"Выборгский микст". Отчет победителя.
Эксперт и горный гид Комады Приключений "Вертикаль-Тур" выиграл престижные российские соревнования "Выборгский микст 2010" Поздаравляем победителя!
Мы попросили Валентина Сипавина сделать небольшой отчёт о соревнованиях.
Мы попросили Валентина Сипавина сделать небольшой отчёт о соревнованиях.
Встреча со старым другом
Когда есть возможность раз в году встретиться со старым другом, ждешь этого момента с нетерпением и немного переживаешь. И когда эта встреча вдруг откладывается еще на год по какой-либо причине, становится очень грустно и тоскливо.
Таким моим добрым другом является «Выборгский Микст». Объясню, почему. Дело в том, что более двух лет назад я толком и знать не знал о том, что такое соревнования по ледолазанию. Глядя на фотки в тематических журналах, на безумно крутых спортсменов с ледорубами, кошками и касками в наклейках, я им завидовал.
Просто потому, что у нас в стране такого нет. Наслышавшись про Женю Кривошейцева, исцарапав все зацепки в болдерзале, пару раз отбив себе почки при падении с потолка на маты при вылете ледоруба, худо-бедно научившись делать «четверку» на рукоходах во дворе, стало уж совсем невмоготу…
И тут, как по заказу, в октябре 2008 года в сети начинают появляться объявления и положения на «Выборгский Микст-2008». С одной стороны, понимая, что ехать нужно из Харькова хрен знает куда и потом еще дальше, что оставлять жену с маленьким ребенком дней на 5 - это не очень хорошо, а с другой – инстинктивно понимая, что «Если не поеду сейчас – буду жалеть об этом всю жизнь», я уболтал на такое приключение сестру жены (Ленка, хоть на Питер глянем, а лазить необязательно!), и мы поехали.
До сих пор помню все мелочи того «Микста», которых хватило бы на отдельные мемуары. Но самое главное, что меня заплющило на ледолазание без остатка!!! С тех пор мне всегда хотелось выиграть «Выборгский Микст»!
В 2009 году готовился в Европу на международные старты, было очень напряжно с деньгами, и поехать в Выборг не получилось (спасибо ребятам, которые потом в Европе хотели даже скинуться мне по 10 евро :), чтобы я только поехал на финальный кубок в Румынию, и все тому же Жеке, который меня потом довез до Родины). Встреча с другом отложилась на год. Такой долгий год...
В этом году все складывалось более удачно, особенно в тот день, когда мне позвонил Сергей Ковалев и спросил: «Ну че, в Выборг едешь? Дорогу оплатим!» Я чуть не заплакал от радости, и тогда зародилась мысль, что нужно выигрывать!
Но судьба внесла свои коррективы. За 3 недели до соревнований, я вывернул на тренировке себе плечо, да так, что 2 недели вообще не лазил. И последние 5 дней до стартов очень аккуратно это самое плечо закачивал гантельками по 2-4 кг. Радужные мысли улетучивались, мне было больно просто висеть на одной руке, не говоря уже о блоках, «четвёрках» и т.д. Но… отчаиваться было рано. Утешая себя мыслями, что в Корее на Кубке мира 2011, судя по фото, будут участки скал, я решил просто поехать и полазить по гранитам без прицела на результат. Да и список заявившихся не оставлял шанса на наглую халяву: Добринский, Люлюкин, Горбунов, Белоусов, Нефедов, Беляев... Короче, сильных немало.
И вот в путь! Удивляя всех в поезде немыслимыми позами, я забрасывал ноги в разные стороны – так мне хотелось порастягиваться после последней тренировки. Но вот я в Москве, у Вовы Белоусова и Ани Галлямовой в гостях.
План прост – на машине к месту старта, ночь в гостинице в Выборге и назад. Права у меня тоже есть, но вожу машину плохо, я этим пользуюсь и сплю почти всю дорогу. Иногда просыпаюсь и с ужасом вижу на термометре за бортом -15… -18… потом и вообще -20! При этом у нас еще ниже +5 в Харькове и не было! Паника!
Следующее приключение было на таможне. Соревнования вообще-то проходят в погранзоне – там до Финляндии бегом полчаса. Россиянам въезд по загранпаспорту (можно даже без виз), а хохлам – а фиг его знает!?!? У Вовы загранпаспорт в посольстве, у меня – вообще чужой державы. Чё делать? Выход прост – перелазим в микроавтобус к банде из МАИ и закапываемся под надувной огромный матрас и кучу рюкзаков, пуховок, шмоток. Пронесло…
Квалификация далась тяжело. Приехали, надели все на себя и давай разминаться. А тут: «Сипавин, на старт!». В итоге, пока расчехлялся и вспоминал, как лазить по скалам на инструментах, упал на первой трассе. Но со второй попытки залез, замерз, на второй только долез до зоны и сделал пару попыток. Ну, к третьей я уже согрелся, но забился, поэтому залез, а четвертая – просто повезло. Хотя потом оказалось, что повезло еще лишь троим на этой трассе - из более, чем 55 участников.
Дальше сразу же машина, отогревания, гостиница, сало с пирогами и в гости на пьянку! Жаль, я не пью. Но некоторым это, видать, помогает, как показал финал.
Утро встретило нас чистым небом и морозом. Организаторы приготовили трассы интересные. На просмотре было не все понятно, полезу – увижу! Например, я никогда не лазил на инструментах вертикальных щелей шириной сантиметров в 7-10 под средний камалот. А тут пришлось! Заклинивая мои уже старенькие инструменты, я все боялся, что либо сломаю их, либо клювы. Но они держали надежно, пока я не вытянулся и не попытался нагрузить, как потом оказалось, несуществующую зацепку (просто пассивная полка) и соответственно, не улетел. Обидно, уже был на уровне следующего шлямбура. В полете я даже успел вспомнить слова Андрея Варваркина: «Не бойся, разлеты большие, но веревка новая!», - и выкинуть подальше один инструмент. Странно, но все ключевые фигуры, претендующие на победу, срывались ниже меня. И только старый друг Паша Добринский вщелкнул заветную оттяжку, на которой я завис.
Опять греться в машину, показ второй трассы, и в бой. Немного задумавшись в начале и постояв пару минут, судья объявила: «Осталось 5 минут!» Напрягся! Варваркин дополнил: «Осталось 7 минут!» Полегчало, и я полез. ТОР на последних секундах, и я радуюсь победе, прикидывая, что если даже Паша ТОРнет, по результатам квалификации я впереди! Снял систему, расслабился, оделся… Но организаторы суровы: «Будет супер-финал!!!» Тут уж я напрягся по-настоящему.
Пошел переодеваться, да так и заснул в машине, облокотившись на дверь. Снится мне цветной красивый сон, что лезу я с молотками где-то. Ставлю на подхват и улетаю. Улетаю в реальности – пришел Вова звать меня на просмотр супер-финала и открыл двери :) Трасса – комбинация 2-х финальных. Зигзагами – все в одной – мизера, дырки, откидки, подхваты, траверс. Финиш не делается по определению – нет зацеп наверху, да и не видно в темноте последней оттяжки.
Обуваюсь, Аня дает фонарик на каску, решаюсь лезть без шапки в -15, банка RedBullа – скорее для психологической уверенности, и вперед. Застрял сразу – завис неудобно, а нижняя тяпка застряла в подхвате и не вылазит. Ну, думаю, все. Ан нет, отковырял и полез дальше. Еще пару движений – кричат, что выиграл, но не расслабляюсь – лезу до конца. Провисел минуты две еще в месте, где кончились зацепки, и повис на веревке.
Вот и вся мечта!
А потом была гонка в Питер в Трамонтану менять призовые сертификаты на снарягу. С Аней (она, кто не знает – тоже выиграла) забегаем в 20.59 в магазин (и это в воскресенье!) – и нас не приветствуют кислой миной на лице и не язвят типа «вы б еще позже пришли». А встречают доброжелательно, еще полчаса консультируют, угощают бутерами с соком.
Потом дорога в Москву, Харьков, и снова жду я встречу со старым другом еще один год!
Спасибо:
Вове Белоусову – крутой водитель!
Ане Галлямовой – за компанию!
Организаторам – супер-респект!
Генеральный экипировщик ЭЦ Вертикаль.
Естественно, при личной поддержке Сергея Ковалева, Донецк.
Валентин Сипавин
Специально для ЭЦ Вертикаль, "Вертикаль-Тур"
Фото организаторов соревнований, Галлямовой Анны и из архива В.Сипавина.
101
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я думаю Андрюха будет гордиться папкой!!! Учи его!
Ждите в гости ... и готовь душераздирающую историю про так это было ...