Номинанты Стального Ангела. Сокол по женски
Крымский проект Лобановой Анны (Екатеринбург) и Жарковой Анастасии (Москва)
Аня и Настя, закрыв первый разряд по альпинизму, этой осенью решили начать ходить женской связкой в Крыму.
И прочтя мои посты про историю и развитие женского альпинизма, они решили тоже поддержать идею Стального Ангела.
Вот что рассказала Аня про эти восхождения с напарницей
Начали мы тренироваться вместе с июня этого года, в результате чего решились на создание женской связки, и, для начала, выбрались в Крым. Основная идея наших маленьких спортивных сборов выезда заключалась в приобретении и закреплении навыков работы первыми на маршруте.
За две недели сборов нами было пройдено 11 маршрутов от 2А до 4Б к.т. на гору Сокол.
Первые наши двойки были разминочными на привыкание друг к другу. Работали по принципу: первую половину маршрута проходит одна, потом меняемся.
Первой пройденной нами четверкой в качестве лидера стал маршрут «Между грудей» 4Б к.т. Маршрут проходили по описанию и консультациям Сергея Надточия. Маршрут логичный и красивый своим названием, что тоже привлекло наше внимание. (рис.1 – вид между)
Ключевыми на маршруте «Между грудей» были 1 и 4 веревки. Первая веревка – лазание средней сложности вдоль щели. Удобная организация промежуточных точек. Самой интересной оказалась четвертая веревка, особенно вариантами ее прохождения. Так как девчонки по натуре трусихи и любят, как можно больше «класться», то в лоб не полезли и после двух известных шлямбуров, ушли траверсом сначала вправо, далее вверх по щели, затем траверсом влево. Этот участок маршрута более всего и запомнился. Далее после несложной веревки, маршрут соединялся с маршрутом «Деревянная тройка», который был пройден нами ранее.
Рис. 1. Поиск пути между грудей
Следующим маршрутом стал маршрут «Косая четверка» 4А к.т. с неклассическим вариантом прохождения. После R6 пошли направо-вверх (классический вариант совпадает с окончанием маршрута «Деревянная тройка») с траверсом под балконом и выходом по нависающей щели справа от балкона.
Первые две веревки равномерные под 5с, страховка удобная. Затем достаточно простое лазание до большой полки под карнизом,станция на на шлямбурах. Интересный участок - выход под карниз - 4-5 метров, страховка организуется легко - мелкие закладки, лезется нормально. В общем, мы остались довольны.
Между грудей, 4Б и Косая четверка, 4А
Ну и под конец решили поставить «Звезду», 4А к.т. Нам представили данный маршрут, как новый и интересный с двумя небольшими участками ИТО, которые, в принципе, можно и пролезть, имея запас по лазанию на уровне 7А.
Звезда, 4А
Первая веревка - равномерное лазанье вдоль щели с удобными возможностями страховки, идут мелкие стоппера, положили 16 точек :). Вторая веревка включает 8м ИТО, в дело идет все мелкие и средние стоппера, средние и крупные френды. Ничего, прокарабкались! На предпоследней веревке - встречаются разрушенные участки. Очень интересный выход на верхней веревке, до третьего шлямбура лезется, потом 1,5 метра ИТО (для выхода можно использовать мелкий номер стоппера или якорный крюк). Маршрут понравился, просто нет слов!
P.S. Общим лозунгом нашего дебютного мероприятия было выражение «Мы спаслись» :), которым мы каждый раз завершали маршрут.
Аня, расскажи о себе и своей напарнице немного. Как вы начали заниматься альпинизмом, что до этого ходили в горах?
Я пришла в альпинизм из горного туризма, когда захотелось чего-то большего и технически сложного, чем походы, скажем так, больше окунуться в горы. Также я занималась спортивным турмногоборьем и в детстве ориентированием, так что альпинизм стал логическим продолжением, пригодились все навыки. Настя изначально пришла в альпинизм в след за братьями, при поступлении в ВУЗ.
Мы обе дошли до первого разряда с превышением. Настя ходила с разными людьми, мне повезло больше - наиболее серьезные восхождения были схожены в команде с мальчиками, с которыми мы регулярно тренировались.
А почему возникло желание ходить женской связкой?
Изначально я критически относилась к женским командам, особенно после того, как посмотрела на девчонок в Узунколе (там я ходила с мальчиками). Это казалось мне объективно опасным делом, хотя к пребыванию себя самой в горах я относилась положительно. При этом хотелось ходить первой, т.к. я считаю что гора схожена только тогда, когда ты сам это пролез. Но ходить первой сложно, имея командные цели в мужской команде. Хотелось не перескакивать через «двойки» - «тройки»-«четверки», а остановиться на них подольше, все отработать до необходимой надежности, а это можно сделать только с девочкой, а парни бегут вперед. И потом с девочкой можно не гнать и не лосить, а делать все в собственном темпе и собственной философии.
Настю же гонит к совершенствованию. Помимо всего прочего, дух соперничества – что она хуже, чем брат? У нее даже был опыт хождения женской связкой, который провалился из-за отсутствия взаимопонимания. И нас обеих, само собой, притягивают горы, без которых пока сложно представить жизнь.
Вам интересно ходить именно в связке друг с другом или вы были бы готовы пойти с любой девушкой? То есть суть вопроса в том, основной интерес именно женский альпинизм, женская команда или просто попалась интересная напарница и она оказалась женского пола? :)
Только в связке друг с другом. И только потому, что мы сработались ранее, мы похожи по темпераменту, у нас сходные взгляды на горы, на людей, на мораль и т.д. Т.е. это возможно только с настоящей сообщницей, которой можно доверять. И если бы я намеревалась ходить с парнем, то искала бы его по тем же критериям, «женский» альпинизм тут не причем.
Насколько для вас психологически или технически оказалось сложнее с девушкой на маршруте? И в чем основная сложность?
Я бы не сказала, что оказалось сложнее, т.к. за "сложностями" мы собственно и гнались :) для того, чтобы их преодолевать и делать самостоятельно то, в чем привыкли полагаться на мужчин. Не могу полноценно ответить на этот вопрос, т.к. наш "женский" опыт ограничивается лишь Крымом, так что судить пока рано.
Задумывались ли вы над тем, что вы будете делать в критической ситуации, скажем срыв, например. Хватит ли у вас технических навыков и приемов обойтись без мужской помощи?
Да, естественно задумывались. Навыки есть, и их конечно же мало для того, чтобы не беспокоиться за этот вопрос. Их мы также будем улучшать и тренировать. Стопроцентно сказать насколько хватит навыков можно только в том случае, если оно случится. Лучше не допускать и не идти на те сложности, над которыми не чувствуешь технического и психологического покрытия.
Чем вы будете руководствоваться при выборе маршрута - своим желанием пролезть какую-то сложную стену или же запасом прочности? Т.е. выберете маршрут, который на грани ваших возможностей, чтобы было больше сложностей и спортивного азарта или же тот, который соответствует вашему техническому, физическому уровню с запасом, чтобы пролезть легко и безопасно?
Руководствоваться будем соотношением запаса прочности с желаниями и амбициями. Когда соотношение будет нас удовлетворять, то при выборе маршрута, можно будет думать об азарте. Т.е. для текущего уровня важнее пролезть безопасно, но обязательно должно быть развитие. Все таки, чтобы рубиться, надо владеть оружием.
Какие вообще планы дальнейшие? Собираетесь ли вы и дальше вместе ходить?
Ходить собираемся. Будем тренироваться и развиваться. Планы есть.
127
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
вопросик- на сокол выезжаем регулярно 1-2 раза в год, столкнулись с проблеммой, что в Российском классификаторе Сокола нет, есть только в украиньском - вы как нибудь решали эту проблемму - ну хотя бы внесения восхождения в книжку, а тем более включении его в разряд?
Более того по российским Правилам, только ОДНО крымское восхождение можно записать на разряд.
К тому же чтобы записать на разряд восхождение, недостаточно просто пройти классифицированный маршрут. Надо, пройти в рамках официально оформленного альпмероприятия, которое зарегистировано в ФАР и сведения обо всех восхождениях должны быть поданы до конца года в ФАР старшим тренером сборов.
Никакая крымско-украинская печать клуба или спасслужбы действовать не будет без этого россйского АМ.
Ну и к тому же девушкам в данном случае это было и не нужно. У них у обеих уже есть первый разряд. Зачем им эти маршруты в клеточку? Они ходили для себя и для опыта. И этим и молодцы!
проблема в 4 пункте разрядных требований ( Восхождения совершаются в соответствии с "Правилами соревнований и совершения восхождений" и "Классификатором маршрутов на горные вершины". ) - а Сокола в классификаторе нет. Об том и вопрос - если восхождения совершены в рамках АМ, зафиксированы в книжках и пр., могут ли (ну да может ли одно на разряд, или открытие альпкнижки - значок) быть засчитаны? в ФАРе об этом конкретики нет...
а про клеточки.... по моему о восхождениях в клеточку ни слова не было...( но и новички и разряды невысокие задают вопросы..
но если я правильно поняла суть вопроса, то если восхождение в Крыму совершено в рамках официально зарегистрированного в ФАР АМ, но самого маршрута нет в классификаторе, то его на рязряд не засчитают.
Но вы можете пройти например любой маршрут на Соколе, которых нет в классификаторе и отправить в ФАР в классификационную комиссию отчет, как первопроход. Отчет рассмотрят, присудят какую-то категорию (не факт, что ту под которой он всем известен в Крыму) и включат в классификатор или в дополнения к классификатору.
И после этого этот маршрут может быть зачитан.
Обычно в таких случаях на сборах в книжку записыват запись гед после названия маршрута стоит категория и написано ориентировочно или первопроход (5А ориент., первопроход)
А уже после классификации комиссией указывают точную категорию.
но каждый раз оформлять первопроходом...(
странно как то - ведь в классификаторе многих мировых классифицированных маршрутов нет и почему бы не создать (или он создан уже, да я не знаю) механизм зачёта классифицированных в других странах маршрутов, есть ведь договора между федерациями и пр... или как у нас - участники других стран совершают восхождения как хотют(
Лично мне подобное предложение кажется логичным. Потому что это действительно очень забавно выглядит, когда в нашем классификаторе маршруты в Альпах, пройденные там давным давно и всему миру известные, например Кассина, Комичи и т.д. у нас значатся как первопроход какого-нибудь Петрова-Иванова 2000 какого-то года
А никогда не задумывались о том, что Правила - пережитки совкового мышления и советских норм жизни.?
Вот смотрите:
1. Каждый участник отвечает за свои действия.
2. Восхождения засчитываются на разряд, если сведения об альпмероприятии поданы в ФАР.
3. Если руководство а/м не подало сведения - результаты а/м не засчитываются всем участникам.
Даже если участники сходили всё по Правилам.
Простая логика. Участник отвечает не только за свои действия, но и за действия руководства а/м.
Отвечает не чем иным, как своими разрядами и званиями.
Это классическая советская система установления дисциплины, общепринятая , например, в Советской армии.
За провинность одного отвечает весь взвод. Это провоцировало неуставные разборки между служащими.
И такая система сохраняется до сих пор в Российском альпинизме.
Самое ужасное - что никто об этом не задумывается, и не воспринимает как серъёзную проблему. А проблема эта - очень серъёзная. Она у нас всех в головах !!!!