не проходит. Ведите ребят на 1б на Оштен зимой и спокойно им вручайте значки. Все по правилам.
значки и разряды не нужны до тех пор, пока есть компания, с кем ходить. А поедешь на чужие сборы - спросят: "какая квалификация? никакой? тогда к новичкам!" Интересно будет ходить с новичками, когда хочется (и можется), к примеру, на тройки?
я тоже, закрыв 3й в 91-м, довольно долго потом обходился без разрядов. Но компания постепенно разбрелась, у людей семьи, работа, кто-то уехал.. Пришлось после 10-летнего перерыва стать опять "официальным альпинистом"
минус компенсируется плюсом (хотя лучше было б без минуса ;))
Сессию сдавай и вечером чтоб на тренировке была.
Простите ее, сосед. Дитя малое - не ведает, что творит!
Спасибо Марине за прекрасный рассказ и фотографии.
Спасибо всем участникам за теплую компанию.
P.S.: Во время того порыва ветра наша палатка легла и сразу поднялась, после чего я вылез укрепить растяжки - потому и оказался первым у перевернутой палатки. Я прямо почувствовал себя спасателем, когда освобождал вас из перевернутополаточного плена :)
Вот соберусь как-нибудь и приду к вам на скалодром ;)